Что такое бизнес-план и как его написать
Составление бизнес-плана является приоритетной задачей для каждого, кто планирует открыть собственное дело. Такой план будет платформой для будущей работы. Люди, игнорирующие разработку плана перед началом инвестиций, идут на значительные риски. С уверенностью можно сказать, что на первых этапах «настройки» бизнеса они сталкиваются с массой затруднений, какие можно исключить при разработке означенного документа.
Именно составление бизнес-плана от А до Я – тема сегодняшней публикации. Расскажем, что такое бизнес-план, как его написать, в каких ситуациях его составление наиболее целесообразно и, конечно же, рассмотрим типовую структуру документа.
Бизнес-план и его назначение
Прежде чем говорить о том, как правильно составлять бизнес-план и для чего нужен данный документ, дадим определение этому термину.
Бизнес-планом называют документ, описывающий ключевые моменты, связанные с работой планируемого к открытию предприятия. В документе приводится скрупулезная аналитика и расчеты. В частности, предполагаемые перспективы, вероятные проблемы и оптимальные пути их разрешения. Документ можно назвать инструкцией, где прописана бизнес-идея, механизмы ее воплощения, а также поставлены конкретные цели и разработаны алгоритмы их достижения.
Рассматриваемый документ позволяет решить несколько важнейших задач:
- анализ рынков сбыта и работы конкурентов, а также актуальность бизнес-идеи;
- оценка вероятной доходности;
- выявление возможных рисков и проблем, а также поиск путей их решения;
- определение контрольных показателей.
Документ составляется на основе требований, о которых мы поговорим далее. Помимо этого, рекомендовано произвести надлежащие расчеты по каждому конкретному инвест-проекту. Создание бизнес-плана самостоятельно или с привлечением опытных специалистов – это первый шаг для успешного старта, независимо от выбранной сферы деятельности.
Условно каждый составленный план имеет свою классификацию. Как показывает практика, создание такого плана наиболее актуально в следующих ситуациях:
- В целях привлечения инвестиций, когда документ составляется для оформления кредита или субсидий, получения гранта и заинтересованности потенциальных соучредителей. Пошаговый план бизнес-плана для инвестора предполагает главную цель, заключающуюся в демонстрации состоятельности инвест-проекта и эффективного решения финансовых вопросов. В нем следует уделить внимание постановке задачи и ее решению. Инвестиционный план отличает четкость, логичность, последовательность и аккуратность. Важно подчеркнуть рациональность действий, планируемых на всех этапах воплощения проекта. Инвест-план должен содержать только факты.
- Для самостоятельного открытия бизнеса. Этот план разрабатывается в случае, если вы планируете открытие своего бизнеса без привлечения инвесторов со стороны, полагаясь на собственные возможности и силы. На основании разработанного плана в последующем будут предприниматься определенные действия, направленные на успешное воплощение проекта. Данный план позволит на начальном этапе определить все позитивные и негативные стороны проекта, но главное, целесообразность его воплощения в целом.
Важно! Эксперты рекомендуют создавать бизнес-план с четкой структурой и проработкой действий. Не следует вводить в него некорректную и ложную информацию. В последующем это может повлиять на активность инвесторов и успешное развитие вашего предприятия.
Еще одна рекомендация экспертов заключается в следующем: бизнес-план крайне желательно составить на 2-3 года. Причем первые 12 месяцев целесообразно разбить на этапы, где будут расписаны действия в каждый конкретный отрезок времени. Для следующего периода в один год, увеличивается продолжительность этапов (до 3-4 месяцев). И только затем определять показатели на полный календарный год.
Отвечая на вопрос: «Как составлять бизнес-план с нуля?», можно ответить, что стандартного формата для этого документа не существует. Это связано со спецификой работы в той или иной сфере. Но, несмотря на это, следует ознакомиться со структурными особенностями рассматриваемого документа. Это поможет исключить ошибки и внести в план все ключевые моменты, тщательно проработав их.
Структура бизнес-плана
Составление бизнес-плана рекомендуется начать с первоначального анализа актуальной ситуации. Для этого можно обратиться к экспертам и использовать всевозможные сторонние источники. Но одним из лучших инструментов предварительной аналитики считается технология Swot. Методика отличается простотой и позволяет четко структурировать информацию, которая у вас уже собрана.
Swot-технология – это анализ, выделяющий слабые и сильные стороны проекта. Он помогает выявить все существующие возможности и потенциальные угрозы. Swot-аналитика позволяет наиболее качественно оценить как внешние, так и внутренние факторы предприятия.
Предположим, внутренние факторы – это сильные и слабые моменты. Важно оценить их максимально объективно. К сильным сторонам мы можем отнести уникальную бизнес-концепцию, низкую себестоимость, профессионализм персонала. В то время как слабыми сторонами выступает небольшой опыт предпринимателя (в плане реализации проектов), повышенную инвестиционную нагрузку.
Что касается внешних факторов, то к ним относят риски и всевозможные угрозы, а также существующие возможности и потенциалы предпринимателя. В совокупности они оказывают большое влияние на эффективную работу компании и не зависят от предпринимателя. Такими факторами являются:
- уровень доходов населения;
- ситуация с демографией;
- развитость технологий;
- ситуация в экономике;
- социальные показатели и пр.
Помните! В каждой конкретной ситуации эти факторы будут различаться. А Swot-аналитика, основанная на их анализе, позволяет четко понять эффективность и перспективность бизнес-проекта.
Исследование рынка
Для внесения сведений в данный раздел бизнес-плана нужно скрупулезно изучить отрасль, в которой планируется организовать работу. Потребуется анализ экономических показателей, кол-ва компаний с похожими предложениями в конкретном регионе, доли бизнеса и его перспектив. Хорошие результаты дает анализ развития отрасли за несколько лет.
Аналитика по конкурентам проводится по нескольким важным факторам. Во-первых, следует проанализировать работу прямых конкурентов. Затем анализу подвергается работа конкурентов 2-го уровня (компании, которые заняты в аналогичной сфере, но предлагают несколько иные товары/услуги). Здесь следует отметить плюсы и минусы, а еще проработать качества, благодаря которым ваше предложение будет отличаться большей конкурентоспособностью, а значит, привлекательностью для потенциальных потребителей.
Описание проекта
Данный раздел станет своеобразной визиткой компании. Именно это будет первым, что увидит будущий инвестор. В этом разделе нужно четко и понятно саму идею компании. Обратите внимание на качество текста, который сможет заинтересовать инвесторов или, наоборот, оттолкнуть их.
Обычно в этот раздел включают такую информацию:
- цель, определенная предпринимателем;
- объяснение концепции компании;
- привлекательные моменты бизнес-проекта;
- наглядные материалы (графики, таблицы, схемы и пр.), демонстрирующие потенциалы будущей компании.
Описание товаров (услуг)
В данном разделе дается подробное описание планируемых к производству товаров/услуг. Но здесь недостаточно перечислить полный ассортимент. В бизнес-плане надо описать ключевые задачи и технические методики их решения. К примеру, открывая производственное предприятие, целесообразно изложить информацию о ключевых параметрах товара и достоинствах их приобретения для потребителей.
Если у предпринимателя зарегистрированы авторские права, имеются патенты и инновационные разработки (особенно в части оборудования), то это тоже следует указать в этом разделе. Это подчеркнет уникальность вашей концепции. Кроме этого, здесь указывают информацию о вероятных перспективах развития.
План маркетинговых мероприятий и сбыта
Здесь определяются маркетинговые стратегии развития. Желательно сразу прописать механизмы продвижения, определить цели и способы их достижения. Сделать это поможет анализ по следующим пунктам:
- Потенциальный потребитель. Анализ целевой аудитории поможет составить портрет конечного покупателя. Вы поймете, на каких жителей следует ориентироваться, что позволит правильно организовать рекламную кампанию.
- Конкурентные преимущества. Это было описано ранее, но не забудьте выделить все сильные факторы вашего предприятия. Это поможет понять, как в дальнейшем это будет использоваться.
- Ценовая политика. Постарайтесь определить ориентировочную стоимость планируемых к выпуску товаров/услуг. Это реализуется посредством анализа работающих в регионе конкурентов. Правильная ценовая политика нередко выступает главным фактором в привлечении потенциального потребителя.
- Реклама. Здесь следую проанализировать и описать концепции, какие будут применяться в продвижении. Постарайтесь найти максимально эффективные стратегии для выбранной вами сферы деятельности. Здесь же прописываются ориентировочные затраты на организацию рекламной кампании.
Это позволит точно установить, как услуга или товар (бренд) будут позиционироваться.
Производственный план
Данный раздел имеет важнейшее значение и позволяет определить этапы открытия предприятия и развитие производственных мощностей. На начальном этапе (когда компания еще не начала работу) здесь собираются сведения обо всем, что требуется для успешного старта:
- месторасположение;
- подбор помещения;
- проведение ремонта;
- создание фирменного стиля;
- формулировка концепции;
- выбор и покупка оборудования;
- отладка инженерных коммуникаций;
- набор персонала;
- проработка ассортиментного перечня товаров/услуг.
Целью этого раздела является помощь в поэтапной реализации поставленных задач по открытию предприятия.
Сроки реализации проекта
Эксперты рекомендуют прописать примерные сроки (календарный график) по воплощению бизнес-проекта. Здесь же целесообразно указать ключевые нюансы работы.
Помимо этого, в данном разделе определяется структура компании, ее кадровая политика и юридическое обеспечение. Указывается требуемая документация, разрешения и лицензии, которые нужно получить в уполномоченных инстанциях.
Финансовый расчет
Здесь приводятся инвестиционные расчеты, требуемые для старта. В этом разделе следует рассмотреть вопросы, которые касаются финансовых затрат на открытие компании. Непременно обдумайте схемы движения денежных потоков и постарайтесь спрогнозировать финансовые итоги на несколько следующих лет. Это поможет определить, как скоро бизнес выйдет в точку рентабельности и сколь доходной окажется ее деятельность.
В разделе обязательно прописывается:
- размер инвестиций, необходимых для старта;
- анализ эффективности работы будущего предприятия;
- ориентировочные текущие расходы;
- реальная себестоимость продукции/услуг;
- инвестиционные источники;
- прогноз доходности компании.
Анализ рисков
Этот вид аналитики, скорее, относится к предыдущему разделу, но его целесообразно рассматривать отдельным пунктом. Это один из наиболее важных разделов документа.
Рисками могут выступать различные обстоятельства, негативно влияющие на рабочие показатели. Их анализ требуется для того, чтобы еще до их появления знать, каким образом нужно действовать при их возникновении. Этот прогноз позволит организовать профилактические мероприятия, направленные на выявление рисков, уменьшив вероятность их возникновения и негативное воздействие.
Важно! Чем серьезнее и масштабнее бизнес-проект, тем с большей конкретикой следует создавать данный прогноз.
Вероятные риски мы можем условно разделить на две категории:
- Внешние риски, к которым относят факторы, которые не зависят от вас, но вы можете к ним подготовиться. Это экономическая и политическая ситуация, изменения правовых норм, природные катаклизмы и пр.
- Внутренние риски — это факторы, которые можно предупредить. Здесь производственные проблемы, сложности с подбором персонала или с поставщиками. Определив заранее эти проблемы, вы сможете купировать ее сразу на этапе возникновения.
Скрупулезный анализ рисков показывает серьезность намерений. Кроме того, данный раздел можно назвать своеобразной инструкцией, которая позволит сохранить ясность ума в случае, если проблема все-таки возникнет.
Наглядные материалы
Также эксперты рекомендуют снабдить документ разнообразными приложениями и справочной документацией. Здесь не только графики, таблицы и другие материалы, о которых мы говорили в одном из предыдущих пунктов.
Данный раздел можно дополнить копиями официальных документов – лицензии и разрешения, документы о регистрации компании, если таковые уже на руках, страховые документы, подтверждения финансовой состоятельности предпринимателя, патенты и т.д.
Частые ошибки при разработке проекта
Мы рассказали, как писать бизнес-план, но нужно также рассмотреть наиболее частые ошибки, допускаемые при его разработке.
Рассматриваемый документ относят к документации стратегического планирования. Он позволяет получить первоначальное представление о развитии предприятия и экономической зрелости бизнесмена. Грамотное составление бизнес-плана производит хорошее впечатление на инвесторов. Но существуют моменты, приводящие к его негативному восприятию. Перечислим некоторые ошибки при разработке документа:
- Недостаточный уровень понимания показателей развития рынка и существующей конкуренции. Эта ошибка, чаще всего, возникает из-за нежелания изучения материальной базы. Делая акцент на пояснение производственных моментов, предприниматель не готов взглянуть на бизнес-проект со стороны. Перед составлением документа целесообразно проанализировать рыночную ситуацию, потребительскую аудиторию и конкурентов. Это позволяет предоставить доводы в пользу своего проекта.
- Неоднозначность и размытость целей. Многие элементарно не понимают, к чему конкретно хотят прийти. Целесообразно изначально обозначить уровень собственных стремлений. К примеру, за обозначенный период выйти на намеченные производственные объемы.
- В документе остались не рассмотренные вопросы. Не следует забывать о том, что проект должен содержать максимум информации. Это важно и для лиц, инвестирующих средства в проект, и для самого предпринимателя.
- Заниженный уровень инвестиций. Такая ошибка возникает, когда разработчик документа не уделил достаточного внимания финансовой аналитике.
- Нереальный срок на реализацию проекта. Этот показатель демонстрирует некомпетентность предпринимателя и переоценку им собственных возможностей. К установлению сроков следует подходить с максимальной объективностью.
- Отсутствие четкой стратегии маркетинговых мероприятий. Нужно точно представлять, какими мероприятиями будет раскручиваться компания.
- Отсутствие схем возврата кредитных средств. Когда планируется привлечение инвесторов, надо обязательно рассмотреть все вопросы, касающиеся этого пункта. Это важно для кредиторов.
Это наиболее распространенные ошибки, зная о которых, можно исключить их из бизнес-плана. Их отсутствие увеличивает шансы на успех предприятия.
Заключение
Мы рассказали, как сделать бизнес-план и моменты, на которых следует акцентировать внимание. А чтобы его разработка не вызвала больших затруднений, можно посмотреть примеры бизнес-планов на специальных интернет-ресурсах, взять наиболее подходящий вариант за образец либо обратиться к экспертам и купить уже готовый бизнес-план онлайн.
Но не надо забывать, что при самостоятельной разработке плана можно с наибольшей точностью смоделировать деятельность компании и учесть все важные моменты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Основные проблемы при разработке бизнес-плана
На определенном этапе планировочной , вне зависимости от его направленности (создание нового предприятия или развитие действующего), требуется непосредственно , а затем грамотно представить его лицам, принимающим решение. При этом следует четко осознавать различия бизнес-планирования и инвестиционного проекта в двух сравнительных контекстах: процессуальном и документационном. В настоящей статье мы разберем особенности написания бизнес-плана для целей проектного успеха.
Этапы разработки и состав бизнес-плана
Вспомним основные фазы инвестиционного проекта. До инвестиционной и эксплуатационной фаз существует две серьезные подготовительные стадии. Это предплановая подготовка и, собственно, бизнес-планирование. К моменту начала разработки бизнес-плана должно быть принято само решение по предварительному выбору проекта на основе идеи, оформленной в виде концепции и предварительного технико-экономического обоснования проекта.
На основе положительного решения, как правило, издается приказ, в котором бизнес-план поручается самостоятельно сделать специальной группе специалистов. Ее обычно возглавляет кто-то из финансово-экономических служб. В состав группы включают экономистов, производственных специалистов и руководителей, маркетологов и юристов. Пошаговая последовательность работ, позволяющих создать план, удовлетворяющий все заинтересованные стороны, в каждой компании складывается индивидуально. Она зависит от:
- масштаба бизнеса;
- отрасли;
- специфики развития регулярного менеджмента;
- корпоративной культуры.
Прежде чем создать план и презентовать его заинтересованным лицам, важно принципиально решить вопрос о конфиденциальности сведений, которые будут находиться в нём и представлять безусловный интерес для конкурентов. Для минимизации риска утраты коммерческой информации следует сделать два действия: подготовить меморандум о конфиденциальности и обеспечить росписи членов группы разработчиков на подписном листе. В общем случае бизнес-план предприятия состоит из следующих разделов.
- Титульный лист.
- Резюме.
- Описание субъекта хозяйственной деятельности.
- Продукция и услуги.
- Описание отрасли.
- Анализ рынка.
- План инвестиций.
- Производственный план.
- План маркетинга.
- Организационный план.
- Анализ рисков.
- Финансовый план.
- Приложения.
В частных случаях, группа может самостоятельно регулировать состав и наполнение документа в рамках предписаний регламентов и приказа, соблюдая определенные правила и с учетом целей и задач проекта. Последовательность выполнения этапов разработки и размещения разделов бизнес-плана не совпадают. Это обусловлено логикой его представления и защиты, хотя необходимая информация и результаты работы появляются в несколько ином порядке. Далее вашему вниманию представлена схема соответствия разделов документа этапам его разработки.
Схема соответствия разделов бизнес-плана этапам его разработки
Связи системы планов компании
При ответе на вопрос, как составить бизнес-план, группа разработчиков в условиях развитого регулярного менеджмента опирается на ряд политик и регламентов. В первую очередь, это инвестиционная политика и политика заимствований. В компаниях, активно практикующих методику бизнес-планирования при , разрабатывается пошаговая инструкция, в которой подробно описывается методика составления бизнес-плана. Как правило, она дифференцирована по видам бизнес-планирования.
Группа по бизнес-планированию, хотя и действует самостоятельно, но, являясь частью системы менеджмента, постоянно взаимодействует со многими службами и специалистами предприятия, привлекает там, где необходимо внешних экспертов. Речь идет о действующем бизнесе на стадии жизненного цикла не ранее «Юности». На стратегическом уровне бизнес-план компании является тождественным общей системе планов на предприятии, а на тактическом и оперативном, как минимум, – его интегрированной частью.
Модель системы планов промышленного предприятия
Поэтому ряд планов нового документа напрямую корреспондируют с планами системы, которая носит сквозной характер. Выше показан пример модели системы планов усредненного промышленного предприятия. Грамотный подход к построению этой системы за базис принимает рыночные прогнозы и маркетинговые планы, потому что в условиях коммерческой деятельности локомотивом бизнеса выступает спрос. К группе планов блока маркетинга относится следующее.
- План маркетинга.
- Прогноз рынка.
- Продуктовый план.
- План ценообразования.
- Дистрибуция и доставка.
Писать план маркетинга, делать рыночные прогнозы, разрабатывать продуктовый план функционально поручается службе маркетинга, планирование цен относится к планово-экономической службе. Делать реальные шаги по продвижению и сбыту продукции приходится службе продаж, поэтому и создание соответствующих планов относится к функциям данного подразделения. Совместно с планово-экономической службой служба продаж разрабатывает план производства и сбыта, который входит во второй одноименный блок. В данный блок также входит планирование:
- трудоемкости выпуска продукции, работ, услуг;
- поставок материальных ресурсов;
- технического развития предприятия;
- производственной себестоимости;
- НИОКР.
Наибольший интерес представляет финансовый блок. «Венцом модели» в данном блоке выступают корпоративные и локальные бизнес-планы проектов компании. Многие промышленные предприятия с развитой культурой управления сохранили в составах систем планирования фонд потребления и фонд накопления. Это очень важные планировочные ресурсы, играющие существенную роль в бизнес-планировании.
План по труду как системная основа бизнес-плана
Написание и реализуется в трех типовых вариантах.
- Писать план поручается внешнему исполнителю, когда самостоятельно выполнить данную работу не хватает ресурсов.
- Написание плана по бизнесу как типовая функция внутрикорпоративной практики.
- Делать работу по планированию бизнеса поручается одному из инвесторов, имеющему необходимую инфраструктуру.
Для второго и третьего вариантов задействуется вся гамма планировочных компетенций предприятия-разработчика, а суть бизнес-плана подлежит интеграции в общекорпоративную систему планирования. В данной системе есть комплексный сквозной компонент, который играет одну из ключевых ролей при разработке бизнес-планов. Это план по труду. В советское время к данной области планирования относились весьма серьезно. Действовали отраслевые институты, лаборатории научной организации труда, которые разрабатывали нормы времени, обслуживания, другие трудовые нормативы и регламенты.
В современной практике акцент в большей степени делается на управленческой стороне управления персоналом. План по труду стал чаще именоваться планом по персоналу. Но для бизнес-планов суть данной сферы планирования осталась прежней – нормативной. Она исходит, в первую очередь, из производственной программы инвестиционного проекта, на основе которой, применяя трудовые нормы, рассчитывается трудоемкость выпуска продукции и план по численности.
Пример фрагментов плана по труду эксплуатационной фазы проекта
Выше вашему вниманию предложен пример нескольких фрагментов плана по труду, применительно к эксплуатационной фазе условного проекта «Продукция N». Выявленную трудоемкость сделать доступной для эксплуатационной стадии, рассчитать трудовые затраты для стадии собственно проектной реализации. Все это означает, что трудоемкость спланирована грамотно и полноценно.
Рассчитанная на основании трудоемкости численность, с одной стороны, служит базисом для планирования расходов на оплату труда по проекту, а с другой, позволяет создать план по привлечению, отбору, найму недостающего персонала. Кроме того, разрабатывается план подготовки и переподготовки кадров для успешной реализации проектной задачи. Мы акцентировали внимание на плане по труду, хотя он не входит в состав разделов бизнес-плана, но, тем не менее, интегрирован в его основные разделы.
Обзорные и описательные разделы бизнес-плана
Правильно выполненная пошаговая инструкция разработки рассматриваемого документа значительно облегчает подготовку его резюмирующей части. Обзорный раздел или резюме должно быть компактным и лаконичным, размещаться на трех страницах текста максимум и занимать презентационного времени не более пяти-семи минут. Популярный тезис «У нас не будет второго шанса обратить внимание на объект» подходит к резюме как нельзя кстати.
Структурная модель разделов бизнес-плана
Цель этого раздела – заинтересовать, убедить потенциальных участников проекта (инвесторов, кредиторов, заказчика), что проект имеет преимущества и представляет интерес. Ценность информации должна сдвинуть позицию участников защиты бизнес-плана в сторону детального рассмотрения проекта. Резюме составляется в самом конце разработки документа, когда все акцентные точки могут быть расставлены, а аргументация выстроена в строгую логику. Как грамотно писать резюме проекта, мы рассмотрим в отдельном материале.
Написание раздела «Описание предприятия» имеет целью выделить наш субъект хозяйственной деятельности среди других операторов рынка. В настоящем разделе находят отражение: историческая справка, миссия и текущие цели компании, организационная структура, численность и уровень персонала. Делать акцент на слабых и сильных сторонах предприятия, на специфических проблемах, являющихся обоснованием важности инвестиций, считается хорошим тоном. Целью раздела «Описание отрасли» является аргументация потребности в создании нового продукта компании. Правила составления диктуют включение в раздел следующих сведений:
- отрасль экономики, в которой действует компания;
- географическое положение рынка отрасли;
- состав основной продукции отрасли;
- сезонные колебания;
- сегмент рынка, привлекательный для компании;
- основные отраслевые конкуренты (лидер, «дышащие в затылок», их характеристика);
- характеристики целевой аудитории отрасли;
- емкость отраслевого рыка, основные тенденции и т.п.
Описание продукции компании выполняется в тесной связи с целями проекта. Цель раздела – выявить проблемы в продуктовой стратегии компании, оценить действия конкурентов, отраслевые тенденции, обозначить основные характеристики продукции и планы ее развития. Раздел «Описание и анализ рынка» является самым трудным для написания. Практически все планировочные разделы, начиная с плана маркетинга, берут его результаты за основу. В данном разделе должно быть обосновано, что продукт проекта имеет рынок сбыта. Инвестор убеждается по его результатам в том, что уверенность разработчика в успехе основана на видении рыночной ситуации и путей продвижения продукции.
Планировочные разделы
Методика составления бизнес-плана ключевую роль отводит планировочным разделам и имитационному моделированию будущих результатов проекта. Кратко рассмотрим основные планы документа. План маркетинга основан на результатах описания и анализа рынка. Инструкция по разработке может вполне допускать совмещение двух «рыночных» разделов, однако, я полагаю, правильно, когда они разделены, потому что перед программой маркетинговых мероприятий желательно рассмотреть инвестиционный план и оценить возможности производства. В план маркетинга включаются следующие аспекты:
- конкурентоспособность продукции проекта;
- цены на продукцию;
- стратегия продаж;
- каналы продвижения и формы стимулирования сбыта;
- средства маркетинговых коммуникаций;
- связи с общественностью;
- прогноз новой продукции.
Цель инвестиционного плана состоит в том, чтобы продемонстрировать заинтересованным сторонам состав инвестиционных элементов проекта, показать уровень вложений собственных средств и необходимых дополнительных источников. Мы рассматриваем инвестиционный проект по производству и выводу на рынок новой продукции, поэтому в бизнес-плане априори имеет место производственная программа. Акцент в ней делается на объемные и суммовые показатели выпуска и сбыта готовой продукции. Пример плана производства размещен ниже.
Пример производственного плана инвестиционного проекта промышленного предприятия
Целью организационного плана служит демонстрация достаточности квалифицированного персонала, его структурное построение и ключевые функции. Ведущую роль в обосновании проекта играют разделы «Финансовый план» и «Анализ рисков». Данные разделы при разработке проходят несколько итераций, и их окончательный вид требует также коррекции и других планов документа. Финансовому имитационному моделированию и работе с рисками на нашем сайте выделено и намечено достаточное число тем.
В настоящей статье мы обзорно рассмотрели вопрос о том, как составить бизнес-план. Отмечены различия сути бизнес-плана и, собственно, проекта, обозначена интегративная связь бизнес-планирования с общекорпоративной системой планов, установлено соотношение этапов планирования и разделов данного документа. Все это имеет важное значение для проект-менеджера. Он является основным пользователем документа и, хотя зачастую для участия в его разработке у PM просто нет возможности, его способность разобраться во всех разделах и основных итогах очень способствует решению проектных задач.
ОШИБКИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНОВ
Первой и самой распространенной ошибкой российских разработчиков бизнес-планов является попытка применить западную методологию разработки таких документов без адаптации к специфике российской деловой среды.
Как правило, авторы и переводчики зарубежных пособий прямо и ненавязчиво подсказывают российским читателям: возьмите пособие, подставьте в формы и таблицы свои данные и вы получите отличный бизнес-план. В популярном у нас переводном пособии так и написано: 2. Что же касается работ российских авторов, то в большинстве своем — это компиляции из нескольких зарубежных источников, естественно, не адаптированных к нашей деловой среде.
Но надо ли адаптировать переводные или написанные на их основе методики, если в них отражается реальный опыт работы в рыночной экономике, в которую российские предприятия только еще стремятся войти? Неужели бизнес-планы, например, модернизации предприятия там и здесь должны принципиально отличаться? Есть достаточно оснований считать, что их различие вызывают особенности деловой среды в разных странах.
Что включает в себя понятие деловой среды? Важнейшими ее компонентами являются:
Названные компоненты показаны на рис. 1.
Сравнение указанных компонентов, например, для России и США, убедительно свидетельствует, что деловая среда США отличается от деловой среды России как воздух от воды: они как птицы летают по воздуху, мы же, как рыбы, плаваем в воде. Поэтому, когда россиянам предлагается брать на вооружение западные методики и прочие рецепты эффективного поведения, не адаптированные к условиям России, это примерно то же самое, что учить рыб летать.
С западными бизнес-планами связана еще одна проблема. Предлагая несовпадающие структуры документа, неодинаковые аналитические формы, практические пособия, как правило, утверждают, что именно данный вариант годится для разработки бизнес-плана любого конкретного проекта. Некоторые наши соотечественники спрашивают, почему же на Западе, если там накоплен такой огромный опыт, не составят единую стандартную форму для любых проектов. Зарубежные источники на вопрос не отвечают, хотя ответ достаточно прост: нет и не может быть универсального проекта и тождественных источников средств, а также единой стандартной формы бизнес-плана.
Разные виды бизнеса обычно требуют отражения в бизнес-планах совершенно (или в значительной степени) неодинаковой информации в различных формах. Сравните, например, разработку и постановку на производство новой модели самолета и организацию небольшой частной парикмахерской. В обоих случаях специалисты, взявшиеся за осуществление проектов, могут обратиться в коммерческий банк. Какие конкретные формы в бизнес-планах должны быть заполнены в этих разных случаях? Кто это должен определить?
Конечно же, сам коммерческий банк. Его специалисты должны потребовать от инициаторов реализации проектов предоставления именно той информации, которая позволяет судить о выгодности для банка подключиться к финансированию данного проекта и оценить все основные факторы риска.
Другая часто встречающаяся ошибка, допускаемая разработчиками бизнес-планов, — неправильное понимание того, какие аспекты, отражаемые в подобном документе, являются определяющими. Обычно много сил тратится на разработку разделов , , но недостаточно внимания уделяется анализу рынка продукции (услуг) и обоснованию ее конкурентоспособности. Но если потребность в будущей продукции завышена, а такое нередко наблюдается, то ценность финансового плана и анализа эффективности становится равной нулю.
Серьезной и распространенной ошибкой следует считать низкое качество проводимых маркетинговых исследований.
В чем причина ошибок? Их несколько, причем они, как правило, встречаются одновременно.
Во-первых, разработка маркетингового раздела поручается людям, не имеющим специальной подготовки в этой области, обычно ведущим специалистам ПЭО или одного из производственных подразделений. Они берут ставшую у нас классикой книгу Ф. Котлера4 или другие подобные издания и через некоторое время приносят готовый раздел в бизнес-план. При этом ни они сами, ни поручившие им такую работу не могут ее объективно оценить.
Во-вторых, эти работники, как правило, не успевают разобраться в том, что именуется маркетингом. Им трудно понять, что маркетинг — это пока не стройная теория, а как бы некая сумма знаний, изложенная в книгах, авторы которых, добившись хороших результатов в бизнесе, свой собственный эмпирический опыт, свое практическое видение маркетинга пытаются изложить в виде теоретических постулатов. Поэтому нередко после прочтения нескольких западных книг российские специалисты теряют способность что-либо понимать и делать в плане маркетинга, не знают, на кого из авторов можно опереться.
В-третьих, в нормально работающих компаниях маркетинг является не столько предметом заботы отдельных специалистов, сколько результатом объединения усилий, в том числе интеллектуальных, всего кадрового потенциала компании. Считается нормальным, что каждый специалист, имеющий возможность получить какую-либо полезную информацию о конкурентах или выпускаемой ими продукции, старается внести ее в маркетинговую базу данных своей компании.
В-четвертых, плохую службу служит россиянам их опыт работы в планово-распределительной экономике и отсутствие объективных, принятых в развитых рыночных странах представлений о конкурентоспособности продукции, стратегии конкурентоспособности предприятия, конкурентной среде и конкурентных преимуществах.
Но наиболее опасной ошибкой разработчиков является их непонимание интересов инвестора или кредитора и их психологии.
ИНТЕРЕСЫ И ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНВЕСТОРА
Разработчикам бизнес-плана необходимо, чтобы инвестор вложил свой капитал в предлагаемое ими дело на приемлемых для них условиях. При этом разработчикам приходится учитывать, что у инвестора может быть несколько направлений вложения средств и, следовательно, за его привлечение к инвестиционному проекту придется конкурировать.
На схеме (рис. 2) представлена система вопросов, отражающих интересы, типичные для профессионального инвестора (кредитора), и ключевые элементы, имеющие решающее значение для одобрения проекта и принятия положительного решения о вложении средств.
Поскольку перечисленные вопросы являются отражением фактических интересов и психологии инвестора, то возможность получения им ясных ответов на свои вопросы из представленных документов оказывается для него, по сути, главным критерием оценки качества подготовки бизнес-плана.
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ В СТРУКТУРАХ ЗАРУБЕЖНЫХ БИЗНЕС-ПЛАНОВ
Для современных российских условий принципиальное значение имеет ответ на вопрос, насколько принятые на Западе типовые структуры бизнес-планов подходят для составления бизнес-планов в России? Анализ значительного количества зарубежных методик разработки бизнес-планов позволяет представить типичную для них структуру, содержащую следующие разделы:
1. Изложение целей деятельности
2. Краткое описание бизнеса
3. Анализ рынка
4. Продукция (услуги)
5. Организация производства
7. Конкуренция
8. Реализация продукции
9. Управление и кадры
10. Финансирование
11. Приложения
Насколько же эта структура подходит для составления российских бизнес-планов? Так, сегодня в России можно наблюдать попытки создания новых компаний по производству легковых автомобилей. Как правило, их инициаторы пытаются привлечь солидный иностранный капитал, без которого трудно обойтись. На первый взгляд кажется, что составить по западным стандартам интересный для инвесторов бизнес-план производства и реализации хороших автомобилей не сложно. Но это только на первый взгляд.
Когда зарубежные бизнесмены передадут такой бизнес-план своим экспертам, то первым будет вопрос о потребительских свойствах будущих автомобилей. А наше понимание качества и отношение к нему им хорошо известны. Они знают, что у нас привыкли как полную совокупность всех потребительских свойств изделия подменять , отражающим всего несколько параметров. В результате огромному количеству отечественной продукции, не соответствовавшей мировым стандартам качества, присваивался .
Поэтому в российском бизнес-плане его разработчики обязательно должны показать, что они понимают существующую у нас проблему качества и знают, как ее можно решить в данном инвестиционном проекте. Именно в этом состоит одно из принципиальных отличий российского бизнес-плана от западного.
Второй серьезный вопрос — себестоимость. Эксперты знают, что анализировать действительную себестоимость продукции, работая ранее в экономике с придуманной системой цен, плохо оплачиваемым трудом и варварским отношением к ресурсам, у нас не привыкли. И уж тем более не умеют практически заниматься управлением себестоимостью с целью доведения ее до необходимого уровня. Недаром методы функционально-стоимостного анализа (ФСА) так и не нашли массового применения в отечественном производстве. На Западе же практическое управление себестоимостью — дело абсолютно естественное. Поэтому другим принципиальным отличием российского бизнес-плана от западного является то, что его разработчики должны показать, что они знают, как справиться с управлением себестоимостью при реализации данного проекта и в состоянии обеспечить ее необходимый уровень.
Наконец, третий вопрос (если ответы на два предыдущих — положительные) — о способности россиян, предлагающих участие в проекте, реализовать его на практике. Здесь имеют значение, во-первых, личные качества и опыт руководителей производств, берущихся за реализацию проекта; во-вторых, глубина и ясность видения ими будущего дела в деталях.
В западной деловой среде все рассмотренные аспекты принято безоговорочно соблюдать, как само собой разумеющееся. Поэтому обычно они не освещаются в специальных разделах. В России же соответствующие разделы необходимо внести в бизнес-планы, поскольку инвестору нужна полная ясность по всем трем аспектам.
Таким образом, западные методики разработки бизнес-планов не могут применяться один к одному для российских условий ввиду существенно иной деловой среды. Это вызывает необходимость дополнять западные типовые структуры бизнес-планов, по крайней мере, тремя важными разделами, в которых авторы должны показать:
УЧЕТ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Свободные капиталы на рынке инвестиций движутся с учетом ряда объективных факторов в направлении более выгодных объектов вложения. Среди таких факторов — темпы экономического роста, кредито- и конкурентоспособность страны (региона) или отрасли, интегральная оценка риска вложений средств и др. Никто в мире не обязан вкладывать деньги именно в данный проект. Все определяет лишь его выгодность, соотнесенная с рискованностью вложений.
Существует распространенное мнение, что инвестиции в российские проекты — дело чрезвычайно рискованное. Разговоры о плохом инвестиционном климате в России — не редкость, но так ли это на самом деле? То, что иностранным инвесторам и их экспертам выгодно занижать оценку российского инвестиционного климата, вполне понятно — кто сильно рискует, тот может претендовать на большую прибыль как на адекватную компенсацию. Но существует ли убедительно обоснованная интегральная оценка российского инвестиционного климата, которую зарубежные эксперты выводят по своим методикам, сравнивая Россию с Ираком, Нигерией, Венесуэлой и другими странами? Представляется, что такого обоснования и такой оценки для России в целом на самом деле нет.
Россия — огромная страна, имеющая 89 регионов, деловая среда в которых существенно отличается и очень многое зависит от местной власти. Поэтому тот, кто утверждает, что в России есть какая-то оценка инвестиционного климата, которую необходимо учитывать при кредитовании конкретного инвестиционного проекта, так же прав, как врач, пытающийся лечить пациента на основании средней по больнице температуры тела.
Разрабатывая бизнес-план реализации своего инвестиционного проекта, нужно описать инвестиционный климат именно для этого проекта, существующий в данном регионе страны. Нужно показать и аргументированно подать все положительные и привлекательные факторы. Обман инвестора, даже в мелочах, не допустим. Разработчик должен понимать, что оценка инвестиционной привлекательности проекта в решающей степени зависит от умения показать ее инвестору в бизнес-плане, а вовсе не от сделанных где-то и кем-то общих оценок инвестиционного климата в России.
Разработчикам следует включать в разделы своих бизнес-планов все, что считают нужным и полезным, имея в виду, что строгого государственного стандарта ни на форму бизнес-плана, ни на содержание его разделов в России, вероятно, не будет никогда. Да это, видимо, и не нужно. Развиваются бизнес, его технологии и организация, развивается и методология планирования реализации проектов. Следовательно, понятие всегда будет относиться к какому-то конкретному моменту времени.
После перехода к рыночной экономике резко увеличилась важность бизнес-планов, необходимых для организации своего дела, предварительной оценки эффективности проекта, освоения новых сфер деятельности. Разработка бизнес-плана рекомендуется как для только созданной компании, так и для уже существующей организации на определенном этапе развития.
- Для чего нужна разработка бизнес-плана.
- Какие существуют виды бизнес-плана.
- Каковы цели и функции бизнес-плана.
- Какие выделяют этапы разработки бизнес-плана.
- Как выглядит структура бизнес-плана.
- Как оценить эффективность бизнес-плана.
Почему так важна разработка бизнес-плана
Применение делового планирования помогает в реализации проектов фирмы. Составленный план дает возможность представить все предстоящие мероприятия и оценить возможные результаты и эффекты от них.
Бизнес-план включает в себя подробное описание компании , в том числе реализуемые товары (услуги), процессы управления, а также финансовые потребности.
Предназначения бизнес-плана
- Стать документом для создания новой компании . В нем прописывается, при помощи каких методов и инструментов собственники планируют достичь своих целей. То есть бизнес-план является своеобразной инструкцией для открытия нового дела.
- Показать, что руководитель инициативен и свою активность сможет направить на реализацию определенного проекта, ответственен и сможет достичь поставленных целей, понимает, как преодолеть все возможные трудности.
- Рассказать контрагентам и работникам о некоторых нюансах проекта . Это поможет им посмотреть на руководителя как на своего коллегу.
- Доказать возможным инвесторам целесообразность денежных вложений .
- Продемонстрировать емкость и перспективность развития нового рынка сбыта .
- Провести оценку затрат на изготовление товаров , необходимых рынку, соотнести их с ценами, по которым возможна реализация своей продукции, для определения вероятной прибыльности проекта.
- Выделить критерии, опираясь на которые можно будет контролировать состояния дел и осуществлять управление .
- Выявить все вероятные трудности, поджидающие проект в первые годы реализации .
- Добиться большего уважения и доверия со стороны коллег и инвесторов .
Основные виды бизнес-планов
Бизнес-план обычно создается для введения в действие инновационных, социальных, экономических и организационных видов проектов.
- Инновационный бизнес-план – документ, описывающий комплекс мероприятий по разработке новой продукции, проведению маркетинговых исследований. Большое значение отводится описанию инновационности проекта, защите объектов интеллектуальной собственности. Сформулирована высшая цель и определены конкретные периоды воплощения проекта.
- Организационный план создается для проведения реформ в компании, перехода на новые системы управления и менеджмента, разработку и реализацию мероприятия. Очень затруднительно выявить качественные или количественные показатели оценки результатов подобных проектов.
- Экономический план необходим для построения системы аудита , приватизации фирмы, перехода на другую налоговую систему.
- Социальный бизнес-план предполагает изменения в сфере соцзащиты, соцобеспечения, здравоохранения, устранение негативных результатов общественных потрясений и природных катастроф.
Также возможна разработка бизнес-плана для реализации различных целей, то есть он может быть направлен на конкретную целевую группу:
1. Бизнес-план инвестиционного проекта.
Мы подготовили статью, которая:
✩покажет, как программы слежения помогают защитить компанию от краж;
✩подскажет, чем на самом деле занимаются менеджеры в рабочее время;
✩объяснит, как организовать слежку за сотрудниками, чтобы не нарушить закон.
С помощью предложенных инструментов, Вы сможете контролировать менеджеров без снижения мотивации.
2. Бизнес-план предприятия.
Это один из наиболее часто встречающихся типов бизнес-плана, который пригодится как большим компаниям, так и организациям малого и среднего бизнеса. Разработка бизнес-плана предприятия включает в себя рассмотрение главных аспектов деятельности фирмы, возможных преимуществ и недостатков развития, способов решения вероятных трудностей. При помощи бизнес-плана можно проанализировать идеи, определить более целесообразное решение по организации бизнеса, выявить слабые места, рассмотреть опыт конкурентов. Кроме того, разработка бизнес-плана предприятия понадобится, если вы хотите начать сотрудничество с потенциальными инвесторами или партнерами. Первому разделу (резюме) следует уделить наибольшее внимание. Многое зависит от убедительного и побуждающего к сотрудничеству краткого содержания бизнес-плана. В большинстве случае изучение проектов начинается с резюме, поэтому очень важно четко и доступно описать вашу концепцию, способы получения прибыли и доказать инновационность предложения. Нужно, чтобы после прочтения резюме можно было ответить на два вопроса: «В чем интерес участников в реализации проекта?» и «Какова вероятность остаться без прибыли?».
3. Бизнес-план на кредит.
Бизнес-план на получение кредита имеет три отличия от инвестиционного:
- в нем должно быть обоснование необходимости финансирования фирмы в определенный период времени;
- должно четко прослеживаться получение выгоды от использования займа;
- должны содержаться доказательства высокой платежеспособности компании, свидетельствующие о своевременной оплате долга и процентов.
Скорее всего, банк не станет скрупулезно изучать пункты бизнес-плана, не относящиеся напрямую к финансовой устойчивости предприятия. Большее значение имеет, есть ли у заемщика ответственный поручитель или ценности для залога. Также внимание уделяется кредиторской и дебиторской задолженностям . Изучение кредитной истории поможет выяснить, есть ли у организации долги и насколько своевременно они погашаются. Бессмысленно указывать искаженную информацию. Во-первых, все банковские учреждения осуществляют независимую оценку финансовой состоятельности потенциального заемщика, и во время оформления кредита необходимо будет собрать большой пакет документов и подвергнуться нескольким проверкам. Во-вторых, перед принятием решения об оформлении кредита следует оценить все плюсы и минусы, а также перепроверить собственные возможности по своевременной выплате займа и процентов. Поэтому при составлении бизнес-плана необходимо быть предельно честным и трезво смотреть на свои силы, чтобы быть максимально готовым к вероятным трудностям.
4. Бизнес-план на грант.
Разработка бизнес-плана на грант подразумевает получение субсидии или займа из госбюджета или благотворительных фондов. В данном случае в вашем документе должен быть сделан основной акцент на гуманные цели и большой вклад в развитие своей области или города. Вероятность получения гранта зависит от того, насколько честно и точно вы представите концепцию бизнес-плана. И опять же необходимо будет сделать основной акцент на резюме.
Подводя итог, можно сказать следующее. Бизнес-план – это документ, состоящий из расчетов, технического и экономического обоснования, а также перечня мероприятий и конкретных задач, необходимых для реализации проекта и получения максимальной прибыли. При разработке бизнес-плана необходимо придерживаться последовательности, скрупулезности, конкретизации, подробного описания всех деталей и нюансов и системного подхода, чтобы все потенциальные партнеры могли получить развернутые ответы на свои вопросы.
Необходимо брать во внимание все особенности ваших будущих партнеров, вне зависимости от выбора типа бизнес-плана. Как правило, инвесторам нравится документ, который специалисты фирмы составили самостоятельно, без обращения к другим компаниям. И в первую очередь они рассматривают саму организацию, ее человеческие ресурсы и качество предлагаемой идеи.
Для банковских учреждений важна текущая платежеспособность предприятия, без учета потенциальной прибыли. А государственные структуры обычно поощряют проекты, приносящие пользу обществу и человечеству.
- Государственная помощь бизнесу: с кем государство поделится деньгами
Цели разработки бизнес-планов
В бизнес-плане должны быть отражены и обоснованы затраты и прибыльность создаваемого дела.
Но это не единственная цель. Помимо нее выделяют другие цели разработки бизнес-планов:
- снижение рисков открытия нового бизнеса;
- определение уровня реальности достижения поставленных целей;
- привлечение новых инвесторов, партнеров, спонсоров и пр.;
- определение сильных и слабых сторон создаваемого бизнеса, оценка рисков;
- бизнес-план – механизм для получения денежных средств (финансирование, инвестирование, получение кредитов);
- доказательство возможным инвесторам привлекательности и рациональности создания новой организации;
- необходимо воспринимать бизнес-план как процесс планирования и инструмент управления внутри компании.
По другой классификации выделяют внутренние и внешние цели бизнес-плана.
Внутренние цели: проверить имеющиеся знания, собственное понимание рыночной среды и приобрести новые навыки и опыт. Многое зависит от осознания инвестором стратегических целей , показателей, конкурентной среды, сильных и слабых сторон определенного инвестиционного проекта, его предполагаемой продуктивности при конкретных условиях.
1) Разработка стратегии создания нового предприятия.
Стратегическое планирование внутри самой компании происходит в несколько этапов:
- Формирование стратегических целей организации.
- Разработка различных направлений развития фирмы для достижения утвержденных целей.
- Выявление ресурсов, которые понадобятся для воплощения других направлений развития компании.
- Оценка и сопоставление продуктивности вариантов развития фирмы.
- Определение самого эффективного варианта из множества различных направлений развития организации.
- Оценка необходимости дополнительного финансирования для воплощения варианта, которому было отдано предпочтение.
Все важные сведения, выявленные в ходе стратегического планирования, оказывают влияние на бизнес-план.
2) Обеспечение возможности контролировать процесс реализации выработанной стратегии.
Бизнес-план – своеобразная база для сопоставления, позволяющая определить отклонение от подготовленного плана, выявить основания несоответствий и разработать мероприятия по их ликвидации.
Следовательно, бизнес-план – это важный механизм для управления компанией. Создание бизнес-плана поможет эффективнее спрогнозировать дальнейшее развитие событий.
Внешней целью разработки бизнес-плана являются получение денежных вливаний от внешних источников в виде займов или инвестиций, привлечение интереса банковских учреждений и инвесторов, доказательство им целесообразности инвестиционного проекта и высокого менеджмента фирмы.
Все инвесторы хотят оценить рентабельность вливаний в проект и выявить предполагаемую от него отдачу и рискованность инвестиций, и лучше всего это сделать при помощи изучения и анализа бизнес-плана.
Грубо говоря, бизнес-план – это визитка инвестиционного проекта . Ознакомившись с ним, инвестор сможет понять, выгодно ли ему вкладывать деньги и как проект сможет выйти на наибольшую продуктивность при рисках, допустимых для инвестора.
Чтобы бизнес-план работал и достигал установленных целей, очень важно грамотно подойти к его созданию. Разработан общий алгоритм формирования бизнес-плана.
Этапы разработки бизнес-плана
- Перед тем как приступить к созданию бизнес-плана, необходимо проанализировать финансовую деятельность рынка компании, а также осуществить технико-экономическое исследование различных альтернатив его развития, принимая во внимание общепринятые международные стандарты. После проведенных анализа и исследования формируется стратегия производства и сбыта продукции. Чтобы принять решение, нужно обладать подтвержденной и полной информацией. Поэтому определение источников нужной информации – это первый этап, с которого стартует разработка бизнес-плана. Разделы начинают формироваться с изучения изданий по бизнес-планированию, обращения за помощью к компаниям, дающим управленческие консультации, или посещения курсов, предлагающих советы по разработке бизнес-плана.
- На следующем этапе составления бизнес-плана формируют цели разработки, основанные на проблемах, которые должен решить этот документ.
- После определения внешних и внутренних целей можно переходить к третьему этапу: выявлению адресатов разработки . Будут ли это только внутренние члены фирмы (скорее всего, нет) или еще и внешняя сторона, которую компания хотела бы привлечь в качестве инвесторов (коммерческие банковские учреждения, потенциальные акционеры).
- На четвертом этапе разработки бизнес-плана приступают к установлению общей структуры создаваемого документа.
- На пятом этапе начинается сбор информации для подготовки всех вышеописанных разделов. На данном этапе нужно найти людей со знаниями и навыками, необходимыми для создания бизнес-плана, и способных вас поддержать. К примеру, это могут быть сотрудники компании, а также привлеченные со стороны консультанты.
- На шестом этапе происходит создание исходного варианта бизнес-плана. После того как все разделы оказались скомпонованы, оформляется резюме (его всегда пишут в последнюю очередь). Когда все этапы разработки бизнес-плана пройдены, можно считать, что планирование завершено, но лучше не пускать документ в дело, а сначала отдать его какому-нибудь влиятельному, но беспристрастному специалисту, способному дать непредвзятые комментарии.
- Формы организации бизнеса: примеры, рекомендации, практические вопросы
Мнение эксперта
Схема подготовки бизнес-плана
Татьяна Ларина,
Разработка бизнес-плана магазина, предприятия осуществляется по следующей схеме:
- Создается проект бизнес-плана. Для его составления понадобятся сведения, полученные в результате анализа отрасли. Пригодятся некоторые показатели, например, тенденции и темпы развития различных областей, степень динамичности и емкости рынка, стандартизации продукции, анализ сегментов, ресурсы покупателей, производственные мощности в бизнесе. Затем необходимо оценить актуальность бизнес-плана, возможно ли сейчас приступить к его воплощению.
- Далее начинаем разрабатывать стратегию бизнес-плана, формируем цели и задачи. Мы определяем вероятный уровень экономических показателей и делаем прогноз, возможно ли увеличение прибыли, какую долю на рынке сможет занять бизнес, как повысится товарооборот, сможем ли мы удовлетворить потребности покупателей.
- В самом конце разрабатывается тактический бизнес-план. В нем составляется график, на котором отмечаются действия компании, осуществленные для решения поставленных задач и достижения целей, а также для реализации стратегического бизнес-плана.
Опираясь на эти этапы, была создана шаблонная структура бизнес-плана, при помощи которой можно составить документ, отображающий все необходимые сведения.
Разработка бизнес-плана: разделы документа и его оформление
1. Оформление.
Обложка – важная деталь любого бизнес-плана. Не стоит халатно относиться к ее разработке, потому что привлекательная обложка, понравившаяся инвестору, может положительно повлиять на его решение о подписании с вами контракта. На обложке необходимо напечатать логотип фирмы, а сам бизнес-план поместить в подходящую папку на пружинках. Текст должен размещаться только на одной стороне листа. Для бизнес-плана следует использовать стандартный шрифт (Times New Roman или Arial) размером 12-14, выделяя все заголовки.
На титульном листе поместите следующую информацию о компании: наименование, номера телефонов, контактное лицо, электронную почту, юридический адрес.
2. Краткое резюме.
Изучив краткое резюме, ваши потенциальные инвесторы смогут узнать о плюсах и специфике вашего бизнеса. Обязательно обозначьте выгоду, которую получат инвесторы, в чем привлекательность этого направления, какие задачи компания определила для себя, как она планирует занять свою нишу в условиях современного рынка.
Уже после первых предложений бизнес-плана инвестору должна быть понятна привлекательность проекта. Резюме должно включать в себя следующие сведения в краткой форме:
- суть бизнес-проекта, основная цель фирмы, экономическая эффективность деятельности;
- перспектива реализации идеи на рынке, в бизнесе;
- сведения о необходимых для реализации источниках финансирования;
- лицо, ответственное за реализацию проекта, этапы воплощения бизнес-плана;
- ожидаемая польза (предполагаемый уровень продаж, нормы доходов, сроки, необходимые для окупаемости и возврата инвестиций).
Особое внимание стоит уделить определению главной цели фирмы, в которой следует отметить:
- основные направления, специфику компании;
- этапы развития бизнеса;
- организационно-правовую форму и задачи фирмы;
- виды товаров/услуг, которые компания планирует реализовывать потребителям, каким образом она планирует это осуществлять;
- информацию о главных экономических и технических данных за предыдущие пять лет;
- сведения о конкурентоспособности товаров и бренда в разрезе конкретных периодов и рынков;
- текущие положение дел в фирме и перспективы деятельности;
- конкурентные преимущества бизнеса , отличия от работы других фирм.
3. Описание продукта или услуги.
В этом разделе стоит рассмотреть основные виды услуг или товаров, изготавливаемых компанией.
4. Конкурентное преимущество .
Конкуренция – это один из важных элементов, который необходимо учитывать при планировании деятельности. Следует четко понимать, в каких сферах наиболее серьезная конкуренция и что можно сделать для того, чтобы решить эту проблему. Зачастую, чтобы войти в рыночную среду при особо высокой конкуренции, компании снижают цены для получения возможности функционирования и успешного ведения бизнеса. В идеальных условиях ценовой конкуренции нет, но сейчас это встречается лишь в случае создания оригинального товара.
Для выживания среди наиболее сильных конкурентов по бизнесу фирма должна предлагать покупателю товары или услуги, отличающиеся от аналогичных, реализуемых другими фирмами. Но нюансы продукции должны положительно восприниматься потребителями.
5. Оценка рисков .
Риски – это факторы, на которые бизнесмен не может повлиять. Воплотившиеся в реальность риски серьезно усугубляют текущее положение дел, снижают прибыль, уменьшают число покупателей, что может лишить фирму возможности дальнейшего ведения бизнеса.
Перед началом собственного дела необходимо разработать бизнес-план с учетом вероятных рисков. Это важно, потому что поможет:
- определить, реально ли достичь запланированных показателей в бизнесе (уровень прибыли, желаемое количество потребителей);
- оценить, чего следует опасаться, и разработать пути, способные обезвредить неблагоприятные последствия.
При оценке рисков большинство организаций и ИП используют SWOT-анализ, рассматривающий бизнес-обстановку с внешних и внутренних сторон.
6. Маркетинговая стратегия .
9 самых распространенных ошибок при составлении бизнес-плана
Ошибка 1. Нехватка знаний в области рынка, актуальных тенденций, конкуренции и недостаток аргументации. Это очень распространенная ошибка при разработке бизнес-плана, потому что зачастую предприниматели занимаются лишь производственными вопросами, забывая изучить спрос на товар. Это неправильно, необходимо делать упор на анализ рынка, предполагаемых покупателей, а также составлять выводы, подкрепленные аргументами о планируемых объемах продаж.
Ошибка 2. Неточность целей. Вам необходимо иметь перед собой четкую цель и знать, чего вы хотите. К примеру, к 2018 году занять лидирующую позицию в своем населенном пункте по ассортименту, качеству и объему продаж хлебопекарных изделий. Вы должны показать инвесторам свое понимание трех аспектов:
- как обстоят дела на сегодня (кто мы на текущий момент?);
- чего вы хотите достичь (в каком направлении двигаемся?);
- как вы собираетесь достигнуть желаемого (кем вы станете и как добьетесь этого).
Ошибка 3. Непроработанные вопросы. В бизнес-плане необходимо все предусмотреть и описать. Нельзя игнорировать вопросы, касающиеся:
- информации о поставщике оборудования, сырьевой продукции и остальных материалов;
- подробного плана привлечения инвесторов;
- информации об имуществе предприятия (ИП), способного быть залогом при кредитовании.
Ошибка 4. Указание стоимости проекта ниже реальной. Это одна из распространенных ошибок, возникающая в связи со слабой проработанностью вопросов, касающихся строительства, закупки оборудования и получения соответствующих документов.
Поскольку на этапе планирования не все детали можно учесть, настоящая стоимость реализации будет выше, чем на бумаге. Это может привести как к необходимости поиска и привлечения дополнительных инвестиций, так и к абсолютному окончанию работ и банкротству.
Ошибка 5. Заниженная себестоимость товаров или услуг. Эта ситуация возникнет, если вы недостаточно хорошо проработаете вопросы, связанные с организацией процесса производства. Молодые предприниматели зачастую при подготовке бизнес-плана неточно рассчитывают расходы ресурсов, материалов, сырья или прибегают к недостоверной информации. Это приводит к высокой себестоимости товара, неспособности выдерживать конкуренцию и, в большинстве случаев, к уходу с рынка.
Ошибка 6. Сроки реализации плана не соответствуют действительности. Ошибки, совершенные при подготовке бизнес-плана, могут повлечь за собой некорректный расчет сроков выполнения работ по реализации проекта (слишком короткие), что заставит инвесторов и кредиторов сомневаться в вашей компетентности и способности адекватно оценивать свои силы и возможности.
Ошибка 7. Проект и потенциал предприятия несоизмеримы. Любой задуманный проект должен соответствовать финансовым возможностям компании, ее размерам и имеющимся ресурсам. Инвесторы и кредиторы с недоверием относятся к фирмам, несоизмеряющим свои запросы и возможности. В большинстве банковских учреждений запрещено выдавать кредиты на реализацию проектов компаниям, у которых масштаб проекта превышает сегодняшние финансовые возможности.
Ошибка 8. Нет четкого бизнес-плана по продвижению продукта. Бывают случаи, когда предприниматель уделяет мало внимания вопросам продажи и продвижения своего товара, что может привести к получению выручки ниже возможной. В результате продукция остается лежать на складе, а поставленные в бизнес-плане цели так и не достигнуты.
Ошибка 9. Нет четкой схемы возврата денежных средств, взятых в кредит. Инвесторам и кредиторам очень важно понимать, как вы планируете возвращать деньги. Исключив этот пункт из своего бизнес-плана, вы, скорее всего, получите отказ.
Какое дело вы бы ни хотели открыть, первое, что вам необходимо сделать – . Это необходимо, чтобы заранее просчитать все плюсы и минусы вашего начинания. Хороший бизнес-план может привлечь больше инвесторов, поэтому необходимо всегда избегать ошибок при разработке бизнес-плана . Для начала необходимо помнить, что план должен быть описан правильным литературным языком, а все расчёты должны быть экономически грамотными и верными.
Не забывайте, что творческий подход в этом деле только приветствуется, добавляйте больше оригинальных креативных идей. Избегайте обыденности, шаблонности и ошибок в языке и расчётах. Но не стоит перегибать палку, помните, это в первую очередь деловой документ.
Ниже мы рассмотрим наиболее типичные ошибки при составлении бизнес-плана .
Ошибки при разработке бизнес-плана
Эта типичная ошибка при написании бизнес-плана наиболее распространена, ведь зачастую предприниматели основное внимание уделяют производственным вопросам, в то время, как необходимо изучить спрос на продукт. Следовательно, в первую очередь делайте упор на анализ рынка, потенциальных потребителей и представляйте выводы, подкреплённые аргументами, о потенциальных объемах продаж.
2. Неточность целей.
Вы должны чётко ставить цель и знать, чего вы хотите. Например, к 2018 году стать лидером рынка в своем городе по качеству, ассортименту и объему продаж .
Вы обязаны продемонстрировать инвесторам понимание трёх аспектов:
В каком состоянии дела на сегодня (кто мы на данный момент?)
чего вы хотите достичь (в каком направлении двигаемся?)
как вы достигните желаемого (кем вы станете и как добьетесь этого).
3. Непроработанные вопросы.
В вашем бизнес-плане не должно быть ни одной упущенной детали. Нельзя пропускать вопросы, касающиеся:
Сведений о поставщике оборудования, сырья и прочих материалов
конкретного плана привлечения инвесторов
сведений, касающихся имущества предприятия (ИП), способного выступить в качестве залога при кредитовании.
4. Указание стоимости проекта ниже реальной.
Типичные ошибки при разработке бизнес-плана включают и такую, так как зачастую не все вопросы (касающиеся строительства, закупки оборудования и получения необходимой документации) в плане достаточно хорошо проработаны. В связи с тем, что многие детали на этапе планирования остаются неучтёнными, реальная стоимость реализации плана выше той, что указана в плане. Это может привести не только к проблеме поиска и привлечения дополнительных инвестиций, но, возможно, и к полному завершению работ и банкротству.
5. Заниженная себестоимость товаров или услуг.
Вы столкнётесь с этой ситуацией, если не будете уделять необходимое внимание вопросам, которые связаны с организацией производственного процесса. Начинающие предприниматели часто совершают ошибки при написании бизнес-плана и недостаточно хорошо рассчитывают расходы сырья, ресурсов или материалов, или же используют недостоверную информацию. Вследствие этого: высокая себестоимость продукта, неспособность выдерживать конкуренцию, и как итог (в большинстве случаев) – выход из рынка.
6. Сроки реализации плана не соответствуют действительности.
Ошибки составления бизнес плана могут привести к тому, что предприниматель неправильно рассчитает сроки выполнения работ по реализации проекта (укажет слишком короткие), продемонстрировав тем самым инвесторам и кредиторам свою некомпетентность и невозможность правильно оценить собственные силы и возможности.
7. Проект и потенциал предприятия несоизмеримы.
Любой задуманный вами проект должен соответствовать финансовым возможностям вашей фирмы, её ресурсам и размерам. Инвесторы и кредиторы относятся с большой настороженностью и недоверием к несоразмерности ваших запросов возможностям. Во многих банках запрещено предоставлять кредиты на реализацию планов тем фирмам, чьи текущие финансовые возможности не соответствуют масштабу проекта.
8. Нет чёткого бизнес-плана по продвижению продукта.
Среди ошибок при разработке бизнес-плана очень часто мы можем встретить и такую ошибку, когда предприниматель не уделяет достаточно внимания вопросам продажи и продвижения своего продукта, что может привести к получению выручки ниже возможной. Продукция в итоге будет пылиться на складе, и намеченные в плане цели так и не будут достигнуты.
9. Нет чёткой схемы возврата денежных средств, взятых в кредит.
Этот пункт очень важен для инвесторов и кредиторов. Они должны чётко понимать, как вы будете возвращать им вложенные средства. Не рассмотрев этот пункт в своём плане, вы вполне вероятно можете получить отказ.
Итак, мы представили вам наиболее распространённые ошибки при разработке бизнес-плана, избежав которые вы сможете
Hy a мoжнo ли вooбщe oбoйтиcь бeз бизнec — плaнa, нaчинaя нoвoe дeлo? Koнeчнo, мoжнo. Hи oдин юpидичecкий дoкyмeнт пoкa нe зaкpeпляeт oбязaтeль-нocти пoдгoтoвки тaкoгo oбocнoвaния.
Зарубежная практика и пока еще небольшой опыт отечественных предприятий показывают, что составлять бизнес-планы заставляет сама жизнь. Без него обеспечивать финансовую устойчивость предприятия в условиях, когда в России пока ещё не решены многие финансовые проблемы развития экономики, практически не возможно.
Пpeдпpинимaтeль, кoтopый пpeнeбpeг cocтaвлeниeм бизнec-плaнa, oкaзывa-eтcя нe гoтoвым к тeм нeпpиятнocтям, кoтopыe ждyт eгo нa пyти к ycпexy, и oбычнo нaчинaeт лиxopaдoчнo импpoвизиpoвaть. A чaщe вceгo кoнчaeтcя пeчaльнo.
Пoэтoмy лyчшe нe пoжaлeть вpeмeни (нecмoтpя нa тo, чтo для кpyпнoгo пpoeктa paзpaбoткa бизнec — плaнa мoжeт пpoдoлжaтьcя дo 200 чacoв бoлee) и зaнятьcя cocтaвлeниeм бизнec — плaнa, xoтя вo мнoгиx cлyчaяx вoзникaют пpoблeмы пpи paзpaбoткe.
Иccлeдoвaния cпeциaлиcтoв пoкaзывaют, чтo ocнoвными пpoблeмaми пpeдпpинимaтeлeй для coздaния бизнec-плaнa чaщe вceгo являютcя:
Нeкoмпетентнocть (бoлee 40 % нeyдaч), т.e. нecпocoбнocть вecти дeлa по физичecким, мopaльным или интeллeктyaльным пpичинaм;
Oтcyтcтвиe yпpaвлeнчecкoгo oпытa (15-17% нeyдaч) — чeлoвeк никoгдa paньшe нe opгaнизoвывaл paбoты xoтя бы caмoй мaлeнькoй гpyппы людeй и нe oчeнь пpeдocтaвляeт ceбe, кaк этo нaдo дeлaть;
Нexвaткa жизнeннoгo oпытa и знaний (15-17% нeyдaч) — пpeдпpинимaтeль знaeт тoлькo oдин acпeкт cвoeй бyдyщeй дeятeльнocти (oбычнo coбcтвeннo пpoизвoдcтвeнный), нo мaлo ocвeдoмлeн, нaпpимep, в вoпpocax мapкeтингa, финaнcиpoвaния, cнaбжeния и т.п;
Практика разработки бизнес-плана в России еще не получила необходимого распространения. Это связано с сохранением целого ряда проблем.
Во-первых, далеко не все предприниматели прониклись пониманием значения этого документа для эффективного функционирования компании.
Во многих из них менеджеры все еще предпочитают полагаться на свою интуицию, свой опыт, в лучшем случае предлагая в качестве альтернативы краткое технико-экономическое обоснование.
Во-вторых, трудность заключается в получении необходимой информации, ее ненадежности, отсутствии у предприятий опыта в самостоятельном проведении рыночных исследований.
В-третьих, отсутствуют навыки планирования деятельности предприятий.
В-четвертых, российское законодательство не предусматривает обязательности для предпринимателей разработки бизнес-плана, что не стимулирует их к использованию этого, нового для большинства российских компаний документа в своей практической деятельности.
В-пятых, сложившийся в России инвестиционный климат существенно усложняет процедуры разработки бизнес-планов.
Рассмотрев в данной главе вопросы разработки бизнес-плана мы можем сделать вывод, что бизнec- плaн нe имeeт cтpoгo peглaмeнтиpoвaнныx coдepжaния и стpyктypы и пpи eгo пoдгoтoвкe cлeдyeт oбpaтить внимaниe нa cлeдyющиe ycлoвия:
1. Бизнec-плaн дoлжeн быть пpoфeccиoнaльным. По coдepжaнию, внeшнeмy видy cyдят o кoмпeтeнции пpeдпpинимaтeля, paзpaбoтaвшeгo бизнec-плaн. Этoт дoкyмeнт дoлжeн быть пpocтым, пoнятным и дocтyпным для пoльзoвaния.
2. Бизнec-плaн дoлжeн быть paздeлeн нa глaвы. Он дoлжeн быть cocтaвлeн тaким oбpaзoм, чтoбы любoй инвecтop мoг лeгкo oтыcкaть в плaнe интepecyющиe eгo paздeлы, чacти, пyнкты. C этoй цeлью нeoбxoдимo пpeдycмoтpeть фyнкциoнaль-нoe пoдpaздeлeниe кaждoй глaвы. Для бoлee пoлнoгo и нaгляднoгo вocпpиятия инфopмaции peкoмeндyeтcя иcпoльзoвaть тaблицы, cxeмы, диaгpaммы, гpaфики.
3. Cлeдyeт зapyчитьcя oбъeктивнoй oцeнкoй бизнec — плaнa. Пpeждe вceгo нeoбxoдимo oзнaкoмить c ним вcex члeнoв пpeдпpинимaтeльcкoгo кoллeктивa. Бyxгaлтep или гл. бyxгaлтep дoлжeн тщaтeльнo пpoвepить вce финaнcoвыe pacчeты. Пpи вoзмoжнocти зaключeния по бизнec- плaнy дoлжeн cдeлaть ayдитop. Дpyгими cлoвaми, ни oдин пoтeнциaльный инвecтop нe дoлжeн oбнapyжить кaкoй — либo oшибки в бизнec — плaнe.
Источник http://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/chto-takoe-biznes-plan-i-kak-ego-napisat.html
Источник http://kalmius-info.ru/osnovnye-problemy-pri-razrabotke-biznes-plana/
Источник
Источник