О гастрономическом туризме, вкусных и познавательных путешествиях
Существует много способов узнать культуру другой страны, народа. Одни из них – знакомство с национальной кухней. Гастрономический туризм – это возможность ознакомиться с блюдами региона, рецептами их приготовления, узнать о новых ингредиентах и способах их применения.
Что такое гастрономический туризм
Это путешествие в другие страны или регионы России для изучения особенностей местной кухни, рецептов приготовления готовы блюд, отдельных продуктов. Таким видом отдыха занимаются не только опытные повара. Кулинарный туризм может входить в состав стандартного тура, стать частью экскурсионной программы. Поэтому различают целенаправленную поездку для изучения новой еды и гастрономический туризм, как один из этапов отдыха.
Что нужно знать о таком отдыхе:
- Каждое национальное блюдо почти всегда связано с традициями, о которых необходимо узнать заранее.
- Сезонность. Зависит от созревания продуктов, периода и подготовки для добавления в еду.
- Аутентичность кухни. Для привлечения туристов и самостоятельных путешественников на курортах часто отходят от классических рецептов.
- Подготовка к путешествию.
Для последнего нужно выбрать региона, страну или курорт. Однако это не гарантирует возможность попробовать одно из блюд национальной кухни. Для настоящего гастрономического туризма выбирают места, удаленные от популярных туристических маршрутов.
Организация тура
Одно из преимуществ гастрономического туризма – возможность самостоятельно организовать тур. Для этого необходимо выбрать кухню, с которой есть желание ознакомиться. Затем узнают подробности о регионе путешествия – расположение, способы доехать. Важно узнать, какая история у блюд, чем они отличаются от аналогичных в других странах и регионах. Например, часть кухни Сербии перекликается с традиционными блюдами Черногории, разница заключается в ингредиентах.
Этапы организации поездки.
- Узнать о местах, где можно изучить все особенности местной кухни. Это могут быть кафе, рестораны.
- Как добраться. Нужно выбрать направление, цель которого – прибытие на место отдыха.
- Проживание. Обычно бронируют номер в гостинице, можно арендовать дом, снять квартиру или апартаменты.
- Способы записывания рецептов – блокнот, видео или фотоаппаратура.
Особенность кулинарного туризма заключается в знании гастрономической области – способы приготовления, свойства отдельных ингредиентов. Отдельная категория – винные туры, которые можно планировать в течение года. Для этого выбирают одну из стран мира или отправляются по регионам России – Крым, Абхазия.
Виды гастрономических путешествий
На первом этапе нужно выбрать тип поездки. Цель общая – местная гастрономия. Однако для дегустации и ознакомления можно подобрать разные способы – посещение ресторанов, самостоятельное приготовление блюд с использованием местных продуктов. Отдельная категория – посещение местного мероприятия, которая относится к событийному гастрономическому туризму. Каждый вид нужно рассмотреть отдельно.
Ресторанные
Цель – посещение ресторанов для ознакомления с меню. Возможна беседа с шеф-поваром, небольшая экскурсия по кухне. Об этом договариваются заранее. Этот вид гастрономического туризма является самым дорогим. Помимо расходов на путешествие оплачивают дополнительные услуги в ресторане. Однако именно так можно ознакомиться с традиционными рецептами национальной кухни страны.
Советы по организации:
- Узнать, какие сети ресторанов, баров специализируются на приготовлении национальных блюд.
- Составить план поездки. Возможно посещение нескольких заведений в разных городах страны, курорта.
- Проживание. Обычно бронируют номер в гостинице.
- Дополнительная программа.
К последней относят спокойный отдых, прогулки, посещение достопримечательностей, природных или исторических. Но это является дополнительной стороной плана кулинарного путешествия. Турист должен узнать подробности о рецептах, ингредиентах.
Сельские
Это сочетание познавательного и активного отдыха. Так можно узнать уникальный обычай, принять участие в сборе урожая, его обработке. Но в первую очередь получают информацию о местной кухне, что является основной целью кулинарного туризма. Так пробуют натуральные продукты, узнают о методе сбора, хранения, особенностях приготовления. Чаще всего сельский кулинарный туризм организовывают к сезону, когда готовиться определенный алкогольный напиток, например, вино. Он развит в Крыму и Абхазии.
Подготовка к путешествию:
- Определить места сбора урожая, другого местного продукта.
- Договориться о возможности принять участие в мероприятии. Для этого можно обратиться в агентство, экскурсионную компанию.
- Узнать о технологии сбора, трудоемкости. Часто это сопровождается большими физическими нагрузками.
- Возможность приготовления блюд.
Поездки в сельскую местность требуют хорошего планирования. Важно выбрать место проживания, создать оптимальный маршрут передвижения. Для последнего выбирают общественный транспорт (автобусы, поезда) или планируют поездку на машине.
Образовательные
Один из способов обучения, повышения квалификации повара, технолога. Образовательные путешествия бывают ознакомительными, когда изучают технологию пищевого производства. Второй тип – мастер-классы. Они относятся к кулуарным профессиям – повар, помощник. На этих занятиях узнают новые рецепты, способы приготовления блюд.
Выбор образовательной поездки, советы:
- Мастер-классы. Важно время и место их поведения, какие блюда национальной кухни включены в программу.
- Курсы. Они проходят на базе пищевого предприятия или учебного заведения. В конце выдают диплом (сертификат) об успешном завершении курса.
- Выбрать, какую национальную кухню изучить.
- Условия размещения – в отеле (гостинице) в общежитии, квартире или доме.
Преимущество образовательного кулинарного туризма – получение новых знаний и возможность организации отдыха. Организацией путешествия можно заняться самостоятельно или купить комплексный тур. В последнем случае узнают все условия поездки.
Совет: во время обучения рекомендуется вести фото и видеосъемку. По отзывам это позволит быстрее освоиться с приготовлением блюд самостоятельно.
Стандартный план кулинарного тура
При самостоятельном планировании путешествия нужно составить схему маршрута. Узнают о возможности проживания, планируют питание. Важно получить информацию о национальной кухне – блюдах, способах их приготовления, ингредиентах. В качестве основы можно взять стандартный плат тура, путешествия на сайте экскурсионного агентства.
Что может входить в состав путешествия:
- визиты в рестораны, в меню которых есть блюда национальной кухни страны;
- экскурсии на пищевые предприятия, изучение основ технологии приготовления;
- запись на лекции курсы и семинары по кулинарии;
- участие в соревнованиях, фестивалях, где можно показать поварское искусство
Для самостоятельных поездок можно корректировать маршрут путешествия, изменять его. Это позволит посетить по-настоящему интересные места и события. Важно заранее узнать программу, место проведения, стоимость входа или участия.
Гастрономический туризм в России
Этот вид путешествий пока не сильно развит в России. Он часто является дополнением к стандартной программе отдыха. Однако происходит формирование отдельно инфраструктуры для гастрономического туризма. Он связан с национальными кулинарными традициями в регионах. Помимо дегустации блюд можно ознакомиться с традициями, особенностями сбора урожая.
Куда можно поехать в гастрономический тур в России:
- Тула. Здесь предложат традиционные пряники.
- Алтай. Край знаменит медом, которого здесь насчитывается несколько десятков видов.
- Крым и Кубань. Регионы с развитым виноделием. Работаю большие пищевые предприятия и малые частные компании.
- Ярославская область. Туристам предлагают полностью окунуться в атмосферу, прожит в избе, принять участие в сборе урожая.
Преимущество кулинарных туров по России – возможность запланировать поездку по нескольким регионам. Это можно сделать на поезде или машине. Важно составить программу путешествия, учитывая сезонность проведения мероприятий.
В Ярославской области появилась гастрономическая карта «Путешествие за вкусом»
С 21 декабря в Ярославской области запустят в тестовом режиме новый туристический проект. Гастрономическая карта «Путешествие за вкусом» объединит 60 объектов, связанных с традиционными блюдами региона.
С 21 декабря в Ярославской области запустят в тестовом режиме новый туристический проект. Гастрономическая карта «Путешествие за вкусом» объединит 60 объектов, связанных с традиционными блюдами региона.
Создатели гастрономической карты отобрали предприятия пищевой промышленности, фермерские хозяйства, продукты-бренды, музеи, туристические комплексы, рестораны, гастрономические фестивали и праздники.
Путешественник может составить индивидуальный «вкусный» маршрут. Например, в Ярославле готовят традиционное блюдо «ЯръУшки рыболепные», в Ростове Великом — луковый мармелад, ростовскую медовуху, в Переславле-Залесском — «берендеевы блины», 12 сортов кваса, хвойный лимонад и улитки по-переславски.
Проект представлен в двух форматах: сайт yareda.ru и буклет.
- За сутки шесть ярославцев скончались от коронавируса
- Начальник штаба ярославского отряда «Правопорядок» высказался о ситуации на Украине
- Не было прав! В Ярославле нашли женщину, которая сбила мальчика и скрылась с места ДТП
- В Рыбинском районе строят новую школу
- В Ярославле состоялся кулинарный фестиваль «Широкая Масленица»
- Ярославские автолюбители провели акцию #Zaмир
В России начинаются длинные праздники в честь Международного женского дня. Граждане будут отдыхать 6, 7 и 8 марта. Однако для правительства Ярославской области эти дни останутся рабочими. Об этом глава региона Михаил Евраев сообщил в социальных сетях.
— Будем работать над перечнем первоочередных мер поддержки экономики и людей. Все мы хорошо понимаем, что из-за беспрецедентных западных санкций нашу страну ждут определенные трудности. И наша задача — своевременно и чутко реагировать на текущую ситуацию. Оперативно принимать решения, направленные на помощь людям, — отметил врио губернатора.
На этой неделе заработал антисанкционный штаб. Созданы рабочие группы по всем направлениям. Всем кураторам, заместителям председателя Правительства, поставлена задача подготовить планы. Михаил Яковлевич отметил, что одной из задач региона является реализация первого пакета мер поддержки бизнеса и граждан, который разработали в федеральном правительстве.
— Знаю, что сейчас всех волнует рост цен. Мы за этим следим. В составе штаба — руководство ФАС, Роспотребнадзора, Прокуратуры и других надзорных органов. Необоснованное повышение цен будем пресекать.
Решения о мерах поддержки будут объявлены 10 марта.
— Обстановка непростая. Но запас прочности у нас есть. И есть опыт работы в условиях серьёзных ограничений. Мы не останавливаем программы и выполним все социальные обязательства, — сказал глава Ярославской области.
В 2022 году в Ярославле должны были появиться 10 новых низкопольных троллейбусов. Их планировали задействовать на наиболее востребованных направлениях, а также на маршрутах, обслуживающих Брагино. На эти цели выделено более 70 миллионов рублей. Однако закупка временно отменяется.
В мэрии объяснили, что из-за текущей экономической ситуации и повышения ставки Банком России до 20% конкурсные процедуры приостановили.
— Конкурс был опубликован ещё в середине февраля, на сегодняшний день ни один лизингодатель не готов выйти на условия, которые изначально были опубликованы в рамках технического задания по конкурсной документации. За это время ни от одного потенциального поставщика заявки не поступило. Поэтому принято решение о приостановке конкурсной процедуры. Сейчас будет приниматься решение о том, в каком формате дальше проводить конкурс и использовать денежные средства, которые предусмотрены инвестиционным соглашением. Будем исходить из тех экономических параметров и условий, которые будут готовы принять потенциальные поставщики, — рассказал первый заместитель директора ДГХ — начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.
В этом месяце в Ярославле изменится транспортная схема. С 22 марта на улице Володарского — от Большой октябрьской до Которосльной набережной — вводится одностороннее движение. Цель — обеспечение безопасности , исключение конфликтных ситуаций, а также увеличение пропускной способности.
Мэрия города просит быть предельно внимательными и соблюдать требования Правил дорожного движения РФ.
До начала Великого поста остались считанные дни. В 2022 году он пройдет с 7 марта по 23 апреля. Кто-то на этот период просто отказывается от мясных и молочных продуктов, однако это неправильно. Физические ограничения являются лишь частью подготовки к Светлой Пасхе. Самое же главное — духовное очищение.
Стоит отметить, что от Великого поста полностью или частично освобождаются дети, беременные и кормящие, пожилые и больные, заключенные в местах лишения свободы, путешественники и военнослужащие.
Об основных правилах Великого поста «Яркуб» расскажет подробнее.
Правило первое
В будние дни не проводятся радостные и торжественные службы в виде полной литургии. Связано это с тем, что сам пост установлен в память о том, что Христос находился в пустыне сорок дней, подвергаясь дьявольским искушениям. Это знак солидарности.
Также следует отказаться от всех веселых праздников, и даже от празднования дней рождений.
Правило второе
В будние дни также не празднуются дни святых, которые положено переносить на выходные.
Правило третье
Во время всего Великого поста нельзя венчаться. Молитвы должны занимать мысли людей, а свадьба отвлекает верующих от самого смысла пощения.
Правило четвертое
Нельзя придаваться телесным утехам и сквернословить. В связи с тем, что 40 дней отводятся человеку для очищения духа и тела, под запрет попадает и интимная связь мужа и жены.
Источник http://travelindependent.ru/gastronomicheskiy-turizm/
Источник http://yarcube.ru/newsletter/tourism/v-yaroslavskoy-oblasti-poyavilas-gastronomicheskaya-karta-puteshestvie-za-vkusom/
Источник