Фото и описание объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России
Другое
Давайте будем честны, наша страна настолько огромна, что мы попросту не знаем всех чудес, которыми она обладает. Для иностранцев же Россия и вовсе является страной, окутанной тайнами. Они не понимают языка, культуру и даже архитектура выглядит для приезжих несколько странно. Тем не менее это не отменяет красоты России, которая признаётся во всём мире. В последнее время увлечение путешествиями вышло на новый уровень, и туристов из ближнего и дальнего зарубежья можно встретить не только в Москве, Санкт-Петербурге или поезде Транссибирской магистрали, но и в менее «раскрученных» уголках нашей страны. В статье мы познакомим вас с девятью объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящимися на территории России. Они приведут вас к истокам культуры нашей Родины.
Озеро Байкал
Озеро Байкал, расположенное в южной части Сибири, невозможно не заметить на карте. В Байкале содержится больше воды, чем во всех Великих озёрах (а их пять!) вместе взятых. Оно является старейшим, крупнейшим и самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. На долю Байкала приходится пятая часть пресноводных запасов планеты, не считая ледников. Кроме того, озеро считается одним из самых чистых в мире.
Байкал сформировался примерно 30 млн. лет назад. Он «приютил» у себя тысячи уникальных видов и представителей флоры и фауны. Среди них, пресноводные тюлени, нерпы и другие животные. На южных и восточных берегах Байкала до сих пор проживает коренное население, буряты. Среди туристов озеро популярно в любое время года. Иностранцы в основном направляются сюда из Иркутска, города, через который проходит так любимая путешественниками Транссибирская магистраль.
Кстати, не пропустите увлекательную статью на нашем сайте thebiggest.ru о ТОП-12 самых глубоких озер мира.
Казанский кремль
Вы же не думали, что в нашей стране кремль есть только в Москве? Казанский кремль, главная цитадель Татарстана, построен не из красного кирпича, как его столичный «коллега», а из камня белого цвета. Строительство кремля началось в X столетии казанскими ханами наряду со строительством самого города. После захвата Казани Золотой Ордой кремль был разрушен, его восстановление провёл в XVI веке Иван Грозный.
По мнению thebiggest, красоту Казанского кремля невозможно передать по фотографии. Он является впечатляющим архитектурным комплексом, состоящим из нескольких религиозных и административных зданий. Одна из наиболее значимых построек — мечеть Кул-Шариф, окружённая крепостной стеной с 13 башнями, различных форм и назначения.
Кремль на протяжении веков был оплотом православного христианства, а также важным объектом для мусульман, так как стоял на северо-западной границе исламского влияния. Сегодня цитадель представляет собой смесь архитектурных и культурных стилей, находясь в самом центре Казани.
Остров Врангеля
Остров Врангеля — отдалённый полярный остров с холодным климатом, находящийся в Северном Ледовитом океане, который, как доказано учёными, является последним пристанищем шерстистых мамонтов.
Остров характеризуется уникальной автономной экосистемой. Это обусловлено его отдалённостью от материковой суши, которая может похвастать самым высоким уровнем биологического разнообразия в Арктике. Хотя, конечно, по сравнению с материковой Россией флора и фауна не так разнообразна.
Здесь проживает крупнейшая в мире популяция тихоокеанских моржей, также остров известен в качестве крупнейшего «роддома» белых медведей, ведь именно здесь каждый год рожают до полутысячи медведиц.
Остров Врангеля одна из главных достопримечательностей для экстремальных туристов и исследователей Арктики. Главным препятствием остаётся труднодоступность острова. Это один из наименее доступных природных заповедников в мире. Все желающие посетить остров должны пройти регистрацию участия в экспедиции и заплатить большую сумму, чтобы получить возможность проникнуть в это, изолированное от посторонних глаз место.
Троице-Сергиева лавра
Действующий православный монастырь с блестящими позолоченными куполами, Троице-Сергиева лавра, находится в Сергиевом Посаде и является крупным духовным центром. А также лавра — популярное туристическое направление и место проведения многих исторических исследований. Именно здесь находится гробница русского царя Бориса Годунова и его семьи.
Монастырь был основан в первой половине XIV века примерно в 70 километрах от Москвы и это один из значимых экспонатов русской православной архитектуры. С Троице-Сергиевой лаврой связано множество исторических событий, происходивших во времена татаро-монгольского ига, а также периода, вошедшего в историю России под названием «Смутное время».
Великий Новгород и его окрестности
Великий Новгород, основанный по разным оценкам в VIII-IX столетии, один из древнейших городов России, имевший огромное значение во времена Руси. Через Новгород проходил торговый путь между Центральной Азией и Северной Европой, что и обусловило его богатство и влияние. Несмотря на древность, Великий Новгород сумел сохранить большинство из своих достопримечательностей.
Это действующий город-музей. Здесь можно найти около 50 архитектурных шедевров, имеющих огромную историческую ценность. Множество церквей, фресок и памятников всё так же ждут туристов, в том числе кремль, построенный в XV веке, и названый Новгородский детинец. Особое место среди новгородской архитектуры занимает Софийский собор, построенный в XI веке, что делает его одним из древнейших каменных зданий в России.
Популярности Великому Новгороду добавляет и его удобное расположение. Он находится на пути между Москвой и Санкт-Петербургом, чем, к примеру, пользовались многие приезжие болельщики во время ЧМ по футболу 2018 года, желая лично увидеть один из центров Древней Руси.
Кижский погост
Кижский погост или Кижи — архитектурный ансамбль, построенный в начале XVIII столетия на одноимённом острове Онежского озера в Карелии. Кижи является уникальным примером забытого искусства русского деревянного зодчества. В архитектурный ансамбль входят две уникальные церкви и шатровая колокольня, полностью сделанные из дерева. Это единственный сохранившийся комплекс с двумя многокупольными деревянными церквями во всей России.
Согласно легенде, 37-метровая церковь Преображения Господня была построена плотником Нестором без единого гвоздя. Он использовал всего лишь топор, который потом утопил в озере, чтобы никто не смог повторить его шедевр. Внутри церкви с 22 куполами находится четырехуровневый иконостас, включающий в себя 102 иконы. Легче всего добраться до острова на лодке. Они регулярно курсируют между островом Кижи и Петрозаводском, соединённым с Санкт-Петербургом железной дорогой.
Исторический центр Ярославля
Ярославль стоит на слиянии рек Волга и Которосль, примерно в 250 километрах от Москвы. Это один из древнейших городов России, основанный в XI веке. Несмотря на свой возраст (более 1 тыс. лет), Ярославль сохранил множество памятников архитектуры, и сегодня интересующих туристов. Церкви и монастыри XVI-XVII веков, периода высшей точки процветания Ярославля, завораживают, как красотой фасадов, так и богатством интерьеров со множеством фресок и иконостасов.
Исторический центр Ярославля известен под названием Земляной город, и входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположено 140 памятников архитектуры, среди которых Спасо-Преображенский монастырь и Успенский собор.
Отдельного упоминания заслуживает церковь Иоанна Предтечи, находящаяся не в центре города, а в одном из его районов. Несмотря на то что она не входит в охраняемую ЮНЕСКО территорию, она имеет федеральное культурное значение и восхищает не меньше центральных построек.
Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья о 9 удивительных по красоте деревянных церквях.
Ленские столбы
Ленские столбы — это скальное образование высотой до 200 метров, располагающееся вдоль берега реки Лены, примерно в 110 километрах вверх по течению от Якутска на востоке Сибири. Вокруг них в 2018 году был сформирован одноимённый национальный парк, через 6 лет после внесения Ленских столбов в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Они были священным местом для коренного населения, якутов и эвенков. Простые люди боялись силы камней, одухотворяя их и боясь подойти. Только старейшины и шаманы племён могли приближаться к Ленским столбам, не опасаясь за свою жизнь. Остальные, конечно же, по заверению тех самых шаманов и старейшин, могли превратиться в камень.
Неверно думать, что Ленские столбы, это просто каменный частокол. Здесь можно найти многочисленные пещеры, древние наскальные рисунки и множество следов Кембрийского взрыва. Легче всего добраться в национальный парк по воде, сев на лодку из Якутска. А также существует наземная дорога вдоль берега Лены. Если вы не боитесь духов камней, то вперёд за приключениями!
Алтайские горы
В объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» входят плоскогорье Укок, а также Катунский и Алтайский заповедники. Они расположены на юге Сибири и, без сомнений, это одни из самых чистых и красивых регионов нашей страны.
На Алтае проживает огромное количество редких и исчезающих видов животных, среди которых снежный барс. А также на территории «Золотых гор Алтая» протекают реки Иртыш и Обь. Алтайские горы ежегодно посещают тысячи туристов, предпочитающих активный отдых. Также здесь проводятся слёты альпинистов со всего мира.
Только здесь можно ощутить красоту нетронутой сибирской природы, чей воздух не загрязнён результатом деятельности промышленных предприятий или близким местонахождением автомагистралей. Всё это делает Алтай лучшим местом для любого вида отдыха на свежем воздухе!
В заключение
Полный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России включает в себя гораздо больше различных достопримечательностей. Мы лишь включили в нашу статью самые красивые из них, по мнению редакции TheBiggest. Надеемся, наша статья вам понравилась и мы ждём от вас интересных комментариев.
Объекты юнеско в рф. Всемирное природное наследие
В России очень много памятников и культурных наследий признаны объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас мы познакомим вас с некоторыми из них.
Все эти памятники и места находятся под строгой охраной ООН, ЮНЕСКО и рядом других организаций связанных с культурой, наукой и образованием.
Московский Кремль и Красная площадь
Любой житель России знает что такое Кремль и Красная площадь. Любой турист и житель нашей необъятной родины первым делом когда приезжает в Москву посещает эти памятные места. ЮНЕСКО взял под охрану эти объекты в 1990 году.
Данный памятник отражает всю многовековую историю Москвы и вообще России. Также на территории Кремля располагаются уникальные объекты литейного искусства Руси: Царь-Колокол, который весит более 200 тонн и составляет в диаметре 6,6м, и Царь-Пушка с её массой в 40 тонн.
Озеро Байкал
Уникальный природный памятник Восточной Сибири Байкал был включен в список наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Озеро — самое глубокое в мире и содержит в себе 19% запасов пресной воды планеты. При рассмотрении с высоты озеро напоминает полумесяц, занимает площадь свыше 3 млн. гектаров и подпитывается более 300 реками и ручьями.
Озеро Байкал — одно из самых живописных
Вода в озере имеет повышенное содержание кислорода, а благодаря своей прозрачности удается разглядеть глубину до 40 м. Особенно впечатляет возраст древнего озера – более 25 млн. лет, полная изоляция которого способствовала развитию в нем уникальной экосистемы.
Природный парк «Ленские столбы»
Включенный в список национального наследия ЮНЕСКО в 2012 году парк «Ленские столбы» является местом, где были обнаружены бесценные находки обитателей Кембрийского периода. Парк располагается в центре республики Саха (Якутия) вблизи побережья реки Лены, занимая 1,27 млн. гектаров.
«Ленские столбы» — уникальный природный памятник
На территории парка обитают 12 видов представителей фауны, занесенных в Красную Книгу. Из-за своей древности парк представляет особый интерес для геологии: природный памятник отличается рельефом, испещренным пещерами, шпилями из камня, башнями и нишами.
Архитектурный ансамбль Кижского погоста
Уникальный архитектурный комплекс деревянного зодчества XVIII-XIX веков был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году и представляет собой ансамбль из двух деревянных церквей и колокольни в Карелии.
Кижский погост является воплощением русского зодчества
Здесь разместился Государственный историко-архитектурный музей «Кижи» с множеством объектов деревянного религиозного зодчества, включая восьмикрылую ветряную мельницу 1929 года и Преображенскую церковь, построенную без единого гвоздя.
Новгородские исторические памятники
Архитектурные комплексы Великого Новгорода и его окрестностей были включены в список национального наследия ЮНЕСКО в 1992 году. В число культурных объектов включены такие значимые православные постройки древности, как монастыри Знаменский, Антониев, Юрьев, Зверин, а также церкви Рождества Христова, Спаса на Нередице, Кремль Новгородский детинец.
Памятники Великого Новгорода — объект наследия ЮНЕСКО
Природный заповедник Остров Врангеля
Заповедник вошел в список ЮНЕСКО в 2004 году. Уникальная заповедная зона известна своей практически нетронутой природной экосистемой с преобладанием самой большой популяции белых медведей, моржей, более 50 разновидностей птиц.
Остров Врангеля знаменит нетронутой экосистемой
Территория заповедника находится за Полярным кругом, включая остров Врангеля и Геральда и акваторию Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Несмотря на суровые условия вод Арктики преобладает более 400 видов растений.
Куршская коса
Знаменитая песчаная коса протянулась на 98 км с максимальной шириной до 3,8 км, находится на линии раздела Балтийского моря и Куршского залива. Природная достопримечательность вошла в список наследия ЮНЕСКО в 2000 году и интересна своим уникальным антропогенным ландшафтом, который представлен разнообразными рельефами – от пустынь до болотистых тундр.
Куршская коса служит местом отдыха для перелетных птиц
Коса имеет огромное значение при миграции от 10 до 20 млн. птиц и служит им пристанищем во время отдыха. Только здесь можно встретить дюны до 68 м в высоту, ширина которых порой достигает 1 км.
Новодевичий женский монастырь в Москве
Монастырь с 2004 года вошел в список ЮНЕСКО, который с 1524 года относился к числу оборонительных сооружений Москвы. В 1926-м на месте монастыря основан историко-бытовой и исторический музей, а в 1980-м — размещена резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского. В 1994 году был официально утвержден женский монастырь.
Раньше в Новодевичьем монастыре располагался исторический музей.
Лесной массив Коми
Признаны как самые девственные леса Европы общей площадью 32 600 кв. км, которые относятся к территории Печеро-Илычского заповедника и занимают часть национального парка «ЮгыдВа».
Лесной массив Коми славится своими девственными лесами
Охраняется ЮНЕСКО с 1995 года. Леса отличает многообразие флоры и фауны, причем многие виды растений находятся на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу.
Камчатские вулканы
Вулканы Камчатки считаются частью Тихоокеанского вулканического огненного кольца планеты и находятся под охраной ЮНЕСКО с 1996 года. Особенно впечатляют окружающие ландшафты с уникальной природой и биологическим разнообразием.
Количество вулканов на Камчатке насчитывает более тысячи
О всемирном наследии ЮНЕСКО
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята на XVII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года и вступила в силу 17 декабря 1975 года. Основная ее цель ― привлечение сил мирового сообщества для сохранения уникальных объектов культуры и природы. В 1975 году Конвенцию ратифицировало 21 государство, за 42 года ее существования к ним присоединились еще 172 государства, и к середине 2017 года общее число государств ― сторон Конвенции достигло 193. По числу государств-участников Конвенция об охране всемирного наследия среди прочих международных программ ЮНЕСКО самая представительная. Для повышения эффективности работы Конвенции в 1976 году были образованы Комитет и Фонд всемирного наследия.
Первые культурные и природные объекты были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО спустя два года после образования программы. Из природных территорий статус наследия получили Галапагосские острова (Эквадор), национальные парки «Йеллоустонский» (США), «Наханни» (Канада) и «Симэн» (Эфиопия). За прошедшие годы Список стал весьма репрезентативным как по представленным регионам планеты, так и по количеству объектов: к середине 2017 года он включал 206 природных, 832 культурных и 35 смешанных природно-культурных объектов в 167 странах мира. Наибольшее число культурных объектов в Списке имеют Италия, Испания, Германия и Франция и Китай (более 30 у каждой), у США, Австралии, Китая, России и Канады ― самое большое количество природных территорий всемирного наследия (более 10 объектов у каждой). Под охраной Конвенции находятся такие всемирно известные памятники природы, как Большой Барьерный риф, Гавайские и Галапагосские острова, Гранд-Каньон, гора Килиманджаро, озеро Байкал.
Безусловно, быть в одном ряду с общепризнанными мировыми жемчужинами природы и культуры для любого объекта почетно и престижно, но, в то же время, это и большая ответственность. Чтобы получить статус всемирного наследия, объект должен представлять собой выдающуюся общечеловеческую ценность, пройти тщательную экспертную оценку и удовлетворять, как минимум, одному из 10 критериев отбора. При этом номинируемый природный объект должен соответствовать хотя бы одному из следующих четырех критериев :
VII) включать уникальные природные явления или территории исключительной природной красоты и эстетического значения;
VIII) представлять выдающиеся примеры основных этапов истории Земли, включая следы древней жизни, серьезные геологические процессы, которые продолжают происходить в развитии форм земной поверхности, существенные геоморфологические или физико-географические особенности рельефа;
IX) представлять выдающиеся примеры важных, протекающих и в настоящее время экологических и биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных;
X) включать природные ареалы большой важности для сохранения в них биологического разнообразия, в том числе ареалы исчезающих видов, представляющих выдающееся мировое достояние с точки зрения науки или сохранения природы.
Охрана, управление, подлинность и целостность объекта также являются важными факторами, которые учитываются при его оценке перед включением в Список.
Статус объекта всемирного природного наследия дает дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальным природным комплексам, повышает престиж территорий, способствует популяризации объектов и развитию альтернативных видов природопользования, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств.
Проект «Всемирное наследие»
В 1994 году Гринпис России начал работу над проектом «Всемирное наследие», направленным на выявление и охрану уникальных природных комплексов, которым угрожает серьезное негативное влияние деятельности человека. Придание природным территориям высшего международного природоохранного статуса для дополнительной гарантии их сохранности является основной целью работы, выполняемой Гринпис.
Первые попытки включить российские охраняемые природные территории в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были предприняты в начале 1990-х годов. В 1994 году состоялось всероссийское совещание «Современные проблемы создания системы объектов всемирного и российского природного наследия», на котором был представлен перечень перспективных территорий. Тогда же в 1994 году экспертами Гринпис России были подготовлены необходимые документы для включения в Список ЮНЕСКО природного комплекса, получившего название «Девственные леса Коми». В декабре 1995 года он первым в России получил статус объекта всемирного природного наследия.
В конце 1996 года в Список были включены «Озеро Байкал» и «Вулканы Камчатки». В 1998 году в Список вошел еще один российский природный комплекс ― «Золотые горы Алтая», в 1999 году было принято решение о включении пятого российского природного объекта ― «Западный Кавказ». В конце 2000 года «Куршская коса» стала первым международным объектом в России (совместно с Литвой), получившим статус объекта всемирного наследия по критерию «культурный ландшафт». Позднее в Список ЮНЕСКО вошли «Центральный Сихотэ-Алинь» (2001 год), «Бассейн Убсунура» (2003 год, совместно с Монголией), «Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля» (2004 год), «Плато Путорана» (2010 год), «Природный парк «Ленские столбы» (2012 год) и «Ландшафты Даурии» (2017 год, совместно с Монголией).
Номинации для рассмотрения Комитетом всемирного наследия должны быть сначала включены в национальный Предварительный список. В настоящее время в нем находятся такие природные комплексы, как «Командорские острова», «Магаданский заповедник», «Красноярские столбы», «Большое Васюганское болото», «Ильменские горы», «Башкирский Урал», «Заповеданное Кенозерье», «Хребет Оглахты» и «Долина реки Бикин». Ведутся работы по расширению территории объекта «Золотые горы Алтая» (за счет включения в нее сопредельных территорий Китая, Монголии и Казахстана). Идут переговоры с Финляндией и Норвегией о совместной номинации «Зеленый пояс Фенноскандии».
Россия, безусловно, богата уникальными, не затронутыми хозяйственной деятельностью природными комплексами. По приблизительным оценкам, в нашей стране насчитывается более 20 территорий, достойных статуса объекта всемирного природного наследия. Среди перспективных территорий можно отметить следующие природные комплексы: «Курильские острова», «Дельта Лены», «Дельта Волги».
Российские культурные объекты, вошедшие в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, включают такие признанные памятники истории и архитектуры, как исторический центр Санкт-Петербурга, Кремль и Красная площадь, Кижский погост, Соловецкий, Ферапонтов и Новодевичий монастыри, Троице-Сергиева Лавра, церковь Вознесения в Коломенском, памятники Великого Новгорода, Владимира, Суздаля, Ярославля, Казани, Дербента, Болгара и Свияжска, геодезическая дуга Струве (совместно с Норвегией, Швецией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Белоруссией, Украиной и Молдовой).
Культурное наследие — важная часть жизни каждого народа. По этой причине следует знать, что такое культурное наследие и почему так важно его сохранение. Оно помогает лучше узнать и понять историю становления современного общества.
Что такое культурное наследие
Природа и культура в своей совокупности образуют среду обитания человека. Навыки и знания, приобретенные человечеством от начала времен, накапливаются и приумножаются на протяжении столетий, образуя культурное наследие. Единого определения, что такое культурное наследие, не существует, так как данный термин рассматривается с разных точек зрения.
С точки зрения культурологии это основной способ существования культуры. Объекты наследия сохраняют и передают последующим поколениям ценности, несущие эмоциональный аспект. История рассматривает культурное наследие прежде всего как источник информации о развитии и становлении современного общества. Юридическая точка зрения не учитывает эмоциональную ценность, но определяет степень информативности и востребованности того или иного объекта, а также его способность влиять на общество.
Если объединить эти понятия, то культурное наследие можно определить как совокупность материальных и нематериальных ценностей, созданных природой и человеком на протяжении предыдущих исторических эпох.
Социальная память
Под социальной памятью следует понимать основу общественного познания. Опыт и знания, накопленные человечеством, передаются из поколения в поколение. Развитие современного человека возможно только с опорой на знания предков.
Культурное наследие и социальная память — понятия, которые всегда сопутствуют друг другу. Объекты наследия являются основным средством передачи знаний, мыслей и мировоззрения будущим поколениям. Это неопровержимые доказательства существования тех или иных людей, событий и идей. Кроме того, они гарантируют достоверность социальной памяти, не давая ей искажаться.
Социальная память — это своеобразная библиотека, где хранятся все полезные знания, которые могут быть использованы и усовершенствованы обществом в будущем. В отличие от памяти одного человека, социальная память не имеет окончания и принадлежит каждому представителю общества. В конечном итоге наследие и определяет основные элементы социальной памяти. Те ценности, которые не входят в культурное наследие, рано или поздно теряют смысл, забываются и исключаются из социальной памяти.
Организация ЮНЕСКО
ЮНЕСКО представляет собой учреждение ООН, занимающееся образованием, наукой и культурой (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization). Одной из целей ЮНЕСКО является объединение стран и народов для сохранения мировых культурных ценностей.
Организация была образована в ноябре 1945 года и базируется в Париже. На сегодняшний день членами ЮНЕСКО являются более двухсот государств.
В области культуры организация занимается сохранением и защитой культурного и природного достояния человечества. Основой данного направления деятельности стала Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятая в 1972 году. Во время первой сессии были приняты основные положения и задачи Комитета Всемирного наследия.
Комитетом также были определены природные и культурные критерии оценки объектов, согласно которым они включались или не включались в список охраняемых. Сохранение культурного наследия — обязательство, которое берет на себя государство, располагающее тем или иным объектом, при поддержке ЮНЕСКО. Сегодня реестр включает более тысячи охраняемых объектов.
Всемирное наследие
Конвенция 1972 года дала четкое определение тому, что такое культурное наследие, и разделила его на категории. Под культурным наследием следует понимать:
- памятники;
- ансамбли;
- достопримечательные места.
К памятникам относятся все произведения искусства (живопись, скульптура и прочее), а также объекты археологического значения (наскальные надписи, захоронения), созданные человеком и ценные для науки, истории и искусства. Ансамбли — это архитектурные группы, гармонично вписанные в окружающий пейзаж. Под достопримечательными местами подразумеваются творения человека отдельно от природы или совместно с ней.
Конвенция также обозначила критерии природного наследия. В него включены природные памятники, достопримечательные места, геологические и физиографические образования.
Культурное наследие России
На сегодняшний день в реестр Всемирного наследия включено двадцать семь объектов, которые находятся на территории России. Шестнадцать из них отобраны по культурным критериям и одиннадцать — природные объекты. Первые объекты были отнесены к Всемирному наследию в 1990 году. Еще двадцать три объекта находятся в списке кандидатов. Из них одиннадцать — культурных, три — природно-культурных, девять — природных объектов.
Среди государств-членов ЮНЕСКО Российская Федерация находится на девятом месте по количеству объектов Всемирного наследия.
Дни культурного наследия в Москве — Международный день охраны памятников и достопримечательных мест (отмечается 18 апреля) и Международный день музеев (18 мая). Ежегодно в эти дни в Москве открывается свободный доступ к объектам наследия, организуются экскурсии, квесты, лекции. Все эти мероприятия направлены на популяризацию культурных ценностей, ознакомление с ними.
Правовой аспект
Федеральный закон (ФЗ) об объектах культурного наследия был принят Государственной думой РФ в 2002 году. Данный закон определяет сохранение культурного наследия как приоритетную задачу органов власти. Также закон устанавливает порядок выявления объектов наследия и включения их реестр.
В данный реестр включены материальные и нематериальные культурные ценности, прошедшие экспертную проверку. Каждому объекту, внесенному в реестр, присваивается регистрационный номер и паспорт. В паспорте указываются подробные характеристики объекта: название, дата возникновения, фотоматериалы, описание, информация о местонахождении. В паспорте также отражены данные об экспертной оценке объекта и условиях охраны объекта.
Согласно ФЗ об объектах культурного наследия культурные ценности признаны достоянием государства. В связи с этим объявлена необходимость в их сохранении, а также популяризации и предоставлении доступности к объектам наследия. Закон запрещает изменять и сносить объекты. Управление объектами культурного наследия — это комплекс мер, направленных на контроль, сохранение и развитие объектов культуры.
Природные объекты России
На территории Российской Федерации располагается десять объектов, включенных во Всемирное наследие. Шесть из них, согласно классификации ЮНЕСКО, следует рассматривать как феномен исключительной красоты. Одним из этих объектов является озеро Байкал. Это одно из древнейших пресноводных образований на планете. Благодаря этому в озере сформировалась уникальная экосистема.
Вулканы Камчатки также относятся к природным феноменам. Это образование — крупнейшее скопление действующих вулканов. Местность постоянно развивается и обладает уникальными ландшафтами. Уникальными по своим географическим особенностям являются Золотые Алтайские горы. Общая площадь данного объекта наследия занимает один миллион шестьсот сорок тысяч гектар. Это место обитания редких животных, некоторые из которых находятся на грани исчезновения.
Культурные объекты России
Среди объектов, которые представляют культурное наследие России, сложно выделить более значимые экспонаты. Культура России древняя и очень многообразная. Это и памятники русскому зодчеству, и колоссальный проект переплетений улиц и каналов Санкт-Петербурга, и многочисленные монастыри, соборы и кремли.
Особое место среди объектов наследия занимает Московский Кремль. Стены Московского Кремля являются свидетелями множества исторических событий, влияющих на жизнь России. Собор Василия Блаженного, находящийся на Красной площади, — уникальный шедевр архитектуры. Основную часть Всемирного наследия в России составляют церкви и монастыри. Среди них — ансамбль «Соловецкие острова», первое заселение которого датировано пятым веком до нашей эры.
Важность культурного наследия
Значение культурного наследия очень велико как для общества в целом, так и для каждого человека в отдельности. Становление личности невозможно без знания традиций и опыта предков. Сохранение объектов наследия и их приумножение — важная задача каждого поколения. Это обеспечивает духовный рост и развитие человечества. Культурное наследие является важной составляющей культуры, которое помогает усвоить опыт мировой истории.
Ведутся работы по представлению в Список следующих природных объектов: Дельта Волги , Дельта Лены , Зеленый пояс Фенноскандии , Курильские острова , Валдай — Великий водораздел ,Западный Саян, Берингия и Соловецкие острова.
Природные объекты, включенные в Список всемирного наследия
Природные объекты, включенные в Предварительный список
Включен в Предварительный список РФ 11.08.2008 г.
Природные объекты, перспективные для включения в Предварительный список
Природные объекты, не включенные в Список
Россия, безусловно, богата неповторимыми и, что очень важно, не затронутыми хозяйственной деятельностью природными комплексами. По приблизительным оценкам ученых, в нашей стране насчитывается около 20 территорий, достойных статуса объекта Всемирного природного наследия. Список наиболее перспективных территорий был определен в ходе совместного проекта ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы и природных ресурсов (МСОП) по бореальным лесам.
В 1994 г. Гринпис России начал работу над проектом «Всемирное наследие», направленным на выявление и охрану уникальных природных комплексов, которым угрожает серьезное негативное влияние деятельности человека. Придание природным территориям высшего международного природоохранного статуса для дополнительной гарантии их сохранности является основной целью работы, выполняемой Гринпис.
Первые попытки включить российские охраняемые природные территории в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были предприняты в начале 1990-х годов. В 1994 г. состоялось всероссийское совещание «Современные проблемы создания системы объектов всемирного и российского
природного наследия», на котором был представлен перечень перспективных территорий. Тогда же в 1994 г. экспертами Гринпис России были подготовлены необходимые документы для включения в Список ЮНЕСКО природного комплекса, получившего название «Девственные леса
Коми». В декабре 1995 г. он первым в России получил статус объекта всемирного природного наследия.
В конце 1996 г. в Список были включены «Озеро Байкал» и «Вулканы Камчатки». В 1998 г. в Список вошел еще один российский природный комплекс — «Золотые горы Алтая», в 1999 г. было принято решение о включении пятого российского природного объекта — «Западный Кавказ».
В конце 2000 г. «Куршская коса» стала первым международным объектом в России (совместно с Литвой), получившим статус объекта всемирного наследия по критерию «культурный ландшафт». Позднее в Список ЮНЕСКО вошли «Центральный Сихотэ-Алинь» (2001 г.), «Бассейн Убсунура»
(2003 г., совместно с Монголией), «Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля» (2004 г.) и «Плато Путорана» (2010 г.).
Девственные леса Коми
2.
Местоположение : западный склон Приполярного и Северного Урала, Республика Коми
Площадь : 3.28 млн. га
Девственные леса Коми — настоящая таежная сокровищница. Здесь насчитывается более 40 видов млекопитающих (в том числе бурый медведь, соболь, лось), 204 вида птиц (в том числе занесенные в Красную книгу России орлан-белохвост и скопа), 16 видов рыб, наиболее ценными из которых считаются ледниковые реликты — голец палия и сибирский хариус.
3.
Территория вытянута в меридиональном направлении вдоль западного склона Приполярного и Северного Урала более чем на 300 км. Уральская горная система оказывает существенное влияние на климат. На восточных склонах типично сибирская флора резко сменяет европейские виды и формы растений, характерные для влажных западных склонов Урала. Природные комплексы местами образуют сложную мозаику: по узким долинам рек таежная растительность поднимается высоко в горы.
Основным древесным породам — ели и пихте — сопутствует сибирский кедр (кедровая сосна), находящийся здесь на северо-западном пределе своего распространения. Средняя и северная тайга сменяются лесотундрой. Большие площади занимают горная тундра и почти лишенные
растительности курумы гольцовой зоны. Здесь берет начало и принимает кристально чистые притоки Печора.
Территория состоит из двух охраняемых участков (Печеро-Илычский биосферный заповедник, национальный парк “Югыд Ва” и их буферные зоны), вместе составляющих самый крупный из оставшихся в Европе массивов первичных лесов, облик которых почти не изменен воздействием человека.
6. Национальный парк «Югыд Ва»
Одним из основных направлений деятельности парка является развитие природного туризма. По его территории издавна пролегали наиболее популярные туристические маршруты: горные, пешеходные, водные, лыжные.
8. Животные национального парка «Югыд Ва
Объектами внимания являются и стада оленей, и месторождения кварца, и великолепие цветущих тундр и лугов. Посетителям парка предлагаются этнографические маршруты, знакомящие их с сакральными местами древних коми и манси и культурно-хозяйственными традициями охотников и рыбаков, геологические туры, посвященные истории освоения богатств Уральских гор.
9. Печоро-Илычский биосферный заповедник
С 1 июня 1973 года в Печоро-Илычском заповеднике открыт музей природы. Музей состоит из двух отделов, в одном из которых представлена фауна заповедника, в другом (краеведческом) отражена история края, быт местных жителей, история заповедника.
В заповеднике имеется 3 экологических маршрута в равнинном и предгорном ландшафтных районах протяжённостью по 10 км.
Природно-культурное наследие : Уньинская пещера, Стоянка палеолита, остатки старых деревень, следы кочевий малых народностей, нехристианские культовые памятники.
Озеро Байкал
12.
Местоположение : на юге Восточной Сибири; Иркутская область, Республика Бурятия.
Площадь : 8.8 млн. га
Включено в Список всемирного наследия в 1996 г.
Байкал — одно из величайших озер планеты, самое глубокое (1637 м), самое древнее (около 25 млн лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тыс. куб. км — более 20% мировых запасов).
Из более чем 2630 видов и подвидов животных и растений, найденных к настоящему времени у озера, более 80% нигде в мире больше не встречаются. Кто не слышал о знаменитом байкальском омуле или байкальском осетре? Два уникальных вида живородящих рыб, представители эндемичного для Байкала семейства, — большая и малая голомянки — известны ихтиологам всего мира. Пирамиду озерной экосистемы венчает типично морское по происхождению млекопитающее — тюлень, или байкальская нерпа.
14. Байкальская нерпа
Составляющие объекты : Баргузинский и Байкальский биосферные заповедники; Байкало-Ленский заповедник; Забайкальский, Прибайкальский, Тункинский (частично) национальные парки; Кабанский, Фролихинский федеральные заказники.
15. Баргузинский биосферный заповедник
16. Байкальский биосферный заповедник
17. Тункинский национальный парк занимает долины реки Иркут.
18. Заказник «Фролихинский»
Вулканы Камчатки
19.
Местоположение : в горах и на побережье южной части полуострова Камчатка, Камчатский край
Площадь : 4.3 млн. га
Включены в Список всемирного наследия в 1996 г.
Природный комплекс «Вулканы Камчатки» состоит из 6 участков, позволяющих получить наиболее полное представление о многообразии проявлений вулканической деятельности в регионе.
20. Извержение вулкана на Камчатке
Полуостров Камчатка находится на стыке тектонических плит в зоне активного вулканизма, где современные природные процессы и история нашей планеты неразделимы. Здесь на ограниченной площади сконцентрировано 30 действующих и около 300 потухших вулканов, а также более 150 групп термальных и минеральных источников. Десятки гейзеров, горячие источники, фумаролы, каскады водопадов, острые пики хребтов, грязевые котлы и бирюзовые озера, ковры разноцветных водорослей придают сказочный облик знаменитой Долине гейзеров.
21. Долина гейзеров Камчатки
22. Водопад, Камчатка
Редким геологическим объектам сопутствует своеобразная дикая живая природа, практически не испытавшая воздействия человека. Из 1168 видов растений Камчатки 10% встречаются только здесь. На полуострове обитает около половины мировой популяции белоплечего орлана, свыше
10 тыс. бурых медведей (камчатский подвид — один из самых крупных в мировой фауне), а также снежный баран, дикий северный олень, сивуч, калан.
23. Флора Камчатки
24. Камчатский бурый медведь
25. Снежный баран
26. Белоплечий орлан
Составляющие объекты : Кроноцкий биосферный заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник, природные парки “Быстринский”, “Налычево”, “Южно-Камчатский” и “Ключевской”.
27. Кроноцкий биосферный заповедник
28. Южно-Камчатский федеральный заказник
29. Природный парк «Налычево». Медвежья тундра
Золотые горы Алтая
30.
Местоположение : на юго-востоке Западной Сибири в горах Алтая, республика Алтай
Площадь : 1.64 млн. га
Включены в Список всемирного наследия в 1998 г.
Природа этой горной территории, расположенной на стыке Центральной Азии и Сибири, отличается ярким своеобразием. В мире немного найдётся мест с таким контрастным сочетанием различных ландшафтов на столь небольшом пространстве.
31.
Разнообразны, во многом уникальны флора и фауна края. В бассейне Телецкого озера еще сохранились алтайские кедровники — леса из сибирской кедровой сосны, дающие пищу многочисленным представителям животного мира. Здесь же самые значительные по площади в горах Сибири луга.
Неповторим также колорит растительности Южного Алтая, где соседствуют полупустыни, степи и тундра.
32. Южный Алтай. Степь в долине р. Нарым
33. Телецкое озеро — самое большое озеро Горного Алтая
Здесь обитает около 60 видов млекопитающих, 11 видов земноводных и пресмыкающихся, 20 видов рыб. Среди редких видов млекопитающих следует выделить ирбиса, или снежного барса, — это одна из красивейших кошек мировой фауны. На Алтае этих зверей сохранилось совсем немного.
34. Ирбис или снежный барс
Неповторима геологическая история региона, «записанная» в слагающих его разновозрастных горных породах и запечатленная в необыкновенных формах рельефа. Таковы, например, высокие террасы Катуни, поражающие своим величием. Грандиозна гора Белуха — высочайшая вершина Сибири (4506 м).
35. Террасы Катуни
36. Гора Белуха
Увенчанная ледниками и снежниками, она почти на 1000 м возвышается над близлежащими хребтами. Долины рек Алтая, в первую очередь Катуни и Чулышмана, представляют собой узкие глубокие каньоны. Живописна долина Чулышмана, украшением которой служат многочисленные водопады боковых притоков. Подлинная жемчужина Алтая — Телецкое озеро. За чистейшие воды, величественное горное обрамление и богатый животный мир его называют Малым Байкалом.
37. Долина р. Чулышман
Исключительное разнообразие природы наложило свой отпечаток на культуру и религию коренного населения этой территории — алтайцев. Высоко ценятся достижения алтайской народной медицины. Как писал H.K. Рерих, «по Алтаю прошли и оставили следы многие народы: скифы, гунны, тюрки». Горный Алтай называют музеем под открытым небом.
Составляющие объекты : Катунский биосферный заповедник, Алтайский заповедник, природные парки «гора Белуха» и «Зона покоя “Плато Укок”».
38. Алтайский государственный природный заповедник
39. Вид на плато Укок
Западный Кавказ
40.
Местоположение : западный склон Приполярного и Северного Урала;
Краснодарский Край, Республика Адыгея, Республика Карачаево-Черкесия
Площадь : 0,30 млн. га
Включен в Список всемирного наследия в 1999 г.
Западная часть Большого Кавказа по разнообразию флоры и фауны, их сохранности не имеет себе равных не только в Кавказском регионе, но и среди других горных районов Европы и Западной Азии. Это территория, где сосредоточено большое количество находящихся под угрозой
исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных. Особенно важно, что здесь сохранилась малоизмененная среда обитания наиболее уязвимых крупных млекопитающих: зубра, кавказского благородного оленя, западнокавказского тура, серны, кавказского подвида бурого медведя, волка и др.
Кавказский заповедник — практически единственное в мире место обитания горного зубра, за пределами этой территории он почти полностью истреблен браконьерами.
41. Кавказский горный зубр (зубробизон)
42. Кавказский благородный олень
43. Западнокавказский тур, или кавказский каменный козел
44. Кавказский бурый медведь
Только в высокогорной зоне произрастает 967 видов сосудистых растений.
В формировании рельефа Западного Кавказа большую роль сыграли древние и современные горные ледники. Здесь распространены троговые долины, каровые озера, морены.
В известняковых массивах северной части территории многочисленные пещеры и полости, в том числе одни из самых длинных и глубоких в России (до 600 м глубины и 15 км длины), образуют сложные подземные системы с реками, озерами и водопадами.
45. Водопад Шум на Западном Кавказе
Территория богата живописными объектами: мощными водопадами, остроконечными горными вершинами (до 3360 м), бурными горными реками с прозрачной водой, чистыми горными озерами, огромными деревьями (величественные пихты высотой до 85 м и диаметром более 2 м), редкими растениями (орхидеи и др.) и многим другим.
На Западном Кавказе сохранен бесценный неповторимый природный комплекс.
46. Горы и озёра Западного Кавказа
Составляющие объекты : Кавказский биосферный заповедник, Природный парк «Большой Тхач», 3 памятника природы.
47. Кавказский биосферный заповедник
48. Природный парк «Большой Тхач»
Россия, безусловно, богата уникальными, не затронутыми хозяйственной деятельностью природными комплексами. По приблизительным оценкам, в России насчитывается более 20 территорий, достойных статуса объекта всемирного природного наследия. Среди перспективных территорий можно отметить следующие природные комплексы: «Курильские острова», «Дельта Лены», «Дельта Волги».
Источник http://thebiggest.ru/drugoe/yunesko-iz-rossii.html
Источник http://tehnolen.ru/obekty-yunesko-v-rf-vsemirnoe-prirodnoe-nasledie/
Источник