Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
Глава 1. Роль анализа в комплексном планировании бизнеса
1.1 Общая характеристика планирования
Планирование — это определение целей и задач организации на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.
Понятие планирование деятельности организации имеет два смысла. Первый — общеэкономический, с точки зрения общей теории организации, ее природы. Второй — конкретно-управленческий. При этом планирование рассматривается как функция менеджмента, как умение предвидеть будущее организации и использовать это предвидение. Возможность планирования конкретного вида деятельности вытекает из природы экономической сущности организации и определяется общими условиями хозяйствования.
В основу планирования положены следующие принципы.
1) Принцип обоснованности целей и задач организации выделяет в качестве важнейших целей:
- хозяйственно-экономические, обеспечивающие эффективность производства;
- производственно-технологические, определяющие функциональное назначение организации;
- научно-технические, обеспечивающие научно-технический прогресс;
- социальные, обеспечивающие удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников организации;
- экологические, обеспечивающие изготовление экологически чистой продукции без негативного воздействия на окружающую среду.
2) Принцип системности означает, что планирование представляет целую систему планов и охватывает все сферы деятельности организации.
3) Принцип научности требует учета перспектив научно-технического прогресса и применения научно обоснованных прогрессивных норм и нормативов.
Принцип непрерывности отражает сочетание текущего и перспективного планирования.
Принцип сбалансированности плана указывает на необходимость количественного соответствия между взаимосвязанными разделами и показателями плана, между потребностями в ресурсах и их наличием.
Принцип директивности, в соответствии с которым план приобретает силу закона для всех подразделений организации после утверждения его руководителем организации.
Организация производства. Организация и планирование производства .
. Отметим, что планирование на предприятии (фирме) является важнейшим элементом рыночной системы, ее базисом и регулятором. 2.2 Формы организации производства К формам организации производства относятся концентрация, . зависимости нормы времени от факторов, которые влияют на трудоемкость нормируемой работы. Использование этого метода может потребовать наличие вычислительной техники, определенного .
В зависимости от продолжительности планового периода выделяют перспективное (долгосрочное и среднесрочное) и текущее (краткосрочное) планирование.
Долгосрочное планирование обычно охватывает трехлетний или пятилетний периоды и определяет общую стратегию организации в рамках, «продукт-рынок». При составлении плана изучаются варианты расширения производства и снижения затрат, прогнозируются изменения в номенклатуре продукции и уточняется политика в функциональных сферах. Результатом этого плана являются формулировка долгосрочных целей, составление долгосрочных проектов и принятие долгосрочной политики в основных областях.
Среднесрочное планирование (от 2 до 3-х лет) учитывает возможности всех подразделений на основе их собственной оценки. Разрабатывается план организации по маркетингу, план производства, план по труду и финансовый план.
Текущее планирование обычно рассчитано на год, полгода, квартал, месяц и включает объем производства и продаж, план по труду и заработной плате, планирование материально-технического обеспечения, себестоимости, прибыли, рентабельности и т.д.
К основным методам, используемым в планировании, могут быть отнесены:
- нормативный — на основе прогрессивных норм использования ресурсов;
- балансовый — включает целенаправленное согласование использования ресурсов с источниками их образования (поступления) по всей системе взаимосвязанных материальных, финансовых и трудовых балансов;
- экстраполяции — выявленные в прошлом тенденции развития организации распространяются на будущие периоды;
- интерполяции — организация устанавливает цель в будущем и, исходя из нее, определяет промежуточные плановые показатели;
- факторный — учет влияния важнейших факторов на изменение плановых показателей;
- матричный — построение моделей взаимосвязей между производственными подразделениями и показателями их деятельности;
- экономико-математического моделирования — с применением современных средств и методов компьютерного моделирования производственно-хозяйственных процессов и др.
1.2 Значение анализа во внутрипроизводственном планировании
Как показала практика, применение планирования создает следующие важные преимущества:
- делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;
- проясняет возникающие проблемы;
- стимулирует менеджеров к реализации принятых решений;
- улучшает координацию действий в организации;
- создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров;
- увеличивает возможности в обеспечении организации необходимой информацией;
- способствует более рациональному распределению ресурсов;
- улучшает контроль в организации.
Для российских организаций можно выделить две сферы, которые нуждаются в планировании. Так, планирование необходимо для вновь возникших частных организаций. Бурный процесс накопления капитала привел к увеличению и усложнению деятельности многих из этих организаций, а также к возникновению других факторов, создающих потребность в формах планирования, адекватных современному рыночному хозяйству.
Организация деятельности массажного салона
. месяцев. Рентабельность проекта 40 %. Информация об организации: Предприятие будет основано как индивидуальное предпринимательство. Местонахождение . Салон красоты «Венеция» Медико-эстетический центр «Лазер Клиник» Массажный салон «SIA» Уровень обслуживания Высокий Высокий Высокий . ванной ? 11 м 2 ; вспомогательные помещения (кабинет директора, комната отдыха персонала, туалет) — 20 м 2 .
Кроме того, планирование нужно государственным и бывшим государственным, ныне приватизированным организациям, для которых функция планирования является традиционной. Современный рынок предъявляет к ним особые требования, поскольку сложность и высокая подвижность происходящих на нём процессов создают новые предпосылки для применения планирования.
Современные сложные условия хозяйствования формируют новые факторы, обуславливающие повышение роли планирования в организациях. Рассмотрим важнейшие из них.
Увеличение размеров организации усложняют формы ее деятельности. Несмотря на возрождение и успешное развитие малого и среднего бизнеса, лидирующее положение на современном рынке занимают крупные организации. Так, по подсчётам специалистов около половины потребностей западного мира удовлетворяют чуть более двухсот крупных организаций. В российской экономике исторически сложилось преобладание очень крупных организаций почти во всех сферах хозяйства. Конечно, такой гигантизм имеет немало отрицательных последствий, однако он является реальностью отечественной экономики наряду с закономерным укрупнением большого числа вновь возникших частных организаций. В связи с этим можно отметить, что масштабный характер бизнеса — общая черта современных экономик. Усложняется структура организаций, и причинами этого является стремление к росту и необходимость перераспределения риска, а значит, инвестирование в новые сферы бизнеса.
Масштабы, сложность и разнообразие направлений деятельности организации требуют от нее особого внимания к предварительному определению видов выпускаемых товаров, источников финансирования, технологических ресурсов и т. д. Решения о будущем состоянии организации в таких условиях не могут приниматься на основе интуитивных ощущений, а предвидение будущего требует научного подхода.
Масштабы деятельности организации ограничивают или, наоборот, расширяют возможности планирования. Преимущества принадлежат крупным организациям, потому что они обладают необходимым потенциалом для того, чтобы предвидеть свое будущее, у них выше финансовые возможности, в своем большинстве они занимаются серьезными научными и проектными разработками. Кроме того, они обладают высококвалифицированным персоналом и в состоянии привлекать таких же высококвалифицированных специалистов со стороны. Крупные организации, как правило, имеют в своем составе специальные плановые подразделения. Вместе с тем даже солидные экономические организации для определения плановых стратегий зачастую обращаются к внешним консультантам, специализирующимся на вопросах планирования. В связи с быстрым распространением в последние десятилетия стратегического планирования некоторые консультационные организации сделали его своей исключительной областью деятельности. Такие организации иногда называют «салонами стратегии».
Небольшим экономическим организациям сложно проводить широкомасштабную плановую работу, в особенности дорогостоящее стратегическое планирование. Однако они могут использовать некоторые формы планирования, особенно оперативное планирование, применять уже готовые модели стратегий, созданные известными компаниями и исследовательскими организациями, и стремиться к определению собственных стратегий по мере своего роста. Несмотря на трудности осуществления планирования в небольшой организации, оно необходимо ей, пожалуй, еще в большей мере, чем крупной. Внешняя среда у такой организации менее поддается контролю и более агрессивна, чем у крупной организации, следовательно, будущее мелкой организации более неопределенно и непредсказуемо.
Планирование организационных систем
. организационной структуры и т. д. Полученные нормативы используют при планировании определённого класса ОС . Например , планирование организационной структуры . внешняя среда . Разработка количественных характеристик аппарата управления , установление порядка его деятельности ( стадия регламентации ) . При этом первая стадия имеет принципиальное значение , поскольку она определяет структуру организации .
Следует отметить, что у небольшой организации есть свои преимущества в осуществлении планирования. Внутренняя среда такой организации более проста, а потому более обозрима и предсказуема, здесь легче создать особый психологический и социальный климат, позволяющий сплотить людей вокруг интересов организации, ее целей.
Изменение внешней среды бизнеса характеризуется высокой скоростью. В западной экономике подвижность среды объясняется в первую очередь высокой насыщенностью потребительского спроса, его индивидуализированным и быстроизменяющимся характером. Постоянно меняющиеся требования со стороны спроса диктуют сдвиги и в других факторах внешней среды: технологиях, средствах связи — коммуникациях, социальных отношениях и т.д. Следовательно, такие же быстрые и глубокие изменения вынужден совершать бизнес. В российской экономике подвижность среды определяется трансформационными процессами в экономической, политической, правовой и финансовой сферах.
Сегодня всего лишь один хозяйственный цикл может вместить ряд изменений внешней среды (колебания конъюнктуры, социально-политические коллизии и т.д.).
В этих условиях при принятии решений нужно опираться на анализ постоянно обновляемых данных о внешней среде, поиск новых стратегий и тактических подходов. Планирование должно охватывать весь хозяйственный цикл. Это позволит принимать решения, адекватные изменениям внешней среды.
Изменение стиля руководства является важным фактором, влияющим на планирование в современных условиях. Организация индустриального периода относилась к работнику как к простому исполнителю, элементу общего механизма управления. Такой стиль руководства предполагал получение работником развёрнутых, детализированных инструкций, рассчитанных на короткий отрезок времени (не более, чем на неделю).
Новый стиль руководства предоставляет работнику большую свободу действий, высвобождает его инициативу и творческие возможности, причем инструкции имеют общий характер, чем раньше, а задание рассчитано на длительный период (до одного месяца).
Такой подход к определению задач для работников требует от руководителя полного и точного представления о будущем, ясного осознания целей хозяйственной деятельности, что в свою очередь повышает значимость планирования.
Усиление центробежных сил в экономической организации позволяет лучше приспособиться к сложной и неопределенной внешней среде, лучше реагировать на запросы различных секторов, которые обслуживает организация, осваивать новые прибыльные виды деятельности, предоставлять высокую степень автономии и самостоятельности своим подразделениям и менеджерам. При этом увеличивается их и предпринимательская активность.
Автономия подразделений находит своё выражение в моделях, которые называют плоскостным и венчурным менеджментом. Положительные качества таких моделей управления связаны с высокой степенью адаптации к изменяющейся среде. Но одновременно плоскостный и венчурный (рисковый) менеджменты создают целый ряд проблем, отрицательных эффектов, таких как потеря контроля центром над работой подразделений. Иногда подразделения настолько приобретают вкус к свободе и самостоятельному руководству собственными действиями, что нередки случаи или попытки выхода их из состава организации и с целью создания собственного дела. Кроме того, происходит дробление фундаментальных целей организации на множество частичных, большая часть из которых не может быть выполнена, возможно и полное размывание общих целей. На практике существует множество апробированных способов преодоления отрицательных последствий центробежных тенденций, таких как матричная форма организации и назначение менеджера, ответственного за проект, общие бюджетные программы, модели (в том числе компьютерные) экономической организации.
Организация подрядных отношений в строительстве
. изготовления, что оказывает существенное влияние на организацию экономических отношений в сфере капитального строительства. Реализация капитальных вложений в данной сфере хозяйствования предполагает обязательное соблюдение . от его правильного решения зависят планирование и оценка деятельности строительного комплекса (и каждой отдельной организации), порядок формирования оборотного капитала, .
Наиболее общий подход к интеграции всех частей экономической организации — внутрипроизводственное планирование, выработка единой корпоративной стратегии и механизма ее реализации.
3 Пределы планирования
Возможности планирования в экономической организации ограничены рядом объективных и субъективных причин и, в первую очередь, неопределенностью рыночной среды. В этих условиях крайне важно установление контроля над рынком, который может осуществляться несколькими способами, такими как:
- вертикальная интеграция;
- контроль над спросом;
- контрактные отношения;
- создание предпринимательских сетей.
Вертикальная интеграция означает, что планирующая организация присоединяет путем слияния или поглощения организации-поставщики и/или организации-клиенты, образуя единую технологическую цепочку. При этом внешние сделки превращаются во внутрипроизводственные, в результате чего организация получает гарантию постоянных и стабильных поставок сырья, капитала, рабочей силы, а также регулирует затраты на приобретение необходимых экономических ресурсов. Одновременно организация сокращает свои транзакционные издержки, то есть затраты на заключение рыночных сделок.
Но возможности вертикальной интеграции по преодолению неопределенности ограничены по ряду причин. Во-первых, вертикальная интеграция всегда связана с крупными размерами организации, точнее, с крупными для конкретного рынка: фермер не может включить в свой производственный цикл большой машиностроительный завод, поставляющий сельхозмашины, поскольку в одиночку не может воздействовать на уровень цен и объем производства этого масштабного завода. В то же время машиностроительная организация могла бы присоединить к себе, например, завод по выпуску электрооборудования для сельскохозяйственных машин.
Во-вторых, разрушая рыночные отношения, вертикальная интеграция сводит на нет положительные эффекты конкуренции: стремление к снижению издержек и повышению качества продукции, выбор наилучшего из поставщиков или клиентов и связанное с этим укрепление ее конкурентоспособности и устойчивости. Устраняя конкуренцию и ее результаты, экономическая организация ухудшает не только состояние дел на рынке в целом, но и собственное положение, снижает свой хозяйственный потенциал. Поэтому многие организации в последние десятилетия отказываются от вертикальной интеграции, заменяя внутренние сделки более эффективными рыночными сделками.
Контроль над спросом означает, что организация в состоянии контролировать объем продажи своих товаров. Однако монопольная власть над спросом достаточно неустойчива и недолговременна, так как неизбежно возникают силы конкуренции, так как у каждого товара могут появиться заменители, с одной стороны, и антимонопольная деятельность — с другой.
Организация и планирование основного производства
. Непосредственный объект изучения в данной курсовой работе – это изучение организации основного производства и его планирования в рамках конкретного предприятия и его производственных возможностей. Цель работы в соответствии с предметом всесторонне .
Более эффективный и устойчивый источник воздействия на спрос — маркетинговая деятельность организации, то есть не грубое давление на спрос, а приспособление организации к потребительским нуждам. Но и в этом случае силы конкуренции не позволяют установить полностью планируемые и абсолютно устойчивые отношения с потребителями.
Контрактные отношения являются более надежным способом устранения неопределенности и получения возможности планировать свою деятельность. Они получили очень широкое применение в экономиках развитых стран мира, и к началу 90-х годов более двух третей всех товарных сделок в западном мире имели контрактный характер. Поскольку небольшие организации не в состоянии осуществить вертикальную интеграцию, монопольный контроль над рынком и, тем более, в полном масштабе реализовать комплекс маркетинга (от дорогостоящих исследований рынка до громкой рекламной компании), то контракт здесь может оказаться полезной и эффективной формой преодоления неопределенности.
Смысл контрактных отношений заключается в том, что потенциальный производитель сначала находит покупателя продукции, которую он способен произвести, и уж затем, после соответствующей подготовки, производит товар. Сделка между потенциальными покупателями и продавцом оформляется контрактом, в котором устанавливаются цены и объемы поставляемой или покупаемой продукции на достаточно длительный период времени.
Контракт выгоден для обоих участников сделки. С одной стороны, существенно снижается риск произвести и не продать. Контракт позволяет составлять предварительные планы производства, обеспечение его необходимыми ресурсами, финансовые планы (в крупной организации — планы научно-технических исследований).
С другой стороны, априорный характер сделки позволяет наиболее точно и тонко учесть запросы потребителя. На смену массовому производству приходит выпуск продукции по индивидуальным заказам. Возможности учета индивидуальных особенностей заказчика на высокотехнологичном производстве повышают применение гибкого, легко перестраивающегося (модульного) оборудования, компьютерных систем. Первые образцы продукции, выпущенные по индивидуальным заказам, появились в автомобильной промышленности. На единой поточной линии каждая машина собирается и оснащается по-разному, в соответствии со вкусами будущего владельца: число вариантов по 20-40 видам отделки и оснащения достигает многих сотен.
Контракты на основе применения высоких технологий не менее важны организациям в российский экономике, чем организациям из передовых в техническом смысле стран. В силу интернационализации рынка российские организации вынуждены вступать в конкуренцию не только, а иногда и не столько с отечественными, сколько с западными и восточными конкурентами, а, следовательно, ориентироваться на не менее низкий, чем у конкурентов, уровень технологии. Из экономик, позднее других вступающих на рыночный путь развития, выживают те, которые применяют лучшие, наиболее совершенные виды технологии. Это позволяет снижать издержки до уровня конкурентных, создает более привлекательное качество товара, которым российские производители особенно не отличаются.
В целом контрактные отношения являются достаточно близкими, органически присущими российским организациям особенно государственным и приватизированным, у которых еще не разрушена сложившаяся в предыдущий период система долговременных связей со своими поставщиками и клиентами. Причем большая часть этих связей в советское время носила неформальный, неофициальный характер, а значит, определялась реальными потребностями экономических организаций. Заключение контрактов придает хозяйственным отношениям более упорядоченный характер, повышает ответственность организаций за выполнение условий сделки, потому что любое нарушение контракта может повлечь за собой судебные санкции.
Планирование производства нового оборудования на примере ООО .
. показателей бизнес-плана по выпуску и продвижению новой продукции. В ходе работы использована учебная и специальная литература по бизнес–планированию, финансам фирмы, планированию . Дипломная работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка использованной литературы, приложений. В первом разделе рассмотрены теоретические основы бизнес – планирования, . – организовать производство ткацких станков. .
Но, как и другие способы увеличения пределов планирования, контракты не являются абсолютным и универсальным средством, поскольку не устраняют риска, связанного с невыполнением обязательств одной из сторон. Причины невыполнения — воздействие всех факторов внешней среды, в том числе природных и политических. Традиционно более надежными партнерами являются крупные организации.
Предпринимательские сети также могут уменьшать неопределенность внешней среды, так как объединяют организации, которые экономически заинтересованы друг в друге на основе гибких взаимоотношений и сотрудничества, построенного на доверии. От вертикальной интеграции, основанной на жестких иерархиях, предпринимательские сети отличаются независимостью и свободой действий каждого из звеньев сети, организации-участницы сохраняют свою экономическую и юридическую самостоятельность. От обычных рыночных сделок отношения в рамках сети отличаются тем, что они подкрепляются не силами закона, а морально-этическими нормами, отношениями доверия.
Первоначальной основой для образования сети является единая технологическая или коммерческая цепочка, объединяющая организации, или отношения субподряда. Сети позволяют получить преимущества, которые дает вертикальная интеграция, и вместе с тем дают возможность сохранить выгоды гибкой, хорошо адаптирующейся к изменениям внешней среды структуры.
К конкретным преимуществам сетей относятся: быстрое распространение и создание новой, необходимой для организации информации, ускорение внедрения нововведений, разделение риска между участниками сетей. В основе существования таких сетей лежат взаимное доверие предпринимателей, их готовность к открытым действиям, обмену достоверной информацией. А в обстановке неустойчивого российского рынка довольно характерным является стремление многих предпринимателей использовать временные преимущества, предоставляемые конкретной ситуацией, в ущерб остальным партнерам. Однако в условиях стабильного развития экономики создание предпринимательских сетей в России — дело не далекого будущего.
Итак, каждый из перечисленных факторов — вертикальная интеграция, контроль над спросом, контрактные отношения, предпринимательские сети — снижает воздействие неопределенности на организацию и раздвигает границы применения планирования.
Предел планирования определен и величиной издержек, затрачиваемых на организацию и осуществление планирования. Как отмечают многие из практикующих менеджеров, одним из наиболее существенных недостатков плановой деятельности является необходимость дополнительных затрат на исследования, организацию подразделения планирования, привлечение дополнительного персонала. Речь идет о тех дефицитных средствах, которые могли бы быть использованы для решения других важных экономических задач. Если говорить о неденежных издержках, планирование требует еще одной важнейшей категории затрат — затрат времени — также дефицитного и весьма ограниченного ресурса.
Реферат основные показатели плана производства
. предприятием долгосрочных и краткосрочных планов производства и продажи продукции, обновления номенклатуры выпускаемых товаров, а также расширение использования новых плановых показателей, и в первую . Основной деятельностью предприятия является массовый пошив верхней женской одежды разнообразного ассортимента с последующей ее реализацией на рынке г. Санкт-Петербурга. Правовая форма организации .
Может ли позволить себе организация осуществлять такие затраты и, следовательно, заниматься планированием? Да, может, потому что затраты на планирование, как уже отмечалось, создают ряд важных преимуществ в деятельности организации. Поэтому вопрос о затратах правильно было бы сформулировать так: каковы должны быть дополнительные затраты, нужные для того, чтобы расширить масштабы планирования в организации?
Минимальным результатом планирования является недопущение грубых ошибок в экономической деятельности, то есть приобретение способностей предвидеть неблагоприятные обстоятельства будущего и устранять их. Если средства, которые затрачены на планирование, привели к такому результату, значит затраты были эффективными.
Можно сформулировать следующее правило определения издержек планирования: любые дополнительные средства должны быть затрачены только в том случае, если они создадут дополнительный положительный эффект. Таким образом, минимальными затратами на планирование являются такие, которые обеспечивают выживание экономической организации, а любые дополнительные затраты должны обеспечивать ее развитие. Трудность при определении оптимальных затрат заключена в том, что доход, полученный от планирования, не может быть измерен точно при помощи количественных методов. Эффект плановой деятельности опытный менеджер может определить, используя качественные и субъективные методы оценки.
4 Мониторинг основных плановых показателей
Система мониторинга предназначена для сопоставления фактических и плановых показателей, ранжирования показателей по степени отклонения плановых показателей от реальных и группировки их с целью выработки решений о внесении изменений в экономическую политику организации. Она также дает возможность контролировать бездефицитность бюджета и предупреждать о предстоящих поступлениях и выплатах денежных средств, связанных с реализацией различных мероприятий. Система позволяет выполнять расчеты показателей, характеризующих состояние организаций, в том числе используя при необходимости собственные методики анализа.
Ежеквартальное пополнение базы данных новыми отчетными данными организаций обеспечивает проведение анализа динамики различных показателей. На основании имеющейся информации подразделения организации могут быть проранжированы и сгруппированы по степени благополучия их финансово-экономического состояния. Сводные аналитические отчеты, формируемые системой, используются для оперативного управления имущественным комплексом и формирования эффективной политики развития организации.
Как правило, мониторинг выполняется с использованием персональных компьютеров. Рассмотрим процедуру мониторинга плановых показателей на примере подсистемы «Финансовое планирование» программного комплекса Smart Goods.
Назначением подсистемы «Финансовое планирование» является автоматизация следующих действий пользователя:
- задание значений плановых показателей;
- задание допустимых диапазонов значений плановых и фактических показателей;
- мониторинг динамики плановых и фактических показателей и сравнение их с допустимыми значениями;
- задание диапазонов отклонения фактических показателей от плановых и сравнительный анализ фактических и плановых показателей.
Задание значений плановых показателей, граничных значений и их сравнение между собой и с фактическими показателями должно выполняться в разрезе всех аналитических показателей, имеющихся на момент составления плана. Механизм должен работать для всех планов счетов: балансового, управленческого и пр.
Рассмотрим пример. Необходимо запланировать движения по расчетному счету (р/с) на некоторый период времени, т.е. внести цифры планируемого прихода на р/с и расхода с р/с на каждый день планируемого промежутка времени. При этом сумма остатка на расчетном счете не должна опускаться ниже заданного уровня. Планируемую динамику изменения состояния расчетного счета необходимо представить в виде графика в зависимости от времени с указанием граничного значения показателя. По окончанию планового периода необходимо к картине графика планового показателя добавить график фактического изменения состояния расчетного счета.
Рис. 2.1. Динамика фактического состояния р/с до 2 числа и планового до 20 числа
На рисунке 2.1 показана ситуация на 2-е число месяца:
- а) текущее состояние расчетного счета — 7 тыс.руб.;
- б) на 3-е число запланирован расход 2,5 тыс.
и ожидается приход 2 тыс. (останется 6,5 тыс.);
- в) на 4-е число, соответственно 5 и 6 тыс.руб. (остаток 7 тыс.) и т.д. на планируемый период.
Рис. 2.2. Ситуация на 20 число. График плановых и фактических сумм на расчетном счете
На данном рисунке отражена ситуация на 20-е число месяца. Имеющиеся данные позволяют сравнить плановую и фактическую динамику изменения состояния расчетного счета и их приближение к критическому уровню.
На графике видно критическое уменьшение 13-го планового значения суммы на расчетном счете. Это позволяет, в случае необходимости, изменить планы или оставить их без изменения, если это оправдано какими-либо причинами.
Рассмотрим основные функции подсистемы.
Задание значений плановых показателей. Необходимо создать механизм для описания планируемых дебета и кредита бухгалтерских счетов (плановое сальдо счета вычисляется исходя из дебета и кредита) и предусмотреть возможность автоматического разнесения плановых показателей, на субсчета исходя из общей цифры, заданной пользователем на счете. Например, планируются общепроизводственные затраты на будущий месяц. В настройках задано, что 20% этих затрат необходимо запланировать на рекламу, 30% — на зарплату, 15% — на подарки и т.д. Поскольку указанные статьи затрат являются субсчетами общего затратного счета, необходим механизм, который, при задании плана по общему счету затрат, запланирует затраты по каждому субсчету, соответствующие указанным процентам.
Задание допустимых значений показателей. Необходимо создать механизм для задания допустимых значений показателей (дебета, кредита и сальдо счета) по каждому счету (субсчету) на определенный период времени.
Пример зависимости граничного значения от времени: верхнее граничное значение дебета затрат на рекламу в период после новогодних и рождественских праздников значительно ниже, чем до этих праздников. В данном примере описано ограничение дебета счета. Если же мы укажем, что конечное сальдо на этом счете не должно превышать некую сумму, мы тем самым ограничим абсолютную сумму затрат на рекламу в указанном периоде.
Граничные значения некоторых показателей нельзя оговаривать безотносительно периода группировки по временному промежутку. Например, если мы говорим, что в период дат с Д1 по Д2 на рекламу нельзя тратить более суммы С, мы должны сказать за какой период: за день, неделю, месяц, весь указанный период. Это означает, что и сравнительные отчеты необходимо запускать с аналогичным параметром группировки по периоду: сгруппировали затраты по месяцам и сравниваем с граничными показателями затрат оговоренными на месяц.
Мониторинг динамики плановых показателей и сравнение их с допустимыми значениями. Механизм отчетов и графиков по бухгалтерским счетам, при отображении текущих и плановых показателей, должен сравнивать эти показатели с граничными и, в случае выхода показателей за допустимые пределы, информировать пользователя, отображая их другим цветом.
Логично предположить, что граничные значения планового показателя и фактического значения — одинаковы, тем более, что нет механизма, позволяющего воспрепятствовать на уровне базы данных созданию операций, выводящих показатель за допустимые рамки, поскольку операции анализируются (проводятся по бухгалтерскому учету) уже после их создания. Этим механизмом ограничения и должно стать планирование: на этапе планирования мы можем предусмотреть, какие операции стоит производить, а какие не стоит, и как это повлияет на достижение плановым показателем его граничных значений.
Сравнительный анализ фактических и плановых показателей. На рисунке 2.2 отражена ситуация на 20-е число месяца. Имеющиеся данные позволяют сравнить плановую и фактическую динамику изменения состояния расчетного счета и их приближение к критическому уровню.
Необходимо предусмотреть отчет (комплекс отчетов, графиков) и/или дополнительные поля в имеющихся отчетах, позволяющие оценивать корреляцию планового и фактического показателей. Для автоматизации такой оценки необходимо указать допустимый диапазон отклонения фактического показателя от планового (относительного или в абсолютных единицах).
Ограничением подсистемы «Финансовое планирование» является то, что она не предназначена для оперативного контроля выполнения хозяйственных операций, определения их правомерности с точки зрения соответствия финансовому плану и запрета их выполнения при несоответствии таковому. Целью планирования является создание правильной плановой цепочки операций. Задача обеспечения соответствия фактических операций выработанному плану (работы по плану), является административной и возлагается на руководство организации.
Таким образом, система может лишь констатировать факт нарушения плана (если разница фактического и планового показателей превысила допустимое значение), и это может служить поводом для административных мероприятий по предотвращению таких случаев в дальнейшем.
Глава 2. Структура, содержание и принципы разработки бизнес-планов
2.1 Инвестиционный бизнес-план
В рыночной экономике инвестиционный бизнес-план является рабочим инструментом как для вновь создаваемых, так и для действующих организаций. Бизнес-план побуждает предпринимателя тщательно изучить каждый элемент предполагаемой рисковой рыночной деятельности. С большой долей уверенности можно сказать, что этом процессе обнаружится множество слабых мест и пробелов, устранению которых придется уделить существенное внимание. Там же, где с такого рода проблемами справиться невозможно, сам факт их выявления позволит принять решение об отказе от этой деятельности еще до того, как в неё будут вкладываться средства.
Как правило, потребность в бизнес-плане возникает при подготовке заявок существующих и вновь создаваемых организаций на получение кредита, обосновании предложений по приватизации государственных организаций, открытии нового дела, определении профиля будущей организации и основных направлений ее коммерческой деятельности, перепрофилировании существующей организации, выборе новых видов, направлений и способов осуществления коммерческих операций, а также составлении проспектов эмиссии ценных бумаг (акций, облигаций) приватизируемых и частных организаций, выходе на внешний рынок и привлечении иностранных инвестиций.
Цель разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность организации на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:
- определить конкретные направления деятельности организации, целевые рынки и место организации на этих рынках;
- сформулировать долговременные и краткосрочные цели организации, стратегию и тактику их достижения, определить лиц, ответственных за реализацию
выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены организацией потребителям, оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
- выявить соответствие изменения кадрового состава организации ее потребностям, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;
- определить состав маркетинговых мероприятий организации по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
- оценить финансовое положение организации и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей;
- предусмотреть трудности, “подводные камни”, которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.
Письменное оформление бизнес-плана имеет очень существенное значение для организации работ по его выполнению. Не следует пренебрегать составлением бизнес-плана даже в условиях, когда ситуация на рынке меняется довольно быстро. Планирование деятельности организации с помощью бизнес-плана полезно для самого бизнеса, т.к. побуждает руководителей фундаментально изучить перспективы организации, конкретнее определить свои цели и пути их достижения, позволяет осуществить более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей, формализует обязанности и ответственность всех руководителей. При разработке бизнес-плана определяются показатели деятельности организации, необходимые для последующего контроля, что делает организацию более подготовленной к внезапным изменениям рыночных ситуаций.
Главное достоинство бизнес-планирования заключается в том, что правильно составленный подобный план дает перспективы развития организации, т.е. в конечном счете, отвечает на самый важный для бизнесмена вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты.
В зависимости от направленности и масштабов задуманного дела объем работ по составлению бизнес-плана может изменяться в достаточно большом диапазоне, т.е. степень детализации его может быть различной. В одном случае бизнес-план требует менее детальной проработки, часть разделов может вообще отсутствовать. В другом случае бизнес-план предстоит разрабатывать в полном объеме, проводя для этого трудоемкие и сложные маркетинговые исследования. При составлении бизнес-плана важна степень участия в этом процессе самого руководителя. Это на столько существенно, что многие зарубежные банки и инвестиционные фонды отказываются вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был подготовлен консультантом со стороны, а руководителем лишь подписан.
Это не значит, что не следует пользоваться услугами консультантов. Наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами. Речь идет о другом — составление бизнес-плана требует личного участия руководителя организации или человека, собирающегося открыть свое дело. Включаясь в эту работу, он как бы моделирует будущую деятельность, проверяя целесообразность всего замысла.
Бизнес-план — документ перспективный и составлять его рекомендуется минимум на ряд лет вперед. Для первого и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке, а при возможности, даже в помесячной. Начиная с третьего года можно ограничиться годовыми показателями.
Основные рекомендации в подготовке бизнес-плана — это краткость, т.е. изложение только самого главного по каждому разделу плана; доступность в изучении и понимании, т.е. бизнес-план должен быть понятен широкому кругу людей, а не только специалистам и не изобиловать техническими подробностями. Он также должен быть убедительным, лаконичным, пробуждать интерес у партнера. Только заинтересовав потенциального инвестора, предприниматель может надеяться на успех своего дела.
При составлении бизнес-плана необходимо также помнить, что информация, представленная в нем, должна быть емкой, четкой и в то же время краткой. Однако при большом количестве различных цифровых материалов их восприятие и оценка затрудняются, особенно при первом ознакомлении с планом. В связи с этим рекомендуется проверенный метод свертывания информации: ее классифицируют по определенным категориям (показателям) и представляют в аналитической (табличной) форме. В систематизированном виде, когда возможна сравнительная оценка, цифровые данные воспринимаются намного легче, а значит и результативнее.
Разработчик комплексного бизнес-плана развития организации должен создать такие процедуры и такую политику, которые выразят организацию как систему, а само перспективное планирование как процесс, с помощью которого эта система приспосабливает свои ресурсы к динамическим условиям внешней и внутренней среды. Бизнес-план может разрабатываться как для организации уже работающего на рынке, так и для составления инвестиционного проекта.
Существует значительное число методических разработок по составлению бизнес-плана, но все они похожи и отличаются лишь последовательностью и составом разделов. Рассмотрим содержание разделов бизнес-плана, в соответствии со структурой, приведенной ниже (Рис.2.3)
Краткое изложение проекта (резюме).
Цель раздела — убедить потенциальных партнеров и инвесторов в возможности делового сотрудничества и инвестирования в предлагаемое дело (обеспечение краткой информацией о содержании документа, об анализируемых результатах и итоговых выводах).
Фактически краткое изложение (резюме) — это бизнес-план, сжатый до 2-3 страниц. Именно поэтому Резюме обязательно должно включить в себя обоснование идеи, концепции бизнеса на планируемый период (квинтэссенцию маркетингового обоснования).
Хотя данная информация и идет в начале бизнес-плана, она должна быть тщательно выверена после завершения работы над документом. Резюме составляется в последнюю очередь на основании ключевых фраз разделов плана, и сюда включается следующая информация:
- цель и задачи бизнес-плана;
- описание организации, ее специализация;
- сведения о квалификации управленческого персонала;
- преимущества продукции организации на рынке;
- текущее финансовое состояние организации, ресурсы;
возможности роста доходов, долгосрочная и краткосрочная
поожение на рынке и в отрасли применительно к исследуемому производству;
- риски организации, их уровень;
- экономическое обоснование и эффективность проекта.
Характеристика организации и товаров. Здесь указываются следующие сведения:
- полное и сокращенное наименование организации, дата и место регистрации, номер регистрационного удостоверения, юридический адрес, банковские реквизиты;
- организационно-правовая форма организации;
- размер уставного капитала;
- учредители организации с указанием их доли в уставном капитале;
- характеристики менеджеров высшего звена управления — директора, главного бухгалтера;
- основной вид деятельности организации;
- формулировка миссии организации;
— В описании продукта организации (товара) приводится область его применения, какую потребность удовлетворяет, а также второстепенные области применения. Продукт характеризуется с точки зрения его качества (надежности, простоты эксплуатации, процента брака и т.п.), внешнего оформления и упаковки, патентной защищенности. Описываются преимущества планируемого к производству товара, его сильные и слабые стороны в сравнении с другими товарами.
Анализ рынка и основных конкурентов. Предприниматель должен показать, что он хорошо понимает рынок и требования рынка к своим товарам. В этом разделе оценивается предполагаемый доход бизнеса.
Этот раздел должен включать:
- анализ сектора промышленности — структура данного сектора имеет большое влияние на успех бизнеса;
- анализ нужд потребителей — бизнес должен удовлетворять ожиданиям потребителей, таких, как розничные или оптовые торговцы, и/или конечные пользователи, являющиеся собственниками магазинов или переработчиками вашей продукции;
- анализ конкурентов — рыночная экономика — это конкуренция, чтобы выжить и иметь успех, вам необходимо знать, кто является вашими конкурентами, как они ведут бизнес, по возможности — ключевые факторы их успеха;
- анализа ССВУ (Сильных и Слабых сторон, Возможностей и Угроз бизнеса).
Этот анализ основывается на исследовании действительного и потенциального рынков и служит средством выявления сравнительных преимуществ предлагаемого бизнеса.
Производственный план. В этом разделе бизнес-плана определяется производственная программа организации, дается подробное описание производственного процесса с указанием узких мест и путей их преодоления. Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производимого товара.
В описании технологического процесса указываются необходимые производственные мощности, потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования, потребность в сырье и материалах, требования к источникам энергии и их доступности. Определяются требования к качеству и дисциплине поставок, а также качеству товара.
Приводится характеристика необходимого производственного, инженерно-технического и административного персонала, оценивается его наличие и квалификация.
Этот раздел бизнес-плана имеет следующую структуру:
Производственная программа организации:
- объем выпуска товаров;
- доля продажи товаров на основе договоров купли-продажи;
- коэффициент роста объемов выпуска товаров;
- Схема технологического процесса.
Потребность в основных средствах (зданиях и сооружениях производственного назначения, рабочих машинах и оборудовании, транспортных средствах); общая потребность и прирост основных средств;
- расчет общей потребности оборудования по годам;
- стоимость основных производственных средств (виды и наименование основных производственных средств, организация-производитель, количество, цена и всего по годам);
- расчет необходимой массы исходного сырья;
- потребность в кадровом обеспечении.
План маркетинга. В этом разделе бизнес-плана описывается стратегия маркетинга, заключающаяся в установлении соответствия возможностей организации требованиям рынка. В стратегии проникновения на рынок организация описывает последовательность своих действий по проникновению на новый рынок, введению нового товара на старый рынок или проникновению с товаром рыночной новизны на новые сегменты рынка.
План маркетинга предусматривает следующие разделы:
а) Выбор системы распространения товара:
- производитель — розничный торговец — потребитель.
- производитель — оптовый торговец — розничный торговец — потребитель.
производитель — крупнооптовый торговец — мелкооптовый торговец — розничный торговец — потребитель.
б) Анализ ценовой политики и методы ценообразования. Здесь проводится оценка того, на сколько цены на товар отражают издержки организации, конкурентоспособность товара, спрос на него, оценку покупателями уровня цен и вероятную их реакцию на изменение цены. Дается характеристика политики стимулирующих цен организацией, действиям организации при изменении цен конкурентами.
в) Реклама. В части рекламы описываются тип и средства распространения применяемой рекламы (пресса, печатная реклама, наружная реклама, экранная, теле- и радиореклама).
Оценивается использование каналов распространения информации, эффективность этих каналов. Определяются цели, поставленные перед рекламой, рассчитываются средства, выделенные нарекламу. Оценивается эффективность связи между активностью рекламы и уровнем сбыта, а также уровнем прибыли. Рассматриваются методы оценки потребителями качества рекламных текстов, стиля рекламы.
г) Методы симулирования продаж, формирования спроса и организации послепродажного сервиса. Приводится оценка их фактического состояния и прогноз. Определяется предполагаемый объем продаж.
Приводятся данные по использованию рассрочки или других видов кредита в качестве стимулятора сбыта, оценивается известность потенциальным покупателям условий рассрочки и иных видов кредита, возможности предоставления образцов товара на пробу, использования премиальной торговли.
Рассматривается специализация персонала по рынкам и товарам, приводятся приемы побуждения сбытового персонала, оценка работы торгового персонала.
Оценивается соответствие вариантов расфасовки требованиям данного рынка. Приводится оценка эффективности упаковки в плане привлечения внимания потребителей, сохранение товара от повреждения, облегчение работы продавца с помощью упаковки, использования упаковки после изъятия из нее товара покупателем.
Определяется степень узнаваемости товара организации на фоне других товаров, наличие товарного знака.
Организационный план. В этом разделе бизнес-плана обосновывается организационная структура (линейная, функциональная, штабная, матричная), производится ее оценка. Организационная структура должна быть по возможности простой, четкой и легко обозримой, охватывать по возможности минимальное количество промежуточных звеньев, не должна быть громоздкой, обеспечивать условие подготовки менеджеров на перспективу.
Эффективность организационной структуры может быть достигнута за счет сокращения численности персонала, например, в результате совмещения должностей, что приведет к уменьшению расходов на заработную плату и размеров начислений на нее, а, следовательно, к снижению себестоимости производства на единицу продукции.
План по рискам. Значение раздела состоит в оценке опасности того, что цели, поставленные в плане, не будут достигнуты полностью или частично. Составляется перечень простых рисков, из которых выбираются наиболее важные для данного проекта. Особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам. Риск из-за потери прибыли (падения рентабельности) в результате неустойчивости спроса на товар может быть оценен с помощью экспертных методов и рассчитан с использованием статистических методов. Системно проведенный анализ рисков и формулирование мер по их парированию должно дать инвестору уверенность в надежности бизнеса, в том числе — в опытном менеджменте, предвидящем опасности и умеющем сводить их к минимуму. (Таблица 2.1).
Виды рисков и их влияние на основные показатели деятельности организация
Комплексный анализ в бизнес плане
Анализ бизнес плана выполняется для того, чтобы оценить эффективность инвестиций на основании информации, представленной в документе. Заинтересованными лицами в данном случае являются инвесторы и партнеры (действующие или потенциальные). Если проект составляется сторонними организациями, оценка бизнес плана необходима и для руководителей предприятия.
Необходимые составляющие анализа бизнес плана
Анализ бизнес плана организации позволяет инвесторам определить, соответствует ли проект главному показателю — возможности получения максимальной прибыли от вложения инвестиций при минимальном риске. Затем проводится оценка экономической эффективности предлагаемого вида деятельности. Анализируются возможности фирмы, необходимые для осуществления целей организации. Для этого предприятие оценивается по следующим показателям:
- результаты работы за 3 года;
- состояние производства;
- номенклатура и объем выпускаемой продукции;
- системы снабжения сырьем и сбыта готовой продукции;
- система управления;
- оценка трудовых ресурсов;
- экономическое положение предприятия.
Особое внимание уделяется оценке объема привлекаемого капитала, производственных мощностей, которые потребуются для реализации проекта.
Порядок анализа бизнес плана
Анализ инвестиционного бизнес плана выполняется в определенном порядке:
- Проверяются исходные данные, качество предоставления.
- Оцениваются организационная схема реализации проекта и схема финансирования.
- Проводятся маркетинговый анализ, анализ экономических показателей.
- В заключение оценивается возможность достижения целей, представленных в бизнес плане организации.
При проверке исходных данных особое внимание обращается на статьи расходов, уровень цен. Важную часть оценки проекта составляет маркетинговый анализ. Оцениваются следующие параметры: конъюнктура сегмента рынка, участие государства, схема продвижения готовой продукции, схема ценообразования.
Анализ организационной схемы заключается в том, что определяется форма участия инвесторов в реализации проекта. В частности, они могут входить в топ-менеджмент, владеть пакетом акций или участвовать в проекте путем предоставления инвестиций.
Особенности экономического анализа бизнес плана
Главной частью экономического анализа бизнес плана организации является оценка финансирования с точки зрения привлекательности для инвесторов. Она проводится путем создания модели движения финансовых потоков. При конструировании учитываются следующие параметры: используемые методики бухгалтерского учета и налогообложения, варианты амортизационного учета, график погашения кредита. Затем осуществляется проверка эффективности модели при различных вводных.
Для экономического анализа используются следующие виды цен: текущие (либо постоянные) с учетом НДС, текущие (постоянные) без учета НДС и др. Для сравнения инвестиционных проектов рассчитываются показатели экономической эффективности организации:
- прибыль;
- рентабельность;
- срок окупаемости;
- внутренняя норма доходности;
- эффективность капитальных вложений.
При оценке бизнес плана особое внимание следует обратить на тот факт, что процент за кредит не должен быть больше, чем ставка рефинансирования ЦБ + 5-10%. Если он намного превышает эту цифру, то кредитор был выбран неудачно. Внимательно проверяют данные и в том случае, если показатель внутренней нормы доходности (ВНД) будет значительно выше ставки по кредиту. Если ВНД будет больше 100%, этот означает, что завышены цены реализации, либо в проекте не учтены какие-либо затраты.
Экономический анализ бизнес плана организации также предусматривает расчет границ безубыточности. Если при уменьшении уровня продаж на 20% деятельность перестанет приносить прибыль, то вложение инвестиций в проект малоэффективно.
Анализ рисков
Анализ бизнес плана организации включает оценку следующих видов рисков: инвестиционный, рыночный, производственный, финансовый. Инвестиционный риск зависит от колебания стоимости инвестиционно-финансовых портфелей, рыночный — от колебаний цен, курсов валют, кредитных ставок. Производственный риск вязан с возможностями невыполнения обязательств перед потребителями продукции, финансовый — с возможностями невыполнения кредитных обязательств.
При оценке бизнес плана анализируются такие возможные проблемы: уменьшение объема продаж, повышение себестоимости единицы товара, снижение цены реализации. Итогом является составление описания возможных рисков. На основании данных анализа бизнес плана составляется заключение, которое должно быть представлено в форме, понятной для инвесторов и партнеров.
Бизнес-план – это документ, предназначенный не только для личного пользования предпринимателем. Его используют при регистрации бизнеса, для получения кредита в банке на открытие бизнеса или привлечения инвесторов. Поэтому он должен быть составлен по всем правилам делопроизводства. Это сделает его не только более понятным и полным, но также придаст ему солидности.
Все начинается с оформления титульного листа
На титульном листе следует указать следующую информацию:
- название предприятия;
- вид деятельности;
- организационная форма;
- форма налогообложения;
- фамилия, имя и отчество предпринимателя;
- адрес будущего предприятия (реальный);
- телефон, факс, электронная почта;
- дата составления документа.
На титульном листе можно указать время окупаемости проекта. Также можно указать сумму, которая необходима для реализации. При составлении следует учитывать, что это публичный документ, то есть доступный широкому кругу лиц. Поэтому не стоит указывать в нем информацию, которая является или может являться в будущем коммерческой тайной.
Составление резюме
Несмотря на то, что резюме размещается сразу после титульного листа, составляется оно в конце, после подготовки всех остальных разделов. Резюме должно содержать в себе не только описание и выгод проекта. Записи подтверждаются, полученными в ходе расчетов, результатами. Если предполагается использовать документ для получения кредита или инвестиций, то в нем указывается сумма, необходимая для открытия.
В резюме указывается краткая информация о деятельности предприятия. Что будет производиться на нем. Какова себестоимость и цена единицы изделия. Какие будут объемы производства и приблизительный расчет прибыли. Объем резюме 1-2 страницы, цель – привлечь внимание и разжечь интерес к бизнес-идее у потенциальных инвесторов.
Постановка четких целей
Следующая страница – список целей. Обычно его оформляют в виде маркированного или нумерованного списка. Целей должно быть немного, но в них должна указываться суть работы предприятия, его преимущества. В документе указываются такие особенности деятельности, как:
- используемые технические и технологические средства. Это может быть специализированное оборудование или программное обеспечение. Каким бы оно ни было, рассказать о нем надо, хотя бы в общих чертах;
- преимущества продукции. Почему она будет пользоваться большим спросом;
- насколько предлагаемые товары уникальны. В чем заключается их особенности и конкурентные преимущества. Это может быть низкая себестоимость и (или) высокое качество;
- каким образом предприятие будет развиваться в дальнейшем. Будут ли расти объемы производства, улучшаться качество, уменьшаться себестоимость и каким образом;
- имеются ли патенты на использование новых технологий.
Документ необходим для того, чтобы убедить инвесторов вкладывать средства в проект, так как это прибыльно. Предприятие собирается производить интересную и конкурентоспособную продукцию. Что у бизнесмена имеются серьезные намерения обосноваться на рынке, развивать бизнес и получать прибыль.
Анализ отрасли, к которой относится бизнес-идея
В этом разделе бизнес-плана описывается состояние выбранной сферы деятельности. Сюда включаются не только анализ конкуренции на рынке, но и то, какой уровень спроса существует на данный момент. Является ли новая бизнес-идея не только оригинальной, но и полезной? Будет ли продукция пользоваться спросом? Здесь будет уместно привести статистические выкладки, подробное описание товара или услуги и его преимущества. Чем подробнее и новее будет информация о проведенном исследовании рынке, тем лучше
Помимо внутренних факторов, необходимо также анализировать внешние. Если для старта производства нужны высококвалифицированные рабочие технических специальностей, а их в вашем регионе нет, то в документе следует указать, где и как они будут привлечены. Сколько это будет стоить, каковы перспективы, что эти затраты оправдаются.
Чем больше факторов и условий будет рассмотрено, тем меньше вероятность допустить ошибки в будущем. Анализ отрасли даст возможность лучше ориентироваться в сложившейся на рынке ситуации, сэкономить на издержках и обойти конкурентов.
В разделе следует указать, на какую категорию граждан рассчитаны товары. Какие у них привычки и финансовые возможности. Являются ли они физическими или юридическими лицами. Изучение поведения покупателей – это одна из наиболее важных задач анализа.
Оценка возможностей предприятия в рамках отрасли
Хотя бизнес-план составляют перед открытием бизнеса, когда результатов деятельности еще нет. Это не значит, что в этом разделе нечего указывать. Даже если сейчас предприятие существует только в воображении или на бумаге, оно обладает определенным потенциалом. В этом разделе следует указать информацию:
- об услугах и товарах, которые будет реализовывать бизнесмен;
- подробное описание организационных характеристик: нужное число работников, имена партнеров, владельца бизнеса, дата создания, общая структура создаваемой организации и т.д.;
- возможный финансовый результат и другие экономические показатели (но только общие, без подробностей);
- информация об основных средствах предприятия. Его юридический адрес;
- информация о том, к какой отрасли принадлежит торговля: промышленность, сельское хозяйство или сфера услуг.
Каждый пункт должен быть детально расписан. Инвестора или кредитора интересует, каким образом бизнесмен планирует достичь определенного финансового результата. Поэтому они тщательно взвешивают возможности предпринимателя: моральные и материальные, прежде чем дать денег. Они рассчитывают, что даже при неудачном стечении обстоятельств, они смогут вернуть хотя бы часть вложенных средств.
Полная информация о продаваемом товаре
Здесь указывается вся информация о товаре или услуге. Какими особенностями обладает, где и для чего используется. Почему покупатели предпочтут именно вашу продукцию, а не других производителей. Желательно, описание проводить фотографией изделия. Если товаров много, этот раздел можно выпустить в форме каталога. В описании перечислить технические и эксплуатационные характеристики, нуждается ли изделие в особенном способе утилизации характеристики, нуждается ли изделие в особенном способе утилизации. Насколько безопасен в использовании. Прописывайте условия приобретения продукции. Например, покупка лицензии или патента. Это тоже важная информация и ее надо указывать.
Маркетинговый план
Маркетинговый план – это то, каким образом будут привлекаться покупатели или продаваться товары. В этом разделе необходимо указать:
- где будет происходить торговля. Насколько удачно выбрано место и каков объем потребления;
- каким образом покупатели узнают о вашем товаре и местах продаж;
- какие меры будут приниматься для движения продаж;
- как будут продавать товары: оптом или в розницу.
Важно на этом этапе разработки бизнес-плана определить цену товара, и его качество. На какой особенности товара сделать «ставку», чтобы увеличить объемы продаж. Определить за счет какого фактора будет увеличена прибыль: за счет дешевизны изделия или за счет высокого качества. А для этого нужно знать все характеристика продаваемого товара.
Особое значение имеет реклама. В маркетинговый план необходимо включить расходы на маркетинговые исследования, рекламные компании и результат от этих действий.
Создание плана производства
В плане производства указываются все этапы изготовления как отдельно взятого товара, так и всего объема продукции в целом. Поэтому здесь указывают сведения:
- об устройстве рабочих цехов;
- техническом оборудовании;
- методах работы, используемых при производстве;
- местах хранения сырья и материалов и готовой продукции;
- объемах выпускаемых товаров;
- расчете себестоимости одного изделия;
- общие объемы производственных и общехозяйственных затрат.
Если у вас есть партнер, то в документе следует указать, какую долю расходов он оплачивает и на какой процент прибыли он претендует.
В этой части бизнес-плана указывается любая, более или менее важная информация, связанная с расходами на производство. Насколько экономически обоснована выбранная технология производства или поставщики сырья.
Организационный план
Этот раздел заполнить проще и он, по большому счету, носит формальный характер. Сюда вписываются выдержки из законодательных и нормативных актов, используемых для регулирования тех или иных взаимоотношений между предприятием и поставщиками, покупателями, работниками и инвесторами. Сюда можно добавить графики и сроки окупаемости проекта, структуры управления предприятия.
Финансовый план
Финансовый план включает в себя те же показатели, что и финансовая отчетность, но только на несколько лет вперед. При его составлении будьте особенно внимательны. Используемые в нем цифры должны быть реальными и иметь реальную производственную базу, а не взяты произвольно.
Эта часть бизнес-плана снабжается графиками и диаграммами, таблицами с расчетами и анализом результатов этих отчетов. Как минимум, должен быть представлен график и расчеты точки безубыточности. Надо указать на какие цели будут потрачены средства инвесторов или банковский кредит. Это может быть как оплата труда рабочих, покупка оборудования и материалов. Но эта информация должна указываться в документе.
В финансовом плане необходимо произвести и указать расчеты рентабельности, ликвидности и финансовой устойчивости. То есть проведенного комплексного анализа будущего предприятия.
Изучение и проведение анализа относительно возможных рисков
Предпринимательская деятельность всегда связана с определенными рисками. При разработке бизнес-плана эту особенность надо учитывать, а риски выявлять и рассчитывать. Их необходимо указать в бизнес-плане, а также способы их уменьшения или устранения. В документе приводится подробный план выхода из кризисной ситуации и решения проблем, связанных с непредсказуемыми событиями. Например, страхование имущества на случай пожара или стихийного бедствия.
Что включить в приложение
В приложении обычно прилагаются следующие документы:
- копии договоров;
- статистические данные, использованные при разработке бизнес-плана;
- ценники и каталоги от поставщиков;
- используемые при расчете формулы.
В приложение можно добавить документы, которые использовались при составлении плана, но которые невозможно было привести в тексте документа полностью.
В процессе изучения главы должны быть получены навыки сбора, обработки, систематизации необходимой информации для планирования экономических показателей, выполнения необходимых расчетов при составлении экономических разделов бизнес-плана; развиты способности к проведению самостоятельных исследований и обоснованию стратегии поведения экономических агентов на различных рынках.
Значение комплексного экономического анализа в составлении бизнес-плана. Цель, задачи бизнес- планирования
Исследовательские аспекты комплексного экономического анализа многообразны. Оценка финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования по самым разнонаправленным объектам и причинно-следственным связям в ретроспективе — это лишь небольшая часть экономического изучения. К важнейшим направлениям комплексного экономического анализа относятся прогнозирование, обоснование плановых показателей и управленческих решений, которые реализуются в перспективе. Следовательно, значимость комплексного управленческого анализа в обосновании показателей, мониторинге бизнес- планов возрастает.
Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого или действующего бизнеса. Он выполняет ряд внутренних и внешних функций:
• дает четкое представление о целях и задачах бизнеса, этапах его развития, предполагаемых объемах деятельности, источниках финансирования, сопутствующих рисках,
предоставляя тем самым полную информацию руководству предприятия;
- • способствует эффективному управлению и может служить основой для долгосрочного прогнозирования развития предприятия;
- • является обязательным условием получения кредита в банке.
В этом заключаются внутренние функции бизнес-планирования. Будучи не только внутренним документом фирмы (организации), он представляет лицо бизнеса (проекта), раскрывая потенциальным инвесторам, партнерам информацию о предполагаемом производстве, его масштабах и рыночном потенциале, способах продвижения продукта на рынок и др.
Бизнес-план — это постоянный документ, систематически обновляемый па основе анализа финансово-хозяйственной деятельности: в него вносятся изменения, связанные с происходящими переменами (внутренними, на рынке и в экономике в целом).
Назначение (цель) бизнес-плана состоит в разработке и обосновании бизнеса или отдельных его составляющих.
Задачи, которые решаются в рамках бизнес-планирования, должны быть конкретизированы по таким направлениям, как экономическая целесообразность и эффективность, доходность, обеспеченность необходимыми ресурсами. Как средство управления предприятием бизнес-план предписывает следующую последовательность решения задач:
- • формирование долговременных и краткосрочных целей организации по конкретным направлениям деятельности, стратегии и тактики их достижения;
- • обоснование экономической целесообразности направлений, стратегий, концепций, проектов развития организации;
- • определение состава, видов товаров и услуг, которые будут предлагаться потребителям;
- • определение маркетинговых мероприятий по изучению рынка, действенной рекламе, стимулированию продаж, каналов сбыта;
- • оценка технических, технологических возможностей предприятия, соответствия кадрового потенциала;
- • оценка материального и финансового положения организации;
- • расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности: объема продаж, прибыли, рентабельности вложенного капитала;
- • определение источников финансирования;
- • прогнозирование трудностей и «подводных камней», которые могут помешать выполнению бизнес-плана.
В настоящее время существует множество версий бизнес-планов как по форме, структуре, так и по содержанию, объектам планирования.
Классификация бизнес-планов исходя из расширения деятельности или послекризисного восстановления, по вновь создаваемому (или уже существующему) бизнесу, по отдельным бизнес-линиям или предприятию в целом представлена на рис. 3.1.
Анализ в системе бизнес-планирования
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в материальных, финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их возможного получения, а также уметь четко определить эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы. Все эти задачи помогает решить бизнес-план, который является основой предпринимательской деятельности и представляет собой всестороннее исследование различных сторон работы любой фирмы.
Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, то, каким образом ее руководители собираются решить следующие задачи: повышение прибыльности работы; определение конкретных направлений и области деятельности фирмы, целевых рынков и место фирмы на этих рынках; выбор состава и определение качественных показателей товаров и услуг, которые будут предлагаться потребителям; оценка производственных и торговых издержек по созданию и реализации товаров; оценка соответствия кадров фирмы и условий мотивации их труда требованиям по достижению намеченных целей; определение состава маркетинговых мероприятий по изучению рынка, ценообразованию, стимулированию продаж, рекламе и каналам сбыта; оценка финансового и материального положения фирмы и соответствия материальных и финансовых ресурсов достижению намеченных целей.
Даже в том случае, когда бизнес несложный, именно бизнес-план позволяет без проведения конкретных реальных шагов просчитать все возможные варианты конечного результата и выбрать оптимальный. Таким образом, бизнес-план не является административно-командным ресурсом, однако на базе его анализа принимаются решения, в то время как работа без плана такого выбора лишает.
К тому же в современных условиях невозможно более отгораживаться от международных стандартов ведения бизнеса, т.к. нельзя рассчитывать на сколько-нибудь долгое существование некоей особой российской системы менеджмента, и фирмам приходится иметь дело с иностранными инвесторами, которые имеют совершенно другую методологию организации учета, планирования, и т.д.
При этом разработка бизнес-планов необходима при осуществлении не только крупных предпринимательских проектов, требующих значительных вложений капитала, но и при организации малых предприятий. Более того, именно малым предприятиям особенно необходимо привносить в свою деятельность определенную плановость, поскольку, в связи с весьма нестабильной ситуацией на рынке потребительских товаров и услуг, их развитие в настоящее время отличается высокой степенью неустойчивости. Создание грамотного рабочего документа – бизнес-плана – помогает малому предприятию приводить свои расходы в соответствие с ожидаемыми доходами, осуществлять их по строго обоснованному целевому назначению, представлять себе масштабы конкурентной борьбы на конкретном рынке, четко формулировать ближайшие и перспективные цели и пути их осуществления.
Исходя из вышеизложенного, в данной курсовой работе содержание и структура бизнес-плана будут рассмотрены на примере разработки бизнес-плана на новый вид продукции действующего предприятия ОАО «Электросигнал».
Цель курсовой работы – анализ в системе бизнес планирования при разработке бизнес-плана предприятия.
Для достижения указанной цели были сформулированы следующие задачи:
— раскрыть основные положения бизнес-плана;
— разработать производственный план освоения нового вида продукции на предприятии.
Глава 1 Роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
Систематически проводимый анализ или диагностика деятельности фирмы, её фактических результатов и факторов, определяющих уровень и динамику этих результатов и факторов, определяющих уровень и динамику этих результатов, являются обязательной предпосылкой эффективного функционирования любой организации.
Имея объективное представление о современном положении предприятия, на основе анализа внешней информации (государственная статистика, законодательные действия, политическая среда, возможности рынка, тенденции производства, действия конкурентов, финансовая политика правительства и т. д.) и анализа внутрифирменной информации (положение предприятия, наличие производственных ресурсов, конкурентные преимущества, планы на перспективу и т. д.) можно оценить как скажутся различные факторы на достижении поставленных целей.
Невозможно успешно добиться поставленных целей без чёткого планирования, сбора и аккумулирования информации как о состоянии целевых рынков и положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
Для прогнозирования будущего состояния организации необходимо проанализировать системы показателей, характеризующие финансовую и хозяйственную деятельность за предыдущие периоды, выявить закономерности развития, либо причины отклонений. Множество показателей экономического анализа, применяемые практически во всех областях коммерческой деятельности, необходимы для того, чтобы своевременно подготовиться к потенциальным трудностям и опасностям, тем самым уменьшив риск при достижении поставленных целей.
Анализ в составе бизнес-плана позволяет выявить сильные и слабые стороны бизнеса, возможности и потребности рынка (рис. 1).
Бизнес, сильные и слабые стороны
Рынок, возможности и потребности
- Продукция, услуги, работы и их маркетинговый комплекс
- Трудовые ресурсы (люди, их навыки и профессиональные недостатки)
- Производственные фонды, их использование и состояние
- Финансы, финансовое состояние, прибыль, баланс, кредитоспособность
- Потребители. Их состав. Сегменты рынка
- Конкуренты, их маркетинговый комплекс
- Технологии, их изменения и развитие
- Экономическое окружение, инфляция, законодательство, экономическая ситуация в стране
Рис. 1. Анализ в составе бизнес-плана
В табл. 1 приведён перечень основных задач и показателей по конкретным разделам бизнес-плана.
Таблица 1 — Задачи анализа в разработке и мониторинге бизнес-плана
Задачи анализа и оценки
Резюме (вводная часть)
Основные положения предлагаемого проекта
Сведения об объемах продаж, выручке, затратах и прибыли
Анализ и оценка объема продаж
Описание товара (услуги)
Описание продукта: потребительские свойства, отличие от товаров конкурентов, степень защищенности патентами, прогноз цены и затрат на производство, организация обслуживания
Оценка потребительских свойств товаров и услуг
Анализ товаров и услуг конкурентов
Анализ цен и затрат на производство продукции
Исследование и анализ рынка
Состояние дел в отрасли
Информация о рынке
Потенциальные конкуренты: оценка объема их продаж, доходов, основных характеристик, уровня качества их продукции и политики цен
Оценка состояния дел в отрасли
Анализ темпов прироста продукции в отрасли
Анализ потенциальных потребителей
Анализ рыночной конъюнктуры
Сравнительный анализ отдельных показателей деятельности конкурентов
Анализ стратегии конкурентов
Анализ сильных и слабых сторон деятельности конкурентов
Основные показатели прибыли: валовая прибыль, прибыль от продаж
Перечень постоянных и переменных издержек
Порог рентабельности и запас финансовой прочности
Анализ и оценка величины валовой прибыли и прибыли от продаж
Анализ переменных и постоянных затрат
Оценка чувствительности прибыли
Цены. Каналы сбыта
Прогноз новой продукции
Анализ состояния рынка
Анализ изменения цен
Анализ внешних и внутренних факторов
Анализ эффективности рекламы
Анализ сильных и слабых сторон деятельности конкурентов
Анализ производственных возможностей фирмы
Производственный процесс (описание)
Перечень базовых операций по обработке и сборке
Смета производства в натуральном выражении поставки сырья, комплектующих
Оборудование, здания, сооружения
Затраты на производство продукции
Анализ сырья и материалов
Анализ трудовых ресурсов
Анализ затрат на производство
Анализ себестоимости продукции
Организационная схема фирмы
Описание системы управления
Разделение труда по подразделениям
Источники и способы привлечения специалистов, их заработная плата
Анализ эффективности управления
Анализ ритмичности производства
Анализ и оценка квалификации руководителей
Разработка правовых документов, регулирующих деятельность организации
Анализ степени правовой защищённости предприятия
Оценка риска и страхования
Слабые стороны фирмы
Вероятность появления новых технологий
Меры профилактики риска
Программа страхования от рисков
Анализ риска по источникам и причинам
Анализ риска статистическим и экспертным методами
Анализ выбора инвестиционных решений
Прогноз объемов реализации.
Баланс денежных расходов и поступлений
Смета прибыли и убытков
Прогнозный баланс активов и пассивов
График достижения безубыточности
Финансовый анализ деятельности предприятия
Анализ движения денежных средств
Анализ доходов и затрат
Определение величины и источников получения финансовых ресурсов
Обоснование полного возврата средств и получения доходов
Анализ источников финансирования
Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
Анализ сроков окупаемости вложений
Копии контрактов, лицензии и т. д.
Таким образом, роль экономического анализа в планировании и разработке основных плановых показателей является главной и всеобъемлющей.
Глава 2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2.1 Краткая характеристика предприятия
ОАО «Электросигнал» специализируется на выпуске средств радиосвязи специального и производственно-технического назначения, узлов связи для установки на различные модификации бронетехники, а также дополнительных устройств к радиостанциям (аналого-цифровые маскираторы речи, блоки питания, аккумуляторные батареи, универсальные зарядные устройства, антенно-фидерные устройства и пр.).
Высокая техническая оснащенность, наличие многих видов производств, поиск и внедрение самых передовых технологий позволили предприятию выпускать средства радиосвязи на уровне лучших зарубежных аналогов. В номенклатуру выпускаемой продукции входят радиостанции специального и производственно-технического назначения для Министерства Обороны, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, ОАО «Российские железные дороги» и других организаций.
Успешная деятельность акционерного общества неоднократно была отмечена наградами и дипломами на российских и международных выставках.
ОАО «Электросигнал» на протяжении многих десятков лет обеспечивает приверженность к системе качества.
Предприятие одним из первых в отрасли было сертифицировано на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001-1994 и в августе 1997 г. получило сертификат, выданный «Рособоронсертифика».
В 2003 г. проведена работа по разработке документации процессов для внедрения «Системы менеджмента качества» версии 2000 года и в январе 2004 г. получено два сертификата на соответствие требованиям стандартов ГОСТ РВ 15.002 и ГОСТ Р ИСО 9001-2001 на продукцию специального и производственно-технического назначения на проектирование, разработку, производство, техническое обслуживание и ремонт продукции.
В настоящее время система менеджмента качества, действующая на предприятии сертифицирована на соответсвие требованиям стандартов ГОСТ РВ 15.002-2003 и ГОСТ Р ИСО 9001-2008.Действующая система менеджмента качества ОАО «Электросигнал» направлена на максимальное удовлетворение требований и ожиданий потребителей и обеспечивает наличие объективных свидетельств своей деятельности в области качества.
На базе «Электросигнала» созданы:
1942 г. Новосибирский завод «Электросигнал».
1948 г. Воронежский завод радиодеталей.
1954 г. Воронежский радиозавод «Полюс».
1956 г. Федеральное Государственное унитарное предприятие Воронежский НИИ «Вега».
1958 г. Федеральное государственное унитарное предприятие «Воронежский НИИ связи».
1990 г. ЗАО «Рекорд – Сервис»
Рисунок 2 – Организационная структура предприятия
2.2 Позиционирование нового вида продукции и оценка потенциальных потребителей
Динамичное развитие информационных и коммуникационных технологий, возникновение глобальной сети «Интернет» существенно изменили характер общения между участниками различных сегментов рынка информационных продуктов и услуг. Эффективность их работы во многом зависит от качества средств связи и распространения информации. Необходимость иметь постоянный поток свежей информации о состоянии рынка, а также решение различных организационных задач требуют достаточно дорогостоящей техники и всех комплектующих к ней, включая пакет прикладных программ. В свою очередь, стартовые условия многих вновь созданных предприятий не позволяют рассчитывать на получение банковского кредита или ссуды какого-либо финансового института, страхового общества, фонда.
Агентством «Монитор» было проведено исследование интересов корпоративных групп потребителей различных отраслей к телекоммуникационному оборудованию и оборудованию связи.
В исследовании принимали участие несколько тысяч респондентов из 14 отраслей: [1]- органов власти и управления <власть>
- отрасли безопасности <безоп>
- отрасли связи <связь>
- отрасли информационной безопасности <инф.б>
- отрасли металлургии <мет>
- отрасли машиностроения <маш>
- отрасли строительства <стр>
- отрасли транспорта <тран>
- отрасли финансов и страхования <фин>
- нефтегазовой, энергетической и химической отраслей <нефт>
- отрасли торговли и услуг <торг>
- отраслей здравоохранения, науки <здр>
- корпоративные потребители <корп>
Участникам опроса было предложено выбрать типы связного оборудования, которые они планируют закупать или заказывать в ближайшее время.
В исследовании также представлен анализ групп потребителей сегментированных не только по отраслям, но и по бюджетам, которые они тратят на закупку оборудования.
Рассматриваются бюджеты от 50 тысяч до 150 тысяч долларов в год.
Таблица 2 — Бюджеты от 50 тысяч до 150 тысяч долларов в год
В % от уровня интереса
власть
безоп
связь
инф.б
мет
маш
стр
тран
фин
нефт
торг
здр
корп
Учрежденческие АТС и компьютерная телефония
Защита информации, каналов и линий связи
Сетевые технологии и оборудование
Услуги сетей связи
Оборудование и решения для сетей общего пользования
Системы спутниковой связи и навигации
Решения и оборудование абонентского доступа
Системы профессиональной подвижной связи
Поддержка и обслуживание сетей связи
Оборудование для магистральных линий связи
Тестовое и измерительное оборудование
Производителям оборудования на основании этого опроса можно сделать определенные выводы.
Значительное увеличение количества одновременно работающих радиоизмерительных приборов вызывает трудности в практической реализации непрерывного технического контроля их основных эксплуатационных параметров. Выход какого-либо параметра за пределы установленных норм или характеристик вызывает ухудшение качества транслируемых радиопрограмм, и как следствие, может привести к штрафным санкциям со стороны заказчика.
Для решения данной проблемы специалистами СПбРЦ создана автоматизированная система технического контроля и мониторинга передающего оборудования радиовещания (далее по тексту — СКМ РВ), позволяющая вести непрерывный контроль передающего оборудования в допусковом режиме непосредственно в процессе его работы. [2]
В состав системы СКМ РВ входят:
· демодулятор радиовещательных сигналов с устройством, осуществляющим автоматическое (в соответствии с установленным программным обеспечением) управление процессом измерений, а также коммутацией контролируемых аудиоосигналов (уровень входных сигналов демодулятора может быть в пределах 50-90 дБмкВ);
· персональный компьютер с операционной системой Windows 2000/XP (P-IV от 1500 МГц, ОЗУ от 256 Мбайт) и встроенным многоканальным аналогово-цифровым преобразователем (АЦП), например — плата сбора данных типа ЛА1, 5PCI.
В основу работы устройства положен принцип сканирования входящих контролируемых каналов. Время сканирования одного канала составляет 240 мкс, одновременно может контролироваться до 40 передатчиков. В режиме остановки сканирования существует возможность выбора любой контролируемой радиостанции для проведения измерения её параметров. При этом имеется возможность вывода на монитор изображения и прослушивания звукового сопровождения.
В случае отклонения контролируемого параметра за пределы поля допусков сведения о нарушении нормального режима канала заносятся в электронный журнал событий, отображаемый на мониторе компьютера. Одновременно включается тревожная звуковая и световая сигнализация, извещающая оператора о нарушении штатного режима работы передатчика. Результаты технического контроля, накопленные в журнале событий, могут быть распечатаны на принтере, а также переданы по цифровым каналам связи или через сеть «Интернет» на следующий уровень управления и контроля.
Функционирование системы поддерживается двумя версиями специально разработанного программного обеспечения: [3]
· для дистанционного (эфирного) контроля (сигналы на входы демодулятора подаются непосредственно с приемных антенн) — в этом режиме система в течение года эксплуатировалась в аппаратной пункта технического телерадиоконтроля СПбРЦ в г. Санкт-Петербурге, а затем на рабочем месте дежурной смены Ленинградского радиотелевизионного передающего центра; во всех случаях во время проведения опытной эксплуатации система показала хорошие результаты;
· для аппаратного (вход-выход передатчика) контроля основных параметров непосредственно на передающих объектах телерадиовещания; в этом случае в блоке демодулятора дополнительно устанавливается цифровой коммутатор видеосигналов, а оборудование контроля подключается к двум точкам вещательного тракта: вход передатчика/выход передатчика (направленные ответвители (НО) мощности) – в данном режиме СКМ РВ пока не эксплуатировалась.
Для цифровой передачи программ звукового вещания часто используются цифровые линии связи изначально ориентированные на передачу телефонии. Эти линии не обеспечивают вероятность ошибок, требуемую для цифрового телевидения и звукового вещания. Применение в аппаратуре специальных блоков помехоустойчивого кодирования позволяет решить эту проблему.
Ориентация цифровых линий на передачу телефонии накладывает особые требования на используемые интерфейсы для подключения оборудования цифрового ТВ и ЗВ. Основной структурной единицей является поток Е1 (скорость 2048 кбит/с). Для передачи программ цифрового ТВ скорость потока Е1 слишком мала. Поэтому на передающей стороне приходится расщеплять транспортный поток ТВ программы на несколько потоков Е1 с их взаимной синхронизацией, а на приемной стороне восстанавливать транспортный поток из потоков Е1. Для передачи цифровой программы ЗВ скорость потока Е1 слишком велика. Для эффективного использования пропускной способности линии связи необходимо синхронизировать цифровой поток программы ЗВ по потоку Е1 и размещать цифровую программу ЗВ в свободных слотах потока Е1.
Основными поставщиками телекоммуникационного оборудования для ЗАО «Супертехприбор», в том числе коммутационного оборудования, кабельной продукции, на которых приходится более 10% всех поставок товарно-материальных ценностей являются:
— «Erricson AB» (Sweden) — поставка коммутационного оборудования;
— «Bosh Telecom» (Germany) — поставка коммутационного оборудования;
— «Alcatel» (Belgium) — поставка коммутационного оборудования;
— «Alcatel» (Germany) — поставка коммутационного оборудования;
— «Hesfibel» (Turkey) — поставка кабельной продукции;
— «Тесла» (Чехия) — поставка ТВ передатчиков;
— БЭТО Хуавэй (Уфа) — поставка АТС C&C08.
Потребителями услуг, предоставляемых ОАО «Электросигнал», являются юридические и физические лица (население), находящиеся на территории РФ.
Источник http://inzhpro.ru/biznes-plan/rol-analiza-v-razrabotke-a/
Источник http://oroalbero.ru/kompleksnyj-analiz-v-biznes-plane/
Источник http://www.evkova.org/kursovye-raboty/analiz-v-sisteme-biznes-planirovaniya-
Источник
- анализ конкурентов — рыночная экономика — это конкуренция, чтобы выжить и иметь успех, вам необходимо знать, кто является вашими конкурентами, как они ведут бизнес, по возможности — ключевые факторы их успеха;