«В приоритете успех»: почему современная молодежь не стремится заводить семью и детей?
Для значительного числа молодых людей и девушек нашей страны брак перестал быть ценностью. Почему это происходит, что могло бы изменить ситуацию и надо ли ее менять, рассказали в интервью mir24.tv социологи, психологи, сексологи и другие специалисты в области семьи и брака.
На телеканале «МИР» стартует показ доброго советского кинофильма «Одиноким предоставляется общежитие». Это фильм об одиночестве, желании найти единственного в жизни человека и о любви. В центре сюжета – Вера Голубева – душа компании, сваха по призванию. Она устраивает личную жизнь своих подруг по общежитию, да и сама под конец фильма находит свое счастье.
С тех пор как был снят этот фильм, мир изменился до неузнаваемости. Для поколения вчерашних школьников мечты киногероинь об идеальной семье просто смешны и в чем-то даже нелепы!
кадр из фильма Одиноким предоставляется общежитие, реж. Самсон Самсонов, 1983 г.
«В обществе потребления семья и дети не является ценностью, что подтверждается массированной пропагандой чего угодно, но не семьи, – говорит кандидат психологических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Пичугин. – Деньги, успех, самореализация, бизнес, политика, шоу, развлечения – это краткое содержание тем телевидения, модных журналов, социальных сетей. Семья упоминается, но чаще в иронично-юмористическом контексте, как тема для шуток, мол, хорошее дело браком не назовут».
Семья и дети как преграда для самореализации
В Тимирязевской академии был проведен анонимный социологический опрос на тему семьи и брака среди студентов первого курса. И хотя из ста респондентов, заполнивших анкеты, только шесть заявили о своем принципиальном нежелании вступать в брак, вместе с тем рано (до 25 лет) вступать в брак намерены лишь единицы. Вот что рассказал доктор исторических наук, автор более 20 книг по истории и межкультурным коммуникациям Александр Оришев. «Вызывают интерес причины нежелания создавать семью, которые указали студенты, – говорит он. – Вот только некоторые ответы, при том что 83% участников социологического опроса – девушки. «Брак – это только штамп в паспорте», «молодые люди предпочитают отношения без обязательств», «лучше уделить время себе, а не другим людям», «у родителей состоялся развод, не хотелось бы повторения этой истории», «быть зарегистрированным – это не так выгодно, как раньше», «в наше время важнее карьера», «брак – это прежде всего обязательства, которые нет желания брать», «для молодых людей в приоритете саморазвитие», «мы молоды, еще не нагулялись».
По словам семейного психолога, сексолога Дмитрия Соболева, сегодня семья и дети четко осознаются молодым поколением как преграда к росту и развитию.
«Перед современной молодежью открыт весь мир. Но для того, чтобы получить ключи от этого мира, необходимо двигаться вперед. Развиваться, достигать, созидать, переходить на следующий уровень и продолжать движение, создавая устойчивый фундамент и многоэтажные надстройки, которые будут удовлетворять различные потребности. Когда речь заходит о семье, о планировании детей, это воспринимается как препятствие, как палка в колесе большого успеха», – говорит эксперт.
Современному обществу необходимы свободное время и успех. Поэтому люди не могут позволить себе взять на себя ответственность за построение семьи и запланировать рождение детей. Для создания и поддержания семьи необходим ресурс. Своего рода «входной взнос», который дает возможность человеку быть выбранным в качестве партнера для создания семьи и достойно содержать эту семью. Этот ресурс нарабатывается временем, усилиями, самопроявлением. И пока не будут наработаны фундамент и надстройки, люди откладывают на потом такой сложный проект, как отношения, семья, дети.
«Я учусь – мне не до отношений». «Я работаю – мне не до семьи». «Я только начал/начала жить, имея возможности и ресурсы для полноценной и яркой жизни». «Если сейчас появятся отношения, семья, дети – не смогу добиться того, чего смог бы добиться».
«Так тенденции и планы отдельных людей в итоге объединяются в одну масштабную тенденцию: в обществе семья и дети воспринимаются как преграда, – говорит Дмитрий Соболев. – Это не модно, не популярно, и поэтому в обществе возникает множество самообъяснительных моделей, которые вообще ставят крест на семье. Например, такая: «Жизнь одна, и ее нужно жить ярко, для себя».
Конфликт поколений и ловушка самодостаточности
Новые приоритеты молодежи никак не может принять поколение их родителей. «Сейчас молодое поколение пытается сформулировать свои требования к семейной жизни, – говорит психолог-консультант Евгения Оболенская. – Люди все чаще предпочитают «партнерские отношения», основанные на самоценности и уважении к партнеру. Такая парадигма очень странна для людей старшего поколения. В прошлом очень многие женщины ради семьи жертвовали и своей реализацией, и своей женственностью, загоняя себя под стереотип «добропорядочной матери и жены». Мужчины также подстраивались под стереотип хорошего работника и семьянина, скрывая другие грани своей личности». По словам эксперта, если раньше у 20-летних юношей и девушек была потребность соответствовать общественному мнению, найти стабильность, пожертвовать некими мечтами ради семьи, то современные юноши и девушки хотят самовыражаться и общаться только с людьми, которые будут «на одной волне с ними». Они легко отпускают отношения, если чувствуют, что эти отношения тормозят их и выматывают.
Другая причина, по которой современная молодежь не стремится заводить семью и детей, более прозаична – отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Вот что говорит руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов: «Если в «тучные десятые» годы, когда уровень жизни был существенно выше, чем сегодня, россияне привыкли к определенному достатку, то сейчас многое изменилось. Санкции, к которым теперь прибавилась пандемия, привели к снижению реальных доходов населения. Люди не знают, останутся ли они на работе в ближайшем будущем или нет, экономят на всем. Кроме того, для создания семьи нужна жилплощадь, но далеко не все могут позволить себе ее приобрести или расширить. Помимо этого, многие пары от рождения детей останавливает и недостаток денег: они не хотят, чтобы их дети жили в бедности».
Это может показаться удивительным, но совершенно обратная тенденция – упрочение финансовой самостоятельности женщины – работает в том же направлении: на нежелание обзаводиться семьей и детьми. Во всяком случае – на откладывание деторождения почти до границы детородного возраста.
«Раньше брак был нужен для выживания рода. Без официально созданной семьи было сложно и небезопасно растить детей, – говорит психолог, основатель и руководитель тренингового центра «Путь к себе» Алена Савинова. – Закреплять отношения юридически было выгодно, престижно и социально одобряемо. Сейчас у женщин есть все возможности добиваться всего самостоятельно, и фокус смещается с создания семьи на самореализацию и достижение социального успеха. Многие женщины стремятся доказать себе, родным, даже своим бывшим партнерам, что они легко могут справиться со всем сами».
«Сначала займусь карьерой, а потом подумаю про детей». Таким образом, средний возраст рождения первенцев смещается в сторону 30 лет, а в крупных городах распространенная практика – рожать ближе к 40. Развитие репродуктивных технологий только укрепляет этот тренд «не торопиться», – объясняет психолог.
Что делать для изменения ситуации и надо ли ее менять?
Ситуация будет ухудшаться, поскольку средства массовой информации продолжают транслировать условный «Дом-2», на котором выросли поколения молодых людей, да и экономическая и демографическая ситуация не внушают оптимизма, о чем свидетельствует статистика снижения рождаемости. В этом уверен кандидат психологических наук Виталий Пичугин. «В ближайшей перспективе нет шансов кардинально ситуацию изменить, да и не существует такого ответственного государственного органа, который бы этим делом занимался, – говорит эксперт. – Все фрагментарные усилия правительства путем принятия «программ поддержки семьи» пока никаких значимых результатов не дали».
Кто в этом виноват? «Полагаю, что в основном виновато государство, которое должно всеми силами поддерживать в молодежи стремление создавать семью и рожать детей, – говорит руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. – Согласно всем основным социологическим определениям, семья – это базовая ячейка общества. Таким образом, сегодня мы видим, как общество практически занимается самоликвидацией. Государство обязано на это отреагировать. То же самое и с демографической ситуацией: человеческий ресурс – один из ключевых факторов развития государства; школьная арифметика показывает нам, что просто для поддержания численности населения на одном уровне в каждой семье должно быть два ребенка, но сегодня по статистике в России в среднем 1,7 ребенка на семью, то есть имеет место естественная убыль населения».
Специалисты предупреждают, что очень важно работать над укреплением института семьи, чтобы демографическая ситуация не стала катастрофической. Начинать с азов: транслировать ценность брака через культуру, образование.
«На государственном уровне надо создавать программы для детей и подростков, объясняющие роли мужчины и женщины, значение семьи. И, конечно, важно понимать свою ответственность перед следующими поколениями. Показывать пример крепких отношений. А если брак не сложился, помогать себе справиться со своими обидами и установками, чтобы не передавать их детям и не лишать их возможности создать собственный счастливый союз в будущем», – говорит психолог Алена Савинова.
По мнению кандидата исторических наук, профессора, член Ассоциации европейских исследований при РАН Виталия Тепикина, в нашей стране институт семьи пока не изжил себя. «Разнообразные социологические исследования указывают на важность семейных ценностей для очень многих, – говорит эксперт. – Это уже позитивный момент. Однако фактор усредненного уровня жизни граждан в ближайшей перспективе продолжит влиять на поведение партнеров в парах. Финансовая нестабильность и уязвленность как рушили, так и будут рушить союзы, если государство не примет надлежащие меры».
По словам эксперта, наиболее вероятная ближайшая перспектива семейных отношений в России и за рубежом –серийная моногамия, то есть такая модель отношений, когда люди на протяжении жизни вступают в несколько браков, необязательно их регистрируют, но при этом все же хранят верность друг другу, воспитывают детей. «Один брак на всю жизнь вряд ли уже вернется в широкую практику, потому что в поисках счастья и идеального партнера никогда нет предела, а люди хотят чувствовать себя свободными, – говорит Виталий Тепикин. – При этом масштабная государственная поддержка официальных семей с детьми способна переломить ситуацию: увеличить число зарегистрированных браков, сделать их более стабильными, подкрепленными рождением одного или нескольких детей. Так было бы идеально».
«Современные молодые люди понимают, что выбор одного партнера требует серьезных жертв, работы над собой и принятия, – говорит психолог, семейный коуч Дарья Сытова-Горанская. – Они гораздо лучше нас умеют слышать себя, определять, что они хотят, а что не хотят. Некоторые из них не выбирают семью. И это не плохо, учитывая 70% статистику разводов по стране. Лучше не вступать в брак, чем проходить потом все стадии развода».
Рождение первенца также стало происходить позже. Многие хотят закончить учебу, начать карьеру, обзавестись квартирой и крепче стоять на ногах. Молодежь понимает, что брак и ребенок – это ответственность и обязанности. А еще они хотят вначале пожить для себя. Путешествия, переезды, развлечения – все это сложно совместить с рождением детей. В итоге кто-то решает, что дети – это не про него.
«По статистике после 2017 года более 30% браков заключается людьми старше 35 лет. И это очень хорошая новость. В этом возрасте ты уже достаточно зрелый, чтобы принимать осознанное решение, строить крепкие отношения и растить психически здоровых детей. Уверена, что в ближайшем будущем молодежь будет вступать в браки, но их семьи будут гораздо осознаннее, чем наши», – говорит семейный коуч.
Каким же может быть прогноз на будущее? «Парадигма семейной жизни поменяется и будет основана на самоценности, – говорит психолог-консультант Евгения Оболенская. – Развод теперь не будет рассматриваться как нечто ужасное, а лишь как возможность «найти себя». Разобравшись со своим личным миром, люди смогут начать выстраивать более длительные отношения на новых партнерских принципах. «Молодые» браки будут все чаще рушится, однако браки, в которые вступили уже созревшие личности, смогут быть долгими и увлекательными, потому что партнеры будут ценить свою реализацию и помогать реализации своей половинки».
Семья исчезает как институт: почему молодежь не хочет домик с лужайкой и крепкий брак?
По мнению психологов, существует ряд факторов, которые оказывают непосредственное влияние на принятие человеком решения о создании семьи. Вот основные из них:
- Чувство любви между партнерами.
- Сексуальное влечение.
- Партнер по браку – это спутник жизни, близкий человек, с которым можно разделить все радости и невзгоды нелегкой жизни; это человек, который поможет и поддержит в трудную минуту.
- Бегство от одиночества.
- Расчет: жилплощадь супруга, имущество, положение в обществе, связи, сулящие немалую выгоду.
Высокие чувства
Далеко не все сегодня заключают брак по любви. Часто основной мотивацией служат либо деньги, либо навязанное мнение, либо еще что-то. Однако те семьи, которые по-настоящему построили свой очаг в любви и согласии, взаимном уважении и понимании, очень счастливы.
Не бойтесь строить отношения и искать своего человека. Так вы обязательно его найдете и сможете построить крепкую семью, которая развивается в одном направлении.
Можно ли найти любовь в интернете? Психологи рекомендуют современным парам не спешить жениться, для начала нужно несколько лет пожить с человеком. Этого времени вполне достаточно, чтобы понять, хотите вы с этим человеком заключать брак или нет.
Помните, что оба партнера должны любить и уважать друг друга. Если этого нет, тогда вам не стоит идти по жизни дальше с этим человеком.
Решение о создании семьи.
Вне зависимости от того, спонтанно или обдуманно принимается решение о создании семьи, оно зависит от мировоззрения человека, от его картины мира и понимания жизни. Вступая в брак, люди, как правило, предполагают прожить долгую и счастливую совместную жизнь. Тем не менее, по статистике, более половины браков распадается, причем зачастую спустя пару месяцев после их заключения. Происходит это вследствие того, что люди, вступившие в брак, имеют весьма смутное представление о семейной жизни: об обязанностях партнеров, о том, как решать возникающие проблемы, да и вообще о тех трудностях, которые ожидают молодую семью. Также это еще говорит и о том, что партнеры очень мало знают друг о друге: о привычках, характере.
«Люди становятся более эгоистичными»
В обществе нарастает индивидуализм, и традиционные семейные ценности трансформируются. Люди все реже регистрируют брак, не хотят заводить детей или вообще предпочитают жить в одиночку. О том, как меняется модель семьи, рассказывает доктор социологических наук, доцент кафедры социологии семьи и демографии факультета социологии МГУ имени Ломоносова Александр Синельников.
HBR — Россия: Какую трансформацию переживает семья как социальный институт?
Синельников: Брак постепенно меняет свою форму. Он уже перестал быть пожизненным — 3—4 союза никого не удивляют. Семья постепенно трансформируется: фамилизм, или семейное начало, отступает перед индивидуализмом, то есть личностным началом. Раньше люди жили в больших семьях, состоящих из трех поколений (так называемых расширенных семьях), и им приходилось каждый свой шаг согласовывать с многочисленными родственниками. Позже нормой стали так называемые нуклеарные семьи, состоящие только из мужа, жены и детей. Здесь нужно было считаться с меньшим числом лиц. Однако и нуклеарные семьи стали распадаться и уступать место другим форматам. Это, во-первых, неполная семья, в которой женщина зависит только от ребенка, а с мужем развелась или родила вне брака. Во-вторых, чайлдфри — пара, вообще не желающая иметь детей. Третий вариант — так называемый гражданский брак, хотя правильнее называть его сожительством. То есть брак перестал быть законным и, по сути, перестал быть браком.
Зачем вообще люди вступают в брак и создают семью?
Несколько лет назад мы проводили опрос, с чем у людей ассоциируется понятие «семейный образ жизни». 93% респондентов выбрали вариант «наличие законного супруга». Создавая семью, люди обычно преследуют три основные цели — стать счастливыми, избавиться от одиночества и иметь детей. Я специально сравнивал три группы — законных супругов, пары, которые живут без регистрации (гражданские супруги или сожители) и одиноких людей. В среднем законные супруги более счастливы, чем сожители. А те, кто живет без регистрации, более счастливы, чем те, кто не имеет партнера. Чувство одиночества иногда ощущают и в браке, но все-таки среди супругов это случается гораздо реже, чем среди сожителей и тем более одиночек. Что касается детей, то, по последним данным Росстата, около 21% из них рождается вне зарегистрированного брака (в 2005 году было 30%). Однако сожители имеют в среднем гораздо меньше детей, чем законные супруги, и в несколько раз чаще остаются вообще бездетными.
Но в России больше половины браков заканчивается разводом, в других странах примерно такая же картина.
Люди становятся все более эгоистичными. Не хотят заботиться о других, принимать на себя серьезные обязательства. Разводы существуют столько, сколько и брак, но до недавних пор требовалась объективная причина, которую бы окружающие признавали уважительной. Классический пример — Анна Каренина была не единственной, кто изменял мужу, но она не могла с ним развестись на том основании, что полюбила Вронского. А вот обманутый Каренин имел право на развод, если бы доказал в суде неверность Анны. Кстати, до революции виновному в прелюбодеянии на семь лет запрещалось вступать в новый брак, еще раньше этот запрет был пожизненным.
Философ Василий Розанов в начале ХХ века писал, что, если один из супругов разлюбил другого, это может быть основанием для развода, пусть люди создают новые семьи. И предлагал ставить в паспорт штамп о каждом браке и разводе. Например, если мужчина узнает, что дама три раза была замужем, вряд ли он захочет быть четвертым. Впрочем, одна читательница ответила Розанову, что подобная арифметика не устрашит ни тот, ни другой пол. Советская власть реализовала все пожелания философа, но число разводов увеличилось, а не уменьшилось.
Каковы сегодня основные причины разводов?
На первом месте среди уважительных причин люди называют неверность партнера и пьянство. Но если муж или жена разлюбили или никогда не любили своего супруга, это тоже считается веским аргументом. Сегодня никто не может быть уверен в прочности своего брака. Женщина может быть идеальной женой, но мужу она просто надоела. Или жена оставила верного, заботливого и непьющего супруга и ушла к мужчине, который ей больше понравился.
В 1980-е годы я консультировал в одном из московских загсов пары, которые подавали на развод. Думал, что их можно помирить, но это оказалось иллюзией. Люди ведь не разводятся после первой ссоры. В России средняя продолжительность браков, которые распадаются, около 10 лет. Пары ссорятся, съезжаются и разъезжаются, и когда все попытки к примирению исчерпаны, доходит дело до формальностей. У нас либеральное отношение к разводам, а в результате люди перестали верить в брак.
В некоторых странах люди, не желающие регистрировать брак, заключают другой юридический договор.
Далеко не во всех странах развестись так же просто, как в России. В Италии, например, разводы разрешили только в 1971 году, в Испании — в 1982-м. Поэтому во многих странах Европы и некоторых штатах США люди могут заключить специальное соглашение — гражданский союз (Civil Union) или гражданское партнерство (Civil Partnership). Соглашение дает почти те же права, что и законный брак, но основное отличие — легкость его расторжения. В России подобных договоров нет. И многие люди, желая застраховаться от последствий развода, в частности, от потери собственности, просто живут вместе, не информируя государство. Гражданские отношения, в отличие от законного брака, не налагают на стороны никаких обязательств, в том числе и по отношению к родственникам. Вы когда-нибудь слышали про гражданскую тещу или гражданскую свекровь?
Получается, люди в семейной жизни стремятся к большей свободе, которую им не может дать традиционный брак?
Может быть, это прозвучит резко, но свобода и семья — две вещи несовместные. А сожительство и развод — это как брат и сестра, то есть близкие понятия. Сожительство чаще поддерживают люди, которые бы с большой вероятностью развелись, если бы заключили законный брак. Наше исследование показало, что партнеры, живущие в гражданском браке, ценят личную свободу и независимость гораздо больше, чем законные супруги. И в этом отношении они мало отличаются от одиноких людей. А полную свободу дает только полное одиночество — когда человек отделился от родителей, живет один и не имеет ни жены, ни детей. Правда, горькой будет эта свобода, когда придут болезни и старость.
А что вы думаете про чайлдфри — почему люди стали сознательно отказываться от рождения детей?
Не хотят осложнять себе жизнь, быть прикованными к ребенку, лишать себя удовольствий. В Европе или США в домах престарелых часто живут старики, у которых есть дети и внуки. И многие задумываются — стоит ли заводить детей, если они все равно тебя покинут? Среди российских женщин 45—50 лет примерно каждая десятая никогда не имела детей. А, например, в Германии — почти каждая третья. Если вычесть определенный процент бесплодных людей, то налицо сознательная бездетность. Впрочем, в России семейные связи пока сохранились в большей степени, чем в США или Северной Европе. Знаете, почему на нашем ТВ такой популярностью пользуются латиноамериканские сериалы? Там показывают не только красивую сказку, но и большие семьи с бабушками, дедушками, дядями, тетями. Это тот характер родственных отношений, к которому у нас привыкли. Но сегодня богатые люди для ухода за детьми нанимают няню, потому что считают, что бабушка будет вмешиваться в их жизнь. И тенденция ослабления семейных связей будет только нарастать.
Кто из супругов чаще виноват в развале семьи?
Мужчины обычно винят женщин и ссылаются на статистику. Действительно, от 2/3 до 3/4 всех разводов как в России, так и во многих других странах инициируют жены. Но женщины парируют, что их вынудили к этому плохие мужья. Писатель Леонид Жуховицкий советовал смотреть на ситуацию глазами древних римлян: ищи, кому выгодно. Развод возвращает свободу обоим супругам, но бывшая жена получает также ребенка, квартиру, алименты, тогда как бывший муж лишается всего перечисленного.
По статистике мужья изменяют чаще, то есть женщины отчасти правы.
Я бы не верил ни одному из подобных исследований. Скорее всего, женщины намного реже сознаются. Но в любом случае к измене всегда причастны двое — муж и его любовница либо жена и ее любовник. То есть число виновных мужчин и женщин всегда одинаково.
Правда ли, что женщины чаще прощают измену мужа, чем мужчины — измену жены?
Я бы так не сказал. Так называемая двойная мораль в наше время относится только к одноразовым супружеским изменам. Один поход мужа «налево» не так часто становится поводом для развода, чего нельзя сказать про разовую измену жены: она ведь может родить чужого ребенка. Но ситуацию, когда у одного из супругов есть постоянная связь на стороне, почти никто не желает терпеть. Около 80—90% людей считают это уважительной причиной для развода, даже если в семье есть дети.
Многие мужчины, особенно состоятельные, меняют своих жен на более молодых. Это распространенная практика?
Да, и, безусловно, она подрывает семейные ценности. Но в обществе многие одобряют поведение таких мужей. Есть мужчины, которые хотят им подражать, и женщины, которые сами не прочь отбить чужого богатого мужа. Самое удивительное, что в своих суждениях люди ставят себя на место того, кто изменяет и бросает, а не того, кто остается у разбитого корыта.
А если жена финансово более успешна, чем муж, создает ли это им проблемы в семейной жизни?
В советское время все получали примерно одинаково, и женщины работали наравне с мужчинами, так как семья не могла прожить на одну зарплату. Когда людям дали возможность зарабатывать, появились обеспеченные мужчины, женщины-домохозяйки, а также бизнес-леди. Но если жена приносит больше денег, чем муж, семья из-за этого не распадается. Во всяком случае, в наших опросах люди ставят данный повод для развода на одно из последних мест.
Муж не стал хуже от того, что жена стала много зарабатывать. Возможно, он не карьерист и не бизнесмен. Более того, некоторые мужчины занимаются только домом и детьми, и в их семьях это считается нормальным.
Найти пару сегодня не менее сложная задача, чем сохранить отношения. Что делать тем, кто хочет создать семью, но у него не получается?
Расскажу историю. В конце 1980-х годов я был в командировке в Тюмени, увидел на улице вывеску «Служба семьи» и зашел обменяться опытом. Сидит сваха, у нее картотека. На каждого потенциального жениха приходится две невесты. «Значит, вы можете осчастливить всех женихов и половину невест», — говорю я ей. Нет, отвечает, браков заключается очень мало. «Наверное, у мужчин высокие запросы, им надо не 2, а 20 невест?». «У мужчин довольно скромные запросы, и они охотно женятся на женщинах с детьми, — говорит сваха. — Все дело в разборчивых невестах». Этот не подходит, потому что живет с матерью, другой — в коммуналке, третий с бывшей женой разъехаться не может. Словом, в картотеке полно дам, которые развелись с мужьями, а теперь не хотят создавать семью с теми, кого тоже выгнали из дома такие же жены.
Но и среди мужчин тоже есть чрезмерно разборчивые.
Многие люди заявляют непомерные требования к потенциальному партнеру и не хотят их корректировать. Идеала не бывает, чем-то приходится жертвовать. Но если вы снижаете свои требования, надо понимать, что вы поступаетесь ими навсегда: изменить взрослого партнера практически невозможно. В этом плане службы онлайн-знакомств оказали людям медвежью услугу. После просмотра тысяч анкет возникает иллюзия неограниченного выбора. Я много лет изучал эти сайты и видел, что там годами сидят одни и те же люди. Мужчина в возрасте хочет найти молоденькую девушку, получает отказ за отказом, но продолжает искать. Могу показаться циником, но на брачном рынке действуют рыночные законы. Если молодая женщина выбирает пожилого, то разница в возрасте должна чем-то компенсироваться — богатством, известностью. Или же у самой женщины есть какой-то изъян.
А как же любовь?
Я бы сказал, что любовь — это субъективное преимущество, которое компенсирует объективные недостатки. Когда знакомство происходит формализованным путем — на сайте, с помощью родственников или свах, люди собирают информацию, выставляют фильтры. Но представьте, что пара познакомилась случайно, начала встречаться. И если мужчина узнает, что женщина старше его и имеет двоих детей, это его вряд ли остановит. Хотя в интернете он никогда бы не выбрал даму с такими данными.
Кроме сторонников семейной жизни, в обществе есть и ярые ее противники. Многие ли люди сознательно выбирают одиночество?
Принципиальных противников брака, по крайней мере среди женщин, не так уж много. В России число браков на 1000 человек гораздо больше, чем в любой европейской стране. Скорее, взаимные требования потенциальных партнеров все меньше и меньше состыкуются друг с другом. Например, женщина хочет найти мужчину своей мечты, а если такого нет, то предпочитает оставаться в гордом одиночестве. В то же время в мире появляется все больше людей, которые принципиально не хотят ни от кого зависеть. Не так давно вышла книга Эрика Кляйненберга «Жизнь соло», и автор пишет, что в США все большему числу людей нравится этот образ жизни.
Сознательные и вынужденные одиночки жалуются на общественное давление — окружающие бесцеремонно интересуются их планами создать семью и родить детей.
Прежняя модель семейной жизни теряет привлекательность, положение человека в обществе теперь не зависит от того, есть ли у него семья, дети, зарегистрирован ли его брак или он состоит в однополом союзе. Стереотип, что каждый человек должен создать семью и родить детей, многими воспринимается как насилие над личностью. А люди не любят, когда на них давят. Но есть и другая точка зрения. Здоровые, нормальные мужчины и женщины, не принявшие монашеские обеты, должны вступать в брак и заводить детей, потому что это необходимо для выживания общества. Понимаю, что могу выглядеть замшелым консерватором, но альтернативы нет.
Почему вы так считаете?
Если создание семьи будет делом необязательным, общество перестанет воспроизводиться. Тогда возможны два сценария — вымирание населения или его смена. Например, численность европейцев стремительно сокращается, особенно немецкоязычных народов, а их территорию заселяют люди другой культуры, с другими представлениями о семейной жизни. Рождаемость сегодня снижается повсеместно, даже в Африке. В 90 странах, в том числе и в России, рождаемость сегодня ниже уровня простого замещения поколений. Некоторые ученые считают, что ничего страшного нет, у нас и так проблемы с экологией, природными ресурсами. Однако каждое поколение по численности меньше предыдущего, и это сокращение вряд ли остановится, когда население уменьшится до «оптимума», рассчитанного экологами или экономистами. Люди уже привыкли рожать меньше детей или вообще жить без семьи.
А что можно сделать в такой ситуации?
Перестраивать демографическую политику. На общественную мораль можно влиять с помощью кино и телевидения, в России сейчас снимают много фильмов о семейной жизни. Влияет также школа, церковь. Опросы общественного мнения показывают, что сегодня значительная часть населения против абортов — в советское время такого не было. И, как вариант, можно поддерживать традиционные семьи, дать им определенные выгоды и преимущества.
Вы имеете в виду налог на бездетность, который сейчас обсуждается?
В том числе. Налог на бездетность должен существовать, но не должен так называться — в противном случае люди, которые хотят, но не могут иметь детей, будут возмущены. Если рано или поздно у нас вернут прогрессивную шкалу налогообложения, то в ее основу стоит положить не индивидуальный заработок, как сейчас, а доход на одного члена семьи. Тогда те, у кого нет детей и других иждивенцев, просто будут платить больше.
Семья в наше время.
На практике семейная жизнь оказывается не самым легким испытанием, не такой радужной, как она могла показалась вначале. Будучи абсолютно к ней не подготовленными, молодые люди быстро расстаются. Таким образом, напрашивается вывод, что создание счастливой семьи – не простое дело, а решение о заключении брака должно приниматься никак не в состоянии влюбленности. В настоящее время наукой доказано, что состояние влюбленности снижает уровень критичности сознания человека, а это способствует принятию далеко не самого верного решения. Человеку трудно объективно оценивать своего возлюбленного с точки зрения кандидата в супруги, ему трудно понять , тот ли это человек, с кем бы он мог связать свою жизнь брачными узами на долгие годы. Прожив вместе пару лет, люди начинают осознавать правильность или ошибку своего выбора, но на этапе выбора брачного партнера принимается далеко не самое стратегически верное решение.
Самые крепкие брачные союзы
Желая построить семейные отношения, люди часто забывают о том, какими они сами являются. Если вы не желаете меняться и подстраиваться под партнера, как и партнер (что чаще случается) не желает меняться и подстраиваться под вас, тогда должны четко понимать, кто вам нужен, чтобы, не меняя себя, создать крепкую семью.
Всех людей можно разделить на 4 типа:
- Аутсайдеры – люди, которые довольствуются тем, что имеют. Они не пытаются достичь вершин успеха, хотя и могут об этом мечтать. Они ничего не меняют в своей жизни, пьют пиво, смотря телевизор, и довольствуются малым.
- Паразиты – люди, которые привыкли брать, практически ничего не отдавая. Паразит берет все, что можно, удовлетворяет только свои интересы.
- Герои – люди, которые отдают, желая получить в ответ слова благодарности. Они преодолевают трудности, приносят домой трофеи. Но вся их радость заключается в том, чтобы порадовать близких. Их еще называют «жертвенниками». Они живут ради блага других, когда сами могут по 10 лет носить одну и ту же обувь.
- Лидеры – люди, которые достигают успехов либо стараются его достичь. Они активные, целеустремленные, отдающие и принимающие.
Как создать крепкие семейные отношения, зная, к какому типу людей вы относитесь? Самыми крепкими брачными союзами являются:
-
-
Союз двух аутсайдеров.
- Союз паразита и героя.
- Союз лидеров.
Лидер никогда не построит долгих отношений с аутсайдером, поскольку у них разные цели на жизнь. Паразиты никогда не сойдутся, поскольку тогда некому будет давать. Герои не смогут создать семейных отношений, поскольку некому будет брать. Только выше приведенные союзы могут стать крепкими, если люди себя не меняют и не желают подстраиваться друг под друга.
Какие причины нежелания семьи у молодых людей
Негативный опыт из детства
Да, бывает так, что молодой человек раз и навсегда зарекается от создания собственной семьи из-за того, что им был получен негативный опыт в семье его собственных родителей. Мол, лучше я всегда буду один, но никогда не повторю подобное. Однако, процент случаев игнорирования семейных уз исключительно по этой причине всё же минимален.
Гораздо более часты случаи либо подспудного необъяснимого нежелания связывать себя браком, либо неудачные поиски подходящего партнера. Второй момент заслуживает отдельного внимания.
Поиск партнера заканчивается неудачей
Действительно, несмотря на то, что в наше время высокоскоростного сетевого общения, наладить контакт с человеком даже на другом континенте кажется довольно простым делом. Тем не менее, огромное количество молодых людей в течение многих лет не могут найти себе пару, либо поиски подходящего партнёра заканчиваются серией неудач и разочарованием.
А между тем, у этих двух тенденций причина одна, и кроется она в изменениях Мира, в котором мы живём. В 2012 году состоялся великий планетарный Переход, разграничивший собой две эпохи. С ним ушла в небытие эпоха трёхмерности или Кали Юга, как она значилась на санскрите.
Роль учителя не важна, почему?
В течение тысячелетий эпоха Кали поколение за поколением ставила людей в условия жёсткой событийной мясорубки. Войны, лишения, беды, несчастья в масштабах общества и эти же события, умещённые в рамки отдельно взятых семей.
Родственники: мужья, жёны, дети, матери, отцы, свекрови, тёщи и так далее — все были в роли «точильных камней» друг для друга, ставив, подчас, друг друга в состояние выживания. Из поколения в поколение души «ныряли» в тела, становясь сначала, к примеру, отцом и угнетаемой дочерью, а в следующей жизни возможно точно наоборот — мать и подневольный сын.
Вариаций смены ролей и полов было множество, результатом, однако, всегда являлась возможность почувствовать на «собственной шкуре» беды, причиненные в прошлой жизни другому. И все для одной великой цели — сквозь боль и страдания выйти к Любви, Принятию и Прощению. Это было предельно непросто, но Творцу нужен был этот опыт для того, чтобы мы, все его части, смогли развиться и эволюционировать.
Любовь через испытания и страдания, а надо ли?
И вот 2012й ознаменовал окончание жёсткой эпохи трёхмерности, а вместе с ней отпала необходимость в стремлении находить Любовь сквозь выживание. Мы вступили в эпоху четвертого и пятого измерений, и разворачивание их происходит прямо сейчас на наших глазах.
Новой Эре больше не нужны страдания и преодоления — этот опыт Творцом получен сполна. Всё, что требуется от нас сейчас, это научиться любить себя и всё вокруг безусловно, легко и с радостью. И вот тут-то и кроется основная загвоздка.
Мы настолько привыкли страдать, преодолевать себя, заглушая зов Души, и жить устаревшими шаблонами, что научиться любить, живя по новым законам Вселенной, является непростой задачей для очень и очень многих.
Источник https://mir24.tv/articles/16478561/v-prioritete-uspeh-pochemu-sovremennaya-molodezh-ne-stremitsya-zavodit-semyu-i-detei
Источник https://spbliders.ru/psihologiya/sozdanie-semi.html
Источник