Теплые полы водяные монтажные схемы в квартире
Популярность систем отопления, организованных на современном принципе подогрева поверхности пола, постоянно растет . Во многих странах подобная технология уже стала превалирующей, и « теплые полы», вытеснив привычные радиаторные схемы, закладываются в проекты многоэтажных зданий и монтируются сразу, по мере возведения здания. Это объясняется преимуществами такого отопления в плане создания наиболее комфортных условий для проживания или работы людей – идет равномерный нагрев снизу вверх с оптимальным распределением температур и без создания выраженных горизонтальных перемещений воздушных масс.
Теплые полы водяные монтажные схемы в квартире
Такие явные достоинства подобной системы отопления заставляют задуматься многих владельцев домов и городских квартир – не стоит ли перейти на нее ? При рассмотрении возможных вариантов очень часто к электрическому подогреву полов относятся с неким предубеждением, что объясняется высокой стоимостью электроэнергии, и водяной « теплый пол» явно будет выигрывать в плане экономичности эксплуатации. Это дополняется еще и тем, что в квартире уже проложены трубы водяного отопления, и очень велик соблазн попросту подключить к ним контуры подогрева пола. Наверное, это и объясняет тот факт, что в топе поисковых запросов в сети по темам отопления обязательно есть и такой, как « теплые полы водяные монтажные схемы в квартире» .
Возможно, вас заинтересует информация о том, как монтируется трёхходовой клапан для тёплого пола
Однако, нужно сразу же предостеречь владельца квартиры, желающего перейти на водяной подогрев полов – далеко не все так просто. Сама по себе система – достаточно сложна и требует масштабных работ. А в условиях многоэтажной застройки количество препятствий на пути к успешной реализации такого проекта многократно возрастает. Причем , проблемы эти весьма разносторонние – и технологического характера, и административного плана.
Тем не менее , при соблюдении определенных условий, такая возможность есть. Но для начала, наверное, следует познакомиться с теми трудностями, которые неизбежно придется преодолевать. Не исключено, что, увидев перспективу и оценив масштаб мероприятий, которые необходимо будет проделать, некоторым владельцами квартир будет принято решение все же остановиться на более простой в монтаже и безопасной эксплуатации системе электрического « теплого пола».
Нужно ли согласовывать проект с коммунальщиками?
В том случае, если хозяин квартиры предполагает свою систему водяного « теплого пола» подключить к существующей центральной системе отопления, он почти наверняка столкнется с целым рядом проблем административного характера.
Отопление многоэтажного дома – это сложная разветвлённая система, которая заранее просчитывалась специалистами, и ее возможности – не беспредельны. При ее проектировании учитывались мощность котельной или локального теплопункта , диаметры и длинна трубопроводов , степень их утепленности , необходимый напор и температура теплоносителя, схема поквартирной разводки и подключения радиаторов – и многие другие критерии. Самостоятельное внесение каких-либо изменений в работу этой системы может привести к дисбалансу, снижению общей эффективности.
Понятно, что проектирование всегда ведется с необходимым технологическим резервом, и подключение одного – двух контуров теплого пола, безусловно, в масштабах системы вряд ли будет заметно. Но, во-первых, жалеющих врезать такой тип обогрева, скорее всего , отыскивается немало. А во-вторых, то, что малозаметно в объеме всей местной системы, вполне может ощущаться в масштабе подъезда или конкретного стояка. Подключение дополнительных контуров, которые обычно имеют очень немалую длину, может сказаться падением температуры теплоносителя в радиаторах соседей. Наверняка , это закончится жалобами на работу теплоэнергетикой, а те, в поисках причины, обязательно ее найдут, и несанкционированное подключение приведет к серьезным мерам административного воздействия.
Выход один – пройти через процедуру согласования с управляющей компанией или с поставщиками тепловой энергии. А вот дадут ли они такое разрешение – это большой вопрос.
В преимущественном положении в этом случае оказываются владельцы квартир, расположенных в самом конце отопительного стояка. Например, при нижней подаче это станет верхний этаж, а если в стояке теплоноситель подается сверху (это случается чаще) то разрешением с большей долей вероятности смогут заручиться жители квартир первого этажа. Отбор тепловой энергии на подогрев пола уже никак не скажется на радиаторах соседей по стояку.
Но это, опять же, вовсе не значит, что иных технических условий со стороны коммунальщиков выдвинуто не будет. Так, почти наверняка с их стороны поступи т т ребование по обязательной установке индивидуального прибора учета потребленного тепла.
При согласовании подключения потребуется установить индивидуальный прибор учета потребленной тепловой энергии
Может поступить от коммунальщиков предложение организовать свою систему отопления по по луавтономному принципу. В данном варианте для циркуляции по трубам « теплого пола» не будет использоваться теплоноситель из центральной системы – контур получается полностью замкнутым. А передача тепловой энергии, получаемой из котельной. Происходит через специальное устройство – теплообменник, установленный на трубе подачи.
Отбор тепла может происходить и через теплообменник
Безусловно, при этом придется устанавливать дополнительное оборудование для организации циркуляции теплоносителя и предотвращения аварийных ситуаций. Кроме того, такая схема также не избавляет хозяев от необходимости приобретения и монтажа прибора учета потребленной тепловой энергии.
Многих проблем можно избежать, если принять решение полностью перевести свою квартиру на автономное отопление. Подобная тенденция набирает популярность – хозяева отказываются от услуг отопления и горячего водоснабжения и устанавливают собственный электрический или газовый котел .
Все больше хозяев городских квартир стараются перейти на полную автономность в вопросах отопления и горячего водоснабжения
Здесь тоже требуется согласование с жилищно-эксплуатационными компаниями, но оно уже несколько другого рода. Но зато владелец автономной системы получает свободу в выборе количества и типа радиаторов, контуров « теплого пола», конвекторов и т.п . Приборов учета тепла в данном варианте не потребуется – оплачиваться будет только расходы энергоносителя – газа или электричества.
Нельзя сказать, что на этом проблемы владельцев квартир закончатся – их ждет немало сложностей уже технологического порядка. Но в се они тем или иным способом все же решаемы.
Ключевой вопрос – укладка труб « теплого пола» в городской квартире
Если административный этап успешно пройден, разрешение на подключение получено или обеспечена полная автономность системы отопления и горячего водоснабжения, то пора переходить к поэтапному решению проблем по укладке контуров « теплого пола». Здесь предстоит определиться с возможной высотой подъема уровня пола, со способом закрытия контуров, с таким расчётом, чтобы не превысить допустимую нагрузку на межэтажные перекрытия. Очень важным моментом является качественная термоизоляция создаваемой конструкции, надежность и долговечность труб и их соединений. Ну и, конечно, на этом этапе предстоит разобраться с оптимальной схемой укладки, длиной контуров, шагом их укладки.
Возможные препятствия – подъем уровня пола и утяжеление конструкции
Первое, что потребуется сделать – это оценить, насколько поднимется уровень пола в квартире после монтажа « теплого пола», и можно ли в конкретных условиях это позволить. А возрастание толщины неизбежно, и складывается оно из трех факторов.
Примерная схема водяного «теплого пола» под стяжкой
- Никому не хочется платить деньги ни за что, и поэтому придется предусмотреть термоизоляционный барьер (поз. 1), который не дас т т еплу расходоваться практически впустую, на прогрев железобетонных плит межэтажного перекрытия.
Если помещения расположены над другой отапливаемой квартирой, то обычно хватает слоя термоизоляции в 25 ÷ 30 мм пенополистирола. При самых благоприятных обстоятельствах иногда даже ограничиваются рулонным фольгированным утеплителем (из вспененного полиэтилена) толщиной около 5 мм. Но вот если снизу расположился холодный подвал или неутепленный цоколь, то придется использовать слой термоизоляции в 50 мм, а то и более.
- Эффективность работы « теплого пола» обеспечивается заливкой стяжки толщиной не менее 50 мм (поз. 2). Слой бетона не только закрывае т т рубы контуров (поз. 3), но и становится аккумулирующим и равномерно распределяющим тепло элементом всей системы.
Но мало того что стяжка поднимет уровень пола еще на 50 мм. Значительно возрастают нагрузки на плиту перекрытия, и необходим обязательно проконсультироваться, допустимо ли это в доме конкретной серии.
- И, наконец, нельзя сбрасывать со счетов и толщину самого финишного покрытия пола (поз. 4). Она, конечно, несопоставима с толщиной стяжки, но тоже миллиметров 10 ÷ 15, а то и больше может добавить, особенно если укладывается толстая керамическая плитка на слой клея.
Некоторых проблем можно избежать, применив метод укладки « теплого пола» без бетонной стяжки. В этом случае для повышения теплообмена используются специальные металлические пластины с каналами для укладки труб.
Теплообменная пластина с каналом для укладки трубы
Такие пластины можно разместить в специальные модули (деревянные или из древесного композита), в утеплительные маты особой конструкции, или же сделать деревянную конструкцию пола на лагах, так, как показано на рисунке:
Водяной «теплый пол» на деревянном основании без стяжки
Между лагами, установленными на базовом основании пола и выровненными по горизонтали (поз. 1) уложен термоизоляционный материал (поз. 2). Сверху набиты доски (поз. 3) с шагом, обеспечивающим укладку теплообменных металлических пластин (поз. 4). В каналы пластин укладываются трубы контура « теплого пола» (поз. 5), а затем сверху вся конструкция закрывается листами фанеры, ОСП, гипсокартона и т.п . (поз. 6) – это станет основой для укладки финишного покрытия.
Подобный способ укладки несколько проигрывает стяжке в эффективности теплоотдачи. Однако, так можно выиграть и драгоценные миллиметры высоты, и не допустить чрезмерных нагрузок на перекрытие.
Но в любом случае подъема уровня пола не избежать. Значит, следует заранее оценить возможные решения и сделать правильный выбор.
Теперь пройдемся по основным комплектующим для укладки контура « теплого пола» — утеплительным матам и самим трубам.
Выбор утеплительных матов
- Как уже говорилось, в практически идеальных условиях (само здание и перекрытия в частности уже имеет высокоэффективное утепление, а снизу расположена хорошо отапливаемое помещение) могут применяться рулонные материалы, например, « пенофол» .
Рулон фольгированного утеплителя на базе вспененного полиэтилена
Цены на пенофол
Укладка контура в этом случае может осуществляться с подвязыванием петель труб к предварительно уложенной армирующей металлической стеке, или с применением специальных монтажных реек с пазами для труб.
- Если требуется более качественное утепление, то применяют маты из пенополистирола (лучше всего – экструзионного ).
Раскладной мат из пенополистирола с нанесенными линиями разметки
Такой утеплитель может быть в виде отдельных плит, но лучше приобрести специальные маты, которые раскладываются по типу «гармошки» или «тракторной гусеницы ». Очень часто на таких изделиях нанесена сетка, которая существенно облегчит процесс разметки и раскладки контура. Фольгированная поверхность обеспечит отражение тепла в сторону помещения, повысив общую эффективность термоизоляции.
Фиксация трубы на монтажной рейке и с помощью пластикового хомута
Фиксация труб к таким матам может проводиться также к армирующей сетке или с применением монтажных реек, или же используются специальные хомуты с гарпунными наконечниками, которые надежно удерживаю т т рубу в заданном месте.
- Однако, самым лучшим, хотя и недешёвым решением станет приобретение специальных профильных матов из пенополистирола для водяного « теплого пола». Размещенные на их поверхности выступы – бобышки позволяют быстро и надежно зафиксировать петли контура без применения каких бы то ни было дополнительных аксессуаров.
Профильный мат с бобышками и с полимерным покрытием
Оптимальный выбор – это профильные маты с полимерным покрытием, имеющие замковые выступы (на рисунке показаны стрелками). При укладке получается цельная поверхность, становящаяся отличной гидроизоляцией . Таким образом, решаются сразу три проблемы – утепление, создание гидроизоляционной преграды и упрощение процесса укладки труб. Кроме того, отпадает потребность в дополнительном армировании стяжки – выступающие бобышки сами по себе выполняют эту роль.
В профильном мате хорошо укладываются и теплообменные пластины
Кстати, такие маты можно использовать и в том случае, если принято решение обойтись без стяжки. Теплообменные пластины устанавливаются между бобышками, а в них уже укалываются трубы контура.
Выбор труб для « теплого пола »
В этом вопросе не должно быть никаких упрощений – контуры монтируются на длительный срок, скрываются стяжкой и внешним покрытием, то есть необходимо иметь гарантию сохранности и герметичности труб и их соединений. Любая, даже незначительная протечка может привести к катастрофическим последствиям и масштабному ремонту с обязательным вскрытием пола.
Какие требования предъявляются к контурам труб:
- Недопустимы трубы, изготовленные по шовной технологии.
- Нельзя располагать в толще пола соединения труб – контур должен быть исполнен из одной цельной бухты. Ест, правда, исключения – об это будет сказано ниже.
- Стойкость к коррозии, к возможному агрессивному химическому воздействию теплоносителя, к образованию накипи или известковых отложений на внутренних стенках. В идеале – трубы должны противостоять и кислородной диффузии – многие современные модели предусматривают такую функцию.
- Запас термической и механической прочности. Материал труб не должен бояться повышенных температур теплоносителя и выдерживать давление не менее 8 ÷ 10 атмосфер.
- Трубы должны иметь гладкую внутреннюю поверхность – для снижения гидравлического сопротивления контура и для того, чтобы ток теплоносителя по ним не сопровождался шумом.
Исходя из указанных критериев, сразу исключаются стальные трубы ВГП – они шовные, и их невозможно применить без создания стыков.
Наверняка , велик соблазн использовать полипропиленовые трубы, так как они недороги, просты в монтаже. Однако в нашем случае их применять нельзя. Теплый пол из полипропиленовый труб — не самый подходящий вариант. Во-первых, у них выражено большой коэффициент линейного расширения при нагреве. А во-вторых сборка контура потребует очень большого числа сварных соединений. Хотя качественно проваренные стыки полипропилена отличаются высокой надежностью , в этих местах возможны заужения условного прохода, скопления твердых осадков, да и сами многочисленные прямоугольные повороты ведут к резкому возрастанию гидравлического сопротивления, что в контурах теплого пола недопустимо.
Итак, выбор можно сделать из следующих разновидностей труб:
- Трубы из сшитого полиэтилена РЕ-Х
Специальная обработка полиэтилена, имеющего линейную молекулярную структуру, создаёт многочисленные поперечные связи ( «сшивку», что придет материалу совершенно новые качества. Трубы из такого сшитого полиэтилена отличаются отменой гибкостью и прочность, с легкостью выдерживают перепады температур, не боятся замерзания.
Бухта трубы из сшитого полиэтилена РЕ-Ха
Наилучшие эксплуатационные показатели – у материала с маркировкой РЕ-Ха – степень сшивки у них самая высокая, до 90%. А если они дополнены еще и специальным слоем, исключающим кислородную диффузию, то это — еще лучше .
Цены на трубы РЕХ
Кроме того, можно приобрести трубы из наиболее инновационного полимера – РЕ — RT, в котором положительные достоинства сшитого полиэтилена, особенно в части термической стойкости, выражены еще глубже.
- Металлопластиковые трубы
Как будто специально созданы для « теплого пола» – легки, имеют хорошую теплоотдачу, позволяют укладывать сложные контуры с изгибами ( при соблюдении технологии). Однако, при их выборе следует проявлять осторожность – уж очень много на рынке низкопробного товара, не выдерживающего высоких температур и скачков давления.
Кроме того, слой алюминия может быть весьма неустойчив к кислородной коррозии, а это ведет к расслоению трубы и потерей ею своих качеств. Поэтому, если выбираются металлопластиковые трубы, то следует обращать внимание и на материал изготовления внешнего и внутреннего слоя, и, желательно, на на личие кислородного барьера.
Всегда обращайте внимание на качество металлопластиковой трубы
Оптимальным вариантом видится труба с РЕ-Х-полиэтиленом снаружи и внутри, и слоем алюминия, сваренного по специальной технологии.
Цены на металлопластиковые трубы
- Медные трубы
По степени теплоотдачи и по долговечности эксплуатации таким трубам, наверное, соперников нет.
Уложенный контур из медной трубы
Пластичность металла позволяет выполнять контуры любого уровня сложности. Медь не боится коррозии, гидроударов, критических температур. Единственное, что останавливает ее массовое использование – очень высокая цена.
- Нержавеющие гибкие гофрированные трубы
Еще один современный подход – применение гофрированных нержавеющих труб. Их высокая гибкость – отличное качество для укладки контура, а стойкость к коррозии, усиленная еще и внутренним полимерным покрытием, гарантирует долговечность эксплуатации.
Отлично себя показывают современные гофрированные трубы из нержавейки
Кроме того – э то то самое единственное исключение из правил, позволяющее делать стыковые соединения под поверхностью пола – это обеспечивается высочайшей надежностью штатных фитингов. И, несмотря на то, что максимальная длина в бухте – 50 м , их смело можно использовать для укладки и более длинных контуров.
Единственный недостаток в использовании такого материала – очень высокая цена.
Определяемся со схемой укладки контура
Чтобы водяной «тёплый пол» в квартире был действительно эффективен, необходимо соблюдать определённые правила укладки его контуров.
- Существуют две основных схемы укладки – это «змейка» или «улитка». Но они могут сочетаться и комбинироваться в различных вариациях. Базовые схемы представлены на рисунке:
Базовые схемы укладки контуров
а – «улитка». Считается наиболее целесообразной с точки зрения равномерного распределения тепла. Отличается более сложным процессом укладки.
б – «змейка». В монтаже проще, но имеет выраженный недостаток – тепло распредеяется зонально.
в – вариация «змейки» с двойным заходом. Распределение тепла по площади более равномерное, но имеются выраженные полосы.
- Чтобы не допустить ненужного расхода тепла на прогрев стеновых конструкций, контуры укладываются на расстоянии не ближе 300 мм к ним.
- Один из определяющих параметров контура – шаг его укладки, то есть расстояние между соседними трубами в петле. Обычно это значение лежит в диапазоне от 80 мм (меньше сделать невозможно, так как не позволит радиус изгиба труб) и до 300 мм (больше не делают, так как появляется «эффект зебры» — выраженные полосы теплого и холодного покрытия).
Шаг укладки во многом зависит от того, как планируется использовать « теплый пол» — будет ли он единственным источником тепла, или должен работать во взаимосвязи с радиаторами. Кроме того, для жилых комна т т ребуется температура нагрева поверхности до 29 ° С (если в качестве финишного покрытия используется натуральное дерево или паркет – до 27 ° С ), тогда как в ванной . на кухне, в санузле, отделанных керамической плиткой, в прихожей она составляет уже 33 °С .
- Радиаторы отопления не зря устанавливают около оконных проемов – они создают своеобразную завесу, минимизируя потери тепла. Это также нужно учесть при составлении схемы « теплого пола» — предусмотреть более плотную укладку в областях с максимальными теплопотерями – у окон и вдоль внешних стен. И здесь может быть очень большое количество вариаций «рисунков» контура.
Рисунок укладки | Краткое описание |
---|---|
Обычная «змейка» — она уже сама по себе создает зону повышенного нагрева, даже если не использовать варьирование шага укладки. | |
Тоже классическая «змейка», но с заметным уплотнением укладки вдоль внешней стены, безусловно, в ущерб нагреву остальной площади помещения. | |
Укладка «двойной змейкой» с уплотненным контуром в области, требующей повышенного нагрева. | |
Два последовательных участка «двойной змейки» с выделением области повышенного нагрева. | |
«Улитка» с асимметричной укладкой спиралей – уплотнение контура в сторону внешней стены. | |
Две последовательных «улитки» с выделением области, требующей повышенного нагрева. |
Схему укладки лучше всего сразу в масштабе изображать на чертеже – схеме. Это станет и подспорьем в процессе монтажа контура, и позволит заранее рассчитать требуемое количество труб.
Длину контура можно вычислить с использованием формулы:
L= k ×Sy/Hy
L — длина контура на определённом участке.
Sy — площадь участка.
Hy — шаг укладки труб на участке.
k — коэффициент, учитывающий изгибы трубопровода.
Таким образом, если по всей площади помещения шаг укладки равномерен, то расчет производится разом для всего контура. Если же есть выделенные участки с уплотненной укладкой, то рассчитывают длину трубы для каждого, а затем суммируют.
Для облегчения задачи, можно воспользоваться калькулятором, расположенным ниже:
Калькулятор расчета длины труб контура « теплого пола »
К полученному значению обязательно добавляют прямые участки подачи и обратки, а также необходимые «монтажные концы» для подключения к коллектору.
- Следует помнить, что контур не может быть безграничным. Гидравлическое сопротивление может стать выше напора теплоносителя, и контур просто «закроется». Так, если используется труба Ду16 , то следует ограничиться длиной 70 – 80 м (оптимально – до 60м ), при Ду20 – не более 100 м ( 80 м ). Если в результате расчетов получится, что необходим контур большей длины, придется разделять его на два, с отдельным подключением каждого к коллектору. При этом желательно добиться примерно равной длины обоих – допустима разница – не более 20%.
При этом, если планируется заливка « теплого пола» стяжкой, между разными контурами обязательно делается технологический разрыв покрытия с установкой в него такого материала, как демпферная лента для стяжки. Такая же лента, для компенсации температурных расширений, должна быть проложена и вдоль стен по всему периметру помещения.
Оборудование, необходимое для функционирования « теплого пола» в квартире
Наивно полагать, что укладка контуров труб уже решает все проблемы – мол, осталось подключить их к подаче и обратке, и все сразу заработает. Ничего подобного – работоспособность такой системы будет под большим вопросом. Кроме того, необходимо решить и ряд других технологических проблем:
- Жидкость всегда изберет путь наименьшего гидравлического сопротивления, и чтобы заставить ее циркулировать по длинному трубному контуру, потребуется установка специального оборудования – насосного узла.
- Обязательно нужны устройства для выпуска скапливающегося воздуха, чтобы избежать газовых пробок.
- Создаваемое давление в системе должно быть выровненным, чтобы обеспечить циркуляцию теплоносителя с максимально эффективной теплоотдачей, без застоев и с исключением вероятности гидравлических ударов.
- Уровень температур в радиаторах отопления и в контурах «тёплого пола» – совершенно разный. Если в центральной системе нагрев может достигать 80 градусов, то для подогрева пола это совершенно недопустимо. Такие температуры и создадут некомфортную обстановку в помещении, и деструктивно скажутся на состоянии стяжки утеплителя, приведут к деформации напольного покрытия.
Обычно температура теплоносителя в контурах « теплого пола» поддерживается в границах 35 ÷ 40, максимум 50 ° С . Таким образом, требуется установка специального узла, который будет смешивать теплоноситель из подачи и «обратки» для достижения требуемого уровня нагрева поверхности пола.
Схема смешивания горячего и охлажденного потоков теплоносителя в простом трехходовом кране
- Теплоноситель в системе должен быть чистым, потому не помешает установка соответствующих фильтров, особенно если используется вода из центральной системы отопления.
- Чтобы визуально контролировать параметры работы системы – давление в контуре и уровень температуры, потребуются соответствующие приборы, манометр и термометр.
- Система должна быть безопасной в эксплуатации – без соблюдения этого условия разрешения на ее установку просто не будет получено. Кроме того, если планируется подключение к центральным стоякам, то создаваемые « теплые полы» ни в коей мере не должны препятствовать штатной работе системы отопления всего здания.
Кстати , при таком подходе никто и не да ст пр оявлять излишнюю самостоятельность. Скорее всего, будет предложена одна из типовых схем подсоединения к центральной системе. Например, такая, как показа на на рисунке:
Одна из типовых схем подключения «теплого пола» к разводке отопительной системы
Это – как раз тот вариант, о котором уже упоминалось – квартира расположена последней по стояку подачи отопления в подъезде.
На входе в выделенную систему установлен впускной вентиль (поз. 1) на схеме не показан, но рекомендуется здесь же расположить и «косой» фильтр-грязевик, чтобы не допустить попадания нечистого теплоносителя в распределительное оборудование и в сами контура « теплого пола».
На выходе из системы устанавливается обратный клапан (поз. 2) и запорный вентиль.
Температура теплоносителя в контурах « теплого пола» в данном случае устанавливается трехходовым краном (поз. 3). Это может быть прибор с ручной установкой требуемого уровня смешения, или же более современный – с сервоприводом, получающим управляющий сигнал от термодатчика на входе в подающий коллектор (показано зеленым пунктиром).
Трехходовые краны — с ручным управлением (слева), и оснащенный сервоприводом
Для обеспечения циркуляции устанавливается насос (поз. 4), который должен по своей производительности и создаваемому напору соответствовать суммарным показателям всех контуров, подключенных к коллектору.
На байпасе между коллекторами установлен перепускной клапан (поз. 5), выравнивающий, при необходимости, перепады давления до требуемого значения.
На самих коллекторах обязательно должны быть воздухоотводчики (поз. 6) и спускные краны (поз. 7 )
В том случае, если система тёплого пола подключается непосредственно к обеим трубам — и к высокотемпературной подаче, и к обратке (это в основном бывает при полностью автономной системе отопления квартиры, или же при получении соответствующего разрешения на врезку в центральную), то здесь могут применяться иные монтажные схемы:
Схема подключения | Особенности схемы |
---|---|
Используется двухходовой кран (поз. 2). Микширования не происходит, и регулировка идет только по уровню напора и, соответственно, скорости теплоотдачи теплоносителя. Общая настройка, кроме того, делается с помощью балансировочных вентилей на байпасе (поз. 3) и на обратке (поз. 4). Перепускной клапан (поз. 5) обеспечивает требуемый для нормальной циркуляции перепад давления. Схема – далека от совершенства, достаточно сложна в точной балансировке. Пунктир здесь и далее – сигнальный кабель от термодатчика к регулирующему устройству, оснащенному сервоприводом. |
|
Очень схожий вариант, но прямой байпас без перепускного клапана (поз. 8) установлен непосредственно между подающим и обратным коллектором. | |
Балансировочные вентили отсутствуют, но зато на обратке установлен трехходовой кран (поз. 11), который перенаправляет требуемый поток уже охлажденного теплоносителя в линию подачи. Схема проста и достаточно эффективна, но качество микширования в ней «хромает». |
|
При таком размещении трёхходового крана (поз. 9) обеспечивается полное, качественное смешение горячего и охлажденного потоков еще до входа в узел обеспечения циркуляции. | |
Наиболее точную настройку дает использование четырёхходового крана (поз. 10) с ручным или электромеханическим управлением. Тонкой регулировке поддаются и температура теплоносителя в контурах «теплого пола», и уровень давления. |
|
Этот тип подключения уже упоминался в начале статьи – через теплообменник (поз. 14). Установлен двухходовой кран и два регулировочных вентиля. Но есть одно важное отличие от всех ранее рассмотренных схем – обязательное наличие отдельного расширительного бака (поз. 13) и собственной «группы безопасности, (поз. 12) в которой важнейшая роль отведена предохранительному клапану. |
Расширительный бак и «группа безопасности» обязательны, если передача нагрева идет через теплообменник
Возможно, вас заинтересует информация о том, как работает труба-перемычка, или байпас что это
Если предполагается подключение нескольких контуров теплого пола, то необходимо предусмотреть еще их взаимную балансировку. Если то не соблюсти, то теплоноситель найдет себе путь наименьшего гидравлического сопротивления, а в других контурах циркуляция или будет недопустимо малой, или, вообще, прервется . Выдержать идеально равную длину контуров – практически нереально, значит, требуется дополнительная регулировка.
Видео: один из способов точной регулировки температуры «тёплого пола »
Для этого на каждый их выходов и входов гребенки коллектора устанавливают краны – с их помощью можно будет выполнить взаимную балансировку. Кроме того, эти краны позволят локально отключат контура при ненадобности их использования или для проведения профилактических или ремонтных работ, не нарушая работоспособности остальной системы.
Распределительный коллекторный узел с термостатами на каждом подключенном контуре
Еще лучше, если на каждый из контуров, подключённых к коллектору, будет стоять собственный термостат. Так проще будет добиваться точно установки температуры по разным помещениям.
В качестве примера, на рисунке показана схема работы одной из разновидностей коллекторно-регулировочных узлов.
Схематично — работа коллекторного узла
Стоит ли заниматься сборкой такого узла самостоятельно? В принципе, все комплектующие к нему найти вполне возможно , а при должном опыте в сантехнических монтажных работах и сборка не представляется непреодолимым препятствием. Однако, всё же лучше прибрести готовый коллекторный шкаф – в его конструкции важен как каждый отдельный элемент, так и их соответствие друг другу.
В салоне можно подобрать готовый коллекторный узел под любую схему раскладки «теплого пола»
В ассортименте специализированных магазинов можно отыскать требуемую модель, рассчитанную как на небольшую площадь обогрева с двумя — тремя контурами «тёплого пола», так и способную взять на себя распределение и регулировку множества контуров, проложенных на обширных площадях большой квартиры или дома.
Видео: пример устройства и сборки готового коллекторного узла
Установку коллекторного шкафа, рассчитанного на несколько контуров, обычно планируют так, чтобы минимизировать длинные участки подачи. То есть предпочтительнее всего будет цен тр кв артиры.
Итак, в публикации были рассмотрены основные схемы монтажа теплого пола в квартире. При выборе конкретного типа и просчете параметров системы лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту – ошибки в таком деле очень серьезно сказываются на качестве обогрева и очень непросто устраняются. Труба оребренная изучайте на нашем сайте.
Водяной тёплый пол: все секреты домашнего тепла
Пол — это самое холодное место в помещении, потому что холодный воздух тяжелее тёплого, покрытие не подвержено воздействию более высоких температур. Крепкое здоровье напрямую зависит от микроклимата помещения, поэтому так важно позаботиться о комфортных условиях в доме или квартире. В таких случаях выручает водяной тёплый пол. Полезно узнать, пересушивает ли воздух эта система отопления, сколько затрат на обустройство нужно, и в чём польза тёплого пола.
Водяной тёплый пол: общие сведения
Через сеть труб «нижней» системы отопления подаётся вода, которая нагревается до 35 градусов. Конструкцию устанавливают как в городских жилых помещениях, так и в частных домах. Ведь тёплый пол способен работать от газового котла и теплового насоса.
Эта система отличается от радиаторной и конвекторной тем, что тепло распределяется равномерно. Ноги мёрзнут из-за холодного воздуха как в квартирах, так и в частных домах, что нередко приводит к проблемам со здоровьем. Это неприятное обстоятельство устраняет система отопления, которая греет воздух внизу. Купить водяной тёплый пол для больших помещений — тоже выгодное решение, поскольку цена за электричество выше, чем за другие теплоносители. К тому же, систему не нужно регулярно обслуживать, как в случае с радиаторами и конвекторами.
С дизайнерской точки зрения, водяной тёплый пол — хороший вариант для тех, кто любит простор в помещении, ведь трубы скрыты от глаз.
Несмотря на массу преимуществ, водяной тёплый пол способен доставлять неудобства. Получить минимальную температуру нагрева возможно, если установить смесительный узел и подсоединить его к насосу для принудительной циркуляции воды в трубах. Устанавливают такие приборы только с разрешения ответственных органов, которые обладают полномочиями дать согласие или рекомендации. Перед тем, как купить водяной тёплый пол, стоит проконсультироваться с управляющей компанией или специалистами по монтажу.
Как работает
Водяной тёплый пол обогревает помещение с помощью труб небольшого диаметра, по которым циркулирует теплоноситель. Температура воды не должна превышать 50 градусов — ключевое правило системы. При диаметре труб 80 мм длина контура отопления достигает 80 м, при диаметре 20 мм — не больше 120 м. Трубы максимальной длины обогревает циркуляционный насос с напором 6 или 8 м. В противном случае система не создаст достаточный обогрев.
Котёл нагревает теплоноситель до 80 градусов, если эта же вода используется радиаторами. Для водяного пола температура нужна в два раза ниже: до 50 градусов. По этой причине в системе устанавливают смесительный узел с подмешивающим клапаном и циркуляционный насос. В клапане смешивается вода из отдающего и обратного коллекторов. Таким образом, достигается температура, подходящая для водяного пола. Вода попадает в распределительный узел и направляется через отдающий коллектор в трубы под полом. Теплоноситель делает круг и возвращается через обратный коллектор к котлу, и этот цикл продолжается до тех пор, пока работает насос.
Условия и правила, которые важно соблюдать
Какой бы ни была стоимость водяного тёплого пола, покупка целесообразна только тогда, когда соблюдают определённые условия и правила. Возникнут проблемы, если их не соблюдать: либо пол будет слишком горячим, либо ресурс труб снизится вдвое. Это лишь немногие нежелательные последствия, которые влечёт неосмотрительность.
в спальне — 18 градусов;
в санузле — 25 градусов;
в зале — 22 градуса;
на кухне — 20 градусов.
Сервопривод создаёт подходящую температуру для каждой комнаты отдельно. Устройство устанавливают на гнёзда обратного коллектора. Такое оборудование плавно открывает и закрывает проходы в контурах по команде комнатных термостатов.
Правила, которые помогут избежать ошибок при установке тёплого пола:
Не превышать определённое количество контуров, которые подключают к коллектору;
Не превышать максимальную длину контуров;
Труба в диаметре — не больше 80 или 20 мм;
Перед эксплуатацией нужно рассчитать подходящую мощность насоса;
Заранее составить план монтажа и подготовить все нужные инструменты.
Мощность
Чтобы монтировать водяной тёплый пол в квартире, полезно знать, от чего зависит потребление энергии системы. Мощность определяется температурой теплоносителя: чем выше температура, тем больше отдаваемая мощность. При использовании такой системы отопления важно помнить: градус воды не должен превышать 50, а мощность с 1 кв. м — не больше 140 Вт. Когда водяной тёплый пол в квартире — единственный источник отопления, рекомендуется покрыть бо́льшую часть помещения.
Частный дом
Водяной тёплый пол в частном доме позволяет сэкономить на электричестве. К тому же, такая система отопления в доме работает бесперебойно. Инженеры рекомендуют учитывать систему отопления до начала строительства, на стадии планировки. Это облегчит расчёты в будущем.
Устанавливают эту конструкцию из-за холода внутри помещения. Холодный климат вынуждает людей в Симферополе купить водяной тёплый пол и использовать его с другими источниками отопления.
Монтировать водяной тёплый пол в частном доме после завершения строительства — тоже возможно. Однако здесь важно соблюдать определённые условия. Для начала нужно понять, подходит ли дом для установки такой системы отопления. Если у помещения отсутствует теплоизоляция, монтировать такую систему бесполезно — теплопотеря не должна превышать 100 Вт/м кв. Водяной тёплый пол в бетонном доме отнимет 15-20 см от общей высоты комнаты. Поэтому при монтаже важно проследить, чтобы габариты дверных проёмов сохранились.
Деформации труб и утечки возникают из-за неровной и непрочной поверхности основания. Поэтому перед тем, как монтировать такую систему отопления, рекомендуют воспользоваться специальными строительными смесями.
Рецепт «пирога»
Каждый элемент системы отопления выполняет особую функцию. Для того, чтобы купить и установить водяной тёплый пол в частном доме, нужны следующие «ингредиенты»:
полиэтиленовая плёнка толщиной не менее 0,1 мм;
армирующая сетка 50х50 или 100х100, толщина стержня — 3-5 мм;
термостойкое напольное покрытие.
Тонкий слой полиэтиленовой плёнки укладывают на основание, грунт или бетонную плитку. Затем пол покрывают теплоизоляционным материалом: плотность от 40 кг/м куб., толщина от 300 мм.
Пластификаторы добавляют в цементную заливку для эластичности материала. Внутри этого слоя будут находиться трубы водяного тёплого пола. Стяжку усиливают армирующей сеткой, а затем наносят термостойкое напольное покрытие. Установить водяной пол под плитку или под ламинат — хорошая идея, поскольку эти строительные материалы обладают достаточной теплопроводностью.
Водяной тёплый пол: змейки и улитки
Монтируют систему отопления по одной из 4 схем: «улитка», «змейка», «угловая змейка» и «двойная змейка».
Трубы, которые уложили по схеме «улитки», равномерно распределяют тепло в помещении. Этот способ укладки используют, когда не желают делить комнату на тёплую и прохладную зоны.
Схема «змейки» — самое просто решение для монтажа водяного тёплого пола. Неприятная особенность этой схемы в том, что на входе и выходе ощутима разница температур теплоносителя.
Отличия в температуре не будут заметны, если комбинировать оба шаблона. Зачастую в центре помещения трубы укладывают в форме «улитки», а по бокам — «змейкой».
Труба для водяного тёплого пола
Чтобы система отопления работала, нужно правильно выбрать и купить трубу для водяного тёплого пола. Надёжность — хоть и абстрактное понятие, но именно оно определяет эффективность обогрева. Труба для водяного тёплого пола должна обладать следующими характеристиками:
- Термостойкость
Стойкость к температурам в трубах — важный параметр, даже если учесть тот факт, что тёплый водяной пол не прогревает выше 50 градусов. Связано это не столько с температурой, сколько с постоянным воздействием горячей воды. Структура некоторых материалов кристаллизуется и разрушается под воздействием 30-40 градусов, поэтому «случайные» трубы не подойдут для водяного тёплого пола.
- Прочность
Труба для тёплого пола должна сдерживать внутреннее давление воды, вес бетонной или цементной стяжки и воздействия эрозии. Перед тем, как купить и установить водяной тёплый пол в частный дом, важно помнить, что давление в трубах составляет 2 атм., но система отопления должна выдерживать 6 атм. В этот показатель вписываются любые нагрузки.
- Защита от химических процессов
Серьёзные повреждения влекут химическая и кислородная коррозия. Поэтому важно, чтобы труба для водяного тёплого пола обладала устойчивостью к этим процессам.
- Длина
Протечки возникают в стыках труб, и чтобы неприятности не возникали, рекомендуется заранее сделать расчёты.
- Качество материала
Проверить надёжность изготовления трубы несложно: любая техника для отопления и комплектующие к ней проходят обязательную сертификацию. Также роль играет бренд, уровень доверия к нему у других пользователей.
Типология труб для водяного тёплого пола
Чтобы система прослужила долго, важно установить подходящую трубу для водяного тёплого пола. Купить можно конструкцию из следующих материалов: медь, металлопластик, полипропилен, нержавеющая сталь, полиэтилен РЕХ, термостойкий полиэтилен PE-RT. Следует рассмотреть эти материалы «поближе», чтобы не ошибиться в выборе.
Медь — цветной металл, который постоянно применяют в производстве разных приборов. Для современных тёплых полов используют медные трубы как в чистом виде, так и с ПВХ-оболочкой.
Источник https://otoplenie-expert.com/vodyanye-teplye-poly/teplye-poly-vodyanye-montazhnye-shemy-v-kvartire.html
Источник https://valles.ru/blog/otoplenie-i-vodonagrevateli/vodyanoy-tyeplyy-pol-vse-sekrety-domashnego-tepla/
Источник