B2B | Лидер в области инвестиций
Трофим Бобров
Андрей Тулупов
- Записи сообщества
- Поиск
B2B | Лидер в области инвестиций запись закреплена
Харьковский ТРЦ "Магелан" продали малоизвестной фирме за 245,9 млн. грн.
ЧАО "Золотая нива 1" приобрела торговый центр в Харькове в три раза дешевле той цены, которую просил ФГВФЛ за этот объект в мае.
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) провел "английский" аукцион по продаже харьковского ТРЦ "Магелан", победителем которого стало ЧАО "Золотая нива 1", которое предложило за лот 245,9 млн. грн., при том, что еще в мае 2019 года ФГВФЛ продавал актив по цене 779,3 млн. грн. данный лот включал также долю в уставном капитале ООО "Гермес Риал Эстейт".
Согласно данным YouControl, ЧАО "Золотая нива 1" с уставным капиталом в 100 грн. было зарегистрировано в 2005 году в Харьковской области. Основным видом деятельности компании указывается выращивание зерновых и технических культур, а учредителем является Сергей Глобенко, депутат Харьковского областного совета VI созыва.
ТРЦ "Магелан", изначально принадлежавший украинскому бизнесмену, собственнику группы "Милкиленд" Анатолию Юркевичу, был передан в собственность ныне ликвидируемого "ВТБ Банка" вследствие ипотечной оговорки.
B2B | Лидер в области инвестиций запись закреплена
В Украине может появиться своя Криптодолина.
Ассоциация “Блокчейн Украины” предлагает проект создания украинской Криптодолины, что позволит сделать Украину привлекательной юрисдикцией для ведения бизнеса с криптовалютами.
Показать полностью.
7 октября Министерство цифровой трансформации Украины и Межфракционное депутатское объединение ВРУ Blockchain4Ukraine организовали круглый стол, во время которого ассоциация “Блокчейн Украины” выдвинула законодательные инициативы в рамках предлагаемого к реализации проекта создания украинской Криптодолины.
В ассоциации пояснили, что «Криптодолина» является общим рабочим названием условий ведения бизнеса, связанного с криптовалютами и блокчейном, которые будут масштабированы на всю страну.
В данном проекте есть положения, касающиеся прямого регулирования операций с криптовалютой, расширение списка финансовых и банковских инструментов и предложений по улучшению политики занятости и кросс-регулирования.
Министерство цифровой трансформации Украины и Межфракционное депутатское объединение ВРУ Blockchain4Ukraine приняли к рассмотрению предложение о создании Криптодолины.
Отметим, что Министерство цифровой трансформации намерено в ближайшие 2-3 года легализовать деятельность по майнингу криптовалют: ввести технологию блокчейн в государственных реестрах, определить терминологию и выработать компромиссный вариант налогообложения в этой сфере, привлечь в Украину международные криптовалютные биржи и т.д.
B2B | Лидер в области инвестиций запись закреплена
Индийский стартап OYO Hotels and Homes привлек $1,5 млрд.
В рамках сделки гостиничный сервис был оценен в $10 млрд.
Основатель индийской компании, 25-летний Ритеш Агарвал, вложит $700 млн. в новые акции OYO, а остальную сумму внесут другие действующие инвесторы – Vision Fund японской SoftBank Group, а также фонды Lightspeed Venture Partners и Sequoia India.
Показать полностью.
Агарвал, основавший сервис OYO в 2013 году, сделал из него второй по стоимости среди индийских стартапов после One97 Communications, материнской компании системы цифровых платежных услуг Paytm.
OYO предоставляет своим клиентам доступ к 1,2 млн. комнат в 80 странах мира, в том числе, 590 тыс. – в Китае. С этого года сервис доступен в США, где компании принадлежат 7,5 тыс. комнат в 60 городах страны.
OYO сотрудничает с владельцами отелей, помогая им произвести улучшения – от душевых до мебели и постельных принадлежностей, обеспечивая их стандартным набором различных принадлежностей и обучая сотрудников. После этого OYO получает порядка 25% от каждого бронирования номеров, стоимость которых обычно составляет от $25 до $85.
B2B | Лидер в области инвестиций запись закреплена
Интерпайп планирует выпустить облигации на $309,19 млн.
Interpipe Holdings по итогам реструктуризации выпустит новые облигации (ноты), срок погашения которых – 31 декабря 2024 года, а ставка – 10,25%.
Международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания (ТКК) "Интерпайп" выполнила реструктуризацию еврооблигаций на $200 млн. с купоном 10,25% и погашением в 2017 году.
Показать полностью.
Interpipe Holdings Plc. анонсировала выпуск новых облигаций (нот) на общую номинальную сумму $309,192 млн. и 3,086 тыс. инструментов (юнитов) восстановления стоимости, выплаты по которым привязаны к EBITDA и денежному потоку "Интерпайпа" в ближайшие 10 лет.
Предполагалось, что за каждые $1 тыс. основной суммы существующих облигаций их владелец получит бумаги стоимостью $410,53. В результате общая сумма выпускаемых новых облигаций для держателей ранее выпущенных оценивалась в $82,105 млн. 347,92 на дату вступления в силу соглашения о реструктуризации, однако новыми облигациями оформлены также обязательства и перед другими кредиторами компании, участвующими в реструктуризации.
В рамках реструктуризации акционер "Интерпайпа", бенефициаром которого выступает Виктор Пинчук и члены его семьи, предоставит $50 млн. в капитал для финансирования стратегического инвестиционного плана. Кроме того, акционер обязался предоставить группе дополнительный буфер ликвидности в размере $20 млн., поддерживаемый резервным аккредитивом, если группа не выполнит свои прогнозы бизнес-плана и рискует быть неспособной выполнить финансовые обязательства перед кредиторами за счет собственных финрезервов. Группа также сможет получить кредит в $50 млн. для пополнения оборотного капитала.
"Интерпайп" входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб, является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире. Холдинг объединяет пять промышленных активов: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)", "Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днипросталь" под брендом "Интерпайп Сталь".
Инвестиционный фонд b2business limited
B2B (business to business, бизнес для бизнеса) – деятельность компании (маркетинговая, торговая), которая ориентирована на взаимодействие и получение выгоды от сотрудничества и оказания услуг другим компаниям.
В отличие от сегмента B2C (business to customer), где компании взаимодействуют с конечным потребителем, на рынке B2B целевой аудиторией компаний становятся другие бизнесы. Однако не каждые отношения между двумя компаниями можно отнести к B2B-модели.
Основные характеристики B2B
К B2B-сегменту принято относить поставки товаров и услуг одной компанией другой со следующими условиями:
- Товары или услуги будут основными или вспомогательными при производстве, станут расходным материалом для него и будут полностью использованы,
- В ходе использования товары могут подвергаться как незначительным изменениям в соответствии с целью компании, так и полной модернизации/доработке, в ходе которой появляется абсолютно новый товар.
- Использование товаров и услуг приносит выгоду компании.
- Товар и услуги не используется с целью последующей перепродажи.
- Организация, занимающаяся поставкой расходных материалов, запчастей, сырья и товаров для переработки для производственных компаний,
- Агентства, разрабатывающие онлайн-сервисы для интернет-магазинов,
- Офисное здание, в котором компания может арендовать помещение.
Также есть примеры компаний, которые могут быть как B2B-бизнесом, так и B2C – все зависит от целей клиента, которого они обслуживают. Например, в супермаркет может прийти обычный покупатель и приобрести продукты для себя (и тогда это модель B2C), а может администратор небольшой пекарни, которому нужны определенные товары для приготовления фруктовых пирогов (и тогда это будет B2B). Или, например, крупный строительный гипермаркет, где может закупаться как бригадир для проведения ремонта в чужой квартире (B2B), так и семейная пара, которая решила переклеить обои у себя в коридоре (B2C).
Соответственно, к B2B-модели не будут относиться компании, которые:
- Продают компаниям товары для последующей перепродажи, например, в FMCG-сегменте,
- Поставляют в офисы чай и кофе, салфетки, бумагу и т.д.
Особенности B2B-рынка
- Небольшое количество компаний-продавцов и компаний-покупателей по сравнению с B2C-сегментом, а также, по этой же причине, конкуренция невысока.
- В отличие от B2C-сектора покупатель редко поддается эмоциям при покупке товара – на первый план выходят практичность и рациональность: соотношение цены и качества продукта, условия сотрудничества – скидки за большие объемы поставок, формы доставки и т.д.
- Решение о покупке может принимать не один человек, а несколько.
- Компания часто выделяет большой бюджет на закупки, который должен быть потрачен максимально эффективно – товар, отлично выполняющий свои функции и по минимальной стоимости.
- B2B-клиенты, которые закупают товары, как правило, хорошо в нем разбираются, и часто знают всех основных поставщиков. Именно поэтому при выборе компании для сотрудничества уделяется внимание не ее разрекламированности на рынке, а тому, насколько хорошо она себя зарекомендовала в работе – клиент выбирает не только товар, но и отношения, и выгоду.
- Один и тот же поставщик может предлагать компаниям-покупателям разные цены на товар – в зависимости от объема закупок, срока сотрудничества и т.д. Все компании стараются сделать взаимоотношения выгодными и партнерскими и при этом достаточно длительными.
- Спрос на товары и услуги B2B-сегмента часто определяется экономической ситуацией на рынке.
B2B-маркетинг
Также как и B2C-компании, бизнесы, работающие в сфере B2B, проводят маркетинговые компании, чтобы привлечь к себе внимание и новых клиентов и повысить лояльность существующих. B2B-компании часто используют те же каналы и способы продвижение, как и обычные B2C-бизнесы, но при этом реклама для B2B-рынка будет отличаться рядом особенностей:
- Сложный продукт (дорогой, незнакомый, с узкой ЦА). Компания может заниматься продажей, например, медицинского оборудования или специфичных технических инструментов. Маркетинговый отдел должен хорошо знать особенности продукта, на которых следует сделать упор в рекламной кампании, правильно оценивать спрос на него и выбирать рекламные площадки.
- Репутация компании и связи могут быть эффективнее рекламы. На рынке B2B неправильный выбор поставщика может слишком дорого обойтись покупателю, поэтому рекомендации компании и опыт работы с ней могут сыграть значительную роль.
- Длинный цикл сделки. В отличие от сегмента B2C, где много спонтанных решений и быстрых покупок, в модели B2B сделка состоит из нескольких этапов и может затянуться на несколько месяцев. Особенно это касается крупных и технически сложных продуктов.
- Сложность в привлечении целевой аудитории. Не всегда человек, который будет пользоваться продуктом, и человек, который принимает решение о его покупке – одно и то же лицо. Поэтому таргетированная реклама не всегда может быть эффективной.
- Сложное продвижение в поиске. При рекламе и продвижении в поиске часто приходится прибегать к b2c-запросам, что приводит к нецелевым переходам на сайт и потере бюджета, либо более высокой стоимости привлечения клиента. Плюс новые B2B-продукты иногда попросту никто не знает и в поиске никто не ищет, что еще больше усложняет задачу маркетолога.
Согласно опросу Webmarketing123, наиболее важной задачей маркетинговой стратегии в сфере «бизнес для бизнеса» является лидогенерация (46%) и увеличение продаж (22%).
Самые эффективные способы маркетинговой работы с B2B-аудиторией:
- Онлайн и офлайн-мероприятия. Конференции, вебинары, бизнес-завтраки и т.д. – отличный способ привлечь потенциальных клиентов и собрать базу контактов.
- Веб-формы для сбора email. Рассылка полезных материалов повышает лояльность аудитории и готовность к сотрудничеству.
- Демонстрация экспертности. Участие в профессиональных сообществах, проведение исследований, ведение блога и публикация интересных материалов – так компания может заявить о себе и зарекомендовать на рынке.
- Контент-маркетинг. В 2017 году, по данным Content Marketing Institute и Marketing Profs, более 90% B2B-компаний в США использовали контент-маркетинг. Среди популярных форматов – обучающие статьи, отзывы и обзоры, кейсы, тесты, whitepapers и т.д.
- Правильно настроенный таргетинг для интернет-рекламы. Спользование геотаргетинга, похожих аудиторий и т.д. поможет отсеять нецелевой трафик.
- Сайт с актуальной информацией.
- Социальные сети. Многие B2B-компании успешно ведут страницы в социальных сетях и могут похвастаться многотысячной аудиторией – и их публикации не только о своих товарах и услугах, но и об обычных рабочих буднях коллектива, закулисье производственного процесса, полезный и развлекательный контент.
- Различные PR-кампании, которые могут задействовать разные каналы.
- Программы лояльности. Тут вариантов множество: скидки, финансовые бонусы, развлечения, отдых, участие в тренингах и конференциях.
Эти способы отлично подходят как для первого знакомства с компанией, так и для поддержания интереса текущих клиентов, создания имиджа и репутации компании. Однако самым эффективным способом работы с клиентами в B2B для заключения сделок и поддержания отношений, конечно же, остаются личные встречи и переговоры.
Отзывы о B2Business Ltd (Б2Бизнес Лтд)
Задача брокера заключается в предоставлении доступа на валютный и фондовый рынки. С учетом того, что пространство СНГ включает в себя неограниченное множество дилинговых компаний, сегодня особое внимание мы бы хотели обратить на брокера B2Business Ltd (Б2Бизнес Лтд). Если говорить коротко, то брокеры очень часто зазывают клиентов инвестировать в ценные бумаги, криптовалюту и прочие активы да еще и со страховкой капитала и часто с гарантированой прибылью! Что я вляеться разводом с самого начала так как рынок имеет огромную волатильность и гарантировать прибыль могут только мошенники.
Как определить брокера-мошенника
Отличить и выбрать качественного брокера вместо кухни — дело непростое. Многие считают, что достаточно прошерстить пару форумов и youtube-каналов, чтобы выявить ту самую заветную компанию для начала торгов. Но не многие задумываются над тем, что большинство этих “лидеров мнений” являются обычными инфо-цыганами, которые продаются за хорошенькую сумму денег. Некоторые трейдеры-новички предпочитают идти в ва-банк и начинают торговлю с расхваленным брокером, даже не догадываясь о том, что все прелести кухни они ощутят на себе лишь через время, когда поймут, что вложения крупных депозитов должны привести к “удачным” торгам.
На самом деле, существует целая градация мошеннических действий по отношению к трейдерам, сюда входят:
- вымышленные или сфальсифицированные котировки, которые специально подгоняются под брокера;
- чрезмерно “выгодная” бонусная программа, которая начинает действовать после вложения крупного депозита, только вот в случае невыполнения условий, все деньги автоматически перейдут обратно к брокеру, да еще и с дополнительными процентами;
- пункт в “Пользовательском соглашении”, который позволяет брокеру полностью распоряжаться клиентскими деньгами.
Выше мы описали технологию очистки клиентских карманов по принципу многих брокеров, возможно не исключением является и B2Business Ltd (Б2Бизнес Лтд). Дабы не угодить в подобную кухню, нужно уделить особое внимание их рабочей деятельности, а также, проверить всю документацию и убедиться в достоверности лицензии. Кроме того, если вы считаете, что ко внимаю нужно взять и отзывы, необходимо их найти не только на портале брокера, а и на других информационных ресурсах.
На что стоит обратить внимание, анализируя брокера B2Business Ltd (Б2Бизнес Лтд)
Если вы решитесь зайти на сайт компании, стоит обратить особое внимание на футер. Для тех, кто не знает, футер — это небольшой текст внизу страницы, который обычно написан мелким шрифтом и включает в себя краткую юридическую информацию. Ознакомившись с текстом, стоит прийти к выводу, что B2Business Ltd (Б2Бизнес Лтд) лишь выполняет посреднические функции для выхода трейдеров на разнообразные мировые биржи, однако, если трейдер столкнется с какими-то трудностями, то от брокера ничего зависеть не будет. А поддержка может просто не отвечать месяцами пока ваш депозит не сгорит полностью.
Приведем простой пример. Если вы не знали, то многие брокеры предпочитают осуществлять операции на рынке, а лишь на бумаге. Как это работает: клиент пополняет депозит на определенную сумму и начинает торги, брокер, в свою очередь делает вид, что выполняет операции, хотя на самом деле — это лишь муляж. Таким образом, деньги клиента находятся в обороте компании. В дополнение ко всему Клиенту могут выставить сфальсифицированные котировки, за счет чего дилинговый центр заработает на разнице цен.
Кроме того, профессиональные трейдеры понимают, что торговля на Форекс связана с высокими рисками, поэтому часто случается так, что большинство клиентов теряют свои депозиты на первых этапах торговли. И вместо того, чтобы зарабатывать на процентах от сделки, многие компании предпочитают обходить систему, то есть покупать, когда клиент продает и подавать, когда клиент покупает, посредством чего сумма автоматически становится собственностью брокера.
Еще одной распространенной техникой является использование нестандартных для Форекс инструментов. Чтобы разобраться в этом поподробнее, обратите внимание на график:
Рассмотрим на условном примере обман с подстановкой котировок для спецефической пары EURDKK: Брокер на торговой платформе не смотря на то что данный актив жестко фиксирован датским центробанком (nationalbanken.dk) на уровне 7.46038 крон за 1 евро (синяя линия на графике). Из графика можно понять что у брокера мошенника котировки не совпадают с реальностью и датская крона либо опускается ниже 7.30 либо растет более чем 7.56. А на большом объеме это огромные суммы и слитый депозит наивного трейдера!! (Обращаем ваше внимание, что это лишь пример одной из многочисленных схем мошеннических организаций и к данному брокеру может не относится)
Если обобщить, то в топ распространенных мошеннических операций Форекс-брокеров:
- поддельные документы, лицензия, документы, грамоты;
- конфликтные ситуации, которые стали нашумевшими событиями (судебные разбирательства, большое количество негативных отзывов, жалоб со стороны клиентов)
- Нахождение в черном списке Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий;
- регистрация дилингового центра в оффшорной зоне (на самом деле, нахождение компании в оффшоре — это не всегда плохо, однако, чаще всего это указывает на то, что компания является кухней);
- быстрый прирост капитала, который включает в себя низкие комиссии, акции, бонусы, призы, которые можно получить только вкладывая дополнительные средства.
FAQ — вопросы о брокере B2Business Ltd (Б2Бизнес Лтд)
- 1. Как влияют отзывы на рейтинг B2Business Ltd (Б2Бизнес Лтд)?
Чем больше негативных отзывов о брокере тем хуже его рейтинг в сети интернет. Тем самым мы еще раз можем подтвердить слова, которые описали выше!
Каждый трейдер который столкнулся с этим финансовым аферистом может написать не только нам в поддержку, но и на странице брокера в разделе отзывов в нижней части сайта. Комментарий должен быть объективен и трейдер является или являлся клиентом мошеннической организации о которой он пишет обзор. Отзывы могут быть промодерированы, и удалены если мы выявим какие-либо попытки накрутки.
Каждый брокер это финансовый аферист. Трейдеры должны понимать что брокер выставляет в своей платформе уровни риска и так же процент успешных сделок. Что дает компании заработок и не дает трейдерам заработать деньги. Как только компания видит что клиент, идет в огромный плюс срабатывает система ‘chipper’ по нашему это просто ‘отбойник’ и счет трейдера сливается в 0. В лучшем случае график стремится в другом направлении и трейдер перестает получать прибыль, а начинает нести убытки. У каждого брокера свои пределы у кого то это 300$ (Форекс кухни) у кого то 3000$ (опытные Форекс кухни). В любом случае брокер всегда выигрывает, а трейдер теряет свой капитал! Будьте осторожны! Не вкладывайте деньги в карманы мошенников по собственному желанию! Исключением не является и B2Business Ltd (Б2Бизнес Лтд)
Бездействие маркетмейкеров принесло убытки инвесторам биржевых фондов
В условиях крупнейшего за всю историю российского рынка падения котировок акций в четверг, 24 февраля, под ударом оказались инвесторы, которые выбрали консервативную стратегию и вкладывались в акции биржевых инвестиционных паевых фондов (БПИФ) и ETF в расчете на то, что заложенная в них диверсификация позволит защитить вложения. Однако сверхволатильный рынок нарушил один из базовых принципов взаимодействия с инвесторами в эти инструменты — маркетмейкеры не смогли обеспечить ликвидность при совершении операций.
По целому ряду фондов образовался существенный спред (разница в ценах) между расчетной стоимостью (iNAV) и рыночной ценой паев. В моменте разбег цен шел в аномально противоположных направлениях — расчетная цена росла, а рыночная падала. Это объясняется тем, что инвесторы, поддавшись паническим настроениям, были готовы продавать паи БПИФ и ETF по неоправданно низким ценам, невзирая на потери. Застраховать их от крайне невыгодных цен должны были маркетмейкеры. Однако стаканы фондов, которые проанализировали «РБК Инвестиции », свидетельствовали о том, что маркетмейкеры не поддерживают формирование справедливых цен или делают это с минимальным участием.
Маркетмейкер (market maker — «создатель рынка») — фирма-брокер/дилер, который приобретает и хранит на своих счетах ценные бумаги определенного эмитента с целью организации их продаж.
Почему маркетмейкеры вышли из стаканов и кому удалось взять ситуацию под контроль, разбирались с экспертами.
Почему маркетмейкеры вышли из торгов БПИФ и ETF
24 февраля, после начала военных действий на Украине, на российском рынке наблюдался рекордный уровень волатильности — рубль резко ослаб в парах с иностранными валютами, котировки российских компаний рекордно снижались. Банк России на фоне происходящего запретил короткие позиции, что не позволило маркетмейкерам оперативно хеджировать свои риски. Особенно чувствительными к запрету оказались фонды, активы которых номинированы в валюте, — при попытках установить справедливые цены на БПИФ и ETF в рублях маркетмейкер непосредственно сталкивался с валютным риском из-за практически непрерывной смены курса.
При столь высокой волатильности курса рубля и отсутствия возможности занимать короткие позиции маркетмейкеры вынуждены были принимать решение:
- оставаться на рынке, но выставлять большие рыночные спреды;
- не выходить на рынок и предоставить инвесторам возможность торговать в тех границах, которые задают исключительно спрос-предложение.
Первый вариант для себя выбрала УК «Тинькофф Капитал», что подтвердил ее генеральный директор Руслан Мучипов в разговоре с «РБК Инвестициями»: «В четверг маркетмейкер в стаканах присутствовал большую часть времени, но при этом с более широким спредом, чем обычно. В пятницу маркетмейкер работал в штатном режиме, но все еще с более широким спредом, чем обычно».
Не было проблем с ликвидностью и у БПИФ, управляемых БКС, сообщил директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаил Кузин.
Второй вариант — временную приостановку работы на рынке до нормализации ситуации — для себя выбрали маркетмейкеры фондов FinEx ETF. Исполнительный директор компании FinEx ETF Владимир Крейндель объяснил, почему это было сделано: «Основные торги по FinEx ETF происходят в рублях, а этот рынок после начала событий 24 февраля остается максимально волатилен. Так что одна из проблем — установление справедливой рыночной цены именно в рублях. Кроме того, несколько инструментов (с рублевым хеджированием) требуют ликвидности на рынке валютных свопов рубль-доллар. По мере того как ликвидность будет возвращаться на рынки, связанные с рублем, маркетмейкер сможет вернуться на торги».
«РБК Инвестиции» также направили запросы в управляющие компании «Сбер Управление активами», «Открытие», «Газпромбанк — Управление активами», «ВТБ Капитал Управление активами», «Альфа-Капитал». Вопрос о том, поддерживают ли маркетмейкеры ликвидность БПИФ, которыми управляют указанные компании, остался без ответа.
Как сообщил «РБК Инвестициям» президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, в ассоциации тоже обратили внимание на проблему: «Из-за исключительной волатильности в четверг и в меньшей степени в пятницу iNAV и цены маркетмейкеров по некоторым фондам существенно, ненормально для функционирования БПИФ и ETF, разошлись. Инвесторы российских БПИФ на случай таких форс-мажорных обстоятельств имели право подать заявку на погашение паев непосредственно в УК».
Алексей Тимофеев также добавил, что 25 февраля для обсуждения сложившейся ситуации на Мосбирже прошло расширенное совещание с участием брокеров и управляющих компаний, на котором были выработаны подходы к остановке торгов по БПИФ в случае критических расхождений в цене пая по аналогии с существенным изменением цены на другие ценные бумаги .
«В связи с высокой волатильностью на рынке стоимость БПИФ и ETF может отличаться от расчетной стоимости, а также динамики их базовых активов. Рекомендуем инвесторам ориентироваться на информацию, раскрываемую на сайте Московской биржи», — указано в официальном телеграм-канале торговой площадки.
Как отразятся санкции против финансовых групп на БПИФ с иностранными активами
Проблемы с ликвидностью вызвали дополнительные вопросы, что будет дальше с фондами, могут ли они быть заморожены, если управляющая компания аффилирована с банком, попавшим в тот или иной санкционный список. По данному вопросу вышеуказанные УК отказались от комментариев. Согласно их официальным сообщениям на вечер 25 февраля, заморозка активов фондов в качестве санкционных мер не упоминается.
Депозитарии, в которых хранятся активы фондов УК «Тинькофф Капитал», не указаны в санкционных списках, сообщил Руслан Мучипов.
В «БКС Мир инвестиций» также не видят проблем в инфраструктуре в связи с текущими санкциями на российские финансовые институты, отметил Михаил Кузин.
Активы всех FinEx ETF надежно защищены, хранятся в депозитариях крупнейших международных банков и в силу европейской «прописки» не могут быть подвержены никаким дополнительным рискам, в том числе санкционным. Инвесторам не стоит беспокоиться о сохранности своих средств, заверил Владимир Крейндель.
Когда маркетмейкеры вернутся на рынок и обеспечат ликвидность фондов
«В пятницу с утра еще наблюдалась проблема ликвидности в некоторых фондах, но во второй половине дня маркетмейкеры уже были на месте и фонды торговались по близкой к справедливой стоимости», — говорит Михаил Кузин.
Владимир Крейндель утверждает, что случившееся на рынке беспрецедентно по масштабам. «Ключевая особенность ETF никуда не исчезла — при нормализации условий цена быстро вернется к справедливым значениям. Но, разумеется, ликвидность ETF зависит от ликвидности базового актива, включая валютный рынок. Поэтому и необходимо возвращение ликвидности на рынки, связанные с рублем», — заключил он.
Источник https://vk.com/b2business
Источник https://aniglobal.ru/investicionnye-fondy/investicionnyj-fond-b2business-limited/
Источник https://quote.rbc.ru/news/article/621901b09a7947cabc47e15c
Источник