Инвестиционный капитал и его структура
Рассказываем, что такое инвестиционный капитал, из чего он формируется и как им эффективно управлять для достижения финансовых целей.
Целью любой инвестиционной деятельности является получение прибыли, а также сохранение и увеличение имеющегося капитала. Для этого можно использовать все типы доступных активов: от денежных средств до ценных бумаг.
В широком понимании термина, инвестиционный капитал — это совокупность финансовых ресурсов, материальных активов, а также интеллектуального потенциала. В более узком смысле — это деньги, которые используются инвестором для долгосрочных инвестиций.
Структура инвестиционного капитала
С точки зрения источника средств, инвестиционный капитал (ИК) может быть собственным или заёмным.
Собственный инвестиционный капитал включает нераспределённую чистую прибыль после уплаты налогов и амортизационные отчисления. Сюда же можно отнести привлечённые средства — финансовые активы, полученные от продажи акций компании с целью привлечения дополнительного капитала.
Заёмный ИК включает деньги от банковских кредитов и выпуска долговых ценных бумаг.
Каждый тип инвестиционного капитала имеет свои преимущества и недостатки:
- Преимущество использования собственных средств — отсутствие обязательств перед третьими лицами. Недостатком будет использование в инвестиционных целях тех денег, которые могли бы быть распределены между собственниками компании.
- Использование привлечённых средств — эффективный способ финансирования инвестиций компании. Покупатели акций получают свою долю в компании и право на часть распределённой прибыли, но в то же время разделяют возможные риски.
- В отличие от привлечённого, заемный капитал не даёт кредиторам право собственности на часть активов компании. С другой стороны, долговые обязательства предполагают определённый процент за использование заёмного капитала, что является дополнительными расходами.
Инвестор может комбинировать разные типы ИК для максимально эффективного вложения средств.
Инвестиционный капитал компании и эффективность его использования
Инвестиционный капитал компании может использоваться для:
- расширения производства;
- инвестиций в человеческий капитал;
- НИОКР;
- укрепления позиций компании на рынке.
Эффективность инвестиционной деятельности оценивается с помощью показателя ROIC или Return on Invested Capital. Он исчисляется в процентах и показывает уровень отдачи от вложенных средств.
Показатель Return on Invested Capital можно получить с помощью формулы:
ROIC = Нераспределённая прибыль после уплаты налогов/Инвестиционный капитал*100%
В этой формуле ИК включает как собственные, так и заёмные средства.
Инвестиционный капитал инвестора
Инвестиционный капитал инвестора — деньги, которые он вкладывает в финансовые инструменты и материальные активы с целью получения прибыли. Последняя может иметь форму процентного дохода или роста курсовой стоимости актива.
Эффективность использования инвестиционного капитала, в данном случае, определяется доходом вкладчика в расчёте на единицу инвестированных средств.
В зависимости от уровня надёжности, инвестиции могут быть рисковыми и условно безрисковыми. К первой категории относятся:
- акции;
- драгоценные металлы;
- срочные ценные бумаги;
- облигации с низким кредитным рейтингом;
- паевые инвестиционные фонды;
- материальные активы;
- недвижимость.
Рисковые инвестиции предполагают вероятность потери части вложений, но при этом дают возможность получить высокий доход на каждую единицу вложенных средств.
К условно безрисковым инвестициям можно отнести:
- депозиты;
- сберегательные счета;
- облигации с высоким кредитным рейтингом.
Прибыль по вышеуказанным инструментам меньше, чем по рисковым вложениям. Это компенсируется максимальным уровнем надёжности таких инвестиций.
Рейтинг эмитентов и долговых обязательств присваивается международными агентствами Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch. Уровень риска для инвесторов обозначается при помощи буквенной шкалы, где AAA соответствует наивысшему уровню надёжности, а D – дефолту.
Эффективность использования инвестиционного капитала. Инвестиционный портфель
Основная цель любого краткосрочного или долгосрочного вложения средств — получение прибыли. Для эффективного использования капитала нужно грамотно сформировать инвестиционный портфель. Это позволит минимизировать риски и получить максимально возможный доход.
Основная идея создания портфеля инвестиций — диверсификация вложений. Такой подход позволяет не потерять капитал и получить прибыль даже в случае убытков по отдельным инструментам.
При создании портфеля важно:
- Определиться с финансовыми инструментами, которые будут входить в его состав. От доходности каждого отдельного инструмента будет зависеть итоговая прибыль инвестора.
- Минимизировать уровень риска. При создании портфеля основную часть капитала следует вкладывать в условно безрисковые активы. Под высокодоходные вложения с высоким риском следует выделять лишь небольшую часть средств. Балансируя риски и доходность, инвестор может подобрать нужные параметры итогового портфеля.
- Определить горизонт инвестирования. Сроки получения прибыли не менее важны, чем её величина. Инвестору нужно чётко понимать, когда ему нужно вернуть свой капитал. С точки зрения возможности быстро вернуть средства, следует вкладывать деньги в максимально ликвидные активы. В случае необходимости их можно будет быстро реализовать и вернуть капитал.
У индивидуального инвестора не всегда может быть достаточно знаний для грамотного создания инвестиционного портфеля. В этом случае можно обратиться к услугам инвестиционных компаний, которые помогут создать максимально эффективный портфель инвестиций.
Выводы
Инвестиционный капитал — финансовые ресурсы и материальные активы, которые используются для получения дохода. Эффективность его использования определяется показателем Return on Invested Capital (ROIC).
Получить максимальный доход от инвестиционного капитала при минимальных рисках инвестор может с помощью создания портфеля инвестиций. Это достигается диверсификацией вложений и правильным выбором финансовых инструментов.
Портфель инвестора – принципы формирования для новичков
Главный вопрос для начинающих инвесторов – как собрать инвестиционный портфель. Важно научиться понимать принципы отбора активов, основываясь на поставленных целях. Как не допустить базовых ошибок при инвестировании и сберечь портфель от непредвиденных убытков в будущем – об этом в статье.
Портфельные инвестиции
Простыми словами, портфель инвестиций – это набор активов с различным соотношением уровня риска и доходности. Несмотря на то, что главная цель на фондовой бирже – извлечение прибыли, диверсификация помогает минимизировать риск получения убытков.
Ниже мы будем рассматривать только ликвидные активы в портфеле инвестора.
Виды инвестиционных портфелей
Основная цель портфельного инвестора – создать оптимальный баланс риска и доходности своих активов.
Рассмотрим следующие способы формирования инвестиционного портфеля.
По степени риска
Выделяют три типа инвестиционного портфеля.
Защитный
Формируется из активов с пониженным риском: банковские депозиты, ПИФы, недвижимость, высоконадежные облигации и акции крупнейших компаний с регулярными дивидендными выплатами.
Агрессивный
Портфель интересен тем, кто желает в кратчайшие сроки получить значительный доход. Отличительная черта данного типа портфеля – размещение более 50% всех средств в акции. Несмотря на то, что агрессивная стратегия может показать инвестору впечатляющую доходность, вероятность полной потери вложенных средств также значительно увеличивается.
Сбалансированный
Наиболее оптимальным вариантом инвестирования служит сбалансированная стратегия. Портфель следует формировать преимущественно из государственных и корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом, акций крупнейших компаний, лишь незначительную часть средств направлять на покупку высокодоходных активов.
По методу управления активами
Основные методы управления финансовыми инструментами следующие:
- пассивное управление,
- активное управление.
Ключевые особенности пассивного инвестирования:
- не требуется постоянной вовлеченности к отслеживанию рыночных котировок;
- низкий уровень риска;
- потенциальная доходность ненамного превышает ставку по банковским депозитам.
Основной принцип управления – купить и держать.
Что касается активного управления, то данный метод сводится к постоянному отслеживанию рыночных тенденций и частому изменению структуры портфеля.
По способу получения прибыли
Выделяют два вида.
Портфель роста
Рекомендуется покупать акции, по которым прогнозируется значительный рост их котировок. Основной способ получения прибыли сводится к продаже акций в будущем по более дорогой цене.
Портфель дохода
Соответствующий портфель создается для получения регулярной прибыли. Инвестору необходимо обращать внимание на дивидендные акции и купонные облигации высоконадежных эмитентов.
По срокам достижения целей
Бывают краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный портфели.
Краткосрочный
Инвестиционный горизонт составляет 1–2 года.
Портфель формируется преимущественно из высоколиквидных активов, которые могут быть быстро проданы. Следует сконцентрироваться на дивидендных акциях крупнейших компаний и акциях роста, облигациях, валюте и банковском депозите.
Что касается облигаций, то их можно продать раньше даты погашения. Поэтому инвестор может включить в портфель как краткосрочные, так и долгосрочные облигации. По поводу эмитента облигаций необходимо сказать, что государственные облигации в приоритете, однако можно приобрести и корпоративные облигации. Единственное условие – облигация должна быть с низким уровнем риска.
Среднесрочный
Формируется на срок от 1 до 5 лет.
Среднесрочный портфель уже допускает возможность включать в себя рискованные инструменты с повышенным доходом, однако больше 50% активов должны быть всё же в виде надежных ценных бумаг с умеренной доходностью.
Добавить можно паи инвестиционных фондов и структурные ноты.
Долгосрочный
Формируется пассивным инвестором на срок от 5 лет. Подход к покупке активов основан на поиске перспективных компаний с прогнозируемым денежным потоком дивидендов. Инвестиционная привлекательность ценной бумаги – более важный фактор, нежели ее степень ликвидности.
Включить можно акции банков с госучастием, страховых компаний и металлургических концернов. Среди облигации можно рассмотреть рублевые облигации вышеназванных компаний, еврооблигации и долгосрочные государственные облигации.
Какие активы могут входить в состав инвестиционного портфеля
Оптимальное сочетание тех или иных активов связано с целью, которую преследует инвестор на фондовом рынке. Ниже представлены наиболее популярные активы, которые следует включить в свой портфель.
Акция
Плюсы: потенциально высокая доходность, возможность участвовать в управлении компании, высокая ликвидность.
Минусы: негарантированная прибыль, сильная волатильность, влияние внешних факторов на рыночную стоимость ценной бумаги.
Облигация
Плюсы: фиксированная доходность, низкая волатильность, высокая ликвидность.
Минусы: низкая доходность, при досрочной продаже возможен убыток.
Валюта
Плюсы: более надежный и стабильный курс, защита от девальвации (снижение курса национальной валюты к иностранной).
Минусы: отсутствие пассивного дохода и гарантированной прибыли от курсовой разницы.
Драгоценные металлы
Плюсы: высокая ликвидность, долговечность.
Минусы: низкая доходность, отсутствие пассивного дохода, непредсказуемость курса.
ПИФ
Плюсы: диверсификация активов, отсутствие необходимости самостоятельно анализировать рынок ценных бумаг.
Минусы: доходность не гарантирована, возможные ошибки при инвестировании со стороны управляющей компании.
Доходная недвижимость
Плюсы: пассивный доход, разнообразие выбора.
Минусы: высокий стартовый капитал, низкая ликвидность, дополнительные издержки.
Как правильно составить инвестиционный портфель новичку
Создание оптимального инвестиционного портфеля подразумевает индивидуальный подход для каждого участника фондового рынка. Ниже представлены основные этапы формирования структуры портфеля.
Этап 1. Определение цели
Прежде чем приступить к выбору ценных бумаг, стоит определиться с целью инвестирования. Цель необходимо формулировать ясно и с четким ожиданием результата. Например, создать финансовую подушку безопасности через 10 лет в размере 5 млн рублей или накопить на образование ребенка через 2 года в размере 1 млн рублей.
Этап 2. Выбор уровня риска
Уровень риска прямо пропорционален цели. От этого будет зависеть соотношение активов с разной степенью риска и уровнем доходности.
Этап 3. Определение структуры портфеля
Определившись с типом портфеля, необходимо подобрать соответствующие активы. Ранее в статье уже были рассмотрены инвестиционные инструменты по степени риска, которые стоит включить в свой портфель.
Стратегия Asset Allocation
Asset Allocation – стратегия, которая предполагает размещение денежных средств в активы таким образом, чтобы сбалансировать уровень риска и доходности.
Ключевые особенности стратегии:
- сформировать оптимальный портфель с учетом целей, финансовой грамотности, возраста и опыта инвестора;
- портфель должен быть максимально диверсифицированным;
- выплачиваемые дивиденды и купоны подлежат постоянному реинвестированию;
- доходность от долгосрочных инвестиций должна превышать среднегодовую инфляцию в стране.
Примеры инвестиционных портфелей
Есть три вида портфелей.
Умеренный портфель
Структура умеренного инвестиционного портфеля основана на низком уровне риска и с доходностью, незначительно превышающей ставки по банковским депозитам.
Среди ценных бумаг, входящих в состав портфеля, стоит выделить:
- государственные долгосрочные облигации,
- корпоративные облигации высоконадежных эмитентов,
- акции крупнейших компаний,
- ПИФы.
Агрессивный портфель
Портфель преимущественно состоит из высокорискованных инструментов.
Финансовые активы, входящие в агрессивный портфель:
- высокодоходные облигации,
- акции технологического сектора,
- ПИФы с высокой потенциальной доходностью.
Сбалансированный портфель
Балансировка активов обеспечивает максимально широкую диверсификацию, включая ценные бумаги различных отраслей экономики.
Сбалансированный портфель представляет собой компромиссный вариант между агрессивным и умеренным портфелями с доходностью выше среднего. Состав портфеля разделен почти поровну между высокорискованными активами и бумагами с умеренной доходностью. Небольшой перевес капитала, как правило, наблюдается в пользу второй группы активов.
Как рассчитать доходность портфеля
Стандартный расчет определения доходности портфеля сводится к тому, чтобы поделить текущую стоимость активов на начальный объем инвестиций, вычесть единицу и умножить на 100%.
Текущая стоимость портфеля – 1100 р.
Начальный объем инвестиций – 1000 р.
(1100/1000 – 1) х 100% = 10%
Таким образом, доходность за определенный период времени составила 10%
Анализ эффективности, критерии оценки
Существуют пять ключевых показателей для оценки эффективности инвестиционного портфеля.
Среднегодовая доходность
Показывает темп прироста стоимости активов за один финансовый год по отношению к размеру первоначальных инвестиций.
Стандартное отклонение
Данный критерий показывает степень рискованности портфеля. Чем выше стандартное отклонение, тем выше риск доходности активов.
Корреляция
Статистический показатель, который показывает, насколько финансовые инструменты схожи между собой. Если рост стоимости одного актива приводит к увеличению в цене другого финансового инструмента, то коэффициент корреляции положительный, что говорит о тесной взаимосвязи, и наоборот. Однако когда изменение стоимости одной ценной бумаги никак не влияет на цену другой, то корреляция в таком случае стремится к нулю.
Бета
Коэффициент, который показывает, как ведет себя отдельный финансовый инструмент относительно всего фондового рынка.
- Бета более 1. Актив очень волатилен, но изменение его стоимости идентично фондовому рынку.
- Ровно 1. Ценная бумага всегда движется в одну сторону, что и рынок, и их волатильность одинакова.
- От 0 до 1. Финансовый инструмент и рынок двигаются в одну сторону, но процентное изменение доходности актива меньше.
- От −1 до 0. Движение актива и фондового рынка направлено в противоположные стороны. Финансовый инструмент в таком случае более стабилен.
- Бета менее −1. Ценная бумага и рынок движутся разнонаправленно. Финансовый актив более волатилен по сравнению с рынком.
Коэффициент Шарпа
Данный коэффициент дает четкое понимание того, как разумно формировать свой портфель. Чтобы определить значение коэффициента, необходимо воспользоваться следующей формулой:
(Доходность портфеля – Безрисковая процентная ставка / Стандартное отклонение)
В качестве безрисковой процентной ставки стоит использовать процентную ставку по правительственным облигациям. Чем выше значение коэффициента Шарпа, тем эффективнее инвестиционная стратегия.
Значение коэффициента Шарпа
Значение показателя
Оценка эффективности управления
Актив для инвестирования правильный. Риск оправдан. Потенциальная доходность высокая.
Риск не оправдан. Потенциальная доходность актива стремится к нулю.
Актив рискованный. Потенциальная доходность отрицательная.
Пример расчета
В портфеле имеются две акции: Сбербанка и ВТБ.
Цель: рассчитать коэффициент Шарпа для каждой акции и выяснить, принесет ли данный актив в будущем прибыль для инвестора.
Рассматриваемый период – 365 дней.
Собираем данные:
Годовая доходность акции Сбербанка за прошлый год составила 10%, ВТБ – 4%.
Безрисковым активом будет считаться облигация федерального займа (ОФЗ) с годовой доходностью 7%.
Теперь рассчитаем среднедневную доходность каждого актива по формуле:
(Годовая доходность, % / 365)
Получаем:
Среднедневная доходность ОФЗ равна 0.019%.
Среднедневная доходность акции Сбербанка равна 0.027%.
Среднедневная доходность акции ВТБ равна 0.011%.
Рассчитываем стандартное отклонение:
Стандартное отклонение по компании рассчитывается в excel по формуле =СТАНДОТКЛОН (), где в диапазон берется доходность актива за каждый рассматриваемый нами торговый день (в нашем примере – 365 дней).
Стандарт. отклонение по акции Сбербанка равно 0.09.
Стандарт. отклонение по акции ВТБ равно 0.03.
Рассчитываем коэффициент Шарпа:
Коэффициент Шарпа по акции Сбербанка:
(0.027 – 0.019) / 0.09 = 0.08
Коэффициент Шарпа по акции ВТБ:
(0.011 – 0.019) / 0.03 = −0,26
Подводим итог:
Коэффициент Шарпа по акции Сбербанка равен 0.08. Это означает, что актив не высокодоходный. Рисков нет, но и доходность будет крайне мала. В данном случае акции Сбербанка подходят только для формирования умеренного портфеля.
Коэффициент Шарпа по акции ВТБ равен −0.26. Данный актив не рекомендуется включать даже в состав умеренного портфеля, так как акция, скорее всего, не принесет никакого дохода в будущем году и окажется убыточным активом.
Цели формирования финансового портфеля
Каждый участник фондового рынка должен сформулировать цель для своих инвестиций. Они могут быть различными. Увеличить объем текущего капитала, сформировать финансовую подушку безопасности, накопить на определенную вещь и т. д. Важно понимать, что правильная цель – это фундамент всей инвестиционной стратегии, поэтому от её выбора будут зависеть сумма достижения цели, срок инвестирования, приемлемый уровень риска и метод управления активами.
Ошибки начинающих инвесторов
Желание максимизировать свою прибыль в кратчайшие сроки или приобрести актив, потому что о нем говорят повсюду, часто приводит к отрицательным результатам. Ниже представлены ключевые ошибки, в результате которых инвесторы рискуют потерять вложенные средства.
Отсутствие цели инвестирования
Отсутствие четко сформулированной цели – залог неизбежных убытков. Торговля ценными бумагами требует холодной концентрации, однако постоянное колебание рыночных котировок будет заставлять инвестора принимать необдуманные решения.
Игнорирование диверсификации
Диверсификация подразумевает под собой наличие активов, различных по классам, по валюте и по стране эмитента. Вложение значительной части денежных средств в одну категорию активов или в одну компанию может привести к отрицательной доходности всего портфеля.
Концентрация на высокорискованных инструментах
Инвестирование в агрессивные активы подразумевает под собой повышенную волатильность портфеля. Без соответствующего опыта работы на фондовом рынке высокая потенциальная доходность может обернуться для новичка потерей всех денежных средств.
Спекуляция
Перспектива максимизировать свой доход за короткий промежуток времени выглядит заманчивой. Однако стоит помнить, что спекуляция – это не инвестирование, и на краткосрочной дистанции предсказать движение рыночных котировок почти невозможно.
Отсутствие финансовой подушки безопасности
Рыночные котировки постоянно колеблются, и нередко портфель может показывать отрицательную доходность. Не рекомендуется вкладывать в рынок больше, чем можно себе позволить. Отсутствие денежных средств на непредвиденные расходы неминуемо приведет к тому, что в экстренной ситуации необходимо будет продать часть своих активов и зафиксировать убытки.
Безосновательный выбор активов
Самый важный критерий отбора ценных бумаг – это финансовые показатели компании. Вкладывать средства в акции Tesla только из-за того, что вам нравится их продукция не самая лучшая идея. Опасно покупать актив только из-за личных предпочтений к соответствующей компаний, иначе можно понести огромные убытки.
Плюсы и минусы портфельных инвестиций
Портфельные инвестиции – отличный способ распределения денежных средств в различные классы активов в сочетании с оптимальным уровнем доходности. Несмотря на то, что портфельное размещение обладает рядом преимуществ, у него также есть свои недостатки.
Инвестиции в активы
Под основными инвестиционными активами следует понимать любое имущество или товар, имеющие владельца и стоимость. В список могут входить объекты интеллектуальной собственности, сырьевые товары, валюта и т.д.
Сущность инвестиционного актива
Понятие инвестиции знакомо широкому кругу читателей, в чьих интересах получение дохода от имеющегося капитала. Соответственно актив – инструмент для инвестиции, можно охарактеризовать как объект принимающий и накапливающий ценность, часть которой может быть возвращена владельцу при реализации актива.
Иными словами, вкладывая средства в инструмент, инвесторы повышают его ценность путем повышения спроса и снижения предложения. Кроме инвестиционной ценности, актив накапливает рыночную ценность, дорожая естественным путем. В зависимости от востребованности инструмента повышается его прибыльность, что в свою очередь привлекает больше инвесторов. Существуют активы, ценность которых заключается в возможности получении определенных социальных благ их владельцем.
В настоящее время существует большое количество способов вложить капитал и получать неплохую прибыль. Можно самостоятельно разработать стратегию и после анализа и изучения рынка приобрести активы. Для инвесторов с небольшим опытом доступны инструменты инвестиционных фондов, имеющие стоимость и находящиеся в управлении профессиональных участников рынка. Решать, какому способу отдать предпочтение, следует после детального анализа предложений и оценки рисков.
Наиболее востребованные виды активов
В целом, можно выделить 4 основных вида активов:
- Материальные – недвижимость, сырьевые товары, драгоценности, оборудование и т.д.
- Финансовые – валюта, ценные бумаги и т.п.
- Интеллектуальные – лицензионные обязательства, авторское право, патенты и др. Вкладывая средства в данные активы, инвестор способствует созданию материальной базы, необходимой для создания объекта интеллектуальной собственности (технологии, книги…). В дальнейшем, подобные инвестиции могут приносить регулярный доход в течении всей жизни инвестора.
- Производственные (бизнес-активы) – наиболее прибыльные из инструментов отличающиеся высокой степенью риска. К ярким представителям данного инвестиционного направления можно отнести франшизу. Инвестор вкладывается в открытие филиала организации, имеющей «раскрученное» имя и работает по утвержденному брендбуку. Риск в данном случае минимальный из возможного. К более рискованным инвестициям относится открытие нового бизнеса – с нуля.
Нужны ли вложения?
Цель вложений не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Инвестиции могут приносить не только финансовый доход, они могут служить статусным фактором, выполнять функции рекламы и многое другое. Для каждого варианта существуют собственные инструменты.
Многие вкладчики, первоначальной задачей ставят сохранение капитала, считая прибыль вторичным фактором инвестиций. По количеству активов, доступных населению, можно составить общую картину экономической грамотности и уровня жизни в стране.
Занятым инвесторам, не желающим тратить время на контроль и анализ рынка, экономические структуры предлагают воспользоваться услугами фондов. Также ПАИ и ETF считаются отличным решением для начинающих инвесторов, только начавших постигать тонкости рыночной торговли. Управление активами, принадлежащими фондам, осуществляют профессиональные участники рынка, как правило это банковские трейдеры или сотрудники компаний, сосредоточенных на инвестиционной деятельности.
Как выбрать актив для вложений?
Процесс выбора инвестиционных инструментов всегда сопряжен с определенными сложностями, особенно когда предлагается действительно большой ассортимент. Подобрать надежный актив поможет специальная оценка, показывающая степень доходности и динамику инструмента. Но не стоит доверять исключительно оценочному суждению – даже при высокой доходности и стабильно положительной динамики стоимости, социальный статус актива может быть низким. В качестве примера можно привести вложения в предприятие, производящее ликвидный товар и одновременно загрязняющем природу. К такому объекту люди относятся крайне негативно.
Как оценить актив?
В целом, для оценки актива можно использовать следующие критерии:
- всестороннее изучение доступной информации;
- сравнительный анализ объекта инвестиций и иных объектов, схожих по деятельности или характеру;
- применять для расчетов несколько методов, для снижения доли погрешностей и степени риска, соответственно.
В качестве оценочных методов можно выбрать: сравнительный, оценку требований, отслеживание транзакций и финансовых потоков в целом.
Специфика различных активов
Каждый инвестиционный инструмент имеет собственные особенности, определяющие его реакцию на мировые события, эндогенные факторы и прочие моменты способные влиять на стоимость. В связи с разным направлением движения цену и в виду отличающихся зависимостей, профессионалы рекомендуют прибегать к методу диверсификации рисков.
Если портфель сформирован инструментами, имеющими различную природу, вероятность включения компенсаторных механизмов в период рыночной турбулентности, значительно возрастает. То есть, если один актив начал резко дешеветь, а второй повышаться в цене, инвестор снизит процент убытков или выйдет в прибыль при продаже обоих инструментов.
С данной точки зрения наиболее привлекательны активы, подпадающие под определение проблемных. Появление подобных инструментов свойственно в хозяйстве крупных бизнесменов, банкиров и владельцев предприятий. Некоторые ценные бумаги продолжают торговаться и пользуются спросом, хотя их эмитент находится на грани банкротства.
Такая картина может наблюдаться при рассмотрении бумаг потенциально ликвидной компании, чьи владельцы не справились с поставленными задачами и решили избавится от проекта, продав его вместе с долгами. Рыночная стоимость такого объекта будет в разы ниже, чем у схожих активов, чьи владельцы больше преуспели в вопросах ведения хозяйства. Покупая проблемный актив, инвестор надеется, что после принятия определенных мер сможет получить значительную прибыль.
Еще немного о классификации
Разделяя все существующие активы на четыре вида (список приведен выше), можно составить общую картину. Фактически инструментов куда больше и для понимания сущности вопроса, следует применять метод группировки по классам или категориям. В один класс можно определить ценные бумаги различного типа, в другой сырьевые товары, в третий драгоценные металлы и т.д. Также допустима классификация по признаку принадлежности актива к определенной отрасли хозяйства.
Также можно говорить о прямых инвестициях – покупка акций на рынке; вложениях с гарантированным доходом – ОФЗ и др. облигации.
Существуют объекты, подпадающие под несколько категорий – это недвижимость, ее можно рассматривать и как инвестиционный актив и как материальный актив.
Как управлять разными активами?
Объединяя различные классы активов в одном инвестиционном портфеле, удается добиться значительного снижения степени риска. Связано это с различной динамикой цен разных активов, торгуемых на соответствующем рынке. В качестве примера можно привести рынок акций, сырья и облигаций – при снижении первого, два других могут показывать положительную динамику, увеличивая тем самым стоимость портфеля. Кроме этого, разные инструменты по-своему реагируют на выходящие новости, также показывая разнонаправленную динамику.
Также в кризисное время могут появляться проблемные активы, динамика стоимости которых остается негативной даже при изменения тренда. Такие инструменты рекомендуется исключать из портфеля или снижать их себестоимость путем увеличения объема. Но следует помнить, что решение проблем и разворот цены могут произойти через достаточно долгое время, что приведет к заморозке капитала или его сокращении при продаже подешевевшего актива ниже закупочной цены.
В целом, существует два вида инвестиционной деятельности: индивидуальный и коллективный. При недостатке опыта, рекомендовано прибегнуть ко второму виду. Следует разобраться в чем отличия двух этих видов:
1. Индивидуальные инвестиции
Инвестор самостоятельно выбирает инструменты полагаясь на собственные знания и полученную информацию. Многие крупные банковские структуры предлагают соответствующие инструменты, для освоения рынка, можно отметить ИИС Сбербанка. Индивидуальный счет позволяет клиенту самостоятельно покупать активы из предложенного списка (менее рискованные и наиболее прибыльные), а также получать налоговые вычеты равные 13% от суммы взносов или прибыли.
Покупая инструменты можно получать двойную прибыль, то есть проценты по облигациям и доход от роста стоимости актива. Западные инвесторы привыкли считать процентные выплаты приятным бонусом, предпочитая зарабатывать на курсовой разнице.
2. Коллективные инвестиции
Одним из ярких примеров такого вида инвестиций является покупка доли паевого фонда. Суть ПИФов заключается в том, что капитал группы физических лиц передается в управление профессиональным инвесторам, которые в свою очередь приобретают активы, формирующие портфель и стоимость доли фонда. Чем больше людей участвуют в распределении прибыли (держат доли) тем выше становится цена ПИФа.
Прибыль и убытки фонда распределяются между держателями долей, пропорционально их количеству. Начисления по итогам деятельности фонда происходят через определенное время, как правило это квартал или полугодие. При работе с подобными активами риски сводятся к минимуму, но не исключаются. Причинами потери части капитала или всей суммы вложений может стать некомпетентность управляющего, мошеннические действия или иное. Поэтому следует изучать всю доступную информацию перед выбором фонда, которому можно доверить собственные средства.
Как формируются инвестиционные портфели?
Перед выбором инструментов, следует определиться с приемлемой стратегией. Всего выделяют три их разновидности: консервативная, умеренная, агрессивная. В первом случае инвестор или фонд выбирает инструменты с наиболее стабильной ценой и хорошим обеспечением. Такие активы не обещают высокий доход, но позволят сохранить капитал и приумножить его на процент опережающий инфляцию.
Умеренная стратегия предусматривает диверсификацию рисков и формирование портфеля из активов с разной степенью риска. В конечном итоге, инвестор получает прибыль, более высокую чем при выборе консервативной стратегии или незначительный убыток, часть которого перекрывается прибылью от более стабильных инструментов.
Агрессивные инвесторы стремятся к сверхприбылям рискуя большей частью инвестиционного капитала. Такая стратегия не рекомендуется новичкам. Даже профессиональные инвесторы стараются прибегать к операциям с рисковыми активами только в крайнем случае или, когда очевидна их динамика. В качестве примера можно привести поведение USD в период последних президентских выборов в США.
Источник https://bcspremier.ru/knowledge/basics/investicionnyj-kapital-i-ego-struktura/
Источник https://www.vbr.ru/investicii/help/investicii/investicionnyj-portfel-dlya-nachinayushchih/
Источник https://byrich.ru/1436-investicii-v-aktivy.html