Трещина на фасаде — что делать
Любой материал со временем теряет свои первоначальные качества. И если в стене дома образовалась трещина, то не стоит впадать в панику, нужно понять причины и поинтересоваться, что делать. С трещиной в фасаде в большинстве случаев можно справиться самостоятельно.
Бетонная поверхность
Бетонная поверхность с дефектом
По сути, бетон считается прочным и стабильным материалом, его характеристики позволяют возводить любые строения. Тогда возникает вопрос – почему в нём образуются трещины?
Специалисты выделяют три фактора, которые могут привести к такому дефекту:
- Если при производстве бетона была неточно соблюдена технология.
- Если технологии не были соблюдены непосредственно при строительстве.
- Причиной трещин в бетоне может быть длительное воздействие перегрузок.
Чтобы заделать трещину в бетонном фасаде, потребуется следующее:
- цемент,
- песок,
- вода,
- строительная пена,
- молоток и мастерок.
Если всё готово, то можно приступать к работе.
Два варианта заделки трещин в бетоне
Ремонт бетонной стены
- Определив проблемное место, нужно тщательно очистить его от мелких осколков и отслоений.
- Если трещина большая, то проблем с чисткой не возникнет, а более мелкие дефекты нужно простучать молотком, чтобы выявить скрытые трещины, которые могут отслоиться после ремонта.
- Затем место ремонта обильно смачивают и заделывают раствором цемента и песка, в соотношении 1:3.
Строительная пена
Этот вариант подходит, если трещина в бетонном фасаде не слишком большая.
- Как и в первом случае, проблемное место очищается.
- Затем по обе стороны трещины нужно сделать два углубления. Для этого можно использовать дрель со сверлом на 30.
- В эти отверстия вводится пена до полного заполнения.
- После высыхания излишки пены срезаются, а поверхность шпаклюется.
Обратите внимание! В обоих случаях после высыхания материала поверхность выравнивается цементным раствором и при необходимости место ремонта выкрашивается в цвет стены.
Кирпичный фасад
Трещина на кирпичном фасаде
Стены из кирпича или другого схожего материала (газобетон, шлакоблок, котелец и др.), как правило, штукатурят. Облицовочный кирпич сам по себе имеет привлекательный вид, поэтому стены из него не подлежат отделке.
Растрескивание кирпичной стены портит вид здания. Понять причину возникновения трещин поможет следующий список:
- Просадка фундамента. На это могут оказать влияние технологические нарушения.
- Несоблюдение пропорций смешивания песка с цементом для кирпичной кладки.
- Низкое качество кирпича.
- Технологические воздействия (оползни, землетрясения).
- Общее аварийное состояние постройки.
- Перепланировка, снос перегородок внутри помещения.
- Первичная усадка. Эта причина свойственна новым зданиям.
Некоторые из перечисленных причин достаточно серьёзные, и простая заделка трещин здесь не поможет. Рассмотрим возможные варианты, если трещина появилась в случае низкого качества материала.
Для начала место ремонта нужно расширить и проверить на наличие скрытых повреждений. Для этого можно использовать молоток или топор. Затем нужно прогрунтовать трещину и заделать её раствором цемента.
Обратите внимание! Если ремонтируется стена из пустотелого кирпича, то, как правило, за небольшими щелями могут скрываться большие разломы. В этом случае заложить раствором проблемное место не получится. Вначале его заполняют монтажной пеной и только после этого используют раствор.
Ремонт кирпичной кладки
Устранение дефектов
В этом случае восстановительные работы можно проводить только после того, как трещина перестанет увеличиваться. Как правило, это происходит по истечении 3 лет, когда здание «даст» естественную усадку.
- Небольшие повреждения необходимо расширить, чтобы упростить работу по заделке. Только не стоит колотить молотком, – вы можете расколоть кирпич.
- Обработав место ремонта, прогрунтуйте его для лучшего сцепления смеси.
Для заделки трещин в кирпичной кладке лучше использовать цемент и песок, смешанный в пропорции 1:3.
В качестве инструмента подойдёт резиновый шпатель, который хорошо «работает» по неровностям.
Обратите внимание! Чтобы «цементное молочко», которое выделяется из раствора, не оставило трудновыводимый след на кирпиче, после заделки трещины нужно насухо протереть кирпичную кладку.
После застывания след от ремонта можно выкрасить в цвет кирпичной кладки.
Деревянный фасад
Ремонт изъянов в фасаде деревянного дома
Трещина на фасаде дома из дерева является особенностью старых построек. Со временем на рассохшихся брёвнах образуются большие трещины, которые придают строению неэстетичный вид.
Ремонт таких трещин несложен, главное, придерживаться определённых рекомендаций.
Обратите внимание! Дерево в отличие от кирпича или бетона – живой материал. Поэтому большие трещины можно использовать для придания фасаду необычного вида, не прибегая к ремонту. Для этого можно покрасить фасад тёмной морилкой или лаком, только не стоит использовать для окрашивания краски светлых тонов. Учтите, такой вариант возможен только при наличии небольших трещин. Большие трещины обязательно должны ремонтироваться.
Раньше для ремонта использовали деревянные вкладыши, которые вытачивались под размер трещины, вставлялись в неё и закрашивались краской. Это был не слишком эффективный способ, потому что полностью скрыть дефект не получалось.
Сегодня для этого применяются различные шпаклевки, которые проникают в любую щель, а благодаря их эластичности после ремонта можно проводить любую обработку поверхности.
Технология работ
Ремонтные работы
- Трещины расширяют стамеской и при необходимости обрабатывают изнутри наждачной бумагой.
- После этого нужно удалить растворителем все пришедшие в негодность остатки древесины, старых красок или лака.
- Затем подготавливается шпаклёвка в соответствии с инструкцией, ей нужно максимально плотно заполнить щель.
- После этого поверхность фасада обрабатывается наждачкой, шлифуется и выкрашивается лаком или краской в цвет.
Начинать ремонт трещин на фасаде нужно, когда общая площадь разрушения составляет 30%. Приступая к работе важно учитывать совместимость старого материала с новым. К примеру, поверхность с известковой штукатуркой можно ремонтировать только аналогичным составом.
Главный враг фасадов как оштукатуренных, так и кирпичных – это влага. Поэтому чтобы защитить поверхность от растрескивания, в первую очередь нужно правильно организовывать систему отведения влаги, вовремя чистить водосточные трубы и желоба.
Герметик для наружных работ
Производственно-торговая компания ООО “ПТК “Нефтепромкомплект” предлагает широкий ассортимент товаров и услуг, включая холодную кровельную битумную мастику МБК-Х. Мастика для кровли МБК-Х оптом широко используется для кровли, гидроизоляции перекрытий, фундаментов, лоджий, а также используется для заделки стыков и трещин.
Герметики чаще всего однокомпонентные, а значит, полностью готовы к использованию и их не нужно разбавлять связующими растворами (в отличие от двухкомпонентных составов). Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы.
Растворы отличаются тягучестью, не содержат вредных веществ, хорошо маскируют зазоры и трещины .
Как выбрать качественный герметик и какими они бывают?
В каких случаях нужна защита дерева герметическими материалами
Герметик используют для закупоривания дыр, дефектов в древесных покрытиях и для сохранения теплоизоляции.
Дома, беседки, срубы или бани из дерева пользуются большой популярностью. Но, несмотря на плюсы домов из древесины, есть и минусы.
Дерево очень чувствительно к температурным перепадам и осадкам. Из-за жары или холода детали сруба начинают ссыхаться, трескаться, появляются неровные швы, сквозь которые «утекает» тепло.
Периодически швы и щели нужно замазывать. Раньше зазоры между венцами дома затыкали чем угодно, использовали любой природный материал, который попадётся под руку: мох, паклю, каучук, пробку, джут, лён, разнообразные мастики.
Но материалы «спасали» дом ненадолго, рано или поздно дерево начинало гнить, зарастало плесенью от влаги, которая впитывалась в ткань, волокна льна или джута, трескалась мастика.
Детали из дерева усыхали и деформировались, особенно дверные косяки, несущая система скатной крыши (стропила), брусья в полу.
Герметики для заделки швов сруба: требования к составам
Герметик универсален, сглаживает дефекты не только стропильной системы, срубов и напольных покрытий, но и маскирует зазоры в оконных рамах, трещины на ступенях, незаменим для корректирования недостатков после внешней или наружной отделки.
Герметизирующие составы должны соответствовать определённым требованиям:
- Выдерживают высокие температурные колебания (осадки в виде снега, дождя или длительного влияния ультрафиолета при температуре + 250°С и -45-40°С).
- Обладают стойкостью и пластичностью при любой деформации. Качественный состав растягивается, если на поверхности дерева начинают расходиться швы.
- Обеспечивают сцепление с деревянными поверхностями (высокая адгезивность).
- Отталкивают воду от поверхностей и не дают образоваться грибку или плесени.
- Совпадают с оттенком древесины, если наносится на швы и стыки внутри помещения.
Важно сверять срок эксплуатации – чем он выше, тем лучше. Выбрать качественный материал не так-то просто: большинство герметиков отличаются слабым сцеплением с древесными поверхностями и не настолько эластичны. Часто случается так, что после первого похолодания или сильного зноя материал начинает отслаиваться от дерева.
Разновидности герметиков
Герметики для восстановления деревянных швов бывают профессиональными или бытовыми. Два вида отличаются ценой и составом.
Растворы профессионального уровня стоят намного дороже и не так просто наносятся, как бытовые (нужно обладать минимальным навыком).
Бытовые герметики отличаются простотой применения и не представляют сложностей в использовании даже для домохозяйки без опыта.
Прежде чем покупать материал, прочитайте маркировку на тубе. Цветные растворы покупают, если поверхности нельзя окрашивать после высыхания материала. Цвет пасты можно выбрать на любой вкус.
Оттенки бывают: медовые, под цвет сосны, дуба, бука.
Белые герметики выбирают для их последующей окраски или для замазывания зазоров между белыми оконными рамами и дверьми.
Для обработки древесины чаще всего приобретают акриловые, силиконовые, полиуретановые растворы, но есть и другие: битумные и тиоколовые.
Автомобильные и строительные герметики относят к односоставным растворам.
Двухсоставные отличаются большими объёмами и добавлением дополнительных реагентов.
Лучшие герметики для наружных работ по дереву – нетвердеющие в пакетах (мастика), содержат в составе силиконовые добавки. Бывают прозрачные, цветные, белые.
Битумные растворы для наружных работ помогают восстановить растрескавшуюся черепицу, маскируют дефекты на стенах, усиливают сцепление материала с поверхностями. Бывают только чёрного цвета (не поддаётся окрашиванию) в составе резина.
Универсальные герметики подходят для любого вида работ внутри помещения. Особенно хорошо универсальные пасты защищают от сквозняка.
Однокомпонентные и двухкомпонентные силиконовые герметики
Составы с силиконовыми наполнителями вязкие, мягкие и эластичные, могут содержать твёрдые частицы кварца, песка и кремния (тогда существенно повышается прочность и поверхностей). Окрашивать их нельзя.
Однокомпонентные составы продаются в тубах или в специальных пластиковых пакетах с дырками (мультифлорах), где отверждение происходит из-за влажности воздуха.
Силиконовые составы долговечны (сохраняют защитные свойства до 25 лет), универсальны, подходят для любых видов работ, отличаются невысокой стоимостью.
Герметик не имеет липкого слоя, поэтому не собирает на поверхности чужеродные частицы и не «принимает» новые слои герметика.
Из двухкомпонентных составов выделяют «Виксинт», «Эластосил», «Пентэласт». Твердеют в любых объёмах, не так популярны, как однокомпонентные составы и используются в промышленных целях.
Силиконовые герметики
Щелочные – содержат амины – органические соединения, производные аммиака (чаще всего это уксусная эссенция). Относятся к группе специального назначения.
Кислотные (ацетокси группа) – вязкотекучий состав на основе низкомолекулярного силиконового каучука, который затвердевает при комнатной температуре. Применяют для склеивания поверхностей между собой, заделывания швов, трещин, зазоров, появившихся после естественного ссыхания бруса.
Минус – ощутимый запах уксуса в процессе отвердения материала. Есть риск появления коррозии на материале, по этой причине не подходит для большинства цветных металлов, мрамора и других материалов, содержащих твёрдые частицы.
Кислотные герметики относят к универсальным, на маркировке пометка «А».
Отличаются хорошей адгезивной поверхностью для большинства используемых материалов. Термостойкий, морозостойкий, долговечный, хорошо отталкивает влагу, обладает высокой эластичностью, переносит негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.
Нейтральные – стоят дороже кислотных герметиков, не пахнут уксусом (или пахнут очень слабо). Особенности – не токсичны, совместимы с любыми поверхностями из-за спирта и кетоксима в составе.
Независимо от вида, в силиконовые растворы могут добавлять специальные наполнители для повышения адгезивности с поверхностями (кварцевая пыль, мел), красящие вещества, растворы, защищающие от плесени, грибка (фунгициды) и снижающие вязкость.
Цветные пигменты придают нужный оттенок древесине, и после засыхания раствора не требуется окрашивание.
Силиконовые герметики разделяют на автомобильные, санитарные с биоцидом (для ванных комнат, душевых кабин), аквариумные, универсальные, низкомодульные (замазывает швы между панелями), высокотемпературные с силикатным стеклом, электроизоляционные (для электротехники).
Полиуретановые герметики
Чаще выпускают однокомпонентные, пастообразные составы с полиуретановыми полимерами.
Герметики подходят не только дерева, но также для кирпичных стен, металла, бетона, стекла. В составе материала герметизирующее вещество и клей.
Отличаются долговечностью, прочностью, высокой адгезивностью. Минус – высокая цена.
Герметик для замазывания швов в деревянном доме не поддаётся воздействию кислот и щелочей, после высыхания на деревянных поверхностях на него можно нанести еще один слой краски, и она не отвалится.
Из плюсов:
- Не даёт усадку, быстро высыхает.
- Удобно наносить на швы.
- Отличается высокой водонепроницаемостью и эластичностью.
- Не поддаётся деформации.
- Не поддаётся влиянию окружающей среды (морозостойкость и устойчивость к ультрафиолету).
- Можно наносить на швы независимо от времени года – состав хорошо сцепляется с поверхностью, как летом, так и в сильные морозы (касается двухкомпонентных растворов, которые можно использовать при температуре -10°С).
- Наносится легко, не оставляет подтёки, если слой будет до 1 см.
- Можно выбрать любой цвет или использовать бесцветную основу.
- Не содержатся токсические вещества, поэтому рекомендуют для герметизации во внутренних помещениях.
- Не поддаются коррозийным образованиям.
Полиуретан – синтетический эластомер, который после взаимодействия с поверхностью или растяжении принимает своё прежнее состояние.
Эластомеры изготавливают в виде пластика, резины или вязкого состава.
Однокомпонентные герметики с полиуретаном не подвергаются химическому воздействию, устойчивы к растворителю и масляным средствам, не проводят электричество.
Двухкомпонентные составы более устойчивые, в состав пастообразного вещества входит полиол – основа, состоящая из полиэфира с добавлением высокомолекулярного спирта.
Отдельно от пасты фасуют дополнительный компонент – отвердитель, который нужно смешивать с пастой перед использованием.
До смешивания материалы долгое время могут храниться по отдельности. Чтобы получить качественный раствор, важно тщательно перемешивать пасту с отвердителем и наносить сразу же после смешивания. Чем лучше будет замешан герметик, тем качественнее ляжет шов.
Минусы полиуретановых герметиков:
- Не всегда хорошее сцепление с пластмассами некоторых видов.
- Не подходят для поверхностей с повышенной влажностью (более 10%). В качестве усиления в герметик добавляют укрепляющие грунтовые растворы.
- Длительное воздействие высоких температур может снизить срок эксплуатации раствора (если температура превышает 120°С).
- В отличие от двухкомпонентных, однокомпонентные составы нельзя наносить при температуре – 10 °С (дольше застывает, становится более вязким, но недостаточно эластичным и твёрдым).
Акриловые составы
Акриловые герметики для заделки швов пользуются наибольшей популярностью, подходит для декоративной отделки. Влагоустойчивые акриловые составы, в отличие от силиконовых, не выдерживают постоянного контакта с водой, поэтому в них добавляют силикон.
Экологичные, не содержат пожароопасные вещества, идеально подходят для замазывания трещин и зазоров в ванных комнатах, саунах, банях, составом также обрабатывают гипсокартонные и кирпичные поверхности, наклеивают плинтус. Разводить с водой можно.
Пластификаторы (вещества, которые вводят в состав полимерных материалов), повышают эластичность и упругость полимеров, усиливают устойчивость к механическим воздействиям.
Акриловым раствором уплотняют неровные стыки и углы (паста впитывается и заполняет пустоты), склеивают сломанную мебель, реставрируют старый паркет, ламинат, замазывают щели в окнах и зазоры между трубами, промазывают швы между плитками в ванных комнатах.
Плюсы акриловых герметиков:
- Не содержат пожароопасных веществ, что повышает устойчивость к высоким температурам.
- Подходят для любых поверхностей, включая глянец или шероховатости.
- Пропускают сквозь швы пар, поэтому между стыками плиток не скапливается влага. Такое свойство не даёт размножиться плесени или грибку.
- Сохраняют изначальный цвет со временем (не желтеет).
- Не разрушается под длительным влиянием ультрафиолета.
- Качественный герметик не превышает максимальное значение смещения от максимального удлинения (показатель не более 10%). При завышенных показателях нарушается пластичность раствора.
База акрилового герметика – пластик, загуститель, добавки. После нанесения раствора вещество засыхает примерно через сутки. Стоит акриловый герметик недорого, и им удобно пользоваться (пасту выдавливают из специального шприца).
Акриловый герметик для дерева универсален – на слой после засыхания можно положить новый слой краски. Защитная плёнка образуется спустя 60 минут, расход материала рассчитывают в зависимости от глубины и ширины смазываемого зазора.
Чем больше наложено пасты на швах, тем дольше она будет засыхать. Дополнительное окрашивание нужно проводить только после отвердения (если толщина герметика 12 мм, до полного отвердевания понадобится не менее месяца, минимум 20 суток).
- Акриловые составы поддаются деформации в результате длительного воздействия низких температур.
- После высыхания возможна небольшая усадка.
- Акриловые герметики без силикона в составе не выдерживают длительного контакта с водой.
Из-за воды в составе, герметик легко смывается. Наносить средство на швы можно без перчаток, акриловый герметик не токсичен и не вызывает аллергические реакции.
Качество материала можно проверить со временем – чем сильнее герметик подвергся механической деформации, тем ниже его качество. При слишком сильном растяжении материал не сможет сузиться до первоначального состояния.
Что важно знать при выборе составов
Выпускают растворы в разных ёмкостях: это могут быть пластиковые вёдра, тубы, брикеты или ленты (итоговый вес продукта зависит от выбора ёмкости).
Если швы очень длинные, то лучше покупать герметик в виде ленты.
При покупке силиконовых шовных герметиков важно учитывать, что они могут быть низкого качества. Дело не только в производственном браке, который тоже часто встречается, но и в изначальном разбавлении материала. Обязательно просите показать сертификат на товар.
Низкая стоимость говорит о том, что в растворе находятся дешёвые органические составы (керосин, масло и другие дешевые разбавители). Производители могут не указывать в характеристике наличие добавок, а значит, на маркировке будет указано «герметик – 100%».
Но чем больше примесей, тем ниже качество продукта – отмечают плохое сцепление с поверхностями, недостаточную эластичность, усадку со временем. Герметик для деревянного дома может поблекнуть или пожелтеть.
Основной цвет: белый, махагон (насыщенный коричневый), серый, под лиственницу и дуб.
Проверенные марки: «Момент», «Квадро», «Экон», «Соудал».
Минусы герметиков независимо от вида:
- Большинство отталкивают влагу, что является плюсом и одновременно минусом: из-за водоотталкивающих свойств герметические составы не принимают красящие пигменты (решение проблемы – широкий ассортимент оттенков). Окрашиванию не поддаются именно качественные герметики.
- Недостаточное сцепление с пластиком.
- Иногда состав плохо «схватывается», местами мажет.
Популярные марки герметиков для дерева. Какой герметик использовать, чтобы заделать трещины и швы в деревянном доме
«Терма Чинк» – долговечный (срок эксплуатации до 30 лет).
«Акцент» лучший выбор от русского производителя. Подходит не только для реставрации дерева, но и для связывания других материалов (металл, кирпич, бетон). Долговечный, эластичный.
Высохший слой можно соскоблить только специальными инструментами (не смывается). Срок эксплуатации не более 25 лет. Отличается высоким качеством и доступной стоимостью. Если сравнивать с зарубежным «Perma-chink», то импортный материал с идентичной характеристикой стоит очень дорого.
- 19 кг импортного герметика – 34 000 рублей.
- «Акцент» – 15 кг – 5500 рублей.
«Ramsauer-160-Acryl» – пастой обрабатывают деревянные швы и угловые стыки. Не деформируется при усадке, герметик даёт эффект «тёплого» шва, быстро засыхает (достаточно 14 суток, но зависит от погодных условий и уровня влажности).
Однокомпонентный состав удобен в применении (наносится с помощью шприца). Выдерживает температуру до -43-45°С.
«Eurotex» – герметик для швов мировой марки на основе акрила.
Идеален для заделки деревянных стыков, выбоин, сколов и швов, не деформируется при усадке, эластичный, сдерживает образование новых трещин, маскирует наружные дефекты, заполняет пустоты в брусе, останавливает развитие грибка и плесени.
Способ нанесения – шприц, шпатель. Нет резкого запаха, поддаётся декоративной колеровке. Хорошо склеивает не только наружный брус, но и другие виды дерева – фанеру, ДСП внутри дома.
Срок эксплуатации от 20 до 30 лет (внутри помещения 30 лет).
«Perma Chink» – замазывает широкие швы от 2-2,5 мм. Можно наносить на свежую древесину, подходит для внутренних и наружных работ. Паста отличается высокой пластичностью, можно выбрать много разных оттенков (до 10).
Оптимальная температура для обработки поверхностей до +30°С (минимум +5°С), схватывается за два часа, до полного высыхания понадобится около 2 месяцев.
Примерный расход материала зависит от ширины погонного метра и ширины зазора (на 150 м понадобится около 19 л состава).
Чаще всего для наружных работ выбирают герметик для дерева «Energy–Seal» – состав подходит для замазывания узких трещин, выдерживает неблагоприятные погодные условия (максимальная температура нанесения +30°С).
Выпускают в емкостях (325мл) и пластиковых вёдрах (19 л). Время схватывания состава 2 часа, полное высыхание 2 месяца.
Испанская «Quilosa» – растворы отличаются высокой адгезивностью, качественно замазывают межвенцовые швы, паста не выделяет запах, не желтеет. Больше подходит для замазки плинтусов и деревянного паркета.
ПВА: клей с опилками – легко приготовить самостоятельно. Смесь опилок заливают кипящей водой, затем размешивают до однородного состояния и дают разбухнуть. Затем частями добавляют клей, размешивают до вязкой консистенции. Раствор для герметизации сруба готов.
Что касается отличий, то, пожалуй, главное различие герметиков для дерева – это страна производителя, стоимость и уровень пластичности.
Герметик для заделки швов в доме из оцилиндрованного бревна
Дерево – материал деликатный, поэтому для защиты древесины советуют выбирать герметик для дерева теплый шов.
Подойдут акриловые герметики с высокой эластичностью. Тогда при усыхании брёвен состав будет растягиваться вместе с древесиной и не повредит структуру поверхности.
Можно использовать герметик на основе акрила с целлюлозой и латексом.
Для замазывания глубоких трещин в дереве подойдёт «Пеносил» или «Сильвуд». Для подсобных помещений лучше использовать смесь клея и опилок.
«Пеносил» – двухкомпонентный эпоксидный раствор, который склеивает не только деревянные, но и металлические детали, отличается водостойкостью, не оставляет разводов, не содержит вредных растворителей.
Плюс раствора – после застывания герметику можно придать любую форму, выпиливать детали, окрашивать или наносить лак на поверхность.
В составе – модификаторы, пластификаторы, красящие вещества. Перед замазыванием брус рекомендуют ошкурить.
«Сильвуд» – акриловый раствор на водной основе, эластичный, герметик для дерева подходит для внутренних работ (оптимальная температура для начала работы + 10°С).
Плюсы и минусы герметизации сруба
Несмотря на то, что старые методы утепления и герметизации ещё пользуются популярностью, герметики постепенно занимают нишу первенства.
Что не удивительно, ведь герметик для наружных работ по дереву не токсичен, защищает от размножения плесени и грибка, выдерживает воздействие ультрафиолетовых лучей, одновременно удерживает тепло и пропускает воздух (дерево «дышит»).
К тому же, можно не удалять старую замазку, а наносить новый слой герметика на старый.
Что касается герметизации природными материалами, то конопатка (забивание швов паклей, льноватином и другими материалами) может стать причиной размножения насекомых или плесени внутри бруса – причина – повышенная влажность.
Это не относится ко мху – растение полностью бактерицидное и подавляет развитие микроорганизмов.
Из минусов – натуральные материалы выклёвывают птицы – собирают волокна для гнезд. Чтобы дом не остался без защиты, мох или паклю нужно окрашивать или обрабатывать специальными пропитками.
Технология герметизации межвенцовых швов
Перед тем как приступить к работе, нужно подготовить поверхность. Удалите с дерева грязь и пыль обычной тряпкой. Очищение пыли тряпкой подходит для только что построенного деревянного дома. Старая древесина может покрыться плесенью или почернеть из-за влаги или большого количества смолистых веществ.
В таком случае, лёгкой очистки будет недостаточно. Если повреждения глубокие, нужно скребком снять верхний слой плесени и отшлифовать поверхность шлифовальной машинкой или наждачной бумагой. Снимать верхний слой рекомендуют, если дерево было обработано масляными растворами.
Еще один метод герметизации швов сруба – абразивно-струйный, бесконтактный. Подходит для любой древесины. Поверхность дерева очищается струей песка и воздуха под большим давлением. Аппарат снимает повреждённый слой с бруса, обнажая естественный и чистый рисунок на поверхности.
После шлифовки обязательно обработайте дерево специальными противогрибковыми антисептиками, покройте лаком.
Лучшие пропитки для обработки деревянных поверхностей:
- «Биосепт» – пропитка не только уничтожает плесень и грибок, но и убирает «синеву» с дерева, защищает от насекомых.
- «Сенеж Ультра» – защищает от плесени, насекомых-древоточцев. Не наносят на олифу, краску, лак и водоотталкивающие растворы.
- «Pinotex Interior» на водной основе без запаха – образуется защитная плёнка, которая одновременно маскирует мелкие дефекты. Не оставляет потёков.
- «Тикурилла» – покрытие полуматовое, можно смешивать с другой краской. Подходит для обработки помещений с повышенной влажностью.
- «Рогнеда Экстра» – удаляет плесень, грибок, синеву, но долго высыхает и имеет резкий запах.
- «Неомид» – пропитка на водной основе, защищает от вредителей, предотвращает размножение грибка, но может окрасить древесину в бледно-зелёный цвет.
Иногда на дереве проступают жировые пятна. Удалить их можно растворителем. После обработки брус промывают водой с небольшим количеством мыльного раствора.
Следующий шаг – накладывание межвенцового утеплителя между швами. Материал помогает уменьшить зазоры между брёвнами. Если между швами нет утеплителя, брус со временем растрескивается, стены промерзают.
Межвенцовый утеплитель снижает усыхание дерева, не даёт влаге проникнуть внутрь, не даёт размножиться грибку.
Межвенцовый утеплитель можно заменить жгутами из вспененного полиэтилена.
Следующий шаг – заполнение глубоких зазоров монтажной пеной (особенно при сильном расхождении бруса).
Нанесение герметика
Для работы понадобится:
- Краскопульт.
- Вода.
- Ветошь.
- Кисть малярная (узкая).
- Узкий малярный шпатель (лучше выбрать закруглённое лезвие).
Если вы собираетесь наносить герметик по дереву для швов впервые, то начните с обработки горизонтальных швов между срубами. Стыки бруса оставьте напоследок.
Протрите шов ветошью, смоченной в воде. Тряпка должна быть влажной, но не мокрой – нельзя, чтобы по срубу стекали капли воды, иначе нарушится сцепление с поверхностью.
Проверьте, чтобы в зазорах не оставалась грязь или пыль.
Заполните строительный пистолет герметиком, срежьте наконечник у аппарата (угол среза должен быть не более 45°С, а диаметр не более 5 мм).
Герметик по дереву можно развести в отдельном ведре или присоединить к шприцу банку с раствором.
Прижмите наконечник краскопульта вплотную к шву, и аккуратно выдавливая состав, плавно идите вдоль полосы до самого конца.
Не спешите – не нужно выпускать слишком большое количество пасты в зазоры (толщина должна быть не более 6 мм).
Разровняйте полоску герметика. Надавливания на шпатель должны быть лёгкими. Если надавливать сильно, то слой получится слишком тонким и может разорваться после отвердения.
Избыток раствора нужно убрать ветошью до того, как герметик застынет. Некоторые мастера снимают излишки ложкой и разглаживают поверхность шва. Затем с помощью тряпки зачистите края шва от неровностей.
Особенность цветных составов – оттенок не сразу виден, до проявления нужно подождать некоторое время (обычно не более 10 суток). Первые 4-5 суток важно следить, чтобы дерево не намокло.
Заделка швов и трещин
Трещины в древесине появляются по разным причинам:
- Естественная усушка бревна со временем (обычно сезонная).
- Механические деформации.
- Давление на брус.
Шпаклёвка для замазки трещин и сколов может быть однокомпонентной – на базе одного состава (обычно алкидного), или двухкомпонентной – когда требуется смешать шпаклёвку и отвердитель. Если зазоры очень глубокие, лучше выбирать двухкомпонентные составы, они более прочные, пластичные и не дают усадку.
Столярный клей и опилки используют для замазывания небольших трещин.
Заделать трещины, сколы и выровнять структуру дерева можно эпоксидной смолой – застыв, вещество превращается в пластик.
Трещины в бревнах нужно зачистить, удалить весь скопившийся мусор. Наиболее эффективный способ очистки – аппарат со сжатым воздухом (лучше обратиться в клининговую компанию).
Наклейте по краям трещин полоски молярного скотча – так края после удаления полосок останутся ровными, герметик не вылезет за пределы шва.
Внутрь трещины вставьте тонкую полоску из утеплителя (глубина до 10 мм). Поверх полоски нанесите слой пасты из шприца, снимите лишнее шпателем (для лёгкого снятия излишков шпатель нужно смачивать в воде).
Аккуратно снимите полоски скотча.
Остаётся дождаться полного застывания раствора.
Реставрацию выбоин и сколов рекомендуют проводить не ранее чем через 1-2 года после постройки дома. Причина – нужно дождаться, когда дом даст усадку (трещины могут расшириться в несколько раз).
На заметку: трещины до 5 мм шириной не нуждаются в ремонте.
Рекомендации по выбору и применению герметика
Не стоит разбавлять герметик для сруба простой водой, он может потерять все свойства (расслоиться и потерять сцепление с поверхностями).
Не покупайте герметики весом более 340 г и с нарушенной упаковкой (потёртая этикетка, сколы, вмятины).
Покупка герметика в больших ёмкостях поможет сэкономить до 15-20% раствора, но при условии, что паста будет полностью использована.
20 л раствора достаточно для смазывания максимум 140-150 м швов шириной до 2 см, если зазоры дополнительно закрывают полосками утеплителя.
Не доверяйте маркировке – надпись «100% силикон» чаще всего говорит о том, что в составе много дополнительных примесей, которые негативно сказываются на качестве материала.
Составы на акриловой базе не советуют использовать для наружной отделки – они не выдержат низкой температуры.
Для замазывания деревянных покрытий лучше выбирать бесцветные пасты.
Чтобы усилить сцепление с поверхностями, до нанесения пасты, швы смазывают грунтовкой.
Если в помещении постоянно скапливается влага или оно подвержено высоким температурным перепадам, выбирайте материалы с фунгицидами в составе (подходит для смазывания щелей на балконе и плиток в душевых кабинах).
Для кровли используйте битумные пасты.
Следует знать, что если тара с раствором хранится в погребах с минусовой температурой, то паста будет густой и плохо ляжет на швы.
Не страшно, если раствор в пластиковых ёмкостях замёрз – его можно разморозить при комнатной температуре и вновь использовать. Но не ускоряйте процесс разморозки и не ставьте пластиковые ведра с составом на горячие трубы отопления.
Что входит в состав герметиков низкого качества
Низкосортные растворы содержат в составе уксусную эссенцию и растворители. Минус таких растворителей – они разрушают лигнин (полимер природного происхождения, продукт биосинтеза) и целлюлозу. Именно целлюлоза и лигнин отвечают за поверхностный слой дерева и его прочность.
После нанесения и высыхания, герметик для дерева может со временем отслоиться (нередко мастера обнаруживают, что полоски полностью отваливаются от сруба, приходится заново замазывать швы).
Растворитель и уксусная эссенция часто встречается не только в силиконовых пастах, но и в других герметиках. Наиболее безопасный вариант – акриловые смеси.
Гибридные и полиуретановые материалы стоят недёшево, но часто не оправдывают ожиданий.
Но это не значит, что герметики по низкой цене лучше – если вам предлагают товар по заниженной себестоимости, это должно насторожить.
Какой выбрать герметик. Видео.
Источник https://fasadoma.ru/treshhina-na-fasade-chto-delat/
Источник https://bazafasada.ru/materialy-dlya-fasadov-doma/germetik-dlya-dereva-dlya-naruzhnyh-rabot.html
Источник