Материнская плата Asus Z170-A
Продолжая наши регулярные обзоры новых материнских плат, в этой статье мы рассмотрим модель Z170-A компании Asus, которую можно описать как недорогую (для решений на чипсете Intel Z170) плату для производительного компьютера с оптимальным сочетанием цены и функциональности.
Комплектация и упаковка
Плата Asus Z170-A поставляется в достаточно компактной коробке черного цвета, на которой описаны все ее основные преимущества.
Здесь все довольно скромно. Нет ламинации, как на платах топового сегмента, нет ручки. Одним словом, бюджетный вариант упаковки. Правда, есть наклеенный стикер World of Warships (видимо, он присутствует на всех новых платах Asus, поставляемых в Россию). Этот стикер означает, что купив данную плату и зарегистрировав ее, пользователь получает премиум-аккаунт на 15 дней в игре World of Warships и уникальный корабль.
Комплект поставки очень скромный. Кроме самой платы в него входит инструкция пользователя (только на английском языке), DVD-диск с программным обеспечением и драйверами, только три SATA-кабеля (все разъемы с защелками, один кабель имеет угловой разъем с одной стороны), мостик SLI на две видеокарты, заглушка для задней панели платы и специальная пластиковая монтажная рамка, которая предназначена для безопасной установки процессора в разъем. Отметим, что такая пластиковая рамка теперь является стандартным аксессуаром для плат Asus.
Конфигурация и особенности платы
Форм-фактор
Плата Asus Z170-A выполнена в форм-факторе ATX (305×244 мм), и для ее монтажа в корпус предусмотрены девять стандартных отверстий.
Чипсет и процессорный разъем
Плата Asus Z170-A основана на новом чипсете Intel Z170 и поддерживает только процессоры Intel Core 6-го поколения (кодовое наименованием Skylake-S) с разъемом LGA1151.
Память
Для установки модулей памяти на плате Asus Z170-A предусмотрено четыре DIMM-слота. В руководстве пользователя отмечается, что плата поддерживает небуферизованную память DDR4 (non-EСС), а максимальный объем памяти составляет 64 ГБ (при использовании модулей емкостью по 16 ГБ).
Слоты расширения
Для установки видеокарт или плат расширения на материнской плате Asus Z170-A имеется три слота с форм-фактором PCI Express x16, три слота PCI Express 3.0 x1, один слот PCI и разъем M.2, который позволяет устанавливать накопители типоразмера 2242/2260/2280/22110.
Два первых (от процессорного разъема) слота с форм-фактором PCI Express x16 реализованы с использованием 16 линий PCIe 3.0 процессора Skylake, которые, с применением мультиплексоров/демультиплексоров, группируются либо в один порт PCI Express 3.0 x16, либо в два порта PCI Express 3.0 x8. То есть если задействуется только один слот с форм-фактором PCI Express 3.0 x16 (ближайший к процессорному разъему), то он будет работать на скорости x16, а если одновременно оба слота, то они будут функционировать на скорости x8.
Еще один слот с форм-фактором PCI Express x16 реализован на базе четырех линий PCIe 3.0 чипсета Intel Z170. Фактически, это слот PCI Express 3.0 x4, но в форм-факторе PCI Express x16. По умолчанию этот слот работает в режиме x2, а переключение в режим работы x4 реализуется через UEFI BIOS.
Отметим, что плата Asus Z170-A поддерживает технологии Nvidia SLI и AMD CrossFireX и допускает установку двух видеокарт Nvidia и до трех видеокарт AMD.
Три слота PCI Express 3.0 x1 (слоты с закрытыми концами) реализованы через чипсет, для чего задействованы три порта PCIe 3.0.
Поскольку сам чипсет Intel Z170 не имеет нативной поддержки шины PCI, для реализации слота PCI используется мостик PCIe—PCI, в качестве которого выступает чип ASMedia ASM1083.
Разъем M.2 поддерживает устройства PCIe и SATA. Для его реализации используется четыре чипсетных порта PCI Express 3.0, что обеспечивает пропускную способность в 32 ГТ/с (при подключении PCIe-устройств).
Видеоразъемы
Поскольку процессоры Skylake-S имеют интегрированное графическое ядро, для подключения монитора на задней панели платы имеются видеовыходы DisplayPort 1.2 (максимальное разрешение 4096×2160@60/24 Гц), HDMI 1.4b (4096×2160@24 Гц), DVI-D (1920×1080@60 Гц) и VGA (1920×1080@60 Гц). К плате можно одновременно подключить три монитора.
Отметим, что чипсет Intel Z170 не имеет нативной поддержки аналогового видеовыхода VGA (у него нет шины FDI). Поэтому видеовыход VGA реализуется на современных платах путем дополнительного преобразования цифрового видеовыхода DP в аналоговый.
SATA-порты, разъем SATA Express
Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено в совокупности шесть портов SATA 6 Гбит/с. Это четыре отдельных порта SATA 6 Гбит/с и еще два порта SATA 6 Гбит/с в составе разъема SATA Express.
Все порты SATA реализованы на базе интегрированного в чипсет Intel Z170 контроллера. Эти порты поддерживают возможность создания RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10.
Отметим также, что возможность создания RAID-массива предусмотрена и для PCIe-устройств, одно из которых подключается к разъему M.2 (PCIe 3.0 x4), а второе устанавливается в слот PCI Express 3.0 x4 (слот с форм-фактором PCI Express x16).
USB-разъемы
Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено шесть портов USB 3.0, шесть портов USB 2.0 и два порта USB 3.1.
Порты USB 3.0 и USB 2.0 реализованы на базе чипсета Intel Z170 (напомним, что чипсет поддерживает до 14 портов USB, из которых до 10 портов могут быть USB 3.0). Два порта USB 3.0 и два порта USB 2.0 вынесены на заднюю панель платы, а для подключения еще четырех портов USB 3.0 и четырех портов USB 2.0 на плате предусмотрено по два разъема каждого типа.
Для реализации двух портов USB 3.1 на плате применяется двухпортовый контроллер ASMedia ASM1142, который подключен к двум чипсетным портам PCIe 3.0. О преимуществах именно такого способа подключения мы уже писали в статье, посвященной плате Asus Z170-Deluxe. Оба порта USB 3.1 выведены на заднюю панель платы: один из них имеет обычный разъем Type A, а другой — симметричный разъем Type C.
Сетевой интерфейс
Для подключения к сети на плате Asus Z170-A имеется гигабитный сетевой интерфейс на базе PHY-контроллера (контроллер физического уровня) Intel i219-V (используется контроллер MAC-уровня, интегрированный в чипсет). Этот контроллер задействуют для подключения чипсетный порт PCIe.
Как это работает
Чтобы понять, как работает плата Asus Z170-A и что у нее с чем разделяется, напомним об ограничениях чипсета Intel Z170.
Чипсет Intel Z170 имеет 26 высокоскоростных портов ввода/вывода, в качестве которых могут быть порты PCIe 3.0, USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с. Часть портов ввода/вывода строго закреплена за портами USB 3.0, еще часть портов может выступать только в качестве портов PCIe 3.0, но есть и порты двойного назначения, которые можно конфигурировать либо как порты PCIe 3.0, либо как порты SATA 6 Гбит/с, а еще есть порты, которые конфигурируются либо как порты PCIe 3.0, либо как порты USB 3.0. С учетом портов двойного назначения, под USB 3.0 отводится 10 чипсетных высокоскоростных портов ввода/вывода, под SATA 6 Гбит/с — 6 портов, и под PCIe 3.0 — 20 портов. Есть и еще одно ограничение, которое заключается в том, что к 20 портам PCIe можно подключить одновременно не более 16 PCIe-устройств (контроллеров, разъемов и слотов) с учетом того, что для подключения одного PCIe-устройства может потребоваться более одного (два или четыре) порта PCIe.
Ну а теперь вернемся к плате Asus Z170-A. Как мы уже отмечали, на ней реализовано шесть чипсетных портов USB 3.0, четыре отдельных чипсетных порта SATA 6 Гбит/с, а также два порта SATA 6 Гбит/с в составе разъема SATA Express. Кроме того, еще один порт SATA 6 Гбит/с требуется под разъем M.2, который поддерживает SATA-устройства. То есть SATA-портов не хватает.
Также имеется контроллер ASMedia ASM1142 под который требуется два порта PCIe 3.0, разъем M.2, под который требуется еще четыре порта PCIe 3.0, и разъем SATA Express — это еще два порта PCIe. Добавим к этому сетевой контроллер, под который требуется еще один порт PCIe, а также учтем мост ASMedia ASM1083 (это еще один порт PCIe). Ну и для слота PCI Express 3.0 x4 и трех слотов PCI Express 3.0 x1 требуется в совокупности семь портов PCIe 3.0. В результате получаем, что требуется 17 портов PCIe 3.0. Как видим, ограничение в 20 портов PCIe в данном случае выполнено, а вот общее количество высокоскоростных портов ввода/вывода получается больше 26. То есть что-то с чем-то должно в данном случае разделяться.
На плате Asus Z170-A разделяются, во-первых, слот PCI Express 3.0 x4 и два отдельных порта SATA 6 Гбит/с. То есть если слот PCI Express 3.0 x4 работает в режиме x4, то два порта SATA 6 Гбит/с будут недоступны, а если используются порты SATA 6 Гбит/с, то слот PCI Express 3.0 x4 будет работать в режиме x2. Настройка режима работы слота PCI Express 3.0 x4 производится в UEFI BIOS. В результате на слот PCI Express 3.0 x4 и два отдельных порта SATA 6 Гбит/с в совокупности требуется лишь четыре чипсетных высокоскоростных порта ввода/вывода.
Во-вторых, разделяемыми сделаны разъемы M.2 и SATA Express. В настройках UEFI BIOS на вкладке AdvancedOnboard Devices Configuration имеется пункт «M.2 and SATA Express SATA Mode Configuration». Если для этого пункта установить значение SATA Express, то разъем SATA Express будет работать в режиме SATA, а разъем M.2 — в режиме PCIe. То есть в этом варианте для разъемов SATA Express и M.2 в совокупности используется четыре порта PCIe 3.0 и два порта SATA 6 Гбит/с. Если же для пункта «M.2 and SATA Express SATA Mode Configuration» выбрать значение M.2, то разъем SATA Express будет работать в режиме PCIe, а разъем M.2 — в режиме SATA. В этом варианте для разъемов SATA Express и M.2 в совокупности используется два порта PCIe 3.0 и один порт SATA 6 Гбит/с. Как видим, в обоих случаях задействуется не более шести чипсетных высокоскоростных портов ввода/вывода.
С учетом разделения указанных разъемов и слотов, получаем, что на плате Asus Z170-A задействовано не более 15 чипсетных портов PCIe 3.0, не более 6 портов SATA 6 Гбит/с и 6 портов USB 3.0, а общее количество одновременно задействованных чипсетных высокоскоростных портов ввода/вывода не превышает 25.
Блок-схема платы Asus Z170-A показана на рисунке.
Дополнительные особенности
Поскольку плата Asus Z170-A относится к категории недорогих решений на чипсете Intel Z170, дополнительных «фишек» на ней не так много, как на топовых моделях. Тем не менее, на текстолите имеется кнопка включения и традиционная для плат Asus кнопка «MemOK!». А вот кнопки для перезагрузки системы здесь нет, как нет и индикатора POST-кодов.
На плате есть два переключателя: TPU и EZ XMP. Переключатель TPU является трехпозиционным и предназначен для автоматического разгона системы. В одном положении автоматический разгон заблокирован, второе положение предназначено для умеренного разгона (при использовании воздушного охлаждения), а третье позволяет произвести разгон до более высокой тактовой частоты (при использовании водяного охлаждения). В качестве справки отметим, что в положении переключателя TPU I процессор Intel Core i7-6700K разгоняется до частоты 4,3 ГГц (разгон на 7%), а в положении переключателя TPU II производится разгон до частоты 4,6 ГГц (разгон на 15%). Переключатель EZ XMP предназначен для активации XMP-профиля памяти (если таковой предусмотрен). В принципе, то же самое можно сделать через UEFI BIOS, и данный переключатель просто дублирует одну из настроек UEFI BIOS.
Отметим наличие на плате перемычек Clear CMOS (с очевидной функцией) и CPU Over Voltage. Переключатель CPU Over Voltage предназначен для разгона процессора и позволяет увеличивать напряжение на нем в более широких пределах. Традиционной кнопки DirectKey нет, но вместо нее есть перемычка с таким же названием.
Система питания
Как и большинство плат, модель Asus Z170-A имеет 24-контактный и 8-контактный разъемы для подключения блока питания.
Регулятор напряжения питания процессора на плате является 10-канальным и основан на PWM-контроллере Digi+ VRM с маркировкой ASP14008. Каналы питания построены с использованием дискретных MOSFET-транзисторов NTMFS4C06N (компании On Semiconductor) и 5 драйверов (каждый драйвер управляет двумя каналами питания).
Система охлаждения
Для охлаждения различных тепловыделяющих компонентов на плате Asus Z170-A предусмотрено в совокупности три радиатора. Один радиатор установлен на чипсете, а два других расположены по бокам от процессорного разъема и закрывают MOSFET-транзисторы регулятора напряжения питания.
Помимо этого, для создания эффективной системы теплоотвода на плате предусмотрено пять четырехконтактных разъемов для подключения вентиляторов (включая и вентилятор кулера процессора), а также один специализированный четырехконтактный разъем для подключения вентилятора системы водяного охлаждения. Традиционно, скорость любого корпусного вентилятора, вентилятора кулера процессора и вентилятора системы водяного охлаждения можно настраивать либо через UEFI BIOS, либо через утилиту Fan Xpert 3.
Аудиоподсистема
На плате Asus Z170-A аудиоподсистема основана на аудиокодеке Realtek ALC892. Все элементы аудиотракта изолированы на уровне слоев PCB от прочих компонентов платы и выделены в отдельную зону.
Для тестирования выходного звукового тракта, предназначенного для подключения наушников или внешней акустики, мы использовали внешнюю звуковую карту Creative E-MU 0204 USB в сочетании с утилитой Right Mark Audio Analyzer 6.3.0. Тестирование проводилось для режима стерео, 24-бит/44,1 кГц. По результатам тестирования аудиотракт на плате Asus Z170-Aполучил оценку «Очень хорошо». И действительно, если посмотреть на результаты тестирования звукового тракта, то они очень неплохие.
Материнская плата Asus Z170-Deluxe
Одновременно с анонсом новых процессоров Intel 6-го поколения для настольных ПК (Skylake-S) и чипсета Intel Z170 компания Asus анонсировала свои новые материнские платы на этом чипсете. В этой статье мы рассмотрим одну из новинок компании — Asus Z170-Deluxe.
Комплектация и упаковка
Плата Asus Z170-Deluxe поставляется в достаточно компактной коробке черного цвета, на которой методом ламинации нанесено название платы и логотипы поддерживаемых технологий.
Кроме самой платы в комплект поставки входит инструкция пользователя (только на английском языке), DVD-диск с программным обеспечением и драйверами, шесть SATA-кабелей (все разъемы с защелками, три кабеля имеют угловой разъем с одной стороны), мостик SLI, заглушка для задней панели платы, антенна для модуля Wi-Fi и традиционный Asus Q-коннектор для облегчения подключения проводов от кнопки питания, перезагрузки и пр. к разъемам на плате.
Все эти аксессуары входили и в комплект платы Asus Z97-Deluxe (модели такого же уровня на предыдущем топовом чипсете), но комплектацию Asus Z170-Deluxe немного расширили. Так, здесь в комплект поставки дополнительно входит плата Asus Hyper M.2 x4 Mini, которая представляет собой переходник с разъема PCI Express 3.0 x4 на разъем M.2.
Также имеется и переходник Asus Hyper Kit. Это отдельная карта расширения, вставляемая в разъем M.2, а на ней имеется разъем SFF-8639 (Mini-SAS HD), к которому подключается соответствующий кабель при использовании SAS-накопителя.
Кроме того, имеется в комплекте и специальная пластиковая монтажная рамка, которая предназначена для безопасной установки процессора в разъем. Можно, конечно, установить процессор старым, «классическим» способом, но с рамкой обеспечивается гарантия того, что контакты в процессорном разъеме не будут повреждены.
Конфигурация и особенности платы
Форм-фактор
Плата Asus Z170-Deluxe выполнена в форм-факторе ATX (305×244 мм), а для ее монтажа предусмотрены девять стандартных отверстий.
Чипсет и процессорный разъем
Плата Asus Z170-Deluxe основана на новом чипсете Intel Z170 и поддерживает только процессоры Intel Core 6-го поколения с разъемом LGA1151 (кодовое наименование Skylake-S)
Память
Для установки модулей памяти на плате Asus Z170-Deluxe предусмотрено четыре DIMM-слота. В руководстве пользователя отмечается, что плата поддерживает небуферизованную память DDR4 (non-EСС), а максимальный объем памяти составляет 64 ГБ (при использовании модулей емкостью по 16 ГБ).
Слоты расширения
Для установки видеокарт или плат расширения на материнской плате Asus Z170-Deluxe имеется три слота с форм-фактором PCI Express x16, четыре слота PCI Express 2.0 x1 и разъем M.2, который позволяет устанавливать накопители типоразмера 2242/2260/2280/22110.
Два первых (от процессорного разъема) слота с форм-фактором PCI Express x16 реализованы с использованием 16 линий PCI Express 3.0 процессора Skylake, которые с использованием мультиплексоров/демультиплексоров группируются либо в один порт PCI Express 3.0 x16, либо в два порта PCI Express 3.0 x8. То есть если задействуется только один слот с форм-фактором PCI Express 3.0 x16 (ближайший к процессорному разъему), то он будет работать на скорости x16, а если одновременно оба слота, то они будут функционировать на скорости x8.
Еще один слот с форм-фактором PCI Express x16 реализован на базе четырех линий PCI Express 3.0 чипсета Intel Z170. Фактически, это слот PCI Express 3.0 x4, но в форм-факторе PCI Express x16. По умолчанию этот слот работает в режиме x2, а переключение в режим работы x4 реализуется через UEFI BIOS.
Отметим, что плата Asus Z170-Deluxe поддерживает технологии Nvidia SLI и AMD CrossFireX и допускает установку двух видеокарт Nvidia и до трех видеокарт AMD.
Четыре слота PCI Express 2.0 x1 (кстати, они выполнены с закрытыми концами) реализованы через чипсет, но с применением коммутатора портов PCI Express. О том, как именно реализованы эти слоты, мы расскажем чуть позже.
Разъем M.2 поддерживает устройства PCIe и SATA. Для его реализации используется четыре чипсетных линии PCI Express 3.0, что обеспечивает пропускную способность в 32 ГТ/с (при подключении PCIe-устройств).
Видеоразъемы
Поскольку процессоры Skylake-S имеют интегрированное графическое ядро, для подключения монитора на задней панели платы имеются один порт DisplayPort 1.2 (максимальное разрешение 4096×2160@60/24 Гц) и один порт HDMI 2.0 (максимальное разрешение 4096×2160@60/24 Гц). К плате можно одновременно подключить два монитора.
SATA-порты, разъем SATA Express
Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено в совокупности восемь портов SATA 6 Гбит/с. Это шесть отдельных портов SATA 6 Гбит/с и еще два порта SATA 6 Гбит/с в составе разъема SATA Express.
Четыре отдельных порта SATA 6 Гбит/с и два порта в составе разъема SATA Express реализованы на базе интегрированного в чипсет Intel Z170 контроллера. Эти порты поддерживают возможность создания RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10.
Еще два порта SATA 6 Гбит/с реализованы на базе контроллера ASMedia ASM1061.
Отметим, что возможность создания RAID-массива предусмотрена и для PCIe-устройств, одно из которых подключается к разъему M.2 (PCIe 3.0 x4), а второе устанавливается в слот PCI Express 3.0 x4 (слот с форм-фактором PCI Express x16).
USB-разъемы
Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено пять портов USB 3.0, пять портов USB 2.0 и шесть портов USB 3.1.
Пять портов USB 3.0 и пять портов USB 2.0 реализованы на базе чипсета Intel Z170 (напомним, что чипсет поддерживает до 14 портов USB, из которых до 10 портов могут быть USB 3.0). Из этих десяти портов один порт USB 3.0 и один порт USB 2.0 вынесены на заднюю панель платы, а для подключения еще четырех портов USB 3.0 и четырех портов USB 2.0 на плате предусмотрено два разъема USB 3.0 и два разъема USB 2.0.
Для реализации шести портов USB 3.1 на плате используются три двухпортовых контроллера ASMedia ASM1142, каждый из которых подключен к двум чипсетным портам PCIe 3.0.
Такое подключение контроллера к чипсету требует пояснения. Дело в том, что контроллер ASMedia ASM1142 можно подключать либо к двум портам PCIe 2.0, либо к одному порту PCIe 3.0, но можно и к двум портам PCIe 3.0. Вопрос лишь в том, какой именно вариант подключения предпочтительнее. Напомним, что стандарт USB 3.1 предусматривает теоретическую скорость передачи данных 10 Гбит/с. На платах с чипсетом Intel Z97 контроллеры USB 3.1 подключались к двум портам PCIe 2.0. Дело в том, что спецификация PCI Express 2.0 определяет максимальную пропускную способность одной линии в 5 ГТ/с (гигатранзакций в секунду). С учетом избыточного кодирования 8b/10b, полезная пропускная способность одной линии PCIe 2.0 составляет 4 Гбит/с (5 Гбит/с × 0,8). Понятно, что пропускной способности одной линии PCIe 2.0 просто недостаточно для контроллера USB 3.1, и именно поэтому на платах с чипсетом Intel Z97 контроллер ASMedia ASM1142 подключался к двум линиям PCIe 2.0 (хотя, конечно, и их было недостаточно).
На плате с чипсетом Intel Z170 контроллер ASMedia ASM1142 можно подключить к одной линии PCIe 3.0. Однако спецификация PCI Express 3.0 определяет максимальную пропускную способность одной такой линии в 8 ГТ/с, а с учетом избыточного кодирования 128b/132b полезная пропускная способность одной линии PCIe 3.0 составляет даже меньше 8 Гбит/с (8 Гбит/с × 128/132). То есть при подключении контроллера к одной линии PCIe 3.0 пропускная способность оказывается даже немного меньше, чем при подключении к двум линиям PCIe 2.0. А вот при подключении контроллера к двум линиям PCIe 3.0 пропускная способность подключения уже не будет узким местом для интерфейса USB 3.1. Именно поэтому, как нам пояснили в компании Asus, каждый контроллер ASMedia ASM1142 на плате Asus Z170-Deluxe подключен к двум чипсетным портам (линиям) PCIe 3.0 — такое решение позволяет в полной мере реализовать скоростной потенциал интерфейса USB 3.1.
Что ж, как только у нас появится скоростной накопитель USB 3.1, мы обязательно протестируем его на данной плате, а также сравним данную реализацию интерфейса USB 3.1 с другими (при подключении контроллера ASMedia ASM1142 к двум портам PCIe 2.0 и к одному порту PCIe 3.0).
Отметим, что все шесть портов USB 3.1 выведены на заднюю панель платы, причем пять портов имеют обычный разъем Type A, а один — симметричный разъем Type C. Кроме того, стоит отдельно отметить, что все порты USB 3.1 могут использоваться для установки операционной системы (это мы проверили в ходе тестирования).
Сетевой интерфейс
Для подключения к сети на плате Asus Z170-Deluxe имеется гигабитный сетевой интерфейс на базе PHY-контроллера (контроллер физического уровня) Intel i219-V (используется контроллер MAC-уровня, интегрированный в чипсет). Этот контроллер задействуют для подключения чипсетный порт PCIe. Кроме того, имеется и отдельный гигабитный сетевой контроллер Intel i211-AT.
Также плата снабжена интегрированным двухдиапазонным (2,4 и 5 ГГц) модулем Wi-Fi+Bluetooth 4.0. Модуль Asus WiFi Go! является трехантенным и поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n/ac, а максимальная скорость передачи составляет 1300 Мбит/с (для стандарта 802.11ac)
Как это работает
Прежде чем разобраться с тем, как организовано подключение устройств, контроллеров и разъемов на плате Asus Z170-Deluxe, давайте вспомним основные особенности чипсета Intel Z170.
Чипсет Intel Z710 обеспечивает до 20 портов (линий) PCI Express 3.0, до 10 портов USB 3.0 и до 6 портов SATA 6 Гбит/с. Казалось бы, такого количество портов хватит на все, однако не все так просто. Дело в том, что всего может быть не более 26 высокоскоростных портов (PCIe 3.0, USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с). Есть и еще одно ограничение, которое связано с тем, что к 20 чипсетным портам PCIe модно подключить только 16 PCIe устройств (контроллеров, разъемов и слотов). Часть высокоскоростных портов чипсета строго фиксированы (например, порты с первого по шестой закреплены за портами USB 3.0), а часть портов выполнены разделяемыми — они могут быть портами PCIe 3.0/USB 3.0 или портами PCIe 3.0/SATA 6 Гбит/с (эта технология называется Flexible I/O).
Схема распределения портов в чипсете Intel Z170 показана на рисунке:
Ну а теперь вернемся к плате Asus Z170-Deluxe. Как мы уже отмечали, на ней реализовано 5 чипсетных портов USB 3.0 и шесть чипсетных портов SATA 6 Гбит/с. Кроме того, еще один порт SATA 6 Гбит/с требуется под разъем M.2, который поддерживает SATA-устройства. То есть, с учетом возможностей чипсета Intel Z170 одного SATA-порта не хватает.
Также имеется три контроллера ASMedia ASM1142, под которые требуется шесть портов PCIe 3.0, разъем M.2, под который требуется еще четыре порта PCIe 3.0, и разъем SATA Express — это еще два порта PCIe 3.0. Добавим к этому два сетевых контроллера, под которые требуется еще два порта PCIe, SATA-контроллер ASMedia ASM1061, под который задействуется еще один порт PCIe. Кроме того, учтем наличие слота PCI Express 3.0 x4 и четырех слотов PCI Express 2.0 x1. В результате получаем, что требуется 23 порта/линии PCIe 3.0, а с учетом того, что на плате реализованы все шесть чипсетных портов SATA 6 Гбит/с, доступными остаются только 14 портов/линий PCIe 3.0.
Проблема нехватки чипсетных портов SATA 6 Гбит/с и PCIe 3.0 решается в данном случае следующим образом. Во-первых, разъемы M.2 и SATA Express выполнены разделяемыми по SATA-портам, то есть в совокупности для разъемов M.2 и SATA Express требуется лишь два порта SATA 6 Гбит/с (SATA #1 и SATA #2). Работает это следующим образом: если в разъем M.2 устанавливается SATA-устройство, то к разъему SATA Express можно подключить только PCIe-устройство. И наоборот, если к разъему SATA Express подключается SATA-устройство, то в разъем M.2 можно установить только PCIe-устройство. Настройка режимов работы разъемов M.2 и SATA Express реализуется через UEFI BIOS. Такое разделение двух SATA-портов решает проблему их нехватки.
Во-вторых, слот PCI Express 3.0 x4 (слот с форм-фактором PCI Express x16) выполнен разделяемым с двумя чипсетными портами SATA 6 Гбит/с (SATA #5 и SATA #6). То есть либо слот PCI Express 3.0 x4 работает в режиме x4, и тогда порты SATA #5 и SATA#6 будут недоступны, либо доступны порты SATA #5 и SATA #6, но тогда слот PCI Express 3.0 x4 будет работать в режиме x2. Отметим, что по умолчанию слот PCI Express 3.0 x4 работает в режиме x2, а настройка режима его работы реализуется в UEFI BIOS.
Ну и еще одна особенность платы — в том, что в ней используется восьмипортовый коммутатор портов PCI Express 2.0 ASMedia ASM1187e. Этот коммутатор подключен к одному чипсетному порту PCIe 3.0 (который в этом случае работает в режиме PCIe 2.0) и дает на выходе семь портов PCIe 2.0. К выходным портам коммутатора ASMedia ASM1187e подключены сетевой контроллер Intel i211-AT, двухпортовый SATA-контроллер ASMedia ASM1061, модуль Asus WiFi Go!, а также четыре слота PCI Express 2.0 x1 (кстати, именно поэтому эти слоты и работают в режиме PCIe 2.0, а не PCIe 3.0). Фактически, получаем, что для трех контроллеров и четырех слотов задействуется только один чипсетный порт PCIe.
Блок-схема платы Asus Z170-Deluxe показана на рисунке. Номерами Lx отмечены номера высокоскоростных портов PCIe чипсета в соответствии с нумерацией на приведенной выше диаграмме распределения высокоскоростных портов чипсета Intel Z170.
Как видим, правило 26 высокоскоростных портов здесь выполняется (задействовано лишь 25 портов) и не превышено ограничение по количеству портов USB 3.0 (5 портов), SATA 6 Гбит/с (6 портов) и портов PCIe 3.0 (18 портов).
Кроме того, нужно учесть, что слот PCI Express 3.0 x4 дополнительно разделяем по портам PCIe с разъемом SATA Express (на схеме это не показано). То есть в разъеме SATA Express и слоте PCI Express 3.0 x4 используются разные порты PCIe 3.0, однако, если слот PCI Express 3.0 x4 настраивается на режим работы x4, то одновременно с этим блокируется слот SATA Express (настройка работы слота PCI Express 3.0 x4 реализуется через UEFI BIOS). В результате получаем, что одновременно задействуется не более 16 чипсетных портов PCIe 3.0.
Дополнительные особенности
Плата Asus Z170-Deluxe ориентирована на энтузиастов, любителей разгона и геймеров, а потому на ней имеются различные дополнительные «фишки», специфичные именно для таких плат.
Начнем с того, что на плате есть кнопки включения питания и перезагрузки, что очень удобно, когда плата устанавливается не в корпус ПК, а в открытый стенд. Имеется и традиционный для топовых решений индикатор POST-кодов. Кнопка Clear CMOS для сброса настроек UEFI BIOS расположена рядом с кнопками питания и перезагрузки, как и привычная для плат Asus кнопка USB BIOS Flashback, позволяющая легко обновлять BIOS платы с использованием USB-флэшки. Еще одной традиционной кнопки, DirectKey, здесь нет, но вместо нее есть перемычка с таким же названием. Наконец, имеется традиционная для плат Asus кнопка MemOK для запуска системы в случае установки «необычных» модулей памяти. В дополнение к ней есть переключатель EZ XMP (он на платах Asus появился сравнительно недавно), позволяющий загружать XMP-профили памяти. То есть если ранее это делалось только через UEFI BIOS, то теперь это можно сделать еще и с использованием данного переключателя.
Ориентирующихся на разгон пользователей привлечет переключатель CPU_OV (Over Voltage) — в данном случае переключение производится перемычкой. Этот переключатель предназначен для режимов разгона процессора и позволяет увеличивать напряжение на процессоре выше определенного уровня (диапазон возможного изменения напряжения будет шире по сравнению с обычной регулировкой через BIOS Setup).
Кроме того, как и все платы Asus, модель Z170-Deluxe поддерживает технологию 5-Way Optimization, о которой мы уже писали. Напомним лишь, что составными частями технологии 5-Way Optimization являются: TPU (разгон системы), EPU (энергоэффективность), Digi+ Power (управление цифровым питанием процессора), Fan Xpert 3 (настройка скоростного режима вентиляторов) и Turbo App (возможность настройки системы под каждое запускаемое приложение). На самой плате имеются переключатели EPU (Energy Processing Unit) и TPU (Turbo Processing Unit).
Система питания
Как и большинство плат, модель Asus Z170-Deluxe имеет 24-контактный и 8-контактный разъемы для подключения блока питания.
Регулятор напряжения питания процессора на плате является 20-канальным и основан на PWM-контроллере Digi+ VRM. 16 каналов питания предназначены для вычислительных ядер процессора, а еще 4 — для графического ядра и системного агента. Cами каналы питания построены с использованием дискретных MOSFET-транзисторов NTMFS4C09N (максимальный ток 52 А) компании On Semiconductor и драйверов International Rectifier IR3598, которые расположены с обратной стороны платы. Всего таких драйверов 10 (каждый драйвер управляет двумя каналами питания).
Система охлаждения
Для охлаждения различных тепловыделяющих компонентов на плате Asus Z170-Deluxe предусмотрено в совокупности четыре радиатора и две теплосъемные пластины. Один отдельный радиатор установлен на чипсете. Второй отдельный радиатор закрывает часть MOSFET-транзисторов регулятора напряжения питания процессора. А еще один радиатор состоит из двух частей, связанных тепловой трубкой и соединенных в форме буквы «Г». Одна часть этого радиатора закрывает оставшуюся часть MOSFET-транзисторов регулятора напряжения питания процессора, а другая — коммутатор линий PCIe ASMedia ASM1187e.
С обратной стороны платы устанавливаются две металлические пластины, которые закрывают драйверы MOSFET-транзисторов.
Помимо этого, для создания эффективной системы теплоотвода на плате предусмотрено пять четырехконтактных разъемов для подключения вентиляторов (включая и вентилятор кулера процессора), а также один специализированный четырехконтактный разъем для подключения вентилятора системы водяного охлаждения. Традиционно, скорость любого корпусного вентилятора, вентилятора кулера процессора и вентилятора системы водяного охлаждения можно настраивать либо через UEFI BIOS, либо через утилиту Fan Xpert 3.
Аудиоподсистема
Аудиоподсистема платы Asus Z170-Deluxe основана на аудиокодеке Realtek ALC1150. Все элементы аудиотракта изолированы на уровне слоев PCB от прочих компонентов платы и выделены в отдельную зону.
Для тестирования выходного звукового тракта, предназначенного для подключения наушников или внешней акустики, мы использовали внешнюю звуковую карту Creative E-MU 0204 USB в сочетании с утилитой Right Mark Audio Analyzer 6.3.0. Тестирование проводилось для режима стерео, 24-бит/44,1 кГц. По результатам тестирования аудиотракт на плате Asus Z170-Deluxe получил оценку «Очень хорошо». И действительно, если посмотреть на результаты тестирования звукового тракта, то они очень неплохие.
Обзор материнской платы ASUS Z170-DELUXE
Анонс новой настольной платформы – прекрасная возможность для производителей материнских плат в очередной раз убедиться в высокой квалификации своих инженеров и маркетологов. С официальным стартом LGA1151, компании представили большое количество разнообразных моделей на базе чипсета Intel Z170. Сегодня мы начинаем детальнее рассматривать возможности новой платформы, взяв за основу плату ASUS Z170-DELUXE.
После анонса процессоров Intel Skylake компания ASUS представила сразу дюжину разноплановых материнских плат на базе чипсета Intel Z170. Наиболее функциональная модель ASUS Z170-DELUXE ожидаемо возглавляет классическую линейку.
Дизайн и компоновка
Плата формата ATX имеет габариты 305×244 мм выполнена не текстолите черного цвета с матовым покрытием поверхности. Радиаторные элементы имеют естественный металлический окрас. Интерфейсная панель и область звукового тракта прикрыты декоративным пластиковым кожухом молочно-белого цвета. Дизайнеры активно поработали над внешним видом устройства, вместе с тем стараясь не перегрузить модель излишними декоративными элементами. В итоге плата выглядит достаточно строго, но неординарно.
Силовой блок ASUS Z170-Deluxe выполнен по 20-фазной схеме. Учитывая то, что регулятор напряжений процессорных блоков (FIVR) теперь не входит в состав CPU, возвращается время нетривиальных VRM-конфигураций на материнских платах.
Для силовых ключей используется дополнительное охлаждение, включающее три радиаторных блока со сложной формой профиля. Расположенные у верхней кромки элементы охлаждает отдельный радиатор, тогда как отвода тепла от чипов MOSFET, выстроенных вдоль интерфейсной панели, используется составная конструкция из двух блоков, объединенных тепловой трубкой. Для подачи дополнительного питания на плате предусмотрен один 8-контактный разъем.
Плата имеет убедительный состав слотов расширения. На PCB представлено 3 полноформатных PCI Express x16 и 4 компактных PCI Express x1. Для верхней пары PCI-E x16 выделены процессорные линии шины. Эти слоты могут работать в режиме x16+0 или x8+x8. Для третьего слота используются ресурсы чипсета и номинально на его потребности выделено 4 линии PCI Express x3.0.
Плата поддерживает конфигурации SLI/CrissFire с парой видеокарт, также режим с тремя адаптерами на чипах AMD.
Первую верхнюю позицию в линейке слотов занимает PCI Express x1, потому видеокарта не будет помехой для установки габаритных процессорных кулеров.
ASUS Z170-Deluxe имеет на борту четыре слота для модулей памяти DDR4. Номинально процессоры семейства Skylake поддерживают также DDR3L, но основной акцент, конечно же, делается на памяти нового стандарта, особенно в случае с топовыми решениями LGA1151. Коннекторы имеют конструкцию Q-DIMM с односторонней фиксацией модуля. Четыре слота позволяют нарастить объем оперативки до 64 ГБ. При этом заявлена поддержка скоростных комплектов вплоть до DDR4-3733.
Плата предлагает очень хорошие возможности для настройки системы охлаждения ПК. Для подключения вентиляторов предусмотрено шесть 4-контактных разъемов с комбинированным методом управления скоростью вращения (DC/PWM), а также отдельный коннектор для подключения помпы жидкостной СО.
Плата также позволяет использовать дополнительный модуль с возможностью подключить три дополнительных вентилятора с возможностью мониторить их состояние и управлять параметрами, а также три внешних термопары.
К тому же ASUS Z170-Deluxe имеет на борту один разъем для подключения внешнего термодатчика. Показатель термопары можно использовать во время настройки алгоритма работы общей системы охлаждения.
Материнские платы классической серии зачастую не балуют владельцев изобилием дополнительных органов управления. Однако статус флагмана линейки все же обязывает ASUS Z170-Deluxe предложить чуть больше ожидаемого. На PCB представлены подсвечивающиеся клавиши включения и перезагрузки системы. также присутствует кнопка MemOk для первичной настройки модулей памяти. У нижней кромки имеются кнопки для очистки CMOS-памяти и активации технологии USB BIOS Flashback для обновления/восстановления прошивки с флеш-накопителя.
Конечно, модель имеет развитую систему индикации состояний. Сегментный LED-индикатор подскажет причину возможных проблем на этапе запуска системы. По коду ошибки можно локализовать неисправность и устранить ее. Для экспресс-диагностики также присутствует система Q-LED с набором светодиодов у ключевых узлов платы.
На PCB также имеется ряд функциональных переключателей. Тумблер EZ_XMP позволяет активировать XMP-профиль комплекта памяти не заходя в BIOS материнской платы. EPU активизирует режим экономии энергии, а трехпозиционный TPU позволяет выбрать один из двух режимов форсирования системы.
ASUS Z170-Deluxe позволяет гибко конфигурировать дисковую подсистему платформы. На плате имеется 6 портов SATA 6 Гб/с, а также порт SATA Express (10 Гб/с), при неиспользовании которого можно получить еще два дополнительных канала SATA. Intel Z170 в целом предлагает шесть линков SATA 6 Гб/c. Два из них номинально выделены на нужды SATA Express, потому пару дополнительных на панели обеспечивает контроллер ASMedia ASM1061.
На плате размещен порт M.2 x4 с пропускной способностью до 32 Гб/с. Для установки накопителя соответствующего формата предусмотрено посадочное место, позволяющее использовать SSD длиной до 110 мм.
В комплекте с платой предлагается дополнительный переходник ASUS Hyper M.2 X4 Mini, позволяющий использовать еще один накопитель формата M.2 (до 110 мм), подключив его в свободный слот расширения PCI Express x4.
С ASUS Z170-Deluxe поставляется еще один переходник – ASUS Hyper Kit, позволяющий использовать разъем M.2 для подключения накопителей с интерфейсом, который все чаще упоминается как U.2 , он же SFF-8639. Скоростные диски с таким интерфейсом в частности выпускает компания Intel.
Чипсет Intel Z170 позволяет создавать RAID из накопителей, использующих для передачи данных шину PCI Express. Потому если возможностей одного скоростного SSD вам покажется недостаточно, то есть возможность объединить в массив парочку таких накопителей.
Звуковая подсистема получила название Crystal Sound 3. Она основана на кодеке Realtek ALC1150 при этом в цепи используется целый набор элементов для снижения уровня шума и улучшения качества звука. Большая часть области звукового тракта прикрывает декоративная крышка. У самого края PCB виднеется лишь набор специализированных японских конденсаторов.
Плата позволяет использовать DTS Ultra PC II, при этом регулировки баланса спектра низких и высоких частот, а также объемности звучания хорошо ощущаются даже при подключении стереогарнитуры.
Старшая модель линейки оснащается двумя гигабитными контроллерами Ethernet. В данном случае используются чипы Intel i219V и Intel i211-AT. Для настройка сетевых параметров производитель предлагает использовать приложение Turbo LAN.
ASUS Z170-DELUXE номинально оснащается контроллером для работы с беспроводными сетями. Модуль AzureWave AW-CB160H закреплен в области интерфейсной панели. Он обеспечивает поддержку Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, причем трехполосное решение с внешней антенной позволяет получать скорости передачи данных до 1300 Мб/с. Также заявлена поддержка Bluetooth 4.0.
Чипсет охлаждает довольно крупный радиаторный блок, который прикрывает белая декоративная пластина, поддерживающая общее цветовое решение устройства.
С недавнего времени производители плат больше внимания уделяют интеллектуальной подсветке различных элементов своих продуктов. ASUS также предложила свой вариант иллюминации для Z170-Deluxe. Непосредственно под радиатором чипсета расположено три группы светодиодов для декоративной подсветки этой области платы. При этом производитель предлагает нетривиальную систему управления, позволяющую не только выбрать цвет и яркость подсветки, но и режим ее работы. Это может быть статический свет, пульсация или плавное изменение цвета. Кроме того можно «подвязать» активность светодиодов к музыкальному ритму или использовать цветовую индикацию для отображения уровня нагрева процессора. Конечно, такую функцию не назовешь опцией первой необходимости, тем более несколько неожиданно было видеть ее на плате классической серии, а не игровой модели. Тем не менее, владельцам корпусов с прозрачной боковой стенкой может прийтись по душе такая иллюминация. При желании подсветку в любой момент можно отключить.
Напомним, что чипсет Intel Z170 не имеет встроенной поддержки USB 3.1. Конечно, для топовых моделей материнских это проблема, которая решается с помощью дополнительных контроллеров. ASUS Z170-DELUXE использует целых три дополнительных микросхемы ASMedia ASM1142, которые суммарно обеспечивают шесть портов USB 3.1.
Нижняя кромка платы плотно застроена. Здесь размещается коннектор для вывода внешних аудипортов, разъем TB_HEADER для подключения внешнего контроллера Thunderbolt, LED-индикатор, коннектор для подключения TPM-модуля. У нижней грани PCB выстроен целый набор кнопок: Power, Reset, клавиши очистки CMOS и активации USB BIOS Flashback.
Рядом размещены внутренние разъемы на два порта USB 3.0 и еще пара USB 2.0 для вывода четырех портов шины данного стандарта. В правом нижнем углу находится панель для подключения органов управления.
Несмотря на полноформатный форм-фактор, компоновка платы настолько плотная, что часть элементов размещена на обратной стороне PCB. В области модуля VRM размещены чипы-драйверы, которые прикрыты алюминиевыми пластинами для дополнительного охлаждения.
На интерфейсной панели солидный и весьма нестандартный набор коннекторов. Сюда выведено шесть разъемов скоростной шины USB 3.1, причем используются пять классических коннекторов USB Type-A, еще один – перспективный USB Type-C. На панели также размещен один порт один порт USB 3.0 и один USB 2.0. Последний используется при необходимости обновить прошивку с помощью USB BIOS Flashback, тогда как представленный USB 3.0 следует использовать если есть желание опробовать функции Key Express.
На заднюю панель также выведены коннекторы модуля беспроводных сетей для подключения внешней антенны и две Ethernet-розетки.
Для подсоединения акустики предусмотрено шесть аудиоджеков 3,5 мм, а также оптический S/PDIF. Устройства отображения подключаются с помощью цифровых выходов HDMI 2.0 и DispalyPort. Оба позволяют получить картинку с разрешением 4К при частоте обновления экрана до 60 Гц.
Отметим, что на панели нет коннектора PS/2. При необходимости, ASUS довольно просто отказывается от устаревших портов. Если все же понадобится подключить раритетную периферию, можно воспользоваться переходником USB-PS/2.
Также напомним, что процессоры семейства Skylake не имеют встроенной поддержки видеовыхода VGA. Если на плате встречается такой коннектор, значит производитель использует дополнительный контроллер чтобы получить аналоговый сигнал. Если коннектора D-Sub нет, а подключаемый монитор имеет только такой вход, опять де придется искать соответствующий переходник с одного из цифровых выходов на VGA.
Комплект поставки
Плата предлагается в коробке средних габаритов. Оформление довольно строгое, что в целом характерно для упаковки устройств классической линейки. За откидывающейся передней крышкой можно рассмотреть саму плату, а также ознакомиться с информацией о ключевых фирменных технологиях.
Ожидаемо плата имеет расширенный комплект поставки. С устройством предлагается подробное руководство, диск с драйверами и ПО. Также в коробке имеются переходники ASUS Hyper M.2 x4 MINI и ASUS Hyper Kit, вспомогательная панель для упрощения установки процессора, антенна, 6 кабелей SATA, заглушка на заднюю станку, SLI-мостик, переходник Q-Connector и крепежные винты.
В качестве бонуса покупателям предлагается корабль Diana Cruiser из World of Warships и 15 дней премиум-доступа в игру.
UEFI и программное обеспечение
Для UEFI материнских плат новой платформы используется графическая оболочка по структуре схожая с той, что применяется для устройств предыдущего поколения.
Производитель визуально освежил внешний дизайн системы, но компоновка не претерпела изменений. Тот случай, когда отсутствие радикальных перемен – к лучшему. UEFI от ASUS вполне удобно в использовании. Количество настроек различных параметров очень широко. Если сравнивать с таковыми для энтузиастских моделей, то в данном случае разве что недостает детального мониторинга напряжений различных узлов платформы – представлены только основные значения. Из ключевых параметров отметим, что напряжение питания процессора можно регулировать в диапазоне 0,6–1,7 В. Вольтаж на памяти можно изменять в пределах 1,0–2,0 В. С учетом того, что базовым значением для DDR4 является 1,2 В, а для скоростных комплектов – 1,35 В, такого запаса вполне достаточно для экспериментов.
Из новых возможностей отметим возможность обновить прошивку, загрузив ее из сети. Также UEFI теперь позволяет просмотреть часть параметров S.M.A.R.T. накопителя, тем самым получив первичное представление о его состоянии. Хотя, слишком уж полагаться на эти значения не стоит – резервное копирование важных данных это точно не отменяет.
Для базового тюнинга системы можно воспользоваться предлагаемым механизмом TPU. В режиме TPU I тактовая частота процессора возросла на 100 МГц.
При максимальной нагрузке на все блоки процессора чип работал на 4100 МГц, а при нагрузке на одно-два ядра частота повышалась до 4300 МГц. При этом напряжение питания не повышалось.
В режиме TPU II тактовая частота чипа увеличилась до 4600 МГц. При этом напряжение питания было повышено до 1,35 В. В случае с нашим экземпляром процессора, такие условия оказались рабочими, но следует учитывать, что при столь заметном повышении вольтажа понадобится эффективный отвод тепла. Производитель честно предупреждает, что для использования режима TPU II очень желательна жидкостная система охлаждения.
В ручном режиме нам удалось разогнать Core i7-6700K до аналогичного значения. Разве что напряжение питания без потери стабильности работы можно понизить до 1,32 В.
Для экспресс-разгона CPU можно также использовать встроенный EZ Tuning Wizard. В зависимости от выбранного сценария использования ПК и конструкции системы охлаждения, система предложит повысить тактовую частоту процессора на 7–15%. Например, при использовании ПК для игр и наличии эффективного воздушного кулера башенного типа, механизм авторазгона предложил увеличить частоту процессора на 13%. В итоге чип под нагрузкой работал на 4533 МГц при напряжении питания 1,33–1,35 В.
В целом алгоритм и последовательность настройки интуитивна, что позволяет получить некоторый дополнительный прирост производительности даже тем, кто не желает разбираться в нюансах разгона CPU.
Программная настройка системы из ОС выполняется с помощью приложений AI Suite 3. В целом, набор уже привычный. Из нюансов отметим разве что функцию Key Express, позволяющую расширить возможности обычной клавиатуры, используя функциональные клавиши для макросов. К набору полезный возможностей добавилась и опция PC Cleaner для поиска и удаления с накопителя временных файлов. Владельцы SSD особенно оценят.
Итоги
ASUS Z170-DELUXE – полноформатная модель с отличным оснащением на базе чипсета Intel Z170. Это устройство премиум-класса с соответствующим оснащением и качеством изготовления. Плата предлагает некоторые опции, которые в целом нехарактерны для продуктов классической линейки. Посетовать можно разве что на немалую стоимость устройства (
$380–400). Топовые материнские платы никогда не были дешевы, но требовательные пользователи, которым нужна расширенная функциональность и повышенная надежность, знают, на что тратят свои деньги. Модель подойдет тем, кто намерен серьезно закрепиться на LGA1151. Недавний анонс новой платформы – лучшее время для покупки функциональной системы, так как срок жизни и актуальность такого решения в этом случае максимально велики.
Источник https://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus-z170-a.shtml
Источник https://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus-z170-deluxe.shtml
Источник https://itc.ua/articles/obzor-materinskoy-platyi-asus-z170-deluxe/