Восстановление мышц после тренировки
Если вы решили заняться или уже занимаетесь бодибилдингом, фитнесом и другими видами тренировок, обязаны знать о восстановлении мышц. Этот процесс подразумевает возвращение физического состояния организма в норму и его адаптацию к последующим нагрузкам.
Важно понимать, что полноценный отдых после тренировки — это не слабость, а важный пункт в достижении положительных спортивных результатов.
Пренебрегая восстановлением, вы окажетесь на «плато» или получите отрицательный эффект.
Попробуем разобраться в вопросах восстановления: что для этого понадобится, какие методы использовать, что учитывать для правильности спортпита.
Восстановление и время
Фазы этого процесса такие:
- ● Первая. Как только вы закончили тренироваться, наступает первая фаза. Она длится 50–60 минут. Организм начинает «требовать» питательные вещества, необходимые для роста мышечной ткани и пополнения запаса потраченной энергии. Рекомендуется употреблять в пищу специальные добавки на протеине и углеводы.
- ● Вторая. Занимает 2–5 дней. Время зависит от размера тренированной мышцы. Мелкие мышцы приходят в норму за 2 дня. Крупным мышцам потребуется до 5 дней.
Обратите внимание. Во время первой фазы мышцы восстанавливаются частично.
Время второй фазы зависит от степени их повреждения и метаболизма.
Методы восстановления
Профессиональные спортсмены рекомендуют сочетать методы восстановления мышечной ткани. Существует два способа:
- 1. Пассивный. После тренировки необходимо отдохнуть 2–3 дня. Во время отдыха исключают физические нагрузки. Важно сохранять полный покой. Пассивный метод подойдет для любого спортсмена, но особенно для тех, кто испытывает синдромы перетренировки.
Важно. Не рекомендуется постоянно применять этот метод. При длительном пассивном отдыхе мышечные волокна не адаптируются к новым нагрузкам. Происходит остановка в спортивном развитии. - 2. Активный. После тренировки необходимо заняться кардионагрузками. Длительность кардио не превышает 20 минут. Также рекомендуется выполнять упражнения на растяжку, спортивный массаж. Это позволяет быстро выводить скопившуюся молочную кислоту из мышечной ткани.
Физическая активность при восстановлении
Кардионагрузки ускоряют выведение молочной кислоты, и в результате мышечные ткани очищаются и восстанавливаются. В качестве кардиоактивности подойдут упражнения на велотренажере, степпере, беговой дорожке.
Обратите внимание. Рекомендуется выполнять только легкие кардиотренировки. Во время выполнения упражнений не допускается повышение пульса до максимальных значений.
Для поддержания эластичности необходимо делать растяжку. Упражнения помогают предотвратить «забивание» и зажатие мышц. Неэластичные мышцы медленно восстанавливаются, набирают массу и сильно травмируются.
Обратите внимание. Упражнения на растяжку не подразумевают активную динамику и сильное растягивание. Стретчинг должен быть легким.
В нашем магазине вы можете подобрать себе тренажер для любого уровня подготовки, ознакомьтесь с категориями ниже:
Питание во время восстановления
На пути к идеальному телу не стоит забывать и о правильном питании. Во время восстановления можно воспользоваться программой, разработанной личным тренером или взять за основу следующее меню:
- ● Завтрак. После пробуждения порадуйте себя протеиновым коктейлем.
- ● Через 30 минут после завтрака. Полноценный завтрак должен состоять из сложных и простых углеводов. Сложные: овсянка, отварной рис, пшеничная и кукурузная каша. Простые: фрукты, сушеные фрукты, мед.
- ● Перекус. Для легкого перекуса подойдут фрукты, творог с низким процентом жирности.
- ● Обед. В обеденное меню следует включать крупы, насыщенные клетчаткой, свежие и отварные овощи, зелень, яйца, куриную грудку, говядину.
- ● За 30 минут до тренировки. До начала занятий следует принять добавки в виде аминокислот полного цикла.
- ● После занятий. По окончании упражнений применяют ВССА. Эти добавки участвуют в быстром восстановлении мышечной ткани.
- ● Через 30 минут после занятий. Можно выпить коктейль на основе протеина, съесть банан или яблоко, перекусить творогом, вареными яйцами, нежирным мясом.
- ● Ужин. В вечернее время лучше остановиться на продуктах, богатых белком: морепродукты, курица, яйца. Также следует включить в рацион овощи.
- ● Перед сном. Ложиться спать на голодный желудок не стоит. В качестве перекуса подойдет греческий йогурт, аминокислотные добавки и ВСАА. Употребление протеина входит в обязательную программу тренировок и восстановления организма.
Важность сна
Сон — лекарство для нашего организма. Во сне организм восстанавливается, набирается энергии и сил для следующего дня. Поэтому ночной сон максимально важен для восстановления после тренировок.
Сон запускает в организме процессы восстановления мышц и центральной нервной системы. Чтобы мышечная ткань росла, ночью необходимо отдыхать 7–10 часов.
Дневной сон также важен, особенно после тренировки.
Спортивное питание и витамины
В организм натренированного спортсмена должно поступать большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Новичку в спорте потребуется меньшее количество полезных веществ.
Спортивное питание позволяет запустить быстрое усвоение пищи, восстанавливает мышцы и предотвращает катаболизм. Аминокислоты и ВСАА — первая помощь во время восстановления организма и усиленных тренировок.
Как принимать спортивное питание:
- ● Аминокислоты полного цикла принимают за 30 минут до тренировки и перед сном.
- ● ВСАА употребляют сразу же после нагрузок и утром после сна.
Задача аминокислоты полного цикла — восстановить мышечную ткань и ускорить ее рост. Добавки не допускают разрушение мышечных волокон под воздействием кортизола — гормона, вырабатываемого после физических нагрузок и сна.
Важно. У аминокислот, ВСАА, БАДов есть противопоказания. Перед применением препаратов необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Популярные аминокислоты: Maxler L-Citrulline Malate, NOW L-Tyrosine, IRONMAN L-Lysine, Be First Glutamine Caps, California Gold Nutrition L-Citr. Препараты выпускают в виде капсул и порошков.
Что такое гейнер?
Для тех, кто набирает мышечную массу, производители спортивного питания предлагают специальные добавки — гейнеры с глютаминами и креатинами, позволяющие ускорить восстановление мышечной ткани и вывод молочной кислоты.
Добавку принимают сразу после физических упражнений вместе с ВСАА.
Популярные гейнеры: Geneticlab Nutrition Mass, R-Line Light Mass, Universal Nutrition Real Gains, OptiMeal Mass Gainer. Добавки можно приобрести в экономичной упаковке от 1 килограмма. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом.
Какие витаминно-минеральные комплексы подойдут для восстановления после тренировок
После активных физических упражнений восстановление требуется не только для мышц, но и для всего организма. Интенсивные нагрузки сопровождаются потерей энергии и нехваткой полезных веществ.
Рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит: витамины группы В, С, цинк, магний.
Обратите внимание. Необязательно принимать витамины, разработанные специально для спортсменов. Существуют универсальные комплексные препараты, которые подойдут как профессионалам, так и новичкам.
Во время приема витаминно-минеральных комплексов необходимо придерживаться указанных производителем дозировок.
Можно ли ускорить восстановление мышц?
Хорошие дополнения — сауны, бани, теплые ванны с гидромассажем. Прогревание избавляет от мышечной боли, но при воспалениях мышц и внутренних органов воздействие высоких температур на организм запрещено.
Если вы новичок или любитель в мире спорта, не стесняйтесь обращаться за помощью и консультацией к профессиональным тренерам. Не забывайте во время тренировок употреблять больше жидкости с расчетом 30 мл на 1 килограмм веса. Помните, что от состояния нервной системы и качества отдыха зависит продуктивность и результат тренировок. Избегайте стрессовых ситуаций, переутомления, а свободное время больше наполняйте положительными эмоциями и впечатлениями.
Памятка для спортсменов: почему болят колени после бега и что с этим делать?
Если вы регулярно занимаетесь бегом или только планируете приступить к тренировкам, не забывайте, что интенсивные занятия или непривычные для организма нагрузки могут спровоцировать болезненные ощущения в коленных суставах. Сегодня мы разберемся, почему могут болеть колени после бега. Является ли это признаком какого-либо заболевания? Как можно справиться с болью в колене после бега или во время тренировок? Можно ли продолжать бегать, если болят колени?
Как могут болеть колени при беге?
Прежде чем искать ответ на вопрос, что делать, если начал бегать и заболели колени, важно четко понять, какие именно неприятные ощущения возникают в период бега.
Вот на какие вопросы обязательно нужно себе ответить:
«Где болит?» — локализация боли
Колено — это весьма сложный орган, обобщенно состоящий из следующих частей:
- коленный сустав;
- надколенник (коленная чашечка);
- суставные сумки;
- мениски;
- связки;
- мышцы и нервы;
- вены и артерии;
- концы бедренной и большеберцовой трубчатой костей.
Колено после бега может болеть как с внутренней, так и с внешней стороны (сзади или спереди). Бывает, что четкой локализации у неприятных ощущений нет — болит как будто вся область под коленной чашечкой.
«Как болит?» — характер боли
Боль в колене после бега может носить разный характер и иметь различную продолжительность.
Как правило, болевые ощущения попадают в одну из следующих категорий:
- легкие, непродолжительные боли — колено болит сразу после пробежки, но ощущения проходят самостоятельно в течение пары часов;
- тупая ноющая боль, которая распространяется на все колено и не имеет четкой локализации — словно «колени ноют»;
- острая, резкая боль, которая усиливается при пальпации (прощупывании) или движениях, при этом колено может сильно распухать;
- резкая, но быстро исчезающая боль, которая не дает видимых проявлений, — иногда ее описывают фразой «колени горят»;
- длительная ноющая боль, которая исчезает только после многочасового нахождения в состоянии покоя.
«Когда болит?» — обстоятельства появления боли
Важно вспомнить, при каких обстоятельствах и как давно стало понятно, что колени болят именно от бега:
- боль возникла в результате несчастного случая, травмы, падения, столкновения или другого явного внешнего фактора;
- болезненные ощущения появились после увеличения привычных нагрузок либо возобновления занятий бегом после длительного перерыва;
- дискомфорт развивался постепенно, точное время начала вспомнить сложно или невозможно.
Возможные причины боли и дискомфорта в коленях
Пожалуйста, обратите внимание, что данный раздел предназначен для получения общей справочной информации, но никак не для самодиагностики и самолечения. При любых дискомфортных ощущениях: болят колени или суставы во время или после бега; больно сгибать или разгибать ноги при спортивных нагрузках; возникают сложности после игры в футбол, при ходьбе на беговой дорожке или по асфальту — в любом случае важно не пускать ситуацию на самотек и обязательно консультироваться с врачом!
Повышение концентрации молочной кислоты в мышцах
В процессе бега и других физических активностей в мышечных волокнах начинает накапливаться молочная кислота. Несмотря на то, что задействованы в этом процессе мышцы, ощущение дискомфорта может возникать именно в расположенных рядом суставах. Это естественный физиологический процесс, поэтому, как правило, и проходит такая боль самостоятельно, по мере того как молочная кислота выводится из организма.
Травматические повреждения
Во время бега, особенно у спортсменов-любителей, могут произойти различные травмы.
Повреждение мениска: надрыв или разрыв связок, соединяющих мениск с хрящевыми тканями. В результате возникает острая или тупая (в зависимости от масштабов повреждения) ноющая боль, которая проявляется сперва во время бега, а затем и в состоянии покоя. Если игнорировать первые симптомы такой травмы, со временем колено может опухать, а опираться на ногу станет трудно.
Вывих надколенника (коленной чашечки): это один из наиболее распространенных видов травмы при беге. Вовремя обнаруженный вывих не несет особо опасных последствий, однако при регулярном повторении может привести к явлению, известному в народе как «колено бегуна». В этом случае болезненные ощущения могут возникать регулярно, сустав может потерять привычную подвижность, а ткани надколенника — начать разрушаться.
Растяжения или разрывы суставных связок: как правило, они связаны с недостаточной эластичностью тканей, неправильно подобранными нагрузками или некорректной техникой бега. Впрочем, причиной такой травмы может стать и банальное падение либо столкновение во время пробежки.
Другие факторы, влияющие на состояние суставов
На здоровье и функционирование суставов и тканей может влиять множество различных обстоятельств:
- нерациональное питание и нехватка полезных для суставов и тканей веществ;
- лишний вес или особенности обменных процессов в организме;
- «природная» слабость связочного аппарата или другие наследственные проблемы;
- перенесенные ранее воспалительные процессы;
- неправильно подобранная программа беговых тренировок или плохо рассчитанные нагрузки;
- бег в неподходящей обуви или неправильно поставленные движения.
Что делать, если болят колени во время или после бега?
Занятия бегом изначально представляют собой повышенную нагрузку на коленные суставы, способную провоцировать дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому очень важно поддерживать здоровье суставов изнутри: например, с помощью хондропротектора Артра МСМ, который способствует предотвращению процессов разрушения хряща, что помогает предотвратить возможный дискомфорт и сохранить здоровье коленей.
В состав Артра МСМ входят четыре важных для суставов и тканей активных компонента:
- хондроитин;
- глюкозамин;
- метилсульфонилметан;
- гиалуроновая кислота.
Ниже мы расскажем про их действие подробнее.
Хондроитин и глюкозамин
Это вещества, которые в норме вырабатываются хрящевой тканью суставов и являются компонентами внеклеточного матрикса хряща. Здоровый суставной хрящ обеспечивает гладкость суставных поверхностей, что позволяет максимально уменьшить трение при движениях в суставе; благодаря упругости поглощает давление путем обратимой деформации во время механической нагрузки.
Хондроитин и глюкозамин участвуют в поддержании нормального функционирования суставов, их подвижности, в амортизации, трении и снижении изнашиваемости, способствуя восстановлению хрящей и их дальнейшей защите. Это классические компоненты добавок-хондропротекторов, к которым относится и Артра МСМ.
Метилсульфонилметан
Метилсульфонилметан (МСМ) — это природное органическое серосодержащее соединение, которое является источником биологически доступной для организма серы. МСМ способствует синтезу белков, поддержанию в здоровом состоянии суставов и соединительных тканей. Метилсульфонилметан способствует снижению интенсивности боли и воспаления.
Гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота хорошо известна благодаря своим отличным увлажняющим свойствам. Она входит в состав суставной жидкости, выполняя роль смазочного вещества, уменьшает трение между суставами. Кроме того, входит в состав хряща, где выполняет «рессорную» функцию (поддерживает устойчивость хрящевой ткани к компрессии).
Благодаря комплексному действию этих компонентов Артра МСМ помогает организму поддерживать полноценное функционирование суставов, справляться со спортивными нагрузками и снижать возможный дискомфорт при занятиях бегом.
Первая помощь при боли в колене во время бега
При первом столкновении с ситуацией, когда колени болят непосредственно при беге, важно сразу остановить тренировку и принять необходимые меры.
Вот что можно сделать:
- Приложить к колену что-либо холодное: подойдет даже мороженое из ближайшего магазина либо смоченное холодной водой полотенце.
- Зафиксировать коленный сустав эластичным бинтом либо имеющимся под рукой аналогом, ограничив его подвижность. Важно, чтобы повязка была наложена не очень туго, иначе можно спровоцировать отек или неприятное онемение.
- По возможности медленно и аккуратно вернуться домой либо в другое место, где есть возможность принять горизонтальное положение, разместив ногу выше уровня сердца (положив ее на подушку или другое возвышение).
- После снижения остроты ощущений обязательно обратиться к врачу для диагностики возможных причин боли.
Помните, что греть воспаленную область или самостоятельно назначать себе лечебную гимнастику не стоит. Это может лишь усугубить ситуацию.
Как бегать, чтобы не болели колени?
Вот несколько базовых советов, которые помогут правильно организовать свой тренировочный процесс, снизить риски возникновения болей и дискомфорта в области коленных суставов и понять, можно ли вообще бегать с больными коленями.
- Правильно подбирайте спортивную обувь. Она должна быть предназначена именно для бега, а также иметь амортизирующие свойства: смягчать ударный импульс, защищая не только ноги, но и позвоночник.
- Составьте грамотную программу беговых тренировок — желательно под контролем профессионального тренера. Нагрузки должны быть разумными и дозированными, а темп бега и длительность дистанции лучше подбирать с учетом индивидуальных особенностей здоровья.
- По согласованию со специалистом используйте специальный коленный бандаж. Он не только поддерживает и защищает связки и мышцы, но и помогает уменьшить трение в суставах.
Если дискомфортные ощущения или боль уже стали постоянным спутником во время или после бега, не стоит продолжать тренировки, не посоветовавшись с врачом. Нужно обязательно убедиться, что боли в колене не являются симптомом какого-либо серьезного заболевания, а также подобрать грамотные способы помощи организму.
Надеемся, что мы смогли максимально полно ответить, что делать, если во время или после бега болят колени, и как бегать, чтобы они не болели. Здоровья вам и удачных тренировок!
Артрит, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.
Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.
1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.
Суперкомпенсация в беге
Любой вид спорта требует восстановления. Данный этап должен протекать согласно плановым мезоциклам. Это приводит к пику формы в определенный промежуток времени. Выполняется посредством суперкомпенсации. Эта фаза повышенного уровня жизнедеятельности при выполнении определенного объема тренировок описана была в 1953 году Б. С. Гиппенрейтером.
Суперкомпенсация и ее применение
Процесс восстановления организма играет важную роль в эффективности достижения спортивных побед. Без правильного прохождения данного периода, атлет не сможет повысить эффективность тренировок и добиться желаемого результата.
Суперкомпенсация в беге является периодом, в который натренированные мышечные ткани набирают свою мощь. Промежуток времени зависит от индивидуальных особенностей спортсмена. Наступление этой фазы является оптимальным временем для увеличения нагрузки и повышения показателей выносливости человека.
Понятие гипертрофия определяет адаптацию организма к изменениям, которые вносятся в организм в процессе занятий. Стрессовое состояние должно преодолеваться перед следующей тренировкой. Кроме того, нагрузка на мышцы должна с каждым разом увеличиваться — это позволяет не только закрепить, но и улучшить результат. Тщательное планирование тренировок позволяет избежать чрезмерной нагрузки на организм.
Мышцы человека растут в период суперкомпенсации. Важно соблюдение баланса между восстановлением и гормональным фоном. Существует несколько факторов, которые влияют на длительность этого периода:
- Уровень стресса в процессе занятий.
- Масса тела атлета.
- Соблюдение режима.
- Изначальная физическая подготовка.
Важно понимать, чем больше мышцы бегуна, тем длительнее период времени, требуемый для их восстановления.
После спортивных занятий происходит накопление усталости и расход энергии жизнедеятельности. Поэтому восстановительный процесс является достаточно длительным. Когда он достигает своего пика, это и называется суперкомпенсация в беге. Важно! Нельзя упускать этот период, следует дать организму нагрузку. В противном случае все полученные ранее результаты возвратятся к исходному уровню.
Влияние сна на результаты
Полноценный сон является залогом успеха атлета. В этот период человек находится в состоянии покоя, поэтому организм наполняется энергией и силами. Данного эффекта нельзя добиться искусственным путем. В процессе сна усваивается и качественно обрабатывается полученная нагрузка, происходит корректировка мышц, а также замена поврежденных тканей и клеток на новые.
При недосыпе снижается уровень производительности, происходит гормональный сбой. Также значительно замедляется процесс восстановления мышц, так как гормон роста вырабатывается в недостаточном количестве. Для марафонцев важен такой компонент, как гликоген. Если бегун спит менее шести часов в сутки, то уровень выработки гликогена становится ниже.
Кроме того появляется раздражительность, накапливается усталость, повышается риск травматизма. Недосып приводит к чрезмерному употреблению пищи, так как недостаток сна провоцирует постоянное чувство голода. Полноценное восстановление спортсмена без качественного сна невозможно. Минимальный промежуток времени в данном состоянии должен составлять 7-8 часов.
Основные принципы восстановления
Главное в тренировке — это гармоничность между нагрузками и восстановлением. Второй этап занимает не менее суток, а чаще всего достигает 72 часов.
Существуют некоторые факторы, которые спортсмен может контролировать, чтобы облегчить и ускорить процесс восстановления. Для атлета важно знать себя и свой организм, учитывать тренировочный план и соблюдать рекомендации по акклиматизации.
Интересно, что немаловажным фактором являются погодные условия. Например, в период повышенной влажности или жары, человек теряет больше энергии в процессе забега. Поэтому важно подобрать оптимальный период времени для начала занятий, чтобы организм адаптировался к изменениям в привычном ритме жизни.
Особое внимание уделяется питанию. Существует несколько рекомендаций по его формированию:
- Восполнение дефицита воды должно протекать в постоянном режиме с равными промежутками времени.
- Потребление углеводов в течение двух часов сразу после тренировки.
- Обеспечение полноценного синтеза белка способствует эластичности мышечных тканей, возможно использование сывороточного белка для восстановления.
- Правильное питание и комфортный сон позволят избежать перенагрузки, а также поспособствуют правильному развитию мышечной массы.
Фазы восстановления бегуна
Специалисты рекомендуют не игнорировать фазы восстановления, так как в противном случае большая нагрузка приводит к серьезным травмам. Особенно новичкам следует помнить, то первоначальные тренировки будут сопровождаться болью в мышцах, если организм изначально не подготовлен.
После бега атлет проходит две фазы восстановления:
- Первая фаза длится 20-30 минут сразу после пробежки. Для тщательного расслабления мышц в конце тренировки требуется выполнить заминку в виде пятиминутной ходьбы (как пример). Она позволяет восстановить дыхание и расслабить мышцы. Также требуется пополнить водно-солевый баланс, выполнить растяжку и , в идеале, посетить контрастный душ.
- Вторая фаза занимает до 48 часов. В этот период требуется правильное питание, в идеале проведение сеансов массажа, посещение бани или сауны для улучшения циркуляции крови и полноценный сон не менее семи часов. Также важно обеспечение организма свежим воздухом, выполнение ежедневных несложных упражнений на растяжку, возможен прием добавок и БАДов для поддержания организма спортсмена.
Индивидуальный пик суперкомпенсации
Для достижения идеальной гармонии требуется создание индивидуального плана тренировок. Важно понимать, что пик суперкомпенсации зависит от некоторых параметров — это природные данные спортсмена, изначальная физическая подготовка человека, качество тренировки и последующего восстановления. Именно поэтому рекомендации по достижению идеального пика выдаются строго индивидуально.
Источник https://www.omegasport.ru/pages/vosstanovlenie-myshc-posle-trenirovki
Источник https://xn--80aa1caj.xn--p1ai/drugie-statiy/pamyatka-dlya-sportsmenov-pochemu-bolyat-koleni-posle-bega-i-chto-s-etim-delat/
Источник https://www.skyrace.club/texts/Effekt_superkompensatsii