Бизнес план гостиничного предприятия. Как открыть гостиницу с нуля
Бизнес план мини-гостиницы: анализ востребованности идеи + 5-звездочная классификация + 4 метода продвижения + подробный план расходов и прибыли.
Спрос на аренду гостиничных комнат среди населения с годами возрастает. Этому способствует наличие потока заинтересованных туристов, а также возрастание популярности бизнес-поездок среди работников офисных компаний.
Особенным спросом пользуются мини-гостиницы. Они идеально подходят для людей среднего достатка. К тому же, мини-отели обладают атмосферой домашнего уюта.
Если вы видите себя владельцем подобного бизнеса, ваш «путеводитель» — это бизнес план мини-гостиницы , который обязательно необходимо составить. Об основных его разделах, а также прочую важную информацию вы получите из нашего руководства.
Стартовый капитал бизнеса: от 1 900 000 рублей.
Срок окупаемости по плану: 6-7 месяцев.
Первое, что стоит уяснить перед созданием бизнес плана мини-гостиницы — это разьяснить для себя 4 категории отелей:
- мини-отель (не более 50 номеров)
- малые отели (около 150)
- средние отели (не более 300)
- крупные отели (свыше 300)
Мини-гостиница есть наиболее оптимальным вариантом для при наличии ограниченного бюджета.
Анализ востребованности идеи для гостиничного бизнеса
При создании аналитики для бизнеса плана мини-гостиницы, необходимо учесть ряд факторов, а именно:
- Расположение отеля с учётом особенностей местности (уровень шумности, загазованности, а также присутствие по соседству заводов или промышленных предприятий).
- Число конкурентов. Необходимо составить список наиболее приближённых отелей с указанием как преимуществ (бесплатная парковка, собственный ресторан, прачечная), так и недостатков (низкий уровень обслуживания, завышенная стоимость).
- Уровень спросасреди жителей и приезжих. Целевой аудиторией для мини-гостиницы могут быть как бизнесмены, так и туристы.
В каких городах открывают мини-гостиницы чаще всего?
За последнее десятилетие в Российской Федерации 44% гостиниц было открыто на территории Москвы. Тут наиболее популярны 2-3 звёздочные гостиницы (к классификации по «звездности» мы вернемся в следующем разделе). Но, несмотря на этот факт, возрастает спрос и на гостиницы класса люкс.
На втором месте находится Санкт-Петербург с показателем 39,5%. Санкт-Петербурга делает ставку на мини-гостиницы, расположенные в центре города.
В целом, спрос на отели малого типа возрастает по всей стране. Эту информацию обязательно нужно отметить в бизнес плане нашей мини-гостиницы, т.к. она подчеркивает актуальность и востребованность идеи для бизнеса. Это особенно важно, если бизнес план создается для презентации потенциальным инвесторам.
Что нужно знать о системе классификации гостиниц?
Объекты гостиничного бизнеса, как в России, так и в зарубежных странах классифицируют по рейтинговой шкале, более известной как «звёздная» система.
Существует 5 основных классов отелей: от менее комфортабельных (1 звезда) до отелей с высоким качеством услуг (5 звёзд). Гостиницы с наиболее высокими характеристиками получают 6 звёзд, так называемый класс Де Люкс.
Давайте детальней рассмотрим условия, которые определяют тот или иной класс гостиницы. Эта информация поможет вам вашей мини-гостиницы (разделы о необходимом оборудовании, персонале и прочие).
1 звезда.
Уровень комфорта | Минимальный. |
Площадь комнаты | 8-10 кв.м. |
Комплектация | Кровать, стулья, шкаф, зеркало, умывальник |
Питание | Не предусмотрено, но возможен завтрак за отдельную плату. |
Удобства | На этаже. Наличие не менее 2 ванных комнат на этаж и один туалет на 5 комнат. |
Уборка по плану | Производится в мини-гостинице ежедневно, смена белья – раз в 7-8 дней, полотенец – каждые 3-4 дня. |
Расположение | Далеко от центральных достопримечательностей. |
2 звезды.
Уровень комфорта | Минимальный. |
Площадь комнаты | 10 кв.м. |
Комплектация | Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, зеркало. |
Питание | Предусмотрено. На территории мини-гостиницы имеется ресторан или кафе. |
Удобства | В комнате. |
Уборка по плану | Ежедневная, смена белья – раз в 6 дней, полотенец – каждые 3-4 дня. |
Расположение | Мини-гостиница находится близко к центральным достопримечательностям. |
3 звезды.
Уровень комфорта | Умеренный. |
Площадь комнаты | 10-12 кв.м. |
Комплектация | Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер. |
Питание | Предусмотрено. На территории имеется ресторан или кафе. |
Удобства | В номере. Есть мыло, шампунь, фен. |
Уборка по плану | Ежедневная, смена белья – раз в 3-4 дня, полотенец – каждый день. |
Охраняемая автостоянка, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал. |
4 звезды.
Уровень комфорта | Высокий. |
Площадь комнаты | Не менее 13 кв.м. |
Комплектация | Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер, сейф. |
Питание | Предусмотрено. На территории имеется ресторан. |
Удобства | В номере. Есть гель для душа, шампунь, фен. |
Уборка по плану | |
Расположение | |
Дополнительные характеристики | Охраняемая автостоянка, бассейн, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал, сауна, тренажёрный зал, детская комната. |
5 звезд.
Уровень комфорта | Высокий. |
Площадь комнаты | От одноместных номеров, размером не менее 16 кв.м., до нескольких комнат. |
Комплектация | Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, минибар, кондиционер, сейф. |
Питание | Предусмотрено. На территории расположены несколько ресторанов и баров. |
Удобства | В номере. Есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка. |
Уборка по плану | Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день. |
Расположение | В центре города или на первой линии пляжа. |
Дополнительные характеристики | Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночные клубы, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т.д. |
Бизнес план для мини-гостиницы: разбираем пошагово
Разберем краткую версию бизнес плана для воображаемой мини-гостиницы, расположенной в городе Москва на 30 номеров (уровень – 3 звезды). Начнем с общей информации, которая описывает наш бизнес-проект.
Цели открытия 3-звездочной мини-гостиницы в Москве:
- Предоставление населению услуг по аренде отельных номеров на определенный строк с качественным сервисом обслуживания.
- Получение чистой прибыли от гостиничного бизнеса в размере 25% от общей прибыли.
Какие услуги будут предоставляться в мини-гостинице, согласно бизнес плану?
- Сдача номеров под аренду в расчёте на количество проведённых ночей.
- Предоставление бесплатной автопарковки для постояльцев отеля.
- Доставка еды в номер, бесплатный завтрак.
- Услуги химчистки на территории отеля.
- Наличие Wi-Fi.
- Предоставление дополнительного спального места за отдельную плату.
- Проведение мероприятий, составление экскурсионных туров, продажа биллетов на театральные постановки и киносеансы.
- Транспортные услуги по городу.
- Бесплатная информационная помощь.
1) Целевая аудитория в бизнес плане мини-гостиницы
В бизнес плане обязательно указывается предполагаемая целевая аудитория. От этой информации зависят остальные этапы планирования: выбор методов продвижения, интерьер, ценовая политика.
Наибольшей популярностью аренда номеров мини-гостиниц пользуется среди семейных пар, туристов из близкого зарубежья, бизнесменов среднего звена и работников офисных компаний на период командировки.
Распределение спроса на номера в мини-гостиницах выглядит следующим образом:
- Двуместные з одной большой кроватью – 54%.
- Двухместные с раздельными кроватями – 27%.
- Одноместные – 15%.
- Прочее – 4%.
2) Какие методы продвижения бизнеса подходят для мини-гостиницы?
Первичное задание ведения бизнеса – это наличие целевой аудитории для предоставления товаров и услуг. Поэтому одним из основных пунктов при составлении бизнес плана мини-гостиницы является поиск заинтересованного покупателя.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Подобный бизнес полностью окупается за 5 лет в туристических центрах, в остальных городах – за 9. Если использовать готовую недвижимость, то на прибыль можно выйти уже к концу первого года. В предложенном бизнес-плане мини-гостиницы просчитаны примерные расходы, необходимые для открытия и продолжения ее работы.
Предоставляемые услуги
Начать расчет и составление бизнес-плана мини-гостиницы, рекомендуется с определения с базовым количеством предоставляемых услуг.
На первом этапе можно ограничиться стандартными предложениями, такими как:
- смена белья;
- стирка и глажка;
- уборка;
- услуги связи;
- завтраки;
- возможно, парковка.
При намерении открыть мини-отель в туристическом центре нелишним будет организовывать экскурсии.
Актуальность
Чем развитее туристическая и бизнес-инфраструктуры, тем выше потребность в появлении новых мест для приема постояльцев, а значит выше прибыль владельцев номеров. Не все могут позволить себе останавливаться в отелях уровня «пять звезд», поэтому спрос на бюджетные ночевки выше. Особенно актуальность открытия гостевого домика повышается в туристических центрах. Туда целенаправленно едут за впечатлениями и готовы платить за сервис и качество услуг.
Варианты мини-гостиниц
Гостиничный бизнес настолько развит, что видов отелей наберется не менее 20, однако под определение «мини» (на 6-20 номеров) подойдут:
- Bed and Breakfast (англ. «кровать и завтрак»). Это мини-гостиницы, в которых нет «звездной» квалификации. Собственно, все, что от них требуется – это чистый номер с кроватью или двумя, завтрак с утра или наличие кухни для самостоятельного приготовления (разогрева) пищи.
- Хостел. Предназначен для тех, кто хочет максимально бюджетно посетить тот или иной город. Как правило, постояльцам предлагается большая комната с несколькими двуспальными кроватями, каждый получает тумбочку с замком, куда он может сложить вещи. В одной комнате могут остановиться до 20 человек, при этом стоимость проживания зависит от количества кроватей.
- Мини-гостиница или мини-отель. В их распоряжении 6–20 номеров, маленькая кухня и ресепшен. Здесь не подают завтрак, но предлагается атмосфера «домашнего уюта» и сравнительно небольшой чек за проживание.
- Мотель. Придорожная гостиница, не отличающаяся особым внешним видом и изысками, мотель расположен вдоль крупной автомагистрали. Преимущество – низкая цена, но уровень комфорта и безопасности, оставляют желать лучшего.
Описание и анализ рынка
При изучении предложений конкурентов, можно определить спрос на гостиничные услуги в регионе и потребности целевой аудитории. Присмотревшись к уже существующим отелям, можно определить ценовой диапазон предложений и составить примерный список услуг, предоставляемых гостям города.
Например, в городе «Х» имеется 7 гостиниц, всего на 350 номеров со стандартными предложениями (уборка, стирка, глажка). На сегодняшний день их заполняемость составляет 70-80%. Значит, рынок бюджетного гостевого жилья перенасыщен предложением и не нуждается в дополнительных игроках. Есть риск обанкротиться в первые же месяцы.
Целевая аудитория
Целевая аудитория зависит от социальной роли гостиницы. Если для молодежи подойдет хостел, то для семейной пары с ребенком такое проживание проблематично. Для командировочного важно расположение гостиницы, максимально близкое к месту его предполагаемой работы. Некоторым постояльцам, кто останавливается на 1-2 ночи, не потребуется большой уровень комфорта, в таких случаях вполне подойдет просто мотель.-
Конкурентные преимущества
При высокой конкуренции на стандартные отели в регионе преимуществом будет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или мини-отеля для домашних животных.
Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения бизнес-сообщества, имеющегося в городе. Даже при низкой заполняемости номеров заработать получится на его аренде.
Рекламная кампания
Главное, выбрать правильные инструменты, для этого можно:
- разместить видеоролик у себя на сайте;
- обратиться к популярному блогеру, который расскажет о гостинице;
- установить баннер на сайте мэрии.
В любом случае при выборе места размещения информации руководствоваться лучше не своими ощущениями, а предполагаемым портретом целевой аудитории.
Пошаговая инструкция и что нужно для открытия
Определившись с направлением и видом гостиницы, необходимо заняться:
- оформлением документов;
- поиском и оформлением помещения;
- закупкой необходимого оборудования;
- подбором персонала.
Документы
На первом этапе необходимо определиться с формой регистрации бизнеса. Учитывая, что не лицензируется, заниматься им может индивидуальный предприниматель. Однако, для расширения возможностей по заключению договоров с компаниями, рекомендуется все-таки организовать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО).
В перспективе может потребоваться лицензия, например, на продажу алкоголя.
Если открывать ИП, в налоговый орган необходимо предоставить:
- заявление по форме Р21001(в нем указываются: имя, паспортные данные, адрес, коды ОКВЭД);
- ксерокопию всех страниц паспорта;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения (3 экземпляра);
- доверенность, если вас представляет другой человек.
Подробнее, что нужно для открытия ИП, можно посмотреть на видео, опубликованном Вячеславом Хохряковым.
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Уровень комфорта: | Высокий |
Площадь комнаты: | От одноместных номеров, размером не менее 16 кв. м., до нескольких комнат |
Комплектация: | Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, мини-бар, кондиционер, сейф |
Питание: | На территории расположены несколько ресторанов и баров |
Удобства: | В номере, есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка |
Уборка: | Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день |
Расположение: | В центре города или на первой линии пляжа |
Дополнительные характеристики: | Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночной клуб, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т. д. |
Персонал
В начале деятельности нанять можно минимальное количество работников, что обеспечит относительно скромные расходы на заработную плату.
Должность директора можно оставить за собой. Учитывая что отель небольшой, совместить ее с позицией менеджера. Заменять администратора у ресепшена не рекомендуется ввиду большой загруженности. Со временем и совмещение с менеджером станет неуместным, но к тому моменту гостиница выйдет на новый уровень дохода.
Предложенная примерная смета актуальна для провинциальных городов. Для Москвы и Санкт-Петербурга расходы придется увеличить.
Должность | Численность в соответствии со штатным расписанием | Заработная плата, руб. | Итого, руб. |
Директор | 1 | 0 | 0 |
Администратор | 1 | 40 000 | 40 000 |
Бухгалтер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер | 1 | 0 (20 000) | 0 (20 000) |
Повар | 1 | 40 000 | 40 000 |
Уборщица | 2 | 11 000 | 22 000 |
Техник | 2 | 12 000 | 24 000 |
Горничная | 3 | 12 000 | 36 000 |
Охранник | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого, руб.: 202 000 (222 000) |
Что касается подбора персонала, найти его можно самостоятельно, подав объявление на сайтах, в газету или разместив рекламу на телевидении. Если нет времени и желания долго искать — лучше обратиться в специализированное кадровое агентство.
Календарный план
Для инвесторов и банков важно видеть календарный план открытия бизнеса.
Наименование этапа/месяцы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | 7 месяц | 8 месяц |
Регистрация фирмы | x | — | — | — | — | — | — | — |
Покупка помещения | x | — | — | — | — | — | — | — |
Ремонт, перепланировка | x | x | x | x | x | x | — | — |
Вентиляция, кондиционирование, система пожаротушения | x | x | — | — | — | — | — | — |
Внутренняя отделка, покупка мебели и оборудования | x | x | — | — | — | — | — | — |
Согласования с ответственными службами (пожарная служба, СЭС) | x | x | x | — | — | — | — | — |
Набор персонала | x | x | x | — | — | — | — | — |
Реклама | x | x | — | — | — | — | — | — |
Начало деятельности | x | — | — | — | — | — | — | — |
Финансовый план
При составлении финансового плана требуется оценка количества собственных средств и привлеченных инвестиций. К примеру, в наличии имеется помещение, но нет денег на его оборудование, следовательно в бизнес-проекте необходимо рассчитать затраты на ремонт и оснащение.
Примерные расходы на открытие гостиницы
Таким образом, доля собственных вложений составит порядка 36,2 %.
Доля вложений Структура вложений по месяцам
Сроки открытия
При изучении календарного плана видно, что работа над открытием мини-гостиницы начинается задолго до начала приема постояльцев.
Примерно за 8-10 месяцев необходимо:
- составлять бизнес-план;
- прорабатывать вопрос финансирования и возможности привлечения инвестиций;
- подготавливать подробный расчет.
После получения денег для обеспечения обязательств перед инвесторами требуется неустанный контроль над проведением ремонта и перепланировке помещений.
Анализ рисков
К наиболее распространенным рискам гостиничного бизнеса относятся:
- рыночные — изменение экономической ситуации, а также запросов целевой аудитории;
- финансовые — изменение цен на оборудование, энергоносители или рост оплаты труда;
- конкуренция — снижение цен на услуги у конкурентов, введение новых предложений и т. д.
Доход и окупаемость
Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:
- Количество номеров — 15.
- Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
- Заполняемость – 65%.
- Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
- Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
- Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.
Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.
Примерная смета на первый год.
Месяц / кол-во дней | Выручка | Зарплата сотрудникам | Амортизация и прочие расходы | |
Январь | 31 | — | — | — |
Февраль | 28 | — | — | — |
Март | 31 | — | — | — |
Апрель | 30 | — | — | — |
Май | 31 | — | — | — |
Июнь | 30 | — | — | — |
Июль | 31 | — | — | — |
Август | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Сентябрь | 30 | 526500 | 202000 | 100000 |
Октябрь | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Ноябрь | 30 | 526500 | 202000 | 100000 |
Декабрь | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Итого | 2 685 150 | 1 010 000 | 500 000 |
Итого прибыль: 1 175 150 рублей.
Примерная смета на второй год.
Месяц / кол-во дней | Выручка | Зарплата сотрудникам | Амортизация и прочие расходы | |
Январь | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Февраль | 28 | 540540 | 222200 | 110000 |
Март | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Апрель | 30 | 579150 | 222200 | 110000 |
Май | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Июнь | 30 | 579150 | 222200 | 110000 |
Июль | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Август | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Сентябрь | 30 | 579150 | 222000 | 110000 |
Октябрь | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Ноябрь | 30 | 579150 | 222000 | 110000 |
Декабрь | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Итого | 7 046 325 | 2 666 400 | 1 320 000 |
Итого прибыль: 3 059 925 рублей.
При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.
Сегодня многочисленные проектные агентства предлагают скачать готовый бизнес-план по гостинице, стремясь обрести своего клиента, снижая цены на расчеты. Бизнес планы отелей различных типов и стоимостных характеристик предлагаются также и в бесплатном доступе, для повышения интереса к сметной организации. В данной статье мы расскажем о том, что выбрать: готовый бизнес-план на гостиницу или заказать свой, а также приведем пример готового бизнес-плана по гостинице простыми словами.
Итак, вы продумываете свой гостиничный бизнес и хотите от чего-то отталкиваться для понимания, каковы ваши перспективы с имеющимися возможностями. Все бизнес-планы гостиниц в оглавлении имеют следующие параметры:
- Размеры капиталовложений.
- Срок окупаемости.
- Ежемесячная/годовая выручка.
Стоит отметить, что они весьма удобны для оценки перспектив, поскольку вы начинаете свои поиски, исходя из возможностей вложений. Капиталовложения предполагают не только наличие собственных средств, но и займов у банков под предпринимательскую деятельность.
Размер собственных возможностей знаете вы сами, однако не всегда его хватает на организацию гостиничного дела. Кроме того, он может понадобиться в качестве первоначального взноса или оценки благосостояния заемщика для получения кредита. Для того чтобы получить кредит на гостиничный бизнес, необходимо соблюсти ряд требований: необходимо указать сведения о ежемесячном заработке, приложить документацию на ООО или ИП со сведениями об уставном капитале, системе налогообложения, предоставить готовый бизнес-план открытия мини-отеля или гостиницы.
В бизнес-плане открытия мини гостиницы или крупного отеля потребуется тщательнейшим образом изложить все нюансы планируемого ведения бизнеса. Что должно быть в нем, чтобы банк рассмотрел его с наилучшими перспективами:
- Анализ существующего рынка туристских услуг в регионе.
- Планируемые инвестиции.
- Прогнозы по ежемесячной прибыли.
- Уровень цен в отеле.
- Оценка конкуренции на рассматриваемый период.
- Риски.
- Прогнозы развития рынка сопутствующих услуг в городе открытия бизнеса.
- Если вы собираетесь приобретать уже работающую гостиницу, необходимы сведения о ее деятельности за последние годы.
Составить свой бизнес-план гостиницы без привлечения специалистов вряд ли получится, однако вы, как руководитель и идейный лидер дела, должны четко понимать каждый из пунктов, знать аналитику от А до Я, понимать исходя из чего складываются имеющиеся расчеты. При этом следует отдавать себе отчет в том, что кредитные специалисты банков — профессионалы, поэтому сведения, предоставляемые им, должны быть максимально реалистичными. Да и к чему делать упор на цифры, которые не дадут лично вам более-менее ясной картины происходящего.
Бизнес-план отеля, гостиницы — скачать бесплатно или заказывать
Существует два варианта получения бизнес-плана отеля. Первый — покупка или бесплатное скачивание (в т.ч. на интернет-ресурсах) готовых проектов, пестрящих массой вариантов на любой вкус и кошелек. Второй — индивидуальная разработка плана в сметном агентстве. Надо понимать, что ни первый вариант, ни второй, не даст вам гарантий. Он лишь предполагает затраты и доходы, учитывает рыночную стоимость строительных материалов, мебели и комплектующих, затрат на сторонние услуги и пр. Дальнейшее развитие проекта зависит от множества факторов, начиная от грамотного ведения бизнеса, заканчивая макроэкономическими условиями. Однако без его разработки, в любом случае, не обойтись. Бизнес план — это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела.
Как выбрать готовые бизнес-планы на гостиницу?
Вне зависимости от того, планируете вы огромное предприятие или мини-отель, верное финансовое планирование, скрупулезные расчеты, основанные на реальных цифрах и их соответствие действительным затратам — залог успеха любого бизнеса. Специфика гостиничного направления в том, что в данном случае приходится просчитывать миллион мелочей, упустить которые очень легко.
Профессионалы проектного дела, безусловно, знают толк в сметной стоимости каждого элемента подготовки к открытию. Однако и за ними необходимо все тщательно проверять. Дело в том, что их задача — получение прибыли от продажи идеи, а успех вашего гостиничного бизнеса — второстепенное, и это нужно понимать. Посему, выбирая проектное бюро, не стоит предпочитать тех, кто сулит вам баснословные успехи. Более верным способом выбора является сосредоточение на большом количестве затрат, поскольку эта та часть плана, которую наиболее объективно можно спрогнозировать, нежели получение прибыли и скорую окупаемость.
При выборе подходящего плана нужно ориентироваться на концепцию, на которую вы собираетесь делать упор, спектре услуг, которые планируете предлагать, величину инвестиций.
Как правило, сервисы предлагают бизнес-проекты, рассчитанные, исходя из средних показателей по стране. Это первый минус, с которым вы столкнетесь. Дело в том, что в зависимости от региона, разнятся не только перспективы, но и величины расходов на приобретение помещения, организации рабочего процесса, уровня зарплат сотрудников, платежеспособность клиентов и пр. К примеру, невозможно сопоставить планирование гостиницы в Адлере с подобной по вложениям в Сыктывкаре. Поэтому следует понимать, что готовый бизнес план — лишь намеченный путь, подбирать цифры к которому придется самостоятельно.
Его можно взять за основу для собственноручных расчетов. При этом рекомендуем обзавестись несколькими разными готовыми сметами на отели из различных источников. Когда вы ознакомитесь с ними, может оказаться, что в одном из них не учтены расходы на согласования с контролирующими органами, а в другом — организация вывоза мусора, охранных мероприятий или рекламной компании.
Если расходы на электроэнергию и фонд оплаты труда сотрудников можно примерно подсчитать, то возможность учесть стоимость рекламы вообще весьма сомнительна. Вариантов создания и размещения рекламы масса: от контекстной рекламы в поисковых системах, до телевизионной рекламы или заказа оплачиваемых отзывов на тематических сайтах. Кроме того, всегда есть вероятность создания креативной идеи, которая будет работать на вас, успешнее любой рекламной акции. Учитывая вышесказанное, главный недостаток готовых финансовых планов очевиден — их можно использовать лишь в качестве заготовки, а прорабатывать придется самим, либо привлекать специалистов.
Бизнес-план гостиницы — статьи расходов
Какова бы ни была ваша идея по созданию комфортабельного места для размещения постояльцев, существуют общие для всех статьи затрат на открытие гостиничного бизнеса:
- Открытие фирмы (уставный капитал, пошлины, юридические услуги).
- Покупка или аренда помещения.
- Перепланировка и черновые ремонтные работы.
- Отделка, декор помещения.
- Согласование с надзорными органами (госпошлины, юрист и пр.)
- Приобретение мебели, сантехники, кондиционеров и др.
- Приобретение индивидуальных средств ухода, продуктов, напитков и пр.
- Реклама.
- Заработная плата.
- Налоги.
- Прочие расходы.
Самой дорогой частью затрат является покупка или взятие в аренду помещения. Чем ближе оно к центру города или к прибрежной зоне (в случае с курортом), тем выше ставка. Однако этот фактор и сыграет на руку при выборе потенциальным клиентом места проживания. Бюджет, необходимый для приобретения помещения составляет, как правило, более половины стоимости всей сметы.
Если обзавестись помещением в центре города — непосильная задача, есть смысл продумать возможность открытия отела, близ бизнес-центров, крупных предприятий, куда приезжают люди для деловых встреч, а не с целью туризма.
Возьмем среднеценовую гостиницу 3 звезды, отталкиваясь от цен города в средней полосе России.
Кол-во номеров: 20
- 9 одноместных
- 6 двухместных
- 5 номеров класса люкс
Стоимость номеров (руб.):
Планируется наполняемость 70% (величина, являющаяся нормой для большинства регионов).
Необходимый штат сотрудников: 20 человек.
Фонт оплаты труда 380 000 руб. ежемесячно (включая налоги и сборы).
Инвестиционная смета проекта: 20 млн. руб., из расчета 50/50 – собственные и заемные средства.
- Аренда площади (1400 м2, полностью отремонтированных) 700 000 руб. (учитывайте ежегодное повышение цен до 10%).
- Реклама 30 000 руб.
- Расходные материалы 25 000 руб.
- Завтраки стандартные 40 000 руб.
- Коммунальные платежи 23 000 руб.
- Зарплата с налогами 380 000 руб.
- Погашение кредита 125 000 руб.
- Прочие расходы 40 000 руб.
Примерные расходы составят 1,4 млн. руб. в месяц.
При загруженности отеля в месяц на 70% и средней стоимости номера 3200 руб., экономические расчеты, которые мы опустим, поскольку обещали предоставить простые цифры, окупаемость гостиницы составит около 4 лет.
Еще раз отметим, что ни один готовый расчет не даст вам информации должного уровня, однако, если учитывать прогнозы самых смелых планов и их более скромных образцов, окупаемость гостиничного бизнеса, стоимость которого 15-20 млн. руб., составит от 3 до 5 лет.
Гостиничный бизнес является неотъемлемой частью туризма и напрямую зависит от турпотока. Для открытия гостиницы важно учитывать расположение комплекса и его вид. Грамотно составленный бизнес-план поможет оценить риски и рентабельность проекта.
Предоставляемые услуги
Гостиничный бизнес подразумевает обеспечение проживания с соблюдением требований, прописанных в ГОСТе Р51185-98 «Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования». Сервис, предоставляемый гостиничным комплексом обеспечивает выполнение основных функций, связанных с размещением клиента, и дополнительных, выбирает и оплачивает которые постоялец.
Основные услуги гостиницы:
- Проживание. Оформление постояльцев должно осуществляться круглосуточно.
- Питание. Предполагает первоочередное обслуживание проживающих на территории комплекса.
Дополнительно может быть предоставлен следующий сервис:
- Общественное питание. Подразумевает наличие ресторана, суши- , кофейни или другого подобного места.
- Бытовое обслуживание. Услуги прачечной, химчистки, парикмахерской, аренды (кондиционера, телевизора, автомобиля), камеры хранение (для ценных бумаг и вещей), грузчика (доставка багажа).
- Услуги парковки (могут предоставляться платно или бесплатно).
- Экскурсионное обслуживание. Организация поездок по определённому маршруту в сопровождении гида или переводчика.
- Инфраструктура развлечений. Наличие на территории гостиничного комплекса магазина, ночного клуба, тренажерного зала, детской комнаты, сауны и других.
- Бизнес-услуги. Предоставление конференц-зала, организация сопровождения переговоров.
- Уход за детьми. Наличие няни, разговаривающей на языке постояльца.
- Уход за животными — кормление, выгул, дрессировка.
Услуги, которые будет предоставлять гостиница нужно выбрать на основе концепции комплекса, и прописать их в бизнес-плане.
Виды гостиниц и актуальность
Гостиницы подразделяются на следующие виды:
- апарт-отели (квартирного типа);
- бизнес-отели;
- пансионаты;
- курортные;
- мотели;
- экзотические (особенности расположения, например, стеклянный номер на природе, отель на дереве);
- кемпинги.
По уровню сервиса и расположению комплекса принято использовать международную классификацию по звёздности:
- Без звёзд. Бюджетный вариант, который предполагает наличие спального места в комнате (хостел) или одноместного малогабаритного номера (от 9 м2). Это могут быть и квартиры, расположенные в одном здании. Дополнительные услуги отсутствуют или оплачиваются отдельно.
- Одна звезда. Предполагает отдельный номер с ванной комнатой (не обязательно в номере), кроватью и небольшим столиком. За дополнительную плату можно пользоваться утюгом, телевизором и услугами, предоставляемыми на территории комплекса (если таковые имеются). Следует заметить, что вызов скорой помощи, такси, организация трансфера входят в бесплатный перечень оказываемых гостиницей услуг.
- Две звезды. Включает номера нескольких типов. Можно оплатить дополнительно использование кондиционера и WI-FI. В стоимость аренды включена ежедневная уборка номера.
- Три звезды. Комнаты оснащены телевизором, кондиционером и холодильником. Гостиница имеет собственную электростанцию для обеспечения бесперебойной работы. На территории комплекса должны присутствовать дополнительные услуги бытового и развлекательного характера.
- Четыре звезды. Метраж комнат и оснащение выше, чем в отеле с 3 звёздами. На территории комплекса можно получить большее разнообразие дополнительных услуг. Это могут быть различные концептуальные рестораны, спортивные комплексы и развлекательные заведения. Номера комплектуются мини-баром, а пользование кондиционером, телевизором и Интернетом входят в пакет услуг.
- Пять звёзд. Отели данного класса предоставляют большой арсенал услуг на территории комплекса, в который входят и такие, как площадка для гольфа, массажная комната и прочие. Внимание каждому постояльцу уделяется максимально.
Актуальность выбора конкретного вида гостиничного комплекса определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.
Видео о классификации и сертификации гостиниц. Взято с канала LH School.
Описание и анализ рынка
Первое, с чего следует начать организацию бизнеса — оценить бизнес-идею по следующим критериям:
- характеристика целевой аудитории;
- определение конкурентоспособности;
- анализ доли и динамики выбранного рыночного сегмента.
Специфика анализа подразумевает оценку рискованности предприятия и пути минимизации рисков.
Характеристика рынка гостиничных услуг в России выглядит так:
- Начиная с 2008 года ежегодный прирост гостиниц в стране составляет 15-20% за счёт строительства маленьких отелей и реконструкции старых.
- На сегодняшний день зарегистрировано более 4000 гостиниц разных видов с количеством мест — более 410 000.
- 40% отелей присвоено 3 звезды, 28% — 2 звезды, 18% — 4 звезды, 8% — 5 звёзд.
- Наиболее популярными направлениями для строительства считаются города — Москва и Санкт-Петербург, а также Крым и Краснодарский край.
- Намечена тенденция к уменьшению гостиниц 4-5 звезд в пользу менее звёздных, но быстроокупаемых отелей.
- Увеличение турпотока из внутренних туристов, мигрирующих в пределах страны. Переориентация происходит в связи с событиями на мировой арене, благодаря чему растёт нагрузка на отельный бизнес.
- Крупнейшие мировые мероприятия, проводимые в РФ привлекают большой поток иностранных туристов.
- Государство проводит политику повышения привлекательности путём реставрации достопримечательностей, курортов и туристических маршрутов в пределах страны.
- С 2014 года число внутренних туристов увеличилось на 50%. Лидирует Краснодарский край (67% общего потока).
- Поддержка со стороны государства усиливается. Налоги для гостиничного бизнеса снижаются поэтапно, туристам предлагаются системы частичного покрытия расходов.
- 20% гостиниц работают по франшизе — Kempinski Hotels, Marriot International, InterContinental Hotels Group и другие. Класс таких гостиниц — 4-5 звезды.
- Самым большим спросом пользуются мини гостиницы в центральной части города с удобной транспортной развязкой.
Целевая аудитория
Целевая аудитория варьируется в зависимости от региона. Один гостиничный комплекс может предусматривать размещения для разных типов туристов с учётом требований каждой категории.
Целевую аудиторию гостиниц составляют следующие категории посетителей:
- туристы;
- командировочные работники;
- спортсмены и их болельщики;
- государственные служащие;
- предприниматели;
- студенты.
Конкурентные преимущества
К основным конкурентным преимуществам относятся следующие:
- соотношение стоимости и качества предоставляемых услуг;
- уровень обслуживания;
- обширный сервис на территории комплекса;
- ориентирование на конкретную категорию посетителей.
Рекламная кампания
- Брендинг. Узнаваемость гостиницы в определённом кругу. Для этого необходимо воспользоваться рекламой в СМИ и популярных Интернет ресурсах. Стоимость публикации варьируется в пределах 5000-7000 рублей за одно рекламное объявление.
- Перформанс. Например, с помощью популярных каналов на Youtube оплачивается контекстная реклама. В данном случае заказчик ориентируется на конкретную целевую аудиторию. Стоимость одного клика — от 1 до 3 центов. Вероятность получить клиента в процентном соотношении составляет 2% от всех перешедших по ссылке.
На первоначальном этапе желательно включить в расходную часть оба шага. зависит от хорошо продуманной рекламы.
Для этой цели можно также использовать следующие виды рекламы:
- размещение информации в аэропорту, на вокзале и автостанции;
- наружная реклама вдоль дороги;
- информирование потенциальных клиентов через социальные сети и с помощью собственного сайта;
- регистрация на всемирном сайте гостиничных услуг booking. com ;
- заключение соглашений с турфирмами и службами такси.
Пошаговая инструкция открытия
Можно открыть комплекс с нуля или приобрести уже готовый. В обоих случаях понадобится оформить документацию и позаботится об оснащении гостиницы и обслуживающем персонале.
Документы
Форма собственности гостиничного комплекса — ООО.
Для его оформления понадобится обратиться в налоговую службу и предоставить следующие документы:
- Заявление на регистрацию (форма 11001).
- Устав предприятия.
- Решение о создании ООО (если один учредитель) или Протокол создания (более одного собственника). Если учредителей несколько, государству оплачивается пошлина в размере 4000 рублей, квитанция об оплате которой прикрепляется к документам.
- Нотариально заверенная ксерокопия паспорта собственника.
В срок, не более 3 рабочих дней, будет готов следующий пакет документов:
- свидетельство о регистрации ООО;
- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
- выписка из Единого государственного реестра;
- документ о регистрации в Пенсионном Фонде;
- свидетельство о регистрации в Фонде медицинского страхования;
- документ о присуждении кода от Росстата.
После получения документов из налоговой службы, понадобится обратиться в следующие структуры:
- Росстат;
- Банк;
- Компанию по изготовлению печатей и штампов.
Срок оформления полного пакета документов для открытия гостиничного бизнеса займёт 14 рабочих дней.
Дополнительно могут понадобиться:
- лицензии на предоставление услуг (например, продажу алкогольных напитков);
- документация о техническом соответствии нормам (вентиляция, размер помещений);
- заключение о соответствии пожарной безопасности;
- разрешение на перепланировку;
- документ на собственность земельного участка;
- разрешение на использование приходно-кассового аппарата и другие.
Помещение и дизайн
Помещение для гостиницы можно приобрести, арендовать или построить. Выбор зависит от финансовых средств и концепции будущего отеля.
Основные критерии, согласно которым необходимо выбирать помещение — это:
- Расположение. Если гостиница ориентирована на туристов, которые приезжают отдохнуть на море или оздоровиться на термальных источниках, следует выбирать место вблизи данных объектов. Когда целевая аудитория — командировочные, важна пешая доступность к станции метро, автобусной остановке и/или бизнес-центру.
- Инфраструктура. В пешей доступности от гостиницы должны быть банк, ресторан, магазин. Удобное расположение объектов, парковки и подъезда имеют важное значение для постояльцев. Гостиница, окна номера которой выходят на заброшенную стройку менее привлекательна, чем мини-отель с видом на культурный центр города.
- Коммуникации. Если заключается договор аренды или купли-продажи, необходимо убедиться, что к зданию подведены вода, электричество, газ. Каждый номер должен оснащаться собственной вентиляцией.
Самый затратный вариант — строительство гостиницы с нуля. Если не планируется организация большого комплекса с 3 и более звёздами, выгоднее арендовать здание.
Особое внимание уделяется интерьеру, и в первую очередь, это зона, где находятся постояльцы — холл и номера (80% помещений).
Учитывать нужно следующие параметры:
- Холл и стойка регистрации. Необходимо разграничить зону для персонала (за стойкой) и зону отдыха. Рабочее место максимально закрывается от посторонних глаз, а зал ожидания делается уютным и комфортным. Для этого следует использовать тёплые оттенки в оформлении интерьера, мягкую мебель, журнальные столики с журналами.
- Освещённость. Важно, чтобы посетители чувствовали себя комфортно во время отдыха и чтения.
- Номера. Площадь номера, комфортная для проживания, составляет 20 м2. Важно, чтобы интерьер напоминал домашний — присутствовала кровать, прикроватная тумбочка, шкаф для хранения вещей, оборудованная ванная комната.
- Соответствие стилю. В гостинице могут быть тематические предметы повседневного обихода. Например, декоративные подушки с рисунком, картины, стилизованная мебель, подсвечники, полотенца, декор стен рисунками или фотографиями. Напольное покрытие, шторы, ковры создают дополнительный уют.
Оборудование и инвентарь
Оборудование и инвентарь, необходимые для функционирования гостиницы включают:
- мебель для номеров;
- бойлер;
- компьютерную технику;
- корпусную и мягкую мебель;
- сейфы;
- осветительные приборы;
- напольное покрытие;
- бытовую технику;
- предметы повседневного обихода (дезинфицирующие и моющие средства);
- средства для осуществления личной гигиены (мыльница с мылом, зубная паста и щётка, туалетная бумага);
- текстиль (постельные и банные принадлежности, шторы, одежда для персонала);
- оборудование для обслуживания номеров (специальные тележки для осуществления уборки и транспортировки грязного белья);
- прачечное обслуживание;
- инвентарь для оборудования конференц-зала, сауны, ресторана и организации других услуг.
Персонал
От гостеприимства и профессионализма персонала зависит репутация гостиницы. Необходимый минимум — 11 человек. Зарплатный фонд в месяц — 300 000 рублей.
В штате небольшой гостиницы должны присутствовать:
- управляющий;
- два администратора;
- две горничные (минимум);
- шеф-повар;
- помощник шеф-повара;
- два официанта;
- бармен;
- техник (разнорабочий).
- стрессоустойчивость;
- знание бухгалтерского учета, программ бронирования;
- владение иностранными языками.
- уверенный пользователь ПК;
- знание иностранных языков и бухучета;
- коммуникабельность;
- умение быстро реагировать на нештатные ситуации;
- стрессоустойчивость.
- пунктуальность;
- чистоплотность;
- средний уровень иностранного языка.
- знания по организации различных видов меню и технологии приготовления блюд;
- умение вести учёт продуктов. и эксплуатировать технику.
- чистоплотность;
- пунктуальность;
- дисциплинированность.
- грамотная речь;
- умение располагать к себе;
- оперативность;
- коммуникабельность.
- знания технологии приготовления блюд и напитков;
- коммуникабельность;
- знание иностранных языков
Подбирая сотрудников, необходимо убедиться в их компетентности, эрудированности и доброжелательности. Можно бесплатно организовать курсы повышения квалификации. Лучше это сделать до того, как люди официально приступят к своим должностным обязанностям.
Финансовый план
Финансовый план представляет собой неотъемлемую часть бизнес-плана, в которой рассчитывается рентабельность гостиничного бизнеса путём анализа вложений и затрат.
Образец распределения затрат на организацию бизнеса можно скачать в Интернете.
Примерная калькуляция в процентном соотношении выглядит так:
- 50% — строительство здания;
- 25% — оборудование и дизайн помещений;
- 15% — оснащение комплекса мебелью и прочими бытовыми принадлежностями;
- 10 — зарплатный фонд и прочие расходы.
Стартовые вложения
Пример разработки сметы основных расходов в первый год открытия гостиницы на 15 номеров.
Регулярные затраты
Планирование ежемесячных затрат.
Доходы
Доходность гостиницы определяется с учётом следующих факторов:
- коэффициент загрузки номеров;
- себестоимость номеров;
- выручка от оказания основных услуг;
- выручка от оказания дополнительных услуг;
- расходы и налоги.
Выручка от гостиницы в 15 номеров за месяц работы может составлять 1 125 000 рублей при полной загруженности в течение 30 дней.
Календарный план
Календарный план по организации отельного бизнеса на примере гостиницы на 15 номеров.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. | 10 мес. | 11 мес. | 12 мес. | 13 мес. | 14 мес. | 15 мес. | 16 мес. | 17 мес. |
Анализ рынка | + | ||||||||||||||||
Подготовка бизнес-плана | + | + | |||||||||||||||
Оформление пакета документов | + | ||||||||||||||||
Получение дополнительных разрешений | + | + | |||||||||||||||
Строительство здания | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
Ремонтные работы | + | + | + | ||||||||||||||
Закупка и комплектация инвентарём | + | ||||||||||||||||
Подбор персонала | + | ||||||||||||||||
Открытие гостиницы | + |
Строительство здания с нуля займёт 12 месяцев. Ремонтно-отделочные работы гостиницы могут занять 1-4 месяца в зависимости от масштабности работы. Таким образом, чтобы открыть своё дело, понадобиться примерно полтора года.
Что такое гостиничный бизнес. Бизнес-план для открытия гостиницы
На сегодня гостиничный бизнес это достаточно высокодоходный вид предпринимательской деятельности. Это гарантированный успех, так как это вид услуг не только востребован, но растет в геометрической прогрессии. Но для того, чтобы он стал таков необходимо знать, что эта сфера деятельности требует приличного стартового капитала и четко проработанный бизнес-план гостинцы. Если нет представления о том, что это такое, постараемся помочь вам на этом нелегком пути к успешной деятельности.
Гостиничный бизнес: понятие и некоторые нюансы
Желая иметь собственный успешный бизнес, создать его без тщательного предварительного планирования просто невозможно. гостиничный бизнес — это выгодно, но выстоять в условиях жесткой конкуренции достаточно сложно. Не стоит думать, что, введя в пункт только лишь сумму стартового капитала, можно точно высчитать прибыль и определить убыточным или прибыльным станет предприятие.
Бизнес-план гостиницы состоит из множества пунктов, которые должны быть подвержены тщательному анализу. Поэтому такой работой необходимо заниматься еще задолго до регистрации своего предприятия. Это работа, которая заставить провести большой аудит всех подобных предприятий, которые осуществляют свою деятельность в том микрорайоне, где планируете развиваться вы.
Хочется верить, что, имея желание, вы уже определись с районом ведения своего бизнеса. Нет, тогда выбирайте. Гостиничный бизнес — это небольшой сегмент огромной туристической индустрии. Путешественники и туристы — люди требовательные, привыкшие платить за определенные условия комфорта. Пусть дома у них этого нет, но в гостинице они имеют право требовать и будут абсолютно правы.
Предоставление комфортабельного жилья, далеко не все, что необходимо туристам. Только этим ограничиваться нельзя. Они голодны и многим известны тонкости гостиничной кухни. Если вы не планируете открытие ресторана в гостинице, то это уже больше похоже на хостел. Хотя бы услуга «Завтрак в номер» должна быть. Но теперь обо всем подробнее.
Какой выбрать формат гостиницы
Желание иметь много, вполне объяснимо. Но начинать гостиничный бизнес лучше всего с малого. Если небольшая гостиница будет пользоваться спросом, то предприятие можно спокойно расширять. Существует несколько видов ведения такого бизнеса, который классифицируется:
- хостел-от 5 до 7 номер, рассчитанных на совместное проживание нескольких человек;
- гостиница до 20 отдельных номеров;
- малый отель до 40 номеров;
- большая гостиница от 50 номеров и больше.
На каком именно формате остановить свой выбор, зависит от многих факторов. Один из немаловажных факторов, это сезонность и направление предоставления услуг. Это летний отдых, проживание командировочных, жилье для студентов, проведение семинаров и бизнес встреч, проживание элитных клиентов. Именно поэтому, на этом этапе стоит заняться разработкой собственного бизнес-плана. Читайте еще: Как открыть цветочный магазин.
Бизнес-план гостиницы
Составляя бизнес-план следует сказать, что в первую очередь необходимо определиться с сегментом, в котором намерены работать. Например, вы же понимаете, что предоставлять услуги в одном здании одновременно студентам и бизнесменам нецелесообразно. Это обязательно приведёт к негативным последствиям и заставит пересматривать направление деятельности, чтобы не потерять клиента. Если же сегмент определен, составляет бизнес план, который должен содержать следующие пункты:
- описание проекта бизнеса;
- регистрация и затраты, связанные с этим;
- предоставляемые услуги;
- анализ гостиничного рынка в своем регионе;
- реальная оценка привлекательности своего предложения, конкурентоспособность;
- аренда или приобретение помещения под гостиничный бизнес;
- услуги, которые будут предоставляться в гостинице;
- дизайн интерьера, обустройство номеров;
- приобретение оборудования;
- дополнительные услуги (ресторан, парикмахерские, конференц-залы, спа-салоны и так далее);
- маркетинг и реклама;
- штат и заработная плата;
- приблизительный бюджет;
- прибыль и рентабельность.
Пунктов может быть больше. Все вопросы, которые будут возникать в голове, можно включать в бизнес план и анализировать их. Так легче можно подсчитать приблизительную прибыль. Не стоит ничего завышать, уменьшать. Суммы вписывать в здравом уме, осознавая реальные возможности. Только так можно подсчитать прибыль, которая в реальности может стать гораздо больше. Завышая данные в плане, вы просто придёте к разочарованию в реальной деятельности.
Регистрация
Если для вас гостиничное дело является чем-то новым, тогда направление берите на хостел. Любой успешный бизнесмен может подтвердить, что те предприятия, которые предоставляют более дешевые услуги, оказывается намного успешным. Это не секрет, но напоминать стоит. Там, где дешевле, там всегда больше клиентов.
Да и требования к открытию хостела не такие строгие. Нет необходимости открывать ресторан или кафе, предоставлять большие залы для конференций, комнаты с минимальным набором недорогой мебели, ну а удобства могут быть даже на этаже, а не обязательно в номере. Тем более, что в комнаты можно селить абсолютно незнакомых между собой людей, просто соблюдая половую принадлежность.
И так, регистрация. Необходимо определиться с правовым статусом деятельности. Это может быть частное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. Если это первый бизнес-проект, тогда выгоднее зарегистрироваться просто как частный предприниматель.
Сложностей с этим не будет. Необходимо собрать минимальный пакет документов и подать вместе с заявлением установленного образца, оплатив государственную пошлину. Стоимость этого платежа небольшая, так что это пока еще не затраты перед тем как открыть гостиницу.
Поиск помещения под гостиницу
Имея внушительную сумму денег и земельный участок, можно построить гостиницу самостоятельно. Но на начальном этапе, ели нет собственного готового помещения, лучше взять здание в аренду. Можно даже найти предложение типа: аренда с правом выкупа.
Важно! Чтобы открыть гостиницу необходимо помнить, что помещение должно быть занесено в реестр нежилой недвижимости.
Если это не так, то можно попросить хозяина перевести здание из жилого в нежилой фонд коммерческого использования, но это долго, тем более, что земля под зданием должна иметь такое же назначение. Поэтому лучше всего выбирать объект именно из такого фонда.
Место нахождение будущей гостиницы выбрать в соответствии с её назначением, форматом. Это может быть большое предприятие, вуз или центральный район города с развитой инфраструктурой. Удаленность от центра значительно снижает стоимость объекта. Если интересно такое предложение, то это должен быть участок в чистом районе или в одной из новостроек, что так же снижает стоимость.
Кстати, можно найти достаточно выгодное предложение напрямую от застройщика и оформить у него недвижимость в рассрочку. Это избавляет от непомерных банковских процентов, а рассрочку можно оформить даже на 10 лет или более. Это немного удорожит объект недвижимости, но зато такое помещение будет собственностью.
После того как помещение под будущую гостиницу найдено, необходимо учесть несколько важных моментов:
- ремонт, закупка мебели и оборудования;
- получение разрешительных документов в санстанции и у пожарной охраны (весьма затратное мероприятие и требующее большого пакета документов).
Стоит обратить внимание, что получать разрешение у медиков и пожарников необходимо после того, как свидетельство о регистрации и договор аренды буду уже на руках. Если здание и земля не будет предназначено для коммерческого использования, такого разрешения могут не дать.
Важно! Перепланировку в помещении без согласования с хозяином или архитектурной организацией нельзя.
Поэтому начинать ремонт необходимо исходя из того, что уже имеется. Нет смысла нанимать дизайнера, это значительно удорожит подготовку к открытию. Это несложная работа, ели конечно вы не запланировали открытие отеля бизнес-класса.
В помещении кроме номеров должно быть:
- приемная или прихожая с ресепшеном и уголком отдыха;
- санузлы общего пользования на каждом этаже, желательно в номерах (это влияет на стоимость);
- санузлы оборудованы душевыми;
- можно предусмотреть кухню общего пользования.
Не стоит загромождать номера обилием мебели. Это усложняет уборку и делает помещения по-мещански не комфортными. Сейчас в моде минимализм. Можно рассмотреть на примере двухместного номера, в котором должно находится:
- две односпальные кровати, которые легко трансформируются в одну двуспальную;
- две тумбочки;
- туалетный столик с зеркалом;
- шкаф;
- телевизор;
- холодильник;
- чайник.
Телевизор и холодильник — на усмотрение хозяина гостиницы. Современный гость может обойтись без телевизора и холодильника, но вот без интернета вряд ли. На территории гостиницы бесплатный Wi-Fi обязателен. Это то, чем интересуются в первую очередь, заселяясь в гостиницу или мини отель. Читайте еще: Как открыть летнее кафе.
Важные бумаги
Бумажная волокита сопровождает открытие любого бизнеса, а открытие гостиницы, тем более. Ничего с этим не поделаешь, через бюрократические проволочки предстоит пройти. Это все значительно усложняет быстрый старт, но работать без этого не представится возможным.
Необходимо иметь на руках целый пакет документов, которые необходимо предоставлять по первому требованию проверяющих. В таком пакете должно находится:
- документы, удостоверяющие право собственности на недвижимость (строение и землю);
- свидетельство о предпринимательской деятельности, справка о налогообложении;
- договор аренды и копии документов собственника;
- технический паспорт помещения или здания:
- разрешение санстанции, пожарной охраны, акты соответствия от них;
- лицензия, если этого требует данный вид деятельности;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
- договора с коммунальными службами;
- штатное расписание;
- список сотрудников и их медицинские книжки.
Если собрать необходимый пакет документов сложно, можно обратиться в юридическую или консалтинговую компанию, где оказывают подобные услуги.
Анализ деятельности конкурентов
Если бумажная волокита доверена профессионалу, можно провести аудит деятельности компаний конкурентов. Ведь вам необходимо определить стоимость предоставляемых услуг. Она должна быть немного ниже, чем у компаний конкурентов.
Хитрый маркетинговый план не зря продуман маркетологами. Наверное, приходилось видеть в магазинах товары, стоимость которых обозначена как 19, 95, например. Так вот анализ рынка показывает, что больше берут именно товар под таким ценником, чем товар намного лучшего качества, но с ценником, на котором значатся целые цифры. Пусть на 5,10 единиц, но стоимость у вас должна быть ниже, чем у конкурентов, особенно на момент открытия и первых месяцев работы. Так идет наработка базы постоянных клиентов.
Знакомиться с конкурентами нет необходимости, узнать стоимость и качество услуг можно просто используя интернет. После этого определить то, за какую стоимость будет предоставляться жилье в вашей гостинице.
Подбор сотрудников
Полноценная деятельность гостиницы напрямую зависит от того, насколько правильно был сделан подбор штата. Если это небольшая гостиница, то справиться можно силами собственной семьи. Если же нет, тогда предстоит нанимать людей.
Стоит понимать, что законодательно человек не может трудиться более 41 часа в неделю. Это ваш собственный бизнес, но ведь вы законопослушный гражданин. В соответствии с этим необходимо определить режим работы сотрудников. Гостиница — это круглосуточное предприятие. Поэтому режим работы может быть следующим:
- сутки/через трое;
- 12 часов — следующий день выходной;
- шесть рабочих дней в неделю по 7 часов с одним выходным;
- пять рабочих дней в неделю по 8 часов с двумя выходными;
- семь дней по 6 часов без выходных;
- семь дней по двенадцать часов, следующая неделя выходная.
Нанимая работников, стоит учитывать их пожелания. Но штат подбирать исключительно из профессионалов. Для благоприятной детальности гостиницы понадобятся люди таких должностей:
- менеджер на ресепшен;
- горничная;
- уборщица;
- охранник;
- технический персонал.
Заморачиваться с кафе или рестораном не стоит в первое время. Можно поставить кофемашину на ресепшене, пока этого будет достаточно. Если позволяет территория для открытия кафе, можно сдать помещение в аренду или субаренду, это немного вернет затраты и повысит прибыль. Открыть кафе намного хлопотливее, чем гостиничного комплекса.
Количество сотрудников для осуществления деятельности гостиницы, определяйте самостоятельно, но с учетом рабочего времени на законодательном уровне. Хочет человек работать больше, пусть работает, но подтвердит это документально собственной распиской. Количество сотрудников и их оплата труда должны быть обязательно включены в бизнес-план гостиницы.
Как рассчитать бюджет для гостиницы
Очень важный пункт плана и ответственный шаг, который поможет спрогнозировать успех предприятия. Оборот денежных средств напрямую зависит от количества потенциальных клиентов. Не стоит думать, что с первого дня все койко-места в вашей гостинице будут заняты. Исходите из минимального количества людей, которые будут жить в гостинице.
Но предварительно необходимо посчитать расходы. Это:
- аренда или приобретения помещения;
- затраты, связанные с оформлением документов;
- ремонт, закупка мебели, оборудования;
- получение разрешительной документации;
- коммунальные платежи и арендная плата;
- оплата труда сотрудников;
- налоги, отчисления в пенсионный фонд и социальную службу;
- установка кондиционеров, монтаж вентиляционной системы (если этого нет, то обязательно потребуют пожарники);
- непредвиденные расходы (штрафы, взятки, ремонты);
- фонд развития гостиницы;
- страховка строения и бизнеса.
Имея эти данные уже можно спокойно провести первые подсчеты, даже не привлекая к работе бухгалтеров и аналитиков. Предположив стоимость услуг в гостинице, можно спокойно выяснить, будет ли предприятие прибыльным. Не надо быть аналитиком, чтобы сказать, что такие предприятия достаточно рентабельны и все вложенные средства окупятся. Пусть не сразу, но в ближайшие два года точно.
Страховка
Стоит напомнить, что страховка крайне важна для нормальной деятельности предприятия. Слишком много существует рисков, которые способны разрушить ваш бизнес и свести к нулю все старания и вложенные средства. Поэтому необходимо пригласить страхового агента, который предложит самые выгодны условия. Это незначительно увеличить ежемесячные расходы, но полностью обезопасит ваш бизнес.
Получение печати, открытие счета в банке, установка терминала
Печать в деятельности такого частного предприятия необходима. Но для её изготовления понадобиться получить разрешение, которое выдает разрешительный отдел полиции по месту прописки владельца или месту нахождения гостиницы. Это недлительная и не дорогая процедура, но без этого разрешения печать никто не изготовит. После получения разрешения необходимо предоставить его в компанию, которая изготовляет печати, штампы, факсимиле.
Счет в банке необходим, особенно если предполагается предоставлять услуги по безналичному расчету. Это сделать не сложно и займет не более часа личного времени. Банковские терминалы устанавливаются силами технической поддержки банка. Сам терминал в пользование некоторые банки предоставляют за символическую стоимость, можно найти бесплатно такое предложение или же могут предложить установить приложение на смартфон, которое поможет осуществлять оплату услуг по безналичному расчету.
Маркетинг и реклама
Это достаточно важный шаг. С приходом интернета в каждый дом, он стал еще и не таким затратным. Ведь практически каждый человек ищет и бронирует номера в другом городе именно через интернет, чтобы не остаться «у разбитого корыта».
Пока нет возможности открыть сайт, можно воспользоваться услугами бесплатных досок в интернете и запустить как можно больше реклам, сопровождая текст красивые фотографиями. Удобно и абсолютно несложно создать страничку гостиницы в социальных сетях. Как показывает практика, работают такие страницы на все сто!
Обязательно необходимо сделать презентацию в день открытия, пригласить администрацию города или района на это мероприятие, которое так же увековечить в фотографиях и выложить в сеть.
Реклама должна работать постоянно. Это флаера, листовки, которые модно разложить в гипермаркетах, аптеках, железнодорожных вокзалах, автобусных станциях. Нанять людей, которые станут раздавать листовки приезжающим. Яркая наружная реклама и выносные баннеры так же обязательны. Главное, чтобы такая реклама работала постоянно и обновлялась.
Отель с нуля: реально?
Можно сказать, что вполне реально. Но для этого хорошо бы было иметь собственную недвижимость, которая просто пустует. Сдавать посуточно жилье намного выгоднее, чем на длительный срок. Можно найти хозяина, снять у него жилье помесячно, после чего сдавать посуточно приезжающим. Желательно, чтобы такие квартиры находились поближе к центру города, к железнодорожным и автостанциям.
Если это жилье арендуется, то вопрос обязательно должен быть согласован с хозяином. Иначе можно потерять такой вид бизнеса. Не стоит рассчитывать, что такая деятельность принесет высокий доход. Это значительно улучшит материальное состояние, но желаемого результата не даст. Потому необходимо искать пути для более крупного бизнеса. Можно взять в аренду или оформить в ипотеку квартиры на первом этаже новостроек и сдавать их потом. Бизнес должен расти.
Одним словом, все заработанное в первые годы, желательно вкладывать в развитие за вычетом необходимых затрат. Года через два такой бизнес становится уже полностью прибыльным. Окупаемость в городах с населением приблизительно в 50-100 тысяч человек наступит лет через шесть. Но это быстрее, чем в других видах бизнеса с более крупными вложениями.
Организация гостиничного бизнеса с нуля в России
Гостиничный бизнес считается одним из самых прибыльных направлений предпринимательства. Сегодня эта сфера деятельности стремительно развивается. Однако несмотря на высокой уровень конкуренции, открыть успешное дело вполне реально. Если создается гостиничный бизнес, с чего начать этот проект? Данный вопрос интересует многих людей.
Характерные особенности гостиничного бизнеса
Гостиничный бизнес считается перспективным и прибыльным направлением деятельности
Ключевая особенность каждого отеля кроется в создании прибыльного предприятия, которое оказывает услуги по приему гостей. При этом данная сфера бизнеса ориентирована на клиентов и удовлетворение их потребностей.
Перед тем как открыть гостиницу с нуля, нужно ознакомиться с главными особенностями этой сферы:
- Все услуги нужно предоставлять быстро и качественно. Иногда сроки измеряются в секундах.
- Для бесперебойного производственного процесса в нем должно участвовать много людей. Они должны иметь разные специальности и отличаться по квалификации. При этом начальство должно правильно согласовывать все действия персонала.
- Качество услуг зависит от профессионализма работников. Хороший персонал минимизирует риск получения жалоб.
- Приток гостей напрямую зависит от направления отеля. При этом владельцы такого бизнеса должны опережать спрос.
Важно! Ключевой особенностью этого направления деятельности считается его сезонность. Это обязательно стоит учитывать при создании гостиничного бизнеса с нуля .
При открытии гостинцы также стоит учитывать особенности ценообразования. Стоимость услуг зависит от целого ряда факторов. К ним относятся:
- Расположение отеля. Чем оно комфортнее, тем выше шанс привлечь гостей.
- Уровень сервиса. При безупречном сервисе можно устанавливать более высокие цены. При этом важно предлагать гостям максимально обширный спектр услуг.
- Удобство. Это касается не только номеров, но и баров, ресторанов, спортзалов, а также остальных важных элементов данного сегмента рынка.
Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса
Прежде чем начинать заниматься таким бизнесом, стоит ознакомиться с его преимуществами:
- Высокие параметры ликвидности. Гостиницу сравнительно легко продать даже при невысоких финансовых показателях.
- Широкая целевая аудитория. Услуги подходят всем иногородним гражданам.
- Прекрасные перспективы развития.
- Заинтересованность властей. Им выгодно увеличение потока туристов и открытие отелей.
При этом к минусам данного направления стоит отнести следующее:
- Большой срок окупаемости.
- Сильная конкуренция.
- Сложности при выходе на рынок. При этом нужен большой стартовый капитал.
Важно! Если есть финансовые возможности, это направление вполне можно рассматривать. К тому же работать в туристической отрасли очень интересно.
Актуальность инвестирования в гостиничный бизнес
Инвестиции в эту сферу деятельности считаются весьма выгодными. Фактически номер ежедневно продается заново. К тому же есть возможность менять ценовую политику. Благодаря этим особенностям отели могут выживать во время спада экономики.
При этом инвестиции могут осуществляться на разных этапах развития. И это может приводить к различным сложностям. При покупке готового объекта сложно определить реальный доход. Если совершать инвестиции на этапе строительства, нужно исключить из оборота значительные средства. Это связано с тем, что прибыль с объекта удастся получить лишь спустя 4-5 лет.
Инвестиции в правильно построенный гостиничный бизнес весьма актуальны
Составление бизнес-плана гостиничного бизнеса с нуля
Чтобы открыть прибыльную гостиницу с нуля, нужно составить детальный бизнес-план. Это поможет избежать проблем и неудач.
Маркетинговый план
Задачей этой части документа считается трансформация преимуществ отеля в привлекательный продукт. Итогом плана маркетинга должен стать успешный запуск и высокая рентабельность нового объекта.
При составлении документа нужно провести анализ рынка. При этом необходимо учитывать место, направленность и формат гостиницы. В зависимости от перечисленных факторов целевой аудиторией могут быть следующие категории граждан:
- туристы;
- бизнесмены;
- влюбленные пары;
- люди, которые приезжают на лечение.
Обратите внимание! Каждая категория имеет личные предпочтения. В зависимости от этого отель должен предлагать тот или иной сервис и строить коммуникации.
Организационный план
Организация гостиничного дела имеет целый ряд особенностей. Чтобы работа могла начаться, на этом этапе нужно сделать важные шаги:
- Получить право на занятие предпринимательством. Выбирая форму собственности, лучше отдать предпочтение ООО. Это поможет избежать ответственности по долгам своим имуществом. На этом же этапе следует выбрать систему налогообложения. Для небольшого бизнеса подойдут УСН или ЕНВД.
- Пройти проверки контролирующих органов. К ним относят СЭС, пожарная инспекция. При положительном результате удастся получить разрешение Роспотребнадзора на расположение мини-гостиницы в доме.
- Заключить контракты на обслуживание с внешними организациями. Так, могут потребоваться услуги по вывозу мусора, услуги прачечной, инкассаторов.
- Получить лицензию на продажу алкоголя.
- Пройти обязательную классификацию.
Финансовый план
В этом блоке бизнес-плана нужно прописать перспективы окупаемости проекта. Также нужно оценить рентабельность, определить точку безубыточности по всем видам деятельности, сделать планирование.
При составлении финансового плана рекомендуется предусмотреть следующие статьи расходов:
- аренда;
- зарплата и страховые отчисления;
- затраты на рекламу;
- расходы на оплату коммунальных услуг;
- услуги охранных организаций;
- амортизация оборудования;
- покупка расходных материалов;
- непредвиденные расходы.
Производственный план
Существует целый ряд производственных затрат. Как же открыть отель с нуля? Этот бизнес должен начинаться со следующих действий:
- покупка или аренда недвижимости;
- приобретение мебели и оборудования;
- ремонт помещения.
Чтобы бизнес был успешным, открывать гостиницу следует по правилам. При этом необходимо просчитать все риски и составить детальный бизнес-план. Чтобы работа была максимально успешной, необходимо подобрать квалифицированный персонал и правильно скоординировать его работу.
Источник http://i-topmodel.ru/biznes-plan-gostinichnogo-predpriyatiya-kak-otkryt-gostinicu-s-nulya-rasch-tnye/
Источник http://delayte-biznes.ru/chto-takoe-gostinichnyj-biznes-biznes-plan-dlya-otkrytiya-gostinicy/
Источник http://sps-sng.ru/biznes-idei/organizatsiya-gostinichnogo-rossija
Источник