Какие бывают банковские карты: что можно понять по внешнему виду пластика
Большинство держателей банковских карт отличают разные свои карты исключительно по картинке на лицевой стороне. То же касается и карт разных банков, ярко-красную карточку Альфа-Банка сложно спутать с черной или серебристой картой Тинькофф. Однако на самой карте расположено довольно много других важных данных, позволяющих отличить карту по типу и даже по платежной системе. Разберем несколько наглядных отличительных физических черт платежных карт, позволяющих определить их тип и предназначение.
Заказывая выпуск банковской карты, вы заранее знаете, для чего она и какие функции выполняет: это кредитная или дебетовая карта, премиального или классического сегмента, позволяет она бесконтактную оплату или нет, какую платежную систему поддерживает. Однако большую часть этой информации можно узнать, даже не читая договора. На пластиковой карте нанесены логотипы и данные, позволяющие оценить большую часть возможностей карты, только изучив ее физические свойства. Разберем детальнее каждую характеристику.
Цветовая гамма и логотип банка
Пожалуй, это первые физические свойства, на которые все обращают внимание, взяв банковскую карту в руки. Большая часть банков выпускает карты, придерживаясь определенного корпоративного цвета. Например, карты Тинькофф банка чаще всего выпускаются в сдержанном классическом серо-черном стиле. Исключением являются кобрендовые карточки с цветными тематическими изображениями для игроков в «Танки» или частых покупателей магазинов «Азбуки Вкуса».
Все карты имеют крупную надпись с названием банка в левом верхнем углу, что также позволяет с легкостью определить банк-эмитент. Карты Сбербанка чаще всего оформлены в корпоративной зеленой цветовой гамме, что позволяет легко отличить их от остальных.
Кредитка или дебетовая
Раньше понять, к какому типу относится карта, можно было по надписи на лицевой стороне пластика в правом верхнем углу: «Credit» или «Debit». Стоит отметить, что эта надпись в последнее время присутствует довольно редко, чтобы не подвергать опасности деньги на карте клиента. Однако еще встречается на картах некоторых кредитных организаций.
По-другому тип карты можно проверить, зная первые 6 цифр номера карты (БИН номер), задав поиск через специальные сайты: binlist или bindb. После ввода этих данных можно узнать платежную систему, банк, тип карты и даже страну выпуска пластика.
Платежная система
Обязательно на лицевую сторону карты наносится значок платежной системы, обслуживающей карточку. Это может быть Visa, MasterCard, American Express или МИР. Каждая из систем предлагает свой стандартный набор финансовых услуг, которые может использовать клиент. Например, карты «Мир» почти нельзя использовать за границей. Они предназначены для внутренних расчетов, в то время как карты Visa чаще других выбираются для использования как внутри страны, так и за рубежом.
Еще одним способом распознать платежную систему является проверка первого числа в номере карты. Так карты системы Visa начинаются с числа 4, для обозначения платежных карт MasterCard используют число 5, система МИР идентифицируется цифрой 2, а American Express –3.
Также тип платежной системы можно узнать, перевернув карту обратной стороной. Все карты оснащены кодом безопасности, например, CVV2 и CVC2. В первом случае значок соответствует системе Visa, а во втором – MasterCard.
Неименные и персонифицированные карты
Как правило, для выдачи здесь и сейчас предназначены моментальные карты – они выдаются сразу после заключения соглашения. Чаще всего они являются неименными, что приводит к некоторым неудобствам:
- Для перевыпуска карты нужно предварительное подтверждение;
- На карте должна стоять подпись владельца, идентичная с подписью в паспорте. Поэтому при оплате такой картой могут попросить паспорт и это будет законно (хотя постепенно полоска для подписи пропадает с карт);
- Именно неименные карты чаще подвергаются атакам мошенников, в силу меньшей степени защиты;
- Такие карты не всегда подходят для ежемесячных начислений зарплаты, пенсии и других выплат;
- Их лимит на снятие ниже, чем у именных карт.
Именные карты нужно заказывать и ждать выпуска от недели до месяца. Отличаются они просто: на лицевой стороне под номером карты прописывается латиницей фамилия и имя держателя карточки. Они принимаются всеми магазинами и обеспечивают более надежную защиту.
Карты с чипом, магнитной полосой или гибридные
Следующее физическое свойство, позволяющее оценить уровень защиты карты – это наличие магнитной полосы, чипа или того и другого одновременно. Самыми дешевыми являются карты с магнитной полосой. С 2015 года они начали выходить из оборота, заменяясь гибридными (полоса + чип).
Карты с чипом имеют более сложную систему защиты. POS-терминалы и банкоматы считывают данные с чипа, и для одобрения операции генерируется разовый код, записываемый системой, что позволяет контролировать все операции. Карты с магнитной полосой легко подделать, для этого применяются скиммеры, удачно копирующие данные с намагниченной полосы. После получения этих данных мошенникам всего лишь нужно узнать ваш пин-код, а для этого устанавливаются скрытые камеры или используются двойные клавиатуры на банкоматах. Поэму Центробанк принял решение оснащать все карты чипами, для более надежной защиты денег клиентов.
Стандартные и премиальные карты
Еще одним отличием карт является их уровень: классические, золотые и платиновые (премиальные). Конечно же, по ним предлагаются совершенно разные условия. Касается это и тарифов обслуживания, и лимитов и даже наличия дополнительных услуг как в случае с премиальными. Визуально такие карты можно отличить двумя способами: с помощью надписи на лицевой стороне пластика (Gold, Platinum, Classic) и цвета самой карты (золотой, серебряный).
Часть банков использует просто надпись Premium, в этом случае ключевое значение будет иметь цвет карты. А также есть банки, которые на картах системы VISA не ставят надпись, а просто окрашивают пластик в соответствующий цвет.
Карты с возможностью бесконтактной оплаты NFC
Сегодня большинство современных пользователей отдают предпочтение картам, которыми можно оплачивать товары бесконтактно. Такие карты оснащены чипом, позволяющим на расстоянии передавать информацию считывающему устройству. Определить такие карты можно по значку, изображающему радиоволну (RFID) или перевернутый в правый бок специальный значок. Аналогами являются надписи PayWave, PayPass и Mir Pay, запатентованные системами Visa, MasterCard и Мир соответственно.
Каждый из значков гарантирует возможность бесконтактного использования карты и доступа к определенному лимиту на оплату. Такие карты в разы безопаснее обычных, так как не требуют ввода пин-кода при оплатах на небольшую сумму. А разовый код, генерируемый для каждой операции, помогает избежать дублирования оплаты.
Срок действия карты
Еще один физический критерий, позволяющий проверить, действует карта или нет – срок использования. Он нанесен сразу под номером карты посередине. Конечно, карта может быть заблокирована не только по сроку, однако именно это числовое значение указывает на фактический срок использования карты. Также это числовое значение необходимо для осуществления оплаты в онлайн-магазинах.
Как видим, сама карта вполне способна рассказать о себе много информации, достаточно изучить обе ее стороны. Остальная информация (о тарифах, лимитах, бонусных программах) носит сугубо конфиденциальный характер и не может быть размещена на карте.
Типы банковских пластиковых карт и их особенности
Сегодня кредитная пластиковая карта является крайне удобным и полезным средством для совершения платежей.
При выборе кредитной карты рекомендуется обращать внимание на бонусные программы. Лучшие карты часто «укомплектованы» выгодными предложениями, например cash back или программами лояльности в компаниях-партнерах.
Лучший выбор туриста! Накапливайте мили при помощи кредитной карты и обменивайте их на билеты любых авиакомпаний.
Премиальная дебетовая карта позволит подчеркнуть ваш статус и откроет новые привилегии:
- cash back до 10% во всех ресторанах, кафе и барах по всему миру;
- 0% комиссия при переводах в любой валюте;
- 0% комиссия при снятии наличных в любых банкоматах;
- бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов.
Кредитная карта с cash back до 3% на АЗС — настоящая находка для автолюбителей:
- cтрахование при выезде за рубеж;
- подвоз топлива;
- эвакуация автомобиля при ДТП;
- такси в случае ДТП;
- скидки до 20% на аренду автомобиля в России и за рубежом.
Бурное развитие информационных технологий неизменно сказывается и на банковской сфере: расчеты наличными деньгами все больше замещаются операциями по пластиковым картам. При этом, по мнению специалистов, объем использования банковских карт будет только расти, ведь этот платежный инструмент имеет серьезные преимущества как для покупателей и предпринимателей, так и для банковских структур.
Что собой представляет пластиковая банковская карта и как она работает?
Пластиковая карта банка, или банковская платежная карта, — незаменимое средство безналичных расчетов, сочетающее в себе множество современных технологий. Каждая карта может быть привязана к одному или нескольким счетам в банке, использоваться для оплаты любых товаров и услуг (в том числе онлайн), а также для снятия наличных. Собственником пластиковой карты является кредитная организация, выпустившая ее (банк-эмитент), а держателем — клиент банка.
Пластиковые банковские карты начали активно выпускаться в США в 1950-е годы как новый инструмент безналичного расчета, постепенно заменяя морально устаревшие чековые книжки. Первый такой продукт был введен в «массовый» оборот нью-йоркским банком Long Island Bank в 1951 году, в Европе «первооткрывателем» пластиковых карт стала британская компания Finders Services. Магнитная полоса появилась на карточках в 1960-е, а чипы — в 1990-х.
Как осуществляются расчеты банковскими картами?
Платежи пластиковой картой могут осуществляться в любой торговой точке, оборудованной торговым терминалом соответствующей платежной системы (POS-терминалом). И если для обычных держателей карт этот процесс заключается в считывании карты терминалом, то по факту процесс намного сложнее. Расчет происходит по следующей схеме:
- В момент оплаты товара или услуги терминал производит проверку подлинности карточки и наличия средств на счете через процессинговый центр.
- Затем происходит списание средств со счета банковской карты и формирование чека.
- В конце рабочего дня торговая точка передает все чеки в банк-эквайер. Эквайер перечисляет общую сумму по всем чекам на счет предприятия.
- Эквайер передает в процессинговый центр информацию о сделках с использованием банковских карт, эмитентом которых он не является.
- Процессинговый центр обеспечивает взаимодействие между всеми участниками расчетов. Он собирает информацию о всех транзакциях по пластиковым картам, формирует итоговые данные и доводит их до сведения банка-эмитента, эквайера и расчетного банка платежной системы, которая используется данной пластиковой картой.
- На основе предоставленной информации расчетный банк списывает необходимую сумму с корсчета эмитента и зачисляет ее на корсчет эквайера.
- Банк-эмитент списывает сумму операции со специального банковского счета владельца карты с учетом комиссионных (как видно из описанного нами процесса, обычно это происходит на следующий день после совершения покупки).
Словарь держателя кредитной карты
- Банк-эквайер — кредитная организация, которая обеспечивает расчеты по пластиковым картам какой-либо торговой точки (обслуживает ее).
- Банк-эмитент — кредитная организация, выпустившая кредитную карту, по которой производится оплата покупки.
- Процессинговый центр — подразделение банка, осуществляющее взаимодействие между участниками расчетов и обеспечивающее проведение внутрибанковской обработки операций с пластиковыми картами.
- Транзакция – любая операция с использованием банковского счета.
- Корсчет (корреспондентский счет) — счет, открываемый банком в подразделении Центрального банка или в иной кредитной организации.
Пластиковые карты в России
Несмотря на экономические особенности российского рынка и консерватизм отечественного потребителя, в нашей стране расчеты по пластиковым картам становятся все более популярными. С 2010 по 2018 гг. рынок пластиковых карт в России неуклонно рос (см. рис. 1): количество выпущенных карт за данный период выросло примерно на 80% и составило 270, 734 млн (236, 672 млн дебетовых и 34, 062 млн кредитных карт (рис.1)).
Рисунок 1. Количество банковских карт, выпущенных кредитными организациями на 01.10.2018 (источник: ЦБ РФ)
Рисунок 2. Количество расчетных и кредитных карт, выпущенных кредитными организациями на 01.10.2018 г. (источник: ЦБ РФ)
Начиная с 01.04.2013 г. включаются сведения о количестве дебетовых и кредитных карт (сведения о предоплаченных картах не включаются).
Статистика операций, совершаемых физическими лицами с помощью пластиковых карт на территории России и за ее пределами, показывает уверенный рост:
- объем операций в российских рублях и иностранной валюте вырос с 1 799,6 млрд руб. в I квартале 2008 г. до 12 136 млрд руб. в III квартале 2018г., то есть в 6,7 раза;
- количество операций в аналогичном периоде возросло с 457,7 млн ед. до 7 047 млн единиц, то есть почти в 15,4 раза.
Обратите внимание на динамику и пропорции (структуру) операций, совершенных нашими гражданами с I квартала 2008 по II квартал 2017 г. (см. рис. 2):
- снятие наличных денежных средств увеличилось с 1 663,1 млрд руб. (352 млн ед.) до 7 158,2 млрд руб. (795,7 млн ед.) — в 4,3 раза в объеме и только в 2,3 раза — в количестве операций;
- оплата товаров и услуг выросла с 136,5 млрд руб. (105,6 млн ед.) до 4 977,8 млрд руб. (6 251,3 млн ед.) — в 36,5 раза в объеме и в 59,2 раза в количестве операций!
Все эти цифры наглядно демонстрируют рост популярности банковских платежных карт в сфере безналичных расчетов и снижение их востребованности в целях получения наличных денег. Однако следует признать, что «наши люди» за последние 9 лет хотя и стали расплачиваться картами в 59 раз чаще, все же по-прежнему чрезмерно тяготеют к банкоматам как к оборудованию для снятия наличных.
Использование пластиковых карт становится все более удобным благодаря планомерному увеличению торговых сетей, магазинов и небольших торговых точек, оборудованных платежными терминалами. А также благодаря росту количества банкоматов — согласно данным ЦБ РФ, по состоянию на конец II квартала 2017 г. на территории России было расположено 203 684 устройства с функцией выдачи наличных денег, из них 123 089 банкоматов предоставляют возможность оплаты товаров и услуг.
Типы пластиковых карт
Рассмотрим различные виды пластиковых карт. Существует много признаков, по которым можно классифицировать банковские карты, мы приведем наиболее значимые из них.
По типу финансовых средств: «дебет-кредит»
По типу средств, размещенных на карте, выделяют дебетовые и кредитные карты. В России существует некоторая путаница в использовании термина «кредитная карта». Иногда им обозначают любые пластиковые карты, иногда – только карты с кредитными средствами. Причина этой путаницы в том, что исторически первые пластиковые карты были именно кредитными, а не дебетовыми. Поэтому за всеми картами сохранилось название «кредитных».
- Дебетовые. На дебетовой пластиковой карте хранятся исключительно личные денежные средства держателя. Оплата товаров и услуг, а также снятие наличных возможны только при наличии средств на счете, привязанном к данной карте. Помимо этого, существуют овердрафтные карты, позволяющие производить платежи как за счет средств держателя карты, так и за счет кредита, предоставляемого банком в случае недостатка средств на счете. Дебетовые карты, которые оформляются предприятием для своих работников в целях перечисления зарплаты и других начислений, называются «зарплатными». Такие карты выдаются в рамках «зарплатного проекта», то есть договора, заключенного между банком и предприятием. Зарплатные пластиковые карты являются дебетовыми, иногда — овердрафтными.
- Кредитные. На кредитной карте, как было упомянуто выше, хранятся деньги, которые банк предоставляет в пользование держателю карты. Каждый банк устанавливает определенный кредитный лимит, в рамках которого клиент может совершать покупки и снимать наличные. При этом на кредитной карте могут храниться и собственные средства держателя. Кредитные карты различаются по схеме начисления процентов за пользование кредитом. Большинство кредитных пластиковых карт имеется так называемый грейс-период, или льготный беспроцентный период, в течение которого на использованные средства не начисляются проценты (обычно 50–60 дней), если задолженность будет погашена в течение этого срока. Существуют также кредитные карты, в которых проценты начисляются сразу после совершения покупки, то есть по ним отсутствует льготный беспроцентный период.
По категориям карты: от классики до «платины»
Чем выше категория карты, тем больше у нее возможностей, но и стоимость ее обслуживания возрастает пропорционально. Существуют карты классической категории, золотой, платиновой и более высокие «черные» карты, как например, MasterCard Black Edition или Visa Black. Кроме того, обладание золотой, платиновой или тем более «черной» картой подчеркивают статус ее держателя, что для многих немаловажно. С повышением категории карты растут кредитные лимиты на ней. Для сравнения кредитный лимит по классической карте «Альфа-Банка» — до 500 000 рублей, по платиновой — до 1 000 000 рублей. Следует также отметить, что чем выше статус карты, тем больше привилегий она предоставляет держателю. Так, международные платежные системы предоставляют скидки для держателей премиальных карт, а банки предусматривают особый сервис в виде приоритета обслуживания, консьерж-службы и многого другого, что зависит от конкретного банка-эмитента.
Существует также категория виртуальных, карт: они не имеют физического носителя и предназначены исключительно для совершения покупок через Интернет, без возможности снятия наличных.
По времени оформления: экспресс-карты vs классические
Классические кредитные и дебетовые карты обычно оформляются в течение 2–5 рабочих дней. При необходимости в некоторых банках можно воспользоваться услугой срочного оформления пластиковой карты. Услуга платная, однако позволяет получить заветную карту в этот же или на следующий рабочий день. Некоторые банки предлагают моментальный выпуск пластиковой карты. Данные карты выдаются сразу же клиенту на руки в течение от нескольких минут до одного часа. Обычно, мгновенные карты имеют все те же функции, что и остальные карты.
По типу платежной системы: Visa или MasterCard
Мировой рынок пластиковых карт сегодня «делят» три крупнейшие платежные системы: Visa International, MasterCard International и азиатская Union Pay. На платежную систему Visa приходится около 30%, на MasterCard примерно 15,35%, на Union Pay — чуть более 53%.
Платежные системы, в первую очередь, обеспечивают возможность проведения расчетов между различными банками. Например, MasterCard объединяет 22 тыс. финансовых учреждений в 210 странах мира, а VISA — 21 тыс. финансовых организаций. От MasterCard VISA отличается в основном тем, что ориентирована на операции в долларах, тогда как MasterCard — на операции в долларах и евро. Для рядового российского клиента существенной разницы в использовании той или другой платежной системы нет. Union Pay практически не используется в России.
По типам дополнительных сервисов: большие возможности
Кобрендинговые пластиковые карты выпускаются в партнерстве с различными крупными фирмами, как правило, сетями. Такие карты предоставляют их держателю какие-либо привилегии или бонусы от компании-партнера банка. Например, если партнером выступает авиакомпания или сервис продажи авиабилетов, то при совершении покупок клиент получает так называемые бонусные «мили», которые затем можно потратить на покупку авиабилета. Если партнером выступает «Аэрофлот», то мили тратятся на приобретение билетов этой авиакомпании. Кобрендинговую карту имеет смысл выбирать только в том случае, если вы уже являетесь активным пользователем услуг компании-партнера. Во всем остальном подобные карты ничем не отличаются от других пластиковых карт.
Еще одна привлекательная услуга, которую предоставляют некоторые банки в дополнение к пластиковой карте — это Cash Back. Смысл опции в том, что, совершая различные покупки по кредитной или дебетовой карте, в конце месяца клиент получает определенный процент от всей потраченной по карте сумме обратно на свой счет. Например, если Сash Back 3%, и вы за месяц совершили операций по карте на 100 000 руб., то банк вернет на нее до 3000 руб.
По типу защиты: технологии на службе безопасности
Пластиковые карты имеют два способа записи информации: магнитную полосу и микрочип. Первые карты с электронной магнитной полосой появились в 1971 г., а в конце 1990-х в кредитные карты стали интегрироваться чипы. Необходимость в чипах возникла, когда магнитная полоса перестала обеспечивать необходимый уровень защиты информации от мошенничества и подделок. Оплата картой, оснащенной чипом, в обычном магазине может быть произведена только после введения владельцем карты ПИН-кода, который «выдается» вместе с картой. Таким образом, уровень идентификации владельца повышается.
Наиболее современные карты оснащены новой технологией оплаты покупок в одно касание, получившей название Pay pass (от платежной системы MasterCard) и Pay wave (от Visa). Чтобы оплатить покупку, достаточно прикоснуться картой к считывающему терминалу на кассе. Если сумма покупки до 1 000 рублей, вам даже не придется вводить ПИН-код. Данная технология обеспечивает дополнительную защиту, так как во время оплаты карту не нужно передавать кассиру.
Существует также технология 3D Secure, которая обеспечивает безопасность проведения интернет-платежей с помощью пластиковых карт. Технология была разработана платежной системой VISA, аналогичную технологию под названием MasterCard SecureCode внедрила и компания MasterCard. Аутентификация 3D Secure позволяет торговым точкам и банкам убедиться, что платеж совершает именно держатель карты.
Какую банковскую карту выбрать?
Начнем с вопроса, в каких случаях в дополнение к дебетовой пластикой карте необходимо иметь еще и кредитную? В принципе, наличие «запасной» карты с кредитными средствами актуально всегда — в дальних поездках, при необходимости совершения срочных платежей или покупок, или просто при возникновении проблем с дебетовой картой кредитка может стать настоящей «палочкой-выручалочкой». На сегодняшний день кредитная пластиковая карта является крайне удобным и полезным средством для совершения платежей. Кредитная карта не подходит только для снятия наличных (за снятие наличных банк взимает относительно высокую комиссию). При желании можно найти кредитную карту с бесплатным обслуживанием (банки часто устраивают такие акции) и продолжительным грейс-периодом, то есть периодом, в течение которого можно пользоваться картой и не платить проценты, что делает ее особенно выгодной.
Виртуальная карта актуальна только для тех, кто совершает множество покупок через Интернет или ведет в нем свою профессиональную деятельность. Она необходима в том случае, если хотите обезопасить свою дебетовую карту от мошенничества и кражи личной информации, что иногда случается при покупках в Интернете. В этом случае перед совершением операции необходимо перевести необходимую сумму с дебетовой карты на виртуальную. Однако нужно помнить о том, что снятие наличных с виртуальной карты невозможно, так же, как и оплата в офлайн-магазинах.
Дебетовая карта является универсальным инструментом: если вам необходима пластиковая карта исключительно для пользования собственными средствами, то дебетовой карты будет достаточно. Она также является наиболее удобной с точки зрения снятия наличных.
*приведенные в статье данные по ставкам и условиям банков актуальны на декабрь 2018 года
В каком банке можно оформить кредитную карту?
Решив оформить «запасную» пластиковую карту, люди часто идут по «проторенной дорожке», то есть получить кредитку в том же банке, где у них оформлена дебетовая карта. Но стоит ли это делать? Свой комментарий дает специалист кредитного отдела «ЮниКредит Банка»:
«Далеко не всегда банки, которые предлагают выгодные условия по дебетовым картам, могут предложить столь же привлекательные варианты по кредитным. А если у пользователя эмитирована «добровольно-принудительная» зарплатная карта, выбранная за него компанией, то тем более он может и должен рассмотреть другие варианты.
На что обратить внимание? В первую очередь, конечно на процентную ставку. Оптимальная — не более 28%. Например, наш банк предлагает кредитные карты с максимальной ставкой 25,9% годовых.
Также важен, конечно, кредитный лимит (у нас он, к примеру, до 1 200 000 рублей с золотой АвтоКартой World MasterCard Black Edition и до 300 000 со стандартной) и грейс-период — в «ЮниКредит Банке» он составляет 55 дней.
И, наконец, рассмотрите бонусы, которые дает кредитная карта: какие-то банки предлагают скидки в определенных магазинах, какие-то (как наш с картой Visa Air) — накапливаемые мили, которые можно обменять на авиабилеты. Отличная функция — cash back за покупки. У нас он от 1 до 3%, например.
Учтите эти основные моменты и выбирайте для себя самые выгодные условия».
P.S. «ЮниКредит Банк» — один из тридцати крупнейших банков России и самый крупный банк в РФ с участием иностранного капитала. Входит в топ-10 самых надежных банков (по мнению Forbes). Генеральная лицензия № 1 Банка России.
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 1 на осуществление банковских операций выдана 22.12.2014
Приведенные в статье данные по ставкам и условиям банков актуальны на декабрь 2018 года. Информация не является публичной офертой
Банковские платежные карты
С каждым днём расчёты с использованием пластиковых карт становятся более популярными. Это очень удобно, т. к. не нужно носить с собой крупную сумму наличных, ведь все необходимые средства находятся на одной карточке. С её помощью можно расплачиваться в любых торговых точках, ресторанах, интернет-магазинах, а также погашать кредиты, платить за коммунальные услуги и многое другое.
Сегодня банки предлагают огромный ассортимент пластиковых карт, а их держателям предоставляются широкие возможности и множество различных сервисов. Исходя из своих пожеланий и предложений банков, каждый клиент может подобрать для себя любой вид банковской карты: дебетовую, кредитную, овердрафтную и т. д.
Суть понятия и принцип работы
Банковская карта является удобным и незаменимым платёжным инструментом для совершения безналичных расчётов между физическими и юридическими лицами. По сути, это всего лишь кусок пластика, и лишь возможность привязки к уже существующему банковскому счёту клиента позволяет при помощи карточки распоряжаться денежными средствами. Любую карточку можно привязать к одному или нескольким банковским счетам, оплачивать товары или услуги или использовать для снятия наличных. Банк, который выпустил пластиковую карту, называют эмитентом. Он же является её собственником, а клиент, открывший счёт в банке и оформивший по нему карточку – её держателем.
Держатель карты имеет круглосуточный доступ к своему банковскому счёту, и поэтому в любой момент может использовать находящиеся на нём денежные средства, тратить их на что угодно и где угодно. Расчёты банковскими пластиковыми картами осуществляются во многих торговых точках, оборудованных торговыми терминалами соответствующей платёжной системы. На первый взгляд может показаться, что тут всё просто – терминал считывает карточку, а затем деньги списываются со счёта. Но, на самом деле это очень сложный процесс.
Принцип работы системы безналичных расчётов заключается в следующем:
- Продавец принимает пластиковую карточку от покупателя и вставляет её в терминал. Во время оплаты терминал проверяет её подлинность и наличие денег на счёте.
- Банк-эквайер – банковская организация, осуществляющая все безналичные расчёты по данному терминалу, производит сверку информации на карте с базой данных. Если несоответствия не обнаружены, то подаётся запрос в платёжную систему.
- Платёжная система связывается с банковской организацией, выпустившей карточку (банком-эмитентом), чтобы получить сведения об остатке на счёте и о возможности покупки. Если на счету покупателя есть деньги, их перечисляют на счёт продавца.
- Деньги списываются со счёта банковской карточки, после чего терминал распечатывает два чека. Один экземпляр остаётся у кассира, второй – получает покупатель.
- В конце дня торговая точка отправляет всю информацию по безналичным переводам в банк-эквайер, который перечисляет общую сумму по всем чекам на счёт организации.
Вся информация о держателе банковской карты, а также обо всех совершаемых операциях хранится в крошечном чипе. Новые и усовершенствованные виды пластиковых карточек содержат в себе сведения об отпечатках пальцев и оболочке глаз своего владельца.
Основные виды
Классификация | Вид банковской карты |
По типу операций | Дебетовая, кредитная, предоплаченная, с овердрафтом |
По территории использования | Локальная, международная, внутрибанковская, виртуальная |
По платёжным системам | Visa, MasterCard, Maestro, American Express, МИР, Золотая Корона и т. д. |
По уровню престижа и предоставляемым привилегиям | Стандартная, электронная, золотая, платиновая и т. д. |
По методу хранения данных | Чиповая, с магнитной полосой, комбинированная |
Несмотря на многообразие, все банковские карточки имеют схожие характеристики. В основном они отличаются только по тарифам, комиссиям, предлагаемым дополнительным услугам и бонусам.
Дебетовая карта
Дебетовая карта – один из самых распространённых видов банковских карт, на которых хранятся личные средства её владельца. К данному виду относят зарплатные, пенсионные и расчётные карты. Держатель подобной карточки имеет постоянный доступ к своим денежным средствам и может совершать любые операции в режиме 24/7, несмотря на график работы отделений банка. Однако, оплачивать товары или услуги, а также снимать наличные можно только при положительном балансе.
Главными особенностями дебетовой карты являются:
- возможность привязки к зарплатному счёту, депозитному счёту «до востребования», счёту начисленных процентов;
- возможность выпуска карточки для подростков в возрасте от 14 до 18 лет (необходимо согласие родителей). Ребёнку от 6 до 14 лет родители могут оформить дополнительную к родительской карту с ограничением проводимых операций по ней;
- заявление на выпуск дебетовой карты рассматривают в очень короткие сроки. Обычно заявку одобряют в течение нескольких минут без каких-либо дополнительных проверок. Саму карточку могут выдать мгновенно или спустя несколько недель – всё зависит от её вида и региона;
- для оформления клиент должен предоставить только паспорт, никаких других документов не требуется;
- отсутствие верхней и нижней границы остатка. Клиент может, как израсходовать все деньги до нуля, так и иметь на счету неограниченную денежную сумму;
- защита средств на карточном счету системой страхования вкладов. Максимальная сумма возмещения составляет 1, 4 миллиона рублей;
- начисление определённого небольшого процента на остаток средств (как правило, рассматривают среднемесячную сумму на счёте);
- расчёты наличным и безналичным путём. Клиент может осуществлять онлайн-платежи через интернет, снимать деньги через банкоматы, расплачиваться за товары и услуги через терминалы.
Кредитная карта
В отличие от дебетовой, на кредитной карте находятся не личные средства клиента, а деньги банка, которые он берёт взаймы и ещё платит за это. На ней устанавливается определённый лимит, за пределы которого выходить нельзя. Чтобы кредитная карта приносила своему держателю максимальную выгоду, необходимо внимательно изучить условия предоставления кредита: начисление процентов, наличие грейс-периода (льготного беспроцентного периода) и его продолжительность, стоимость годового обслуживания и т. д.
Из основных особенностей данного вида карт можно выделить следующее:
- чтобы получить кредитную карту, необходимо открыть ссудный счёт, а значит – оформить банковский кредит;
- лимит – это сумма, которую предоставляет банк в качестве ссуды;
- в зависимости от скорости рассмотрения заявления и кредитного лимита на оформление карточки уходит от нескольких часов до недели;
- для получения карточки, клиенту нужно предоставить паспорт, подтвердить место работы и свои доходы, т. е. собрать все те документы, которые запрашиваются банком при обычном потребительском кредите;
- может быть выдана только лицу старше 18 лет с постоянной работой;
- процентные ставки бывают высокими и иногда достигают 50% годовых. Это плата за возможность неоднократного использования лимита;
- большинство кредитных карт предполагает наличие дебетового лимита, а при отсутствии комиссии за снятие наличных они могут быть очень выгодны для их владельцев. Обычно, на остаток собственных средств на кредитке банк начисляет проценты по типу вкладов и ставка может быть неплохой.
Предоплаченная карта
Данная разновидность банковских карт появилась сравнительно недавно и ещё не обрела популярность. Предоплаченная карта представляет собой своеобразный электронный кошелёк, куда можно положить определённую денежную сумму. Она выпускается мгновенно и выдаётся банком без открытия счёта. Клиент должен пополнить карточку, и только тогда он может начать ей пользоваться. При её выборе необходимо внимательно изучить договор, т. к. некоторые банки взимают комиссию или плату за активацию.
Предоплаченные карты обладают рядом особенностей:
- бывает именная и неименная. В первом случае лимит обычно больше, в то время как второй вариант предполагает небольшой лимит (максимум 15 тысяч рублей), но зато клиент может их получить без предъявления паспорта, и затем подарить кому угодно;
- по сути, это карта на предъявителя, т. е. ею может расплатиться любой человек, независимо от того, кем она была приобретена;
- имеет ограниченный лимит, нельзя подключить услугу овердрафта или пополнить счёт (в последнем случае возможны исключения);
- обычно, с помощью такой карточки нельзя расплачиваться за покупки в интернете;
- можно снимать наличные или осуществлять расчёты через терминалы магазинов.
Овердрафтная карта
Овердрафтная карта – обычная дебетовая или кредитная карточка, к которой подключена особая услуга, предполагающая возможность расплачиваться по счёту даже в случае нехватки на нём денег. Говоря иначе, банковская организация, выпустившая подобную карточку, позволяет клиенту потратить больше средств, чем имеется на счету, при условии возврата денег под определённый процент. Размер овердрафта определяется банком, а проценты за его использование обычно выше по сравнению с обычным кредитом.
Главными особенностями карт с овердрафтом считаются:
- Банки открывают кредитный лимит не всем. Они смотрят на возраст клиента, его платёжеспособность, кредитную историю, стаж работы и т. д.
- Основное требование при открытии лимита – стабильность денежных поступлений на карточный счёт. Поэтому в большинстве случаев овердрафт предлагается держателям зарплатных и пенсионных карт.
- Для получения данной услуги, карточка должна действовать в течение нескольких месяцев (минимум полгода). Таким образом, банк может отследить периодичность поступлений.
- В зависимости от банковской организации и вида пластиковой карточки лимит овердрафта может отличаться и составлять либо от 30 до 50% от уровня среднемесячных поступлений, либо до шести зарплат.
- Для подключения не нужны никакие документы. Вся необходимая документация предоставляется ещё во время первоначального открытия счёта. Обычно, достаточно лишь подписания договора овердрафта на предложенных банком условиях.
- Овердрафт – не самая выгодная услуга, т. к. он открывается под высокие проценты (до 30% годовых). Помимо этого, в большинстве случаев клиентам приходится оплачивать комиссию за использование данной услуги.
- Чтобы воспользоваться услугой, нужно снять с карточки большую сумму, чем остаток на счёте. При этом не надо подавать дополнительные запросы в банк.
- Заёмные средства погашаются автоматически. Как только деньги поступают на счёт, они сразу же списываются банком на погашение долга.
Овердрафт по дебетовой карте считается очень удобным видом кредита, позволяющим в любое время получить доступ к заёмным средствам. Главный его минус заключается в том, что он вызывает сильную зависимость и потребность в кредитах, без которых впоследствии заёмщику сложно обходиться.
Видео по теме:
Немного подробнее об остальных разновидностях
Помимо вышеперечисленных видов, пластиковые карты могут быть:
- По территории использования:
- Внутрибанковскими, с которых можно снимать наличные только через банкоматы эмитента. К примеру, это могут быть карты, выдающиеся некоторыми банками для обналичивания потребительского кредита;
- Локальными, использование которых возможно на определённой территории, например, в государстве, где оформлена карточка. На территории РФ функционирует несколько локальных платёжных систем, с которыми ведут сотрудничество только местные банковские организации;
- Международными, которые можно спокойно обналичивать в любом государстве. В основном такие карточки используют путешественники – их привязывают к мультивалютному счёту и осуществляют расчёты в одной из нескольких валют;
- Виртуальными, с помощью которых можно совершать интернет-покупки. Они не выдаются на руки, их нельзя использовать в банкомате или обычном магазине.
- Visa и MasterCard являются крупнейшими всемирными платёжными системами. Основная валюта первой платёжной системы – доллары, второй – как доллары, так и евро;
- Maestro – международный сервис дебетовых карт от компании MasterCard. В РФ широко используются карты Maestro Momentum;
- American Express. Такие карты очень выгодны для тех, кто много путешествует, т. к. за рубежом это одна из самых популярных платёжных систем. Они принимаются по всему миру, однако россияне практически не пользуются ими из-за затруднительного снятия денег на территории РФ;
- МИР является самой молодой платёжной системой, разработанной в качестве альтернативы иностранным платёжным системам. Такие карточки только начали выпускаться.
- Электронными, которые может оформить любой клиент, независимо от его финансового положения и оборотов по счёту. При открытии таких карточек требования к клиентам, а также стоимость обслуживания самые минимальные;
- Стандартными. Являются самым распространённым видом банковских карт. Отличаются широким диапазоном услуг и сервисов: кэшбэк, бонусы, партнёрские программы и многое другое. В сравнение с электронными карточками стоимость обслуживания по стандартным картам более высокая;
- Золотыми, платиновыми и т. д. Это карты, предполагающие максимально комфортные для клиента условия обслуживания и дополнительные сервисы. Стоимость оформления и обслуживания счёта намного выше, чем по стандартным картам, но зато клиенту не нужно оплачивать всевозможные комиссии, т. к. они входят в стоимость годового обслуживания.
Помимо вышеперечисленных видов, банковские карты отличаются степенью защиты и имеют два способа записи информации: магнитную полосу и микрочип. Однако, современные карточки оснащены новой технологией оплаты товаров или услуг одним касанием карты к терминалу, под названием Pay Pass. Одной из главных особенностей данной технологии является то, что при покупке на сумму менее 1 000 рублей ввод ПИН-кода не нужен.
Источник https://bankstoday.net/last-articles/kakie-byvayut-bankovskie-karty-chto-mozhno-ponyat-po-vneshnemu-vidu-plastika
Источник https://www.kp.ru/guide/plastikovye-karty-bankov.html
Источник https://vfinansah.com/cards/vidy-bankovskih-kart
Источник