Варианты строительства фундамента на глинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод
Основной проблемой при возведении фундаментов становятся неудовлетворительные характеристики грунта. Фундамент на пучинистых грунтах — распространенное явление на всей территории России. Пучение крайне опасное явление, которое может привести к значительным повреждениям несущих конструкций здания. Пред постройкой необходимо разобраться, что такое морозное пучение, и что нужно сделать, чтобы предотвратить его появление в почве.
Что такое пучение грунта и как оно возникает
Морозное пучение грунта — это изменение его структуры. Возникает явление при одновременном воздействии на почву воды и минусовых температур. Если описывать проблему в физическом смысле, то нужно обязательно упомянуть об уникальном свойстве самой распространенной на земле жидкости, которое в этом случае играет против фундамента дома.
Схематичное изображение действия сил морозного пучения.
Вода — единственное вещество на планете, которое при замерзании не уменьшается в объеме, напротив, лед имеет больший объем, чем жидкость при той же массе. При высоком расположении грунтовых вод в зимний период в почве происходит процесс замерзания, при этом грунт увеличивается в объеме, приподнимая подошву фундамента и оказывая дополнительное давление на стенки.
Какие грунты представляют опасность
Классификация оснований приведена в ГОСТ 28622-2012. По таблице 1 этого нормативного документа выделяют пять групп почв в зависимости от степени склонности к появлению пучения:
- не склонные к пучению;
- слабо пучинистые;
- средне пучинистые;
- сильно пучинистые;
- чрезмерно пучинистые.
Главным критерием при разделении является относительная деформация образца для испытаний при морозном пучении. Чтобы понять, какие типы грунтов могут вызвать проблемы, рекомендуется ознакомиться с таблицей.
крупнообломочные и скальные с содержанием заполнителя менее 10 %
Важно! Деление грунтов на пучинистые и непучинистые носит условный характер, т.к. при насыщении водой любой грунт будет пучинистым, потому что при замерзании расширяется именно вода, а не сам грунт. Но разные грунты по разному склонны к накоплению и капиллярному подсосу влаги. Например глина способна подтягивать воду вверх до 2-х метров, поэтому при уровне грунтовых вод (УГВ) ниже подошвы фундамента менее чем 2 м, грунт около фундамента может быть очень влажным.
Песок же подтягивает влагу значительно хуже глины (20-30 см) поэтому его часто используют для подушки и обратной засыпки, но тут таится другая опасность. Если делать подушку и обратную подсыпку в глинистом грунте, то при попадании воды в песок она будет скапливаться в нем как в ванной, т.к. глина медленно пропускает влагу. Вода может попасть в песок либо при плохой отмостке и отсутствии ливневки, либо при внезапном поднятии УГВ весной или осенью. Чтобы этого избежать необходимо делать качественную систему водоотведения – ливневку и дренаж.
Перед строительством потребуется провести геологические исследования и определить тип почвы на участке. Для этого работу выполняют способом отрывки шурфов или ручного бурения в условиях возведения фундамента. Признаки грунтов различных типов приведены в ГОСТ «Грунты. Классификация». При этом также определят водонасыщенность грунта.
Пучинистость грунтов совместно с высоким уровнем грунтовых вод диктуют условия по глубине заложения фундамента. Глубина заложения определяется по нормативным документам для каждого отдельного региона. В последней редакции СП «Основания зданий и сооружений» вычисляется по формуле в зависимости от многих показателей.
Совет! Если нет желания разбираться в расчетах, можно воспользоваться СНиП «Строительная климатология и геофизика», в приложении которого есть карты для определения глубина промерзания. Этот документ на данный момент не действует, но для частного строительства можно пользоваться им в качестве рекомендаций.
Проектирование и устройство фундаментов на пучинистом основании выполняется с учетом пункта 6.8 СП «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений». При глинистых или пылеватых грунтах необходимо закладывать подошву ниже глубины промерзания или предусматривать дополнительные мероприятия.
Какие типы фундаментов можно использовать
Для пучинистых грунтов самое важное — глубина заложения и уровень воды. Именно в зависимости от них подбирается фундамент. Можно привести несколько наиболее распространенных вариантов для различных случаев.
Заглубленные и мелкозаглубленные
Если УГВ расположен достаточно глубоко (более 1,5 м) применяют ленточные и столбчатые фундаменты. При этом контролируют, чтобы отметка подошвы находилась на расстоянии не менее 50 см от воды в глинистой почве. Если говорить о водонасыщенных грунтах, то глубина закладки для глин, суглинков, супесей и мелких песков не менее промерзания, а для крупнообломочных — любая (для заглубленных зависит от высоты подвала, для мелкозаглубленных от 0,5 м). Можно также выбрать плитный фундамент мелкого или глубокого заложения.
При этом для предотвращения появления сил морозного пучения и подтопления конструкций необходимо предусмотреть следующие мероприятия для фундамента:
- Подсыпка. Под подошву ленты или отдельных столбов предусматривают слой сыпучего материала. Он станет дренирующим и разравнивающим элементом. В качестве материала для создания применяют щебень, гравий, крупный или средний песок. Иногда строители в целях экономии предлагают использовать в качестве подсыпки шлак. Этот материал характеризуется низкой стоимостью, но может привести к негативным последствиям: усадки, опасность для здоровья человека. Толщина подсыпки зависит от характеристик грунта, в среднем составляет 30-50 см. . Для ленточного в обязательном порядке потребуется вертикальная обмазка битумом или обработка другими материалами, укладка рулонной изоляции по обрезу фундамента (например рубероида) и отмостка, которая предотвратит попадание дождевой и талой воды.
- Дренаж. Он устраивается по периметру здания на 30-50 см ниже отметки подошвы фундамента. Труба укладывается не дальше, чем на расстоянии 1 метр от конструкции.
При закладке ниже глубины промерзания опорам не потребуется утепление, для мелкозаглубленных оно необходимо. В качестве наиболее оптимального материала для выполнения работ можно назвать экструдированный пенополистирол.
Незаглубленные (плита и лента)
Если УГВ приближен к поверхности, но глубина расположения более 50 см, используют плитные основания и незаглубленные ленточные фундаменты. Важно помнить, что не зарытая в землю лента может устраиваться только для небольших строений и применять ее требуется с крайней осторожностью. Незаглубленные столбчатые опоры использовать нельзя, ввиду их низкой несущей способности.
При этом важно позаботится об утеплении фундамента, поскольку он не защищен от морозов слоем почвы. Для заливки ленточного фундамента можно применять опалубку из пенополистирола. Этот элемент не снимается после заливки и служит теплоизоляцией. Для утепления фундаментных плит используют экструдированный пенополистирол, который от обычного отличается более высокой прочностью.
Для обеспечения надежности можно заменить часть грунта на участке на грунт с достаточными прочностными характеристиками. Если имеющийся на участке грунт неустойчивый, можно сделать подсыпку. При этом сложно рассчитать, какое количество материала потребуется, его добавляют до тех пор, пока основание не станет устойчивым, не вытиснится лишняя влага, а сыпучий материал не перестанет уходить в почву.
Свайные
Если УГВ расположен ближе, чем на 50 см от поверхности земли, стоит отказаться от незаглубленных фундаментов в пользу свайных элементов. Возможно два варианта, первый из которых наиболее трудоемкий. Заключается метод в том, что на площадке выполняют временное водопонижение и заглубляют ниже глубины промерзания буронабивные сваи. Второй вариант — винтовые сваи. Это более простой способ. Винтовые сваи также применяют для болотистых участков местности, на которых невозможно применение других типов оснований.
Одним из вариантов буронабивных свай могут стать элементы по технологии ТИСЭ. Это сваи с уширенной нижней частью (напоминают гвоздь со шляпкой вниз). Уширение предотвратит выдергивание под действием сил морозного пучения и увеличит несущую способность.
Какой бы тип фундаментов не был выбран все необходимые действия при глинистых грунтах и высоком уровне подземных вод нужно сделать одновременно и в полном объеме. Только комплекс этих мероприятий позволит предотвратить повреждение фундамента, заложенного выше глубины промерзания при пучинистой почве.
Фундамент при высоком уровне грунтовых вод
Фундаменту отводится очень важная роль — принятие и распределение нагрузки от основного строения. Важным фактором при выборе типа основания является уровень грунтовых вод. При высоком уровне грунтовых вод строительство фундамента требует много сил и материальных затрат. Кроме того заложение основания в таких условиях выполняется при строгом соблюдении определенных правил, которые способствуют уменьшению воздействия этого негативного фактора.
Влияние на фундамент высокого уровня грунтовых вод
В основе любого фундамента лежит бетонный раствор, поэтому близкое расположение грунтовых вод вредно влияет в первую очередь на него. Точнее бетону не страшна сама вода, разрушающее воздействие оказывают соли и химические вещества, входящие в состав почвенных вод. В результате их воздействия застывший раствор становится рыхлым и начинает слоиться. Первыми признаками разрушения бетона являются пятна и затхлость.
Другим вредным влиянием высоко расположенных грунтовых вод можно назвать размывание дна траншеи или котлована поступающей водой, в результате чего снижается несущая способность почвы, происходит деформация и просадка основания. Решить эту проблему можно сооружением дренажной системы и отведением вод.
Что нужно учесть при выборе фундамента
Выбирая фундамент для строительства дома на участке с высоким уровнем грунтовых вод, следует принимать во внимание разные факторы:
- Какую нагрузку будет оказывать на фундамент основная конструкция. Другими словами, какой материал будет использоваться при возведении несущих стен.
- Будет ли в доме подвальное помещение или цокольный этаж.
- На какую глубину промерзает почва в зимнее время.
- На какую высоту поднимаются грунтовые воды во время паводка, и сколько нужно времени, чтобы они пришли в норму.
С учетом этих критериев фундамент при высоком уровне грунтовых вод может быть нескольких видов:
-
— это надежное сооружение, но невыгодное в материальном плане. Плитное основание можно строить на поверхности или в глубине грунта. При запланированном подвале или цокольном этаже монолитную плиту обустраивают на глубине около 2,5 метров. Для большей крепости можно расположить монолитное основание на сваях. При этом под плитой обустраивается эффективная дренажная система, не допускающая попадание воды в подвал. является самым популярным вариантом у частных застройщиков. Однако использоваться он может с некоторыми ограничениями: грунтовые воды поднимаются в определенный период или расположены ниже уровня промерзания грунта. Высокое расположение грунтовых вод допускает строительство железобетонной ленты в верхних слоях почвы. При этом обязательно учитывается нагрузка на основу, чтобы предотвратить ее проседание или разрушение. Выбирая ленточное основание, следует помнить, что в этом случае подвала в доме не будет. является одним из надежных вариантов. Такое основание может выполняться на металлических, винтовых, железобетонных или буронабивных сваях. Их монтаж осуществляется после точного определения глубины залегания плотного слоя грунта. Также можно самостоятельно залить опору, а не использовать готовое изделие. Для этого нужно пробурить скважину, укрепить ее арматурным каркасом и залить раствором бетона.
Установка дренажной системы на участках с высоким уровнем грунтовых вод
Строительство фундаментов, подошву которых предполагается обустраивать ниже уровня грунтовых вод, неизбежно приводит к использованию различных способов водопонижения. Другими словами подбираются варианты отведения воды из котлована или траншей и ее удержания на определенном расстоянии.
Установка дренажной системы
Дренаж предполагает отведение талых и грунтовых вод. Для обустройства системы используются дренажные трубы, колодцы, каналы, насосы и многое другое.
Существуют 2 способа установки дренажной системы.
Открытое водопонижение
Можно откачивать воду дренажным насосом, но в этом случае необходимо выполнение определенных условий:
- Поблизости есть водоем, куда будет поступать откачанная вода.
- Отсутствие видимых признаков суффозии. При этом явлении мельчайшие частички грунта выносятся вместе с водой, что приводит к проседанию слоев грунта, расположенных выше. Несущая способность таких грунтов очень низкая, вследствие постоянного проседания.
Также система открытого водопонижения предполагает упрощенный вариант отведения талых, грунтовых и ливневых вод. Для организации такого процесса по периметру участка необходимо разместить дренажные канавы. В них вода различного происхождения стекает по одной причине: отсутствие сопротивления грунта и капиллярного подъема жидкости. Такие системы наиболее эффективны в том случае, если участок расположен на склоне.
Закрытая дренажная система
Дренаж закрытого типа помогает отвести грунтовые воды, тем самым предотвращая их подъем. Основой системы является подземные трубы. Закрытый дренаж представляет собой тщательно спланированную конструкцию из труб и колодцев. Система располагается в траншее, дно которой засыпано песком и щебнем, а также застелено геологической тканью. Трубы закрытой дренажной системы укладывают под грунтовыми водами. Верх засыпают дополнительным слоем песка и щебня, способствующий отведению воды. Вся система засыпается грунтом и слоем дерна.
Плавающий фундамент в условиях высокого уровня грунтовых вод
Если возводимое строение будет иметь слишком тяжелый вес, например, дом из кирпича, то лучше остановить выбор на плавающем фундаменте.
Этот тип основания можно строить в сухой траншее или котловане, или в углублениях, заполненных грунтовыми водами.
Плавающий фундамент в сухой траншее
Для обустройства основания в этих условиях необходимо выполнить следующие действия:
Сухая траншея для плитного фундамента
- Роют траншею глубиной около 1 метра и шириной 0,5 метра и застилают дно геологическим текстилем. Этот материал предотвратит перемещение подсыпки, если вода подмоет грунт.
- Для придания фундаменту прямоугольной формы делают опалубку.
- Сооружают песчаную подушку, толщина которой должна составлять 0,2 м. Поверх песка насыпают гравий или щебенку мелкой фракции. Толщина этого слоя должна быть равной песчаной подушке или немного превышать ее. Такая основа будет хорошей защитой фундамента от грунтовых вод. Каждый засыпаемый слой необходимо тщательно трамбовать.
- Стенки опалубки и подушку из песка и гравия застилают гидроизоляционным материалом, который не позволит бетонному раствору просачиваться в почву.
- Не стоит забывать о каркасе из арматурных прутьев. Эта конструкция повышает надежность и устойчивость, как основания, так и всего дома.
Плавающее основание в траншеях, затапливаемых водой
При высоком уровне грунтовых вод вырытый котлован или траншея заполняются водой. В этих условия строительство надежного основания просто невозможно. Бетонный раствор будет впитывать воду, а грязь может стать причиной попадания в бетон ненужных веществ, что неизбежно ведет к снижению его прочности.
Планируя строительство фундамента в таких условиях, важно правильно организовать отведение воды и обустроить дренажную систему. В остальном работы выполняются аналогично строительству плавающего фундамента в сухих траншеях.
Способы защиты фундамента от воздействия грунтовых вод
Строительство дома на участке с высоким уровнем грунтовых вод предполагает обязательное выполнение работ по защите фундамента от негативного воздействия этого фактора.
- По всему участку создают эффективную систему отведения воды разного происхождения. Затем делают надежную гидроизоляцию фундамента и обустраивают отмостку, которая предотвратит проникновение к основанию внешних вод.
- На поверхность фундамента наносится песчано-цементный раствор слоем около 2,5 см. защитное покрытие хорошо разравнивают и оставляют до полного высыхания. Затем фундамент закрывают рубероидом.
- Готовят мастику, используя расплавленный битум и известковый порошок в соотношении 1:2. Смесь наносят на поверхность фундамента в два слоя общей толщиной не более 8 миллиметров.
- Выполняют гидроизоляцию рубероидом или толем. При этом материал укладывают в несколько слоев, делая накладку полос в 15 см. Применяя такой способ, важно проверить материал на наличие повреждений и дефектов.
Строительство фундамента при высоких грунтовых водах требует тщательного обдумывания каждого шага, правильного выбора основания с учетом всех положительных и отрицательных факторов.
Какой фундамент нужен для дома, если уровень грунтовых вод близко?
От типа, качества фундамента зависит срок эксплуатации дома. Cтроить приходится на разных видах почв, с разным уровнем грунтовых вод (УГВ), необходимо знать типы фундамента.
Влияние грунтовых вод
Влага может сильно сказываться на основании, строении:
- размягчается грунт;
- может происходить разрушение цемента, содержащегося в бетоне.
Грунтовая вода (ГВ) – первый над водоупорным слоем водосодержащий горизонт. Подпитывается атмосферными осадками, поверхностными водами, уровень постоянно меняется. Отличается от артезианской отсутствием напора. Уровень зависит от свойств почвы. На каменистой, песчаной более ровный.
Вода, содержащаяся в грунте, разрушает связь, делая почву менее прочной, более зыбкой. После оттока сцепление грунта восстанавливается, возвращается твердость. Предметы, находящиеся в этой области, обладающие значительным весом, постепенно опускаются. В разных местах оседание будет происходить с разной скоростью. Неправильно подобранный фундамент может не выдержать напряжения, разломиться.
Вторая опасность связана с щелочным балансом воды, содержанием агрессивных веществ. При понижении водородного показателя pH менее 6, карбонат кальция, содержащийся в цементе, начинает растворяться, вымываться. Сказывается на прочности бетона. Тот же эффект появляется при избытке гидрокарбоната, двухвалентного магния, сульфатных ионов, повышенного содержания углекислоты. Чем выше уровень ГВ, тем большему влиянию подвергается фундамент.
Определяем уровень
Здание лучше поставить на возвышенном месте. Даже при близком нахождении УГВ можно сделать дренаж, отвести часть воды, в низменных местах придется откачивать влагу из дренажной системы. На ровных местах придется смириться с ситуацией. Необходимо заранее знать, на какой глубине проходит горизонт подземных вод. Несколько способов:
- общение с соседями;
- народные приметы;
- бурение.
Если рядом с будущим строительством есть жилые дома, можно спросить у хозяев. Узнать о глубине погреба, посмотреть в весенний паводок уровень воды в колодце. На рельефной поверхности можно воспользоваться народным способом. Например, многие деревья не любят близкорасположенную влагу, они либо чахлые, либо совсем не растут. На близкое пролегание УГВ указывают влаголюбивые растения: осока, камыш, щавель. В засушливое лето растения отличаются зеленой, яркой окраской.
Животные, насекомые также могут подсказать влажность. Кошки летом любят полежать в прохладе, которая исходит от земли, особенно возможно, если вода находится недалеко от поверхности. Грызуны, напротив, не будут устраивать гнезда в таких местах. Летним вечером от почвы исходит испарение, которое можно увидеть невооруженным взглядом.
Однако, не всегда есть время, возможность проводить наблюдение. Остается использовать бурение. Ранней весной выкапывают лунки глубиной до 3м, края огораживают бугорками, чтобы талая вода не попадала внутрь, закрывают от осадков. Время от времени проверяют уровень воды. Способ самый надежный. Лунки можно сделать осенью, чтобы весной не долбить землю. Многое зависит от толщины слоя упавшего снега, морозов, предыдущего лета. Можно составить представление о почве, находящейся на строительном участке.
Глубина промерзания почвы и УГВ
Близкий подход влаги к поверхности грозит вспучиванием почвы. Происходит неравномерно. Неправильно возведенный фундамент может разломать, нарушить горизонт поверхности. Связано со свойствами воды. При остывании, уменьшается в объеме, при достижении +6 о С и ниже, резко увеличивается. Верхние слои замерзают быстрее, расширяющиеся нижние, создают давление, раздвигая все на своем пути. Есть три уровня подземных вод:
- высокий;
- средний;
- низкий.
К высоким относятся уровни, находящиеся от поверхности менее чем на 0,5 метра. К средним — 1,5-0.5 метра, к низким — до 1,5 метра.
УГВ ближе, чем на 0,5 м
Возможно подтопление. Строение необходимо поднимать над землей. Дело осложняется мягким грунтом, который размягчается от воды. Требуется фундамент на прочном основании. Вариант — столбчатый. Плиточная основа из-за веса постепенно будет уходить вниз, ленточная не будет держаться на поверхности. Длина столбов может быть большой, чтобы достичь твердого основания. Виды:
- сваи;
- винтовые;
- буронабивные.
Цельнолитые сваи создают прочное основание на заболоченной почве. Обладают хорошей несущей способностью. Однако, для забивания потребуется спецтехника. Винтовые, буронабивные можно устанавливать вручную. Рекомендации по забиванию свай:
От 0,5 м и более
Есть твердый слой, можно создать прочную опору. Возможна столбчатая конструкция, плитный фундамент — монолитная бетонная плита, расположенная под всем зданием.
Нагрузка распределяется по поверхности равномерно, можно ставить дома средней тяжести. Недостатки — сложная подготовка, большой расход бетона, ограничение площади плиты. Чем больше размеры, тем более высокой она должна быть, значительно увеличивается расход бетона, вес фундамента.
Увеличить прочность основы можно, если вынуть природный грунт, заменить песком, гравием. Необходимо тщательно утрамбовать. Засыпку производят, пока грунт не перестанет уходить вглубь.
1,5 м и более
Можно использовать любой тип фундамента, нужно следить за хорошей гидроизоляцией. Выбор зависит от конструкции здания, возможностей, материала. При использовании свай, нужно забивать на глубину промерзания, чтобы не выпирало пучением. Для плиточного фундамента изменения не требуются. Для ленточной основы нужна дренажная система, если УГВ выше нижнего края фундамента.
Варианты при близких подпочвенных водах
В основном, необходимо выбрать тип фундамента, решить вопрос дренажа. Необходимо опираться на самый высокий УГВ, чтобы быть застрахованным на случай поднятия. Нужно подумать о возможности строения подвального помещения, утепления фундамента, дома.
Высокие УГВ — строим дом без подвала
Невозможность возведения цокольного помещения связана с использованием плитного основания. Углубляться некуда. Другой вариант – столбы. Если здание низко над землей, под полом построить что-либо не получится. Сваи теряют устойчивость.
Защита от высокого УГВ
После выбора фундамента, нужно подумать о защите. Есть несколько способов, с использованием следующих материалов:
- жидкого нанесения;
- рулонные, листовые;
- минеральные вяжущие;
- на основе бентонитовых глин;
- смеси проникающего действия.
При окрасочной защите используют битумные, полимерные лаки, краски, эпоксидно-каучуковые смеси. В качестве штукатурки можно взять цементный торкрет. Закрывает поры основы, защищая от влаги. Из рулонных материалов часто используют рубероид. Есть полимерные пленки, стеклопластики, защищающие от химического влияния. Литая гидроизоляция включает асфальтовые мастики, на основе которых выполняют асфальтокерамзитобетон, битумоперлит, пеноэпоксид, пенопласт.
Из засыпных используются гидрофобные пески, асфальтоизол. Пропитка — битум, каменноугольный пек, петролатум, полимерные лаки.
Устройство фундамента на плавающей подушке
Перед строительством необходимо выбрать грунт по всей площади будущей плиты. Глубина котлована должна быть достаточной, чтобы поместилась подушка, плита и осталось около 50 см. Чтобы влага не скапливалась, по периметру делают дренажные каналы, с уклоном 5 см на метр. Площадку засыпают крупным песком 20–25 см, утрамбовывают. Сверху насыпают гравий таким же слоем, утрамбовывают. Чтобы защитить бетонную плиту, подушку застилают гидроизоляцией, например, рубероидом. Листы должны ложиться внахлест по 20–25 см. Стыки смазывают битумом.
Поверх рубероида выставляют арматурный каркас. Размеры ячеек сетки должны быть 20х20 см. Заливают бетоном. Стенки опалубки покрывают рубероидом. Чтобы не было стыковочных зон, залить нужно за один день. Когда бетон схватится, поверх насыпают древесные опилки, поливают, пока бетон полностью не затвердеет.
При закладке арматуры нужно следить, чтобы не подходила к краю плиты ближе 5 см, иначе может быть подвергнута коррозии.
Ленточный
Ленточную основу начинают с подготовки траншей. Роют на необходимую глубину, ширина должна быть достаточной для установки, съемки опалубки после заливки. Вместо заливки можно использовать бетонные блоки. Основание выстилают рубероидом. Если применяются блоки, после укладки покрывают гидроизоляцией. Основание должно проходить под наружными стенами, внутренними. Перед заливкой изготавливается каркас из арматуры.
На углах арматура должна быть загнута, а не связана. Загнутые концы не должны быть короткими.
Свайного типа
Не нужно рыть котлован, траншею. Необходимо расчистить, выровнять место, произвести разметку для будущих опор. Монолитные сваи забивают техникой. Винтовые можно ввинчивать вручную. Для столбов высверливают лунку ручным буром. Трубу предварительно покрывают гидроизоляцией, помещают в лунку. Присыпают землей. Связывают арматурный каркас, вставляют в опору. Заливают бетоном.
Выбор фундамента с подвижной почвой – ответственный момент. Нужно все тщательно взвесить, прежде чем приступать. Заключительное видео будет полезным при принятии решения:
Источник https://gidfundament.ru/vybor/na-puchinistyh-gruntah-s-vysokim-urovnem-gruntovyh-vod.html
Источник https://stroykarecept.ru/fundament/tipy-i-vidy/fundament-pri-vysokom-urovne-gruntovyx-vod.html
Источник https://laminatepol.ru/35886-kakoj-fundament-nuzhen-dlya-doma-esli-uroven-gruntovyh-vod-blizko.html