Каковы основные цели бизнес плана на предприятии. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана
Любое действие выполняется для достижения определённых целей. Не исключение и бизнес-план. Кстати, а вы знаете, почему опытные маркетологи тратят время на сбор информации о состоянии рынка? Для чего тщательно рассчитывают расходы и прогнозируют доходы, а также анализируют возможные риски? С какой целью постоянно вносят корректировки в бизнес-план? У них что, много свободного времени?
На самом деле, бизнес-план преследует определённые цели. Давайте их детально рассмотрим.
Три главные цели бизнес-плана
Знаете, почему некоторые начинающие предприниматели даже не знают, и ? Всё очень просто – они не верят, что этот документ реально способен помочь им достичь поставленных целей.
Именно поэтому многие представители малого бизнеса достаточно скептически относятся к эффективности бизнес-планов. Я не исключаю, что такой скептицизм является одной из причин огромного количества обанкротившихся и закрывшихся компаний, созданных новичками.
Опытные же предприниматели заказывают составление бизнес-планов лучшим маркетологам и экономистам. Они не просто верят, они абсолютно уверены в том, что бизнес-план поможет им достичь поставленных целей. О каких же целях идёт речь?
Существует три основные цели, в достижении которых способен помочь бизнес-план:
-
1.Обеспечить успешный старт нового бизнес-проекта. Одно дело навскидку оценить прибыльность и успешность своей бизнес идеи, а совсем другое – провести детальный анализ рынка и составить пошаговый бизнес-план.
Часто бывает, что на первый взгляд прибыльная бизнес-идея, после тщательного анализа оказывается бестолковой пустышкой. Вот и скажите мне теперь, что бизнес-план не нужен. Нет, друзья мои, в этом деле без детальных расчётов никуда. Иначе, есть высокий риск ввязаться в убыточную авантюру и в кратчайшие сроки обанкротиться. Вам это надо? Наверняка, нет. А потому:
Именно бизнес-план способен привести предпринимателя к его заветной цели – созданию успешного и процветающего бизнеса.
Составляя бизнес-план, маркетологи и экономисты анализируют рынок, рассчитывают расходы, ожидаемую прибыль и сроки окупаемости бизнеса. Конечно же, все расчёты и прогнозы должны быть основаны на достоверных данных. Ведь от этого зависит успех бизнеса.
Также в структуру бизнес-плана входит и разработка пошаговой стратегии развития компании. По сути, бизнес-план является путеводителем для предпринимателя – той самой путеводной звездой, которая приведёт его к успеху.
Вы сами поставьте себя на место инвестора. Вот прихожу я к вам и говорю: «Короче, вчера у меня в голове созрела интересная тема. Я даже всю ночь не спал – боялся, что во сне проболтаюсь, и жена её сольёт конкурентам. Смотри, покупаем по 50 копеек жвачки в ларьке, который возле моего дома и затем оптом сдаём на рынке по 3 рубля. В общем, не будем терять время – давай 1000$»
Вы мне дадите деньги? Я бы лично не дал – как-то всё сомнительно выглядит. Где гарантии, что на рынке жвачки заберут оптом по 3 рубля? Также, нет уверенности, что закупив товара на 1000$, мы сможем сдать сразу весь объём. Запомните:
Инвестор рискует своими деньгами, но он не авантюрист, а потому без бизнес-плана вы не сможете привлечь его внимание.
Сделайте детальные расчёты, подтвердите реальными цифрами перспективность и прибыльность бизнеса, составляйте бизнес-план и ознакомьте с ним своих потенциальных инвесторов. Вы не поверите, но этот способ привлечения капитала отлично работает.
Понятно, что банки кредитуют предпринимателей под залог их активов, но это не меняет сути:
Решение по кредитованию бизнеса принимается по результатам оценки предлагаемого залога, а также на основании комплексного анализа бизнес-плана.
Практика показывает, что толково составленный бизнес-план играет существенную роль в принятии банками окончательного решения по кредитованию бизнес-проекта.
Итак, о целях я вам рассказал. Можно было бы на этом завершить статью, но тогда вы не узнаете о главном условии, которое необходимо выполнить для эффективного достижения этих целей. Хотите, чтобы я продолжил? Слушаюсь и повинуюсь.
Основное условие для достижения целей бизнес-плана
Дело в том, что бизнес-план – это аналитический проект. В нём есть не только фактические цифры, такие как разовые и регулярные расходы, цены конкурентов, рентабельность. В бизнес-плане ещё содержатся и прогнозируемые показатели: ожидаемая прибыль, сроки окупаемости проекта, перспективы роста рынка.
Не надо забывать, что бизнес – это деятельность, связанная с определёнными рисками. В «жизни» компании могут произойти форс-мажорные ситуации, например, решил предприниматель . Купил автомобиль в кредит, получил свой первый заказ, загрузил машину товаром и отправился к месту назначения. Пока всё идёт по плану. Но, вдруг, по пути водитель попадает в ДТП. В результате, товар не доезжает до конечного пункта, а автомобиль отправляется на СТО. Вот вам и форс-мажор. А ведь эта ситуация не прописана в бизнес-плане.
Или, например, открывается бизнес, а через месяц бац и наступает финансовый кризис. Ситуация на рынке в корне меняется. По старому бизнес-плану уже нельзя работать – надо новый составлять.
В общем, чтобы достичь поставленных целей, необходимо выполнить следующее условие:
Своевременно вносить необходимые корректировки в бизнес-план.
По сути, бизнес-план – это рабочий документ. Он постоянно должен быть у вас на столе, ведь по нему вы строите свой бизнес. А если в жизни вашего предприятия происходят какие-то изменения, или что-то идёт не по плану, то первое, что вы должны сделать – это переработать свой бизнес-план с учётом новых обстоятельств.
Что же, с целями разобрались. Кстати, друзья, а вы знаете, какие задачи выполняет бизнес-план для достижения этих целей? Давайте в следующей публикации мы и рассмотрим .
Цели бизнес плана – это в первую очередь планирование деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды, которое предполагает развитие бизнеса с учетом всех потребностей рынка. Если говорить другими словами, то бизнес план позволяет точно знать порядок действий для достижения целей. Если при организации бизнеса не позаботится о его разработке, то об успехе можно практически забыть.
Если Вы не знаете, какие существуют и как его разработать, рекомендуем ознакомиться с предыдущим материалом.
Цели бизнес плана: 4 основных пункта
Развитие бизнеса в правильном направлении – это самая первая и основная цель данного документа, но кроме этого существуют и другие цели. В частности, можно выделить следующие:
- Социальные . К этим целям относится развитие международных связей, деловых контактов, создание новых культурных и духовных ценностей, улучшение психологического состояния в среде и т.д.
- Повышение и укрепление экономического потенциала компании или предпринимателя . Это является залогом предпринимательской деятельности и повышения престижа всей компании.
- Другие цели, предполагающие развитие бизнеса – зарубежные поездки, создание новых контактов, вхождение в разные ассоциации и т.д.
Кроме того, данный документ позволяет:
- Определить степень сложности и вероятность достижения поставленных результатов;
- Доказать руководителю или конкретному кругу лиц логику и целесообразность создания нового бизнеса или реорганизации старого;
- Убедить сотрудников достичь результатов намеченных в проекте и т.д.
Любой план имеет свой конкретный центр, и всегда это финансовые ресурсы, а вернее их концентрация на решение различных задач. Т.е. данный документ является своеобразным помощником для предпринимателя, который позволяет решить задачи функционирования компании:
- Выявить перспективные направления деятельности, определить рынки и найти место на данных рынках.
- Рассчитать финансовые затраты, необходимые для производства продукции. Затем полученные данные соизмеряются со стоимостью продаваемых товаров, что позволяет определить доходность бизнеса.
- Осуществить анализ финансового положения компании и рассчитать, будет ли компания способна достичь намеченных целей;
- Предусмотреть риски, которые могут возникать в результате деятельности фирмы, и придумать средства их устранения.
Именно для этого и нужен план в теории, и на практике существует пять основных функций.
Практические функции плана для бизнеса
Первая функция предусматривает возможность использовать документ для разработки эффективной стратегии ведения бизнеса. В момент создания предприятия именно эта функция является ключевой, и от того, какая будет выбрана стратегия, зависит успех предпринимателя. По этой причине молодые и неопытные предприниматели, которые не разработали план, терпят неудачу.
Вторая функция предполагает планирование. В свою очередь планирование позволяет контролировать процессы внутри компании и оценивать возможности и перспективы развития фирмы в новых направлениях.
Третья функция – денежная. Именно она отвечает за привлечение средств из разных источников – кредитование, получение ссуд и т.д. Сегодня очень сложно воплотить в жизнь перспективный проект без кредитных ресурсов, но получить эти ресурсы достаточно сложно. К тому же, кредиты требуют от заемщика соответствия многим условиям, однако если этот заемщик демонстрирует банку проработанный план, то в большинстве случаев он кредит получает.
Четвертая – привлечение партнеров и инвесторов. Действовать в одиночку сложно в условиях современного бизнеса, поэтому крайне необходимо заручиться поддержкой партнеров. Они готовы вложить немалые деньги в перспективные проекты, однако убедиться в самой перспективе они могут лишь, просмотрев бизнес план. Его отсутствие означает отсутствие каких-либо перспектив и, как следствие, отсутствие надобности инвестирования денег.
Заключительная пятая функция – информирование сотрудников о будущих действиях, координация их усилий в нужное русло и создание мотивации для достижения больших, а не малых, целей.
Нюансы подготовки плана
Хороший бизнес-план может разработать кто угодно: группа компаний, менеджер, руководитель или консалтинговой компанией. В нем уже на стадии подготовки могут определяться потенциальные партнеры и инвесторы. Многие компании составляют план только на ближайший год. При этом на данный период времени детально рассматриваются направления и основные шаги компании, а дальнейшие перспективы и развитие характеризуются бегло. Остальные фирмы разрабатывают план на 5 лет вперед, а вот крупные организации, которые имеют под собой прочный фундамент, планируют свое развитие более чем на 5 лет вперед.
Заключение
В большей степени цели бизнес плана – это оценка ситуации на рынке, а также тщательное планирование действий предпринимателя или фирмы для достижения намеченных результатов. По сути, речь идет о стратегии развития бизнеса.
Как уже отмечалось, бизнес-план создания бизнеса — это план создания предприятия, описание предлагаемого бизнеса, документальное обоснование прибыльности создаваемого проекта.
Основной целью разработки бизнес — плана создания бизнеса является планирование хозяйственной деятельности создаваемого предприятия на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес — план должен отражать, обоснованность затрат и прибыльность создаваемого бизнеса.
Однако эта цель не единственная. Наряду с главной, определяющей целью составления бизнес — плана выделяют следующие, не менее важные цели:
Снизить риск создания нового бизнеса;
Привлечь интерес потенциальных инвесторов (спонсоров, кредиторов);
Уяснить степени реальности достижения намеченных результатов;
Показать потенциальным инвесторам целесообразность создания нового предприятия;
Бизнес-план в целом считается инструментом для получения финансирования (кредитов, инвестиций). Он информирует инвестора о состоянии дел предпринимателя;
Бизнес — план помогает определить сильные и слабые стороны предлагаемого бизнеса, оценить риски;
Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления;
Цели создания бизнес — плана разделяют также на внутренние и внешние цели.
Внутренние цели — проверка собственных знаний, понимания рыночной среды, а также получение опыта. Очень важно понимание инвестором стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффективности при заданных условиях.
Внутренними целями составления бизнес-плана являются:
1) Разработка стратегии создания нового предприятия.
Стратегическое внутрифирменное планирование осуществляется путём реализации ряда этапов:
Постановка стратегических целей предприятия;
Определение совокупности альтернативных направлений развития предприятия для достижения поставленных целей;
Определение ресурсов, необходимых для реализации каждого из альтернативных направлений развития предприятия;
Оценка и сравнение эффективности вариантов развития предприятия;
Выбор наиболее эффективного варианта из всей совокупности альтернативных направлений развития предприятия;
Оценка потребности в дополнительном финансировании для реализации выбранного варианта;
Вся существенная информация, полученная в результате стратегического планирования, находит своё отражение в бизнес-плане.
2) Обеспечение возможности контролировать процесс реализации выработанной стратегии.
Являясь базой для сравнения, бизнес-план позволяет выявить отклонения от заданного курса действий, определить причины этих отклонений и запланировать мероприятия для их устранения.
Таким образом, бизнес-план — это эффективный инструмент для управления предприятием. Составив бизнес-план, можно с более высокой точностью прогнозировать ситуацию на будущее.
Внешней целью составления бизнес-плана является привлечение финансирования из внешних источников в виде инвестиций или заемных средств, привлечение внимания со стороны инвесторов и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия.
Каждый инвестор захочет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений, а лучший способ для этого — изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта.
Бизнес-план, по сути — визитная карточка инвестиционного проекта. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект и при каких условиях он будет наиболее эффективен при допустимой для инвестора степени риска.
В соответствии с целями выделяют четыре основные задачи бизнес — плана:
Задача 1. Изучить емкость и перспективы будущего рынка сбыта.
Задача 2. Оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта продукции или услуг, и соизмерить их с ценами, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциальную прибыльность.
Задача 3. Обнаружить «подводные камни», подстерегающие новое дело в первые годы его существования.
Задача 4. Определить те показатели, по которым можно будет регулярно определять — идет ли дело на подъем или катиться к развалу.
Создание новых проектов предполагает предварительное экономическое обоснование целесообразности бизнеса, последующее планирование необходимых затрат на осуществление ожидаемых конечных результатов. Бизнес-планирование позволяет экономистам-менеджерам не только обосновать необходимость разработки того или иного инвестиционного проекта, но и дает возможность его реализации в действующих рыночных условиях.
Бизнес-планы в основном предназначаются для того, чтобы способствовать выходу на рынок высококонкурентных видов товаров и услуг. Следовательно, любой бизнес-проект должен иметь соответствующий бизнес-план обоснования оптимальных показателей производства и продажи товаров и услуг.
Бизнес — план выполняет четыре основные функции:
Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса.
Эта функция особенно необходима при создании нового предприятия. Бизнес — план является документом, позволяющим определить курс действий и управлять бизнесом. Поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.
Вторая функция — планирование. Она позволяет оценить возможности развития выбранного направления деятельности.
Третья функция позволяет привлекать денежные средства. Бизнес-план является основным документов при подаче кредитной заявки в банк. Бизнес — план — это эффективный инструмент привлечения инвестиций, так как он позволяет не только оценить рентабельность будущего инвестиционного проекта, но также позволяет инвестору определить размер инвестиций, источники возврата средств и сроки окупаемости будущего бизнес — проекта.
Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов предприятия потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов и технологии возможно лишь при наличии бизнес — плана, отражающего курс развития предприятия на определенный период времени.
Бизнес-план представляет собой документ, который описывает аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирует проблемы, с какими оно может столкнуться, а также устанавливает способы их решения. Бизнес — план, в конечном счете, должен определить возможную стоимость проекта и планируемые доходы. Каждый предприниматель должен знать, сколько будет стоить новый проект и принесет ли это дело доходы, а если принесет, то когда и какова степень риска? Ответы на эти вопросы рационального хозяйствования в сложных рыночных отношениях дает правильно составленный бизнес-план.
Составление бизнес-плана служит первым шагом каждого начинающего предпринимателя в сферу инновационной, хозяйственной, коммерческой или инвестиционной деятельности.
Бизнес-план нужен тому, кто будет вкладывать деньги в инвестиционный проект. Главная цель бизнес-плана — это доказать инвестору, что изложенная в нем бизнес идея перспективна и прибыльна. А для банков главное понять, откуда предприятие возьмет необходимые средства для погашения кредита в полном объеме и в установленные сроки. Для самого же предприятия бизнес-план — это с профессиональной точки зрения способ понять перспективность будущего бизнеса и оценить объем инвестиций.
Бизнес-план составляется в целях эффективного планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления создаваемого предприятия, определяющих прибыльность его деятельности.
Для достижения победы в любом начинании, нужно тщательным образом взвешивать каждое принятое решение. Подобным образом происходит и в области предпринимательства. Получить желаемый результат с минимальными рисками потери вложенных средств поможет тщательно проработанный документ – бизнес-план.
– это всестороннее обоснование проекта и среды, в которой он реализуется, а также оценка эффективности методов управления, способствующих достижению поставленных целей.
Под бизнес-планом понимается экономическая программа пошагового выполнения бизнес-операций на этапе внедрения нового проекта. Документ содержит главные моменты будущего коммерческого предприятия: его сферу деятельности, перечень выпускаемой продукции или услуг, рыночную стратегию хозяйствования, маркетинговую политику, предполагаемый уровень рентабельности производства.
Главная цель бизнес-плана – это краткосрочное или долгосрочное планирование хозяйственно-финансовой деятельности фирмы согласно рыночному спросу и способности задействования необходимых ресурсов.
Основные задачи
Безупречно составленный и структурированный бизнес-план нужен для решения определенных задач:
- сформулировать главную цель проекта, его стратегическое направление, спрогнозировать развитие событий в краткосрочном и долгосрочном периодах;
- определить сегменты рынка, приемлемые для продукции фирмы, и целевую аудиторию потребителей;
- оценить конкурентоспособность предприятия, основываясь на показателях доли целевого рынка или его сегмента;
- разработать ассортиментную политику и охарактеризовать показатели предполагаемой продукции и услуг;
- рассчитать допустимую величину потенциальных затрат производственной и непроизводственной направленности;
- определить тактику маркетинговой политики в сфере ценообразования, эффективности стимулирования сбыта, анализ освоенных сегментов рынка и потенциальной целевой аудитории;
- оценить оптимальное соотношение реальных возможностей предприятия и поставленные к реализации цели.
– это документ, который является хорошей опорой не только на первоначальном этапе планирования нового проекта, но и во время дельнейшей реализации бизнес-идей.
Функции бизнес-плана
Помимо решения задач на этапе прединвестиционного планирования, на бизнес-план возложены конкретные функции:
- бизнес-план используется для оценки фактических показателей деятельности компании за конкретный период в сравнении с запланированными;
- является инструментом реализации основных стратегических направлений предприятия;
- разработка ведущих концепций ведения бизнес-процессов;
- выступает инструментом привлечения дополнительных финансовых ресурсов.
Роль бизнес-плана в развитии бизнеса
Планирование бизнес-процессов – это начальный этап реализации бизнес-идей. Бизнес-план нужен предприятию для привлечения дополнительных финансовых ресурсов в банковских учреждениях или в качестве инвестиционных вложений от партнеров. Особенно важную роль документ играет для самого основателя фирмы, так как представляет собой наглядный анализ рыночной ситуации, определяет условия, перспективы и возможности функционирования компании. Наличие бизнес-плана позволяет продумать дальнейшие действия руководства и возможные способы быстрого реагирования на непредвиденные ситуации.
В зависимости от целевого назначения бизнес-планы делятся на несколько видов:
- «внутренний» – используется для ознакомления внутри компании. Документ требуется руководителям будущего предприятия для всесторонней оценки деятельности фирмы, принятия управленческих решений, разработки стратегии деятельности и развития бизнеса в перспективе;
- «внешний» – составляется для привлечения финансовых инвестиций, оформления займов с выгодной процентной ставкой, а также для успешного развития уже функционирующей организации. План развития также требуется владельцу при намерении заинтересовать потенциальных покупателей при продаже фирмы.
Виды бизнес-планов
Бизнес-план составляют для достижения конкретных целей. В зависимости от этого существует несколько видов документа:
- инвестиционный бизнес-план – составляется для привлечения потенциальных инвесторов. В нем подробно описаны данные маркетингового анализа, сформулированы цели, задачи и сфера деятельности фирмы;
- бизнес-план предприятия – содержит главные моменты деятельности фирмы, описывает вероятные проблемы и методы их решения, организационную структуру и стратегию предприятия. Используется руководством фирмы в процессе внедрения разработанного проекта;
- бизнес-план на кредит – составляется с целью оформления денежной ссуды на максимально приемлемых условиях. Для этого приводятся сведения, подтверждающие платежеспособность заемщика и дающие гарантию своевременного погашения займа;
- бизнес-план на грант – формируется для получения займа или субсидии из благотворительных фондов или государственных структур.
В чьи обязанности входит составление бизнес-плана
Активное участие в составлении бизнес-плана должен принимать руководитель компании или человек, планирующий организовать собственный бизнес. Функция главного действующего лица предприятия настолько велика, что в противном случае потенциальные партнеры могут отказаться от рассмотрения документации и дальнейшего сотрудничества.
Только руководитель предприятия способен тщательно смоделировать будущую деятельность фирмы, правильно выявить и оценить возможные риски и продумать методы их минимизации. Именно от этих факторов зависит успешное ведение бизнеса. Консультационными услугами профессионалов можно воспользоваться для придания презентабельной формы документу.
Структура бизнес-плана
Бизнес-план не выдвигает строгих требований к составлению, но предполагает наличие определенных пунктов, обязательных в любом случае. В зависимости от юридической формы хозяйствующего объекта и сферы деятельности, структура бизнес-плана может видоизменяться. В соответствии со стандартами международных экономических институтов, в бизнес-плане должно быть:
1. Резюме
Резюме бизнес-плана – это краткое описание документа, которое содержит ключевые понятия всего бизнес-плана. В резюме представлена информация о сумме кредита, целях кредитования, сроках погашения задолженности, инвестиционных партнерах, наличии собственных денежных ресурсов.
В разделе четко описаны цели создаваемого предприятия – сфера деятельности, необходимость вложения денежных средств, предполагаемый спрос на товары, экономические показатели рентабельности и возможные риски.
2. Описание продукции или услуг
Данный раздел бизнес-плана включает в себя описание всех видов товаров и услуг, которые будут предложены потенциальным покупателям. Здесь представлены общие аспекты и способы технического производства выпускаемой продукции с описанием основных характеристик и преимуществ, которые получает потребитель при использовании определенной группы товаров.
В разделе содержится информация о наличии патентов или авторских прав на изобретения, использовании инновационных технологий, высокого качества сырья, низкой себестоимости. В данной части бизнес-плана представлены сведения о возможности совершенствования технологического производства и степени готовности продукции для реализации.
3. Маркетинг и сбыт продукции или услуг
Маркетинговый план – это документ, который считается основополагающей частью бизнес-плана, где указаны рыночные цели предприятия и описаны пути их достижения. Основная задача данного раздела – выявление неудовлетворительного спроса и получение данных для дальнейшего формирования схемы сбыта.
4. Производственный план
В данном разделе бизнес-плана подробно описывается схема, посредством которой фирма планирует эффективно производить продукцию или услуги и поставлять их целевой аудитории. Если проект только готовится к запуску, то в плане производства указывают все, что требуется для выпуска продукции: месторасположение предприятия, наличие и потребность в дорогах, специальном оборудовании, сотрудниках соответствующей квалификации, инженерных коммуникациях. Данные о расходах и капитальных затратах предоставляются в виде таблиц.
5. Организационный план
Раздел “Организационный план” содержит сведения об организационной структуре предприятия, персонале и кадровой политике фирмы.
Организационный план состоит из таких пунктов:
-
фирмы;
- штатный состав, количество персонала и график работы;
- правовое обеспечение фирмы; реализации проекта.
6. Финансовый план
Финансовый план – раздел бизнес-плана, который рассматривает вопросы, связанные с финансовым обеспечением предприятия. В нем содержится информация о прогнозируемых финансовых результатах деятельности фирмы вследствие внедрения новых технологий в ближайшие 3-5 лет.
Финансовый бизнес-план состоит из таких частей:
- прогноз финансовых результатов;
- схема движения денежных средств;
- прогнозируемый баланс предприятия.
7. Направленность и эффективность проекта
В разделе «Направленность и эффективность проекта» рассматриваются такие важные моменты как: экспортные поставки, импорт продукции, способы снижения затрат ресурсов, экологические вопросы и другие.
Проводится оценка значимости и масштабов проекта, приводятся показатели эффективности реализации целей, а также анализ экономической чувствительности предприятия.
8. Риски и гарантии
Анализ рисков – важный раздел любого бизнес-плана. Помимо определения возможных рисков, здесь рассматриваются методы снижения вероятности их наступления и минимизация потерь после их воздействия. При больших финансовых вложениях цитируются экспертные оценки возможности наступления форс-мажорных ситуаций.
9. Приложения
Приложения к бизнес-плану включают в себя необходимую дополнительную и справочную документацию.
В бизнес-план входит:
- копии регистрационных документов;
- документы, характеризующие выпускающую продукцию;
- данные маркетингового анализа;
- документы, подтверждающие финансовую состоятельность предприятия;
- копии страховых документов, снижающие возможность возникновения рисков.
Видео-ответ специалиста
Бизнес-план – это документ, содержащий детально изложенную стратегию и тактику будущей деятельности предприятия. Он является основополагающим документом для управленческого звена предприятия, а также для лиц, заинтересованных в успешной реализации бизнес-идеи.
Основным назначением бизнес плана является то, что он позволяет проанализировать возможности деятельности предприятия, придает бизнесу целенаправленность, то есть четко определяет конечные и промежуточные цели функционирования конкретной компании либо проекта.
Бизнес-план — это постоянный документ; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри предприятия, так и изменениями на рынке, где действует предприятие, и в экономике в целом. Бизнес-план объединяет в себе внутрифирменный и макроэкономический анализ.
На практике можно выделить пять основных целей бизнес плана:
Первая цель бизнес плана — это использование его для разработки стратегии бизнеса, что является жизненно необходимым в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.
Вторая цель — планирование. Планирование позволяет оценить возможности развития направления деятельности, а также — контролировать процессы внутри компании.
Третьей целью бизнес плана является привлечение денежных средств — ссуды, кредиты. В современных условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто. Главная причина заключается в развившейся практике невозвращения кредитов. Большинство финансовых учреждений сегодня уже не довольствуются балансом и расчетом прибылей и убытков, как это было раньше. Они ориентируются на перспективу экономического успеха предприятий на рынках сбыта. В частности, если речь идет о крупных инвестиционных проектах (инвестиции по приобретению или продаже промышленного оборудования, созданию пилотных установок на основе патентов и т. д.), требующих структурированного финансирования без предварительного представления просчетов, невозможно получить подтверждения на предоставление капитала. Финансирование проектов с привлечением специализированных финансовых учреждений, таких, как Немецкое общество инвестиций и развития (DEG) и Банк по реконструкции (Kf W) в Германии или Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) в Лондоне, Международная финансовая корпорация (IFC), Всемирный банк (International Bank for Reconstruction and Development/ IBRD) и европейская программа TACIS, требует тщательного и систематического заполнения анкет и вопросников в соответствующем бизнес-плане проекта.
Четвертая цель. Привлечение потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии плана бизнеса, отражающего курс развития компании на определенный период времени.
Пятая цель бизнес плана — это инструмент контроля и управления, с помощью которого возможно оценить фактические результаты деятельности за определенный период,
Независимо от его функциональной ориентации, бизнес-план предусматривает решение следующих тактических и стратегических задач:
- финансово-экономическая и организационно-управленческая оценка нынешнего состояния предприятия либо направления деятельности;
- выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, не скрывая слабых сторон и акцентируя внимание на сильных сторонах;
- формирование инвестиционно-проектных целей этой деятельности на планируемый период.
- специфические и общие детали функционирования предприятия или направления деятельности в условиях конкретного рынка;
- выбор стратегии и тактики (методов) конкуренции;
- oценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей.
Бизнес-план дает объективное представление об организации бизнеса, способах продвижения товара либо услуги на рынок, прогнозирует цены, будущую прибыль, основные финансово-экономические результаты деятельности, а также определяет зоны риска, предлагает пути снижения этих рисков или, по крайней мере, их влияния на будущую прибыль.
Особенностью бизнес-плана является его сбалансированность по постановке задач, учитывая реальные финансовые возможности. Для того чтобы бизнес-план был принят, он должен быть обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами. Это в значительной степени определяет характер проектов (концепций), которые изучаются при разработке бизнес-плана. Включение самого проекта в бизнес-план становится возможным лишь в том случае, если определены источники его финансирования.
Значительную роль бизнес план играет также для:
- привлечения деловых партнеров,
- приобретения/продажи бизнеса,
- вычленения подразделений или сфер деятельности в самостоятельные направления,
- создания совместных предприятий,
- санации, реорганизации и рационализации бизнеса, а также изменения его позиционирования для завоевания новых рынков.
Бизнес-план в рамках компании является как руководством к действию, так и планово-контролирующим инструментом для менеджмента. Каждое подразделение разрабатывает на основе бизнес-плана предприятия свою стратегию, свои специфические цели, планы и мероприятия
Таким образом, бизнес план обобщает анализ возможностей для начала или расширения бизнеса в конкретной ситуации и дает четкое представление о том, каким образом менеджмент компании намерен использовать этот потенциал.
Пример планирования на предприятии. Основные экономические показатели бизнес плана
Любая современная компания, которая ведет экономическую деятельность в той или иной области бизнеса, занимается планированием. Планирование в бизнесе играет если не ведущую, то, по крайней мере, важную роль в вопросах экономической эффективности и направлено на максимизацию эффективности, которую способен показать бизнес.
Финансовый план предприятия – это подвид группы управленческих, взаимосвязанных документов, который составляется и ведется для перспективного планирования и операционного управления доступными фирме ресурсами в денежной форме. Проще говоря, благодаря финансовому плану обеспечивается баланс между плановыми и фактическими поступлениями выручки, и с другой стороны – плановыми и фактическими расходами на деятельность компании.
Сбалансированность финансово-экономического состояния компании, которое достигается благодаря качественному финансовому планированию, пожалуй, является главным профитом использования такого инструмента менеджмента, как финансовый план предприятия.
Типы финансовых планов современного предприятия
Жесткая конкуренция на современном рынке заставляет предприятия работать гораздо усерднее, изыскивая ресурсы и возможности для повышения конкурентоспособности в рамках своей деятельности. Предметно финансовые планы, а также их вариативное использование в операционных вопросах бизнеса, позволяют решать эти управленческие задачи, основываясь именно на внутренних планах и ресурсах компании, по возможности избегая серьезной зависимости бизнеса от непрерывного потока заимствований. Или, если не решать, то, по крайней мере, формировать за счет инструментов финансового планирования баланс внутри экономических вопросов организации.
Стоит отметить, что финансовые планы на предприятиях отличаются не только размером периода планирования (длительностью), но и составом. Состав показателей или состав статей планирования будет отличаться по двум параметрам: назначение и степень детализации. Условно говоря, для одной компании достаточна группировка расходов «коммунальные расходы», а для другой – важно плановое и фактическое значение каждого показателя группировки: вода, электроэнергия, газовое снабжение и прочие. Поэтому главной классификацией финансовых планов принято считать классификацию по периоду планирования, внутри которой каждая конкретная компания самостоятельно выбирает степень детализации финансового плана.
Как правило, современные компании в России используют три основных типа финансовых планов:
- Фин. планы краткосрочных периодов: максимальный горизонт планирования составляет год. Используются для операционной деятельности и могут включать максимальную детализацию плановых и фактических показателей, которыми управляет команда компании.
- Фин. планы среднесрочных периодов: горизонт планирования больше года, но не более пяти лет. Используются для планирования в горизонте 1-2 года, включают инвестиционные и модернизационные планы, способствующие росту или укреплению бизнеса.
- Фин. планы долгосрочных периодов: самый длительный горизонт планирования, начинающийся от пяти лет, включающий в себя интерпретацию долгосрочных финансовых и производственных целей компании.
Рисунок 1. Виды финансовых планов современных компаний.
Разработка финансового плана современного предприятия
Разработка финансового плана предприятия – индивидуальный процесс для каждого отдельно взятого предприятия, зависящий от внутренних экономических особенностей и таланта специалистов финансового блока. При этом любой подход, даже самый экзотический, к процессу финансового планирования требует от финансистов включения обязательных, то есть идентичных для всех, финансовых данных при составлении финансовых планов:
- Плановые и оперативные данные объема производства и реализации;
- Плановые и фактические сметные данные подразделений;
- Данные бюджетов расходов;
- Данные бюджетов доходов;
- Данные по кредиторке и дебиторке;
- Данные бюджетов налогов и отчислений;
- Нормативные данные;
- Данные БДДС;
- Специфические данные управленческого учета конкретного предприятия.
Рисунок 2. Состав данных для финансового плана.
На практике роль финансовых планов в современном бизнесе огромна. Можно сказать, что финансовые планы постепенно вытесняют традиционные бизнес-планы, потому что содержат только конкретную информацию и дают возможность управленческим командам постоянно контролировать важнейшие значения. По сути, для менеджеров среднего и высшего звена система финансовых планов, составляемых на предприятии, является максимально динамичным инструментом. То есть любой менеджер, имеющий доступ к управленческой информации и компетенции для управления такой информацией, может непрерывно повышать эффективность работы вверенного ему подразделения благодаря использованию различных комбинаций инструментов финансового планирования.
Форма финансового плана предприятия и решаемые с помощью системы финансовых планов управленческие задачи
Сегодня не существует утвержденной формы или признанного эталона финансового плана для предприятия, а вариативность форм этого управленческого инструмента обусловлена внутренней спецификой предприятий. В практике управления встречаются традиционные табличные формы системы финансовых планов предприятий, собственные IT-разработки в виде специальных программ и связок этих программ, обеспечивающих импорт и экспорт данных, и специализированные коробочные программные комплексы.
Чтобы предприятие могло определить необходимую степень детализации собственного финансового плана, стоит перечислить перечень управленческих проблем, которые финансовый план поможет решить:
- Финансовый план решает проблему подготовки и внедрения на предприятии системы непрерывной оценки финансовых показателей компании;
- Финансовый план позволяет настроить процесс непрерывной подготовка прогнозов и планов деятельности компании;
- Определить источники поступления и объемы планируемых на предприятии финансовых ресурсов;
- Сформировать планы по потребности предприятия в финансировании;
- Запланировать нормативы в рамках предприятия;
- Изыскать резервы и внутренние возможности для повышения эффективности;
- Управлять плановой модернизацией и развитием компании.
Таким образом, система взаимосвязанных финансовых планов становится той частью системы управления предприятием, которая отражает и дает возможность управления всеми финансовыми, экономическими, производственными и хозяйственными процессами, как внутри предприятия, так и во взаимодействии компании с внешней экономической средой.
Финансовый план предприятия – образец
Чтобы составить качественный финансовый план рекомендуется использовать следующую последовательность действий:
1.Сформулировать цели составления финансового плана;
2. Конкретизировать состав показателей и степень детализации;
3. Изучить примеры и образцы финансовых планов;
4. Разработать пример формы финансового плана и согласовать внутри организации;
5. На основе обратной связи от пользователей образца финансового плана предприятия – разработать итоговый индивидуальный шаблон финансового плана компании.
Финансовые планы составляются не только для планирования работы отдельно взятой компании целиком, они могут выполнять разные задачи – быть основой проектов, расчетами внутри отдельных подразделений или отражать финансовые данные по отдельно взятой выпускаемой детали.
Рисунок 3. Пример табличного финансового плана небольшого проекта.
Выводы
Рыночная экономика диктует бизнесу новые требования к собственной организации. Высокая конкуренция заставляет бизнес ориентироваться на прогнозируемые результаты, что в свою очередь невозможно без планирования. Такая внешняя рыночная конъюнктура и побуждает компании заниматься финансовым планированием для обеспечения собственной эффективности.
Грамотные расчеты и планы способны обеспечить предприятию не только текущие операционные выгоды, но и помочь в управлении своими перспективами по производству работ и услуг, по денежному потоку, инвестиционной деятельности и в коммерческом развитии предприятия. Текущее финансовое состояние предприятия и соответствующий задел на будущее напрямую зависят от финансового планирования. Грамотно составленный финансовый план предприятия – это гарантия защищенности от бизнес-рисков и оптимальный инструмент управления внутренними и внешними факторами, влияющими на успех бизнеса.
Федеральное агентство по образованию
Белгородский государственный университет
Факультет бизнеса и сервиса
Кафедра экономики и управления на предприятии
Курсовая работа
по дисциплине «Организация производства на предприятиях городского хозяйства»
на тему: «Планирование управления
(на примере ООО «СУБР-3»)
Студентка 4 курса
группы № 170563 в/о з/о
Белгород, 2008
I. Планирование — одна из важнейших функций управления
1.1 Виды планирования, его классификация
1.2 Планирование управления производством
1.2.1 Внутрифирменное планирование
1.2.2 Стратегическое планирование
1.2.3 Планирование производственной программы
1.2.4 Планирование издержек
II. Анализ планирования управления производством в ООО «СУБР-3»
2.1 Производственная и управленческая структура ООО «СУБР-3»
2.2 Внутрифирменное планирование ООО «СУБР-3»
2.3 Стратегическое планирование ООО «СУБР-3»
2.4 Планирование производственной программы ООО «СУБР-3»
3.1 В сфере производства
3.2 В сфере управления
3.3 В сфере экономии материально-технических ресурсов
Для предприятия любой формы собственности и любых масштабов хозяйственной деятельности существенно управление хозяйственной деятельностью, определение стратегии, а так же планирование. В настоящее время руководители российских предприятий вынуждены принимать хозяйственные решения в условиях неопределенности последствий таких решений, к тому же при недостатке экономических, коммерческих знаний и практического опыта работы в новых условиях.
Многие хозяйственные зоны, в которых работают предприятия, характеризуются повышенным риском, т.к. нет достаточного знания о поведении потребителей, позиции конкурентов, о правильном выборе партнеров, нет надежных источников получения коммерческой и иной информации. Кроме того у российских менеджеров нет опыта в управлении фирмами в рыночных условиях. В сбытовой деятельности предприятий России существует множество проблем. Руководители предприятий, производящих конечную или промежуточную продукцию, чувствуют ограничения со стороны платежеспособного спроса населения и предприятий-потребителей. Вопрос сбыта вошел в сферу непосредственного контроля руководства предприятий. Как правило, госпредприятия не имели и не имеют квалифицированных работников службы сбыта. Сейчас почти все предприятия осознали важность сбытовой программы. Большинству из них приходится решать тактические вопросы, т.к. многие уже столкнулись с проблемой затоваривания складов своей продукцией и резкого падения спроса на нее. Осталась неясна стратегия сбыта продукции на рынке. Пытаясь менять ассортимент, многие предприятия, производившие продукты производственного назначения, начинают переходить на потребительские товары. Если же выпускается продукция производственного назначения, то в некоторых случаях предприятия развивают и подразделения, потребляющие эту продукцию. Перестраивая ассортимент, предприятия стали заранее прогнозировать сбыт и находить потребителей своей продукции.
Руководители при выборе потребителей учитывают: непосредственный контакт, связь с конечным потребителем, платежеспособность заказчика. Весьма актуальным для предприятия стал поиск новых потребителей, освоение новых рынков (часть руководителей ищет новых потребителей самостоятельно).
Также замечено новое явление — взаимоотношения предприятий с новыми коммерческими структурами, которые часто занимаются реализацией части продукции предприятия, а остальная часть сбывается по старым каналам. К тому же предприятие может обратиться к фирме по всем сложным вопросам обеспечения производства. Одной из тактик обеспечения сбыта продукции в современной российской действительности, в условиях, когда внутренний платежеспособный спрос на продукцию ограничен, стал выход на международный рынок. Однако это возможно только для предприятий с высоким уровнем технологии производства, обеспечивающим конкурентноспособность их товаров.
Эффективность работы любого предприятия во многом зависит от состояния внутрифирменного планирования.
К сожалению, в настоящее время большинство предприятий отказались от долгосрочного планирования, мотивируя это неопределенностью условий хозяйствования и динамизмом внешней среды. В большинстве действующих предприятий принимаемые планы охватывают период не более года. В основном же планы разрабатываются на квартал с разбивкой заданий по месяцам. Кроме того, составляемые планы носят фрагментарный характер. Хотя опыт показывает, что организации, планирующие свою деятельность, функционируют более успешно, чем организации, этого не делающие.
На предприятиях, которые планируют свою деятельность, отмечается увеличение отношения прибыли к объему реализации, расширяется сфера деятельности, увеличивается ассортимент выпускаемой продукции, повышается степень удовлетворенности работников своей работой.
I . Планирование — одна из важнейших функций управления
Прежде чем начать какое-либо дело, человек должен тщательно продумать, что именно, к какому сроку, какими способами и с помощью каких средств он должен сделать. В противном случае его намерения могут оказаться невыполненными. Следовательно, первой и основополагающей стадией управления любым видом целесообразной деятельности всегда является процесс постановки цели и нахождения способов ее выполнения. Именно к стадии постановки цели можно отнести предвидение, прогнозирование, планирование.
Конечным результатом этой стадии является построение идеальной модели хода производственного процесса, направленного на достижение главной цели предприятия. 1
Планирование можно определить как процесс принятия решений, который предшествует будущему действию.
Процесс управления предприятием складывается из многих функций (планирование и прогнозирование; организация; координация и регулирование; учет, контроль и анализ; активизация и стимулирование). Каждая функция характеризуется присущим ей технологическим способом воздействия на управляемый объект. 2
Функции управления всегда направлены на достижение целей управления. Поскольку цель управления формируется в рамках функции «планирование – прогнозирование», можно сказать, что данная функция в системе функций управления предприятием является центральной.
Функция планирования служит основой для принятия управленческих решений и представляет собой управленческую деятельность, которая предусматривает выработку целей и задач управления производством, а также определение путей реализации планов для достижения поставленных целей.
Прогнозирование предшествует планированию и ставит своей задачей научное предвидение развития производства, а также поиск решений, которые обеспечивают развитие производства в оптимальном режиме. Поскольку прогнозирование всегда предшествует планированию, его можно рассматривать как подфункцию планирования.
Сам процесс планирования проходит в четыре этапа:
→ Разработка общих целей;
→ Определение конкретных, детализированных целей на заданный период;
→ Определение путей и средств их достижения;
→Контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими и корректировку целей.
Планирование на любом предприятии базируется на неполных данных, даже если имеется хорошо налаженная система бухгалтерского и статистического учета. Проблема состоит в том, что некоторые аспекты функционирования экономической системы не поддаются оценке, например, действия конкурентов, экономические циклы, забастовки, политическая обстановка. Показатели конъюнктуры рынка являются исходными для составления плана предприятия. Поэтому планирование, как правило, тем легче, чем крупнее предприятие (хотя на небольших предприятиях некоторые факторы производства оказываются более обозримыми для руководства, чем на крупных). Данные обстоятельства придают планированию вероятностный характер.
Планирование эффективно там, где одной интуиции недостаточно для того, чтобы принять решение, где требуется улучшить качество принимаемых решений путем преодоления сложности проблемных ситуаций, обусловленной большим количеством взаимодействующих факторов и причинно – следственных связей, а также несогласованностью мнений экспертов, принимающих решение относительно сценария развития планируемых процессов и событий.
Несмотря на важность и видимые преимущества планирования, оно не может заменить собой импровизацию. В практике управления предприятием спланировать все случаи принятия решений невозможно, да и нецелесообразно. Причиной тому могут быть отсутствие объективной, достоверной и достаточной для разработки плана информации и несоизмеримость затрат на планирование с результатами реализации плана.
В этих случаях приходится импровизировать и таким образом реагировать на возникшую ситуацию.
Соотношение между запланированными и импровизированными решениями на конкретном предприятии зависит от многих факторов, например от личных качеств, специальных знаний, склонности к риску и гибкости сотрудников; мотивации; информированности лица, принимающего решение и др.
Процесс планирования характеризуется рядом специфических черт. 3
Подобные документы
Система планирования деятельности организации. Выработка миссии и целей. Виды планов. Стратегическое планирование «сверху вниз» и «снизу верх». Анализ внешней среды. Выбор стратегии и оценка альтернативных вариантов. Тактические планы в производстве.
презентация , добавлен 28.08.2016
Характеристика особенностей стратегического (долгосрочного) планирования, а также детальной разработки оперативных (текущих) планов по каждому подразделению предприятия. Системы или виды рыночного планирования: стратегические, тактические и оперативные.
реферат , добавлен 13.01.2011
Сущность, цели, задачи и основные этапы метода управления по целям (результатам), его преимущества и недостатки. Принцип декомпозиции задач «сверху вниз» и «снизу вверх». Разработка мероприятий по внедрению системы управления по целям на предприятии.
курсовая работа , добавлен 02.10.2011
курсовая работа , добавлен 01.07.2014
Методы и средства стратегического управления, анализ внутренней и внешней среды. Основные виды и направления разработки стратегий и выбор наиболее эффективной стратегии развития для организации. Система тактических и текущих планов, разработка прогнозов.
курсовая работа , добавлен 10.01.2010
Планирование как важная функция менеджмента. Виды планирования и их характеристика. Задачи, которые решает планирование в менеджменте. Особенности стратегического и тактического планирования. Стадии процесса планирования в экономической организации.
контрольная работа , добавлен 14.01.2014
Понятие планирования, его сущность и особенности, цели и задачи, значение в современной организации. Общий смысл планирования и пути его осуществления. Сущность стратегического планирования, его основные элементы и характеристика, задачи и методы.
курсовая работа , добавлен 17.02.2009
Методология стратегического планирования. Бизнес-диагностика предприятия (на примере ООО «Теплосервис»). Стратегическое видение, основные компетенции компании. Устремления, миссия и стратегическое видение компании. Формирование стратегии и ее выбор.
курсовая работа , добавлен 02.06.2014
Уровни, процесс и процедура стратегического планирования. Пути совершенствования стратегического планирования организации. Стратегическое планирование фирмы на примере ОАО «Пирамида»: матрица SWOT–анализа, разработка стратегии, необходимые изменения.
1 Теоретические основы финансового планирования на предприятии 5
1.1 Сущность, роль и задачи финансового планирования 5
1.2 Принципы и методы финансового планирования 8
1.3 Виды и формы финансовых планов 14
1.4 Влияние финансового планирования на эффективность деятельности предприятия 18
2 Оценка системы финансового планирования на примере ООО «Полигон ДВ» 21
2.1 Общая экономическая характеристика деятельности предприятия 21
Таблица 1 — Основные экономические показатели ООО «Полигон ДВ» за 2008-2009 гг. 22
2.2 Оценка стратегического финансового планирования 27
2.3 Оценка оперативного финансового планирования 29
3 Пути совершенствования финансового планирования на предприятии 32
4 Заключение 42
5 Список литературы 44
6 Приложения 47
Введение
Актуальность курсовой работы обусловлена, прежде всего, тем, что финансовое планирование является одним из важнейших составных элементов управления финансами предприятия в современных условиях.
Финансовое планирование — это, во-первых, определение будущего предприятия и его структурных подразделений, во-вторых, проектирование желаемых результатов деятельности предприятия и, в-третьих, выбор методов и средств (ресурсов) и определение последовательности действий в достижении желаемых результатов.
Финансовый план предприятия — основной инструмент реализации его финансовой политики. В процессе формирования и выполнения финансового плана решаются задачи оптимизации структуры капитала, обеспечения финансовой устойчивости предприятия, повышения его инвестиционной привлекательности для инвесторов и кредиторов. В процессе текущей производственно — хозяйственной деятельности задачей финансового плана является обеспечение денежными средствами всех направлений и функций управления — производственной, маркетинговой, инвестиционной и др.
Внедрение на предприятии системы планирования призвано решить следующие задачи:
Повышение эффективности использования ресурсов предприятия;
Обеспечение координации деятельности и обеспечение взаимосвязи интересов отдельных подразделений и предприятия в целом;
Прогнозирование, анализ, оценка различных вариантов хозяйственной деятельности предприятия и повышение обоснованности принимаемых управленческих решений;
Обеспечение финансовой устойчивости и улучшение финансового состояния предприятия.
Целью настоящей работы является анализ системы финансового планирования на предприятии.
Цель курсовой работы предполагает решение следующих задач:
Раскрыть сущность, роль и задачи финансового планирования;
Рассмотреть принципы и методы финансового планирования;
Исследовать виды и формы финансовых планов;
Проанализировать систему финансового планирования на предприятии;
Рассмотреть пути совершенствования финансового планирования на предприятии.
Объектом исследования курсовой работы является ООО «Полигон ДВ». Предметом исследования является система финансового планирования на предприятии.
Теоретической и методологической базой исследования послужили научные труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области финансового планирования и бюджетирования.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Во введении раскрывается актуальность обозначенной темы, выделяются объект, предмет исследования, определяются цель и задачи.
В первой главе представлены теоретические основы финансового планирования на предприятии. Вторая глава имеет аналитический характер. В ней представлена краткая характеристика деятельности компании, проведен анализ системы финансового планирования.
В третьей главе представлены предложения по улучшению системы финансового планирования на предприятии.
1 Теоретические основы финансового планирования на предприятии
1.1 Сущность, роль и задачи финансового планирования
Финансовое планирование представляет собой процесс разра-ботки системы финансовых планов и показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его деятельности в предстоящем периоде.
Финансовое планирование должно быть направлено на дости-жение следующих целей:
Определение объема предполагаемых поступлений денежных ресурсов (в разрезе всех источников, видов деятельности) исходя из намечаемого объема производства;
Определение возможностей реализации продукции (в натуральном и стоимостном выражении) с учетом заключаемых договоров и конъюнктуры рынка;
Обоснование предполагаемых расходов на соответствующий период;
Установление оптимальных пропорций в распределении финансовых ресурсов;
Определение результативности каждой крупной хозяйствен-ной и финансовой операции с точки зрения конечных финансо-вых результатов;
Обоснование на короткие периоды равновесия поступления денежных средств и их расходования для обеспечения платеже-способности компании, ее устойчивого финансового положения .
К проблемам, которые призвано решать финансовое планиро-вание, можно отнести следующие:
Обеспечение финансовыми ресурсами производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
Увеличение размера прибыли, повышение показателей рентабельности;
Обеспечение реальной сбалансированности планируемых расходов и доходов предприятия;
Определение финансовых взаимоотношений с бюджетами, банками и т.д.;
Контроль за финансовым состоянием и платежеспособнос-тью предприятия.
Систему финансового планирования на предприятии можно раз-делить на три составляющие:
1) разработка финансовой стратегии предприятия;
2) текущее финансовое планирование;
3) оперативное финансовое планирование .
Финансовая стратегия предприятия представляет собой систе-му долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия. Разработка финансовой стратегии предприятия — процесс длитель-ный, требующий основательного подхода и определенной квали-фикации разработчиков. Финансовая стратегия предприятия должна формулировать основные цели предприятия и пути их до-стижения таким образом, чтобы обеспечить единую направлен-ность действий предприятия.
Процесс формирования финансовой стратегии должен прохо-дить ряд этапов, к которым относится:
Определение общего периода ее формирования;
Формирование стратегических целей финансовой деятельно-сти;
Конкретизация показателей финансовой стратегии по пери-одам ее реализации;
Оценка разработанной финансовой стратегии.
Определение общего периода формирования финансовой стратегии зависит от предсказуемости развития экономики в целом конъюнктуры рынка. В современных условиях финансовая стратегия охватывает период времени от трех до пяти лет.
В качестве главных целей финансовой деятельности выделяют максимизацию прибыли предприятия, оптимизацию структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости, обеспечение инвестиционной привлекательности и повышение рыночной стоимости предприятия.
Очень важно сформулировать стратегические цели четко кратко, отразить каждую из целей в конкретных финансовых показателях. Оценка эффективности финансовой стратегии может проводиться по таким параметрам, как внутренняя сбалансированность финансовой стратегии; согласованность ее с внешней средой (экономикой страны, конъюнктурой финансового рынка и т.д.); приемлемость уровня финансовых рисков; результативность финан-совой стратегии, выраженная в рассчитанных финансовых коэф-фициентах.
Финансовая стратегия, являясь составной частью общей стратегии развития предприятия, должна быть согласована с целями и направлениями, сформулированными общей стратегией .
Текущее планирование финансовой деятельности предприятия осуществляется на основе разработанной финансовой стратегии. Основным документом текущего финансового планирования является баланс доходов и расходов. При разработке текущего финан-сового плана необходимо исходить из целей финансового плани-рования на предстоящий год и решать задачи, перечисленные выше. Балансировка доходов и расходов финансового плана дос-тигается как регулированием расходов (прежде всего отчислений в фонды накопления и потребления, дивидендных выплат), так и оптимизацией размера и состава заемных средств. Разработка те-кущего финансового плана должна быть ориентирована на обес-печение финансовой устойчивости предприятия .
В дополнение к балансу доходов и расходов целесообразно со-ставлять шахматную таблицу (матричный баланс), в которой оп-ределяются источники финансирования по каждой статье плани-руемых расходов.
Оперативное финансовое планирование заключается в разработ-ке платежного календаря, детализирующего на квартал или месяц текущий финансовый план. Платежный календарь служит сред-ством ранней диагностики финансового состояния предприятия, помогает поддерживать платежеспособность предприятия, вовремя привлекать краткосрочные заемные средства для покрытия разрыва во времени поступлений и перечислений средств. В про-цессе составления платежного календаря формируется информа-ционная база о движении денежных средств предприятия, прово-дится анализ неплатежей, осуществляется расчет потребности в краткосрочном кредите или размера и сроков временно свобод-ных денежных средств предприятия.
Платежный календарь составляется на месяц с подекадной раз-бивкой. Реже встречается разбивка на пятидневки и 15 дней. Фи-нансовое планирование на столь короткие периоды времени яв-ляется процессом непрерывным и требует постоянного контроля за состоянием запасов и дебиторской задолженности, за производ-ством и реализацией.
В рамках оперативного финансового планирования помимо платежного календаря составляется кассовый план предприятия. Кассовый план предприятия отражает поступления и выплаты наличных денежных средств через кассу. Своевременная обеспе-ченность наличными денежными средствами также является не-маловажным фактором в финансовой деятельности предприятия. Кассовый план разрабатывается на один квартал и отражает предполагаемые выплаты по фонду заработной платы, фонду по-требления и прочие выплаты и поступления наличных денег .
Задачи текущего и оперативного финансового планирования на предприятии, призвана также выполнять система внутрифирмен-ного бюджетирования. Система бюджетирования предполагает многовариантный ана-лиз финансовых последствий реализации намеченных планов, предусматривает анализ различных сценариев изменения финан-сового состояния предприятия, оценки финансовой устойчивос-ти в изменяющихся условиях внешней хозяйственной среды.
Составление финансового плана призвано аккумулировать в одном документе все финансовые показатели, собранные из различных форм отчетности и планов. Он представляет собой своего рода окончательный документ, в котором приводятся результирующие показатели в стоимостном выражении.
Документы для финансового плана
Для составления финансового плана необходимо использовать следующие типы документов:
- прогнозные объемы производства и реализации продукции, товаров или услуг
Данный тип отчета необходим для того, чтобы иметь представление о прогнозируемых объемах производства, а также о доли рынка, которую планируется охватить выпускаемой продукцией или оказываемыми услугами. Принято составлять данный отчет с разбивкой по периодам: в первый год на месяцы, во второй год — на кварталы и в третий год — в целом за календарный период. Данная градация связана с тем, что в начале срока планирование основывается на имеющихся данных, а на более поздние периоды необходимо планировать с учетом возможных экономических рисков;
- балансовый отчет о планируемых поступлениях и расходованиях денежных средств
В этом отчете указывается информация о том, каким образом будут поступать денежные средства, и куда они будут расходоваться, что позволяет проследить синхронизацию доходов и расходов. Данный документ позволяет определить, какова будет ликвидность компании в конкретном периоде времени, то есть сможет ли она покрывать свои финансовые обязательства за счет поступающих денежных средств;
- график или таблицу прибыльности предпринимательской деятельности
В отчете содержится информация о том, каковы издержки производства и себестоимость продукции, доходы и, соответственно, прибыль от продажи продукции или услуг, общепроизводственные расходы, а также чистая прибыль от деятельности компании. Главная цель формирования отчета — определение прибыли при заданных и запланированных условиях хозяйствования за конкретный календарный год;
- сводный баланс организации (с указанием активов и пассивов)
Как правило, данный отчет формируется на начало и конец календарного года, и он содержит информацию о том, какими активами будет обладать компания и за счет каких источников (пассивов) формируется ее имущество.
Когда данные отчеты сформированы, можно приступать к вопросу о том, как рассчитать финансовый план.
Пример расчета финансового плана
Вся информация, необходимая для расчета финансового плана при бизнес-планировании, содержится в сформированных отчетах, представленных ранее. Ее необходимо привести в общий вид, при котором показатели укрупняются и сводятся в конечном итоге к результирующим данным.
Финансовый план — это своего рода обобщающий документ, изучение которого позволит сделать вывод о том, будет ли планируемый бизнес прибыльным, и какие действия можно предпринять для его эффективного внедрения в экономическую среду. При этом финансовый план можно создать как для нового бизнеса, так и для уже действующего в целях повышения его рентабельности и ликвидности.
В общем пример финансового плана можно разработать и представить в следующем виде. Для примера возьмем действующее предприятие, где стратегическое планирование основано на увеличении темпов роста производства на 20% ежегодно.
Для начала рассчитаем прогнозные значения финансовых показателей на три последующих года:
Таблица 1 — Прогноз финансовых показателей на 2018-2020 гг. (в тыс. руб.)
Показатели | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | 2020 г. |
Выручка от реализации продукции | 56620 | 67944 | 81533 | 97839 |
Себестоимость продукции | 47381 | 56857 | 68228 | 81874 |
Валовая прибыль | 9239 | 11087 | 13304 | 15965 |
Коммерческие расходы | 7450 | 8940 | 10728 | 12874 |
Прибыль от продаж | 1789 | 2147 | 2576 | 3091 |
Проценты к уплате | 61 | 61 | 61 | 61 |
Прочие доходы | 223 | 268 | 321 | 385 |
Прочие расходы | 385 | 462 | 554 | 665 |
Прибыль до налогообложения | 1566 | 1879 | 2255 | 2706 |
Прочее | 449 | 539 | 647 | 776 |
Чистая прибыль | 1117 | 1340 | 1608 | 1930 |
При принятии финансового плана по увеличению объемов производства на 20% прогнозное значение чистой прибыли будет равно 1930 тыс. руб., что на 813 тыс. руб. больше, чем в 2017 г. При этом возрастут и основные статьи плана, в том числе выручка от реализации, себестоимость продукции, прибыль до налогообложения.
При таком построении бизнес-плана следует учитывать, что необходимо будет увеличивать конкретные статьи затрат, в том числе материально-производственные запасы, денежные средства для исполнения финансовых обязательств, заработную плату, внеоборотные активы (при недостаточности производственных мощностей) и др. Поскольку объем имущества предприятия будет с каждым годом увеличиваться, то также должен повышаться уровень источников его финансирования. Для определения активов и пассивов организации нужно сформировать прогнозный баланс компании на планируемый период.
Таблица 2 — Прогнозный баланс на 2018-2020 гг. (в тыс. руб.)
Показатели | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | 2020 г. |
АКТИВ | ||||
Внеоборотные активы | 10522 | 12626 | 15152 | 18182 |
Запасы | 3030 | 3636 | 4363 | 5236 |
Дебиторская задолженность | 305 | 366 | 439 | 527 |
Денежные средства | 200 | 240 | 288 | 346 |
ИТОГО АКТИВОВ | 14057 | 16868 | 20242 | 24291 |
ПАССИВ | ||||
Уставный капитал | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Нераспределенная прибыль | 777 | 932 | 1119 | 1343 |
Расчеты с поставщиками | 6324 | 7589 | 9107 | 10928 |
Расчеты по оплате труда | 3583 | 4300 | 5160 | 6191 |
Налоги и взносы | 2373 | 2848 | 3417 | 4101 |
ИТОГО ПАССИВОВ | 14057 | 16669 | 19803 | 23563 |
Как видно из таблицы, при внедрении нового финансового плана стоимость активов будет выше стоимости пассивов. Это означает, что у компании имеются собственные ресурсы для наращивания объемов производства, и данное мероприятие можно осуществить без поиска дополнительных источников финансирования.
После оформления данных отчетов необходимо просчитать коэффициенты ликвидности предприятия:
Таблица 3 — Коэффициенты ликвидности
* Коэффициент абсолютной ликвидности =
(ден. средства + краткоср. фин. влож.) / краткоср. задолж.
* Коэффициент срочной ликвидности =
(ден. средства + краткоср. фин. влож. + деб.задолж.) / краткоср. задолж.
* Коэффициент текущей ликвидности =
оборотные активы / краткоср. задолж.
Как видно из таблицы, рассчитанные коэффициенты ликвидности с течением времени не изменяются при внедрении данного финансового плана. Этого можно достичь, если уменьшить сумму краткосрочной кредиторской задолженности, к примеру, путем использования свободных денежных средств или полученной дебиторской задолженности на покрытие своих финансовых обязательств — выплату заработной платы, расчеты с поставщиками или оплату налогов.
Имеется возможность скорректировать сформированный прогнозный баланс, проведя указанные действия. Данное мероприятие позволит не только повысить коэффициенты ликвидности предприятия, но также ее платежеспособность и рентабельность бизнеса.
Источник http://burgers-king.ru/kakovy-osnovnye-celi-biznes-plana-na-predpriyatii-ponyatie-cel.html
Источник http://pni23.ru/primer-planirovaniya-na-predpriyatii-osnovnye-ekonomicheskie.html
Источник
Источник