Как инвестировать в акции и что нужно знать
Инвестиции в акции приносит хорошую прибыль, и этим способом заработка интересуется много людей. Но большинство из них сдерживает от инвестирования тот факт, что есть много негативной информации по этому поводу, и это совершенно несправедливо. Такой способ заработка является реальным и таким, что в перспективе способен принести неплохие проценты.
Многие новички не решаются инвестировать в акции, а если и делают это, то вкладываются минимально, чтобы избежать рисков. Профессионалы, работающие много лет на этом рынке, успели нажить приличный капитал, делая вложения в акции и просчитывая наперед все возможные потери, разрабатывая стратегии.
Что такое инвестиции в акции
Инвестиции в акции — это покупка ценных бумаг с целью получения дивидендов или прибыли в результате их продажи. Инвестиции являются частью экономики любой страны в современных реалиях. Самый простой способ вложить денежные средства — вложиться в активы известного предприятия в момент значительного снижения их стоимости.
Акции представляют собой эмиссионные ценные бумаги, а тех, кто приобрел активы, называют акционерами.
Акционеры (владельцы акций) принимают участие в управлении акционерным обществом и в случае закрытия предприятия претендуют на часть его имущества, которое будет равно доле удерживаемых ценных бумаг от общего числа акций компании.
Перед покупкой акций, необходимо четко понимать, зачем это делается, и учесть все существующие риски. Нужно проанализировать, насколько рентабельна покупка акций, и как быстро они оправдают себя, принесут прибыль. При этом учитываются внешние факторы — экономическая, политическая ситуация, спрос на продукции компании, ее надежность, разработки и другие важные моменты.
Новички начинают с нескольких акций, которые приносят сначала небольшие дивиденды, но со временем, когда начинают лучше разбираться в стратегиях, количество инвестиций возрастает, и тогда начисления превращаются в основной, немалый доход.
Как инвестировать в акции
Как инвестировать в акции:
- Получить знания по теме торговли акциями.
- Выбрать брокера, открыть у него счет и внести средства.
- Изучить рынок на предмет поиска перспективных акций.
- Провести сделку через предоставленные брокером инструменты.
Вложение денег в акции многим представляется сложным процессом, связанным с большими рисками, и это действительно так. Для начала нужно запастись терпением и необходимыми знаниями, проанализировать рынок и выявить наиболее подходящие под вложение денег активы. Чтобы это сделать, вышеперечисленные этапы стоит рассмотреть более детально.
Инвестиции в акции для начинающих
Рассматривая инвестиции в акции как средство заработка начинающие инвесторы задаются вопросом, с чего начать? Многих пугает возможность потерять вложенные средства или быть обманутым недобросовестным брокером.
Для начала можно выбрать как один из вариантов фондовую биржу. Работа на ней имеет некоторые нюансы, например, при совершении денежных операций взимается комиссия в установленном размере, а брокеры по умолчанию не предоставляют консультаций.
На каждой платформе есть демо-счет, где можно без вложения собственных средств попробовать себя в торговле. Для начала следует обратить внимание на акции крупных компаний — они предлагают больше разных тарифов, среди которых есть много интересных предложений для новичков.
Вторым вариантом инвестиций является покупка акций у собственников. Преимуществом способа считается отсутствие посредников. Будущему владельцу ценных бумаг остается только внимательно изучить предложения компаний-собственников на их официальных сайтах и затем самостоятельно осуществить сделку по покупке активов напрямую у собственников.
Избежать большей части риска новичок может, выбрав паевой способ инвестиций. В этом случае акциями распоряжаются специалисты. Дополнительную гарантию дает и то, что аудиторы и государство тщательно следят за деятельностью компании, а в случае банкротства обязывают ее руководство перевести акции в другой ПИФ.
В целом же первые шаги начинающего инвестора должны выглядеть примерно следующим образом:
- Составить четкий план действий, определить сумму, на которую будут сделаны вложения. Для того, чтобы начать действовать, следует изучить рынок, ознакомиться с текущими тенденциями развития фондового рынка. Это минимальный набор знаний, необходимый для начала работы.
- Подобрать надежную платформу и проверенных брокеров с хорошей репутацией. Вся работа будет вестись в режиме онлайн через терминал на ПК или мобильное приложение. Для регистрации на сайте брокера вводятся личные данные, номер телефона и электронная почта. Открытие брокерского счета также предполагает предоставление удостоверяющих личность документов.
- Выбрать направление (акции бывают трех классов). От выбора будет зависеть стратегия и приемы. В этот пункт входит анализ акций разных предприятий, спрос на них. Лучше отдать предпочтение высоко ликвидным бумагам. Это можно определить по информации в сети или на телевидении об их росте или падении. Может, в результате выбора не удастся получить высокую прибыль, но такие бумаги при падении не принесут больших убытков, особенно если речь идет о долгосрочных вложениях.
- Покупка активов считается самым простым этапом, поскольку выполняется в терминале брокера всего в несколько кликов. При этом потребуется указать количество акций, а также желаемую цену или выбрать покупку по рынку.
Больше советов по инвестициям для новичков вы найдете в этом видео:
Особенности инвестиций для начинающих
Как выбрать стратегию
Существует достаточно много стратегий инвестиций в ценные бумаги, которые повышают шанс выгодного вложения средств. Выделим три самых успешных метода, применяемых опытными инвесторами:
- Buy and Hold — это долгосрочные инвестиции в ценные бумаги. Данный способ вложения денег часто применяется начинающими инвесторами. Его суть состоит в покупке акций и получения с них дивидендов. Акции держатся и не продаются длительное время (даже в условиях кризиса). Владелец может со временем увеличить их количество. Постоянное увеличение портфеля позволяет выйти на большую прибыль;
- Стратегия Грэхема — суть стратегии состоит в поиске акций недооцененных компаний и их покупке. Деньги инвестируются сразу в 15–20 разных компаний. При этом нужно тщательно и постоянно мониторить ситуацию на рынке, и при возрастании цен на акции на 30-50% продавать их. Потом весь цикл купли-продажи повторяется;
- Стратегия Баффета — основывается на выборе стабильных предприятий с хорошей репутацией. Их акции даже в условиях кризиса не упадут критично в цене, а товары будут продаваться независимо от экономической и политической ситуации. Для инвестиций лучше всего выбрать ту сферу работы компании, о которой инвестор хорошо осведомлен.
Непосредственный выбор одной из перечисленных стратегий будет зависеть от способности инвестора изучать рынок, применять инструменты технического анализа и удерживать акции в периоды манипулятивного снижения их стоимости.
Как правильно инвестировать — основные правила
Есть несколько золотых правил, как для начинающего, так и опытного инвестора, которых он должен придерживаться, чтобы достичь поставленной перед собой цели:
- Создание инвестиционного капитала должно происходить только с использованием свободных средств, которые в случае неудачи можно себе позволить потерять;
- Инвестирование средств должно быть планомерным, а прибыль нужно фиксировать и выводить. При получении дивидендов у новичков часто возникает желание немедленно вложить всю заработанную сумму в покупку новых долевых бумаг, чего не рекомендуется делать;
- Обозначение размеров своей зарплаты — за каждую работу должно быть вознаграждение. От суммы полученных процентов нужно выделить их часть на личные расходы, а остальные деньги можно вложить в другие прибыльные дела;
- Контролирование трат заработка — не следует спускать на ветер все заработанные деньги. Чем больше доходы, тем выше у человека становятся потребности, а это иногда загоняет в ситуацию, когда он начинает тратить больше, чем может себе позволить. Разумнее будет регулярно откладывать часть средств;
- Вкладывать в акции только собственный капитал — невыгодное вложение может нанести убыток, а если деньги были одолжены у кредиторов, велик шанс того, что выплатить придется не только одолженную сумму, но и набежавшие за время просрочек проценты;
- Заниматься диверсификацией — вложение денег в акции сразу нескольких предприятий обезопасит инвестора от потери средств, если одна из них оказалась мошеннической, потерпит сильные убытки или обанкротится. Средства потеряются только на приобретении акций этой фирмы, но не весь портфель сразу;
- Помнить о том, что не бывает надежных на 100% инвестиций. В каждом случае есть риск.
Соблюдение этих правил избавит от многих рисков и принесет долгожданную прибыль.
Виды акций для инвестирования
Существует несколько видов акций, в которые можно вложить инвестиционные средства. К каждому виду применяются совершенно разные стратегии. Чтобы избежать ненужных рисков, можно приобрести сразу оба варианта.
Обыкновенные
Владение простыми (или обыкновенными) акциями предусматривает получение дохода от начисления дивидендов или продажи бумаг.
Когда эмитент ценных бумаг получает прибыль, она делится между акционерами, если такое решение было принято на общем собрании. Акционеры, владеющие минимум 1% акций, могут принимать участие в голосовании.
Привилегированные
Несмотря на то, что привилегированные акции не дают права голоса на собраниях акционеров, они все же пользуются спросом у инвесторов.
Кроме того, при банкротстве в первую очередь погашается задолженность перед владельцами привилегированных акций. Таких ценных бумаг компанией может быть выпущено не более 25% от общего количества активов.
В ситуациях, когда компания не может выплатить дивиденды по привилегированным акциям, их держателям предоставляются те же права, что и обладателям обыкновенных — право голоса на собраниях. Обратная процедура происходит после полной выплаты задолженностей.
Какой вид выбрать
Оба вида ценных бумаг могут быть привлекательными для инвестиций. Как правило, привилегированные акции дешевле обыкновенных и спрос на них не так высок, как на обыкновенные, в основном из-за отсутствия права голоса и более низкой ликвидности.
В то же время, если влияние на деятельность предприятия вас не интересует, лучше приобрести более дешевые привилегированные акции, которые обеспечат стабильный доход в виде регулярных дивидендов. На длинных дистанциях они будут значительно выгоднее, особенно если полученные выплаты использовать для реинвестирования и увеличения количества удерживаемых бумаг.
Для новичков, которые еще не сталкивались с торговлей активами, может подойти вариант с покупкой привилегированных акций «голубых фишек» — это ценные бумаги стабильных и надежных компаний с раскрученной продукцией. Цены на их активы высокие, но риски остаться без дивидендов относительно малы.
На что обратить внимание при инвестировании
Отложив начальный капитал на приобретение ценных бумаг, нужно определиться с направлением, в которое будет предпочтительней вложить деньги. Здесь, обращается внимание на категории, с которыми вы знакомы. Это может быть энергетический сектор, IT-технологии, металлургия, строительство.
Для страховки от непредвиденных ситуаций рекомендуется выбрать сразу несколько отраслей для будущих вложений. При этом стоит обратить внимание на несколько наиболее важных параметров рассматриваемых ценных бумаг.
Финансовое состояние
Каждая компания, акции которой есть на фондовых биржах, ведет отчетность и знакомит с ней акционеров. Чаще всего на сайтах этих предприятий можно изучить отчетность за три последних месяца или за год.
Эти показатели должны постоянно расти, что будет говорить об успешности предприятия.
Дивиденды
Информация о выплате дивидендов — это показатель надежности компании, ее состоятельности. На сайте каждого предприятия есть раздел «Дивидендная политика». Там хранится информация о процентах выплачиваемых акционерам. Просчитать свои будущие доходы можно, ознакомившись с дивидендной доходностью. В этом разделе будет отображаться заработок по одной акции и ее цена.
Сумма процентов выводится из нескольких коэффициентов — общий дивиденд на одну ценную бумагу за 12 месяцев делится на цену акции и умножается на 100.
Чем выше это процентное соотношение, тем выгоднее для будущего вкладчика. В среднем показатель дивидендных выплат колеблется в рамках 2–12%.
Ликвидность
Показатель ликвидности определяется исходя из статистических данных продаж и купли бумаг, в частности с какой скоростью происходит процесс. Различают высокую, среднюю и низкую ликвидность. Чем выше эти показатели, тем более привлекательны бумаги для инвесторов. Акции с высокой ликвидностью быстро продаются и покупаются. При низком показателе существует вероятность потери средств при продаже активов по заниженной цене за счет отсутствия необходимого количества покупателей.
В категорию низко ликвидных долевых бумаг попадают акции маленьких предприятий, которые редко покупаются инвесторами.
Потенциал роста акций
Полноценный заработок на ценных бумагах — это не только получение с них дивидендов, но и продажа активов. При исследовании этого пункта анализируется рост цены акций и делается прогноз. Мониторингом информации занимаются аналитики и инвест-дома.
Предположительный курс, по которому можно будет продать долевую бумагу, называется целевым или target price.
В качестве примера можно привести актуальную стоимость ценных бумаг компании Tesla, которая равняется $2 000 (до сплита). По прогнозам аналитика Jefferies курс этих акций может упасть в ближайшие месяцы до $1200. В процентном соотношении это будет равняться 42%. И поскольку это размер не прибыли, а убытка, покупка ценных бумаг Tesla сейчас является не лучшей инвестицией (разве что на долгосрок).
Для прогнозирования можно учитывать волатильность. Параметр учитывает колебание цены на протяжении некоторого временного отрезка. Показатель высокой волатильности за год говорит о том, что стоимость акций систематически падала и возрастала. При приобретении активов на долгий срок, эти показатели можно не учитывать. Но, если бумаги покупаются на короткий период, с целью продажи, следует на этот параметр обратить пристальное внимание.
Мультипликаторы
Сравнить различные финансовые показатели можно воспользовавшись мультипликаторами, которые отражают эффективность работы компании и объективность цены ее акций на бирже.
Кроме того, мультипликаторы являются действенным инструментом при поиске акций недооцененных компаний. Такие бумаги обычно имеют заниженную цену, а у выпустивших их компаний присутствуют многообещающие показатели, но на текущий момент их акции еще не были замечены инвесторами.
Мультипликаторов существует достаточно много, но чаще всего инвесторы обращают внимание на:
- EV/EBITDA — отношение долговых нагрузок компании и цены акций за вычетом ликвидных ценных бумаг к полученной прибыли до выплаты налогов, дивидендов и т.п. Более выгодно инвестировать в акции компаний, у которых этот мультипликатор имеет невысокое значение;
- Р/Е — отношение капитализации эмитента акций к полученной им прибыли за отчетный период. Считается одним из наиболее важных мультипликаторов, поскольку позволяет судить, насколько курс акций занижен или завышен (при значении около 10 цена является справедливой);
- P/S — отношение рыночной стоимости компании-эмитента к полученной и выручке;
- P/CF — отношение капитализации компании к свободному денежному потоку. Чем показатель ниже, тем больше у эмитента средств на выплату дивидендов.
Как купить акции для инвестиций
Как купить акции для инвестиций:
- Определиться со способом приобретения.
- Выбрать вид акций.
- Внести средства.
- Оформить заявку на покупку.
Последние два пункта могут идти в другой последовательности — все зависит от выбранного способа покупки акций, которые мы сейчас рассмотрим более детально.
Покупка акций через брокера
Приобретение активов через брокера — самый распространенный способ. Раньше услуги брокеров стоили недешево, но сейчас, в эру интернета и повышенной конкуренции в этой отрасли, каждый может выбрать для себя подходящие расценки. Существует очень много брокерских компаний, которые предлагают как полный комплекс услуг, включая консультации экспертов, так и стандартное обслуживание, где во многом придется разбираться самому (это стоит дешевле).
Чтобы совершить покупку, необходимо пройти регистрацию на брокерском ресурсе, создать счет и внести средства. В большинстве случаев инвесторы выбирают возможность самостоятельно совершать сделки, отправляя брокеру торговое поручение на покупку или продажу акций. В этом случае брокер будет взимать лишь небольшую комиссию за посреднические услуги между клиентом и биржей.
DRIPs & DIPs
Покупка акций непосредственно у компании. Этот способ считается более рискованным, но плюс его в том, что ценные бумаги приобретаются по более дешевой цене, чем через брокера.
Многие предприятия выделяют под данный вид продажи минимальный пакет долевых бумаг. Например, это могут быть активы на сумму $20 000. Некоторые компании идут навстречу инвестору и предусматривают постепенную скупку. В таком случае с банковского счета инвестора будет ежемесячно списываться некоторое количество денежных средств.
Чтобы узнать курс и все нюансы покупки, следует связаться с представителями компании и запросить необходимую для ознакомления информацию. В большинстве случаев есть возможность покупки пакетов акций от $50.
Покупка акций напрямую позволяет реинвестировать заработанные дивиденды в новые акции. Причем эти операции могут проводиться в автоматическом режиме. К тому же часть компаний дает инвесторам скидку до 5% на реинвестирование дивидендов.
Плюсы и минусы инвестиций в акции
Как и у всех других видов финансовой деятельности, в инвестировании денег в акции есть свои преимущества и недостатки. К основным плюсам можно определить:
Инвестиции
Инвестиции — это вложение денег с целью получения прибыли в будущем. Их главная задача — приумножить капитал.
Для бизнеса инвестиции — это способ закрыть финансовые потребности. Инвесторы могут помогать не только деньгами, но и знаниями, связями и опытом. Они даже могут направить на производство собственных специалистов.
Рассказываем, как инвесторы находят проекты для финансирования, как инвестировать самостоятельно и куда еще можно вкладывать деньги.
Зачем нужны инвестиции
Инвестиции приносят выгоду обеим сторонам сделки: бизнесу — финансовую поддержку, а инвестору — прибыль.
Бизнесу. Цель привлечения инвесторов зависит от стадии развития бизнеса. Например, стартапам нужны деньги, чтобы разработать новый продукт, найти потенциальных клиентов и запустить производство. Зрелому бизнесу поддержка партнера позволит расширить границы влияния и выйти на новый рынок.
Найти инвестора можно разными способами: изучить рейтинги частных инвесторов в интернете и связаться с ними лично, участвовать в программах по развитию стартапов и заодно приобрести связи среди инвесторов. Эти варианты подойдут стартапам, а для финансирования на поздних стадиях проекта обращаются, например, в инвестиционные фонды.
Иногда инвесторы сами находят проекты. Как правило, их интересуют заметные компании со стабильным доходом, наработанной базой клиентов и перспективными идеями. О них инвестор может узнать из СМИ или в результате анализа рынка.
Инвестору. Деньги можно хранить дома или на счете в банке, но инфляция будет снижать их покупательскую способность: с каждым годом купить на них можно меньше, чем сегодня. Чтобы избежать этого, можно вложить их и получать дополнительную прибыль.
У инвесторов могут быть разные цели:
- Создать финансовую подушку безопасности. Например, проценты по вкладу дают стабильную невысокую прибыль, которая выравнивает инфляцию. При этом вкладчик ничем не рискует: деньги на вкладе всегда можно снять, если они понадобятся.
- Накопить на покупку. Некоторые способы инвестирования позволяют получить доход выше, чем от банковского вклада, но не гарантируют прибыль. Их используют, чтобы накопить крупную сумму — например, на загородный дом, поездку за границу или обучение.
- Получать пассивный доход. Инвестиции позволяют зарабатывать на капитале: получать дивиденды с акций, зарабатывать за счет разницы в цене продажи или покупки, на изменениях курса.
От цели инвестирования зависит выбор инструмента для инвестиций, стратегии и стиля инвестирования.
Во что можно инвестировать
Любое распределение денег с целью их приумножить можно считать инвестицией. Деньги можно внести на счет в банке, чтобы получать небольшой процент, — это самый безопасный способ инвестировать, но доход от него ниже, чем от других. Вклад работает так: когда клиент вносит на счет деньги, одну их часть банк отдает на хранение в Центробанк, а другую использует для получения прибыли. Например, выдает кредит другому клиенту. Частью этой прибыли он делится с вкладчиком.
Еще можно вложить деньги в недвижимость — например, купить квартиру и сдавать ее в аренду — это тоже считается инвестицией. Но чаще всего, когда говорят про инвестиции, имеют в виду вложение в финансовые активы — это акции, облигации, паи инвестиционных фондов, валюта и драгоценные металлы. О таких инвестициях мы расскажем подробнее.
Акции. Это долевые ценные бумаги, которые позволяют владеть частью бизнеса, а иногда и управлять им. Если компания закроется, владелец акций получит часть имущества организации, то есть выплаты, пропорциональные доле его участия в компании. Размер выплат также зависит от типа акций и условий, прописанных в уставе организации.
Прибыль от акций можно получать двумя способами: покупать и продавать их или получать дивиденды — часть прибыли компании за определенный период.
В брокерских сервисах можно посмотреть, насколько акция выросла за определенный период, и оценить, стоит ли покупать ее сейчас
У акции нет срока действия. Ее можно продать в любой момент, если понадобятся деньги или если покажется, что она достаточно выросла в цене и может случиться обвал.
Облигации. Это долговые ценные бумаги. При покупке облигации инвестор дает часть своих денег в долг компании на время. Пока компания пользуется деньгами, инвестор получает купоны — так называют процентные выплаты держателям облигаций.
У облигаций обычно указана ожидаемая доходность за определенный период
У облигаций есть срок. Когда он закончится, инвестор получит назад всю вложенную сумму.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ). ПИФ можно сравнить с коллективной копилкой или сейфом, куда частные инвесторы складывают свои деньги. Взамен они получают пай — именную ценную бумагу, в которой указан размер их доли в общем фонде.
Сам по себе пай не приносит прибыли — ни процентов, ни купонов, ни дивидендов. Заработать можно, если выросла стоимость активов фонда. Тогда погасить или продать пай можно по более высокой цене. При погашении из фонда возвращается сумма, которая равна стоимости пая. При продаже пай переходит другому инвестору на бирже.
За владение паем есть комиссии, они обычно указаны в описании фонда.
В описании фонда указаны ожидаемая доходность и комиссии
Если владеть паем хотя бы три года, налог платить не нужно.
Валюта. Можно покупать любую валюту, держать на вкладе и получать проценты. Если курс станет выше, чем при покупке, валюту можно продать и заработать на разнице.
Если курс станет выше, валюту можно выгодно продать
Курс трудно предсказать: он может стремительно вырасти и принести много денег, а может резко упасть — тогда прибыли не будет.
Драгоценные металлы. Можно купить слитки, монеты или вложить деньги в обезличенный металлический счет — он нужен для хранения «виртуальных» металлов. С помощью этого счета можно купить или продать металл, не получая его на руки. Стоимость золота, серебра и платины разная, поэтому и динамика изменения цены у них тоже разная. Банки сами устанавливают цену покупки и продажи металла, исходя из цены Центробанка.
Официальные цены на аффинированные драгоценные металлы указаны на сайте Центробанка
Центробанк опирается на цену металла на Лондонской бирже: там выставляют цену в долларах за унцию. Но банки и ювелиры используют измерение в тройских унциях: 1 унция = 31,1 г. Поэтому Центробанк делит цену на бирже на 31,1 и переводит сумму в рубли — получается цена за 1 г металла. Пользуясь этим, можно заработать дополнительные деньги на продаже металла: при падении рубля драгоценный металл в рублях дорожает.
Кто может стать инвестором
Инвестировать может любой человек, но торговать на бирже самостоятельно не получится. Для этого нужен посредник, у которого есть лицензия Банка России на биржевую торговлю. Им может быть брокер, доверительный управляющий или управляющая компания, если деньги будут вкладываться в паевые инвестиционные фонды.
Проверить лицензию посредника можно на сайте Центрального Банка.
Если обратиться к управляющему или управляющей компании, все решения о покупке и продаже активов будут выполнять доверительные лица — самому ничего делать не придется.
Брокер также будет выполнять поручения клиента на рынке — покупать и продавать, но изучать биржевые сводки, графики и статистику придется самостоятельно. Если этого не делать, можно вложить деньги в низколиквидные инвестиции и все потерять.
Чтобы начать работать с брокером, нужно:
- Заключить с ним договор.
- Открыть и пополнить брокерский счет.
- Установить приложение для инвестиций.
Юридическое лицо тоже может стать инвестором. Например, инвестициями занимаются банки и инвесткомпании. Они используют деньги вкладчиков и торгуют на рынке ценных бумаг, зарабатывая на марже — разнице между суммой покупки и продажи акций, облигаций или векселей.
Какие инвестиции бывают
Инвестиции отличаются по форме собственности, ликвидности и сроку, на который вкладывают деньги.
По форме собственности. Форма собственности определяет, кто вкладывает деньги. Инвестиции бывают:
- Зарубежные — деньги вкладывают иностранные граждане и компании.
- Государственные — вложениями занимаются государственные органы и предприятия.
- Частные — инвестируют физические лица.
Иногда инвестиции могут быть смешанными: например, часть принадлежит государству, часть — частному лицу, а часть — иностранной компании
По ликвидности. Ликвидность указывает, как быстро актив может быть продан по рыночной цене. Инвестиции бывают трех видов:
- Высоколиквидные — позволяют быстро выйти в плюс после продажи. Это валюта, государственные облигации или драгоценные камни.
- Низколиквидные — долго продаются, а если их продать, это не повлечет существенных финансовых потерь.
- Неликвидные — трудно продать. Если получится, стоимость продажи будет ниже, чем первоначальная цена актива.
По сроку вложений. Есть три вида инвестиций в зависимости от периода, на который вносят деньги:
- Краткосрочные — до года.
- Среднесрочные — от 1 года до 3 лет.
- Долгосрочные — от 3 лет и дольше.
Краткосрочные инвестиции позволяют быстро получить небольшую прибыль, долгосрочные — нескоро, но в большем размере.
Перед инвестированием оценивают, подходит ли актив по финансовым возможностям и сроку получения прибыли. Например, если цель — накопить и инвестор не спешит получить деньги за короткий срок, он вкладывает деньги в активы с фиксированным и невысоким доходом.
Как собрать инвестиционный портфель
Часто в портфель включают разные активы, чтобы снизить риски: например, если акции упадут в цене, рост валюты компенсирует потерю. Расширение портфеля разными активами называется диверсификацией. Диверсификация бывает двух видов: по секторам экономики и классам активов.
Диверсификация по секторам экономики. Можно складывать в портфель бумаги из разных отраслей — например, , нефтедобывающих компаний, химической промышленности или телекоммуникаций. Если просядет одна отрасль и цены на ее бумаги упадут, цены других помогут не уйти в минус.
Диверсификация по классам активов. Драгоценные металлы, акции, облигации — все это разные классы активов. Чтобы найти баланс между доходами от активов и расходами на них, можно складывать в портфель разные классы. Например, при покупке акций всегда больше рисков, поэтому можно добавить к ним облигации — они стабильнее.
Если только начинаете инвестировать, советуем обратиться к финансовым консультантам. Они помогут подобрать активы для портфеля и дадут советы, как ими управлять.
Если хотите все делать своими руками, можно воспользоваться сервисами для инвестиций, чтобы оценить, какие активы нравятся: посмотреть описания компаний и фондов, графики роста доходности.
Как снизить риски
При инвестировании есть риск потерять капитал. Чем выше доходность у инструмента, тем выше риски. Поэтому при высоких процентах избежать рисков не получится.
Риски могут быть разными. Например, некоторые возникают, когда невозможно продать актив низкого спроса или высокой разницы между курсом покупки и продажи. Другие относятся к возможному банкротству компании, которая выпускает ценные бумаги. А еще есть внешние риски — это инфляция, риски падения валюты или процентных ставок. Есть несколько способов снизить риски.
Следовать стратегии. При длительных инвестициях ситуация на рынке может меняться. Важно не поддаваться панике, а следовать стратегии и помнить, что в долгосрочной перспективе фондовые рынки растут.
Учитывать риски, которые известны заранее. Некоторые активы имеют заранее определенный уровень риска. Можно сравнить разные инструменты по риску и выбрать те, что имеют наиболее выгодное соотношение риска и доходности.
Не инвестировать в то, что непонятно. Если не знаете, как устроен финансовый инструмент, лучше не вкладывать в него деньги.
Проверять портфель. Со временем некоторые активы в портфеле могут стать более рискованными. Чтобы риски не росли, советуем время от времени выполнять ребалансировку портфеля и приводить процентное содержание активов к первоначальным значениям.
Если вы торгуете через брокера, он должен отчитываться о состоянии вашего портфеля согласно условиям договора или по вашему письменному запросу в течение 10 дней со дня получения запроса. Если у брокера есть личный кабинет, вы можете проверять состояние портфеля там.
Какой налог платят инвесторы
Доход от инвестиций может быть в виде прибыли от продажи или покупки акций или в виде дивидендов, купонов, а также прибыли от продажи валюты.
Доходы от инвестиций облагаются НДФЛ. Если инвестор — резидент России, то он должен заплатить 13% от дохода, если он не превышает 5 млн рублей в год.
Доход от продажи ценных бумаг и валюты на бирже облагается налогом, только если их продали дороже, чем купили.
Когда не надо платить налоги
Если продажа или покупка ценных бумаг или валюты приводят к убыткам, то налог не начисляется. Налог не зачислится и на тот доход, который еще не поступил на инвестиционный счет.
Физлицам в некоторых случаях можно не платить НДФЛ, если доход получен от купли или продажи зарубежных акций и налог был уплачен другой стране. Чтобы узнать, нужно ли платить НДФЛ, надо проверить, есть ли у России с этой страной соглашение об избежании двойного налогообложения. Если есть, можно зачесть уплаченный за рубежом налог в счет уплаты НДФЛ в России.
Источник https://coinpost.ru/p/investitsii-v-aktsii
Источник https://secrets.tinkoff.ru/glossarij/investicii/
Источник
Источник