Как правильно пристроить фундамент к старому: пошаговая инструкция
Необходимость соединить старый и новый фундамент возникает при строительстве пристройки к уже существующему дому: это самый простой способ увеличить полезную площадь дома, если добиться прочного и надёжного соединения. Для пристроек могут использоваться разные типы оснований, и во всех случаях приходится выбирать правильный вариант соединения основания. Как пристроить новый фундамент к старому, и какие способы соединения могут использоваться при строительстве?
Сложности при соединении оснований
Ответов на вопрос, как правильно пристроить фундамент, может быть несколько, так как выбор конкретных решений напрямую зависит от самого дома. Если вы собираетесь делать пристройку в только что построенном своими руками здании, связка фундаментов будет не такой, как при присоединении пристройки к старому дому. Рассмотрим основные варианты связок:
-
Если здание было построено давно, оно успело пройти все этапы усадки и прочно заняло своё место в грунте. В этом случае пристройку с ленточным или плитным основанием уместнее всего соединять жёсткой сцепкой – соединении на основе общего арматурного каркаса.
Оно создаётся путём просверливания отверстий в бетоне, и в них вставляются арматурные стержни. Такое решение используется не так часто, так как оно подходит только для непучинистых грунтов с высокой несущей способностью.
Второй вариант чаще всего используется на пучинистых грунтах, на которых трудно предугадать, как будет проходить усадка, и какое влияние она будет оказывать на основание дома. Построить пристройку с деформационным швом – значит, обезопасить её от трещин в основании, и она сможет прослужить очень долго.
Жёсткий способ соединения фундаментов
Если вы приобрели старый дом, желательно заранее как можно подробнее расспросить прежних владельцев обо всех особенностях и времени постройки дома. Сложнее всего, когда здание было построено очень давно, и за время службы успело сменить несколько хозяев. Будет трудно найти информацию о том, когда проводился капитальный ремонт фундамента, и какой тип основания использовался для этого сооружения.
Чтобы обеспечить прочное соединение старого фундамента с новым, нужно сделать следующее:
Арматурные штыри соединяются между собой специальной вязальной проволокой. Использовать сварку нежелательно, так как места скрепления металлических прутьев будут беззащитными перед коррозией.
Соединение фундаментов с использованием деформационного шва
Как пристроить новый фундамент к уже существующему, если строительство здания только что закончилось, а хозяева поняли, что потребуется ещё одна комната. В этом случае потребуется сооружать новое основание с деформационным швом. Строения также будут соединены друг с другом, но если усадка будет идти неравномерно, она не повлияет на основание ни основного дома, ни пристройки к нему.
Он представляет собой обычную доску, толщина которой составляет 2-5 см. Её оборачивают рубероидом, полиэтиленом или другим материалом, устойчивым к воздействию влаги, после чего она размещается в пространстве между старым и новым основанием.
Новый фундамент заливается бетоном на арматурный каркас, строительство практически не отличается от первого варианта. Однако после застывания бетона деформационный шов убирается, а пространство заполняют утеплителем и монтажной пеной. Это относительно эластичные материалы, поэтому при колебаниях грунта и вовремя усадки они не позволят появиться трещинам в основаниях здания и пристройки к нему.
Это очень простое в исполнении решение, которое позволит решить множество проблем. Деформационный шов снижает риск повреждения фундамента в результате подвижек грунта, и здание с пристройкой сможет прослужить намного дольше. Такой шов нужен обязательно: если о нём не позаботиться, уже через несколько лет зданию потребуется капитальный ремонт с демонтажем полов.
Строительство столбчатого фундамента для пристройки
Как пристроить фундамент к старому фундаменту, если предполагается возведение простой каркасной пристройки? Это достаточно простое решение, так как каркасные строения стоят очень недорого и возводятся быстро, а из-за небольшого веса для них достаточно облегчённого фундамента. Обычно для этого применяют монолитные железобетонные столбики или металлические винтовые сваи, которые тоже обойдутся относительно недорого.
Бетонные столбики можно изготовить из асбестоцементных труб, которые вкапываются в землю на уровне ниже промерзания грунта, а можно использовать обычные бетонные блоки. Асбестовые трубы будут служить, в данном случае, несъемной опалубкой.
Ещё один вариант – столбики из кирпича, построить кладку будет нетрудно, и она окажется очень прочной. Мелкозаглублённое основание используется только для самых лёгких сооружений, и если вы хотите возводить пристройку из брёвен или других прочных материалов, лучше построить для них ленточный или плитный фундамент.
На столбы укладывается гидроизоляция, после чего на них можно располагать нижнюю обвязку каркаса и продолжать строительство. В местах соединения стен пристройки и самого дома также обеспечивается деформационный шов из гидроизолированных досок или других материалов, а впоследствии это место прочно утепляется и закрывается монтажной пеной.
Преимуществ у столбчатого основания достаточно много:
- Строится оно быстро. Поставить несколько бетонных столбиков можно намного быстрее, чем заливать ленточное основание, а потом много дней ждать полного высыхания бетона. Столбики можно не заливать: если строится небольшая каркасная пристройка, будет достаточно обычных бетонных блоков.
- Не требуется привлекать помощь других людей. Установить столбики можно постепенно, справиться с этой работой будет не так уж сложно в одиночку. Но есть и минус: чтобы столбы оставались на одном уровне, не стоит слишком затягивать со строительством после их установки.
- Это недорогое решение. Стройматериалов потребуется немного, кроме того, иногда основание пристройки можно соорудить из того, что осталось на участке после основного строительства.
Ленточный фундамент для деревянной пристройки
Брус и бревно – самые распространённые материалы для возведения лёгких пристроек: они доступны по цене, помогают создать уют в жилом помещении, кроме того, это самые экологичные материалы. Для пристроек из этих материалов чаще всего выбирается ленточное основание, изготовленное с деформационным швом или жёсткой стяжкой. Такое сооружение представляет собой армированную бетонную ленту, которая заливается на подушке из песка и щебня.
Ленточный фундамент проще всего соединить с уже существующим основанием, может использоваться как метод жёсткого соединения, так и деформационный шов. Но есть и ещё одно решение: если вы сами строите дом, вы сможете заранее предусмотреть расположение в нём пристройки и внести её в проект. В этом случае фундамент для неё может быть подготовлен сразу, а после завершения его усадки только останется реализовать оставшуюся часть проекта.
Ленточное основание строится быстро, возводится оно следующим образом:
- Площадка под пристройку должна быть подготовлена к строительству: её нужно выровнять и очистить от строительного мусора. После разметки территории подготавливается траншея на глубину основного фундамента.
- По краям новой ленты устанавливают опалубку, а по дну прокладывается арматурный каркас. Многое зависит от правильного армирования, так как ему предстоит выдерживать вес постройки.
- По всей длине нового фундамента заливается раствор. Ленточное основание желательно полностью заливать за один раз, иначе оно не будет настолько прочным. После этого оно должно полностью просохнуть.
Готовую ленточную основу пристройки закрывают многослойной гидроизоляцией: для этой цели можно использовать рубероид и битумную мастику. Защита стен от влаги необходима независимо от материалов строительства, так как любые стены будут постепенно разрушаться, если они будут находиться в экстремальных условиях.
Лучший материал для пристройки
Из чего построить пристройку к дому, чтобы обойтись минимальными затратами и получить прочное сооружение? От стенового материала и типа кровли напрямую зависит тип фундамента, а его строительство всегда требует очень больших расходов. Каждый тип материалов предъявляет свои требования к основанию дома, выбирать можно из следующих вариантов:
-
Каркасная пристройка – лёгкое сооружение из бруса, обшитого листовым материалом: ОСП-плитами, фанерой, сэндвич-панелями и т. д. Каркасное строительство допускает использование мелкозаглублённого столбчатого фундамента – это самый лёгкий и дешёвый вариант. Пространство между столбиками объединяется забиркой – небольшой стенкой из кирпича, после чего здание приобретёт законченный и опрятный вид.
Желательно выбирать тот же тип основания, что был использован для основного дома. В этом случае их будет намного проще соединить, и в дальнейшем не возникнет больших проблем с неравномерной усадкой. Однако возможно это далеко не всегда.
Строительство пристройки – ответственная работа, требующая наработанных навыков. Перед началом работы нужно подготовить полный проект, который должен быть согласован в местных градостроительных органах. Если это не было сделано, возведение пристройки признают незаконным и владельцу придётся платить большие штрафы.
Когда начинать строить дом после заливки фундамента
Для того чтобы точно ответить на вопрос, сколько должен отстояться фундамент после заливки, необходимо учитывать следующие факторы:
- технические параметры бетонного раствора, из которого выполнено основание будущего сооружения;
- какие погодные условия сопутствуют строительству;
- особенности грунта на строительной площадке;
- строительные материалы, из которых будет возведено здание;
- как глубоко заглублено основание сооружения.
Считается, что проектной прочности бетон, в зависимости от марки, достигает за полгода или год. Но это не значит, что строительство начинать нельзя. Согласно СНиП 3.03.01-87 возведение конструкции можно начинать при достижении бетоном 70% твердости.
Свойства бетона
Согласно техническим параметрам обычного бетона, специалисты в ответ на вопрос, сколько должен отстояться фундамент после заливки, отвечают, что достаточно 4 недель, в том случае если стоит теплая погода с температурой воздуха в среднем +20 градусов. Считается, что этого достаточно для того, чтобы нагружать конструкцию. Но существуют и иные марки материала, относящиеся к виду быстро затвердевающих, они позволяют начать строительные работы раньше.
Погодные условия
В теплое время года бетон затвердевает быстрее, чем в демисезонье и зимой. Но летом раствор быстрее теряет влагу, что не способствует оптимальным условиям. В это время основание лучше накрыть влагонепроницаемым материалом, чтобы обеспечить высокий уровень влажности.
Качества грунта
На песчаных грунтах с глубоким залеганием грунтовых вод, основание не деформируется и строительство можно начинать сразу по достижению бетоном должного уровня прочности. На почвах, склонных к движениям, специалисты рекомендуют выдержать основу от 3 до 6 месяцев, с тем, чтобы увидеть ее усадку и необходимость укрепить.
Стеновой материал
Здесь мнения специалистов в том, сколько должен стоять фундамент после заливки, довольно однородны. Если будет возводиться монолитное здание, строительство можно начинать через 3-4 недели. Дома из кирпича и древесины чувствительны к деформациям, поэтому ленточный фундамент должен отстояться в соответствии с качеством грунта.
Заглубленность
Во многом время, сколько должен простоять фундамент после заливки, зависит от уровня его заглубленности в грунт. При нормальном заглублении от 1 метра и более необходимо ориентироваться на замеры прочности.
Мелко заглубленный фундамент – мало прочная конструкция и она должна полностью отстояться, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Главные причины напряжений – это температура. Большинство опытных мастеров считает, что строительство можно начинать по окончанию зимы.
Этот фактор в большей степени касается глинистых почв, подверженных вспучиванию. Дефекты, которые появляются к весне необходимо устранить, места существенного проседания утрамбовываются песком и провидятся дополнительные укрепительные работы.
Следует понимать, что продолжительный простой чреват намоканием котлована и промерзанием. Эти обстоятельства игнорировать нельзя.
Отвердение свайного основания
Свайный фундамент имеет некоторые особенности высыхания. А зависят они от габаритов свай и заглубленности. Мастера считают, что он сохнет быстрее ленточного, поскольку менее массивен, но лучше положиться на специалистов по замерам и точно установить, какую прочность набрал бетон.
14 ошибок при строительстве фундамента под 2 этажный дом
Фундамент – важнейшая часть дома. И его нужно не просто заложить, а сначала просчитать. В принципе, если Вы противник сложения и вычитания, можете безмерно тратиться на совершенно неоправданные вложения в основу дома. Или ремонтировать год-два простоявший фундамент, а так же стены, крышу, да и остальные конструкции недавно сданного дома.
Чтобы правильно определиться, какой фундамент для щитового двухэтажного дома необходимо заложить, существуют всего два способа сделать это:
- 1. Обложиться СНиП (Строительными Нормами и Правилами) и попытаться самому освоить то, что делают выпускники строительных вузов в течении 5 лет.
- 2. Заказать расчёт и обоснование вида фундамента, чтобы иметь под будущим «родовым гнездом» наименее затратную, но наиболее надёжную и долговечную основу.
Но какой бы вариант Вы не избрали, фундамент под 2 этажным домом будет –таки установлен. И чтобы он не разочаровал, узнайте о тех ошибках, которые подстерегают непросвещённых, доверчивых и жадных.
10 ошибок при заливке бетонного фундамента под двухэтажный дом
Если Вы намерены поставить двухэтажный тяжёлый дом (кирпичный, каменный и т.д.), тогда обязательно придётся закладывать монолитный фундамент – блочный или ленточный. И здесь Вас подстерегают такие подводные камни:
- 1. Строя дом по типовому проекту, помните, что фундамент под Ваш 2 этажный дом не просчитан: он не привязан к типу грунта, глубине линии промерзания и горизонту залегания грунтовых вод. Поэтому чего-чего, а глубину и параметры основной конструкции придётся просчитать. Строительство фундамента «на глазок» сулит многие горести, вплоть до полного разрушения строения.
- 2. Экономить на материале для фундамента равносильно экономии на фруктах-овощах: прожить-то Вы проживёте, но только небеса скажут, на сколько меньше запланированного свыше. Сознательно заменив бетон более дешёвой маркой, не вините строителей, когда фундамент под 2х этажным домом начнёт рассыпаться, трескаться или обваливаться. Кстати, такие явления обязательно потянут за собой разрушение стен и других конструкций.
- 3. Пословица «Поспешишь – людей насмешишь» – это настоящие «цветочки» в сравнении с тем, что Вас ожидает, не дождись Вы полного схватывания залитой основы. Кладка стен раньше, чем через 28 дней после окончания заливки может породить новое выражение: «Поспешишь – дом разрушишь». Есть, о чём подумать, не правда ли?
- 4. Использование для опалубки под фундамент 2 этажного дома щитов из неподогнанных досок опять-таки приведёт к разрушению основы. В щели вытечет «цементное молочко» (жидкость из бетона). В результате бетонное тело лишится воды, что станет причиной расслоения фундамента. Причина здесь проста – обезвоживание материала не обеспечит получение нужной марки бетона и тем самым уменьшит его прочность. Вывод один: или не скупитесь на покупку обрезанных досок или арендуйте металлическую щитовую опалубку.
- 5. Делать фундамент для 2 этажного дома одинаковым по ширине может или родной брат Рокфеллера или абсолютный глупец. Ширина фундамента должна быть на 10 см больше разных по ширине стен. Если всю бетонную ленту основы заложить одинаковой, тогда нагрузка на фундамент будет разной, а, следовательно, и усадка в различных точках под домом будет не одинаковой.
- 6. Пытаясь сэкономить заводском бетоне, Вы не получите крепкий фундамент под двухэтажным домом. Дело в том, что такую конструкцию нужно заливать в одночасье (чем скорее, тем лучше). Это обеспечивает единовременное схватывание монолитной бетонной ленты. А замес вручную (пусть даже с бетономешалкой) растянет «заливочное удовольствие». Учитывая, что дом и фундамент Вы ставите однажды, не экономьте на заказе доставки бетона с завода.
- 7. Экономия на арматуре, не правильное её использование или подбор, рано или поздно приведут к разрушению фундамента под двухэтажным домом.
- 8. Плохая трамбовка бетонной смеси станет причиной образования воздушных пустот, ослабляющих основу. А бетон надёжно не сцепится с арматурой.
- 9. Заливка бетонного раствора с высоты 1,5 м не избавит от необходимости утрамбовывать фундамент под двухэтажный дом, а приведёт к расслоению бетонной конструкции.
- 10. Закладывая монолитный фундамент зимой, используйте антиморозные пластификаторы. Летом же (как и зимой) не забудьте проследить, чтобы залитая конструкция накрывалась полиэтиленом и смачивалась водой хотя бы дважды в день. Иначе бетон схватится неравномерно и не достигнет расчётной прочности.
4 ошибки при установке свайного фундамента для дома с мансардой
При строительстве лёгких домов даже в два этажа (или с мансардой), экономически выгодно смонтировать свайный (столбчатый или винтовой) фундамент. Но и здесь при установке возможны ошибки. Их, правда меньше, но от этого дом прочнее не станет. Итак:
- 1. При закладке фундамента под дом с мансардой нужно правильно просчитать количество и размер свай.
- 2. При использовании винтовых свай необходимо, чтобы лопасти хотя бы на 20 см были вкручены ниже линии промерзания. Иначе при размораживании грунта после зимы фундаментный столбик подвергнется выталкиванию.
- 3. Ввинчивая сваю, нужно строго следить за её вертикальностью. В противном случае рано или поздно фундамент под деревянным домом начнёт расшатываться.
- 4. Экономя на сваях, Вы лишаете свой дом антикоррозионного фундамента. Не видитесь на «у нас самое дешёвое», поищите сертифицированный продукт или хотя бы ознакомьтесь с отзывами о производителе.
Чтобы Ваш дом стоял не один десяток лет, учтите все прочитанное или обращайтесь к нам. Мы знаем не только как построить надёжный фундамент, но и что делать во избежание ошибок при его закладке.
Звоните, и у Вас будет отличная основа дома!
Правила заливки фундамента — ответы на частые вопросы
Долговечность и устойчивость здания напрямую зависит от прочности фундамента. Прочность фундамента, в свою очередь, определяется составом бетонной смеси, технологией укладки и условиями, при которых выполнялась заливка.
Поэтому необходимо подробнее рассмотреть, как правильно ухаживать за бетоном, чтобы достичь максимального качества фундамента при минимуме затрат.
Несколько слов о физике и химии бетона
Естественный процесс твердения искусственного цементного камня – основного связующего вещества бетона происходит только при плюсовой температуре (оптимально от +15 до +25С). При этом максимальная прочность достигается лишь при высоком уровне влажности окружающего воздуха (80-100%).
Несмотря на то, что химическая реакция гидратации цемента сопровождается выделением тепла, его не хватает для набора прочности бетоном при отрицательной температуре воздуха. В этом случае в воду добавляют противоморозные добавки.
Они понижают температуру замерзания воды, поэтому она успевает вступить в реакцию с цементом. После этого бетон уже не разрушается от замерзшей в капиллярах жидкости, набирая минимальную прочность.
Качественный бетон круглый год
Современные средства строительной химии и технологии ухода за твердеющим бетоном позволяют вести заливку фундамента зимой. При этом зимнее бетонирование фундамента более трудоемкое и дорогостоящее, чем летнее. Эта работа требует четкого соблюдения температурного режима бетонной смеси, поэтому любая ошибка может привести к значительной потере прочности фундамента.
Ответ на вопрос, при какой температуре можно заливать фундамент, будет звучать так: дешевле и проще сделать эту работу в период устойчивого тепла. Для наглядности сравним расходы на бетон.
Если летом, весной и осенью его можно готовить непосредственно на стройплощадке, то в декабре и в другие зимние месяцы вам придется заказывать бетонную смесь на заводе и доплачивать за противоморозные добавки.
Кроме этого, придется использовать электропрогрев бетона, который также потребует затрат денег и времени. В результате зимний бетон будет стоить на 30-40% дороже летнего.
Если обстоятельства сложились так, что фундамент придется заливать зимой, нужно заранее подготовить необходимое оборудование для электропрогрева, найти грамотного специалиста или самостоятельно освоить азы данной технологии. Не помешает также заранее запастись достаточным количеством утепляющих материалов — опилок, стружки или пенопласта.
Тем, кто хочет заливать фундамент осенью или весной, следует помнить о том, что эти периоды года весьма опасны для бетона.
Осенние и весенние заморозки, когда температура постоянно переходит через ноль, наносят бетону непоправимый ущерб.
Поэтому нужно подстраховать себя добавлением противоморозных составов или запланировать работы на период, когда прогнозы синоптиков обещают стабильную плюсовую температуру.
Решая, когда лучше заливать фундамент, обязательно примите во внимание дальнейшие строительные работы. Одно дело, когда вы осенью зальете фундамент и сделаете перерыв до весны. Если же после осеннего бетонирования вы планируете начать кладку стен, то работы с бетоном нужно начать как можно раньше.
Дело в том, что бетону даже при температуре воздуха +23С для набора нормативной прочности потребуется не менее 3 недель. При более низких температурах этот срок заметно увеличивается. Поэтому заливайте фундамент (без химдобавок в бетон) не позднее августа. В этом случае к началу осеннего похолодания можно будет приступать к кладке стен и монтажу перекрытий.
Заливка фундамента отдельными участками
Многих застройщиков интересует вопрос, можно ли заливать фундамент частями, поскольку не всегда удается приготовить бетон в таком количестве, чтобы его хватило на заливку всей опалубки.
Посмотрим, что говорит СНиП по этому поводу. Лучшим способом укладки, согласно строительным нормативам, является бетонирование горизонтальными слоями без перерывов.
Если же объем фундамента велик и не позволяет выполнить укладку сплошным слоем, то допускается вести укладку наклонными слоями. При этом длина стыка, на который будет уложен свежий бетон, должна быть не менее 1,5 метра, а его уклон не больше 30 градусов.
При послойной заливке фундамента важно соблюдать еще одно правило. Свежий бетон нужно укладывать на верхний слой до момента его схватывания, чтобы обеспечить монолитность всей конструкции.
Если после заливки прошло несколько дней, и бетон затвердел, его перед укладкой свежей бетонной смеси нужно не только хорошо промыть водой, но и удалить с поверхности цементную пленку. Она образует границу раздела, по которой происходит разрушение фундамента под нагрузкой.
Укладка бетона в дождь
Укладка бетона во время дождя требует соблюдения главного правила: не допускать попадания избыточного количества воды в свежий бетон. Поэтому, уложив бетонную смесь в опалубку, ее нужно сразу же накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не вымывала цемент и не снижала прочности фундамента.
После схватывания бетона (1-2 дня) дождевая вода уже не может оказать на него негативного воздействия. Напротив, в жаркий период года она способствует твердению бетона, поскольку предохраняет его от пересыхания.
Заливка фундамента без опалубки
Многих застройщиков интересует вопрос о возможности укладки бетона в траншею без опалубки. Согласно требованиям СНиП этого делать нельзя, поскольку опалубка не только придает фундаменту нужную форму, но и защищает бетон от загрязнения грунтом.
Кроме того, она препятствует потере цементного молока – основного связующего вещества бетонной смеси. Без опалубки невозможно выполнить боковую гидроизоляцию фундамента, а без нее в бетон будет свободно проникать грунтовая вода. Замерзая, она может разрушить фундамент.
Заливку без опалубки, которую строители называют бетонированием «враспор», допускается делать только для легких фундаментов хозпостроек, гаража, беседки или бани. Делать такие работы можно лишь в плотных глинистых грунтах, которые не осыпаются в траншею после ее откапывания.
Что нужно знать до начала заливки фундамента: список частых ошибок
В этой статье мы разберем самые распространенные ошибки в подготовке к закладке ленточного фундамента, а также нюансы, которые определяют качество и прочность опоры, и долговечность будущего строения. Рассмотрим последствия, возникающие, когда не учитываются важные «детали» при заливке основания.
Если объект спроектирован, площадка подготовлена и размечена, остается вырыть траншею для фундамента и приступить к заливке. Но что следует еще знать, прежде чем начать закладку? О неприятных «подводных камнях», которые вы можете обойти, зная их «в лицо», мы и поговорим.
Ошибки при строительстве ленточного фундамента
Предлагаем ознакомиться с 5 типичными недочетами, возникающими на этапе строительства:
Вынимается не весь плодородный слой. Это приводит к увеличению давления на фундамент из-за «вспучивания» грунта в зимний период.
Отсутствует подушка из песка и гравия. Обстоятельство провоцирует такие же последствия, как и в предыдущем пункте.
Песчаная подушка плохо трамбуется. Песок не становится частью фундамента, а выполняет роль рыхлой подложки. В этом случае усадка неизбежна.
Не соблюдаются пропорции раствора. При заливке слишком густого бетона образуются пустоты. В жидком составе песок и гравий могут осесть на дно, что резко снизит прочность.
Бетон остается без уплотнения. Каждый слой нужно тщательно утрамбовывать, иначе в будущем основании возникнут пустоты.
Это не все препятствия, возникающие на пути к возведению качественного фундамента. Рассмотрим в подробностях еще 2 категории ошибок.
Неправильное армирование
На картинке изображен правильный арматурный каркас. Но не каждому строителю под силу повторить эту схему, поэтому возникают ошибки:
- Недостаточное количество сплетений и малый шаг арматурной сетки. В результате снижается прочность фундамента в целом.
- Неправильный диаметр арматуры. Следует выбирать металлические прутья с диаметром 10-14 мм, иначе при морозном пучении или усадке грунта произойдут масштабные разрушения.
- Арматурная коса лежит на земле или песчаной подушке. Ее нужно поднимать минимум на 50 мм от плоскости грунта, иначе металл со временем заржавеет.
- Близкое расположение арматуры к опалубке. Сетку необходимо вязать так, чтобы она располагалась в 50 мм от внутренних стенок опалубки.
Когда арматурный пояс готов, приходит время замешивания раствора. На этом этапе тоже не все гладко.
Ошибочный выбор марки цемента
Каждый тип и марка цемента обладает четкими характеристиками прочности и составом исходных компонентов. Для фундаментов применяются марки с цифровым значением от 200 до 500.
Использование других марок провоцирует возникновение разрывов и трещин расслоение фундамента, которое может привести к весьма печальным последствиям в дальнейшем.
Трещины в стенах вызывают перекос дверных и оконных проемов, а это предпосылки к существенной потере тепла в зимний период.
Подобные ошибки часто допускают как новички, так и опытные строители, «подзабывшие» теоретические знания, нужные для возведения частных объектов: дач, коттеджей или бань.
Напоследок предлагаем посмотреть видео, в котором четко и наглядно обозначены главные ошибки, возникающие на этапе закладки фундамента:
Сколько должен отстояться ленточный фундамент
В основе каждого сооружения или здания лежит фундамент. На него ложится вся нагрузка объекта, а затем передаётся грунту. Степень прочности основания определяет прочность всего сооружения. Наиболее часто используют ленточный фундамент.
Однако после его сооружения перед многими неискушенными в строительстве людьми встаёт закономерный вопрос: «Сколько должен отстояться ленточный фундамент, прежде чем станет возможно на его основе выкладывать стены?» С этим вопросом следует разобраться досконально, ибо здесь нельзя ошибиться.
Особенности ленточного фундамента
Закладка основания — весьма трудоёмкий этап строительных работ.
Ленточный фундамент прокладывается под каждой наружной стеной здания в виде сплошной ленты, а также под несущими межкомнатными стенами и представляет собой в соответствии с глубиной закладки высокий или не очень высокий полустенок.
Ленточный вариант является наиболее популярным среди прочих разновидностей фундамента.
В зависимости от способа возведения и используемых при этом материалов ленточный фундамент бывает сборным и монолитным:
- Монолитный фундамент возводят непосредственно на площадке строительства здания, и бывает он двух видов в зависимости от предполагаемой тяжести строения — мелкозаглублённый и заглублённый. Мелкозаглублённый ленточный монолитный фундамент используется при строительстве легковесных зданий на глинистых грунтах. Заглублённый же монолитный фундамент сооружают в случае возведения тяжёлых строений и зданий, в которых предусмотрен цокольный этаж, подземный гараж либо другие подвальные помещения на нестабильных почвах.
- Сборный ленточный фундамент составляется из блоков на основе железобетона, которые изготавливаются на заводе, подвозятся на специальной технике к месту строительства и с помощью крана устанавливаются на стройплощадке в траншеи. По прочности сборный фундамент этого вида уступает монолитному.
Фундамент сооружён. Возводим стены?
Скорее всего, те, кто взялся за строительство дома, знают либо слышали, что сразу после закладки основания следует выдержать паузу, прежде чем продолжать строительство. Но не всем понятно, для чего нужно отстаивать ленточный фундамент.
Согласно строительным нормативам, любой вид фундамента, прежде чем на его основе продолжат возведение здания, должен отстояться (за исключением свайно-винтового). Это необходимо, для того чтобы бетон полностью просох, чтобы конструкция в дальнейшем не просела, не дала трещину, например, в стене. Одним словом, не деформировалась.
Отчего это может произойти? Причины у разного рода дефектов весьма разнообразные:
- неверная глубина траншеи для закладки фундамента;
- низкое качество приготовляемой смеси бетона;
- высокая влажность грунта, где закладывали основание;
- сезон года и температурный режим воздуха при закладке фундамента и другие причины.
Решено: фундаменту необходимо отстояться
Итак, возведённый фундамент решено отстоять, дабы избежать неприятностей, при возможной последующей деформации здания. Но вновь во весь рост встаёт вопрос о сроках, строительный сезон у нас в России недолог. Так сколько нужно отстаиваться ленточному фундаменту?
И здесь обнаруживается множество мнений, причём самых разнообразных, иногда противоречащих друг другу. Давайте разберёмся.
- Традиционно считается, что сооруженному основанию необходимо стоять не менее года, дабы бетон приобрёл необходимую прочность. Хотя известно, что процесс упрочения бетона длится десятилетия.
- Есть мнение, что вполне допустимо продолжать строительство через неделю после сооружения основания, что этого времени достаточно для полного отвердения бетона. Однако хочется остеречь сторонников данной концепции в строительстве, так как в условиях нашего непростого климата нельзя не учитывать сезонных колебаний почвы, что может привести к проседанию конструкции после зимы и множественным трещинам, как на самом фундаменте, так и на стенах. Разумеется, при таком развитии событий работу весной придётся начинать с нулевого цикла.
- Существует у некоторых строителей и такое мнение, что на «хорошем грунте» для отстойки конструкции основания достаточно и 3-5 месяцев. Думается, что во избежание риска всё-таки имеет смысл сделать предварительные геологические исследования.
- Другие строительные специалисты предлагают делать закладку основания накануне зимы, которая, по их предположениям, обеспечит бетону полную проверку на прочность при помощи мороза, снежных осадков и сезонного движения почвы. Возможно, это неплохая идея, но тогда весной фундамент следует армировать, а затем возводить стены.
Мнений множество, но только вам самим решать, какое из них оптимально и предпочтительно в вашем случае.
Несколько общих советов
Чтобы определиться, сколько должен отстаиваться ленточный фундамент в вашем конкретном случае нелишне ознакомиться с некоторыми рекомендациями, которые помогут лучше ориентироваться в этом вопросе.
Уже на этапе подготовительных работ и закладки основания будущего здания следует точно следовать нормативным рекомендациям.
Например, прежде чем делать заливку, проследите, чтобы тщательно была утрамбована песчаная подушка, а сама работа по возведению конструкции осуществлять в несколько этапов, это повысит качество фундамента и снизит вероятность его деформации.
Если возводится здание в 2—3 этажа, то по нормативу время полного отвердения бетона составляет 46 суток. Для полной уверенности, при проведении работ в осенне-зимний период или в связи с не вполне удовлетворительным качеством бетона или марки цемента, длительность отвердения можно продлить до 60 суток.
Когда возведён первый этаж, работы приостанавливают на 7—10 дней, дав возможность фундаменту адаптироваться к нагрузке. При внезапном появлении трещин ситуацию на данном этапе гораздо проще исправить, предотвратив и её последствия, нежели после полного окончания работ.
Часто можно видеть, как фундамент закладывают ещё по осени, руководствуясь мыслью, что по окончании зимних морозов, таяния снега и схода талых вод точно будет установлено, насколько качественно он был заложен.
Конечно, это резонно.
Но есть здесь и свои возражения: во-первых, эта методика требует значительного временного промежутка; во-вторых, осенние непогоды и весеннее таяние снега могут излишне пропитать водой ленточный фундамент, а это нежелательно.
Поэтому при использовании данной строительной методики осенью вдоль фундамента по кругу, как с внешней стороны, так и с внутренней прокапывают водоотводную траншею для дождевой и талой воды. Причём копать надо на некотором отдалении от основания фундамента, дабы защитить не только его, но и прилегающий грунт. Это позволит не допустить движение почвы под фундаментом и его деформацию.
Какие просчёты допускают чаще всего при закладке ленточного фундамента
Просчёты, допущенные при строительстве ленточного фундамента, приводят к плохому качеству строения. А поэтому стараемся не допустить следующего:
- неполного учёта качеств грунта: степени его пучности и просадки, близости грунтовых вод к поверхности и глубины промерзания почвы зимой, это приведёт к растрескиванию фундамента;
- использования материалов невысокого качества в целях экономии;
- нарушения технологии изготовления бетонной смеси;
- применения в работе не качественных фундаментных блоков;
- использования арматуры недостаточной толщины при изготовлении фундаментного каркаса;
- некачественного проведения работ, к примеру:
- вследствие неверного выноса оси углы не соответствуют величине 90 градусов, это часто приводит к перекашиванию всей конструкции;
- траншеи вырыты не на должную глубину;
- не выдержана толщина подушки в траншее;
- не соблюдена целостность гидроизоляционного материала под бетоном, а это ведёт к промоканию грунта и ухудшению его устойчивости;
- несоблюдение технологических моментов при проведении работ в осенне-зимний период: во время застывания бетона не соблюдался оптимальный температурный режим, это снизило его прочность;
- не выдержана продолжительность набора проектируемой мощности бетона, рано снята опалубковая конструкция;
- в ходе обратной засыпки нарушена целостность гидроизоляционного материала, эти работы следует выполнять особенно аккуратно, сохраняя ненарушенным гидроизоляционный материал.
Все вышеперечисленные ошибки снижают качество и прочность возведённого фундамента, а, следовательно, снижают и долговечность строения.
Этапы строительства дома и когда приступать к отоплению – EuroSantehnik.ru
По ходу работы сантехником я часто встречаю разные объекты: большие и маленькие, крутые и простые. На каждом я вижу нарушение или незнание этапов строительства домов и квартир.
А ведь нет ничего проще, как подумать логически над тем, как и что необходимо сделать, и в какой последовательности. В конце концов поискать информацию в книгах.
Сегодня опустим проектные работы, так как это отдельная тема, и перейдем сразу к строительству дома или отделке квартиры.
Конечно, первый этап строительства любого дома — это проект. Даже если Вы собираетесь строить курятник. В проекте обычно указывают все конструкции материалы и условия строительства. Но в проекте не указана сама последовательность работ, а без последовательности возникает хаос.
Попробую поделиться с вами своим видением этапов проведения работ при строительстве дома, дабы уменьшить строительный хаос.
Проект дома
Итак, начинаем с проекта. В проекте обычно указывают на расположение дома относительно участка или планировки квартиры. Начинают строительство с разметки места строительства дома.
Перед этим было бы замечательно получить все разрешительные документы и технические условия относительно подключения и ввода инженерных сетей, таких как: электричество, газ, холодный или горячий водопровод, канализацию и тд. Но так как это все долго и бюрократично, то многие застройщики делают техусловия по ходу строительства.
Заливка фундамента
После разметки расположения дома и определения инженерных сетей переходим к следующему этапу строительства дома — заливке фундамента. Так как я проживаю в сейсмичном районе, то буду говорить о капитальном бетонном строительстве.
При заливке фундамента необходимо позаботиться о монтаже закладных для ввода инженерных систем. Системы могут входить под фундаментом, так и сквозь него.
Если сети проходят под фундаментом, то их можно сразу прокинуть через стальные гильзы. Если сети проходят через фундамент, то можно смонтировать как стальные гильзы, так и асбестоцементные трубы.
Так некоторые делают закладные из деревянных досок с запасом. Потом в оставшееся отверстие монтируют гильзу, через которую заводят сети.
Так же после заливки фундамента не торопитесь его засыпать не внутри, не снаружи. Так как, надо будет проложить сети по периметру дома или внутри дома, или делать гидро и теплоизоляцию фундамента.
Это важный момент в этапе строительства дома. Многие сейчас делают это сразу.
В бетон добавляют специальную гидрозащищающую смесь, например Пенетрон, и сразу в опалубку для фундамента монтируют теплоизоляционные плиты из полистирола.
Так же я не устаю говорить о том, что коли не смонтированы все инженерные сети, то ни под каким предлогом нельзя заливать ни черновые, ни тем более чистовые стяжки. А ведь прорабы в 90 процентах случаях это делают, просто раскручивая клиентов на работу. Совсем недавно смотрел один объект, на котором нет отопления, а уже залита чистовая стяжка толщиной 150 мм.
Человек который купил этот недостроенный дом для себя, хотел устроить в нем теплые водяные полы. Опять же опираясь на рекомендации местных шабашников, что полы монтируют на фольгоизол.
Но когда я проконсультировал человека и сказал ему, что толщина пирога теплого пола составляет минимум 120 мм, у него волосы дыбом встали. Следовательно, решили смонтировать радиаторное отопление и трубы провести по стенам, и зашить их гипсокартонном.
Таким образом, если ваш прораб до монтажа всех инженерных систем заикнется про то, что надо залить стяжку, то гоните этого прораба в шею.
Но надо понимать, что строительство по всем правилам требует колоссальных затрат, а не всем это сразу по карману. Таким образом, гидроизоляцию фундамента можно сделать после демонтажа опалубки, а после гидроизоляции смонтировать теплоизоляцию.
Стены
Следующим этапом строительства дома поднимают стены. Здесь кому что нравиться (мне импонирует теплоблок и сруб). После стен накрывают крышу.
Если отделочные работы у вас попадают на зиму, то монтируют после крыши окна. Если на лето, то окна монтируют после штукатурки, если у вас стены капитальные.
Если стены сборные, то все равно зашивают стену снаружи, внутри проводят все системы. После монтируют створ окон и монтируют окна.
И позаботьтесь о том, чтобы после монтажа окон их хорошенько оклеили полиэтиленом, чтобы их не обляпали. Штукатуры этим заниматься не хотят. В итоге заляпанные и поцарапанные окна после отмывания.
Далее на материалы, которые необходимо штукатурить, монтируют электрические сети. К таким стенам относятся кирпичные, бетонные и стены из теплоблока и подобных материалов.
Если стены из сборных конструкций, то в теле стен обычно есть специальные отверстия для монтажа сетей или при подъёме стен делают ниши, либо фальшь стены для монтажа канализации и водопровода.
Холодное и горячее водоснабжение
После монтажа электричества стены зашивают или штукатурят и приступают к следующему этапу строительства дома — к монтажу канализации, потом холодного и горячего водоснабжения. Это очень удобно. Стены ровные и Вы можете все четко разметить и не долбить больше положенного.
А то бывает, монтируем водорозетки для подключения сантех приборов. Потом приходит штукатур и набрасывает 50 мм. Водорозетки тонут. И чтобы потом подключить сантех приборы, приходиться использовать удлинители. Еще хуже, когда водоразетки торчат из кафеля.
Тогда есть угроза, что декоративная чашка на подойдет в плотную к стене.
Монтаж отопления
Следующий этап строительства дома — монтаж отопления. Как вы помните, если Вы все сделали правильно, то у вас полы не залиты. После определения системы отопления вы начинаете подготовку основания.
Если, например, у вас будет радиаторная система отопления, то ровняете грунт внутри помещения с учетом заливки чистовой стяжки. При этом трубы можете смонтировать в грунт и залить стяжкой. Если это второй этаж и выше, то монтируете трубы радиаторного отопления в конструкции деревянного пола или по капитальному основанию. И уже после монтируете чистовые полы или заливаете чистовую стяжку.
Если Вы на этапе строительства дома планируете монтировать теплые полы, то тоже все замечательно. Можно пирог теплого пола монтировать как на утрамбованный грунт, так и на черновую стяжку.
На черновую стяжку конечно лучше, так как можно прокрепить полы, если будут задираться. Но на грунт тоже неплохо, так как экономите на стяжке черновой.
А на эти деньги можно купить хороший распределитель для пола, например.
Если домик у вас маленький, то можно черновую стяжку не лить. Я в своем доме недавно так и сделал. Заодно и посмотрел, как получиться. Все получилось замечательно. Если площади большие, то тогда смело лейте черновую стяжку и монтируйте на нее пирог теплого пола.
Перед монтажом водяных теплых полов производители рекомендуют оштукатурить помещение на один раз
После монтажа теплых полов их опрессовываете воздухом и заливаете чистовую стяжку. Стяжка должна высохнуть сама в течении 21 для. Ходить можно по ней не ранее 10-ти дней.
После проводите отделочные работы, производите монтаж отопительного оборудования и санитарного фаянса, и празднуете новоселье. Вот и все особо важные этапы строительства дома
Таким образом, пройдем по порядку строительства дома:
- Фундамент с закладными
- Стены
- Крыша
- Электрика
- Штукатурка
- Окна
- Канализация
- Холодное и горячее водоснабжение
- Отопление
- Отделка
- Котельная и сан фаянс
- Новоселье
Надежный фундамент – прочная основа дома
Постройка дома – процесс, требующий терпения и аккуратности. Особое внимание необходимо уделить основе строения – фундаменту.
Допущенные ошибки в его заложении откликнутся довольно скоро перекосами несущих конструкций, излишней усадкой и другими неприятностями вплоть до непригодности использования здания.
Чтобы не допустить такого развития событий, нужно знать несколько правил по установке фундамента.
От чего зависит прочность фундамента?
- Грунтовые условия.
- Погодные условия.
- Тип фундамента.
- Качество используемого материала.
- Добросовестность строителей.
- Время отстаивания фундамента.
Почвенные и климатические условия не зависят от человека, специалистам надо лишь учитывать, в какой местности происходит строительство, и в зависимости от этого применять подходящие материалы и способы строительства. А вот тип основы дома напрямую связан с выбором хозяев. Чем тяжелее фундамент, тем больше времени ему необходимо на усадку.
Самый легкий фундамент – столбчатый. Немного больше времени потребуют для отстаивания сваи. Тяжелее остальных плиточная основа – она будет отстаиваться дольше остальных.
Минимальный промежуток времени для отстаивания фундамента
Сколько должен стоять фундамент после заливки? Конкретное время зависит от многих факторов. К примеру, ленточный фундамент при теплой солнечной погоде и низкой влажности – идеальных условий – должен застывать минимум три-четыре недели без каких-либо его затрагиваний. Кроме того, чем глубже вырыта траншея для основы, тем дольше будет сохнуть бетонная смесь.
Тем не менее, профессионалы по укладке основы дома говорят, что на усадку и застывание бетона на 65-80% нужно минимум полтора месяца, однако полностью фундамент будет готов под строительство примерно через год после заливки.
Таким образом, если время строительства не поджимает, лучше подождать примерно год после заливки фундамента, а затем начинать строительство. Если же сроки не терпят, стоит остановить свой выбор на более легком типе фундамента. Желательно заливать основу дома в сухую теплую погоду: дожди и высокая влажность увеличат время высыхания.
Нужно понимать, что профессионализм мастеров, правильная заливка фундамента и выдерживание времени, достаточного для его отстаивания – залог прочности и долговременности будущего строения.
Как сделать идеальный наливной пол
Пол – это поверхность, которая первая бросается в глаза при первом посещении квартиры или дома. Существует масса различных вариантов покрытий и типов полов, среди всего изобилия можно подобрать оптимальное соотношение цены и качества.
Полимерные полы: особенности и преимущества
Жидкий линолеум, или наливной пол, благодаря удобству в эксплуатации пользуются сегодня огромной популярностью. Эта новинка особенно востребована в производственных помещениях, где покрытие всегда подвергается нагрузкам и нет времени на полноценную уборку.
Сколько должен стоять фундамент после заливки?
Фундамент – это опорная конструкция, обеспечивающая устойчивость постройки. Даже незначительные ошибки при заливке фундамента могут негативно отразиться на характеристиках здания.
Некачественная опорная конструкция может стать причиной:
- Появления трещин. Наименьшая неприятность, возникающая при незначительной просадке фундамента. Малые трещины испортят внешний вид постройки, большие – негативно скажутся на ее эксплуатационных качествах.
- Изменения геометрии здания. Строение может покоситься, осунуться. Эксплуатация подобного здания небезопасна.
- Обрушения. Наиболее неблагоприятный вариант. Бетонная основа теряет свою структурную целостность, в результате чего здание разрушается.
При подготовке фундамента особое внимание стоит уделять процессу набора прочности. Нагружать неокрепшую конструкцию не рекомендуется. Это может привести к ее деформации.
Вопрос, сколько должен стоять фундамент после заливки, волнует многих застройщиков. Утвердительного ответа не существует. Чтобы определить, через сколько можно строить, необходимо провести анализ следующих факторов:
- Влажность воздуха. Высокая влажность не лучшим образом сказывается на высыхании фундамента после заливки. В регионах с особенно влажным климатом конструкция должна постоять без нагрузки значительное время.
- Температура окружающей среды. Летом и весной высыхание бетона происходит быстрее.
- Специфика используемых материалов. Не последнюю роль играет качество бетона, используемого при заливке фундамента. Влияние на скорость застывания основы оказывает опалубка и гидроизоляция.
После заливки фундамент должен хорошо отстояться. Удаление опалубки раньше положенного срока приведет к деформации конструкции. Особенно это актуально для ленточных фундаментов, не отличающихся высокими прочностными характеристиками. Ленточное основание, не набравшее прочность, уязвимо даже перед незначительными нагрузками.
Опалубка снимается до полного застывания основания (достаточно подождать один месяц с момента заливки). Это позволит предотвратить образование трещин.
Чтобы ускорить наступление периода, когда можно приступать к строительству, при заливке фундамента стоит учитывать следующие советы:
- При подготовке подушки для бетонного основания, тщательно трамбуйте песок.
- Заказывать бетон для строительства фундамента лучше на заводе. Застройщик получит качественную смесь, которая быстро схватится после заливки.
- Застывание типового фундамента при благоприятных условиях происходит в 1,5 месяцев. Если строительство выполняется зимой или осенью, данный срок увеличивается на 50-60 дней.
Если заниматься возведением фундамента нет времени – обратитесь в компанию «СтройДом». Организация осуществляет строительство жилых и производственных зданий. Работы выполняются в оговоренный срок. Учитываются требования заказчика и отраслевые нормативы.
Через сколько времени можно возводить кладку на фундаменте??
Любое сооружение из бетона или цементного раствора, перед тем как начать другие строительные работы, связанные с нагрузкой на данное сооружение должно быть выдержано определенное время в состоянии «заливки» без нагружения.
После заливки, бетонная конструкция проходит несколько этапов полимеризации: схватывание, отвердение и окончательный набор прочности. При этом за время схватывания бетона можно спланировать дальнейшие строительные процессы: возведение стен, перегородок и монтаж кровли.
От чего зависит скорость твердения бетона?
Факторы, которые влияют на скорость полимеризации и твердения бетона:
- Температура окружающей среды;
- Влажность окружающего воздуха;
- Прямые или скользящие солнечные лучи;
- Марка бетона;
- Дополнительные мероприятия: смачивание водой, добавление специальных присадок, прогрев в зимнее время, укрыв полиэтиленом и т.п.;
Полимеризацию бетона можно охарактеризовать как сложный естественный процесс, связанный с набором прочности и высыханием, который поддается корректированию. Полимеризация бетона состоит из следующих этапов:
- Схватывание. При температуре окружающей среды 20°C объемное схватывание бетона начинается через два часа после приготовления и заливки смеси продлится точно такой же период времени. При понижении температуры до 10°C и ниже процесс схватывания существенно удлиняется и может составлять от 20 часов и более;
- Отвердение. Для частных бетонных конструкций залитых и выдерживаемых при температуре 15 до 20°С и относительной влажности воздуха 75% процесс отвердевания составляет не менее 3-х суток или 72 часа, после чего можно начинать другие строительные работы;
- Набор прочности. Это длительный процесс, зависящий от «мощности» залитой конструкции, который может составлять период от нескольких недель до нескольких лет.
Сколько времени сохнет бетон?
- Сезонность заливки. В зависимости от конкретной температуры окружающей среды и относительной влажности воздуха период схватывания бетона может составлять от трех суток в летнее время и одного месяца в холодное время;
- Трамбовка. В это случае действует правило: «чем выше плотность заливки, тем быстрее идут процессы гидратации (твердения). В строительных компаниях трамбовку осуществляют специальными установками. В частном строительстве плотным «штыкованием» лопатой или ручной трамбовкой.
- Состав бетона. Чем больше в толще бетона пористых наполнителей (керамзитные гранулы, шлак) тем медленнее происходит отвердение. В вариантах с песком или щебнем процесс отведения происходит значительно быстрее;
- Чтобы замедлить испарение влаги и замедлить процесс твердения используют специальные добавки или обычное жидкое мыло;
- Условия сушки. Для того чтобы избежать трещин в жаркое время практикуют регулярное смачивание водой или укрытие полиэтиленовой пленкой. В холодное время года практикуют укрытие специальными нагревательными матами, внедрения в толщу бетона нагревательных кабелей или строительство тепляков;
Добавки. Это простой и широко используемый способ замедлить или ускорить сушку бетона. В широкой продаже представлены противоморозные, модифицирующие и ускоряющие добавки в бетон или бетонные растворы;
Сколько должен выстояться фундамент
На первый взгляд все просто и понятно: выбираемподходящий тип фундамента, исходя из типа почвы, конструкции и веса дома и собственных предпочтений.
Приступая к постройке дома, важно сразу, с самого начала делать все качественно и на совесть, и особенно это касается фундамента.
Прочный качественный фундамент – залог того, что здание простоит долго, а стены не перекосятся и не треснут.
Затем закладываем фундамент согласно принятым нормам и стандартам. Однако уже на этом этапе могут возникнуть ситуации, которые требуют немедленного принятия решения. Один из таких вопросов касается временивыстаивания фундамента.
Для чего нужно давать фундаменту выстояться?
Начнем с того, что не каждый фундамент требует этого: так, свайный,свайно-винтовой фундаментпозволяет строить стены непосредственно после установки свай. Но вот ленточный, столбчатый или блочный фундаменты должны выстояться, связано это, во-первых, с тем, что бетон (цемент) должен набрать оптимальную прочность, позволяющую вести строительство дальше.
А во-вторых, фундамент должен осесть, ведь в любом грунте происходят движения, и если продолжать строительство, есть риск того, что дом через некоторое время «поведет» вместе с фундаментом.
Поэтому почти все специалисты сходятся в том, что фундаменту нужно дать выстояться, однако они расходятся в определении сроков выстаивания.
Узнайте, с чего правильно начать
Фундамент – основа Вашего дома
Традиционный способ строительства предлагает оставлятьфундаментна год, а то и на полтора. Говорят, что именно за это время бетон набирает подходящую прочность (хотя полную свою прочность он набирает несколько десятилетий), а сама конструкция проходит весь цикл «испытаний» подвижками грунтов, а также перепадами температур и морозами (силами морозного пучения).
Многие утверждают, что строить можно практически через неделю после заливки фундамента: якобы к этому времени бетон набирает прочность, достаточную для того, чтобы выдержать стены. Однако они забывают, что после зимыфундаментможет осесть неравномерно, а значит, треснет не только он, но и стены, и всю работу придется начинать сначала.
Информации по этому вопросу много есть строители, которые считают достаточнымдля выстаивания фундаментасрок от трех до шести месяцев, но только при условии «хороших грунтов», а не заболоченных или пучинистых. То есть перед устройством фундамента нужно сделать все возможные геологические изыскания, чтобы не рисковать понапрасну.
И лучше тогда закладывать фундамент перед зимой, поскольку именно в зимние месяцы бетону приходится выдерживать самые серьезные нагрузки в виде снега, морозов и расширения почвы. Весной фундамент выравнивается, при необходимости армируется, и, в принципе, можно строить стены. Но если есть возможность не спешить – лучше все же подождать год.
Такой подход нельзя назвать ошибочным, скорее он более прогматичен, но размазывает сроки.
Компания Оптима-Синергидом руководствуется нормативными показателями, мы утверждаем, что при должном выполнении и проверке всех этапов подготовки основания фундамента, устройства дренажа для осушения грунта, использовании качественных материалов, начинать загружать фундамент первыми рядами стеновой кладки можно в сроки, при которой прочность бетона достигнет не менее 50-70% (как правило это 1-2 недели в теплый сезон в Санкт-Петербурге). В таблице ниже приведены условия, при которых это лучше делать без последствий для надежностьи конструкции.
Время набора прочности в днях
Сроки набора прочности бетона для фундамента в различных погодных условиях
Оптимальные условия для набора бетоном прочности создаются при температуре +20°C.При таких условиях очень активно процесс идет в первые 7 дней. За это время бетон набирает порядка 50-70% прочности.
При таких параметрах уже можно продолжать строительство дальше.
Расчетная прочность, которую принимают при проектировании за 100%, при таких условиях набирается за 28-30 дней, по сути это марочная прочность, которой должен соответсвовать бетон при лабораторных испытаниях образца партии.
Как нарастить и расширить фундамент
Очень часто владельцы частных домов сталкиваются с ситуацией, когда необходимо нарастить или расширить существующий фундамент. Изменение размеров фундамента может потребоваться в нескольких случаях:
- При увеличении нагрузки на старое основание.
- При обнаружении слабых участков основания или признаков разрушения.
- Не соответствие несущей способности грунта, связанные с ошибками проектирования.
Методы наращивания фундамента
Наращивание предполагает использование нескольких методов:
Увеличение ширины фундамента
- Увеличение ширины фундамента посредством заливки монолитной бетонной ленты по периметру строения.
- Наращивание фундамента в высоту.
- Заглубление фундамента.
Применение того или иного метода связано с определенными условиями, которые характерны для конкретного случая.
Расширение фундамента
Сделать более широким существующее основание дома можно с помощью дополнительной монолитной железобетонной ленты. Этот вариант считается самым доступным и менее затратным.
Изготовление монолитного ленточного фундамента вокруг действующего фундамента выполняется в такой последовательности:
- По периметру дома выкапывают траншею глубиной не меньше 50 см.
- Старое основание очищают от остатков грунта и высверливают в нем отверстия с шагом до 0,5 метра.
- В отверстия вбивают прутья арматуры, оставляя за плоскостью стены отрезки длиной 15 см.
- Дно траншеи засыпают слоем песка, поверх которого укладывают гидроизоляционный материал. Гидроизоляция защищает фундамент от почвенной влаги и грунтовых вод, а также не позволяет жидкости вытекать из бетонного раствора.
- Затем делают опалубку, используя доски или фанеру.
- Далее в траншею устанавливают армирующий каркас, связывая его с прутьями основного фундамента.
- Заливают бетонный раствор, выравнивают его поверхность и оставляют для набора прочности.
- Готовый фундамент обшивают гидроизоляционным материалом и выполняют обратную засыпку грунта.
Наращивание фундамента в высоту
Для увеличения высоты существующего фундамента выполняют следующие действия:
Увеличение высоты фундамента
- Выполняют монтаж опалубки. Для этого из досок толщиной 2,5-5 см сколачивают щиты, высота которых соответствует параметрам наращивания фундамента.
- Щиты устанавливают с обеих сторон действующего основания, проверяя параллельность расположения. Для фиксации щитов с внешней стороны в грунт забивают деревянные колья или металлические прутья. Чтобы опалубка не деформировалась под действием бетонной массы, между щитами монтируют поперечные брусья. В обоих случаях расстояние между фиксирующими элементами не должно превышать 1 метра. Это позволяет предотвратить деформацию опалубки, которая может стать причиной растрескивания наращиваемой части основания.
- Стенки опалубки застилают полиэтиленовой пленкой, которая сделает поверхность новой части фундамента ровной и гладкой, а также предотвратит вытекание жидкости из бетонного раствора.
- Нельзя забывать об армировании наращиваемого фундамента. Размер ячеек армирующего каркаса должен быть не больше 10*10 см, для соединения прутьев лучше всего использовать вязальную проволоку.
- Далее поверхность старого основания обильно смачивают водой и делают насечки с помощью перфоратора. Это позволит увеличить сцепление старого и нового основания.
- Затем укладывают армирующую конструкцию, по возможности соединяя ее с прутьями арматуры старого фундамента.
- После этого заливают бетонный раствор. Поверхность залитого бетона тщательно выравнивают, проверяя горизонтальность с помощью строительного уровня.
- В процессе набора прочности бетонная наращиваемая часть требует защиты и постоянного ухода. В жаркую погоду поверхность регулярно смачивают водой, от осадков защищают обычной полиэтиленовой пленкой.
Вот такой несложный алгоритм действий решает вопрос как нарастить фундамент.
Углубление фундамента
Увеличить глубину заложения фундамента можно несколькими способами, среди которых большей эффективностью отличается углубление фундамента с помощью монолитного бетона. Процесс работы в этом случае выглядит следующим образом:
- По периметру дома роют траншею, дно которой располагают ниже подошвы наращиваемого фундамента на 0,7-1 м.
- Стенки траншеи укрепляют щитами.
- Далее из бруса или бревен собирают раму и устанавливают ее у передней части стенки, при этом верхняя перекладина рамы не должна плотно прилегать к подошве фундамента, необходимо оставить зазор около 5 см.
- В образовавшийся зазор забивают доски, которые служат своеобразной опорой наращиваемому фундаменту.
- Затем под подошвой старого основания выкапывают колодец и заполняют его бетонным раствором, оставляя расстояние до подошвы фундамента 30-40 см. Бетон оставляют для набора прочности.
- После застывания бетонного раствора в зазор между поверхностью бетона и подошвой старого основания устанавливают домкраты и выполняют обжатие нового основания с использованием нагрузки от существующего строения.
- Далее домкраты убирают и заполняют зазор бетоном. Чтобы обеспечить плотный контакт нового и старого основания, рекомендуется залить бетонный раствор выше подошвы старого основания примерно на 10 см.
Соединение старого и нового фундамента
Чтобы новообразованная конструкция стала единым целым, важно прочно соединить поверхности старого и нового основания между собой. Для этой цели выполняют следующие действия:
- В старом фундаменте в месте примыкания новой конструкции перфоратором просверливают отверстия. В них забивают прутья арматуры и укрепляют их с помощью цементного раствора.
- По стандартной схеме заливают примыкающее основание, при этом на этапе армирования скрепляют арматуру старого фундамента и каркаса новой конструкции.
Нарастить или расширить фундамент вполне можно своими руками, если правильно выбрать метод увеличения размеров основания и соблюдать технологию работ.
Источник https://1drevo.ru/page/kak-pravilno-pristroit-fundament-k-staromu-poshagovaja-instrukcija
Источник https://svaimania.ru/uteplenie/kogda-nachinat-stroit-dom-posle-zalivki-fundamenta.html
Источник https://stroykarecept.ru/fundament/remont/kak-narastit-i-rasshirit-fundament.html