Рабочая тетрадь
по разработке бизнес-плана
… Допустим, Вы решились начать свое дело, и теперь вам нужен бизнес-план либо для самого себя, либо для привлечения инвестиций.
Возможно, Вы делаете это параллельно с основной работой, а возможно и нет, это не столь важно.
Понятно, что Вам будет необходимо освоить огромное количество навыков и знаний, без которых не обойтись ни одному директору — управление людьми и продажи, маркетинг и реклама, создание продуктов и услуг, контроль качества и т.д.
Однако одна из самых первых сложностей, с которой вы столкнетесь – это привлечение финансирование на создание бизнеса – а для этого обязательно нужен бизнес план.
Понятно, что можно пытаться составить бизнес план самостоятельно. Скачать бесплатные образцы из интернета. Но сегодня на этом далеко не уедешь. Да и минусов получится больше, чем плюсов.
Где найти информацию о том, как же составить такой бизнес план, который помог бы вам получить кредит, привлечь инвестора и создать прибыльный бизнес?
- />Что в этом бизнес плане нужно написать?
- />Что стоит учитывать в первую очередь, а что можно будет проработать потом?
И самое главное, как все это сделать.
- Как провести анализ рынка?
- Как составить финансовые расчеты?
- Как учесть все риски?
- И как оформить…
ВЫВОД: Самостоятельно составить
бизнес план – очень не простое дело.
- Не понятно как провести исследование рынка?
- Откуда брать информацию, которая была бы достоверной?
- Как корректно составить прогноз продаж?
- Как учесть все нюансы?
- Как просчитать и оценить риски будущего бизнеса?
- На понятно как оформить бизнес план, чтобы его приняли в банке или чтобы он соответствовал требованиям инвестора или фонда поддержки предпринимательства?
- Как правильно составить финансовые расчеты?
…Рабочая тетрадь по разработке
бизнес-плана – это решение всех вопросов по бизнес-планированию. Благодаря ей вы достигнете следующих целей:
Составите полноценный рабочий бизнес-план для самого себя
Напишите бизнес-план для банков или для привлечения инвестиций
Разработаете бизнес-план для предоставления в фонд поддержки предпринимательства в вашем регионе
Составите корректные финансовые расчеты
Проведете исследование рынка и проанализируете конкурентов
Результаты, на которые
вы можете рассчитывать:
Результат № 1.
Детализированный прогноз капиталовложений –
ГОТОВЫЙ ПЛАН ИНВЕСТИЦИЙ;
С помощью финансовой модели вы сможете в деталях спрогнозировать потребность в капиталовложения для создания бизнеса. В модели учтены все возможные статьи инвестиций: основное оборудование, вспомогательное оборудование, покупка недвижимости, строительство, ремонт, внутренняя и внешняя отделка, затраты на подготовительные работы, на маркетинг и рекламу, на оборотные средства.
Вся информация хорошо структурирована, графики и диаграммы строятся автоматически.
Таким образом, в бизнес плане будут очень детально проработаны капиталовложения и инвестиции в бизнес. И Вам будет достаточно легко объяснить банку или инвестору: на что именно пойдут деньги при создании бизнеса.
Результат № 2.
Подробный план доходов будущего проекта –
ГОТОВЫЙ ПЛАН ПРОДАЖ
У вас будет подробный план доходов будущего проекта. Прогноз доходов делается на интуитивно понятном уровне. Все параметры модели вынесены в отдельную область, поэтому вы сможете быстро их поменять. Прогноз доходов составляется помесячно и учитывает сезонность и динамику загрузки бизнеса.
Вся информация представлена в табличном виде с подробными иллюстрациями диаграммами и графиками. Они строятся автоматически.
Таким образом, в бизнес плане будет подробный прогноз доходов. Что позволит легко обосновать Банку или Инвестору за счет чего бизнес будет генерировать прибыль и возвращать вложенные в него деньги. Такой план сэкономит Вам время на получение кредита и привлечение инвестора.
Результат № 3.
Полный прогноз расходов
(как постоянных, так и переменных) —
ГОТОВЫЙ ПЛАН РАСХОДОВ
Вы сможете самостоятельно спрогнозировать все расходы своего бизнеса. И все должным образом обосновать. Будут точно посчитаны постоянные расходы. Будут точно посчитаны переменные расходы.
Таким образом, Банк и Инвестор увидят уровень обоснованных расходов в бизнесе. И вы будете чувствовать себя уверенно при обосновании привлекательности вашего проекта.
Результат № 4.
Корректный анализ и расчет безубыточности бизнеса
– ГОТОВЫЙ РАСЧЕТ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
Очень ВАЖНЫЙ раздел финансовых расчетов. Универсальная финансовая модель позволит Вам автоматически рассчитать уровень безубыточности проекта.
В итоге Вы и Ваши партнеры узнаете, при каком объеме продаж (или) загрузки производства, бизнес будет приносить прибыль.
Результат № 5.
Оптимальный расчет налогов.
Финансовая модель позволит. Вам самостоятельно просчитать наиболее оптимальную налоговую нагрузку на Ваш бизнес. Выбрать оптимальную систему налогообложения. Корректно просчитать ВСЕ налоги.
Результат № 6.
Правильный расчет амортизации
То же относится и к амортизации. Ее вы посчитаете, что бы снизить налогооблагаемую прибыль и снизить налоги.
Результат № 7.
Детальный помесячный Отчет о Движении Денежных Средств (ОДДС)
Мало кто, может самостоятельно правильно составить Отчет о Движении Денежных Средств…
ФАКТ: ОДДС (Отчет о Движении Денежных Средств) невозможно составить, не пройдя по всем предыдущим этапам финансового моделирования.
Это один из основополагающих отчетов бизнес плана (такой же важный, например, как анализ эффективности проекта).
3 причины Почему без ОДДС НЕЛЬЗЯ начинать бизнес:
Потому что рискуете получить кассовый разрыв тогда, когда будут серьезные обороты компании.
Рискуете не учесть всю потребность в оборотных средствах, и не запустить бизнес, так как просто не хватит денег на старте.
Рискуете не учесть возможность бизнеса оплачивать кредит, и Вам откажут в кредите…
С универсальной финансовой моделью – вы сможете самостоятельно составить отчет о движении денежных средств. Поэтому Ваш бизнес план будет профессиональным. А старт бизнеса – надежным.
Результат № 8.
Подробный помесячный Отчет о Прибылях и Убытках (ОПиУ)
Вместе с шаблоном финансовых расчетов вы сможете самостоятельно составить Отчет о Прибылях и Убытках. Он позволит Вам рассчитать бухгалтерскую прибыль и посчитать налог на прибыль.
Прибыль один из тех показателей, на которые обращают внимание инвесторы и кредиторы.
В этой финансовой модели прибыль посчитана в соответствии с Российскими Стандартами Бухгалтерского Учета (РСБУ), то есть ВЕРНО.
Это даст Вам дополнительные положительные очки при общении с Инвестором и Банком.
Результат № 9.
Корректный Финансовый анализ проекта
Финансовая модель автоматически рассчитывает такие важные показатели, как рентабельность активов, рентабельность продаж, оборачиваемость активов.
Правильный расчет этих показателей говорит о том, что вы являетесь профессионалом в бизнес планировании. И с вами начинают общаться совсем на другом языке.
Результат № 10.
Анализ эффективности инвестиций
ФИНАЛ! Универсальная финансовая модель позволит Вам корректно оценить инвестиционную привлекательность бизнеса. Так как это делают лучшие бизнес аналитики, например, мы или аналитики международных инвестиционных банков. Все инвестиционные показатели в вашем бизнес плане – ПРАВИЛЬНО посчитаны. И все оформлено так, что становится интуитивно понятно, насколько проект эффективен.
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой — мы готовы помочь.
Введение…………………………………………………………………………2
1. Организация плановой работы на предприятии………………………….4
1.1 Сущность, назначение и цели планирования…………………………….4
1.2 Основные этапы процесса планирования в организации………………..7
1.3 Формы планирования и виды планов………………………………………9
1.4 Организация планирования………………………………………………..11
2. Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации..13
2.2 Классификация планирования………………………………………………..14
2.3 Основные принципы планирования…………………………………………..16
2.4 Основные этапы процесса планирования в организации…………………..17
3. Организация планирования на современном предприятии……………………26
3.1 Характеристика планирования кафе «Версаль»……………………………..26
3.2 Анализ внутренней среды………………………………………………………27
Общество всегда ставит перед собой задачу дальнейшего самосовершенствования, повышения уровня жизни. Постановка целей и их реализация требуют организованной деятельности, а последняя — ее планирования. Механизмы реализации планов, формы и методы планирования могут быть различными и сами оказывать влияние на характер производственных отношений.
Сложившаяся на предприятиях методика планирования не в полной мере соответствует хозяйственному рыночному механизму. Основные недостатки действующей в наше время системы планирования сводятся к следующему. Предприятия необоснованно отказываются от перспективного планирования, мотивируя это неопределенностью условий хозяйствования и динамизмом внешней среды, хотя опыт показывает, что организации, планирующие свою деятельность, функционируют более успешно, чем организации, свою деятельность не планирующие. В организации, использующей планирование, отмечается увеличение отношения прибыли к объему реализации, расширение сферы деятельности, повышение степени удовлетворенности работой специалистов и рабочих. Но на сегодняшнее время в действующих организациях принимаемые плановые решения охватывают период не более года. В основном же планы разрабатываются на квартал с разбивкой заданий по месяцам. Составляемые планы носят фрагментарный характер, не содержат необходимых разделов и показателей, что не способствует целостности и комплексности планирования и снижает эффект от его применения в производственно-хозяйственной деятельности. Различные разделы текущих планов разрабатываются на разной исходной информационной базе, что приводит к рассогласованности плановых заданий по различным областям производственно-хозяйственной деятельности и структурным подразделениям предприятия. Составляемые планы, будучи по свое форме директивными, не содержат механизма корректировки в процессе их реализации. Не выполняются, что вносит определенную дезорганизацию в работу структурных подразделений предприятия и подрывает доверие исполнителей к возможностям средств и методов планирования, снижает исполнительскую и финансовую дисциплину и ответственность за конечные результаты деятельности предприятия.
Создать организационный и экономический механизм управления предприятием в условиях рыночной экономики без разработки четкой системы внутрифирменного планирования, устраняющей указанные недостатки, нельзя. Однако построение такой системы — достаточно сложный процесс, требующий ресурсов, соответствующих навыков и умения от работников предприятия, прежде всего менеджеров, которым приходится решать ряд сложных методологических и организационно-технических проблем, связанных с кардинальной перестройкой всех элементов внутрифирменного планирования.
Можно привести основной аргумент в пользу планирования: оно заставляет собственника сначала думать, а потом действовать. В любой организации, крупной или мелкой, отдельные решения принимаются с налета. Если у организации нет четких, понятных, изложенных в письменном виде целей, то эта организация будет в лучшем случае бесцельно плыть по течению.
Актуальность проблемы исследования связана с существующими экономическими условиями хозяйствования предприятий в России и необходимостью осуществления не столько реформирования деятельности предприятий, сколько восстановления бизнес — процессов с учетом реальных экономических условий, проблем и возможностей предприятий.
Планирование в организации — это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за реализацией планов. Процесс планирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики.
Процесс планирования в организации начинается с ясного понимания того, что необходимо делать для ее эффективного развития и функционирования. Успех любого плана зависит от: качества целеполагания в основных ключевых вопросах развития организации на основе обзора прошедшего, настоящего и будущего ее развития и успешности ее реагирования на изменения в окружающей среде; качества проведенного предварительного анализа деятельности самой организации и ее ценовой политики, рынка, конкурентов, товародвижения и прочее; правильной оценки конкурентоспособности организации; выбора и реализации стратегии развития , которая повысит конкурентоспособность организации.
Основное содержание планирования как функции управления организацией состоит в обоснованном определении основных направлений деятельности и ее дальнейшего развития с учетом материальных источников и спроса рынка.
Планирование деятельности организации предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждого отдела и всей организации в целом.
- Организация плановой работы на предприятии
1.1 Сущность, назначение и цели планирования
Планирование — особая форма деятельности направленная на разработку и обоснование программ экономического развития предприятия в соответствии с целями и задачами его функционирования.
Основное назначение планирования это максимально учесть все внутренние и внешние факторы, не использованные резервы и получить максимальную прибыль. Планирование служит для подготовки решений, и всегда ориентируется на данные прошлого, но стремится определить и контролировать развитие субъекта хозяйствования в перспективе. Для планирования важным элементом является достоверность данных.
В условиях жесткой конкуренции планирование производственно-хозяйственной и финансовой деятельности является важнейшим условием их выживания экономического роста и процветания. Планирование позволяет оптимально увязать имеющиеся возможности по выпуску продукции со сложившимся на рынке спросом и предложением.
Сущность планирования проявляется в том, что:
1. Имеет дело с выбором из множества возможностей альтернативы развития предприятия в будущем.
2. Реализация выбранной альтернативы осуществляется на основе решений, принимаемых сегодня, поэтому всегда существует вероятность ошибки.
3. Планирование есть непрерывный процесс принятия решения, в ходе которого устанавливаются и постоянно уточняются по времени цели и задачи развития предприятия, определяются стратегии и политика по их достижению; разрабатываются долгосрочные планы, в которых скоординировано выполнение показателей, отражающих различные стороны ведения экономики предприятия
4. Исходной посылкой планирования должен стать принцип, согласно которому функционирование предприятия должно быть рентабельно и обеспечивать денежные поступления и прибыль в объеме, удовлетворяющем заинтересованные в результатах работы предприятия, группы лиц (собственников, учредителей, коллективов акционеров, государства и т.д.)
5. В самой сущности и характере проявления факторов производства и задач, вытекающих из отдельных направлений деятельности предприятия, планировании подразделяется на долгосрочные и краткосрочные. В системе долгосрочного планирования используется метод экстраполяции, т.е. применение результатов прошлого периода и на основе постановки оптимистических целей распространение несколько завышенных показателей на будущий период. Текущее обеспечение предприятия сырьем и материалами, плата за энергию, воду нуждается в анализе краткосрочного периода.
Сущность планирования наиболее ярко проявляется в принципах планирования, которые в совокупности отражают содержание планирования.
В качестве эффективности планирования выступают несколько принципов;
• Полнота и точность планирования;
• Непрерывность и гибкость планирования;
• Возможность контроля планов;
• Возможность оперативной корректировки планов.
Планирование подразделяется на:
- Оперативное планирование – представляет собой выбор средств решения задач, которые поставлены, даны или установлены вышестоящим руководством, а также являются традиционными для предприятия, например распределение выпуска продукции по объему, номенклатуре и срокам, установленным вышестоящим руководством. Такое планирование бывает обычно краткосрочным. Основная его задача состоит в выборе необходимых средств и ресурсов для выполнения заданных объемов работы или стоящих оперативных задач.
- Тактическое планирование – заключается в обосновании задач и средств, необходимых для достижения заранее установленных или традиционных целей. Например, тактическая цель завоевать лидерство на рынке в ближайшие пять лет может быть задана отделу маркетинга руководством предприятия. Отдел должен разработать пятилетний план по сокращению разрыва между предприятием и существующим лидером на рынке. Далее выбираются необходимые средства достижения поставленных целей в будущем.
- Стратегическое планирование – призвано определять цели предприятия и их стратегию на длительный период времени (до 10 лет). Поэтому стратегическое планирование часто определяют как процесс моделирования и изучение будущего.
- Нормативное планирование – требует открытого и обоснованного выбора средств, задач, целей и идеалов. Оно не имеет установленных границ или фиксированного горизонта. В таком планировании решающую роль играет правильный выбор идеала или миссии фирмы.
Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития предприятия на установленный период времени; выявление материальных, трудовых и финансовых ресурсов, определение хозяйственных задач и средств их достижения, необходимых для решения поставленных задач. Стратегическое планирование представляет собой долгосрочный прогноз. В процессе стратегического планирования определяются цели, долгосрочные и краткосрочные стратегические ориентиры вырабатывается стратегия поведения на рынке и стратегический план.
Рассмотренные четыре вида планирования по типам целей имеют весьма широкое распространение, как на отечественных предприятиях, так и на зарубежных фирмах. Оперативное планирование осуществляется в основных подразделениях предприятия самостоятельно. Тактическое охватывает взаимосвязи, сложившиеся внутри подсистем или цехов, а также между подразделениями и предприятием в целом. Стратегическое учитывает существующие взаимоотношения не только внутри предприятия, но и различные отношения между организацией как целой системой и ее внешними деловыми партнерами и всем окружением, с которым она непосредственно взаимодействует и на которое сама оказывает определенное влияние. Нормативное планирование распространяется на все внутренние и внешние взаимоотношения, включая связи между предприятием и его фоновым окружением, на какое оно не оказывает влияния, но которое само на него воздействует. Все эти виды планирования позволяют учитывать внутренние и внешние изменения в производственной деятельности предприятия и способствуют повышению уровня развития его экономического потенциала и качества жизни работников.
Конечно, иногда факторы, оказывающие влияние на процесс планирования на предприятии, зависят от специфики деятельности, от региональной принадлежности, но при наличии квалифицированного кадрового состава и компетентного руководства все недостатки могут быть ликвидированы в короткие сроки.
1.2 Основные этапы процесса планирования в организации
Деятельность, связанную с планированием, можно разделить на несколько основных этапов:
- Процесс составления планов, или непосредственный процесс планирования, то есть принятие решений о будущих целях организации и способах их достижения. Результатом процесса планирования является система планов.
- Деятельность по осуществлению плановых решений. Результатами этой деятельности являются реальные показатели деятельности организации.
- Контроль результатов. На этом этапе происходит сравнение реальных результатов с плановыми показателями, а также создание предпосылок для корректировки действий организации в нужном направлении.
Таким образом, процесс планирования является первым этапом общей деятельности фирмы. Процесс планирования состоит из ряда этапов, следующих друг за другом:
- Фирма проводит исследования внешней и внутренней среды организации. Определяет главные компоненты организационной среды, выделяет те из них, которые действительно имеют значение для организации, проводит сбор и отслеживание информации об этих компонентах, составляет прогнозы будущего состояния среды, производит оценку реального положения фирмы;
- Фирма устанавливает желаемые направления и ориентиры своей деятельности: видение, миссию, комплекс целей. Иногда этап установления целей предшествует анализу среды;
- Стратегический анализ. Фирма сравнивает цели (желаемые показатели) и результаты исследований факторов внешней и внутренней среды (ограничивающих достижение желаемых показателей), определяет разрыв между ними. При помощи методов стратегического анализа формируются различные варианты стратегии;
- Производятся выбор одной из альтернативных стратегий и ее проработка;
- Подготавливается окончательный стратегический план деятельности фирмы;
- Среднесрочное планирование. Готовятся среднесрочные планы и программы;
- На основе стратегического плана и результатов среднесрочного планирования фирма разрабатывает годичные оперативные планы и проекты;
- Процесс выполнения плана;
- Контроль за выполнением плана;
В целом процесс планирования представляет собою замкнутый цикл с прямой (от разработки стратегии к определению оперативных планов до реализации и контроля) и обратной (от учета результатов выполнения к переформулированию плана) связью.
1.3 Формы планирования и виды планов
В зависимости от содержания, целей и задач можно выделить следующие формы планирования в зависимости от длительности планового периода:
Перспективное; Среднесрочное; Текущее.
Перспективное планирование охватывает период более 5 лет, например 10, 15, 20 лет. Такие планы призваны определять долговременную стратегию предприятия, включая социальное, экономическое, научно-техническое развитие.
Среднесрочное планирование осуществляться на период от 1 года до 5 лет. На некоторых предприятиях среднесрочное планирование совмещается с текущим. В этом случае составляется так называемый скользящий пятилетний план, в котором первый год детализируется до уровня текущего плана.
Текущее планирование охватывает период до 1 года и включает полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное), суточное планирование.
Формы планирования в зависимости от содержания плановых решений:
- Стратегическое;
- Тактическое;
- Оперативно-календарное.
Суть стратегического планирования — в разработке и принятии перспективных решений (в форме прогнозов, проектов программ и планов), реализация которых обеспечит эффективность функционирования предприятия в долгосрочной перспективе, его быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды. В процессе стратегического планирования принимаются решения о том, как расширить свой бизнес, какие усилия следует предпринимать для удовлетворения рыночного спроса, на каких рынках лучше действовать, какую продукцию выпускать и т. д.
Тактическое планирование предполагает составление среднесрочных планов, в которых конкретизируются стратегия развития предприятия, методы и формы ее реализации. Результатом тактического планирования является план экономического и социального развития предприятия, представляющий собой комплексную программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности предприятия на соответствующий период. ланирование стратегия кафе Оперативно-календарное планирование включает составление краткосрочных планов, в которых содержится детальная разработка инструментов воздействия на производственный процесс. На этапе оперативного планирования устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехам, участкам и рабочим местам, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия для корректировки процесса производства и др.
Существуют три основных вида планов:
- Планы-цели;
- Планы для повторяющихся действий;
- Планы для неповторяющихся действий.
Планы-цели представляют собой набор качественных и количественных характеристик желаемого состояния предприятия или его подразделений. Они не содержат конкретных способов достижения целей и необходимых для этого ресурсов. Планы-цели используются в случаях, когда велика неопределенность будущего.
Планы для повторяющихся действий предписывают их сроки и порядок осуществления в стандартных ситуациях, например календарный план выпуска продукции, график движения транспорта.
Планы для неповторяющихся действий составляются для решения специфических проблем, возникающих в процессе развития и функционирования предприятия. Такие планы могут существовать, например, в виде программ реструктуризации предприятия, бюджета распределения ресурсов для проведения опытно-конструкторских работ и т. п.
По срокам выполнения планы классифицируются на:
- Долгосрочные планы, относящиеся в основном к категориям планов-целей;
- Среднесрочные планы, выполняемые в виде различного рода программ;
- Краткосрочные планы, имеющие форму бюджетов, графиков и т. п.
Разновидностью краткосрочных планов являются оперативные, составляемые на срок от одной смены до одного месяца. В зависимости от содержания хозяйственной деятельности различают планы НИОКР, производства, маркетинга, сбыта, материально-технического снабжения, финансовый план. В зависимости от организационной структуры предприятия — планы цехов, отделов и служб, филиалов и других подразделений предприятия.
1.4 Организация планирования
Руководство работой по экономическому планированию на предприятии, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства, осуществляет планово-экономический отдел.
В его функции входят:
- разработка структуры обязательных для предприятия планов и направление их для утверждения руководящим органам предприятия;
- организация работы по составлению планов, вид которых утвержден руководством предприятия, подготовка материалов и исходных данных во всех отделах и службах предприятия, участвующих в плановой работе;
- составление технико-экономических прогнозов по важнейшим направлениям деятельности предприятия;
- разработка нормативных плановых документов (виды и структура планов) для структурных и функциональных подразделений предприятия;
- согласование планов всех подразделений предприятия;
- контроль за выполнением планов предприятия в целом и его отдельных структурных и функциональных подразделений.
В состав планово-экономического отдела могут входить следующие структурные подразделения (секторы, бюро, группы): технико-экономического планирования, себестоимости, цен; экономического анализа; учета и статистики, нормативов и др.
Планово-экономический отдел взаимодействует с плановыми бюро структурных подразделений, а также с другими функциональными подразделениями предприятия: главной бухгалтерией, отделами главного конструктора, главного технолога, главного механика, сбыта, маркетинга, организации труда и заработной платы, капитального строительства, материально-технического обеспечения и др., а также всеми основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.
В планировании своей деятельности участвуют все службы предприятия. Так, производственно-диспетчерский отдел на основе плановых заданий разрабатывает номенклатурные, производственные задания цехам и производственным участкам, устанавливает сроки и контролирует ход выполнения этих заданий. Отдел маркетинга занимается исследованием рынка, планированием основных товарных групп (линий), сбыта, продвижения и распределения продукции. В компетенцию отдела цен входит планирование ценовой политики предприятия. Отдел сбыта планирует конкретные направления сбыта продукции, а также новые формы обслуживания и торговли. Финансовые службы ведают планированием издержек и конечных показателей финансовой деятельности предприятия. Отдел кадров ведет планирование использования трудовых ресурсов. Производственно-технические службы (планово-диспетчерские бюро подразделений предприятия) отвечают за планирование работы отдельных подразделений предприятия, планирование по сменам, контролируют качество сырья, комплектующих изделий и готовой продукции.
На небольших предприятиях планово-экономический отдел может отсутствовать, тогда его функции передаются отделу маркетинга или же относятся к непосредственному ведению одного из заместителей директора.
2.Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации
2.1 Сущность и цели планирования
Планирование — это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Именно посредством планирования руководство организации стремится установить основные направления усилий и принятия решений, которые обеспечат единство целей для всех ее членов. В управлении планирование занимает основное место, воплощая в себе организующее начало всего процесса реализации целей организации.
Планирование — процесс формирования целей, определения приоритетов, средств и методов их достижения.
По сути, и содержанию функция планирования должна отвечать на следующие три вопроса.
1. В каком состоянии организация находится в настоящее время?
2. В каком направлении хочет двигаться организация?
3. Каким образом организация собирается сделать это?
Сущность планирования состоит в обосновании целей и способов их достижения на основе выявления комплекса задач и работ, а также определения эффективных методов и способов, ресурсов всех видов, необходимых для выполнения этих задач и установления их взаимодействия.
Планирование направлено на оптимальное использование возможностей предприятия и предотвращение ошибочных действий, могущих привести к снижению эффективности деятельности предприятия, потере клиентов.
Основная цель планирования — интеграция всех членов организации для решения комплекса задач и выполнения работ, обеспечивающих эффективное достижение конечных результатов.
Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей организации и каждого ее подразделения в отдельности на установленный период времени, определении финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.
Таким образом, назначение планирования состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития всей организации в целом.
2.2 Классификация планирования
Планирование можно классифицировать по различным направлениям:
1. По степени охвата сфер деятельности .
общее планирование, т.е. планирование всех сфер деятельности предприятия;
частное планирование, т.е. планирование определенных сфер деятельности.
По содержанию (видам) планирования:
стратегическое — поиск новых возможностей, создание определенных предпосылок; оперативное — реализация возможностей и контроль текущего хода производства.текущее — планирование, в котором увязываются все направления деятельности предприятия и работы всех его структурных подразделений на предстоящий финансовый год.
По объектам функционирования:
4. По периодам (охвату отрезка времени):
краткосрочное, охватывающее отрезок времени от месяца до 1 года работы предприятия;
среднесрочное, охватывающее отрезок времени от 1 года до 5 лет
долгосрочное планирование, охватывающее отрезок времени больше 5 лет.
5. По возможности внесения изменений:
жесткое — не предполагает внесения изменений;
гибкое — при таком планировании внесение изменений возможно.
В качестве оценки эффективности планирования используют несколько критериев:
полнота планирования, т.е. степень охвата планированием всех подразделений предприятий;
гибкость планирования, т.е. возможность оперативной корректировки планов;
возможность контроля за выполнением плана;
Весь процесс планирования в экономической организации можно разделить на три основные стадии: процесс стратегического планирования, процесс оперативного планирования и процесс текущего планирования.
Стратегическое планирование ставит целью дать комплексное научное обоснование проблем, с которыми может столкнуться предприятие в предстоящем периоде, и на этой основе разработать показатели развития предприятия на плановый период. Стратегическое планирование задает направления для деятельности организации и позволяет ей лучше понимать структуру маркетинговых исследований, процессы изучения потребителей, планирования продукции, ее продвижения, и сбыта, а также планирования цен.
Оперативное планирование чаще всего охватывает пятилетний срок, как наиболее удобный для обновления производственного аппарата и ассортимента продукции и услуг. В них формулируются основные задачи на установленный период, например, производственная стратегия предприятия в целом и каждого подразделения; стратегия продажи услуг; финансовая стратегия кадровая политика; определение объема и структуры необходимых ресурсов и форм материально-технического снабжения. Такое планирование предусматривает разработку в определенной последовательности мероприятий, направленных на достижение целей, намеченных долгосрочной программой развития [20, c.65].
Текущее планирование осуществляется путем детальной разработки оперативных планов для компании в целом и ее отдельных подразделений, в частности, программ маркетинга, планов по научным исследованиям, планов по производству, материально-техническому снабжению. Основными звеньями текущего плана производства являются календарные планы (месячные, квартальные, полугодовые), которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных перспективным и среднесрочным планами. В календарных планах предусматриваются расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, сооружение новых предприятий, обучение обслуживающего персонала.
2.3 Основные принципы планирования
Принципы планирования предприятие может выбирать самостоятельно. К основным принципам планирования относятся следующие.
Гибкость (адаптивность) — реакция на изменчивость условий, которая проявляется в придании планам способности менять свою направленность с целью противодействия возможному или действительному уменьшению эффективности функционирования экономического объекта — это значит, что предприятие должно иметь некоторый запас прочности, некоторый резерв (денежный, производственные мощности, площади).
Непрерывность предполагает, что планирование должно осуществляться непрерывно в рамках установленного цикла; такое планирование позволяет вовлекать в процесс разработки плана работников предприятия.
Холизм — объединяет два направления координацию и интеграцию. Принцип координации устанавливает, что деятельность любой части организации нельзя планировать эффективно, если делать это независимо от остальных единиц данного уровня. Принцип интеграции предполагает, что в организации существуют разнообразные относительно обособленные подразделения со своими частными планами, но каждая из подсистем должна действовать исходя из общих стратегий развития предприятия и ее план должен быть частью плана подразделения более высокого уровня. Следовательно, согласно принципу холизма, чем больше элементов и уровней в системе, тем выгоднее планировать одновременно и во взаимозависимости.
Оптимальность — выбор из альтернативных вариантов развития такого, который обеспечит максимальную эффективность функционирования предприятия.
Комплексность — взаимосвязь взаимозависимость всех элементов системы планирования.
Целенаправленность — разработка планов для достижения намеченных целей.
Точность предполагает, что планы должны быть конкретизированы и детализированы в такой степени, в какой это необходимо для успешной реализации плана и в какой позволяют внутренние возможности.
2.4 Основные этапы процесса планирования в организации
Деятельность, связанную с планированием, можно разделить на несколько основных этапов
Процесс составления планов, или непосредственный процесс планирования, то есть принятие решений о будущих целях организации и способах их достижения. Результатом процесса планирования является система планов.
Деятельность по осуществлению плановых решений. Результатами этой деятельности являются реальные показатели деятельности организации.
Контроль результатов. На этом этапе происходит сравнение реальных результатов с плановыми показателями, а также создание предпосылок для корректировки действий организации в нужном направлении.
Таким образом, процесс планирования является первым этапом общей деятельности фирмы. Процесс планирования состоит из ряда этапов, следующих друг за другом .
Фирма проводит исследования внешней и внутренней среды организации. Определяет главные компоненты организационной среды, выделяет те из них, которые действительно имеют значение для организации, проводит сбор и отслеживание информации об этих компонентах, составляет прогнозы будущего состояния среды, производит оценку реального положения фирмы.
Фирма устанавливает желаемые направления и ориентиры своей деятельности: видение, миссию, комплекс целей. Иногда этап установления целей предшествует анализу среды.
Стратегический анализ. Фирма сравнивает цели (желаемые показатели) и результаты исследований факторов внешней и внутренней среды (ограничивающих достижение желаемых показателей), определяет разрыв между ними. При помощи методов стратегического анализа формируются различные варианты стратегии.
Производятся выбор одной из альтернативных стратегий и ее проработка.
Подготавливается окончательный стратегический план деятельности фирмы.
Среднесрочное планирование. Готовятся среднесрочные планы и программы.
На основе стратегического плана и результатов среднесрочного планирования фирма разрабатывает годичные оперативные планы и проекты.
Процесс выполнения плана.
Контроль за выполнением плана.
В целом процесс планирования представляет собою замкнутый цикл с прямой (от разработки стратегии к определению оперативных планов до реализации и контроля) и обратной (от учета результатов выполнения к переформулированию плана) связью.
Выбор миссии и цeлeй opгaнизaции являeтcя пepвым и caмым oтвeтcтвeнным peшeниeм пpи плaниpoвaнии. Сфopмyлиpoвaть миccию фиpмы — нaибoлee вaжнoe peшeниe для ee ocнoвaтeлeй и выcшиx мeнeджepoв. Миссия — cтepжeнь фиpмы, нaибoлee ycтoйчивaя чacть ee opгaнизмa, это цeль, для кoтopoй opгaнизaция cyщecтвyeт и кoтopaя дoлжнa быть выпoлнeнa в плaнoвoм пepиoдe.
В cлyчae широкого понимания миссия paccмaтpивaeтcя кaк кoнcтaтaция филocoфии и cмыcлa cyщecтвoвaния opгaнизaции. Философия организации oпpeдeляeт цeннocти, вepoвaния и пpинципы, в cooтвeтcтвии c кoтopыми opгaнизaция нaмepeвaeтcя ocyщecтвлять cвoю дeятeльнocть.
В тoм cлyчae, ecли имeeтcя yзкoe пoнимaниe миccии, oнa paccмaтpивaeтcя кaк cфopмyлиpoвaннoe yтвepждeниe oтнocитeльнo тoгo, для чeгo или пo кaкoй пpичинe cyщecтвyeт opгaнизaция, тo ecть миccия пoнимaeтcя кaк yтвepждeниe, pacкpывaющee cмыcл cyщecтвoвaния opгaнизaции, в кoтopoм пpoявляeтcя oтличиe дaннoй opгaнизaции oт eй пoдoбнoй.
Содержание миссии может включать в себя следующие основные пункты .
описание продуктов и (или) ycлyг, пpeдлaгaeмыx opгaнизaциeй;
xapaктepиcтики pынкa — opгaнизaция oпpeдeляeт cвoиx ocнoвныx пoтpeбитeлeй, клиeнтoв, пoльзoвaтeлeй;
цeли opгaнизaции, выpaжeнныe в тepминax выживaния, pocтa дoxoднocти;
тexнoлoгия: xapaктepиcтикa oбopyдoвaния, тexнoлoгичecкиx пpoцeccoв, иннoвaций в oблacти тexнoлoгии;
филocoфия: здecь дoлжны быть выpaжeны бaзoвыe взгляды и цeннocти opгaнизaции, cлyжaщиe ocнoвoй для coздaния cиcтeмы мoтивaции;
внyтpeнняя кoнцeпция, в paмкax кoтopoй opгaнизaция oпиcывaeт coбcтвeннoe впeчaтлeниe o ceбe, yкaзывaя иcтoчники cилы, ocнoвныe cлaбocти, cтeпeнь кoнкypeнтocпocoбнocти, фaктop выживaния;
внeшний oбpaз кoмпaнии, ee имидж.
Оpгaнизaция дoлжнa иcкaть cвoю миccию вo внeшнeм oкpyжeнии, тaк кaк тoлькo пocтoяннoe пoддepжaниe coциaльнoй знaчимocти oбecпeчивaeт eй выживaниe и ycтoйчивoe фyнкциoниpoвaниe в бyдyщeм.
Миссия организации является важнейшей составляющей планирования развития любой компании. Она определяет основную цель фирмы. Компания, как правило, начинает свою деятельность с определения четкой миссии, устанавливаемой высшим руководством.
Формулировка миссии компании должна отражать предвидение компании и направление ее развития на ближайшие десять-двадцать лет. Компаниям не стоит пересматривать свою миссию каждые несколько лет, реагируя на малейшие изменения рыночной среды. Однако компании следует переопределить свою миссию, если она не вызывает доверия потребителей или противоречит оптимальному пути развития компании. Формулировка миссии предприятия должна содержать следующее.
1. Задача предприятия с точки зрения его основных услуг или изделий, основных рынков и основных технологий;
2. Внешняя среда по отношению к фирме, которая определяет рабочие принципы предприятия;
3. Культура организации.
Формулирование миссии — это формулирование основной цели компании: чего она хочет достичь в самом широком смысле.
Формирование целей компании происходит из оценки потенциальных возможностей фирмы и обеспеченности ее соответствующими ресурсами. В теории управления цели организации подразделяются на цели общие, разрабатываемые для фирмы в целом, и цели специфические, разрабатываемые по основным видам деятельности подразделений фирмы на основе общей стратегии.
1. Общие (глобальные) цели должны отражать концепцию фирмы; должны быть разработаны на длительную перспективу; определять основные направления программ развития фирмы; должны быть четко сформулированы и увязаны с ресурсами; должны ранжироваться по принципу приоритетности.
2. Специфические цели выражаются в количественных и качественных показателях (рентабельность, норма прибыли).
3. Другие специфические цели (подцели):
по маркетингу (уровень продаж, диверсификация, система распределения, объем сбыта);
научные исследования и разработки (новые товары, качество продукции, технологический уровень);
производство (издержки, качество, экономия материальных ресурсов, новая и усовершенствованная продукция);
финансы (структура и источники финансирования, методы распределения прибыли, минимизация налогообложения);
Цели должны быть [26, c.87]:
1. конкретными и измеримыми;
2. ориентированными во времени (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочными);
Задачи выбора цели определяются каждой фирмой самостоятельно зависимости от деятельности, которой она занимается. В целом же цели любой фирмы сводятся к следующему.
1. Повышение контролируемой доли рынка;
2. Предвидение требований потребителя;
3. Выпуск продукции более высокого качества;
4. Обеспечение согласованных сроков поставок;
5. Установление уровня цен с учетом условий конкуренции;
6. Поддержание репутации фирмы у потребителей;
В заключение следует отметить, что для достижения компанией поставленных целей необходимо наличие сильных связей внутри организации, которые определяли бы общую стратегию, структуру и стиль менеджмента.
2.5 Понятие и виды плана
Результатом процесса планирования является система планов. План включает основные показатели деятельности, которые должны быть достигнуты к концу планового периода. По сути, план — это набор инструкций для менеджеров, описывающих, какую роль каждая часть организации должна играть в процессе достижения целей фирмы.
Процесс планирования сложен и разнообразен. Этим определяется комплексный характер системы планов, которую можно разделить на следующие элементы [6, c.43]:
1. Стратегический план, по-другому называемый генеральным планом фирмы (часто составляется на 5 лет вперед) и общефирменные планы, составленные в продолжение стратегического плана.
2. Стратегические планы отдельных деловых единиц, входящих в состав фирмы.
3. Оперативные планы организации:
общефирменные планы текущей деятельности, так называемые «хозяйственные планы», или «планы прибыли», рассчитываются на один год. С помощью планов текущей деятельности товары и услуги производятся и поставляются на рынок;
текущие планы подразделений, в том числе бюджетные, дополняют общефирменные планы текущей деятельности.
Помимо планов результатами процесса планирования являются программы (или планы-программы) и проекты.
Стратегический план включает в себя видение и миссию, общие цели, определяющие место организации в будущем, выбранные стратегии действий. Составной частью стратегического плана является политика организации. В стратегический план входят глобальные программы организации. Стратегический план является ориентиром для принятия решений на более низких уровнях; общие цели организации, определенные в стратегическом плане, конкретизируются в цели текущей деятельности, называемые задачами.
Кроме того, стратегический план является ограничителем для планов более низких уровней, поскольку ограничивает число ресурсов, необходимых для решения задач оперативного планирования.
Планы действий любой организации можно охарактеризовать либо как наступательные, либо как оборонительные. Наступательные планы предполагают развитие организации: производство новых товаров и услуг, выход на новые рынки сбыта, завоевание конкурентного превосходства. Наступательные планы обычно создают крупные, обладающие высоким экономическим потенциалом фирмы.
Средние и мелкие фирмы во многих случаях довольствуются оборонительными планами, нацеленными на удержание своих позиций на рынке и предупреждение банкротства фирмы.
План развития организации, являясь выражением наступательных планов, включает в себя комплекс мероприятий, необходимых для создания новых сфер деятельности фирмы. План развития должен определять пути выхода на новые позиции.
План развития для отдельной деловой единицы оформляется в виде бизнес-плана. Вариантом оборонительных планов является ликвидационный план. Ликвидационный план включает в себя рекомендации по избавлению от ненужных организации элементов, то есть от таких элементов, которые создают препятствия на пути ее развития. Это могут быть конкретные виды убыточных или низко рентабельных товаров и услуг, неэффективно работающая собственность, отдельные организационные единицы.
Характерной для экономической организации является разработка программ и проектов. Программы обычно определяют развитие одного из важных аспектов жизни экономической организации. Это могут программы по совершенствованию технологии, программы организации контроля качества, программы учета движения запасов и другие.
Проекты отличаются от программ тем, что, ориентируясь на определенный аспект жизнедеятельности и развития организации, они имеют установленную стоимость, график выполнения, включают технические и финансовые параметры, то есть отличаются высоким уровнем конкретной проработки. Обычно проекты бывают связаны с созданием и продвижением на рынок новых продуктов и услуг фирмы. Нельзя преувеличивать возможности проектов при определении точных сроков выполнения и конкретных характеристик нового товара. В форме проекта обычно составляется бизнес-план.
Кроме указанных видов плановых документов организация должна составить вспомогательные планы, которые нужны для лучшей организации планирования на предприятиях: план организации планирования, планы действий при непредвиденных обстоятельствах, программы обратной связи, программы оценки планов.
2.6 Методы планирования
Методы планирования представляют собой способы преобразования экономической информации с целью определения темпов и оптимальных пропорций развития объекта планирования, а также путей наиболее эффективного использования ресурсов. Методы планирования предполагают обоснование и непосредственные расчеты показателей хозяйственной деятельности организации.
Основные методы планирования — балансовый, нормативный, индексный, расчетно-аналитический (экономико-статистический), экономико-математическое моделирование.
Сущность балансового метода заключается в том, что он позволяет путем построения соответствующих балансов взаимно увязывать имеющиеся в наличии ресурсы (материальные, трудовые, финансовые) и фактические потребности. Построение различных балансов позволяет определить возможные конечные результаты хозяйственной деятельности в плановом периоде, наиболее эффективную структуру источников ресурсов, вскрыть резервы улучшения использования ресурсов. Каждый баланс состоит из отдельных статей, в которых указываются размеры отдельных видов ресурсов, с одной стороны, и потребностей в этих ресурсах — с другой. Экономическое обоснование показателей этих статей представляет собой сложный самостоятельный этап планирования с применением различных методов. Финансовый план организации ОП имеет форму баланса, в котором увязываются источники денежных доходов и направления расходов.
Применение балансового метода при планировании деятельности ресторанного хозяйства позволяет непосредственно увязывать выпуск продукции и объем товарооборота с продовольственными ресурсами. Зная формулу продуктового баланса, связь между его элементами, поступление сырья и товаров можно определить так.
П = Р + Е + Зк — Зн,
где П — поступление сырья и товаров;
Р — расход сырья и товаров;
Е — естественная убыль в пределах нормы;
Зк — запасы сырья и товаров на конец периода;
Зн — запасы сырья и товаров на начало периода.
В планировании применяется также нормативный метод , предполагающий использование при расчете показателей плана технико-экономические нормативы, которые позволяют обосновать величину этих показателей. Технико-экономические показатели характеризуют рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Они базируются на использовании прогрессивных научно обоснованных норм и нормативов расходования отдельных видов ресурсов на единицу объема услуг или единицу продукции. Нормы и нормативы, используемые при планировании, не являются постоянными. Этот метод применяется при планировании издержек организации. При этом используются нормы расхода электроэнергии, нормы амортизационных отчислений, нормы обеспеченности МБП и т.д. планировании численности работников базируется на нормах обслуживания, нормах выработки.
При планировании используются различные индексные построения , которые представляют собой определенные расчетные операции, основанные на использовании существующих зависимостей между некоторыми индексами. Как правило, индексные построения отражают взаимосвязь между тремя индексами. Зная характер этой взаимосвязи, по двум индексам можно найти третий. В практике планирования широко применяется расчетно-аналитический метод , который заключается в том, что при разработке плана экономические явления и процессы изучаются путем анализа их отдельных частей. Анализ позволяет установить зависимость между показателями и наметить в плане изменения в соответствии с имеющимися ресурсами.
3. Организация планирования на примере современного предприятия
3.1 Характеристика системы планирования кафе «Версаль»
Кафе «Версаль» занимается розничной торговлей и организацией общественного питания. В кафе «Версаль» планы составляются каждый год.
Таким образом, основное внимание уделяется краткосрочному планированию, и незначительное внимание уделяется долгосрочному и среднесрочному планированию. Вопросы планирования на предприятии решаются коллегиально, на собрании всех структурных подразделений во главе с директором кафе «Версаль».
Решением основных стратегических задач на предприятии занимается заместитель директора кафе «Версаль». До этого в его ведении находилось управление оперативными вопросами. Но как таковое стратегическое планирование в кафе «Версаль» отсутствует, хотя и чувствуется необходимость в нем, поскольку во внешней среде для компании имеются определенные возможности, дающие шанс для дальнейшего развития. Стратегическое планирование ставит целью дать комплексное научное обоснование проблем, с которыми может столкнуться предприятие в предстоящем периоде, и на этой основе разработать показатели развития предприятия на плановый период. Такой метод наиболее применим для кафе «Версаль». К числу слабых сторон кафе, о которых будет говориться чуть позже, относиться отсутствие маркетинговых исследований, и слабая программа продвижения продукции, а именно стратегический план задает направления для деятельности организации и позволяет ей лучше понимать структуру маркетинговых исследований, процессы изучения потребителей, планирования продукции, ее продвижения, и сбыта, а также планирования цен.
К тому же, учитывая прошлый опыт кафе «Версаль», организация уже сталкивалась с множеством непредсказуемых факторов, что вызывает необходимость отказа от жесткой системы планирования и перехода к гибкой системе ее деятельности. Реализация такого пути возможна с разработкой стратегии деятельности организации, в которой определяются главные цели и задачи, их ресурсное и финансовое обеспечение, пути и методы достижения целей и решения возникающих проблем.
3.2 Анализ факторов внутренней среды кафе «Версаль»
Внутренняя среда — это та часть общей среды, которая находится в поле интересов любой организации. Анализ внутренней среды вскрывает те возможности, тот потенциал, на который может рассчитывать фирма в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей. Анализ внутренней среды позволяет также лучше уяснить цели организации, более верно сформулировать миссию, т.е. определить смысл и направления деятельности фирмы.
Для полного анализа внутренней среды кафе «Версаль» необходимо исследовать несколько функциональных зон:
- Финансы. В 2009 г. было принято решение об увеличении уставного капитала кафе «Версаль» до 30 млн. руб. У компании есть недвижимость, ценные бумаги. А самые весомые аргументы — перспективы кафе «Версаль» на рынке предоставления услуг общественного питания. В кафе «Версаль» создан отдел финансовых рисков, работники которого заключили договоры с предприятиями торговли. Эти магазины готовы продавать продукты питания, алкогольную продукцию и т.д.
- Кадры. Все вопросы решаются коллегиально. Каждый может высказать свое мнение и его мнение будет интересно всем. Поэтому каждый чувствует себя личностью. У специалистов компании есть возможности для профессионального роста. Но он зависит от личных качеств, инициативы. Основная команда сформировалась при создании компании. Четыре человека, стоявшие у истоков, продолжают здесь же работать. Остальные набирались по рекомендациям. Работники должны вызывать доверие, иметь незапятнанную репутацию. На сегодняшний день существует два варианта подготовки специалистов в кафе «Версаль»: первый — это переквалифицировать успешных специалистов, работающих в других областях. Другой вариант — присматриваться к студентам, обучающимся специализации «повар». Этот метод более длителен, но и более эффективен.
- Маркетинг. Кафе «Версаль» развивалась как все предприятия общественного питания до 1997 года, пока все проявления внутреннего кризиса не оказались налицо. Спасти компанию могли только огромные вложения: в образование персонала, создание службы системного менеджмента и маркетинга, PR, рекламу. Решиться на это при остром недостатке средств — трудный шаг. Сегодня одной из особенностей кафе «Версаль» является работа с массовым клиентом. Кафе «Версаль» регулярно старается информировать население о деятельности компании.
Остановимся коротко на остальных некоторых внутренних факторах − таких как, например, дополнительный сервис для посетителя в кафе «Версаль», в который входят, как это не кажется парадоксальным, весь спектр современного торгового оборудования, начиная от систем охраны и наблюдения, кассовых аппаратов и всех остальных электронных приборов, призванных облегчить процесс торговли, до «бесплатных» пакетов для покупок и крытого паркинга. Все вышеперечисленное влияет на величину торговой наценки, и поэтому к их внедрению нужно подходить только после детального изучения и тщательных расчетов.
Несколько слов о рекламе − двигателе торговли. Грамотная, удачно организованная реклама, используемая при оформлении обеденного зала и (или) звучащая по внутренней радиосети кафе «Версаль» способна привлечь внимание посетителей к новым или малознакомым блюдам.
Один из основных факторов повышения эффективности работы кафе «Версаль» и роста товарооборота − это ассортимент блюд в меню. Ассортимент кафе «Версаль» способен активно влиять на уровень продаж блюд. Широкий ассортимент блюд может удовлетворить самые неожиданные запросы посетителей, однако неоправданное расширение ассортимента может привести к оседанию товара в кафе, снижению оборачиваемости средств, а то и вовсе к «замораживанию» денег.
Вторым неудовлетворительным фактором кафе «Версаль» является то, что в часы пиковых нагрузок, превышающих пропускную способность кафе, возникают очереди не только у кассовых аппаратов, но и у дверей кафе. Возможно так же временное отсутствие блюда в продаже, не из-за того, что его нет в кафе, а из-за того, что ограниченное пространство не позволяет выложить весь ассортимент в необходимом количестве. Обычно в утренние часы ощущается нехватка товаров дешевого ассортимента, а в вечернее время − более дорогих. Отсутствие блюда в меню − это упущенная выгода и элемент недовольства со стороны посетителей.
3.3 Изучение факторов внешней среды кафе «Версаль»
Анализ внешней среды — необходимый процесс, с помощью которого, при разработке стратегического плана, можно контролировать внешние факторы, чтобы определить возможность роста фирмы или угрозы для нее.
Анализ внешней среды направлен на то, чтобы выяснить, на что может рассчитывать фирма, если она успешно поведет работу, и на то, какие осложнения могут ее ждать, если она не сумеет вовремя отвратить негативные выпады, которые может преподнести ей окружение.
Клиенты. В кафе «Версаль» есть VIP-клиенты. Это люди, которые доверяют компании и являются ее преданными клиентами на протяжении ряда лет.
Конкуренты. Что касается цен в кафе «Версаль», то они одни из самых низких, но вполне конкурентоспособных благодаря качеству обслуживания, отвечающему запросам клиентам.
Социокультурный фактор. Кафе «Версаль» целенаправленно придерживается политики социально ответственного бизнеса. Компания традиционно оказывает спонсорскую и благотворительную поддержку проектам, имеющим социальную значимость.
На внешние факторы кафе «Версаль» влияет в незначительной степени. К таким факторам, в частности, относится диктат со стороны крупных производителей и поставщиков продуктов питания, диктующих свои условия, как в отношении цен, так и по ассортименту и условиям поставки. Противостоять такому диктату могут только крупные сети предприятий питания, обладающие собственными распределительными центрами. Все остальные участники рынка должны безропотно принимать поставленные условия. Такое поведение, выбранное производителем, обусловлено выбранной маркетинговой стратегией, основанной на применяемой технологии и стратегических задачах, стоящих перед производителем.
Вторым внешним фактором кафе «Версаль» можно назвать конкурентов − предприятие общественного питания, имеющих общую с кафе зону обслуживания. Влиять на конкурентов можно только при условии значительного превосходства, как по оборотам, так и предоставляя посетителям наилучшие качество и условия обслуживания, по наиболее выгодным ценам.
Следующий пункт − законодательство. С одной стороны, существует большое число законодательных актов, регламентирующих деятельность участников рынка общественного питания, а с другой стороны − отсутствие «Закона о торговле» в значительной степени вносит в работу кафе «Версаль» элементы неопределенности.
Кафе «Версаль» длительное время оказывает услуги в сфере общественного питания. Для того чтобы кафе «Версаль» не только продолжало существовать на рынке услуг в области общественного питания, но и развивалась во всех направлениях, необходимо произвести некоторые изменения.
Поскольку стратегия кафе «Версаль» была определена на основе анализа возможностей компании, ее слабых и сильных сторон, а также анализа угроз внешней среды, то я рекомендую внести изменения, которые позволили бы избавиться от слабых сторон в организации, препятствующих дальнейшему развитию компании. Для этого следует обратиться к основным проблемам, существующим во внутренней среде организации: слабая программа продвижения услуг, необходимость повышения качества услуг, необходимость повышения профессионального уровня служащих компании.
Итак, на сегодняшний день кафе «Версаль» просто необходимо пересмотреть политику продвижения товара, т.к она совершенно незаметна, а ведь кафе нужно привлекать как можно больше клиентов. Рекомендуется рекламировать услуги, предоставляемые компанией среди населения при помощи средств массовой информации (радио — и телереклама, создание официального сайта). Хорошим шагом на этом пути будет также размещение рекламных щитов на улицах. Также очевидна необходимость проведения маркетинговых исследований.
Другая проблема состоит в том что, большая часть работников кафе «Версаль» — это переквалифицированные специалисты других областей, которые раньше ничего общего с услугами общественного питания не имели. Повышение профессионализма сотрудников возможно за счет проведения различных лекций, семинаров, курсов повышения квалификации. Компании следует присматриваться к студентам, обучающимся по специальности «Повар», приглашать их на практику, а в дальнейшем лучших из них трудоустраивать. Повышение профессионализма работников позволит еще больше улучшить уровень обслуживания клиентов и ускорит разработку новых блюд и меню.
Также мы предлагаем внедрить в систему планирования кафе «Версаль» следующую модель процесса планирования, отличающуюся наибольшей эффективностью планирования. Модель состоит из четырех стадий: формулирование предпосылок; постановка проблем; долгосрочная стратегия; среднесрочные планы.
Стадия 1. Формулирование предпосылок
Философия и цели компании пересматриваются с участием акционеров с учетом ресурсов. На основе собранной информации о внешней среде, как в целом, так и о состоянии и развитии отрасли и о конкуренции составляются прогнозы о положении фирмы на будущее. Анализ прогнозов выявляет возможности и угрозы. Оценка результатов прошлой деятельности и текущих итогов выявляет проблемы и дает информацию для прогнозирования будущего развития фирмы.
Стадия 2. Уточнение проблем
Исходя из вышеперечисленных предпосылок, определяются уровни притязаний. Например, темпы роста ежегодно должны превышать 10%, затем прогнозируются важнейшие результаты при условии сохранения действующей политики, которые сравниваются с уровнем притязаний, и выявляются разрывы. Вырабатываются стратегии, позволяющие ликвидировать эти разрывы.
Стадия 3. Долгосрочная стратегия
Чтобы устранить разрывы между прогнозными значениями показателей и теми, на которые претендует компания, разрабатываются новые стратегии «продукт-рынок», например, исследуются возможности развития новых производств, вертикальной интеграции, создания зарубежных филиалов, совместных инициатив. Изучаются варианты расширения производства и снижения издержек. Прогнозируются результаты при использовании той или иной из названных выше двух стратегий, и выясняется, будут ли ликвидированы разрывы.
Стадия 4. Среднесрочные планы
Исходя из принятого решения относительно долгосрочной стратегии, намечаются среднесрочные задачи и направления и составляются среднесрочные планы. Последние состоят также из трех частей. Во-первых, намечаются среднесрочные проекты и осуществляется их хронологическая привязка, распределяются ресурсы; во-вторых, составляются планы по укрупненной номенклатуре продукции исходя из изменения номенклатуры и стратегии конкурентной борьбы для каждой группы продукции. Эта работа выполняется соответствующими отделениями по продукту. Третий элемент — функциональные планы корпорации, составляемые ее функциональными службами. Сюда входят планы развития производственных мощностей, планы по труду и прибыли. Таким образом, в условиях рынка кафе «Версаль» нужны не только краткосрочные, но и долгосрочные, а так, же стратегические и тактические планы своего социально-экономического развития.
Источник http://bizplan-academy.ru/products/info-products/work-book/index.html
Источник http://samzan.ru/48838
Источник
Источник