Гастрономический туризм в России
«Нет любви более искренней, чем любовь к еде». Согласно исследованиям, гастрономический туризм – одно из наиболее перспективных направлений современного отдыха. Однако реклама в регионах России зачастую обходит вниманием этот вид путешествий.
Американские бургеры, итальянская паста, французское вино, японские морепродукты и индийские пряности — о гастрономических традициях большинства регионов мира наслышан любой мало-мальски опытный путешественник. При этом кулинарные изыски необъятных территорий России для многих остаются загадкой, а такое направление как гастрономический туризм , несмотря на бесконечное разнообразие и огромный потенциал, в нашей стране до сих пор находится в зачаточном состоянии. Рекламные кампании, посвященные продвижению уникальных продуктов в регионах России, или не проводятся вовсе или проводятся бессистемно и хаотично, не учитывая ни потребностей потенциальных путешественников, ни объективных обстоятельств.
Гастрономический туризм в мире
Целью заядлых путешественников, не мыслящих свой отпуск без посещения новой страны, является, в большинстве своем, знакомство с культурой и самобытностью народов, проживающих в других государствах. И что, как не местная гастрономия, отношение к приготовлению и приему пищи, может поведать современному исследователю о традициях гостеприимства, образе жизни, праздниках и буднях?
Гастрономические туры во всех странах мира уже давно стали неотъемлемой частью туристической сферы. Эту тенденцию поддерживают и крупные курорты и отели, предлагающие постояльцам блюда местной кухни, и небольшие семейные ресторанчики, чье меню основано на использовании традиционных рецептов, и частные гиды, специализирующиеся на проведении гастротуров. Каждый регион, будь то Испания , Вьетнам , Прибалтика или Южная Африка может похвастаться наличием не только собственного уникального продукта, но и успешно реализованной программой продвижения кулинарного туризма.
Гастрономический туризм в России
В то время как туристическая отрасль практически каждой страны мира пожинает плоды продвижения своей национальной кухни, гастрономические туры в России остаются скорее исключительным и редким случаем, чем планомерно реализуемой программой. И дело здесь не в том, что регионам нашей страны нечего предложить путешественникам.
Уникальность и поистине огромные возможности гастрономического туризма России связаны в первую очередь с обилием разнообразных кулинарных традиций, гармонично соседствующих друг с другом. Любой житель нашей страны сможет навскидку назвать с десяток самых распространенных кухонь: кавказская, татарская, русская, бурятская и множество других. При этом каждая из перечисленных кухонь настолько привычна обывателю, что многие даже не представляют всего спектра возможностей развития гастрономического туризма, открывающихся при грамотной рекламе в регионах .
Реклама в регионах: проблемы и перспективы
Как и в большинстве других аспектов, сложности с продвижением гастрономического туризма России связаны, в первую очередь, с большой территорией и отсутствием координации в действиях. Редко какое рекламное агентство , занимающееся продвижением национального продукта и предоставляющее рекламные услуги , проводит маркетинговое исследование с целью выявить уникальность своего предложения. В связи с этим многие области России начинают продвигать схожие продукты – мёд, соленья, травяные чаи и пр.
Таким образом, наработки рекламных агентств разных регионов не имеют централизованного подхода и при отсутствии общей информационной системы вынуждены конкурировать со схожими продуктами соседних областей, что мешает развитию гастрономического туризма не только в каждом конкретном субъекте, но и во всем государстве.
Решение этой проблемы кроется не столько в правильной реализации рекламной кампании или в создании единой информационной базы, сколько в поиске продукта и выявлении гастрономической уникальности каждого региона. Согласно данным, приведенным в исследованиях Всемирной туристской организации, ошибкой в продвижении гастрономического туризма в России является намерение сделать акцент лишь на одном из продуктов, в то время как основой и особенностью кулинарной самобытности нашей страны является именно разнообразие кухонь, блюд и напитков, которые предлагают разные области. Именно на этом аспекте и рекомендуется сосредоточить весь потенциал рекламных акций.
Реклама в Интернете, реклама в СМИ: комплексный подход
Не менее важным остается и подход к реализации кампаний по продвижению гастрономического туризма в России. Как правило, ресурсного потенциала региональных отделений туристических фирм недостаточно для проведения масштабных рекламных компаний, включающих в себя рекламу в Интернете , продвижение на известных туристических интернет-площадках, рекламу в СМИ , наружную рекламу , почтовые рассылки, при этом преимущества и реальные выгоды комплексного подхода к рекламным акциям намного превысят затраты на их проведение.
Если же говорить о перспективах продвижения гастрономического туризма в России в целом, то реклама, направленная на жителей соседних регионов обладает гораздо более высоким потенциалом. К тому же, возросший интерес к культуре народов России за рубежом при сложившихся экономических и политических обстоятельствах позволит не только привлечь россиян, но и направить туристический поток путешественников из Европы и США.
В статье освещены основные аспекты гастрономического туризма как современной разновидности туризма. Целью данной статьи является освещение основных концепций гастрономического туризма как возможности развития территорий и их активного участия в формировании инновационной туристской привлекательности. Осуществлена теоретическая дифференциация гастрономических туристов по целям поездки. Также рассмотрены вопросы сегментации данного вида туризма с точки зрения отношения к еде как основного мотива путешествия. Выделены основные черты туризма, характерные в случае его гастрономической направленности. Предпринята попытка рассмотрения гастрономического туризма как перспективного вида развития регионов России. Для анализа использован европейский и мировой опыт. Проанализированы факторы, тормозящие развитию гастрономического туризма в России. Рассмотрен гастрономический опыт путешествия. Освещены некоторые взгляды исследователей на перспективы развития гастрономического туризма. Данная статья может быть интересна для исследователей туризма, а также магистрантов и аспирантов.
Ключевые слова
Полный текст:
Литература
Александрова А.Ю. Международный туризм: учебник для вузов / А.Ю. Александрова. – М.: Норма, 2008. 450 с.
Гатауллина С.Ю., Томашек М.Н. Анализ перспектив развития гастрономического туризма
в Приморском крае. – Дальневосточный федеральный университет. – Владивосток: Издательский дом Дальневост. федерал. ун-та, 2013. 141 с.
Государственный отчет о гастрономическом туризме-2010 и Индекс готовности (США) URL: http://www.great-taste.net/tidbits-kudos/tidbits/new-2010-state-of-the-culinary-tourism-in-dustry-report-readiness-index-now-available-to-trade-2/ (дата обращения 14.12.2014).
Лобанова О. Ярославское конвенш-бюро, 2013 «Гастрономический туризм: рецепт успешного маркетинга территории. Новый взгляд на Золотое кольцо России через призму гастрономического туризма» URL: http://www.tourismexpo.ru/luxury/files/2014/gourmet/Olga-Lobanova-Iaroslavskoe-konvenshn-biuro.pdf (дата обращения 12.12.2014).
Кляп М.П. Шандор Ф.Ф. Современные разновидности туризма: Научн. пособие. – М.: 2011. 334 с.
Никитина Л. Особенности маркетинга и продвижения винно-гастрономического туризма. 2014. URL: http://www.tourismexpo.ru/luxury/files/2014/gourmet/Liudmila-Nikitina-Jamie-Ma-gazine-v-Rossii.pdf (дата обращения 01.12.2014).
Сирая Э.А. Концептуализация гастрономического туризма как инновационной туристической модели в период глобализации. Материалы научной конференции «Туризм, его современное состояние и перспективы развития», 2013. URL: http://www.sworld.com.ua/konfer33/324.pdf (дата обращения 12.12.2014).
Постановление Правительства РФ от 02.08.2011 N 644 (ред. от 18.02.2014) «О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_159508/ (дата обращения 09.12.2014).
Шандор Ф.Ф. Геотуризм – новая идея в туризме. Материалы 3-й межд. научно-практической. конф. «Туристический и гостинично-ресторанный бизнес в Украине: проблемы развития и регулирования» 22-23 Март. 2012, Черкассы, Украина: в 2-х томах / М-во образования и науки, молодежи и спорта Украины, Черкас. держ. технол. ун -т. Т. 1. – М., 2012. 500 с.
Что такое гастрономический туризм
Африка
Всегда интересно познакомиться с гастрономическими обычаями людей из разных уголков мира. Неважно, путешествуете ли вы по делам или просто отдыхаете. Всегда есть места, в которых можно найти необычную еду. Что такое гастрономический туризм?
В этом смысле в каждой стране есть особые блюда, которые представляют свой характерный вкус, но не всегда они являются самыми популярными. Туристы могут попробовать разные варианты еды и узнать эту страну поближе, её национальные блюда и ароматы, которые составляют колорит этого места.
Для «гурманов», которые любят путешествовать, попробовать особую и даже «странную» еду является удовольствием. Любая экзотическая еда может привести к незабываемым впечатлениям в тех местах, которые они посещают.
Для этого типа туризма важно знать, есть ли у вас аллергия на определенный вид пищи. Таким образом, вы не подвергнете себя неприятному, нежелательному опыту.
Помимо наличия аллергии, важно определить, к чему вы чувствительны. Очень часто, когда вы едите то, что никогда раньше не пробовали, ваш организм, скорее всего, откажется от этого. Ваше здоровье всегда должно быть вашим главным приоритетом.
С другой стороны, мы можем попросить местных жителей составить краткий список мест, которые мы должны. Это могут быть рестораны, местные рынки или гастрономические ярмарки. Например, чилийцы празднуют свой «Праздник Патрисы», делясь типичной едой и вином из разных регионов Чили. В Венесуэле Рождество обычно связано с употреблением в пищу «халлака», куриного салата и «пан де хамон» (ветчинный хлеб).
Экзотическая еда
В связи с этим в Китае есть люди, которые осмеливаются есть скорпионов, лягушек, змей, собак и другие странные вещи на своих местных рынках. В Австралии местные жители едят животных, таких как кенгуру, вомбаты, пустынные ящерицы и даже «летучие лисицы» (множество самых больших летучих мышей в мире). Как туристы, мы также могли наблюдать за тем, как они готовятся, включая богатый выбор растительных ингредиентов и ароматических специй.
В большинстве случаев, путешествуя по экзотическим местам или культурам, мы можем обнаружить очень любопытные, если не сказать очень странные, обычаи во время еды в сопровождении местных гидов. Например, хорошо известно, что французы едят «улитки» и лягушачьи лапки. Некоторые выходцы из Латинской Америки едят муравьев и пауков в джунглях. А в скандинавских городах люди едят действительно «вонючую» сельдь (местная рыба).
Кроме того, среди самых странных блюд, которые вы можете найти в мире, мы можем упомянуть вино мышей, глаза тунца, суп из клетчатки или ядовитую рыбу-глобуса. И это лишь некоторые из них. Тем не менее, эксцентричные люди любят пробовать их, как если бы они были своего рода деликатесом.
Гурман путешествует по другой стране или области, чтобы насладиться едой и напитками с минимальным вниманием к другим аспектам – достопримечательностям, культуре и истории.
В настоящее время туристы более опытны, имеют достаточно средств для путешествий и больше свободного время. Все больше туристов в мире стремятся получить новый опыт.
Понятие гастрономического туризма применимо к туристам и посетителям, которые планируют поездку, чтобы попробовать местные продукты или принять участие в мероприятиях, связанных с гастрономией. Это растущее явление, потому что более трети туристических расходов выделяется на питание. Из-за этого местная кухня является важным фактором с точки зрения качества отдыха.
Это путешествие переживаний тесно связано с образом жизни, который включает экспериментирование, накопление знаний и извлеченных уроков о питание, качествах или атрибутах, связанных с кулинарными блюдами.
В рамках гастрономического туризма маршруты являются очень популярными туристическими продуктами.
Тенденции в гастрономическом туризме
Развитие туризма в наше время парадоксально, оно порождает одновременные процессы глобализации и признательность за местные ресурсы.
В последнее время кухня стала неотъемлемым элементом в знании культуры и образа жизни территории. Она воплощает в себе все традиционные ценности, связанные с новыми тенденциями в туризме: уважение к культуре и традициям, здоровый образ жизни, подлинность, устойчивость и чувства, связанные с этим.
Также гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм. Продвигать местное экономическое развитие с участием различных профессиональных секторов, а также привнесение новых технологий в основной сектор.
Особенности гастрономического путешествия
Gourmet Tour считается гастрономическим туром или путешествием для любителей кофе. Вполне новый, но достаточно перспективный проект в туристическом бизнесе. Он возник из наблюдения за людьми, которые путешествовали за границу и восхищались кулинарными традициями разных народов.
Как правило, гастрономическим туром можно считать любое гастрономическое путешествие. Это сочетание отдыха, новых приключений, приобретения новых знаний и опыта, а также дегустация самых вкусных блюд в шикарных национальных заведениях страны. Знакомство с новыми технологиями виноделия, дегустация новых блюд или основные принципы гастрономических туров. Вообще, во время гастрономического тура туристы посещают самые известные и уважаемые рестораны. В основном это звезды “мишленовских” мест или просто популярные местные заведения.
Экскурсии для гурманов можно проводить в любой стране. Самое подходящее время для такого путешествия – осень.
Не зря говорят, что гастрономические туры рассчитаны на искушенных путешественников и не длятся дольше одной недели. Такое путешествие нацелено на активных, любящих людей, которые то и дело посещают разные рестораны и имеют определенное представление о гастрономии и вине, но желают приобрести дополнительные знания в этой области.
Более того, они путешествуют, чтобы помочь вам лучше узнать кулинарные привычки, традиции и особенности людей.
Самые лучшие гастрономические фестивали
Фестиваль Балтийской сельди, Финляндия – октябрь
Он является старейшим традиционным мероприятием в Хельсинки, которое проводится более 275 лет. Рыбаки приносят на берег свой улов из Балтийского моря, привезя с собой финское лакомство – соленую сельдь. Наряду с дегустацией, вы также можете попробовать различные изделия ручной работы. Фестиваль, созданный в рамках скандинавской кухни, является уникальным, поскольку у посетителей есть возможность совершать покупки непосредственно у пришвартованных лодок рыбака. Наш главный совет – взять буханку saaristoleipä, вкусного хлеба, обитающего на архипелаге.
F esta Des Vermar ,Майорка – сентябрь
Он проходит в Биниссалеме, на острове Майорка. Наряду с соревнованиями по сокрушению винограда и дегустацией вин, ожидайте парад исторического наследия с участием тематических поплавков и грандиозной битвы за виноградники. В середине праздника гуляки выходят на улицы, чтобы бросать друг в друга виноград, пропитывая все в поле зрения виноградным соком. Поистине уникальная традиция, которой нет больше нигде в мире.
Фестиваль еды м веселья, Исландия – март
Это знаменитый праздник исландской кухни, в котором принимают участие известные шеф-повара и лучшие рестораны Рейкьявика. Фестиваль «Еда и развлечения», объединяющий кулинарные приемы со всего мира с местными ресторанами и ингредиентами из традиционных источников, действительно воплощает дух сообщества исландской столицы и ее гастрономический талант.
Празднование дня взятия Бастилии, Франция – июль
Этот праздник простирается повсюду и даже за пределами самой Франции. Еда, вино и французская лихорадка приветствуются в равной мере, а создатели праздников драпированы триколором, чтобы выделиться на праздниках. На фоне памятника гугенотам в продовольственном и винном шатре представлены продукты некоторых известных виноделен региона. В том числе ремесленные продуктовые лавки, где подают аутентичные блюда южноафриканской кухни, такие как билтонг. Вся деревня полна активности, от уличных художников до музыкантов и дружеских игр в буль.
Голуэйский фестиваль устриц, Ирландия – сентябрь
Являясь старейшим фестивалем устриц в мире, он уже давно признан утверждённым в календаре фестивалей в Ирландии. Во время чемпионата мира по открытию устриц, проходящего здесь, посетителям может быть гарантирован фантастический ряд традиционных развлечений, уличные парады, тропы из морепродуктов и ирландский стаут.
Фестиваль омаров Хофн, Исландия – июнь
Он предлагает посетителям почувствовать настоящий вкус этого местного деликатеса. Это отличный шанс погрузиться в национальную культуру юго-восточной Исландии, познакомиться с обычаями этой малоизвестной части света. Для любителей морепродуктов, возможно, нет лучшего места, чтобы попробовать изысканную кухню.
Knysna Oyster Festival , Южная Африка – июнь или июль
Это более 100 мероприятий, проводимых в течение 10 дней. Дата проведения дневника для гурманов, фитнес-гуру и семей. Познакомьтесь с лучшими пейзажами Южной Африки, попробуйте вкусные блюда и насладитесь живой культурой и морепродуктами. На повестке дня комедийные события, показы мод и театр, есть что-то для молодых и старых и идеальная обстановка вдоль Садового пути.
Фестиваль раков Ламбертс Бэй, Южная Африка – апрель или май
Ежегодно в бухте Ламберта в Южной Африке проходит фестиваль «Раки и культура» – праздник кухни и культуры страны. Просмотрите множество тщательно отобранных киосков, стендов и магазинов, которые могут похвастаться лучшими блюдами местной кухни, ремеслами и одеждой ручной работы. И среди этого вы обязательно найдёте идеальный сувенир из Южной Африки. Насладитесь свежими раками и выступлениями местных знаметиных музыкантов.
Фестиваль винограда Мендоса, Аргентина – март
Истоки фестиваля сбора урожая винограда восходят к 1936 году. И теперь он зарекомендовал себя в качестве твердой черты в аргентинском календаре. Считающийся одним из самых популярных фестивалей в стране, собрание виноделов и любителей вина делает его действительно незабываемым событием. Хотя, в конечном счете, он ориентирован на многих виноделов региона, можно ожидать, что каталог событий, включающий традиционные песни и танцы, наряду с горячо ожидаемым конкурсом красоты, станет венцом королевы Вендимии. Ежегодный фестиваль Мендосы – это фантастическая демонстрация веселья.
Pizza Village Неаполь, Италия – июнь
Этот фестиваль проходит один раз в год в честь самого известного в городе блюда – любимой пиццы. Профессиональные повара пиццы приезжают со всей Италии, чтобы соревноваться, участвовать в семинарах и, конечно же, создавать самую большую пиццу на планете. Фестиваль прославился тем, что создал самую большую в мире пиццу, и он продолжает набирать обороты, привлекая посетителей к его берегам вкусной пиццей из года в год.
Вкус фестиваля Напа, Калифорния – июль
Этот фестиваль демонстрирует винодельни, рестораны и ремесленников долины Напа. Он является в буквальном смысле дегустатором самых лучших местных продуктов. Любители еды и вина собираются со всего мира, чтобы отпраздновать то, что известно как один из лучших винодельческих регионов Северной Америки. Мы не можем придумать лучший способ скоротать солнечный день, пробуя местные деликатесы.
Фестиваль шоколада Толедо, Белиз – май
В течение трех дней Белизский шоколад является звездой шоу на Толедском фестивале. Это идеальный способ проникнуть в суть этого захватывающего региона, узнать о процессе изготовления шоколада и отметить условия, придающие белизскому шоколаду такой уникальный вкус. С широким ассортиментом шоколадных изделий, продающихся здесь, это идеальное событие для удовлетворения потребностей сладкоежек.
Кленовый фестиваль в Вермонте, США – апрель
Фестиваль кленов в Вермонте проводится ежегодно и совпадает с первым урожаем года. Дегустации напитков, уличной еды, выставки, демонстрации и развлечения – все это на тему кленового сиропа. Поэтому сладкоежки будут более чем удовлетворены! Блинный завтрак, что неудивительно, стал одним из главных событий фестиваля, а также горячо ожидаемой коронацией Короля и Королевы Клена города.
Источник http://www.region-media.ru/press/gastronomicheskiy_turizm_i_ego_razvitie_v_rossii.php
Источник http://journal-s.org/index.php/sisp/article/view/4478
Источник http://travel247.ru/1980-chto-takoe-gastronomicheskij-turizm