Какой нужен фундамент для дома из пеноблоков
Фундамент для дома из пеноблоков, несмотря на относительную лёгкость этого материала, должен быть сделан таким же надёжным как и для более тяжелых построек, учитывать все требования к изготовлению фундаментов.
Рассмотрим критерии выбора фундамента дома если стены выполнены из пеноблоков, какие виды фундаментов подходят, как выбор влияет на стоимость и сроки работ.
Критерии выбора типа фундамента
Ответить однозначно на вопрос, какой нужен фундамент для дома из пеноблоков, нельзя.
Выбор типа основания зависит ряда показателей:
- характеристики грунтов на строительной площадке;
- нагрузок – общей (от постройки) и переменной (от ветра и снега);
- сроков строительства;
- экономической целесообразности возведения той или иной конструкции фундамента.
Определяющими факторами в вышеприведенном списке являются нагрузки и тип грунта.
Анализ грунта
Геологические исследования проводятся до начала строительных работ.
Некоторые свойства грунта, который будет служить основанием для фундамента, могут создать ряд проблем:
- водонасыщенность: влечет за собой проведение дренажных работ – отвода воды на период строительства и обустройство системы дренажа, которая должна быть в рабочем состоянии на протяжении всего периода эксплуатации дома;
- сыпучесть: является признаком слабых грунтов, способных привести к перекосу постройки и деформации фундамента и несущих надземных конструкций;
- высокий уровень залегания подземных вод: чреват подмыванием и разрушением фундамента;
- сложный рельеф: имеет самое непосредственное влияние на устройство фундамента под дом из пеноблоков, существенно ограничивая застройщику выбор.
Геологические исследования стоят больших денег, поэтому частники стараются обойтись без этой процедуры. Сведения о грунтах они стараются получить иным путем – например, путем опроса членов местных строительных бригад или соседей.
Но информация, добытая таким способом, не всегда бывает достоверной: часто даже на одной строительной площадке состав грунта и его качество бывает разным.
Если грунты на участке непучинистые или слабопучинистые, а подземные воды располагаются ниже двух метров от уровня земли, можно обойтись мелкозаглубленным ленточным фундаментом для дома из пеноблоков (устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента).
Грунтовые воды, поднимающиеся близко к поверхности земли – до полуметра – использование ленточной конструкции исключают. В таких случаях следует выбирать для дома из пеноблоков плитный фундамент.
Если результаты исследований показали, что прочный грунт располагается слишком глубоко (ниже двух метров от поверхности земли), целесообразно строить дом из пеноблоков на свайном фундаменте. Сваи устанавливают с шагом не более 1 метра, а затем связывают монолитным поясом.
Определение нагрузки
Пеноблоки более чем вдвое легче кирпича. Соответственно, и общий вес пеноблочной постройки будет примерно настолько же меньше кирпичной. Остальные составляющие общей нагрузки на фундамент зависят от географического положения стройплощадки (ветровая, снеговая нагрузки) и «начинки» дома – мебели, оборудования и пр.
Вес кровельных и отделочных материалов, стропильной системы также учитываются при расчете нагрузки на основание. В конечном итоге разница в весе кирпичного и пеноблочного домов будет не такой впечатляющей, как при сравнении только стеновых материалов.
Срок строительства и стоимость
Одним из факторов, влияющих на выбор типа фундамента, при прочих равных условиях, является заданный срок строительства. Если надо быстро возвести небольшую постройку из пеноблока, можно обойтись столбчатым фундаментом. Монолитные ленты и плиты требуют много времени на подготовку и ожидание созревания бетона.
Строительство столбчатых опор не требуют масштабного проведения земляных работ. Работу можно выполнить за три-четыре дня.
С точки зрения стоимости столбчатые фундаменты под дома из пеноблоков тоже находятся вне конкуренции. Самым затратным является плитный фундамент, несколько дешевле – ленточный заглубленный (технология изготовления ленточного фундамента).
Естественно, маленький дачный домик выгоднее поставить на столбы. Но при строительстве капитального дома средних размеров руководствоваться только экономическими соображениями нельзя. Во главу угла в таком случае надо ставить прочность и долговечность строения.
Нюансы строительства фундамента под пенобетон
Тем, кто принял решение построить фундамент для дома из пеноблоков своими руками, не лишне будет ознакомиться с основными правилами возведения некоторых типов конструкций.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент для дома из пеноблока может быть выполнен в одном из двух вариантов:
- мелкозаглубленный;
- заглубленный.
Конструктивно оба вида монолита представляют собой монолитную бетонную ленту, усиленную каркасом из арматурных стержней (изготовление монолитного армированного ленточного фундамента).
Отличаются они только глубиной заложения:
- Глубина заглубленного ленточного фундамента для дома из пеноблоков превышает границу промерзания грунта.
- Глубина траншеи под мелкозаглубленный фундамент составляет не более 600 мм.
В обоих случаях фундамент под дом из пеноблоков должен опираться на подушку, устроенную из песка и гравия. Высота ее – 200-300 мм. Щебень или гравий и песок засыпаются с послойным уплотнением. Дополнительно песчаная засыпка проливается водой.
Ширина ленточного фундамента для дома из пеноблоков должна быть больше ширины стен на 100 мм.
Марка бетона выбирается в соответствии с нагрузкой, но ниже М200 обычно не используется (о том, какая марка бетона нужна для ленточного фундамента).
Для изготовления армирующего каркаса используются стержни диаметром не менее 10-12 мм (правила армирования ленточного фундамента). В плане размеры фундамента под дом из пеноблока соответствуют габаритам надземной части с уширением в 50 мм на сторону.
Как правильно залить фундамент под дом из пенобетона? Правила заливки ленточных фундаментов распространяются и на этот случай (о том, как правильно залить фундамент под дом). Никаких особых требований для пенобетонных построек не существует.
Свайный фундамент
Свайный фундамент под дом из пеноблоков практикуется при строительстве на склонах или грунтах неустойчивых. С неравномерной деформацией.
Сваи могут быть:
- висячие;
- винтовые;
- сваи – стойки.
Висячие сваи обеспечивают устойчивость зданию за счет сил трения. Они возникают между поверхностью опоры и уплотненным при ее забивании грунтом.
Сваи – стойки опираются на прочный грунт. Устойчивость винтовых свай обеспечивают лопасти, при помощи которых они и вкручиваются в землю. Как рассчитать фундамент для дома из пеноблока? Для этого необходимо знать свойства грунтов на стройплощадке.
Если строительство ведется на глинах или песках, можно обойтись винтовыми сваями длиной до 2,5 метров. Плывуны и торфяники в качестве основания фундамента не годятся, придется забивать свайные опоры до уровня залегании плотных грунтов.
На пучинистых и слабых грунтах лучше выбрать для дома из пеноблока ленточно – свайный фундамент (как сделать свайно — ленточный фундамент своими руками). Монолитная лента в этом случае выполняется мелкозаглубленной. Ее задача – принять на себя и равномерно распределить нагрузку от здания. Сцепление с плотными грунтами обеспечивают сваи.
Таким образом строятся малоэтажные частные дома и коттеджи, здания с полуподвальными помещениями.
Глубина заложения ленты – не более 500 мм. Арматура свай и монолита до заливки бетоном связывается между собой. Заливка ленты и свай производится одновременно.
Надо сказать, что свайные фундаменты при строительстве зданий из пеноблоков применяются крайне редко – только в случае крайней необходимости.
Заключение
Однозначного ответа на вопрос — какой фундамент для дома из пеноблока лучше – не существует: слишком много факторов влияет на выбор. Оптимальный вариант смогут подобрать только опытные проектировщики.
Видео устройстве фундамента для дома из пеноблоков.
Как определить глубину фундамента для одноэтажного и двухэтажного дома из пеноблоков?
С появлением такого строительного материала, как пеноблок, появилась возможность быстро возводить лёгкие и тёплые дома высотой до 2-х этажей.
Из-за небольшого удельного веса кладки стен строители добиваются максимального снижения нагрузки от веса здания на единицу площади грунтового основания. Это в свою очередь сказывается на расчёте оптимальной глубины фундамента.
Критерии выбора заглубления
Основными факторами, влияющими на глубину заложения фундамента (ГЗФ) здания, являются:
- состав грунтового основания;
- глубина залегания несущего пласта грунта;
- глубина промерзания почвы;
- уровень грунтовых вод;
- тип фундамента.
Как они влияют на расчёт высоты подземной части основания здания, будет подробно рассмотрено ниже.
Справка! Следует заметить, что ГЗФ одноэтажных и двухэтажных построек из пористого пенобетона будет примерно одинаковой. Корректируют удельную нагрузку увеличением опорной площади строения.
Особенности стройматериала
Пеноблок (ПБ) – это кладочный пористый продукт, полученный путём распила застывшего массива ячеистого бетона или отливкой в специальных формах. Пузырчатую структуру строительного материала получают путём добавления в традиционный цементный раствор пенообразователя. При застывании происходит процесс, напоминающий поднятие дрожжевого теста.
Пеноблоки не стоит путать с газоблоками. Пенобетон получают путём механического перемешивания специально приготовленной пены с цементным раствором, а газобетон – это результат химической реакции реагентов в среде бетонного раствора.
Разновидности
Кладочный материал изготавливают трёх видов:
- пеноблоки безавтоклавные (ТУ 5741-014-30414934-2014);
- пазогребневые армированные ПБ (ТУ 5741-001-12346028-2005);
- особо прочные блоки М 600.
Свойства
Промышленность стройматериалов в зависимости от плотности выпускает следующие марки:
- D 300, 400, 500 — теплоизоляционные ПБ;
- D 500, 600. 700, 800, 900 – конструкционно-теплоизоляционные блоки;
- D 1000, 1100, 1200 – конструкционные пеноблоки.
Для возведения несущих стен одноэтажных и двухэтажных домов применяют первые два вида пеноблоков.
Нагрузка на основание
При расчёте общей нагрузки на основание здания большую роль играет вес и высота стен. Для этого нужно знать размеры пеноблоков, протяжённость периметра фундамента и его ширину. Габариты и вес одного блока зависят от его марки.
Например, длина периметра стен равна 20 метров, высота стен — 6 м (двухэтажный дом), ширина ленточного фундамента – 400 мм. В этом случае для кладки стен применяют пеноблок D 300, где высота/глубина/ширина = 200/300/600 мм. Кубатура 1 единицы кладки равна 0,036 м 3 . Чтобы определить нужное количество блоков, надо перемножить длину периметра на ширину и высоту стен и разделить на объём одного пеноблока, то есть: (0,3 х 6 х 20)/0,036 = 36/0,036 = 1000 шт.
Исходя из данных вышеуказанной таблицы вес одного блока D 300 = 11,7 кг., а стеновая нагрузка составит 1000 х 11,7 = 11700 кг = 11,7 тн. Это намного меньше, если бы кладка была кирпичной или шлакоблочной. Поэтому и нагрузка на фундамент от дома из пеноблоков будет гораздо меньшей, чем от здания из других видов стеновых ограждений.
Определение и влияние характеристик грунта
На ГЗФ оказывают решающее влияние четыре фактора:
- тип грунта;
- грунтовые воды;
- уровень промерзания почвы;
- рельеф местности.
Чтобы правильно оперировать этими данными для расчёта глубины фундамента дома из пеноблоков, нужно разбираться в гидрогеологии, климатических особенностях места строительства и его рельефа, а также знать методику расчёта.
Если у застройщика в этом отношении не хватает опыта и времени, то лучшим выходом из этой ситуации будет обращение к специалистам. Они подберут оптимальный вариант типа фундамента, рассчитают его габариты, в том числе глубину заложения подошвы основания здания.
Обладая оптимальными знаниями и опытом в строительстве, застройщик может самостоятельно рассчитать ГЗФ. Для этого нужно определить вышеперечисленные факторы и произвести расчёт глубины заложения фундамента дома из пеноблоков.
Тип грунта
Инженерно-геологические изыскания проводят с целью получения характеристик разных пластов грунта. Целью этих мероприятий является выявления несущего пласта почвы, который может стать надёжной опорой здания или сооружения.
На разной глубине встречаются слои почвы, обладающие разным удельным сопротивлением. Грунты бывают слабыми, средней и высокой несущей способности.
На заметку. Самыми надёжными являются песчаники, каменистые и скалистые грунты. К слабым основаниям можно отнести: торфяники, супеси, суглинки, глинистые, болотистые почвы.
Чтобы правильно рассчитать ГЗФ необходимо знать, какие по своим характеристикам уходят в глубину пласты грунтов. Схема их расположения у геологов называется вертикальной съёмкой. Она является результатом геологических исследований. Строители могут узнать характеристики грунта справочным или опытно-лабораторным путём.
В своё время практически вся территория России была охвачена геологическими изысканиями. Результаты изложены в нормативной документации. Табличным материалом можно воспользоваться в СП 22.13330, ГОСТ 5180-2015. Чтобы более точно получить данные, можно обратиться в местное управление градостроительства и архитектуры. Там можно заказать копию вертикальной съёмки с привязкой к месту строительства.
Если по каким-либо причинам не удаётся получить данные о грунте, то характеристики определяют опытно-лабораторным способом. Буром на стройучастке добывают образцы грунта.
Для домов из пористого пенобетона достаточно углубляться на 1,5 – 1,7 м. Полученные пробы грунтов отправляют в строительную лабораторию, где из них делают кубики с гранями 1 см или 10 см. Их подвергают нагрузкам. Пограничная величина, при которой образец разрушится, будет соответствовать удельному сопротивлению грунта.
Внимание! Удельное сопротивление грунта сравнивают с удельной нагрузкой от всей постройки вместе с основанием, снеговой нагрузкой, всего того, что постоянно находится в здании, включая максимальное количество людей.
Непременным условием надёжности фундамента является превышение первой величины над вторым параметром.
Грунтовые воды
Как близко подходят к поверхности земли грунтовые воды можно узнать из копии вертикальной съёмки грунта. Чем ниже вода, тем безопасней основание здания.
Повышенная влажность разрушает опорный конструктив из любого материала. Возникает благоприятная среда для грибков и плесени, которые разъедают фундамент. Также воды могут просто вымыть грунт из-под его подошвы, что приведёт к неравномерному проседанию и разрушению дома. Уровень грунтовых вод определяют опытным бурением почвы на месте строительства.
Определить максимальный уровень грунтовых вод можно очень просто. Во время весенней распутицы нужно заглянуть в близлежащий колодец. Расстояние от поверхности земли до водного зеркала в колодце и есть уровень нахождения грунтовых вод, который необходимо учитывать при расчёте ГЗФ.
Уровень промерзания почвы
Это важнейший параметр, определяющий, насколько глубоко промерзает почва в зимнее время. Её максимальные значения для каждого региона страны являются результатом многолетних наблюдений.
С наступлением зимы замёрзшая влага, превращаясь в лёд, значительно увеличивает грунт в объёме. Создаётся давление, которое начинает выдавливать фундамент наверх. В результате дом может разрушиться. Это явление называют пучением грунта. Задача застройщика не допустить попадания низа основания здания в зону пучения, а опустить подошву ниже неё.
Жилой дом из пеноблоков постоянно отапливается зимой. Из-за этого уровень промерзания почвы под зданием может уменьшиться на 20%. Если преодоление нижней границы промерзания заглублением подошвы опорного основания становится экономически невыгодным, тогда идут по пути утепления фундамента. Другим выходом будет применение свай.
Совет. Толщину промёрзшей почвы определяют зимой простым копанием ямы.
Если некогда ждать наступления холодного времени года, тогда за данными обращаются в местное управление градостроительства. Также узнают величину искомого параметра с привязкой к месту строительства по картам и таблицам нормативной документации (СНиП 2.02.01-83 или СП 22.13330.2016 в актуализированной редакции).
Рельеф местности
Сложный рельеф строительного участка с уклоном требует особого внимания к выбору типа основания постройки. Во многом зависит от грунта, который может быть прочным или наоборот подверженным оползням.
Также нижняя зона стройучастка у берега водоёма будет подвергаться подмыву паводковыми водами. В таких условиях возможно возведение основания на сваях, винтовых опорах или ленточном фундаменте. Естественно, что глубина заложения фундамента будет разной вдоль уклона участка.
Зависимость заглубления от вида основания
В отношении глубины заложения оснеования строения различают 4 типа фундаментов: ленточный, столбчатый, свайный и плитный.
-
Ленточный. Основания возводятся сплошным массивом по периметру несущих стен в виде ленты. Фундамент может быть монолитным, из сборного железобетона или сложенным из бутового или природного камня. Ленты бывают мелкозаглубленными и глубокого заложения.
Заключение
Как видно из статьи к расчёту глубины заложения фундамента дома из пеноблоков нужно подходить со всей ответственностью. Не имея опыта в строительстве, не следует это делать самостоятельно. Специалисты сделают правильный расчёт ГЗФ.
Фундамент для дома из пеноблоков: критерии выбора, особенности заливки
Дома из пеноблоков становятся достаточно востребованными, что обусловлено быстротой возведения стен, высокими эксплуатационными характеристиками и небольшими материальными затратами. Но уже в начале строительства большинство людей сталкиваются с проблемой выбора оптимального варианта фундамента для дома из пеноблоков.
Выбираем фундамент для дома из пеноблоков
Пеноблоки являются высококачественным материалом, который может выдерживать большие колебания температуры, а также высокую степень влажности, сохраняя при этом свои теплоизоляционные качества. Но как правильно выбрать фундамент для дома из пеноблоков, чтобы он со временем не дал трещины?
Так как пенобетон имеет небольшой вес, фундамент для такого дома может отличаться меньшей толщиной, но нужно принимать во внимание размер и этажность будущей постройки
Так как данный материал является довольно лёгким, то для строительства дома не потребуется сооружения сложного и дорогостоящего фундамента. Вид опорной конструкции выбирается исходя из таких параметров:
- качество грунта (вид почвы, её состав, уровень расположения подземных вод, максимальная глубина промерзания);
- общая нагрузка самого здания, в том числе надземной и подземной части, вес объектов, которые находятся в доме (мебель, инженерные системы, жильцы и т. д.);
- степень второстепенных нагрузок (снег, ветер, дождь);
- сроки проведения кладочных работ и расходы на устройство фундамента.
Анализ почвы
Перед тем как выбрать основание для дома, необходимо провести геологический анализ почвы, результаты которого будут влиять на выбор опорной конструкции.
Грунт может иметь такие характеристики, как:
- Сыпучесть. Обычно характеризует слабую почву, на которой может возникнуть перекос стен, просесть здание на одной из сторон, а также деформироваться фундамент.
- Водонасыщенность. Для такого вида грунта необходимо проводить дренажные работы, в том числе и отвод воды на период проведения строительства, а также устройство постоянной дренажной системы.
- Высокий уровень залегания подземных вод. Здесь необходимо иметь в виду, что вода будет подмывать и разрушать опорную конструкцию.
- Сложный рельеф местности. В таких условиях будет очень сложно устраивать некоторые типы фундамента.
Проведение геологоразведки почвы стоит дорого, поэтому большинство людей не проводят данную процедуру, доверяя соседям, которые перед строительством своего дома проводили такие работы. Но необходимо знать, что тип и состав почвы может быть совершенно разным даже на небольшом расстоянии.
Поэтому следует на своём участке сделать скважину глубиной около 2 метров и затем через каждые 0,2–0,3 метра взять пробы почвы.
Качественные показатели почвы могут меняться даже на небольшом расстоянии
Также специалисты рекомендуют провести такие работы по всему периметру участка для того, чтобы узнать фактическое состояние почвы и подобрать тип наиболее подходящего фундамента.
Исследование грунта рекомендуется провести по всему участку, чтобы наиболее точно определиться с типом фундамента
Для непучинистого или слабо-пучинистого грунта с глубиной протекания подземных вод более 2 метров оптимальнее всего будет возведение мелкозаглублённого ленточного основания. Необходимо иметь в виду, что ленточная опора становится нецелесообразной при более высоком протекании подземных вод.
Перед установкой фундамента необходимо определить пучинистость почвы, степень её промерзания и уровень залегания грунтовых вод
Если подземные воды расположены на глубине 50 сантиметров, то ленточный железобетонный фундамент не подходит, так как работа будет усложняться дополнительным созданием водоотводной системы. В этом случае лучше всего подойдёт опора из незаглубленной ЖБ плиты.
Иногда могут возникать осложнения, когда на местности грунт очень плохой, а непучинистый пласт лежит достаточно глубоко (на расстоянии более 2 метров). Здесь вопрос выбора основания будет стоять остро. Если выбрать сваи, то необходимо возводить их с шагом не меньше 1 метра, а затем создать монолитную бетонную обвязку. Можно построить столбчатую конструкцию из бетона с технологическими расчётами на максимальную несущую способность здания.
Определение степени нагрузки
Блоки из пенобетона являются пористым и лёгким стройматериалом, поэтому здание, возведённое из них, будет в два раза легче, чем кирпичное. Самым оптимальным вариантом опоры для таких зданий в частном строительстве считается прочная цельная или ленточная конструкция, так как она может выдержать большую нагрузку даже высотных сооружений. Столбчатый вариант в основном рассчитан для малогабаритных одноэтажных домов.
Выбор прочного основания для различных пеноблочных зданий рассматривается в индивидуальном порядке, так как это будет зависеть не только от главных, но и вторичных факторов.
Сроки и расходы на строительство фундамента
Наиболее быстро возводится столбчатая конструкция фундамента, а весь процесс можно выполнить самостоятельно примерно за 3 дня продуктивной работы. Более длительного срока потребует устройство ленточного или железобетонного основания, за счёт проведения сложных земляных работ, возведения опалубки, металлического каркаса и бетонной опоры. Кроме этого, понадобится 2 или 3 недели для того, чтобы он приобрёл достаточную степень прочности.
Если рассматривать фундамент из расчёта цены на материалы и сложности работ, то самым дорогостоящим считается плитное и ленточное основание. Столбчатая опорная конструкция обойдётся намного дешевле в зависимости от числа приобретаемых элементов.
Разновидности фундамента под здание из пеноблоков
Существует несколько типов фундаментных конструкций, которые используют для современного строительства домов из пенобетона.
Ленточный фундамент
Такой тип фундамента представляет собой заглублённое в грунт основание, которое предназначено для удержания всего наземного сооружения (до 3 этажей). Внутреннее пространство основания может использоваться в качестве подвала или полуподвального помещения. Особенности заглубления ленточного фундамента в следующем:
-
заглублённый фундамент обычно устраивают на глинистых вязких или других мелких и пылеватых грунтах. Оптимальная глубина закладки должна быть не меньше максимальной глубины промерзания грунта;
Заглублённый ленточный фундамент сооружают, если под домом планируется подвальное помещение, а также при строительстве двух- или трех этажного дома
Мелкозаглубленный ленточный фундамент имеет меньшую глубину заложения и может устанавливаться в прочном непучинистом грунте
Для того чтобы сделать расчёт объёма такого основания, следует знать длину, ширину и высоту планируемой конструкции. Ширина в основном зависит от площади опоры и в среднем колеблется от 45 до 50 см. Высота конструкции для 2-х этажного здания будет составлять около 1,5 м.
Длину рассчитываем как периметр основания дома. Так, например, для здания 6х9 метров с одной несущей стеной, длиной 7 метров, периметр составляет 37 метров (7+(6+9)*2).
При ширине фундамента 0,5 метра понадобится 27,75 м 3 бетонного раствора (0,5*37*1,5).
Плитный фундамент
Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную конструкцию, которая заливается в грунт и рекомендуется при возведении зданий на нестабильных песчаных почвах.
Плитный фундамент имеет высокую степень прочности, но стоит гораздо дороже ленточного.
Заливается под всем зданием. Рассчитать объем основания для дома можно, зная площадь сооружения и толщину плиты.
Фундамент в виде монолитной плиты можно устраивать практически на любом грунте, кроме глинистого
Обычно толщина плиты составляет от 15 до 18 см. При площади дома 54 м 2 потребуется 972 м 3 бетонного раствора (54*18). Для большей прочности плиты по всей площади устанавливаются «рёбра жёсткости» с шагом 2 или 2,5 метра.
Свайный фундамент
Такой вид опор обычно возводится на неустойчивой почве с большой степенью деформации или на местности с уклоном. Сваи могут быть различных типов.
-
винтовые сваи толщиной 108 мм и степенью прочности от 5 до 7 тонн используют для возведения фундамента под 1 или 2-этажные дома из пеноблоков. Расстояние между опорами не менее 2 метров;
Лопасти винтовых свай обеспечивают вхождение в грунт с минимальным сопротивлением, по принципу штопора
Сваи называют висячими, так как опоры не опираются полностью на твёрдые слои грунта
Сваи-стойки опираются на твёрдые грунтовые слои и способны выдерживать большие нагрузки
Для всех типов свайного основания сверху укладывается опалубка и заливается дополнительный ростверк из бетона с металлическим каркасом.
Видео: расчёт и установка фундамента из винтовых свай
Столбчатый фундамент
Такой тип основания обычно используют для возведения опоры домов на вязких глинистых или мелких пылеватых почвах с глубиной промерзания от 1,5 до 2 метров. Для устройства такой опоры обычно используют заводские столбы или заливают их в заранее выкопанные ямы с металлической армировкой.
Монтируются с шагом 2 метра друг от друга. Также опоры должны стоять по углам дома и в местах с высокой степенью нагрузки. Глубина закладки столбов должна быть ниже, чем уровень промерзания почвы примерно на 15–20 см. Под них сначала закладывается подушка из песка, а затем специальная опалубка с дном, в которую заливается раствор бетона с армировкой.
Столбчатый фундамент целесообразно использовать под небольшие одноэтажные постройки
Видео: виды и свойства фундаментов
Устройство мелкозаглубленного ленточного основания
В современном строительстве такой тип основания является экономически обоснованным и надёжным технологическим решением.
Материалы и инструменты для работы:
- бетон марки 200;
- металлическая арматура D 12 или D16;
- деревянные колышки и строительная бечёвка;
- лопаты для выкапывания траншеи;
- геотекстиль;
- крупнозернистый речной песок;
- доски или фанера для устройства опалубки — толщина 20 мм;
- строительный уровень;
- правило;
- вибратор для бетона;
- проволока для вязки арматуры;
- гвозди и молоток.
Технология возведения ленточного фундамента
- Снимаем верхний слой земли и производим разметку участка, устанавливая деревянные или металлические колышки по всему периметру будущего строения и натягивая строительную бечёвку. Точно вымеряем углы и проверяем расстояние между несущими стенами с утверждённым проектом дома.
По разметке будут выполняться все работы, связанные с созданием основания
Траншеи должны проходить в местах нахождения всех стен, как наружных, так и внутренних
Геотекстиль обеспечит дренаж будущего ленточного мелкозаглублённого фундамента
Доски должны располагаться выше уровня земли
Армированная опалубка придаст основанию дополнительную прочность, надёжность и устойчивость даже к механическим воздействиям
Для заливки может использоваться как готовый бетонный раствор, так и сделанный самостоятельно из цемента и песка
Советы по устройству фундамента
Чтобы основание получилось прочным и качественным, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- после заливки бетонного раствора в опалубку необходимо накрыть его полиэтиленом для предотвращения высушивания и растрескивания;
- в холодную погоду рекомендуется использовать специальные противоморозные добавки, так как при минусовых температурах вода замерзает, и бетон прекращает набирать свою прочность. Даже после оттаивания он теряет такую способность;
Противоморозная добавка предотвращает замерзание воды с последующим образованием пустот и трещин в бетоне
Видео: заливка мелкозаглубленного ленточного фундамента для дома из пенобетонных блоков
В процессе возведения любого здания из лёгких пеноблоков, главное, правильно выбрать тип фундамента для того, чтобы здание простояло долгие годы без перекосов и кренов. Соблюдение правил, технологий и норм строительства, а также грамотно разработанный проект дома из пеноблоков является основным фактором возведения любого типа конструкции для такого вида сооружения.
Источник https://ks5.ru/fundament/dlya-doma-i-dachi/dlya-doma-iz-penoblokov.html
Источник https://stroim-domik.org/stroitelstvo/fundament/glubina-zalozheniya/dlya-doma-iz-penoblokov
Источник https://prorab.guru/stroitelstvo/fundament-dlya-doma-iz-penoblokov.html