Особо охраняемая природная территория. виды оопт и их назначение. Особо охраняемые природные территории
Особо охраняемые природные территории (аббр. ООПТ ) — это участки суши или водной поверхности, которые в силу своего природоохранного и иного значения полностью или частично исключены из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» к ним относятся: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады.
На долю всех особо охраняемых природных территорий в России приходится около 10% территории. В 1996 году правительство РФ приняло постановление о порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий. Государственный кадастр является официальным документом, в котором содержатся сведения обо всех особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения. Режим этих территорий охраняется законом. За нарушение режима законодательством РФ установлена административная и уголовная ответственность.
Государственные природные заповедники — это территории, полностью изъятые из хозяйственного использования. Они являются природоохранными, научно-исследовательскими и просветительскими учреждениями. Их цель — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, уникальных экосистем и отдельных видов и сообществ растений и животных . Заповедники могут быть комплексными и специальными . В комплексных заповедниках в одинаковой степени охраняется весь природный комплекс , а в специальных — какие-либо наиболее специфические объекты. Например, в заповеднике «Столбы», расположенном в Красноярском крае, охране подлежат уникальные скальные образования, многие из которых имеют форму столбов.
Биосферные заповедники, в отличие от обычных, имеют международный статус и используются для слежения за изменением биосферных процессов. Выделение их началось с середины 70-х годов прошлого столетия и проводится в соответствии с программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Результаты наблюдений становятся достоянием всех стран-участниц программы и международных организаций. Кроме наблюдений за биологическими объектами экосистем, постоянно регистрируются также основные показатели состояния атмосферы , воды, почв и других объектов. В настоящее время в мире насчитывается более трёхсот биосферных заповедников, из них на территории России 38 (Астраханский, Байкальский, Баргузинский, Лапландский, Кавказский и др.). На территории Тверской области расположен Центрально-Лесной биосферный государственный заповедник, в котором ведутся работы по изучению и охране экосистем южной тайги .
Национальные парки — обширные территории (от нескольких тысяч до нескольких млн га), которые включают как полностью заповедные зоны, так и предназначенные для отдельных видов хозяйственной деятельности. Целями создания национальных парков являются экологическая (сохранение природных экосистем , разработка и внедрение методов охраны природного комплекса в условиях массового допуска посетителей) и рекреационная (регулируемый туризм и отдых людей).
В мире насчитывается более 2300 национальных парков. В России система национальных парков начала формироваться только в 80-х годах прошлого столетия. Сейчас в России имеется 38 национальных парков. Все они относятся к объектам федеральной собственности.
Государственные природные заказники — территории, предназначенные для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. В их пределах ограничена хозяйственная деятельность с целью охраны одного или многих видов организмов , реже — экосистем, ландшафтов. Они могут быть комплексными, биологическими, гидрологическими, геологическими и др. Существуют заказники федерального и регионального значения. Материал с сайта
Памятники природы — это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты искусственного или естественного происхождения. Это могут быть вековые деревья, водопады, пещеры, места произрастания редких и ценных видов растений и др. Они могут быть федерального, регионального и местного значения. На территориях, где находятся памятники природы, и в границах их охраняемых зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы.
Дендрологические парки и ботанические сады — природоохранные учреждения, в задачи которых входят создание коллекции растений, сохранение разнообразия и обогащение растительного мира, а также научная, учебная и просветительская деятельность. На их территориях запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов. В дендрологических парках и ботанических садах осуществляются также работы по интродукции и акклиматизации новых для данного региона видов растений. В настоящее время в России имеется 80 ботанических садов и дендрологических парков различной ведомственной принадлежности.
Статья 2. Категории особо охраняемых природных территорий, особенности их создания и развития
1. При принятии решений о создании особо охраняемых природных территорий учитывается:
а) значение соответствующей территории для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания;
б) наличие в границах соответствующей территории участков природных ландшафтов и культурных ландшафтов, представляющих собой особую эстетическую, научную и культурную ценность;
в) наличие в границах соответствующей территории геологических, минералогических и палеонтологических объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность;
г) наличие в границах соответствующей территории уникальных природных комплексов и объектов, в том числе одиночных природных объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность.
3. Законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и иные категории особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.
4. Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение и находиться в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных статьей 28 настоящего Федерального закона, также в ведении государственных научных организаций и государственных образовательных организаций высшего образования.
5. Государственные природные заповедники и национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады могут быть отнесены к особо охраняемым природным территориям федерального значения или особо охраняемым природным территориям регионального значения. Природные парки относятся к особо охраняемым природным территориям регионального значения.
6. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации согласовывают решения о создании особо охраняемых природных территорий регионального значения, об изменении режима их особой охраны с:
а) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды;
б) федеральными органами исполнительной власти в области обороны страны и безопасности государства, если предполагается, что в границах особо охраняемых природных территорий будут находиться земли и другие природные ресурсы, предоставленные для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.
7. Субъекты Российской Федерации вправе осуществлять софинансирование исполнения расходных обязательств Российской Федерации, возникающих при выполнении полномочий, связанных с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения, из бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
8. Органы местного самоуправления создают особо охраняемые природные территории местного значения на земельных участках, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования. В случае, если создаваемая особо охраняемая природная территория будет занимать более чем пять процентов от общей площади земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования, решение о создании особо охраняемой природной территории орган местного самоуправления согласовывает с органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
9. Органы местного самоуправления решают предусмотренные Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения, городского округа, в соответствии с положениями о соответствующих особо охраняемых природных территориях.
10. Для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах устанавливаются охранные зоны. Положение об охранных зонах указанных особо охраняемых природных территорий утверждается Правительством Российской Федерации. Ограничения использования земельных участков и водных объектов в границах охранной зоны устанавливаются решением об установлении охранной зоны особо охраняемой природной территории.
11. Решения об установлении, изменении, о прекращении существования охранных зон особо охраняемых природных территорий, указанных в пункте 10 настоящей статьи, принимаются в отношении:
а) охранных зон государственных природных заповедников, национальных парков и памятников природы федерального значения федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся указанные особо охраняемые природные территории;
б) охранных зон природных парков и памятников природы регионального значения высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
Информация об изменениях:
Статья 2 дополнена пунктом 12 с 4 августа 2018 г. — Федеральный закон
12. Обязательным приложением к решению о создании особо охраняемой природной территории являются сведения о границах такой территории, которые должны содержать графическое описание местоположения границ такой территории, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.
Информация об изменениях:
Статья 2 дополнена пунктом 13 с 4 августа 2018 г. — Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ
13. Форма графического описания местоположения границ особо охраняемой природной территории, требования к точности определения координат характерных точек границ особо охраняемой природной территории, формату электронного документа, содержащего указанные сведения, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.
Информация об изменениях:
Статья 2 дополнена пунктом 14 с 1 сентября 2018 г. — Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ
14. Основные виды разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, определяются положением об особо охраняемой природной территории. Положением об особо охраняемой природной территории могут быть также предусмотрены вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков. В случае зонирования особо охраняемой природной территории основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков предусматриваются положением об особо охраняемой природной территории применительно к каждой функциональной зоне особо охраняемой природной территории.
В случаях, если разрешенное использование земельных участков в границах особо охраняемой природной территории допускает строительство на них, в положении об особо охраняемой природной территории устанавливаются предельные (максимальные и (или) минимальные) параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
Указанные виды разрешенного использования земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства не распространяются на случаи размещения линейных объектов. При этом не допускается размещение линейных объектов в границах особо охраняемых природных территорий в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, а в случае зонирования особо охраняемой природной территории — в границах ее функциональных зон, режим которых, установленный в соответствии с настоящим Федеральным законом, запрещает размещение таких линейных объектов.
3.Особо охраняемые природные территории (оопт)
ООПТ и туризм. Государственные природные заповедники. Национальные и природные парки. Государственные природные заказники. Памятники природы. Дендрологические парки и ботанические сады. Лечебно-оздоровительные местности и курорты. Экологический туризм.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
К особо охраняемым природным территориям (ООПТ) относятся: природные заказники, памятники природы, заповедные участки леса, национальные парки, заповедники. Основное назначение этих территорий – охрана ценных природных объектов: ботанических, зоологических, гидрологических, геологических, комплексных, ландшафтных.
По имеющимся оценкам ведущих международных организаций в конце 90-х годов в мире насчитывалось около 10 тыс. крупных охраняемых природных территорий всех видов. Общее число национальных парков при этом приближалось к 2000, а биосферных заповедников – к 350.
Особо охраняемые природные территории имеют важное значение в природном рекреационном потенциале России. С учетом особенностей режима и статуса находящихся на них природоохранных учреждений обычно различают следующие категории указанных территорий:
§ государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
§ государственные природные заказники;
§ дендрологические парки и ботанические сады;
§ лечебно-оздоровительные местности и курорты.
ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение . ООПТ федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти. ООПТ регионального значения являются собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Федерации. ООПТ местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления.
Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Эти заповедники являются в России наиболее традиционной и жесткой формой территориальной охраны природы, имеющей приоритетное значение для сохранения биологического разнообразия.
На территории заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.
Заповедники – природоохранные учреждения, территория или акватория которых включает природные комплексы и объекты, представляющие уникальную экологическую ценность, предназначенные для использования в природоохранных, научных и научно-просветительских целях.
В отличие от национальных парков заповедники имеют очень ограниченное рекреационное использование, в основном только просветительское. Это отражено в функциональном зонировании территории заповедников. В частности, выделяются 4 основные зоны:
· зона заповедного режима, в которой животный и растительный мир развивается без вмешательства человека;
· зона научного мониторинга, в которой научные сотрудники заповедника ведут наблюдения за состоянием и развитием охраняемых природных объектов;
· зона экологического просвещения, где обычно размещается музей природы заповедника и проложены строго регламентированные тропы, по которым проводят группы туристов для ознакомления с природными особенностями комплекса;
Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и регулируемого туризма.
За рубежом национальные парки являются наиболее популярным видом ООПТ. В частности, в США история создания некоторых парков насчитывает более ста лет.
Задачей национальных парков наряду с природоохранной функцией является создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях.
Следовательно, в самом условном варианте на территории любого национального парка выделяются 4 функциональные зоны:
· зона заповедного режима, в пределах которой запрещена всякая рекреационная и хозяйственная деятельность;
· зона заказного режима – сохранение природных объектов при строго регламентированном рекреационном использовании;
· зона познавательного туризма – организация экологического просвещения и ознакомления с достопримечательностями парка;
· зона рекреационного использования, включающая территории для отдыха, спортивной и любительской охоты и рыболовства.
Природные парки регионального значения – относительно новая категория ООПТ России. Они являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Федерации, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначенными для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. Парки располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях – на землях иных пользователей, а также собственников.
Одной из наиболее «массовых» категорий особо охраняемых природных территорий являются государственные природные заказники, которые имеются практически во всех регионах Российской Федерации. Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.
Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения либо восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
Государственные природные заказники могут быть федерального или регионального значения и иметь различный профиль. Ландшафтные заказники предназначены для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов); биологические (ботанические и зоологические) – сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных (включая ценные виды в хозяйственном, научном и культурном отношении); палеонтологические – сохранения ископаемых объектов; гидрологические (болотные, озерные, речные, морские) – сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем; геологические – сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.
Памятники природы – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
Памятниками природы могут быть объявлены участки суши и водного пространства, а также одиночные природные объекты.
Памятники природы могут иметь федеральное, региональное или местное значение в зависимости от природоохранной, эстетической и иной ценности охраняемых природных комплексов и объектов.
В российском законодательстве выделена еще одна категория охраняемых природных территорий – дендрологические парки и ботанические сады. Это преимущественно городские и пригородные объекты, созданные для выполнения образовательных, научных и лишь частично рекреационных целей.
Ботанические сады и дендрологические парки осуществляют интродукцию растений природной флоры, изучают в стационарных условиях их экологию, биологию, разрабатывают научные основы декоративного садоводства, ландшафтной архитектуры, озеленения, введения дикорастущих растений в культуру, защиты интродуцированных растений от вредителей и болезней, а также разрабатывают методы и приемы селекции и агротехники по созданию устойчивых декоративных экспозиций, принципы организации искусственных фитоценозов и использования растений-интродуцентов для оптимизации техногенной среды.
Дендрологические парки и ботанические сады могут быть федерального, регионального значения и образуются соответственно решениями исполнительных органов государственной власти Российской Федерации или представительных и исполнительных органов государственной власти соответствующих субъектов Федерации.
С видами и формами рекреационного использования особо охраняемых природных территорий можно подробно ознакомиться, изучив представленные ниже хрестоматийные выдержки из статей, затрагивающих данную проблематику.
ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТНОСТИ — особо охраняемые природные объекты, к которым в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. могут быть отнесены территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия).КУРОРТ — освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры (ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 23 февраля 1995 г.).
Различаются К. местного значения (находятся в ведении органов местного самоуправления), К. регионального значения (в ведении органа государственной власти субъекта РФ) и К. федерального значения (в ведении федеральных органов гос. власти).
Типы учреждений : санатории, дома отдыха, пансионаты, курортные поликлиники, курорт. гостиницы, леч. гостиницы.
Основные типы курортов:
Бальнеотерапевтические (мин. воды)
Грязевые (леч. грязи)
Климатические (лесные, приморские, горные, климатокумысо – лечебные)
. Таблицу с курортами смотрите в тетради по тур. ресурсам в семинарах.
Экологический туризм (в особенности, в форме биосферного экотуризма) является самым экологически безопасным видом природопользования. В его рамках познание может идти в русле либо образовательного процесса, либо просто ознакомления. Отличие первого типа познания от второго в том, что образовательный процесс связан с целенаправленным и тематическим получением сведений об элементах экосистемы, а ознакомительный – с непрофессиональным наблюдением за природой. Ознакомление может проходить в пассивной (стационарное нахождение в природной среде), активной (связанной с переходами туриста от одного интересующего природного объекта к другому) и спортивной (преодоление естественных препятствий при прохождении маршрутов) формах.
Поэтому необходимо определить экологический туризм как деятельность, в основе которой лежат следующие принципы:
Ø Путешествие в природу, причем главное содержание таких путешествий – знакомство с живой природой, а также с местными обычаями и культурой.
Ø Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
Ø Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
Ø Экологическое образование и просвещение.
Ø Участие местных жителей и получение ими доходов от туристской деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
Ø Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.
Эти признаки указывают в качестве основополагающих для экологического туризма признанные авторитеты в этой области – Н.В. Моралева и Е.Ю. Ледовских, участники Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала».
4.Культурно-исторические туристские ресурсы.
Понятие, сущность. Материальные и духовные культурно-исторические объекты.
материальные — все средства производства и материальные ценности общества (памятники истории и культуры, предприятия всех отраслей народного хозяйства), могущие удовлетворять познавательные потребности людей;
духовные — достижения общества в государственно-общественной жизни, науке, культуре, искусстве.
В комплексе рекреационных ресурсов особое место занимают культурно-исторические ресурсы, представляющие собой наследие прошлых эпох общественного развития. Они служат предпосылкой для организации культурно-познавательных видов рекреационных занятий, на этой основе оптимизируют рекреационную деятельность в целом, выполняя достаточно серьезные воспитательные функции. Образуемые культурно-историческими объектами пространства в известной мере определяют локализацию рекреационных потоков и направления экскурсионных маршрутов.
Среди культурно-исторических объектов ведущая роль принадлежит памятникам истории и культуры, которые отличаются наибольшей привлекательностью и на этой основе служат главным средством удовлетворения потребностей познавательно-культурной рекреации. В зависимости от их основных признаков памятники истории и культуры подразделяются на 5 основных видов: истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства, документальные памятники.
ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ . К ним могут быть отнесены здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, а также с развитием науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью выдающихся людей государства.
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ . Это городища, курганы, остатки древних поселений, укреплений, производств, каналов, дорог, древние места захоронений, каменные изваяния, наскальные изображения, старинные предметы, участки исторического культурного слоя древних населенных пунктов.
ПАМЯТНИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ . Для них наиболее характерны следующие объекты: архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, кварталы, площади, улицы, остатки древней планировки и застройки городов и других населенных пунктов, сооружения гражданской, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества, а также связанные с ними произведения монументального, изобразительного, декоративно-прикладного, садово-паркового искусства, пригородные ландшафты.
ПАМЯТНИКИ ИСКУССТВА. К ним относятся произведения монументального, изобразительного, декоративно-прикладного и иных видов искусства.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ . Это акты органов государственной власти и управления, другие письменные и графические документы, кинофотодокументы и звукозаписи, а также древние и другие рукописи и архивы, записи фольклора и музыки, редкие печатные издания.
К культурно-историческим предпосылкам рекреационной отрасли можно отнести и другие объекты, связанные с историей, культурой и современной деятельностью людей: оригинальные предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, театры, научные и образовательные учреждения, спортивные сооружения, ботанические сады, зоопарки, этнографические и фольклорные достопримечательности, кустарные промыслы, народные обычаи, праздничные обряды и т. д.
Все объекты, используемые в познавательно-культурной рекреации, подразделяются на 2 группы — движимые и недвижимые.
Первую группу составляют памятники искусства, археологические находки, минералогические, ботанические и зоологические коллекции, документальные памятники и другие вещи, предметы и документы, которые можно легко перемещать. Потребление рекреационных ресурсов этой группы связано с посещением музеев, библиотек и архивов, где они обычно концентрируются.
Ко второй группе относятся памятники истории, градостроительства и архитектуры, археологии и монументального искусства и другие сооружения, в том числе и те памятники искусства, которые составляют неотъемлемую часть архитектуры. С позиций познавательно-культурной рекреации важно то обстоятельство, что объекты этой группы представляют собой самостоятельные одиночные или групповые образования.
Следующим, более важным этапом оценки культурно-исторических объектов, является их типология по рекреационной значимости.
За основу типологии принимается информационная сущность культурно-исторических объектов: уникальность, типичность среди объектов данного вида, познавательное и воспитательное значение, аттрактивность (внешняя привлекательность).
Информативность культурно-исторических объектов для рекреационных целей может быть измерена количеством необходимого и достаточного времени на их осмотр. Для определения времени осмотра объекта необходима классификация объекта по основанию, которое бы отражало продолжительность осмотра.
Можно выбрать 2 классификационных признака:
степень организации объекта для показа
место положения экскурсантов по отношению к объекту осмотра.
По степени организации объекты подразделяются на специально организованные и неорганизованные для показа.
Организованные объекты требуют больше времени осмотра, так как они являются целью осмотра и составляют основу экскурсии. Неорганизованные объекты служат сопутствующим экскурсии общим планом, фоном, который охватывается одним взглядом без детального рассмотрения.
По месту положения экскурсантов объекты подразделяются на
интерьерные (внутренний осмотр объекта)
экстерьерные (внешний осмотр объекта). Суммарное время осмотра экстерьерных объектов всегда больше времени осмотра интерьерных объектов (пожалуй, лишь за исключением музеев и некоторых других хранилищ исторических ценностей).
ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ
Памятники культовой архитектуры . Памятники культовой архитектуры — наиболее древние, которые дошли до нашего времени. Это церкви и монастыри различных конфессий (религий): православные храмы, католические соборы, лютеранские кирхи, еврейские синагоги, буддистские пагоды, мусульманские мечети.
Сейчас, в период возрождения религиозности, паломничества становятся очень актуальными. Путешествия к культовым комплексам могут осуществляться разными группами с разными целями. Различают несколько форм таких путешествий.
Памятники светской архитектуры . Памятники светской архитектуры включают в себя городскую застройку — гражданскую и промышленную, а также загородные дворцово-парковые ансамбли. Из наиболее древних сооружений до наших дней сохранились кремли и боярские палаты. Городская архитектура обычно представлена дворцовыми сооружениями, зданиями административного назначения (присутственные места, торговые ряды, дворянские и купеческие собрания, дома губернаторов), зданиями театров, библиотек, университетов и больниц, которые зачастую строились на средства меценатов по проектам знаменитых зодчих. Со времени образования ямской гоньбы по дорогам для царственных особ возродились почтовые станции и путевые дворцы, которые в настоящее время вошли в черту городов или стоят вдоль старых трактов. К промышленной архитектуре относятся здания фабрик и заводов, рудники, каменоломни и другие сооружения. Загородная архитектура представлена усадьбами и дворцово-парковыми ансамблями, такими как, например, Петродворец и Павловск в окрестностях Санкт-Петербурга, Архангельское и другие в Подмосковье.
Археологические памятники . К археологическим памятникам относят селища, курганы, наскальные рисунки, земляные валы, древние каменоломни, рудники, а также останки древних цивилизаций и раскопки самых ранних периодов. Археологические памятники представляют интерес для специалистов — историков и археологов. Туристов в основном привлекают наскальные рисунки, осмотр вскрытых археологических пластов, а также археологические экспозиции.
Этнографические памятники . Этнографическое наследие, вовлекаемое в туристские маршруты, представлено двумя видами. Это либо музейные экспозиции в краеведческих музеях, музеях народного быта и деревянного зодчества, либо существующие поселения, сохранившие особенности традиционных форм хозяйствования, культурной жизни и обрядов, присущих данной местности.
Этнографические памятники относят к культурному наследию по следующим критериям: уникальность и своеобразие этнокультурных и социокультурных условий; компактное проживание малочисленных народов и старожильческого населения, где традиционные уклады, обычаи и формы природопользования сохранены наиболее полно.
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И МЕТОДИКА ЕГО ОЦЕНКИ
Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры.
Культурное наследие — это наследие исторического развития цивилизации, которое накопилось на данной территории.
Каждая эпоха оставляет свой след, который обнаруживается в культурных слоях при археологических раскопках. Практически каждая местность может представлять интерес для познавательного туризма. Но места, где долго жили люди, хранят больше следов материальной культуры.
В историко-культурный потенциал входит вся социокультурная среда с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Туристы, посещая ту или иную страну, воспринимают культурные комплексы в целом.
Оценка культурных комплексов для рекреационных целей производится двумя основными методами:
1) ранжированием культурных комплексов по их месту в мировой и отечественной культуре. Производится экспертным путем: устанавливаются объекты мирового, федерального, регионального и местного значения;
2) необходимым и достаточным временем для осмотра. Этот метод позволяет сравнивать различные территории по перспективности историко-культурного потенциала для туризма.
Для культурных комплексов, также как и для природных, важными характеристиками являются надежность и емкость.
Надежность культурных комплексов обусловливаются двумя факторами: устойчивостью к рекреационным нагрузкам и стабильностью его соответствия ценностным критериям, сформировавшимся у населения.
Первый фактор определяет, какой поток туристов может выдержать данный культурный комплекс. Это особенно важно для музеев, где необходимо поддерживать определенный температурно-влажностный режим для сохранения экспонатов. Остро стоит вопрос о применении современных технических средств для повышения устойчивости культурных комплексов к рекреационным нагрузкам и о регулировании потоков экскурсантов.
Второй фактор связан с долговременностью интереса туристов к данному культурному объекту. Сохраняется стабильность их интереса к объектам мирового наследия (египетским пирамидам, античной архитектуре Афин, архитектурным и историко-культурным памятникам Парижа, Санкт-Петербурга и пр.).
Емкость культурного комплекса определяется продолжительностью периода, в течение которого туристы могут воспринимать содержащуюся в нем информацию, и зависит от двух факторов: аттрактивности объекта осмотра и психофизиологических возможностей человека, которые отличаются значительной индивидуальностью и имеют определенный предел.
Природа, как живая, так и неживая — это огромная ценность на нашей планете. Мы находимся в прекрасных условиях для жизни. Если взглянуть на ближайшие к нам планеты, то большая разница внешнего вида Земли и остальных планет впечатляет. Огромный объем чистой пресной и соленой воды океанов, живительная атмосфера, плодородные почвы. Богатство растительного мира, которое окружает почти всю нашу планету, а также животное разнообразие удивляют: невозможно изучить за жизнь человека все виды живых существ.
Однако именно такое разнообразие и такие условия среды необходимы для гармоничного состояния всей планеты, для баланса веществ на ней.
Гармония природы
Люди своей деятельностью преобразуют природу больше, чем любой другой вид организмов. Более того, остальные организмы так слились с природной средой, что даже помогают сохранить исходный баланс на планете. Например, лев, охотящийся на антилопу, скорее всего, поймает самую слабую особь, поддержав таким образом выживаемость популяции травоядных животных. Земляной червь, проделывая в почве многочисленные отверстия, не портит плодородный поверхностный слой. Он рыхлит землю, так что воздух только лучше будет достигать корней растений.
Хозяйственная деятельность человека разумного
Человек обладает развитым мозгом. Развитие хозяйственной деятельности человека идет более быстрыми темпами, чем эволюционные процессы природы. Она не успевает приспособиться к переменам, вызванным людьми.
Много лет назад население Австралии пасло скот на маленьком материке слишком интенсивно. По этой гипотезе многочисленные пустыни континента образовались именно по причине деятельности человека.
Издревле интенсивно вырубались деревья под строительство домов. В наше время леса сокращаются так же быстро: мы все еще пользуемся древесиной в различных целях.
Население планеты огромно и, по прогнозам ученых, будет расти еще большими темпами. Если люди заселят или будут использовать в хозяйстве всю площадь планеты, то природа, конечно, не выдержит такой нагрузки.
История охраняемых природных территорий
Уже в древние времена люди сохраняли нетронутыми определенные участки территории, на которой обитали. Вера людей в богов заставляла трепетать перед священными местами. Не требовалась даже охрана таких участков, сам народ бережно относился к этим священным территориям, веря во что-то таинственное.
В эпоху феодализма на первое место по неприкосновенности вышли земли знати. Владения охранялись. На таких территориях запрещалась охота или даже под запретом было простое посещение чужих участков леса или иного биотопа.
В девятнадцатом столетии промышленная революция заставила серьезно задуматься о сохранении природных богатств для будущих поколений. В Европе создаются ООПТ. Первыми из особо охраняемых природных территорий стали памятники природы. Сохраняли древние буковые леса и некоторые достопримечательности, такие как необычные объекты геологии.
В России первые заповедные территории организовали в конце 19 века. Они еще не были государственными.
Что такое ООПТ
Это площади земли или воды, на которых частично или совсем под запретом хозяйственная деятельность людей. Как расшифровывается аббревиатура? Как «особо охраняемые природные территории».
Типы ООПТ согласно МСОП
В наше время на планете около 105 000 особо охраняемых природных территорий. Для такого количества объектов необходима классификация. Международный союз охраны природы выделил следующие виды ООПТ:
- Строгий природный резерват. Охрана такой территории особо строгая, под запретом находится вся хозяйственная деятельность. Посещение только по документу, разрешающему нахождение на участке. Природа данной территории наиболее целостная.
- Национальный парк. Подразделяется на участки со строгой охраной и участки, где проложены туристические маршруты.
- Памятник природы. Охраняется необычный известный природный объект.
- Управляемый природный резерват. Государство заботится о сохранении видов живых организмов и биотопов для их обитания. Человек внедряет деятельность по помощи в достаточно быстром размножении и поддержании потомства.
- Охраняемые морские и территориальные ландшафты. Сохраняются объекты рекреации.
- Охраняемые территории с наблюдением за потреблением ресурсов. Возможно использование природных ресурсов, если деятельность не несет серьезных изменений на участке.
Типы ООПТ согласно закону РФ
В Российской Федерации используется более простая классификация. Виды ООПТ России:
- Государственный природный заповедник. Держится самый строгий охранный режим. Посещение только с целью работы по сохранению экосистем или обучения на территории.
- Национальный парк. Подразделяется на экологические зоны по возможности пользования природными ресурсами. На отдельных участках развит экологический туризм. Есть зоны для работы персонала национального парка. Могут быть участки для отдыха населения, а также для ночлега посетителей, проходящих туристический маршрут.
- Природный парк. Создается для сбережения экосистем в условиях массового отдыха населения. Разрабатываются новые методы охраны природы.
- Государственный природный заказник. Ресурсы природы не только сохраняются, но и восстанавливаются. В заказнике ведется активная деятельность по восстановлению былого природного богатства местности. Возможен экологический туризм.
- Памятник природы. Значимый естественный или искусственный природный комплекс. Уникальное образование.
- Дендрологические парки и ботанические сады. На территориях создают коллекции видов растений с целью сохранения видового разнообразия планеты и пополнения утраченными видами участков земли.
Остров Врангеля
К Всемирному наследию ЮНЕСКО относятся 8 объектов, которые расположены на территории Российской Федерации. Один из таких ООПТ — это заповедник «Остров Врангеля».
Расположен ООПТ в Чукотском автономном округе. Это наиболее северная из всех охраняемых природных территорий России. Заповедная территория — это два острова (Врангеля и Геральд) и прилегающая акватория. Площадь ООПТ — более двух миллионов гектаров.
Заповедник был организован в 1976 году для сохранения типичного и уникального растительного и животного мира. Природа, в связи с расположением островов удаленно от материка и из-за сурового климата, сохранена в почти нетронутом виде. Приезжают на объект ученые с целью изучения местных экосистем. Благодаря созданию заповедника находятся под охраной такие редкие животные, как белый медведь, морж. Огромное количество эндемичных видов обитает на данной площади.
На островах проживает местное население. Оно имеет право использовать природные ресурсы, но в строго ограниченном объеме.
Озеро Байкал
Самое ценное озеро в мире также относится к объектам Всемирного природного наследия. Система данных ООПТ — это самый большой резервуар запаса чистой пресной воды.
Огромное число эндемичных видов удивляет ученых. Более половины обитающих на объекте животных и произрастающих здесь растений встречаются только на озере Байкал. Всего эндемиков около тысячи видов. Из них 27 видов рыб. Хорошо известны байкальский омуль и голомянка. Все нематоды, обитающие в озере, являются эндемиками. Очищает воду в Байкале рачок эпишура, который также обитает только в этом озере.
Он составляет 80% биомассы планктона животного происхождения.
В список Всемирного природного наследия Байкал внесен в 1996 году. Сам Байкальский заповедник основан еще в 1969 году.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал» — это 8 ООПТ, находящихся непосредственно у знаменитого озера. Многие ученые уверены, что Байкал с каждым годом расширяется, увеличивая акваторию из-за дрейфа литосферных плит.
Кроноцкий заповедник
Еще одним примером ООПТ является Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. Он является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».
Более того, данная ООПТ — это биосферный заповедник. Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» выделяет почти нетронутые деятельностью человека ООПТ по всему миру. Государство обязано сохранять саморегулирующуюся природную систему, если объект располагается на его территории.
Кроноцкий заповедник — один из самых ранних в России. В 1882 году на данной территории располагался Соболиный заповедник. Кроноцкий государственный заповедник был создан в 1934 году. Кроме территории с многочисленными вулканами, горячими источниками и гейзерами, Кроноцкий заповедник включает в себя значительную площадь акватории.
В настоящее время активно развивается туризм в Кроноцком заповеднике. Не во все времена разрешалось его посещение.
Заповедник «Кедровая Падь»
Еще одним примером ООПТ России является заповедник «Кедровая Падь». Это первый заповедник Дальнего Востока. Он же один из старейших в России. Здесь обитает дальневосточный леопард — редкий подвид леопардов, снижавший численность в прошлом. Сейчас находится в Красной книге РФ, имеет статус «под угрозой исчезновения».
Сам заповедник создавался для сохранения и исследования лиановых хвойно-широколиственных лесов. Массивы не нарушены антропогенным воздействием. Здесь много видов-эндемиков.
Национальный парк «Лосиный Остров»
Один из самых первых В России. Основан в 1983 году на территории Москвы и Московской области.
Включает 5 зон: заповедную (доступ закрыт), особо охраняемую (посещение при наличии разрешения), охраны памятников истории и культуры (разрешено посещение), рекреационную (занимает больше половины площади, свободное посещение) и хозяйственную (обеспечивает работу парка).
Законодательство РФ
Федеральный закон об ООПТ (1995 г.) говорит, что ООПТ должны иметь федеральное, региональное или местное значение. Заповедники и национальные парки всегда имеют именно федеральное значение.
У любого заповедника, национального парка, природного парка и памятника природы обязательно должна иметься охранная зона. Она дополнительно защищает объект от разрушительного антропогенного влияния. Границы ООПТ, так же как и границы охранной зоны, определяет законодательство РФ.
Территорию охранной зоны может посетить любой желающий. Однако она также находится под охраной.
Земли ООПТ являются общенациональным достоянием. На объектах федерального значения запрещается строить дома, дороги, возделывать землю.
Для создания ООПТ государственная власть резервирует новые земли. Далее такие земли объявляются ООПТ. В таком случае закон запрещает впредь возделывать землю на данной территории.
ООПТ — это важная составляющая нашей планеты. Такие территории сохраняют бесценные богатства для последующих поколений. Поддерживается баланс биосферы, защищается генофонд живых организмов. Сохраняется и неживая природа таких территорий: ценные водные ресурсы, геологические образования.
Особо охраняемые природные территории имеют не только природоохранное значение, но и научное, а также эколого-просветительское. Именно на таких объектах организован наиболее познавательный туризм для ценителей природы.
Население планеты растет все более быстрыми темпами. Человечеству необходимо активнее думать о поддержании природы, более ответственно подойти к сохранению природных богатств. Об этом должен задуматься каждый человек и внести свой вклад в поддержание здоровья планеты.
В системе природоохранных мероприятий важнейшим направлением является изъятие из хозяйственного использования определенных территорий и акваторий или ограничение на них хозяйственной деятельности. Эти меры призваны способствовать сохранению экосистем и видов биоты в состоянии, наиболее близком к природному, сохранению генофонда растений и животных, а также ландшафтов – как эталонов природы, в научных и образовательных целях.
Такое направление охраны природы реализуется на основе существующей, законодательно закрепленной, сети охраняемых природных территорий (ОПТ). Она содержит ряд категорий ОПТ неодинаковой природоохранной значимости. Число этих категорий увеличивается в результате развития форм сочетания хозяйственной и природоохранной деятельности человека, а также из-за появления новых негативных последствий нерациональной эксплуатации природных ресурсов и крупных техногенных катастроф (например, установление особого восстановительного режима в Полесском радиационно-экологическом заповеднике в Белоруссии и на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа).
Важнейшим признаком различия ОПТ является степень исключения резервируемых участков из хозяйственного оборота. Выделяются категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), обладающие наибольшей пространственно-временной стабильностью и поэтому имеющие наибольшее значение для сохранения отдельных участков .
В России основным законодательным актом, регулирующим отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий, является Федеральный закон » Об особо охраняемых природных территориях», действующий с марта 1995 года.
В соответствии с этим Законом особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. ООПТ относятся к объектам общенационального достояния.
В целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий, на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. Все ООПТ учитываются при разработке территориальных комплексных схем охраны природы, схем землеустройства и районной планировки, проектов хозяйственного освоения территорий.
Российская система основных ООПТ довольно близка к международной классификации охраняемых территорий, предложенной Международным Союзом охраны природы в 1992 году. С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений выделяются следующие категории ООПТ:
- государственные природные заповедники (в том числе и биосферные);
- национальные парки;
- природные парки;
- государственные природные заказники;
- памятники природы;
- дендрологические парки и ботанические сады;
- лечебно-оздоровительные местности и курорты.
По действующему законодательству Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории особо охраняемых природных территорий (например, зеленые зоны населенных пунктов, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства и другие). ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение.
Территории государственных природных заповедников и национальных парков относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Территории государственных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, а также лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть как федерального, так и местного значения.
В России приоритетное значение для сохранения природного наследия и биологического разнообразия имеют государственные природные заповедники, национальные парки, государственные природные заказники, памятники природы. Эти категории получили наибольшее распространение и традиционно составляют основу государственной сети особо охраняемых природных территорий.
Сбалансированность ОПТ с интенсивно эксплуатируемыми природными угодьями возможна лишь при соответствующей доле ООПТ разных категорий в общей площади, достаточной для компенсации потери природных участков в результате нерационального использования природных ресурсов. Эта доля должна быть значительно большей, чем в настоящее время. Чем значительнее трансформированы природные ландшафты страны (региона, местности), тем большим должен быть удельный вес ООПТ. Доля охраняемых экосистем (экстенсивно эксплуатируемых площадей и ООПТ) должна быть наибольшей в полярных пустынях, тундрах и полупустынях, а также в областях с высотной поясностью. Зарубежные исследователи рекомендуют отводить под ОПТ 20-30%, а под ООПТ – 3-5% общей площади. Для России признается оптимальной величина в 5-6%.
Уникальность и высокая степень сохранности природных комплексов российских ООПТ делают их бесценным достоянием всего человечества. Подтверждением этому является то, что ряд ООПТ разного уровня включены в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Государственные природные заповедники
Заповедники (по международной классификации — строгие природные резерваты) — навечно изъятые из сферы хозяйственного использования зонально-репрезентативные участки биосферы, обладающие свойствами природного эталона и отвечающие задачам биосферного мониторинга.
На территориях государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие особое природоохранное, научное и эколого-просветительское значение.
В соответствии с Законом государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Государственные природные заповедники, входящие в международную систему биосферных резерватов для осуществления глобального экологического мониторинга, имеют статус биосферных заповедников.
Основы современной сети государственных природных заповедников были заложены в конце XIX–XX веков идеями выдающихся ученых-естествоиспытателей: В.В.Докучаева, И.П.Бородина, Г.Ф.Морозова, Г.А.Кожевникова, В.П.Семенова-Тян-Шанского и многих других. Создание заповедников общенационального значения началось еще в тогдашней Российской Империи. В 1916 году установлен и организационно оформлен режим особой охраны урочища Кедровая падь в – нынешней территории одноименного заповедника. В том же году был создан первый общегосударственный заповедник – Баргузинский, на берегу , успешно функционирующий и в настоящее время.
Сеть государственных природных заповедников постоянно расширяется. Начиная с 1992 года создано 20 новых заповедников, расширены территории 11 и общая площадь заповедников России увеличилась более чем на треть.
На 1 января 2003 года в Российской Федерации насчитывалось 100 государственных природных заповедников общей площадью 33, 231 млн га, в том числе сухопутной (с внутренними водоемами) – 27,046 млн га, что составляет 1,58% всей территории России. Основная часть (95) государственных природных заповедников находятся в ведении Министерства природных ресурсов, 4 – в системе Российской Академии наук, 1 – в системе Минобразования России. Заповедники расположены в 66 субъектах Российской Федерации.
Система российских государственных природных заповедников имеет широкое международное признание. 21 заповедник (особо выделены на карте) имеют международный статус биосферных резерватов (они имеют соответствующие сертификаты ЮНЕСКО), (Печоро-Илычский, Кроноцкий, Байкальский, Баргузинский, Байкало-Ленский) находятся под юрисдикцией Всемирной конвенции о сохранении культурного и природного наследия, 8 попадают под юрисдикцию Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, 2 (Окский и Тебердинский) имеют дипломы Совета Европы.
В соответствии с природоохранным законодательством государственные природные заповедники призваны решать следующие задачи:
а) осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
б) организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
в) осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды, и т. д.
На территориях государственных природных заповедников запрещается любая деятельность, противоречащая перечисленным задачам и режиму их особой охраны, т.е. нарушающая естественное развитие природных процессов и угрожающая состоянию природных комплексов и объектов. Запрещается также передача в аренду земель, вод и других природных ресурсов территорий заповедников.
Вместе с тем на территориях заповедников допускается проведение мероприятий, направленных на сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменений их компонентов в результате антропогенных воздействий.
К территориям государственных природных биосферных заповедников могут быть присоединены территории так называемых биосферных полигонов для проведения научных исследований, экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих природную среду и не истощающих биологические ресурсы. Охрана природных комплексов и объектов на территориях государственных природных заповедников осуществляется специальной государственной инспекцией.
Национальные парки
Национальные парки (НП) — следующая по рангу категория ООПТ — являются особой территориальной формой охраны природы федерального уровня. Они рассматриваются как природоохранные учреждения, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Поэтому они используются, наряду с природоохранными, в рекреационных, научно-просветительских и культурных целях.
Все мировое разнообразие национальных парков соответствует единому международному стандарту, закрепленному в решении Генеральной Ассамблеи Международного союза охраны природы (МСОП) в 1969 г.: «Национальный парк – это сравнительно большая территория: 1) где одна или несколько экосистем существенно не изменяются в результате эксплуатации и использования человеком, где виды животных и растений, геоморфологические участки и места обитания представляют собой научный, просветительский и рекреационный интерес или на которых находятся ландшафты удивительной красоты; 2) на которой высочайшие и компетентные органы власти страны предприняли шаги к предотвращению или исключению всякой эксплуатации и использованию всей его территории и обеспечению эффективного соблюдения правил в отношении экологических, и эстетических особенностей, которые привели к его образованию; 3) куда посетителям разрешается входить по специальному разрешению для вдохновения или просветительских, культурных и рекреационных целей».
Старейшим национальным парком мира является Йеллоустонский (США), созданный в 1872 г., т.е. почти 130 лет назад. С того времени число НП на Земле выросло до 3300.
В России первые НП — Лосиный остров и Сочинский — были образованы лишь в 1983 г.. За сравнительно короткое время количество российских НП достигло 35, что составляет почти одну треть от числа заповедников, система которых формировалась на протяжении 80 лет.
К национальным паркам относят участки земли, ее недр и водного пространства со всеми находящимися в их пределах объектами, которые изымаются из хозяйственной эксплуатации и передаются в пользование национальному парку (сюда могут быть включены земли и акватории других землепользователей).
Определение НП закреплено в упоминавшемся выше Федеральном законе РФ «Об особо охраняемых природных территориях» (1995 г.). Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
Национальные парки России подчинены единому органу управления – Министерству природных ресурсов (за исключением Лосиного острова, который находится в подчинении органов власти субъекта Российской Федерации).
Все НП России имеют единый перечень основных задач: сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов; восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов, и т. д.
Кроме основных, общих для всех НП задач, каждый парк, в силу специфики своего местоположения, природных условий и истории развития территории, выполняет еще и ряд дополнительных функций. Например, НП вблизи крупных городских агломераций и/или в популярных туристско-рекреационных районах призваны сохранить относительно слабо измененную природную среду и историко-культурные объекты от воздействия промышленности, лесного и/или сельского хозяйства, а также не допустить деградации экосистем под влиянием массового отдыха и туризма. Такие задачи решают Лосиный остров, Нижняя Кама, Русский Север, и ряд других национальных парков.
Карта «Особо охраняемые природные территории» показывает, что в ряде случаев территории НП и государственных заповедников соприкасаются. Такие НП в определенной степени отвлекают на себя часть посетителей, желающих попасть на территорию заповедника с чисто рекреационными целями. В национальных парках они могут найти необходимые условия отдыха и удовлетворять свои познавательные потребности.
Для более успешного выполнения национальным парком множества задач, которые иногда могут противоречить друг другу, на его территории устанавливается дифференцированный режим охраны в зависимости от природных, исторических и иных условий. Для этого проводится функциональное зонирование всей территории национального парка. В соответствии с Федеральным Законом в национальном парке может быть выделено до 7 функциональных зон. Одни из них являются основными, характерными для всех без исключения НП. К таким зонам относятся:
- заповедная, в пределах которой запрещены любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории;
- познавательного туризма, предназначенная для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами национального парка. Иногда эта зона объединяется с рекреационной зоной, предназначенной для отдыха;
- обслуживания посетителей, предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей. Часто она совмещается с зоной хозяйственного назначения, в пределах которой осуществляется хозяйственная деятельность, необходимая для обеспечения функционирования национальных парков.
Наряду с этими основными, во многих НП выделяется особо охраняемая зона, отличающаяся от заповедной тем, что здесь допускается строго регулируемое посещение. В некоторых НП особо выделяется зона охраны историко-культурных объектов, если они расположены компактно.
Наряду с тем, что каждая функциональная зона имеет свой режим охраны и использования природных ресурсов, есть виды хозяйственной деятельности, запрещенные на всей территории НП. Это разведка и разработка ; строительство магистральных дорог, трубопроводов, высоковольтных линий и других коммуникаций; строительство хозяйственных и жилых объектов, не связанных с деятельностью НП; выделение садоводческих и дачных участков. Кроме того, запрещаются рубки главного пользования и проходные рубки. Запрещается вывоз с территории парков предметов, имеющих историко-культурную ценность.
Если НП находится в районе проживания коренного населения, допускается выделение специальных участков, где разрешено традиционное экстенсивное природопользование, кустарные и . Связанные с этим виды использования природных ресурсов согласовываются с администрацией парка.
Как уже отмечалось, при организации НП вся территория или ее часть изымаются из прежнего хозяйственного использования и предоставляется в ведение парка.
В каждом НП в соответствии с возложенными на него задачами проводятся научные исследования. Тематика их весьма разнообразна: от инвентаризации флоры и фауны и экологического мониторинга до специфических проблем биоэнергетики, популяционной экологии и др.
Благодаря высокой степени сохранности природных комплексов и их особой ценности, а также серьезным научным исследованиям российские НП получили международное признание. Так НП Югыд Ва включен ЮНЕСКО в Список Всемирного природного и культурного наследия, Водлозерский – в Список биосферных резерватов планеты.
Посещение НП осуществляется в виде так называемого экологического туризма. От обычного он отличается системой взаимосвязанных задач, решаемых в процессе посещения охраняемой территории: экологическое образование, повышение культуры взаимоотношения человека с природой, воспитание чувства личной ответственности каждого за судьбу природы.
Как показывает карта, НП по территории России распределены крайне неравномерно. Больше половины НП сосредоточено в Европейской части страны. В районах Крайнего Севера и Дальнего Востока пока не создано ни одного НП. На обширной территории Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера требуется создание новых НП и работа по их проектированию ведется очень активно.
Государственные природные заказники и памятники природы
Заказники первоначально были лишь формой охраны и их обитателей. Они создавались на определенный срок, необходимый для восстановления истощенных охотничьих ресурсов. К настоящему времени диапазон их деятельности значительно расширен.
По Федеральному Закону государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
В зависимости от конкретных задач охраны природной среды и природных ресурсов государственные природные заказники могут быть ландшафтными (комплексными), биологическими (ботаническими или зоологическими), гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), палеонтологическими и геологическими.
Комплексные (ландшафтные) заказники предназначены для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов) в целом. Биологические (ботанические и зоологические) создаются для сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов (подвидов, популяций) растений и животных, а также ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении. Для сохранения мест находок и скоплений останков или окаменелых образцов ископаемых животных и растений, имеющих особое научное значение, создаются палеонтологические заказники. Гидрологические (болотные, озерные, речные, морские) заказники предназначены для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем. Для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы (торфяников, месторождений минералов и других полезных ископаемых, примечательных форм рельефа и связанных с ними элементов ландшафта) создаются геологические заказники.
Территории (акватории) могут быть объявлены государственными природными заказниками как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников этих участков.
На территориях государственных природных заказников и их отдельных участков постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, противоречащая целям создания заказников или причиняющая вред природным комплексам и их компонентам. На территориях заказников, где проживают малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту среды обитания и сохранение их традиционного образа жизни.
Существуют государственные природные заказники федерального и регионального (местного) значения. Заказники федерального значения отличаются более строгим режимом охраны, комплексностью, неограниченным сроком действия. Они выполняют функции сохранения, восстановления и воспроизводства природных ресурсов, поддержания общего экологического баланса.
В Российской Федерации имеется около 3000 государственных природных заказников общей площадью свыше 60 млн га. На 1 января 2002 имелось 68 заказников федерального значения общей площадью 13,2 млн га. К их числу относится самый большой государственный природный заказник — Земля Франца- Иосифа (в пределах одноименного архипелага) общей площадью около 4,2 млн га.
Хотя государственные природные заказники являются категорией ООПТ более низкого уровня, чем заповедники и национальные парки, их роль в охране природы очень велика, что подтверждается приданием им статуса международных природоохранных организаций (19 государственных природных заказников федерального и регионального уровня находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции).
Памятники природы — уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. В зависимости от природоохранной, эстетической и иной ценности охраняемых природных комплексов и объектов памятники природы могут иметь федеральное или региональное значение.
На карте особо выделены объекты всемирного природного наследия. По состоянию на 1 января 2002 г. в Список объектов природного наследия ЮНЕСКО от Российской Федерации включено 6 природных объектов, общей площадью 17 млн га: Девственные леса Коми, Озеро Байкал, Вулканы , Золотые горы Алтая, Западный Кавказ, Центральный Сихотэ-Алинь.
Девственные леса Коми , объект включает территории национального парка Югыд Ва, Печоро-Илычского заповедника и буферную зону между ними, представляет собой самый крупный массив первичных лесов, площадью 3,3 млн га, из оставшихся в Европе.
Озеро Байкал , представляет собой огромный ареал, площадью 3,15 млн га, что делает этот объект одним из самых крупных во всем Списке ЮНЕСКО. Этот ареал включает само уникальное озеро с оостровом и меньшими по величине островами, а также всё естественное ближайшее окружение Байкала в границах 1-го водосбора, имеющее статус «прибрежной защитной полосы». Около половины всей площади этой полосы занимают ООПТ Байкальского региона (Баргузинский, Байкальский и Байкало-Ленский заповедники, Прибайкальский, Забайкальский и частично Тункинский национальные парки, Фролихинский и Кабанский заказники).
Вулканы Камчатки – объект так называемого кластерного типа, состоящий из 5 отдельных территорий общей площадью 3,9 млн га. В него включены территории Кроноцкого заповедника; Быстринского, Налычевского и Южно-Камчатского природных парков; Юго-западного тундрового и Южно-Камчатского заказников. Это единственный в мире регион, где на относительно небольшой территории сконцентрировано такое количество действующих и потухших вулканов, фумарол (дымящихся трещин вулканов), гейзеров, термальных и минеральных источников, грязевых вулканов и котлов, горячих озер и лавовых потоков.
В состав региона Золотые горы Алтая вошли Алтайский заповедник; трехкилометровая охранная полоса вокруг ; Катунский заповедник; природный парк Белуха, зона покоя Укок с режимом фаунистического заказника. Общая площадь территории объекта – более 1,6 млн га. Он расположен на стыке двух крупных физико-географических регионов: Центральной Азии и Сибири и характеризуется уникально высоким биоразнообразием и контрастностью ландшафтов от степей до нивально-гляциального пояса. Регион имеет ключевое значение в сохранении многих эндемиков, а также находящихся под угрозой исчезновения представителей животного мира и, в первую очередь, снежного леопарда.
Западный Кавказ представляет собой территорию (общая площадь около 300 тыс. га), уникальную как по богатству природными объектами и биоразнообразию, так и по красоте. Среди географов, биологов и экологов всего мира она славится, прежде всего, своими горными лесами с большим участием реликтовой и эндемичной флоры, а также богатством и разнообразием фауны.
Центральный Сихотэ-Алинь – в него входят Сихотэ-Алинский заповедник и горалий заказник. Ряд соседних с ними территорий других ОПТ, возможно, в перспективе также войдет в состав данного объекта.
В Список Всемирного наследия включен национальный парк Куршская коса . Это узкая песчаная полоса, отделяющая Куршский залив от его открытой акватории. Несмотря на высокую ландшафтную ценность данного объекта с научной, экологической и эстетической точек зрения, в 2000 г. он был принят в Список в качестве объекта не природного, а культурного наследия.
- Как быстро вставить код на все страницы
Что такое особо охраняемая природная территория? Типы особо охраняемых природных территорий.
1. Назовите основные виды особо охраняемых природных территорий, укажите, чем они отличаются друг от друга.
К особо охраняемым природным территориям и акваториям относят: заповедники, заказники, национальные и природные парки, памятники природы, лесопарковый защитный пояс, пригородную зелёную зону и др. Они отличаются между собой конкретной целью образования, степенью заповедности и допустимой хозяйственной деятельности. Заповедник — это природная территория (или акватория), полностью исключённая из хозяйственного пользования для охраны и изучения природного комплекса в целом. Национальные парки сочетают в себе задачи охраны природы и строго контролируемого рекреационного использования, т. е. они открыты для познавательного туризма и кратковременного отдыха граждан.
2. Когда в России начала формироваться система заповедников?
Первые заповедники на территории России были сформированы в начале 20 века. Первым официальным государственным заповедником в России стал Баргузинский заповедник в северо-восточном Забайкалье (1916). До этого известны примеры неофициальных заповедников: Супутинский на Дальнем Востоке (1911), с 1913 г. — Уссурийский, Саянский (1916), Кедровая падь (1916). Первый советский заповедник -Астраханский — учрежден 11 апреля 1919 г.
К началу 1998 г. в России существовало 97 заповедников (общая площадь — 30 млн га).
3. Расскажите о том, как распределяются заповедники по территории нашей страны, назовите и покажите крупнейший из них.
Заповедники по территории страны распределены неравномерно. Наибольшее количество заповедников приходится на лесную зону (24). Большое количество заповедников расположено в горах Южной Сибири (16) и на Дальнем Востоке (19).
Заповедники-гиганты (площадь > 1 млн га): Большой Арктический, Командорский, Путоранский, Усть-Ленский, Таймырский, Кроноцкий.
4. Используя материалы учебника, составьте характеристику одного из заповедников России.
Расположен в Бурятии, на северо-восточном побережье озера Байкал и западных склонах Баргузинского хребта, на высоте до 2840 м.
Дата и цель основания
Это один из старейших заповедников России, он был основан в 1916 г. для охраны и комплексного изучения природы западного склона Баргузинского хребта, а также для сохранения ценного баргузинского соболя.
Площадь заповедника — свыше 263 тыс. га. Заповедник расположен на живописных склонах Баргузинского хребта, спускающихся к Байкалу. В состав его включена полоса шириной 45-80 км и длиной около 100 км, а также трёхкилометровая полоса акватории озера Байкал.
Растительный и животный мир
На территории заповедника отчётливо выражена высотная поясность. Преобладает темнохвойная тайга, состоящая преимущественно из пихты, кедра с примесью лиственницы. Особым богатством отличается фауна: многочисленны баргузинский соболь и эндемик байкальская нерпа, белка, бурый медведь, лось, северный олень. Встречаются выдра, колонок, росомаха, горностай; из птиц — глухарь, рябчик, орлан-белохвост, сарыч, скопа и др. В заповеднике сохраняется нетронутой природа. К моменту организации на территории заповедника насчитывалось всего 20-30 соболей (баргузинский соболь признан лучшим в мире). Сейчас их количество резко возросло. Более того, соболь покидает границы заповедника и расселяется за его пределами. Таким образом, заповедник обогащает охотничьи угодья Бурятии.
ИТОГОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ
1. Докажите, что природная зона — это природный комплекс.
Природная зона – это крупный природный комплекс, обладающий общностью температурных условий и увлажнения, почв, растительности и животного мира. Именно общность природных компонентов и делает природную зону природным комплексом. Все компоненты природной зоны взаимосвязаны между собой. Изменение одного компонента приводит к изменению всех других компонентов.
2. Кто из русских учёных был основоположником учения о природных зонах?
Основоположником учения о природных зонах был В.В. Докучаев.
3. Назовите все природные зоны России. Докажите, что они размещаются закономерно.
На территории России наблюдается смена с севера на юг следующих природных зон: арктических пустынь, тундр, лесотундр, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепей, степей, полупустынь.
4. Назовите безлесные зоны нашей страны. Где они расположены? В чём их сходство и в чём различие?
Безлесные зоны нашей страны – арктические пустыни, тундра и лесотундра, степи, полупустыни и пустыни. Зона арктических пустынь расположена на островах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере полуострова Таймыр. Зона тундр расположена на побережье морей Северного Ледовитого океана от западной границы страны до Берингова пролива. Зона лесотундр неширокой полосой протянулась вдоль южной границы тундровой зоны. Зона степей занимает юг европейской части страны и Западной Сибири. Полупустыни и пустыни России расположены в Прикаспии и Восточном Предкавказье.
Сходство данных природных зон заключается в отсутствии лесов. Здесь преобладает травянистая растительность, а в северных районах – мхи и лишайники. Природные зоны представляют собой открытые пространства.
Различие безлесных зон состоит в температурном режиме, увлажнении, почвах, растительном и животном мире.
5. Какая природная зона нашей страны занимает наибольшую территорию? Найдите в её пределах неодинаковые по условиям природы районы и подумайте, чем это объясняется.
Наибольшую площадь в России занимает природная зона тайги. В разных районах обширной таежной зоны неодинаковы многие природные условия — общая суровость климата, степень увлажнения, горный или равнинный рельеф, количество солнечных дней, разнообразие почв. Поэтому различны и образующие тайгу хвойные деревья, что, в свою очередь, изменяет и внешний облик тайги в тех или иных районах. Темнохвойные елово-пих-товые леса преобладают в европейской части зоны и в Западной Сибири, где к ним присоединяются кедровники. Большая же часть Средней и Восточной Сибири покрыта лиственничными лесами. Повсюду на песчаных и щебнистых почвах произрастают сосновые леса. Совсем особый характер у лесов дальневосточного Приморья, где на хребте Сихотэ-Алинь к обычным хвойным — елям и пихтам — присоединяются такие южные виды, как амурский бархат, пробковый дуб и др.
6. Какие природные зоны есть в вашей республике (крае, области)? Дайте оценку агроклиматических ресурсов своей республики (края, области).
Московская область находится в природной зоне смешанных лесов. Московская область расположена в центральной части Русской равнины. По рельефу область неоднородна. Речная сеть области довольно густая. В Московской области наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, они занимают большую часть территории. В долинах рек почвы аллювиальные. На севере востоке области, в районах Верхнее-Волжской и Мещерской низменностей, почвы почти сплошь песчаные и супесчаные заболоченные.
Климат Московской области характеризуется теплым летом, умерено холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца — июля изменяется по территории от 17° на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца-января на западе области -10°, на востоке -11°. Годовая амплитуда среднемесячной температуры 27 — 28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину январи и начало февраля. Теплый период, т. е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206-216 дней. Длина дня летом составляет 15 – 17 час.
Московская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550- 650 мм, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до 900 мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть-в виде снега. В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлажняющие почву.
Устойчивый снежный покров образуется обычно в конце ноября. Самая ранняя и самая поздняя даты образования устойчивого снежного покрова отмечены соответственно 23 октября и 28 января. К концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30-45 см. Наибольший запас воды в снеге составляет в среднем 80 — 105 мм.
В целом, агроклиматические ресурсы области способствуют ведению сельского хозяйства.
7. Определите, о какой природной зоне идёт речь, если в ней растут: а) карликовая берёза, кедровый стланик, ягель; б) лиственница, кедр, берёза, осина, ольха. Назовите характерные для обеих зон почвы и типичных животных.
а) природная зона тундр. Почвы зоны маломощные, тундрово-глеевые. В тундре обитают северные олени, песцы, гуси, казарки.
б) природная зона смешанных лесов. В ее северной части распространены смешанные хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах. В южной — многоярусные широколиственные леса на серых лесных почвах. Животный мир представлен – бурым медведем, лисами, волками, зайцами, тетеревами, соболями, лосями.
8. В какой природной зоне России есть оптимальные природные условия для успешного занятия сельским хозяйством?
Оптимальные природные условия для ведения сельского хозяйства существуют в природной зоне степей.
9. Составьте характеристику любой природной зоны по плану. Используйте при этом различные источники географической информации.
занимает юг европейской части страны и Западной Сибири.
Климат: средние температуры января и июля, суммарная радиация, продолжительность тёплого и холодного периодов, количество осадков и их распределение по сезонам года, коэффициент увлажнения;
Осадков здесь выпадает мало — от 300 до 450 мм, примерно столько же, как в зоне тундры. Коэффициент увлажнения в зоне степей изменяется от 0,6-0,8 у северной границы до 0,3 на юге. Летние температуры июля высокие(средняя температура июля составляет +21. +23°С). Средняя температура января на западе Восточно-Европейской равнины -5°С, восточнее Волги -15°С, у Красноярска около -20°С. Сумма активных температур составляет 2200-3400°С.
Наиболее типичные степные ландшафты — то плоские, то расчлененные сетью оврагов и балок равнины.
Поверхностный сток в степях незначительный, так как осадков мало, а испаряемость очень велика, поэтому мелкие реки степной зоны маловодны, во второй половине лета они сильно мелеют, а иногда и пересыхают. Крупные реки начинаются далеко за пределами зоны.
Почвы, их основные свойства;
В степи распространены черноземы с очень темной окраской и с зернистой структурой. Мощность перегнойного горизонта в них — 50-80 см. В бассейне реки Кубань этот горизонт достигает даже 1,5 м. Черноземы — самые плодородные почвы нашей страны. В южной полосе степей распространены темпо-каштановые почвы, они менее плодородны и нередко засолены.
Растительный и животный мир, их приспособленность к данным природным условиям;
До начала их интенсивного сельскохозяйственного освоения они были покрыты травянистой степной растительностью с преобладанием ковыля. Преобладание травянистой растительности связано с недостаточным увлажнением для формирования лесов. Среди животного мира преобладают различные мелкие грызуны — суслики, сурки, тушканчики, хомяки, полевки. Небольшие размеры являются приспособлением для жизни среди трав. Преобладание грызунов объясняется большим количеством корма для них.
Степь — главная зерновая житница страны, именно поэтому она практически полностью распахана. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник и другие важные культуры. На западе зоны развиты садоводство и виноградарство.
Особо охраняемые компоненты природы.
Малоизмененные природные комплексы лесостепной и степной зон охраняют и изучают в заповедниках: Курском, Воронежском, Галичья Гора, Хоперском, Жигулевском, Оренбургском и Даурском. Все они имеют лесные массивы и участки степей: леса растут в долинах рек, балках, оврагах, а степи сохранились на склонах эрозионных форм рельефа. Самые крупные и разнообразные степи — в Оренбургском заповеднике, созданном в 1989 г. на сохранившихся изолированных участках степей Заволжья, Предуралья, Южного Урала и Зауралья. Много видов растений и животных степей внесены в Красные книги.
3.Особо охраняемые природные территории (оопт)
ООПТ и туризм. Государственные природные заповедники. Национальные и природные парки. Государственные природные заказники. Памятники природы. Дендрологические парки и ботанические сады. Лечебно-оздоровительные местности и курорты. Экологический туризм.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
К особо охраняемым природным территориям (ООПТ) относятся: природные заказники, памятники природы, заповедные участки леса, национальные парки, заповедники. Основное назначение этих территорий – охрана ценных природных объектов: ботанических, зоологических, гидрологических, геологических, комплексных, ландшафтных.
По имеющимся оценкам ведущих международных организаций в конце 90-х годов в мире насчитывалось около 10 тыс. крупных охраняемых природных территорий всех видов. Общее число национальных парков при этом приближалось к 2000, а биосферных заповедников – к 350.
Особо охраняемые природные территории имеют важное значение в природном рекреационном потенциале России. С учетом особенностей режима и статуса находящихся на них природоохранных учреждений обычно различают следующие категории указанных территорий:
§ государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
§ государственные природные заказники;
§ дендрологические парки и ботанические сады;
§ лечебно-оздоровительные местности и курорты.
ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение . ООПТ федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти. ООПТ регионального значения являются собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Федерации. ООПТ местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления.
Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Эти заповедники являются в России наиболее традиционной и жесткой формой территориальной охраны природы, имеющей приоритетное значение для сохранения биологического разнообразия.
На территории заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.
Заповедники – природоохранные учреждения, территория или акватория которых включает природные комплексы и объекты, представляющие уникальную экологическую ценность, предназначенные для использования в природоохранных, научных и научно-просветительских целях.
В отличие от национальных парков заповедники имеют очень ограниченное рекреационное использование, в основном только просветительское. Это отражено в функциональном зонировании территории заповедников. В частности, выделяются 4 основные зоны:
· зона заповедного режима, в которой животный и растительный мир развивается без вмешательства человека;
· зона научного мониторинга, в которой научные сотрудники заповедника ведут наблюдения за состоянием и развитием охраняемых природных объектов;
· зона экологического просвещения, где обычно размещается музей природы заповедника и проложены строго регламентированные тропы, по которым проводят группы туристов для ознакомления с природными особенностями комплекса;
Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и регулируемого туризма.
За рубежом национальные парки являются наиболее популярным видом ООПТ. В частности, в США история создания некоторых парков насчитывает более ста лет.
Задачей национальных парков наряду с природоохранной функцией является создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях.
Следовательно, в самом условном варианте на территории любого национального парка выделяются 4 функциональные зоны:
· зона заповедного режима, в пределах которой запрещена всякая рекреационная и хозяйственная деятельность;
· зона заказного режима – сохранение природных объектов при строго регламентированном рекреационном использовании;
· зона познавательного туризма – организация экологического просвещения и ознакомления с достопримечательностями парка;
· зона рекреационного использования, включающая территории для отдыха, спортивной и любительской охоты и рыболовства.
Природные парки регионального значения – относительно новая категория ООПТ России. Они являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Федерации, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначенными для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. Парки располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях – на землях иных пользователей, а также собственников.
Одной из наиболее «массовых» категорий особо охраняемых природных территорий являются государственные природные заказники, которые имеются практически во всех регионах Российской Федерации. Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.
Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения либо восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
Государственные природные заказники могут быть федерального или регионального значения и иметь различный профиль. Ландшафтные заказники предназначены для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов); биологические (ботанические и зоологические) – сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных (включая ценные виды в хозяйственном, научном и культурном отношении); палеонтологические – сохранения ископаемых объектов; гидрологические (болотные, озерные, речные, морские) – сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем; геологические – сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.
Памятники природы – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
Памятниками природы могут быть объявлены участки суши и водного пространства, а также одиночные природные объекты.
Памятники природы могут иметь федеральное, региональное или местное значение в зависимости от природоохранной, эстетической и иной ценности охраняемых природных комплексов и объектов.
В российском законодательстве выделена еще одна категория охраняемых природных территорий – дендрологические парки и ботанические сады. Это преимущественно городские и пригородные объекты, созданные для выполнения образовательных, научных и лишь частично рекреационных целей.
Ботанические сады и дендрологические парки осуществляют интродукцию растений природной флоры, изучают в стационарных условиях их экологию, биологию, разрабатывают научные основы декоративного садоводства, ландшафтной архитектуры, озеленения, введения дикорастущих растений в культуру, защиты интродуцированных растений от вредителей и болезней, а также разрабатывают методы и приемы селекции и агротехники по созданию устойчивых декоративных экспозиций, принципы организации искусственных фитоценозов и использования растений-интродуцентов для оптимизации техногенной среды.
Дендрологические парки и ботанические сады могут быть федерального, регионального значения и образуются соответственно решениями исполнительных органов государственной власти Российской Федерации или представительных и исполнительных органов государственной власти соответствующих субъектов Федерации.
С видами и формами рекреационного использования особо охраняемых природных территорий можно подробно ознакомиться, изучив представленные ниже хрестоматийные выдержки из статей, затрагивающих данную проблематику.
ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТНОСТИ — особо охраняемые природные объекты, к которым в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. могут быть отнесены территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия).КУРОРТ — освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры (ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 23 февраля 1995 г.).
Различаются К. местного значения (находятся в ведении органов местного самоуправления), К. регионального значения (в ведении органа государственной власти субъекта РФ) и К. федерального значения (в ведении федеральных органов гос. власти).
Типы учреждений : санатории, дома отдыха, пансионаты, курортные поликлиники, курорт. гостиницы, леч. гостиницы.
Основные типы курортов:
Бальнеотерапевтические (мин. воды)
Грязевые (леч. грязи)
Климатические (лесные, приморские, горные, климатокумысо – лечебные)
. Таблицу с курортами смотрите в тетради по тур. ресурсам в семинарах.
Экологический туризм (в особенности, в форме биосферного экотуризма) является самым экологически безопасным видом природопользования. В его рамках познание может идти в русле либо образовательного процесса, либо просто ознакомления. Отличие первого типа познания от второго в том, что образовательный процесс связан с целенаправленным и тематическим получением сведений об элементах экосистемы, а ознакомительный – с непрофессиональным наблюдением за природой. Ознакомление может проходить в пассивной (стационарное нахождение в природной среде), активной (связанной с переходами туриста от одного интересующего природного объекта к другому) и спортивной (преодоление естественных препятствий при прохождении маршрутов) формах.
Поэтому необходимо определить экологический туризм как деятельность, в основе которой лежат следующие принципы:
Ø Путешествие в природу, причем главное содержание таких путешествий – знакомство с живой природой, а также с местными обычаями и культурой.
Ø Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
Ø Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
Ø Экологическое образование и просвещение.
Ø Участие местных жителей и получение ими доходов от туристской деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
Ø Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.
Эти признаки указывают в качестве основополагающих для экологического туризма признанные авторитеты в этой области – Н.В. Моралева и Е.Ю. Ледовских, участники Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала».
4.Культурно-исторические туристские ресурсы.
Понятие, сущность. Материальные и духовные культурно-исторические объекты.
материальные — все средства производства и материальные ценности общества (памятники истории и культуры, предприятия всех отраслей народного хозяйства), могущие удовлетворять познавательные потребности людей;
духовные — достижения общества в государственно-общественной жизни, науке, культуре, искусстве.
В комплексе рекреационных ресурсов особое место занимают культурно-исторические ресурсы, представляющие собой наследие прошлых эпох общественного развития. Они служат предпосылкой для организации культурно-познавательных видов рекреационных занятий, на этой основе оптимизируют рекреационную деятельность в целом, выполняя достаточно серьезные воспитательные функции. Образуемые культурно-историческими объектами пространства в известной мере определяют локализацию рекреационных потоков и направления экскурсионных маршрутов.
Среди культурно-исторических объектов ведущая роль принадлежит памятникам истории и культуры, которые отличаются наибольшей привлекательностью и на этой основе служат главным средством удовлетворения потребностей познавательно-культурной рекреации. В зависимости от их основных признаков памятники истории и культуры подразделяются на 5 основных видов: истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства, документальные памятники.
ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ . К ним могут быть отнесены здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, а также с развитием науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью выдающихся людей государства.
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ . Это городища, курганы, остатки древних поселений, укреплений, производств, каналов, дорог, древние места захоронений, каменные изваяния, наскальные изображения, старинные предметы, участки исторического культурного слоя древних населенных пунктов.
ПАМЯТНИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ . Для них наиболее характерны следующие объекты: архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, кварталы, площади, улицы, остатки древней планировки и застройки городов и других населенных пунктов, сооружения гражданской, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества, а также связанные с ними произведения монументального, изобразительного, декоративно-прикладного, садово-паркового искусства, пригородные ландшафты.
ПАМЯТНИКИ ИСКУССТВА. К ним относятся произведения монументального, изобразительного, декоративно-прикладного и иных видов искусства.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ . Это акты органов государственной власти и управления, другие письменные и графические документы, кинофотодокументы и звукозаписи, а также древние и другие рукописи и архивы, записи фольклора и музыки, редкие печатные издания.
К культурно-историческим предпосылкам рекреационной отрасли можно отнести и другие объекты, связанные с историей, культурой и современной деятельностью людей: оригинальные предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, театры, научные и образовательные учреждения, спортивные сооружения, ботанические сады, зоопарки, этнографические и фольклорные достопримечательности, кустарные промыслы, народные обычаи, праздничные обряды и т. д.
Все объекты, используемые в познавательно-культурной рекреации, подразделяются на 2 группы — движимые и недвижимые.
Первую группу составляют памятники искусства, археологические находки, минералогические, ботанические и зоологические коллекции, документальные памятники и другие вещи, предметы и документы, которые можно легко перемещать. Потребление рекреационных ресурсов этой группы связано с посещением музеев, библиотек и архивов, где они обычно концентрируются.
Ко второй группе относятся памятники истории, градостроительства и архитектуры, археологии и монументального искусства и другие сооружения, в том числе и те памятники искусства, которые составляют неотъемлемую часть архитектуры. С позиций познавательно-культурной рекреации важно то обстоятельство, что объекты этой группы представляют собой самостоятельные одиночные или групповые образования.
Следующим, более важным этапом оценки культурно-исторических объектов, является их типология по рекреационной значимости.
За основу типологии принимается информационная сущность культурно-исторических объектов: уникальность, типичность среди объектов данного вида, познавательное и воспитательное значение, аттрактивность (внешняя привлекательность).
Информативность культурно-исторических объектов для рекреационных целей может быть измерена количеством необходимого и достаточного времени на их осмотр. Для определения времени осмотра объекта необходима классификация объекта по основанию, которое бы отражало продолжительность осмотра.
Можно выбрать 2 классификационных признака:
степень организации объекта для показа
место положения экскурсантов по отношению к объекту осмотра.
По степени организации объекты подразделяются на специально организованные и неорганизованные для показа.
Организованные объекты требуют больше времени осмотра, так как они являются целью осмотра и составляют основу экскурсии. Неорганизованные объекты служат сопутствующим экскурсии общим планом, фоном, который охватывается одним взглядом без детального рассмотрения.
По месту положения экскурсантов объекты подразделяются на
интерьерные (внутренний осмотр объекта)
экстерьерные (внешний осмотр объекта). Суммарное время осмотра экстерьерных объектов всегда больше времени осмотра интерьерных объектов (пожалуй, лишь за исключением музеев и некоторых других хранилищ исторических ценностей).
ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ
Памятники культовой архитектуры . Памятники культовой архитектуры — наиболее древние, которые дошли до нашего времени. Это церкви и монастыри различных конфессий (религий): православные храмы, католические соборы, лютеранские кирхи, еврейские синагоги, буддистские пагоды, мусульманские мечети.
Сейчас, в период возрождения религиозности, паломничества становятся очень актуальными. Путешествия к культовым комплексам могут осуществляться разными группами с разными целями. Различают несколько форм таких путешествий.
Памятники светской архитектуры . Памятники светской архитектуры включают в себя городскую застройку — гражданскую и промышленную, а также загородные дворцово-парковые ансамбли. Из наиболее древних сооружений до наших дней сохранились кремли и боярские палаты. Городская архитектура обычно представлена дворцовыми сооружениями, зданиями административного назначения (присутственные места, торговые ряды, дворянские и купеческие собрания, дома губернаторов), зданиями театров, библиотек, университетов и больниц, которые зачастую строились на средства меценатов по проектам знаменитых зодчих. Со времени образования ямской гоньбы по дорогам для царственных особ возродились почтовые станции и путевые дворцы, которые в настоящее время вошли в черту городов или стоят вдоль старых трактов. К промышленной архитектуре относятся здания фабрик и заводов, рудники, каменоломни и другие сооружения. Загородная архитектура представлена усадьбами и дворцово-парковыми ансамблями, такими как, например, Петродворец и Павловск в окрестностях Санкт-Петербурга, Архангельское и другие в Подмосковье.
Археологические памятники . К археологическим памятникам относят селища, курганы, наскальные рисунки, земляные валы, древние каменоломни, рудники, а также останки древних цивилизаций и раскопки самых ранних периодов. Археологические памятники представляют интерес для специалистов — историков и археологов. Туристов в основном привлекают наскальные рисунки, осмотр вскрытых археологических пластов, а также археологические экспозиции.
Этнографические памятники . Этнографическое наследие, вовлекаемое в туристские маршруты, представлено двумя видами. Это либо музейные экспозиции в краеведческих музеях, музеях народного быта и деревянного зодчества, либо существующие поселения, сохранившие особенности традиционных форм хозяйствования, культурной жизни и обрядов, присущих данной местности.
Этнографические памятники относят к культурному наследию по следующим критериям: уникальность и своеобразие этнокультурных и социокультурных условий; компактное проживание малочисленных народов и старожильческого населения, где традиционные уклады, обычаи и формы природопользования сохранены наиболее полно.
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И МЕТОДИКА ЕГО ОЦЕНКИ
Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры.
Культурное наследие — это наследие исторического развития цивилизации, которое накопилось на данной территории.
Каждая эпоха оставляет свой след, который обнаруживается в культурных слоях при археологических раскопках. Практически каждая местность может представлять интерес для познавательного туризма. Но места, где долго жили люди, хранят больше следов материальной культуры.
В историко-культурный потенциал входит вся социокультурная среда с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Туристы, посещая ту или иную страну, воспринимают культурные комплексы в целом.
Оценка культурных комплексов для рекреационных целей производится двумя основными методами:
1) ранжированием культурных комплексов по их месту в мировой и отечественной культуре. Производится экспертным путем: устанавливаются объекты мирового, федерального, регионального и местного значения;
2) необходимым и достаточным временем для осмотра. Этот метод позволяет сравнивать различные территории по перспективности историко-культурного потенциала для туризма.
Для культурных комплексов, также как и для природных, важными характеристиками являются надежность и емкость.
Надежность культурных комплексов обусловливаются двумя факторами: устойчивостью к рекреационным нагрузкам и стабильностью его соответствия ценностным критериям, сформировавшимся у населения.
Первый фактор определяет, какой поток туристов может выдержать данный культурный комплекс. Это особенно важно для музеев, где необходимо поддерживать определенный температурно-влажностный режим для сохранения экспонатов. Остро стоит вопрос о применении современных технических средств для повышения устойчивости культурных комплексов к рекреационным нагрузкам и о регулировании потоков экскурсантов.
Второй фактор связан с долговременностью интереса туристов к данному культурному объекту. Сохраняется стабильность их интереса к объектам мирового наследия (египетским пирамидам, античной архитектуре Афин, архитектурным и историко-культурным памятникам Парижа, Санкт-Петербурга и пр.).
Емкость культурного комплекса определяется продолжительностью периода, в течение которого туристы могут воспринимать содержащуюся в нем информацию, и зависит от двух факторов: аттрактивности объекта осмотра и психофизиологических возможностей человека, которые отличаются значительной индивидуальностью и имеют определенный предел.
Особо охраняемые природные территории (аббр. ООПТ ) — это участки суши или водной поверхности, которые в силу своего природоохранного и иного значения полностью или частично исключены из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» к ним относятся: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады.
На долю всех особо охраняемых природных территорий в России приходится около 10% территории. В 1996 году правительство РФ приняло постановление о порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий. Государственный кадастр является официальным документом, в котором содержатся сведения обо всех особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения. Режим этих территорий охраняется законом. За нарушение режима законодательством РФ установлена административная и уголовная ответственность.
Государственные природные заповедники — это территории, полностью изъятые из хозяйственного использования. Они являются природоохранными, научно-исследовательскими и просветительскими учреждениями. Их цель — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, уникальных экосистем и отдельных видов и сообществ растений и животных . Заповедники могут быть комплексными и специальными . В комплексных заповедниках в одинаковой степени охраняется весь природный комплекс , а в специальных — какие-либо наиболее специфические объекты. Например, в заповеднике «Столбы», расположенном в Красноярском крае, охране подлежат уникальные скальные образования, многие из которых имеют форму столбов.
Биосферные заповедники, в отличие от обычных, имеют международный статус и используются для слежения за изменением биосферных процессов. Выделение их началось с середины 70-х годов прошлого столетия и проводится в соответствии с программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Результаты наблюдений становятся достоянием всех стран-участниц программы и международных организаций. Кроме наблюдений за биологическими объектами экосистем, постоянно регистрируются также основные показатели состояния атмосферы , воды, почв и других объектов. В настоящее время в мире насчитывается более трёхсот биосферных заповедников, из них на территории России 38 (Астраханский, Байкальский, Баргузинский, Лапландский, Кавказский и др.). На территории Тверской области расположен Центрально-Лесной биосферный государственный заповедник, в котором ведутся работы по изучению и охране экосистем южной тайги .
Национальные парки — обширные территории (от нескольких тысяч до нескольких млн га), которые включают как полностью заповедные зоны, так и предназначенные для отдельных видов хозяйственной деятельности. Целями создания национальных парков являются экологическая (сохранение природных экосистем , разработка и внедрение методов охраны природного комплекса в условиях массового допуска посетителей) и рекреационная (регулируемый туризм и отдых людей).
В мире насчитывается более 2300 национальных парков. В России система национальных парков начала формироваться только в 80-х годах прошлого столетия. Сейчас в России имеется 38 национальных парков. Все они относятся к объектам федеральной собственности.
Государственные природные заказники — территории, предназначенные для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. В их пределах ограничена хозяйственная деятельность с целью охраны одного или многих видов организмов , реже — экосистем, ландшафтов. Они могут быть комплексными, биологическими, гидрологическими, геологическими и др. Существуют заказники федерального и регионального значения. Материал с сайта
Памятники природы — это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты искусственного или естественного происхождения. Это могут быть вековые деревья, водопады, пещеры, места произрастания редких и ценных видов растений и др. Они могут быть федерального, регионального и местного значения. На территориях, где находятся памятники природы, и в границах их охраняемых зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы.
Дендрологические парки и ботанические сады — природоохранные учреждения, в задачи которых входят создание коллекции растений, сохранение разнообразия и обогащение растительного мира, а также научная, учебная и просветительская деятельность. На их территориях запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов. В дендрологических парках и ботанических садах осуществляются также работы по интродукции и акклиматизации новых для данного региона видов растений. В настоящее время в России имеется 80 ботанических садов и дендрологических парков различной ведомственной принадлежности.
В соответствии с законом Российской Федерации “Об особо охраняемых природных территориях” к этой категории относятся “участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны”. Все особо охраняемые природные территории призваны выполнять важнейшие природоохранные функции, такие как сохранение уникальных и типичных природных комплексов и объектов, генофонда растений и животных, обеспечение оптимальных условий для воспроизводства природных ресурсов, и прежде всего биологических, изучение протекающих в естественных процессов и др. Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетных направлений государственной экологической политики РФ, в связи с чем особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. В соответствии с преобладающими природоохранными задачами, особенностями режима и структурой организации различают следующие категории ООПТ:
1) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
3) природные парки;
4) государственные природные заказники;
5) памятники природы;
6) дендрологические парки и ботанические сады;
7) лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями. Территория полностью изымается из хозяйственного использования. Это ООПТ с наиболее строгой формой охраны природы. В заповедниках разрешена только научная, охранная и контрольная деятельность. Первые заповедники были организованы в начале века: (1915 г., в 1919 г. был упразднен), Баргузинский (1916 г.), “Кедровая падь” (1916 г.) и др., среди которых официально государственным был утвержден только Баргузинский. По состоянию на 1 января 1995 г. в Российской Федерации насчитывается 88 государственных природных заповедников общей площадью 28854,1 тыс. га, в том числе 24144,1 тыс. га (1,4 % площади земель Российской Федерации) территорий с внутренними водоемами. До 2005 года на территории РФ планируется создание около 70 государственных природных заповедников. Особо среди государственных природных заповедников выделяют государственные природные биосферные заповедники, основная цель которых — проведение комплексного фонового мониторинга природной среды. В настоящее время на территории РФ насчитывается 17 биосферных заповедников, входящих в международную сеть биосферных резерватов .
Заказники — это территории (акватории), предназначенные для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. При этом, как правило, осуществляется сохранение одних видов природных ресурсов при ограниченном использовании других. Заказники могут быть федерального или регионального подчинения. Здесь запрещаются отдельные виды хозяйственной деятельности, которые могут привести к нарушению природной среды. Выделяют различные виды заказников: комплексные (ландшафтные), гидрологические ( , речные и др.) биологические (ботанические и зоологические), и др. В настоящее время в РФ насчитывается более 1,5 тыс. заказников, занимающих более 3% территории.
Национальные парки (НП) являются “природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.” В настоящее время национальные парки — одна из наиболее перспективных форм охраняемых природных территорий. Их отличает сложная внутренняя структура, выражающаяся в выделении зон с разным природоохранным режимом, например, таких, как заповедные зоны, зоны для регулируемого туризма и отдыха (рекреационные зоны), территории других землепользователей, отведенные под традиционные формы хозяйственной деятельности. При этом учитывается и бережно сохраняется историческое наследие (историко-культурные объекты). Национальные парки в России начали создаваться только с 1983 года, первыми из которых были: Сочинский национальный парк и Национальный парк “Лосиный Остров”. В последующие годы количество НП неуклонно возрастало и в настоящее время в Российской Федерации насчитывает 31 национальный парк, причем 2/3 из них создано за последние пять лет. Общая площадь НП насчитывает 6,6 млн. га, что составляет 0,38% территории России. В дальнейшем планируется создание еще около 40 парков общей площадью приблизительно 10 млн. га.
Природные парки (ПП) являются природоохранными рекреационными учреждениями, которые используются в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. Они включают природные комплексы и объекты значительной экологической и эстетической ценности. В отличие от национальных парков природные парки находятся в ведении субъектов РФ и основная цель их создания — обеспечение комфортного отдыха для населения. В связи с этим природоохранные мероприятия направлены преимущественно на сохранение рекреационных ресурсов и поддержание природной среды в функциональном состоянии. Большое внимание уделяется в том числе наличию достопримечательных культурно-исторических объектов. Так же как и национальные парки, природные парки представляют сочетание территорий с различными режимами охраны и использования (природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и другие функциональные зоны).
Памятники природы включают природные объекты естественного или искусственного происхождения, а также природные комплексы, небольшие по территории, которые имеют научное, эстетическое, культурное или воспитательное значение. Часто памятники природы связаны с определенными историческими событиями (например, дубы в усадьбе Коломенское, сохранившиеся со времен Ивана Грозного) и представлены уникальными природными объектами: отдельные примечательные деревья, пещеры и т.д. Памятники природы используются преимущественно в научных, эколого-просветительских, природоохранных целях.
Существующая сеть особо охраняемых природных территорий в Калининградской области включает Национальный парк “Куршская коса“, 7 государственных природных заказников и 61 памятник природы. В перспективе на территории Калининградской области планируется создание заповедника “Правдинский”, включающего болотный природный комплекс Прибалтийской озерной площадью 2,4 тыс. га (“Целау”). В настоящее время сеть ООПТ в Калининградской области не является достаточной для сохранения природного разнообразия, выполнения средообразующих и средоформирующих функций.
На территории РФ все природные земли подлежат охране, независимо от их назначения. Но существуют территории, которые охраняются особо тщательно.
- Земельные участки, на которых находится культурное, природное или историческое наследие особо охраняемых территорий (ООТ).
- Земли и животный мир особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
В чем разница?
ООТ — это земли, имеющие какую-либо ценность, будь то историческая, культурная или природная.
Земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ) являются, по сути, видом ООТ. Это недра, несущие богатую природную ценность.
Зачем выделять ЗООПТ
Ввиду того что существуют природные зоны, где произрастает множество редких растений или водятся уникальные животные, было принято решение взять их под особый контроль.
Из-за угрозы массового уничтожения растительности или животных на таких местах запрещена охота, занятия агрокультурной деятельностью и уж тем более вырубка леса и возведение жилых зданий. Понятие особо охраняемых природных территорий вмещает в себя не только земли, но и водоемы, и воздушное пространство.
Заповедная природная земля: описание
Особо охраняемая природная территория — это не только земля, но и водоемы, и даже воздушное пространство над ними, где находятся уникальные природные объекты, нуждающиеся в защите.
Такие местности являются общенациональным достоянием и не могут быть проданы частному лицу или сданы в аренду.
Вся деятельность на данных землях, за исключением изучения, сохранения и приумножения находящихся там экземпляров, запрещена. Для нормального функционирования жизнедеятельности особо охраняемая природная территория предполагает отсутствие, даже в пределах досягаемости, вредных выбросов, запрет на постройку промышленных заводов. Вся деятельность, которая негативно влияет на природные объекты охраняемых территорий, запрещена.
Границы охраняемых земель обязательно обозначаются специальными знаками.
Виды особо охраняемых природных территорий
С различными особенностями природных объектов, их статусом и наличием на территории возведенных построек охраняемые территории подразделяются на определенные виды и категории.
- Природные государственные парки.
- Природные нетронутые заповедники.
- Памятники живой природы.
- Национальные парки.
- Дендрарии и ботанические сады.
- Лечебные и оздоровительные курорты.
В определенной местности указы местного самоуправления могут установить и другие категории особо охраняемых природных территорий — это своего рода подвид основой территории, отличающийся определенными признаками.
Независимо от статуса земли (общероссийский или местного значения), правила пользования ею не отличаются.
Особо охраняемые природные территории России подлежат сохранности и приумножению. Вся деятельность, проводимая на данных землях, разрешена только с учетом данного требования.
Первозданный заповедник
Заповедник — особо охраняемая природная территория, которая отличается первозданностью природы. Здесь все не тронуто рукой человека и находится в таком состоянии, как создала Матушка-природа.
Чтобы земля стала природным заповедником, она должна отвечать ряду требований:
- Быть как можно меньше затронута цивилизацией.
- Иметь на своей территории уникальные растения и редкие виды животных.
- Земли обладают саморегуляцией и не подвержены самоуничтожению.
- Имеют редкий ландшафт.
Именно заповедники являются традиционным видом и выделены в особо охраняемые природные территории России как образец нетронутости и самобытности.
На момент 2000-го года в РФ было выделено 99 заповедных зон. На их территории проводят научные исследования, просветительскую и экологическую работу.
Памятники природы
Это уникальные природные объекты, которые невозможно воссоздать с помощью человеческих усилий.
Такие природные объекты могут быть в федеральном ведении или же региональном. Все зависит от ценности природного памятника.
Как правило, такие объекты относят к региональному достоянию. Они являются по сути гордостью того края, где находятся.
На сегодняшний день таких своеобразных уголков природы федерального значения насчитывается 28, они занимают площадь более 19 тысяч гектар.
Региональных уникальных природных уголков значительно больше, и они подразделяются на виды:
- Биологические, включающие интересные растения и животных.
- Гидрологические — это своеобразные водоемы и редкие водные растения и животные.
- Геологические — включают в себя уникальные земли.
- Комплексные — уголки природы, сочетающие в себе два и более вида редких природных объектов.
Природные заказники
Природные заказники — особо охраняемая природная территория, где подлежат сохранности и восстановлению исчезающие растения и животные.
Бывает, что землю объявляют природным заказником, а она принадлежит на правах аренды частному лицу. В этом случае решается вопрос об изъятии или оставлении аренды с учетом того, какая деятельность ведется владельцем на данной территории.
Заказники как особо охраняемые природные территории значение имеют различное:
- Ландшафтные — созданы для восстановления
- Биологические — на их территориях ученые-биологи пытаются сохранить и приумножить исчезающих животных и растения.
- Палеонтологические — здесь особо охраняются ископаемые объекты.
- Гидрологические — основаны на сохранении водоемов, озер и водных объектов.
Национальные парки
В это значение вкладывается понятие земель с особой природной, эстетической или культурной ценностью. используют для научных наблюдений, а также организуют культурный отдых людей.
Всем мировым сообществом признана огромная польза от создания таких природоохранных земель.
В РФ есть три национальных парка, включенных во Всемирное культурное наследие. Два из них — Забайкальский и Прибайкальский — входят также в особую охраняемую зону озера Байкал.
Дендрарии и ботанические сады
В последнее время дендрарии активно увеличиваются и расширяются. Связано это с развитием курортных мест и появлением все большего числа оздоровительных учреждений, работающих в экологически чистых условиях.
Ботанические сады призваны к сохранению редчайших и находящихся на грани исчезновения видов растений. К тому же там проводят различные эксперименты, направленные на защиту вымирающих видов.
Дендрарии используются в просветительских целях. На их территории проводят познавательные экскурсии, рассказывая и показывая людям всевозможные диковинные деревья, кустарники и травы.
Помимо просветительских задач, дендрарии преследуют своей целью разведение и сохранение всей красоты русской природы, которую только можно запечатлеть в данной местности.
Как видно, охраняемых земель много, все имеют разные названия, но цели особо охраняемых природных территорий практически одинаковы — сохранение и приумножение природных объектов, наблюдение за естественным ходом событий, научная и просветительская деятельность.
Источник http://kkz24.ru/utility/osobo-ohranyaemaya-prirodnaya-territoriya-vidy-oopt-i-ih-naznachenie-osobo/
Источник http://papeleta.ru/symptoms-ear/chto-takoe-osobo-ohranyaemaya-prirodnaya-territoriya-tipy-osobo/
Источник