Бизнес идеи
Бизнес-идеи – это алгоритм действий, замысел, комплекс мероприятий, направленный на создание новой компании (частного предприятия) в любом из направлений деятельности для получения стабильной прибыли.
Бизнес-идеи, как правило, подразумевают производство товаров или предоставление услуг за денежное вознаграждение. Для внедрения бизнес-идеи в жизнь составляется бизнес-план. Для реализации задуманного может использоваться личный или привлеченный капитал (инвестиции).
Бизнес-идеи могут быть проданы путем заключения договора, на основании которого за реализацию проекта берется другой менеджер. В свою очередь разработчик идеи получают другой вид компенсации, к примеру, процент от прибыли бизнеса или одноразовое поощрение.
Критерии бизнес-идеи
Любую бизнес-идею можно проанализировать по нескольким основным критериям:
1. Удовольствие. Лучшая идея для бизнеса – это та, которая будет приносить удовольствие. К примеру, это может быть мечта детства, которая преследовала с детского сада и до зрелого возраста. Главная проблема – вспомнить, чего хотелось больше всего. При появлении сложностей можно воспользоваться интернетом и пересмотреть имеющиеся идеи. Часто это помогает найти свое жизненное предназначение.
2. Прибыльность. Бизнес-идея должна подразумевать прибыльный бизнес, хотя бы в перспективе. Чтобы провести оценку, необходимо составление бизнес-плана, изучение текущих успехов других предпринимателей, общение с опытными людьми, изучение рынка и его потребностей.
3. Вероятность осуществления. Бизнес-идея должна быть реальной и иметь четкие показатели для реализации. Все это должно выражаться в цифрах, с учетом форс-мажорных ситуаций, сложностей в оформлении и реализации бизнес-проекта.
4. Скорость окупаемости. Чем быстрее окупаемость, тем лучше. Но здесь нужно исходить из собственных задач, размера первоначального капитала и долгосрочных целей. Если в получении мгновенной прибыли нет необходимости, можно рассмотреть долгосрочный проект, который окупится через 2-3 года, но потенциально принесет больший доход.
Где искать бизнес-идеи?
Главная проблема новичка – начать свой бизнес, то есть найти свою идею. Здесь можно выделить пять основных способов:
1. Поиск в Интернете. Самый простой вариант – найти идею для бизнеса в глобальной сети. Алгоритм действий следующий:
— зайти в поисковую систему (Яндекс, Гугл, Яху и прочие);
— набрать интересующую фразу – «бизнес идеи». При этом важно хотя бы приблизительно задать направление будущего бизнеса;
— внимательно изучить предложенные варианты и выбрать наиболее понравившиеся;
— провести детальный анализ каждого из вариантов, изучить перспективы, найти бизнес-план, продумать варианты реализации и перспективы.
2. Взять идею у действующего бизнесмена. Каждый практикующий предприниматель с опытом имеет множество идей других видов бизнеса, но реализует только одну. Физически человек не может воплотить все задуманное в жизнь, но вот поручить другому человеку вполне.
Алгоритм действий следующий:
— написать список знакомых, которые занимаются бизнесом. Если таких нет – нужно познакомиться через друзей, близких, других знакомых;
— переговорить с предпринимателем по поводу перспектив того или иного направления в ближайшее время;
— предложить свои услуги или реализовать идею самостоятельно, за свои деньги.
3. Улучшить существующий бизнес – еще один хороший вариант. Всегда есть возможность оптимизировать ту или иную сферу деятельности.
Последовательность действий следующая:
— найти отрасль, в которой есть определенные знания или изучить интересующее направление. Можно воспользоваться услугами знакомого бизнесмена, имеющего опыт в конкретном виде деятельности;
— провести анализ того, что нравится людям, какие направления можно улучшить, где есть недостатки;
— разработать нововведения и реализовать свой бизнес уже с их учетом.
4. Вспомнить старые бизнес-идеи, которые были популярны. Такая стратегия может быть очень эффективна, ведь люди склонных возвращаться к старым привычкам. Алгоритм действий такой:
— вспомнить все направления, которые были популярны раньше, но сейчас почти не реализуются;
— продумать, почему этот вид бизнеса пропал и будет ли он актуален сегодня;
— проанализировать способы реализации проекта, составить бизнес-план, провести исследование (при необходимости).
5. Воплотить в жизнь мечту детства. Самый простой способ – реализовать свою «голубую мечту», ведь в этом случае даже придумывать ничего не нужно.
Действовать нужно таким образом:
— вспомнить, чего больше всего хотелось в детстве;
— представить, что этот бизнес уже есть и понять свои ощущения;
— проанализировать перспективы бизнес-проекта. Если он явно убыточный, то рисковать не стоит;
— в случае прибыльности идеи составить подробный план действий и воплощать их в жизнь.
Результаты можно сбить в небольшую таблицу, где единица – это лучшая оценка по выбранному критерию, а пятерка – худшая. Итоговая таблица получается следующей:
Генерация бизнес-идеи
Главная проблема существующих идей для бизнеса – их «затертость» и низкая эффективность. Многие ячейки уже заняты, поэтому требуется создание какой-то уникальной идеи, которая еще никем не реализована. Сегодня известно множество методов генерации бизнес-идеи и вот некоторые из них:
1. Мозговой штурм – разработка Алекса Осборна. Такой способ поиска идей практикуется во многих компаниях как крупных, так и начинающих. Преимущество мозгового штурма в том, что он позволяет получить новые идеи, вне зависимости от текущего направления деятельности.
Суть метода проста. Участникам эксперимента задается вопрос, который они обсуждают и предлагают решения. Последние могут быть фантастическими – это допускается. Коллективное обсуждение заставляет активнее работать мышление и стимулировать творческий процесс. В таких обсуждениях часто рождаются гениальные идеи, которые остается «отточить» и продумать. Из сотни решений всегда можно выбрать 1-2 хороших варианта.
Мозговой штурм проводится в три этапа:
— определение проблемы. Важно сразу выделить, в каком направлении будет вестись обсуждение;
— генерация бизнес-идеи. На данном этапе высказываются любые предположения. Главная задача – не критиковать других участников (даже если идеи действительно глупые). Приветствуются любые предположения и идеи – в том числе и совсем фантастические;
— сбор предложенных идей и их анализ. В итоге можно выбрать несколько самых достойных.
К этому методу можно привлекать своих знакомых и таким способом находить идею для своего бизнеса.
2. Метод «шести шляп». Этот способ разработан Эдуардо де Боно. Суть метода проста. Человек поочередно надевает шесть шляп разного цвета. У каждого оттенка своя функция:
— белая шляпа – анализ фактов и цифр будущего бизнеса. Здесь должны быть иключительно факты и никаких эмоций;
— черная шляпа – поиск минусов выбранной идеи, а также возможных рисков. В этой шляпе должны отражаться все «подводные камни» бизнеса и наименее радужные перспективы;
— желтая шляпа – анализ всех положительных моментов будущей деятельности;
— зеленая шляпа – генерация дополнительных идей, касающихся выбранного направления, нестандратные решения;
— красная шляпа – проверка собственных эмоциональных ощущений от ведения деятельности, прислушивание к свое интуиции. Здесь не должно быть обоснований — только внутренние ощущения;
— синяя шляпа – подведение итогов проделанной работы, итоги потенциального финансового результата, окончательный выбор.
Эта методика похожа на игру, но она невероятным образом активирует мозговые процессы и заставляет думать в правильном направлении.
3. Ментальные карты – это метод, который опирается на особенности мышления и память человека. Разработчик – Тони Бьюзен. Он считал, что основные процессы мышления основываются именно на памяти, воспоминаниях, приобретенном опыте.
Суть методики проста. Для начала берется большой ватман бумаги и в центре пишется одна бизнес-идея. Далее от нее начинают отходить «ветви», на которых пишутся все основные ассоциации для будущего бизнеса. Итог – формирование большой карты с огромным числом ассоциаций, связанных между собой одним понятием.
Преимущество метода – включение креативного мышления, создание целой сети ассоциаций, из которых можно выбрать одну наиболее перспективную и прибыльную.
4. Метод синтетики. Автор – Уильям Гордон. Это один из самых сложных, но эффективных методов. Если с ним разобраться, то можно с легкостью генерировать новые идеи или решать сложные задачи. Основная суть метода – поиск аналогий. Алгоритм следующий:
1) Выбирается определенный объект и рисуется таблица для заполнения пустых граф аналогиями.
2) Сопоставляется цель, проводятся косвенные и прямые аналогии.
Пример. Объект – ручка. Основная задача – увеличение ассортимента продукции и рост продаж. Аналогия прямая – ручка объемная и большая. Аналогия косвенная – ручка плоская. Если совместить две аналогии (прямую и косвенную), то в итоге рождается идея о создании ручки в форме закладки для книг. Этот пример наиболее простой, но он лучше всего отображает суть методики.
5. Метод фокальных объектов – интересный и эффективный метод поиска необычных идей. Автор методики – Чарльз Вайтинг. Сам он характеризовал свой метод, как возможность объединения разных объектов в одном целом и вывода нового бизнес-решения, которое принесет пользу и будет интересно людям.
Пример – празднование Нового года. Основные ассоциации с этим событием – накрытый стол, бенгальские огни, зажженные свечи, елка. На этом этапе рождается идея – добавить элементы бенгальских огней в свечу. В итоге свечка будет гореть и искриться. Такая методика будет работать во всех направления – промышленности, быту, химии и так далее.
6. Метод непрямых стратегий. Разработчики – Питер Шмидт и Брайан Ино. Суть – давать себе конкретные инструкции, которые имеют форму определенного приказа. При этом информации, какими будут команды, и к чему это приведет, нет. В прошлом для этих целей использовались специальные карточки с надписями вроде «Умойся», «Покрутись», «Спроси свое тело» и так далее. Сегодня писать такие карточки не нужно – данная методика есть в интернете. Достаточно каждый раз перезаходить на страничку futura.ru/Oblique.htm. Свверху будет появляться новая команда.
7. Метод «Ловушка идей». Хорошие идеи приходят спонтанно. Если сесть в кресло и начать придумывать что-то новое, то итог будет нулевым. Интересные мысли возникают неожиданно – во время отдыха в ванной, поездки в автобусе, лежания в кровати. Как только промелькнула хорошая мысль – она должна быть записана. Для этого с собой нужно носить записную книжку и ручку. В конце месяца можно подвести итоги и выбрать лучшие идеи для бизнеса.
Оценка бизнес идеи
Как только основные направления выбраны, нужно провести оценку бизнес идеи. Для этого требуется задать себе несколько вопросов:
1. Какие навыки потребуются? Для ведения любого бизнеса нужны определенные навыки и знания. Если есть ощущение пробелов в какой-либо отрасли, необходимо пройти самостоятельное обучение, закончить курсы, взять уроки у профессионалов своего дела, пройти дополнительное обучение. Непрофессионалы часто прогорают, а их бизнес быстро сворачивается.
2. Нужен ли рынку новый товар или услуга? Этот вопрос требует анализа еще на этапе разработки. Лучший способ проверки – закинуть «пробную удочку». К примеру, если будущий бизнес связан с монтажом теплых полов, можно подать объявление в интернете (газете) и подсчитать, сколько будет звонков за месяц. Если спрос на услугу есть, то можно работать в этом направлении. Похожие проверки допускается проводить и для других направлений бизнеса.
3. Принесет ли бизнес доход? Главная цель – определить минимально допустимую прибыль, которая устроит на первое время. Формулировка «как можно больше» не подходит – должна быть конкретная цель. При этом стоит соизмерять свои затраты на организацию бизнеса и потенциальный доход. Получить ответ на этот вопрос можно только после подробных расчетов.
4. В чем преимущества бизнес-идеи? Важно не просто придумать хорошую идею, но и сделать ее лучше, чем у конкурентов. На данном этапе проводится анализ, что нового принесет идея, чем она отличается от уже существующих, какие преимущества будут перед конкурентами и так далее.
5. Есть ли потенциал? Хорошая бизнес-идея та, которую можно развивать почти бесконечно. При этом стратегия должна разрабатываться наперед. К примеру, сначала открывается шиномонтаж, затем – магазин запчастей, следующий этап – расширение услуг и преобразование в полноценную СТО, далее – автомойка и так далее.
6. Какие есть преимущества и недостатки бизнес-идеи? Здесь важно быть честным перед самим собой. Если негативных моментов будущей деятельности на 30-40% больше, чем положительных, то лучше подобрать другую идею.
7. На какую аудиторию рассчитан товар (услуга)? Главное – определить, кто будет главным клиентом, чего он хочет, какие интересы преследует. Если знать своего потребителя и его желания, то вероятность предложить качественную и нужную услугу намного выше.
8. Сколько потребуется денег? Финансовая часть бизнеса — одна из основных. Вы должны понимать, сколько необходимо денег, где они будут браться, будет ли возможность своевременного возврата средств (при оформлении кредита), понадобятся ли инвесторы для бизнеса.
9. Какова окупаемость бизнеса? Важный момент – в какой срок окупятся вложения. Некоторые направления позволяют покрыть затраты уже через 6-8 месяцев, но чаще всего окупаемость составляет 2-3 года (при инвестициях от 1 миллиона рублей).
Еще один вариант оценки бизнес-идеи уже существующей компании. В нем оценивается:
— источник и наличие всей необходимой информации;
— наличие необходимого опыта реализации задумки;
— наличие на руках сертификата, лицензии или потента;
— наличие отличительных особенностей от других похожих проектов, «изюминки»,
— наличие рынка сбыта;
— возможности новой идеи в отношении конкурентоспособности;
— наличие поддержки со стороны государстенных структур;
— объемы капитала на руках и его достаточность для начала ведения бизнеса;
Как открыть свой бизнес с нуля
Казалось бы, что здесь сложного? Есть идея, нужно найти немного денег, немного напрячься и полетели. Нет, с таким подходом велика вероятность обанкротиться. Предлагаем пошаговую инструкцию, как запустить прибыльный бизнес.
Содержание статьи
Шаг №1: выбираем направление
То, которое вам интересно
Без интереса бизнес быстро надоест, вы будете уделять ему все меньше времени, и это в конце концов приведет к нарушению бизнес-процессов и снижению прибыли. Ниша должна быть вам интересна, а еще вы должны хоть немного разбираться в ней.
Идеальный вариант, когда вы сначала работаете по найму, узнаете все процессы изнутри, а потом начинаете свой бизнес. Так вы не совершите фатальных ошибок. Держите инструкцию о том, как выбрать нишу — используйте ее, чтобы найти оптимальную сферу деятельности.
То, которое сейчас актуально
Оцените, актуальна ли выбранная вами ниша здесь и сейчас. Есть бизнес для крупных городов, например, тренажерные залы. Они вряд ли будут популярны в населенных пунктах с числом жителей до 10 тысяч человек. Есть идеи, которые подходят для кризиса, а есть те, с которыми лучше стартовать при стабильной экономике. Хотя во всем есть исключения: так, Владимир Ермак, основатель именного тату-салона, открыл бизнес в пандемию, когда подобная ниша оказалась под угрозой. Вот что он говорит о своем опыте:
То, на которое есть спрос
Его обязательно нужно проанализировать еще до открытия. Иначе может получиться так, что вы запустите производство, забьете товаром склады и будете получать всего 1–2 заказа в месяц.
Самое простое решение для анализа спроса — оценка числа конкурентов и поисковых запросов. Посмотрите, сколько компаний работает в вашей нише в вашем регионе. Если их больше 5–10, спрос есть, но конкуренция может быть слишком высокой. А если конкурентов нет или работают всего 1–2 компании, обязательно посмотрите, ищут ли люди подобные товары. Используйте сервис подбора слов от «Яндекса» и гляньте, сколько раз в поисковой системе ищут ваш будущий продукт.
То, где вам комфортно
Речь о формате, ведь бизнес можно запускать по-разному: самостоятельно, с партнерами и по франшизе. Выбрать франшизу — самое простое решение: вы получаете готовый бизнес-план и поддержку уже опытного предпринимателя, и по сути просто повторяете его успех. Правда, делитесь за это чистой прибылью или платите фиксированный взнос.
В случае с партнерством вы тоже получаете поддержку, если открываете бизнес с опытным предпринимателем. Или же, например, партнер компетентен в продажах, а вы в маркетинге – идеальная связка.
Перед тем как запустить бизнес, нужно «на берегу» обговорить, кто за что отвечает, кто сколько получает, что делаете в случае форс-мажоров и банкротства. В самостоятельном открытии больше рисков, но есть полная свобода действий и больше возможностей для дальнейшего развития. Что выбрать, решать вам.
Шаг №2: составляем бизнес-план
Он поможет не застопориться на первых же неделях после открытия. По сути бизнес-план — это четкий алгоритм по открытию и развитию бизнеса. Универсального плана, который бы подходил абсолютно всем сферам деятельности, нет. Но в нем обязательно должны быть:
Описание продукта
Максимально подробно распишите, что будете продавать:
- какие характеристики у товара или услуги;
- как будете его доставлять потребителю;
- будет ли какой-то дополнительный сервис;
- почему люди должны покупать продукт: чем он помогает и какие проблемы решает.
Это поможет понять, как позиционироваться на рынке и как можно развиваться в будущем — например, совершенствовать сам продукт, если производите его, или расширять ассортимент.
Анализ целевой аудитории и спроса
Анализ спроса делается, чтобы спрогнозировать, сколько у вас будут покупать и будут ли вообще. Проанализируйте число запросов в поисковых системах в вашем городе или трафик: сколько людей в день проходит мимо вашей торговой точки. И посчитайте, сколько продаж будет, если 0,5–1% людей купят что-то у вас. Это — минимальная цифра, на которую стоит ориентироваться, в реальности сделок может быть больше.
Анализ целевой аудитории поможет понять, где искать потенциальных покупателей и как с ними взаимодействовать. Задумайтесь, кто у вас будет покупать: сколько этим людям лет, где они работают, чем увлекаются, в каких соцсетях сидят. Составьте список площадок, на которых присутствует ваша ЦА, и продвигайтесь там.
Уже на этом этапе составления бизнес-плана вы должны понять, как и где будете продвигаться, чтобы получать необходимый объем продаж. Можно описывать все приблизительно, ведь планы делаются, чтобы из изменять.
Татьяна Ходанович, СЕО Pharmedu:
Анализ конкурентов
Он нужен, чтобы понять, какую долю рынка вы сможете занять и чем можете выделиться на их фоне. Посмотрите, какую рекламу они используют, о каких преимуществах говорят, какие цены на продукты устанавливают. Сравните их преимущества и недостатки с вашими и на основе анализа сформируйте УТП (уникальное торговое предложение).
SWOT-анализ
SWOT — это метод оценки внутренних и внешних факторов, которые могут повлиять на развитие компании. Его используют, чтобы найти точки роста и определить возможные внешние угрозы. Провести его легко — для этого выпишите:
- сильные стороны — в чем вы объективно лучше конкурентов с точки зрения покупателя и почему ваша компания устойчивее на рынке;
- слабые стороны — в чем компанию можно улучшить с точки зрения и покупателя, и управления;
- возможности — как вы можете получить большую долю рынка и обойти конкурентов;
- угрозы — какие события, негативно влияющие на компанию, могут произойти.
Важно оценивать все объективно и выписывать только те факторы, которые влияют на компанию и ее развитие. Условное производство в центре города — просто факт, если оно не снижает стоимость продукта для конечного покупателя. А если снижает, его можно отнести к сильным сторонам.
SWOT-анализ может выглядеть даже так: по мере развития компании списки будут пополняться
В идеале в SWOT-анализе должны быть предусмотрены пути устранения угроз. Понятно, что все возможные форс-мажоры типа пандемии предугадать не получится. Но если вы проработаете пути устранения менее глобальных угроз типа повышения цен у поставщика, за чем последует повышение стоимости продукта для потребителя, вам будет легче. В случае неприятностей вы справитесь с ними быстрее, чем конкуренты.
Кадровый состав и структура бизнеса
Подумайте, какие сотрудники вам понадобятся, какие отделы нужно будет запустить сразу, а с какими лучше подождать, пока бизнес не «встанет на ноги». Например, продавец и бухгалтер обязательны, а с секретарем, который будет приносить кофе, можно и подождать.
Оценивайте резюме сотрудников и проводите собеседование с каждым лично. Проверьте навыки потенциальных работников «в бою», прежде чем оформить с ними трудовой договор. А потом правильно замотивируйте сотрудников, чтобы они не «просиживали штаны», а стремились развивать ваш бизнес и работали на благо компании. Но помните, что любой человек может уйти: об этом предупреждает Татьяна Ходанович, СЕО компании Pharmedu:
План по маркетингу и продажам
Подумайте, какие инструменты привлечения клиентов будете использовать. Выбирайте те, которые:
- точно увидит ваша целевая аудитория — например, если большинство потенциальных покупателей сидит во «ВКонтакте», можно запустить таргетированную рекламу;
- уже используют ваши конкуренты — если несколько компаний применяют инструмент, значит, он приносит прибыль.
Составьте план в таблице на полгода или даже на год вперед.
В нем должны быть маркетинговые каналы, бюджет на каждый канал, планируемое число лидов (потенциальных клиентов, которые интересуются товаром или услугой), стоимость привлечения лида (CPL).
Понятно, что в 99% планы придется корректировать. Ничего страшного, вы всегда будете понимать, куда стремиться.
Аналогично составьте план продаж. Чем он детальнее, тем легче его выполнить.Кроме общего плана по продажам, нужен план по менеджерам,проектам и направлениям бизнеса (если такие есть). Есть разные методы составления плана продаж, это тема для отдельной статьи. Обязательно напишем. Подпишитесь на блог, чтобы ее не пропустить.
Шаг №3: составляем финансовую модель
Финансовая модель — это система показателей, которая поможет понять, когда новый бизнес начнет работать в плюс или прибыльный ли текущий бизнес сейчас. Небольшой магазин в проходном месте может сразу приносить прибыль, а онлайн-сервис из-за длинного цикла сделки будет первое время работать в убыток. Вам придется платить разработчикам, маркетологам и специалистам поддержки, а клиенты могут появиться только через какое-то время.
Построение финансовой модели — один из самых важных процессов при запуске. Она покажет, как запустить бизнес, какой начальный капитал нужен, какие показатели нужно увеличивать быстрее.
Составить рабочую финмодель не так сложно, как кажется. Есть готовые шаблоны. Скачайте бесплатный Excel-шаблон на нашем сайте.
Вам останется внести свои статьи расходов, первоначальный капитал, заполнить планируемые показатели трафика, конверсии, оплат, среднего чека. Вы увидите:
- какие расходы вас ждут ежемесячно: на зарплату сотрудников и налоги, закупки новых партий товаров, аренду помещений и т.д.;
- сколько продаж у вас будет в каждом месяце и сколько выручки они будут приносить;
- какая рентабельность будет в каждом месяце: сколько заработаете или на сколько уйдете в минус;
- в каком месяце бизнес станет прибыльным.
Шаг №4: находим первоначальный капитал
Сколько денег вам нужно, вы уже посчитали на этапе составления бизнес-плана и финансовой модели. И перед тем, как искать деньги, подумайте, можно ли на чем-то сэкономить. Например:
- выберите помещение чуть меньше и дешевле вместо огромного и дорогого;
- купите производственное оборудование, уже бывшее в употреблении: главное, чтобы оно было рабочее;
- откажитесь от дорогих аксессуаров для офиса или точки продаж — на первых этапах это бессмысленные траты;
- нанимайте фрилансеров, а не специалистов в штат — первые обходятся дешевле.
Владимир Ермак, основатель тату-студии, смог найти достаточно дешевое помещение и оптимизировать затраты на продвижение:
Затем продумайте, где возьмете деньги на запуск. Вариантов много:
- Личные средства. Накопили стартовый капитал и вложили его в бизнес, чтобы зарабатывать еще больше;
- Краудфандинг — собираете средства от людей, запускаете бизнес и «благодарите» их товаром. Собрать деньги получится, если решите делать какой-то необычный продукт: пользователи краудфандинговых платформ навряд ли будут скидываться на открытие очередной пиццерии в Москве.
- Кредит. Можно взять микрозайм, займ как физическое лицо или оформить кредит для бизнеса. Все зависит от того, какая у вас кредитная история и сколько денег вам нужно. Если не хватает немного и были просрочки по кредитам, подойдут микрозаймы. Если нужно 200–300 тысяч рублей, можно взять кредит как физлицо. А если несколько миллионов, лучше взять займ для бизнеса.
- Государственные гранты. В каждом регионе свои гранты и программы поддержки начинающих предпринимателей. Посмотрите на сайте ФНС, какие льготы и субсидии вам доступны, и получите их.
- Средства инвесторов. Это когда кто-то финансирует ваш бизнес, а в обмен получает долю в нем. Можно договориться о других условиях: например, что вы будете выплачивать инвестированные средства и проценты по ним, пока не вернете весь долг.
Для инвесторов и кредиторов финмодель будет обоснованием выгодности вложений в ваш проект.
Лучше всего запускать бизнес с личными средствами. Если их нет, нужно уделить особое внимание бизнес-модели. Иначе если что-то пойдет не так, вы останетесь без бизнеса и с долгами, которые нужно будет возвращать. Вот что говорит об этом Татьяна Ходанович, СЕО компании Pharmedu:
Шаг №5: стартуем
Регистрируем компанию
Чтобы запустить бизнес, можно открыть компанию, стать индивидуальным предпринимателем или самозанятым.
Быть самозанятым проще всего: зарегистрироваться можно онлайн в приложении, а платить придется всего 4% или 6% от каждой продажи. Но есть ограничения: самозанятые не могут нанимать работников продавать на суммы более 2,4 млн рублей в год. А еще самозанятым могут стать только те, кто «получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества»: например, ремонтируют квартиры, делают маникюр на дому, пекут торты или настраивают рекламу на заказ. Подробнее можно узнать на сайте ФНС.
Открыть ООО или стать индивидуальным предпринимателем сложнее. Во-первых, придется минимум один раз посетить ФНС вашего города. Во-вторых, нужно грамотно выбрать ОКВЭД и форму налогообложения, подходящую вашему бизнесу. Код ОКВЭД будет отражать деятельность компании, найти подходящий можно в справочнике.
С формой налогообложения все сложнее. ИП и юрлица могут выбрать одну из четырех:
- ЕСХН — для тех, кто работает с сельскохозяйственной продукцией. Налоговая ставка составляет 6%.
- ОРН — самый сложный режим, но подходит всем. По нему придется платить 13%, если вы ИП, или 20%, если откроете юрлицо;
- УСН — упрощенная система налогообложения. Она бывает двух видов: «Доходы» и «Доходы минус расходы». По первой платите 6% от доходов, по второй — 15% от чистой прибыли. Ставку можно уменьшить до 1% и 5% соответственно.
Индивидуальные предприниматели также могут выбрать ПНС — патентную систему налогообложения со ставкой 6%. Но выбрать ее могут не все: она доступна, например, тем, кто занимается ремонтом мебели, оказывает ветеринарные услуги, перевозит грузы.
Какая налоговая система выгоднее, зависит от ваших доходов, расходов и формы ведения бизнеса. Посоветуйтесь с бухгалтером, что выбрать вам, или используйте УСН, потому что она дает возможность получить одну из самых низких ставок.
Важно! Вне зависимости от того, что вы выберете, помните, что вам придется платить и за работников. Суммарный размер отчислений в разные фонды — около 43% от зарплаты каждого сотрудника.
Открываем расчетный счет и покупаем онлайн-кассу
Самозанятые принимают оплату за услуги наличными, на карту или электронные кошельки — им не нужны ни онлайн-кассы, ни расчетные счета. А вот другим формам бизнеса они обязательны.
Есть исключения. Так, расчетный счет должны открывать все юридические лица, а индивидуальные предприниматели могут работать без него, если:
- выручка по одной сделке не превышает 100 000 рублей;
- оплата будет наличными, а не безналом, банковскими картами или онлайн-платежами.
С онлайн-кассами тоже есть нюансы. Согласно №54-ФЗ, их применяют все индивидуальные предприниматели и юридическое лица. До 1 июля 2021 года они не нужны ИП без наемных сотрудников, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства. Также онлайн-касса может не использоваться при расчетах между юрлицами и ИП без предъявления карты. А еще к исключениям относятся:
- продажа билетов в театр с рук или с лотка;
- ремонт и окраска обуви;
- сезонная продажа овощей и фруктов вразвал;
- распилка дров и вспашка огородов;
- продажа бумажных газет и журналов и другие виды деятельности.
Изучите законы, и если расчетный счет и онлайн-касса вам нужны, откройте их. Сравните предложения нескольких банков по счетам и откройте его там, где это выгоднее всего.
Онлайн-кассу можно купить в виде обычного кассового аппарата, если принимаете оплату онлайн. Если хотите брать деньги на сайте, можно подключить онлайн-эквайринг.
Запускаем бизнес
Подготовились — начинайте работать, как планировали. Учитывайте любые движения денег по счетам: все затраты, выручку, оборот и чистую прибыль. Это поможет предотвращать кассовые разрывы — ситуации, когда денег в кассе недостаточно для оплаты текущих расходов. А еще финансовый учет поможет вам понять, как можно перераспределить и оптимизировать расходы и получать еще больше чистой прибыли.
- не тратить всю чистую прибыль, а вкладывать ее в развитие бизнеса или хотя бы оставлять деньги на счетах, чтобы в случае форс-мажоров вы могли с ними справиться;
- не жалеть денег на маркетинг, потому что именно он приводит клиентов, а это очень важно на начальном этапе развития, когда у компании еще нет покупателей по «сарафанному радио».
При этом не распыляйтесь на все маркетинговые каналы сразу. Сначала хватит одного-двух инструментов, стабильно приносящих клиентов. Когда компания «встанет на ноги», сможете позволить подключать дополнительные источники клиентов.
Запуск бизнеса требует много усилий: придется разбирать разные идеи, долго сидеть над цифрами, думать о выборе правильной системы налогообложения и собирать команду, как пазл. Но если все сделать правильно, бизнес будет приносить прибыль, и со временем вы сможете развить его до успешной компании, генерирующей неплохую чистую прибыль. Неплохую – это сколько? Прикиньте уже сейчас – скачайте бесплатный шаблон финмодели.
Источник https://utmagazine.ru/posts/8608-biznes-idei
Источник https://planfact.io/blog/posts/kak-zapustit-biznes-poshagovaya-instrukciya
Источник