Как сделать фундамент под большой дом
Фундамент — очень важная часть постройки, потому что она подвергается значительным физическим нагрузкам и воздействиям. Прежде чем начать строительство, следует внимательно изучить все нюансы данного вопроса.
Перед тем как начать его делать, нужно произвести исследование грунта. Это делают с целью определения типа почвы, глубины ее промерзания, близости грунтовых вод. Данная информация нужна для того, чтобы построенный дом не разрушился в ближайшем будущем. Не секрет, что такие работы стоят достаточно дорого. Если на них не хватает средств, то можно спросить у соседей, на какой глубине заложен фундамент их дома, его тип, бывают ли деформации зимой и просадки летом.
Также необходимо знать особенности будущей постройки: конструкцию и вес самого дома, людей, мебели, предполагаемый срок эксплуатации, используемые материалы, наличие подвальных помещений, подземных коммуникаций. Кроме того, нужно учитывать нагрузку, которую создает ветер и снег.
Самые распространённые виды фундаментов
Чаще всего в строительстве применяются следующие типы фундамента:
- Плитный. Фундамент делают в виде единой бетонной плиты и закладывают на всей площади дома. Толщина плиты может быть от 30 см до 1 м. Его возведение производится на просадочной почве, поэтому его называют плавающим.
- Ленточный. Закладывается по периметру стен здания и перегородок. Бывает монолитным и сборным. Монолитный фундамент заливается в опалубку с армированием, а сборный делают из блоков.
- Свайный. Для укладки применяются отдельные сваи, а иногда и группы свай. Чаще всего их делают из железобетона на строительной площадке.
- Столбчатый. При его возведении в места, где будет наибольшая нагрузка дома, вбиваются столбы. Такими местами являются углы и пересечений стен.
Рекомендации для выбора типа фундамента
- Принимает вертикальную и горизонтальную нагрузку.
- Нагрузка распределяется по всей плите.
- Высокая надежность.
- Достаточно устойчив к влаге.
- Дорого стоит из-за существенных расходов на материалы и монтаж.
- Практически невозможно демонтировать.
- Возводится только при плюсовой температуре.
- Во время застывания не должен подвергаться влиянию осадков.
- Надежность
- Экономичность.
- Небольшой объем земляных работ.
- Более подвержен продольным нагрузкам, чем плитный фундамент.
- Нужно обеспечивать гидроизоляцию фундамента. Работы по водоотведению и осушению дорого стоят.
- Небольшой расход материалов.
- Быстро возводится.
- Минимум земляных работ.
- Самый прочный тип фундамента.
- Требуется специальная техника.
- Высокая стоимость услуг специалистов.
- Сложно строить цокольный этаж и подвал.
- Экономичность;
- Надежность;
- Не требует дополнительной гидроизоляции.
- Невозможно построить цокольный этаж и подвал.
- Подходит для возведения легких деревянных или каркасных конструкций.
Если есть возможность установить экономичный ленточный или столбчатый фундамент, то не стоит этим пренебрегать. В то же время нельзя экономить на нем.
Нужно быть готовым к тому, что его цена может составить 1/3 от стоимости всего строительства. От качества используемых материалов и проведения работ зависит будущее дома и безопасность жильцов. Если нет уверенности в том, что получится грамотно сделать фундамент, то лучше обратиться к специалистам. Они подготовят проект, произведут подбор и расчет необходимых материалов, качественно выполнят все строительные работы. В этом случае не придется производить усиление конструкции и тратить лишние средства.
Пошаговое руководство постройки фундамента
Чаще всего при строительстве дома возводят ленточный фундамент. Например, для каменного коттеджа без подвального помещения он должен быть заглубленным. Дело в том, что из-за значительного веса дом даст усадку. Избежать трещин на стенах можно, если возвести армированный и цельнолитой фундамент. Строительство происходит следующим образом:
- Планирование. Для начала нужно создать план, на котором будут указаны размеры и количество всех несущих стен, а также простенков будущего дома.
- Подготовка траншеи. Вначале следует снять плодородный слой почвы. Затем схему будущего фундамента необходимо перенести на грунт. После этого следует забить колышки и натянуть канат. По полученной разметке нужно выкопать траншею. Ее ширину лучше делать больше стен будущего дома на 20 см. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, то траншею нужно углубить. Для многоэтажного дома закладывают фундамент высотой 0,5−1 м с тем учетом, чтобы он возвышался над грунтом на 10−15 см. По краю траншеи необходимо сделать опалубку из досок или фанеры и скрутить ее шурупами. Чтобы бетон не раздавил опалубку, нужно установить по ее нижнему и верхнему краю поперечные перекладины через 1−1,5 м. Опалубку следует выставить по уровню, тогда фундамент получится ровным.
- Сооружение «подушки». Без нее фундамент не будет крепко держаться. «Подушку» можно делать из щебня. Его необходимо рассыпать по дну траншеи слоем не менее 5 см. Это позволит уменьшить деформацию при усадке.
- Армирование. Арматура нужна для того, чтобы фундамент не треснул. Она уменьшает деформацию, снижает уровень просадки. На всю длину траншеи необходимо делать короб из арматуры. Он должен выглядеть как объемные прямоугольники, связанные между собой в углах здания. Части короба можно сварить или соединить вязальной проволокой.
- Заливка бетона. Особенность фундамента в том, что он должен быть цельнолитым. Не допускается заливка по частям. Для осуществления этого этапа понадобится бригада рабочих и строительная техника (бетономешалка). Бетон заливается из ведра слоями до верха. После заливки первого слоя, на дно траншеи нужно забросить куски старого бетона, гранитные глыбы. Чтобы бетон хорошо уложился, по опалубке необходимо постукивать мастерком. Им же нужно выровнять верхний слой бетона. Не нужно забывать о гидроизоляции фундамента. На уровне земли его прокладывают сверху двойным слоем рубероида. Подземная часть также должна быть защищена от влаги. Для этого подойдет расплавленный битум.
При строительстве фундамента нужно соблюдать технологию и придерживаться необходимых требований. Попытки сэкономить на материале или сокращение какого-либо этапа работ приведут к печальным последствиям. Дом быстро станет непригодным для жилья. Исправить допущенные ошибки не всегда получается, а если такая возможность есть, то этот процесс будет очень трудоемким и затратным.
Как сделать фундамент под дом: в короткие сроки
Строительство
Рассмотрим подробнее, как сделать фундамент под дом быстро . Это очень важный вопрос. Ведь соблюдение всех технологических стандартов и условий при возведении зданий растягивает процесс возведения сооружения на очень долгий период времени. Особенно это касается больших по площади и этажности строений. Отклоняться от выполнения тех или иных этапов строительства не только не рекомендуется, но и может привести к трудно устранимым проблемам.
Тем не менее, всем застройщикам хочется как можно раньше сдать готовый объект и при этом соблюсти все технологические стандарты. В нашем климате с холодной зимой главное для строителей, это успеть возвести основание здания за период оттепели, то есть в весеннее и летнее время.
Блоки для фундамента
Сократить сроки на постройку поможет сборный железобетонный фундамент, который изготавливается из заводских блоков и за счет этого снижается время на его укладку.
Для чего нужен фундамент
Фундамент здания является его основой, которая отвечает за правильное и равномерное перераспределение нагрузки от капитальных стен и кровли. Также фундамент является прослойкой между основным надземным зданием и почвой, склонной к промерзанию. Надежный фундамент не допускает перекоса стен, проемов, появления деформации стен, сырости и плесени.
Фундамент может быть устроен несколькими способами и его выбор зависит от рельефа местности, состояния почвы, высоты и веса конструкции. Все эти параметры должны быть учтены при составлении плана постройки.
Составление проекта лучше всего доверить специалистам, которые смогут правильно оценить вид почвы, глубину промерзания, наличие подземных вод. Исходя из этого, подбираются материалы для устройства основания, определяется глубина котлована и рассчитывается высота подушки и самого фундамента.
Как сделать сборный ленточный фундамент под дом
Построить дом в предельно сжатые сроки не всегда является простой прихотью. Бывает так, что на сооружение собственного дома у вас есть всего один сезон, вы должны уложиться в срок и при этом выполнить все работы качественно, без нарушения технических условий.
Монолитный фундамент в этом случае не подходит. Для его устройства нужно предварительно подготовить опалубку со стальным каркасом. Затем в нее заливается смесь, которая застывает как минимум две недели. Понятно, что сооружение опалубки и каркаса – трудоемкий и длительный процесс. И все это вместе с застыванием монолита растягивает работу не на один месяц.
Альтернативным вариантом монолитному сооружению является сборный фундамент, изготовленный из блоков ЖБИ (железобетонных изделий).
Как сделать быстро фундамент под дом
Установка железобетонных блоков
Для такого фундамента не требуется опалубка – блоки ставятся прямо в траншею. А после полного выравнивания на них уже можно сразу ставить стены и остальные несущие конструкции. Для передвижения блоков требуется кран и несколько рабочих, отвечающих за правильную укладку панелей и их закрепление. Для удобства в работе на блоках есть специальные заводские сцепки, за которые цепляется стрела крана.
Подготовка песчаной подушки под блоки
После выкопки котлована под блоки, следует выложить песчаную подушку высотой в 10–15 сантиметров. Ширина такой подушки должна быть больше, чем блок на несколько сантиметров. Строители советуют для подушки предварительно смонтировать деревянную рамку – так более удобно выкладывать ее по размерам и равнять песок по уровню. Песок должен быть утрамбован. Между подушкой и блоками не лишним будет выложить гидроизолирующий слой из рубероида или иного удерживающего влагу материала.
Укладка блоков под фундамент дома
После подготовки песка начинают выкладывать блоки с помощью направляющей стрелы крана. Укладка блоков должна начинаться с углов под наружными стенами. С помощью отвеса регулируется правильная выкладка блоков по периметру.
После того как все блоки выложены по периметру всего здания их стягивают. То есть, крепко соединяют между собой. В пазухи и щели заливают раствор бетона или силикатной смеси.
Если щели слишком большие, их следует законопатить или заложить специальными дополнительными плитами. И только после этого заливать раствором. После того, как все блоки выставлены, их следует обработать гидроизолирующим составом. Этот этап строительства можно провести несколькими способами.
Обработка бетонных блоков
Гидроизоляция блоков
Предохранить бетон от разрушения можно обработкой битумом или укладкой рубероида. Существуют также специальные растворы, которые под напором распылителя могут проникать на 10 – 15 сантиметров вглубь бетона.
Состав таких растворов подобран таким образом, что не только является барьером на пути агрессивных вод грунта. Но и также предохраняет все здание от появления грибка и плесени.
К сожалению, приобрести жидкую резину можно не во всех регионах.
К следующему этапу работ по возведению основных стен можно уже приступить через два – три дня, после того как застынет бетон в пазухах.
Как сделать фундамент под дом: способ укладки железобетонных блоков
Как сделать фундамент под дом и сократить затраты на блоки? Можно, если применить прерывистую кладку фундамента. Такой вид кладки возможен только при строительстве малоэтажных строений на устойчивых, не склонных к подвижности почвах.
Прерывистая укладка блоков
При этом блоки укладываются не сплошной линией, а с соблюдением некоторого расстояния друг от друга. Это расстояние должно быть тщательно просчитано специалистами и не должно превышать 70 сантиметров.
Полученные в результате такой кладки пазухи заполняются песком и гравием или щебнем. Каждый слой смеси в 10–15 см рекомендуется утрамбовывать. Для более прочного скрепления строители заливают такие щели с гравием жидким бетоном. Он крепко стягивает между собой частицы песка и исключает проникновение влаги. Таким способом сделать фундамент под дом получится быстро.
Виды заводских блоков
Используемые для возведения сборного железобетонного фундамента блоки различаются по своим габаритам и назначению. В ленточном фундаменте наиболее часто используются блоки-подушки и стеновые блоки.
Блок подушка для фундамента
Блоки-подушки представляют собой расширенные к низу трапеции с ровной верхней поверхностью. Широкое основание таких плит распределяет вес стеновых плит. И препятствует их перекосу после появления нагрузки от верхних этажей. Стеновые блоки могут быть как сплошные, так и пустотелые.
Сплошные используются для зданий с тяжелыми материалами. В пустотелых блоках расстояние от внешних стен до пустот должно быть не менее 10 сантиметров. Блоки с пустотами применяются для строительства фундамента только на плотных почвах и при малой площади и низком весе основного сооружения.
Изготовление фундамента для дома своими руками
На начальном этапе возведения всего строения делается фундамент. От качества и правильности выполнения этой конструктивной части здания зависит прочность и долговечность всего дома. Именно поэтому если вы будете делать фундамент своими руками, вам стоит знать, какую конструкцию предпочесть в том или ином случае, как правильно подобрать материалы, а также сделать основание частного дома по всем правилам. В нашей статье вы найдёте инструкции и видео-уроки по строительству разных видов оснований самостоятельно.
Общие положения
Для строительства частного дома можно сделать один из следующих видов фундаментов:
- ленточный;
- плитный;
- свайный;
- столбчатый.
Какой из них самый лучший, сказать сложно, поскольку выбор того или иного типа основания нужно делать в зависимости от характеристик грунта и особенностей строения. Не всегда самый дешёвый фундамент будет лучшим.
Решая, какой фундамент делать для частного дома, стоит руководствоваться общими рекомендациями. Также необходимо учесть условия строительства, а именно:
- Прежде чем строить дом, нужно провести геологические изыскания, чтобы знать тип грунта, его состав и характеристики.
- Глубина заложения грунтовых вод. Эти данные также можно получить в ходе проведения гидрогеологических исследований.
- Для строительства любых домов и построек нужно знать глубину промерзания почвы.
- Также необходимо знать общую нагрузку от строения, чтобы правильно рассчитать конструкцию основания и выбрать подходящие материалы.
- Важно, какой дом вы будете делать, с подвалом или цокольным этажом либо без них.
- Также нужно учитывать материалы для изготовления дома, а также материал фундамента.
- Наличие или отсутствие подземных коммуникаций.
Если вы делаете фундамент своими руками, то вам стоит знать о распространённых ошибках:
- Не стоит закладывать мелкозаглублённое основание под лёгкие постройки на пучинистых грунтах. В этом случае силы морозного пучения вызовут деформацию конструкций.
- Фундамент должен покоиться на плотном грунте. Ошибкой будет сделать основание дома на неуплотнённом рыхлом грунте.
- Не стоит забывать о боковом давлении грунта на стенки основания, а также о разрушающем воздействии грунтовых вод.
- Важно использовать все мероприятия, позволяющие отводить воду от фундаментных конструкций.
Рассмотрим подробнее особенности устройства и конструкцию каждого вида фундамента, который можно сделать своими руками для частного дома.
Ленточное основание
Если вы решили делать дом с подвалом, то ленточный фундамент – именно то, что вам нужно. Такое основание используется при строительстве домов из тяжёлых стеновых материалов (кирпич, бетон, железобетон и природный камень) с использованием деревянных или железобетонных перекрытий. Более подробно о том, как соорудить такой фундамент самостоятельно, смотрите в видео-уроке, предложенном в конце статьи.
Важно: ленточный фундамент делается под всеми наружными стенами и несущими конструкциями строения.
Это не самый дешёвый фундамент, но его использование целесообразно при устройстве под домом подвала, гаража, цокольного этажа или погреба. Вес сооружения передаётся на фундаментные ленты. Под лентой обычно делается бетонная распределительная подушка. Её ширина немного больше, чем у самой ленты. Благодаря такой конструкции нагрузка от сооружения равномерно распределяется на грунт.
По способу изготовления ленточные основания бывают двух типов:
- сборные конструкции монтируются из заводских готовых блоков, устанавливаемых в траншеи или котлован при помощи крана;
- железобетонные монолитные конструкции изготавливаются на строительной площадке. Этот вариант можно сделать без использования строительной техники.
Для жилого дома можно заложить ленточный фундамент из следующих материалов:
- железобетонные ленты изготавливаются из бетона класса не ниже В 15 – В 30, а также из арматуры диаметром 10-12 мм;
- бутобетонные конструкции стоит делать из бетона и крупнофракционного наполнителя (мелких валунов и крупного гравия);
- кирпичные ленточные основания можно построить из полнотелого глиняного кирпича.
Свайные основания
Этот фундамент лучше сделать в том случае, если строительство будет вестись на грунтах со слабой несущей способностью. Можно сказать, что это довольно дешёвый фундамент, ведь затраты материалов и расходы на земляные работы минимальные. Именно поэтому он пользуется большой популярностью.
Вся конструкция выполняется в виде ленты из свай, отдельно стоящих элементов или целых свайных кустов, объединённых ростверком либо монолитной плитой. Как правило, для изготовления плиты или балки используется железобетон или бетон.
Совет: такую конструкцию основания стоит заложить в том случае, если под домом на большой глубине находится ослабленный грунт (рыхлый песчаный или просадочный).
По типу монтажа все свайные основания можно разделить на следующие виды:
- забивные (монтаж выполняется при помощи специальной техники);
- винтовые (такой фундамент можно делать без использования строительной техники);
- набивные (в этом случае в пробуренную скважину устанавливаются трубы, внутрь которых заливается бетон).
Для частных домов свайные основания можно делать из следующих материалов:
- металлических, асбестовых или пластиковых труб (в данном случае они выступают несъёмной опалубкой, а несущей основой служит арматурный каркас внутри трубы, залитый бетоном);
- обработанных брёвен из древесины хвойных пород (такие конструкции подходят для лёгких небольших деревянных домов);
- железобетонные сваи.
Монолитный плитный фундамент
Это мелкозаглублённое основание, которое выполняется в виде монолитной железобетонной плиты. Высота конструкции может быть в пределах 0,3-0,8 м. Для армирования используется пруток диаметром 12-20 мм. Бетон заливается по песчаной подушке, которая выполняется на трамбованном и выровненном основании котлована.
Поскольку нагрузка на основание в этом случае распределяется наиболее равномерно, данный тип фундаментов можно использовать:
- на грунтах со сниженной несущей способностью;
- на почвах, которые подвержены силам морозного пучения;
- под дома высотой более двух этажей и строения со сложной конструкцией.
Столбчатые основания
Этот вариант основания по праву можно назвать самым экономичным. Его довольно просто выполнить своими руками. По сути, конструкция фундамента – это заглублённые на определённую глубину в грунт столбы. Сверху все элементы объединяются в одну конструкцию посредством уложенных балок.
Важно: столбчатые фундаменты подходят для лёгких домов из бруса, брёвен или газобетонных блоков высотой не более 1-2 этажей. Каркасные и каркасно-щитовые дома на столбчатом основании можно строить только на грунте, не подверженном силам морозного пучения.
Столбчатые основания могут быть сборными и монолитными. В качестве материала могут использоваться:
- камень;
- глиняный кирпич;
- брёвна;
- бетон и железобетон;
- стальные трубы.
Технология монтажа ленточного фундамента
У многих частных застройщиков правильный фундамент ассоциируется с ленточным основанием, поскольку именно его часто используют в индивидуальном строительстве. Поэтому технологию изготовления монолитного ленточного фундамента мы рассмотрим подробнее (она же показана в нашем видео-уроке в конце статьи).
Для работы вам понадобятся:
- гравий и песок;
- цемент не ниже М 200;
- арматура диаметром 10-12 мм;
- уровень, отвес;
- верёвка, колышки;
- доски для опалубки;
- рубероид;
- гвозди, молоток и саморезы;
- лопата;
- бетономешалка, корыто или ведро.
Работы по устройству ленточного основания ведём в такой последовательности:
- Подготавливаем территорию строительства: убираем мусор, срезаем ненужные зелёные насаждения, разравниваем участок. Плодородный слой земли толщиной 20 см необходимо аккуратно убрать.
- Делаем разбивку будущего сооружения на местности. Для этого используем верёвку, колышки и уровень. Последовательность выполнения разметки следующая:
- сначала находим оси будущего сооружения, отмеряв их от краёв участка или соседних строений;
- от осей откладывается расстояние до наружной грани (так мы находим первый угол и забиваем там колышек);
- затем от колышка натягиваем верёвку или леску и находим остальные углы сооружения, вбиваем колышки;
- затем от разметки по внешней грани фундамента отступается расстояние, равное ширине фундаментной ленты, снова забиваются колышки, и натягивается шнур.
Информацию о том, как правильно делать ленточный фундамент, вы можете найти в предложенном видео-уроке:
Источник https://plita.guru/po-postroyke/kak-sdelat-fundament-pod-bolshoy-dom.html
Источник https://aystroika.ru/stroitelstvo/kak-sdelat-fundament-pod-dom.html
Источник https://kakpostroitdomic.ru/fundament/fundament-svoimi-rukami.html