Как фиксировать лаги на бетонном полу
Использование лаг в конструкции пола – самый популярный способ сооружения теплого и защищенного от влаги чистового пола или прочной основы для какого-либо напольного покрытия. При монтаже такого пола, многие задаются вопросами: как положить лаги на бетоне и зафиксировать их? нужно ли крепить лаги к бетонному полу? Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены ниже.
Коротко о лагах
Лаги являются поперечными или продольными брусьями, укладываемыми на бетон. К ним прикрепляют половые доски, в результате чего получается ровный по горизонтальной плоскости пол, который может отличаться только способом фиксации брусьев.
Укладка лаг на бетонный пол позволяет:
- создать для деревянного пола ровную поверхность.
- равномерно передать нагрузку на несущие элементы здания (стены или фундамент).
- оставить пустоту между основанием и покрытием пола. Благодаря этому удается хорошо утеплить пол, оградить помещение от шума и проложить в полу различные коммуникации.
Какой материал используют на лаги
Лаги делают из разнообразных материалов (железобетон, железо, пластик), но самым востребованным из них на протяжении многих веков является древесина. Железные швеллеры и железобетонные элементы используют редко. Высокопрочные лаги позволяют существенно повысить несущую способность пола. Чаще такие элементы устанавливают в производственных зданиях. Деревянные лаги самые распространенные, поэтому нужно разобрать их детально.
Они бывают в виде:
- квадратных или прямоугольных брусьев;
- сложенных в стопку и стянутых досок;
- регулируемых лаг.
Каким должно быть сечение лаг
Прочность этой части пола зависит от материала изготовления и точности расчетов нагрузки. При выборе размера бруса берут за основу максимально допустимую нагрузку на пол. Для жилых комнат этот показатель составляет — 300 кг на 1 м2. Для нежилых помещений он индивидуален в каждом конкретном случае, поэтому перед покупкой материала нужно рассчитать этот показатель.
В основном под половую доску укладывают брус с соотношением сторон профиля 1,5 х 2.
Подбирать высоту брусьев нужно еще с учетом толщины утеплителя. Если устанавливают железные и бетонные элементы, то их сечение может быть меньше. Это связано с тем, что данные материалы способны длительно переносить высокие нагрузки.
Ширина шага между лагами
Шаг между лагами подбирают с учетом толщины половой доски. Чем она толще, тем больший разрешается делать шаг между брусьями. К тому же, толстая доска меньше прогибается от нагрузок.
Быстро подобрать расстояния между брусьями позволяет приведенная ниже таблица.
Можно также прибегнуть к следующему правилу: при увеличении ширины лаги на 5 мм их шаг возрастает на 10 см.
При монтаже фанеры рассчитывают сечение лаг иначе. Это связано с тем, что она обладает большой прочностью на изгиб. При толщине листового материала 1,5-1,8 см лаги модно размещать друг о друга на расстоянии до 40 см. Необходимо устанавливать брусья так, чтобы листы фиксировались по краям и посередине. Причем края листов должны укладываться на половину ширины бруса.
Инструменты
Для монтажа брусьев требуются следующие инструменты:
- электродрель или перфоратор;
- отвертки или шуруповерт;
- электрическая дисковая пила или простая ножовка по дереву;
- рубанок;
- молоток;
- рулетка и уровень;
- крепежи.
Могут потребоваться и другие инструменты.
Основа из бетона и железобетона (укладка по не ровному основанию)
Перед монтажом лаг неровный бетонный пол выравнивают цементной стяжкой. Такая технология позволяет сделать ровное и надежное основание для паркета, ламината или напольной плитки, а также хорошо утеплить пол и оградить помещение от внешних шумов.
Для большинства напольных покрытий подходит шаг между лагами 60 см, а для напольной плитки требуются ячейки размером 30х30 см. потому что она очень хрупкая.
Армирующая сетка в стяжке и распорки между брусьями, позволяют повысить жесткость пола. В полученных ячейках можно расположить термоизоляционный материал.
Методы фиксации
В основном для фиксации лаг на бетонном полу применяют четыре способа крепления. Поэтому если вы не знаете, как прикрепить лаги к бетонному полу, то после изучения всех этих способов вы разберетесь с данным вопросом.
Фиксация саморезами
Это способ считается простым, но, он подходит не для всех случаев.
- Сначала нужно подготовить бетонную поверхность. Для этого её очищают от мусора (разрешается использовать пылесос). Потом заделывают на ней трещины, сколы и другие дефекты цементным раствором или монтажной пеной.
- Далее в лагах (обработанных антисептиками) требуется просверлить дрелью дырки для установки пластиковых дюбелей. Потом перфоратором нужно высверлить в бетоне ответные отверстия.
- Потом дюбели загоняют в бетон ударами молотка, а затем вворачивают в них шуруповертом саморезы. Причем головку шурупа загоняют в отверстие на 2-3 см.
Фиксация анкерами
Анкерами надежно фиксируют брусья на бетоне, поэтому данный способ является самым надёжным. Кроме того, такой крепёж позволяет сдержать деформацию деревянных лаг, если их плохо просушили. Но укладываемые на них доски могут прогибаться, поэтому необходимо чаще ставить прокладки.
- Сначала тоже необходимо подготовить бетонный пол (убрать с него мусор и заделать на нем все дефекты раствором).
- После чего необходимо сделать в брусе (обработанном антисептиками) электродрелью сквозные отверстия.
- Далее требуется напротив каждой дырки высверлить перфоратором отверстия в бетоне.
- Потом анкера монтируют на бетонное основание и закручивают ключами. Тут главное не перетянуть болт, потому что от этого брус изогнется. Это особенно актуально для тех мест, где есть просвет.
Перед монтажом анкеров в лагах делают потаи (небольшие углубления), которые спрячут головки болтов.
Анкеры требуется ставить через 600-1000 мм. Это расстояние подбирают с учетом частичного погружения анкеров в бетон (приблизительно на 60 мм). Многие фиксируют брусья к бетону 4-5 анкерами ⌀ 10 мм.
Фиксация железными уголками
С высокими лагами (100 мм и выше) сложно работать, поэтому их фиксируют к бетону железными уголками. Одной полкой их крепят к брусьям саморезами, а второй фиксируют к бетону дюбелями-гвоздями. Главное чтобы вся нагрузка шла на прокладки, а не на уголки, так как их главная функция – фиксация положения бруса.
- Сначала прикручивают к лагам уголок саморезами, которые требуется углублять в древесине на 3 см.
- Далее его следует зафиксировать в бетоне дюбелями.
Регулируемые лаги
Это крепление лаг к бетонному полу предусматривает установку под брусья прямоугольных подставок, которые с помощью четырех дюбелей крепят к основанию. В центре данного крепежа размещается шпилька, которой крепят лагу к бетону. Размещенные под брусьями гайки позволяю точно установить высоту лаг, а расположенные сверху гайки позволяют надежно зафиксировать их положение.
Шаг устанавливаемых под брусьями подставок зависит от размера профиля брусьев, но специалисты советуют не делать его длиннее 1 м. Это крепления обрешетки для пола не востребовано из-за высокой стоимости.
Фиксация к бетонным столбам
Это способ предусматривает фиксацию брусьев к бетонным столбам, при этом используется аналогичный крепеж, но разработанный специально для столбов.
- Столбы нужно заранее покрыть гидроизоляционным слоем (используют битум или мастику). Их верхнюю часть можно защитить от влаги рубероидом. В столбах и брусе нужно заранее посверлить дырки.
- Далее в них нужно забить дюбеля или анкерные распорки.
- Потом брус крепят к столбу саморезами длиной в 2-3 раза больше ширины распорки.
- Брус крепится к столбам еще с помощью железных пластин с винтами. Их фиксируют к столбам дюбелями-гвоздями, а к брусьям винтами.
Благодаря изучению всех этих способов крепления вопрос как установить лаги на бетонный пол отпадает сам собой.
Процесс и особенности установки
Правильно подобранные стройматериалы – залог успешного обустройства пола. Лаги в основном делают из древесины различных пород, влажностью не более 18%. После приобретения брусьев нужно дать им акклиматизироваться несколько дней к комнатной температуре. Изогнутые за это время лаги бракуют. Перед укладкой их обрабатывают антисептическим составом, чтобы на них не появлялась плесень и вредители.
- Подготовка бетонного основания. Его очищают от мусора, заделывают на нем трещины и удаляют неровности.
- Дерево требуется защитить от воздействия влаги. Поэтому брусья покрывают рулонными гидроизоляционными материалами, мастиками и обрабатывают пропиточными составами.
- Требуется подготовить все требуемые для монтажа крепежи и подложки под лаги на бетонный пол. Они должны обладать высокой жесткостью, чтобы они не просели от нагрузок и между лагами и основанием не появились зазоры. Для этого подходят тонкие доски, фанерки и пластиковые подложки, которые продаются в специализированных магазинах. Их подсовывают под лаги и надежно фиксируют.
- Лаги нужно класть поперек идущего от окон света. Древо при перепадах температур часто деформируется, а благодаря такой укладке оно равномерно нагревается. В помещениях без окон брусья нужно ставить поперек хода движения.
- По толщине половой доски подбирают шаг брусьев. При этом используют правило: чем толще доска, тем на большем можно выбирать шаг между лагами. В среднем он варьируется в диапазоне 40-50 см. Расположенные возле стен лаги устанавливают в 20-30 мм от стенки, а остальные с учетом габаритов комнаты.
- После сбора решетки под пол, её требуется точно установить по горизонтали. Опора для пола должна быть идеально ровной, поэтому многие специалисты выравнивают пол стяжкой, если высоты помещения достаточно для этого. Выровнять пол позволяет также подложка под лаги.
- Для хорошей амортизации и повышения защиты от влаги, лаги ставят на рубероид и другие схожие материалы. Эти материалы не должны быть мягкими, потому что от воздействия нагрузок они просядут, что привет к образованию зазоров. В итоге во время ходьбы пол будет скрипеть.
Утепление и шумоизоляция
Шумоизолировать и утеплить пол на брусьях довольно просто. Например, можно нарезать на полосы «ТЕХНОНИКОЛЬ» и уложить его между брусьями. При этом самоклеящийся боковой участок, заходящий на балку внахлест необходимо прокатать валиком. Для дополнительного утепления пола можно разместить сверху «ТЕХНОНИКОЛЯ» минвату. Такая шумоизоляция позволяет оградить жилое помещение от шумных соседей с низу.
По высоте она должна не превышать брусья. В тех местах, где она выше лаг ее толщину необходимо уменьшить. Для этого вату требуется разрезать вдоль ножом. Если в результате получатся лохмотья, то это не повлияет на свойства материала.
Дальнейшее устройство пола
Дальнейшее устройство пола по лагам предусматривает еще два этапа работ.
Первый этап — настил чистового пола
После монтажа лаг, термоизоляции, гидроизоляции и шумолизоляции настилают чистовой пол. Его начинают укладывать с угла помещения. Первый ряд досок размещают шпунтом к стене, при этом делают между стеной и досками зазор 10 мм. Это позволит компенсировать деформацию древесины, которая появляется от перепадов температуры и изменения уровня влажности.
Последующий ряд кладут со смещением к предыдущему примерно на 2-е лаги. Для плотной укладки досок к торцам прикрепляемой доски прикладывают кусок древесины и стучат по нему молотком.
Крепят доски к лагам шурупами, шляпки которых загоняют в доски.
После укладки досок деформационные швы закрывают плинтусом.
- стелить пол по бетонному основанию после выравнивания по горизонтальной плоскости всех лаг;
- доски требуется крепить ко всем брусьям;
- их размер выбирают так, чтобы стыки между ними были на середине лаг.
- чтобы они не растрескивались, требуется делать в них небольшие по диаметру дырки под саморезы. Для шляпки шурупа необходимо делать потай, для сверления которого нужно использовать сверло большего диаметра.
- вместо плинтуса можно устанавливать профилированные планки — галтели.
- дырки для труб нужно делать на 8-10 мм больше.
Специалисты советуют для повышения точности монтажа, перед креплением доски стягивать между собой скобами строительного степлера.
Второй этап — финальная отделке пола
Это самый ответственный этап работ по обустройству пола по бетонному основанию на лагах. От выбора отделочного материала зависит внешний вид пола и помещения. Ниже перечисленные основные виды финальной отделки пола.
Паркет
Паркет представляет собой цельные деревянные планки, из которых выкладывают покрытие пола. Оно делает пол очень привлекательным. Такой пол обладает большим сроком эксплуатации — более 30 лет. К тому же, частично паркет можно в любое время заменить.
Для укладки паркета требуется большой опыт, поэтому простому человеку его уложить ложно, так как технология укладки паркета сложная и трудоемкая. Кроме того, это покрытие дорого стоит. В процессе эксплуатации паркет требует бережного отношения, так как он царапается и боится влаги. Чтобы этот пол всегда был красивым, его необходимо регулярно натирать и покрывать лаком.
Линолеум
Такая финишная отделка пола сегодня очень популярна. Это связано с низкой стоимостью, практичностью и простотой укладки данного напольного материала. Настелить линолеум в помещении можно самостоятельно, потому что для этого не требуются особые знания и умения. Пол, покрытый линолеумом стоек к влаге и агрессивным жидкостям, при этом он красиво смотреться.
Линолеум легко моется и подметается. Благодаря большому разнообразию фактур и расцветок, его можно подобрать практически под любой цвет мебели и обоев.
Укладывать линолеум можно поверх досок, фанеры или бетона. Толстый линолеум с основанием более 3 мм может спрятать небольшие неровности пола и швы листовых материалов.
Недостаток линолеума — низкая ремонтопригодность. Если на нем появиться дырка, то заделать ее и сделать незаметным это место не получится.
Ламинат
Это напольное покрытие довольно дорогое. По внешнему виду и эксплуатационным характеристикам данный материал похож на паркет. Он легко монтируется и ему не нужен особый уход. Выбор ламината на рынке отделочных материалов довольно обширен, поэтому каждый может подобрать подходящий для себя вариант.
Ламинат очень боится влаги. По цене он сравним со стоимостью качественного линолеума, но может быть и дороже в 3 – 7 раз. Полы покрытие ламинатом смотрятся изысканно.
ДВП применяют сегодня для отделки полов редко. Это материал в основном используют для выравнивания пола для монтажа других напольных покрытий. Листы крепит к полу мелкими гвоздями или саморезами. После фиксации ДВП красят в 2 – 3 слоя. Данный материал тоже боится влаги, потому что от ее воздействия он вспучивается.
Ковролин
Данный напольное покрытие красиво смотрится и дополнительно утепляет пол. В то же время ковролин быстро теряет привлекательность (ворс стаптывается и стирается), из-за этого его используют только в спальных и детских комнатах, где мало ходят люди.
Он трудно чистится и быстро впитывает влагу. Просушить ковролин без демонтажа крайне затруднительно. В плане монтажа материал удобный, его просто раскатывают по полу и подрезают где нужно.
Related Posts
Вы наконец-то решили сделать пол в гараж но не знаете с чего начать? Не знаете…
Бетонную стяжку выполняют в помещениях, где напольное основание подвергается большим физическим нагрузкам. В большинстве случаев…
Описание: в этой статье пойдет речь о таком виде напольного покрытия, как линолеум. Представлен обзор…
Пол на лагах: обустройство своими руками
Обустройство чернового пола в доме или квартире – это один из самых важных и ответственных этапов работ. Ведь к этому участку предъявляются особые требования по прочности (хождение людей, расстановка вещей и мебели), шумоизоляции (от соседей в многоквартирном доме) и теплоизоляции (от холодного грунта в частном доме или на первом этаже многоэтажек). Пол на лагах – одна из разновидностей чернового пола, которая обладает рядом особенностей и преимуществ.
Что это такое
Лаги – это горизонтальные брусья или балки (чаще всего деревянные), которые укладываются по всей площади помещения с заданным шагом. Сверху на них могут быть набиты рейки обрешётки или сплошные несущие листы (черновой или чистовой пол).
Пол на лагах очень часто применяется в частном малоэтажном строительстве. В многоквартирных домах такой способ был обыденным в старых домах, когда производство железобетонных плит и монолита ещё не достигло своего расцвета.
До сих со старыми полами на лагах сталкиваются обитатели некоторых «сталинок» и всех деревянных домов.
Однако сделать пол на лагах можно и по железобетону – как во вторичном жилье с целью ремонта, так и в новостройке – для создания нужного дизайна, прокладки коммуникаций, оптимального нанесения финишного покрытия.
В каких случаях применяется
Полы на деревянных или комбинированных лагах – вовсе не устаревшая технология, как считают некоторые. У неё есть целый ряд достоинств, а в ряде случаев она вообще является единственном вариантом обустроить черновой пол:
- Обустройство полов первого и второго этажа в частном домостроении. Неважно, идёт ли речь о доме с подвальным помещением или просто о высоком цоколе – фундамент ленточного или свайного типа подведён лишь под несущие стены. Чтобы настелить горизонт, необходимы именно лаги пола. То же самое касается межэтажного перекрытия. Если дом деревянный или и лёгкого ячеистого бетона, лучше выбрать именно деревянные лаги – они имеют меньший вес и легко монтируются вдвоём. В случае железобетонных перекрытий потребуется подгонять к строению кран – если такой возможности нет, то и альтернативы лагам тоже.
- Утепление пола. Утепление пола – это операция, которая бывает нелишней даже в многоквартирных домах. Но если речь идёт о первых этажах или жилище над холодными помещениями – утепляющий слой просто необходим. А учитывая, что одним из самых недорогих и эффективных утеплителей является минеральная вата, то пространство между балками идеально подходит для её укладки. Несущая нагрузка при этом не приминает утеплитель.
- Разводка коммуникаций. Современная квартира или дом требует прокладки множества кабелей и труб: отопление, водоснабжение, водоотведение, электричество 220 В, слаботочные системы… И это далеко не полный список. Штробление бетонных стен – тот ещё процесс, а за натяжным потолком удобно прятать лишь электрические провода, чего не скажешь о системе отопления. В этих случаях пол на лагах позволяет проложить и развести практически любой вариант коммуникаций.
- Выравнивание пола. Если речь идёт о старом жилом фонде, то при снятии старого полового покрытия можно обнаружить множество «сюрпризов» – выбоины в бетоне, ямы, неаккуратные стыки. Всё это, конечно, можно скрыть под стяжкой, но иногда значительным бывает и перепад высот в пределах комнаты – тогда бетонной смеси потребуется слишком много. Выставив лаги по уровню, можно получить идеальный горизонт, которому «не страшно» никакое основание.
- Снятие нагрузки на основание. Тот случай, с которым сталкиваются обладатели старых домов. При вскрытии полов обнаруживается: всё, что отделяет от соседей – это ряд довольно старых досок. Ни о какой стяжке не может быть и речи – перекрытие просто рухнет под нагрузкой. Вот здесь и придут на помощь старые добрые лаги, но уже подходящего сечения, которые воспримут всю несущую нагрузку в квартире. Разница только в том, что работа станет более трудоёмкой, ведь теперь балки не кладутся на основание, а различными способами крепятся к стенам помещения.
- Если не хочется связываться с «мокрыми» работами. Обустройство цементно-песчаной стяжки – дело специфическое. Вручную вымешивать такое количество раствора тяжело, а бетономешалку тащить в квартиру не все захотят. К тому же, для выравнивания стяжки и приготовления раствора всё же нужен определённый навык. При высыхании слой может дать трещины. А вот пол на лагах не требует никаких специфических умений, кроме работы с простейшим ручным и электроинструментом. Результат проведённых работ на 100% предсказуем.
Какими должны быть лаги
Наша страна богата лесом, поэтому он продаётся практически во всех населённых пунктах или неподалёку. Однако качество пиломатериалов часто оставляет желать лучшего. Чтобы потом не столкнуться с проблемами, лес для лаг следует выбирать тщательно.
Влажность
На хорошем складе пиломатериалов можно найти три категории леса:
-
брус (доска) естественной влажности;
-
сухая строганая доска или брус.
Первая категория – самая дешёвая, потому что лес для данных заготовок не проходил никакой обработки, а был распилен сразу же после привоза. В таком брусе может содержаться 30 – 45 % влаги. При высыхании его с большой вероятностью покоробит. К тому же, влажная среда, особенно закрытая сверху половым покрытием, служит средой для развития плесени и различных микроорганизмов.
Единственный выход при покупке такого сырья – сушить его на открытом воздухе в тёплую погоду. На это может уйти не один месяц.
Вторая категория подвергается сушке в специальных печах. Её влажность составляет 10 – 18% — идеально для внутренних работ. Именно эти пиломатериалы и стоит заказывать для полов на лагах в квартиру или дом, хотя они и стоят дороже доски естественной влажности.
Третья категория помимо сушки подвергается ещё и строганию – она ровная и имеет геометрически правильные размеры. Высокая цена на данный вид древесины делает неоправданным её применение для черновых работ.
Геометрические размеры
Сечение бруса или доски для лаг пола зависит от нагрузки, оказываемой них, прочности основания, а также высоты поднятия уровня чернового пола на нужную высоту.
Если говорить о высоте лаг, то обычно данный параметр привязывают к толщине слоя утеплителя, который ложится в промежутки между балками. Известно, что для минераловатных плит стандарт составляет 50 или 100 мм, а в случае полов по грунту используют два слоя плит по 100 мм, положенных «вразбежку».
Утепление керамзитом также обычно делают не менее 100 мм, чтобы пористый гранулированный материал эффективно работал.
Для лаг, которые укладываются на готовое бетонное основание, которое характеризуется небольшими перепадами высоты, достаточным будет сечение бруса 50*50 мм.
Если на основании имеются обширные пустоты, полости и провалы, рекомендуется увеличить высоту бруса вдвое, то есть взять 50*100 мм.
Когда лаги сами выполняют работу несущего основания, то из ассортимента пиломатериалов лучше выбрать доску 50*200 мм. Положенная на ребро, она сможет выдержать даже значительный вес, так как именно в таком формате используется в межэтажных перекрытиях в частном домостроении.
Что касается длины лаг, то она может быть произвольной в тех случаях, если речь не идёт об отсутствии несущего основания. Однако намного удобней работать с пиломатериалами умеренной длины. Для этого брус или доску пилят на заготовки, длина которых равняется ширине комнаты (то есть, для комнаты 6*3 м длина должна быть 3 м).
Если же на лаги распределяется несущая нагрузка, то не рекомендуется превышать длину в 3 м. На более длинном прогоне есть риск возникновения вибраций и прогиба конструкции.
Материал
Самый дешёвый, доступный и распространённый материал для лаг пола – это сосна. Она легко обрабатывается, довольно быстро сохнет, хотя и склонна к раскалыванию (поэтому перед засверливанием саморезов требуется предварительное сверление).
Ель попадается уже реже, а лиственница вообще считается особой древесиной. Что касается лиственных пород, то дуб слишком тяжёл, а использование липы нецелесообразно из-за более высокой цены.
Когда необходимо перекрыть пролёт более 3-х или 4-х метров, можно воспользоваться деревянной двутавровой балкой. Она делается из двух брусьев, между которыми вклеена в канавки ориентировано-стружечная плита. Высота такой балки примерно в 2 – 3 раза больше ширины, что позволяет ей иметь выдающиеся прочностные характеристики. Правда, высокая цена на данные изделия превращает из в «средство последней надежды».
Делаем по бетонному перекрытию
Предположим, что есть условная комната с бетонным перекрытием, в котором есть неровности и перепады. Пол потребует утепления. Работа будет складываться из нескольких этапов.
Подготовка древесины
Даже если используется дерево машинной сушки, его крайне желательно обработать специальными составами от гниения и горения. Дело в том, что в процессе эксплуатации в дерево может проникнуть посторонняя влага, а настеленное сверху половое покрытие может вызвать развитие плесени. Кроме того, через незаметные щели в квартиру и тем более в дом могут попасть насекомые-древоточцы.
Обработку проводят двумя видами составов:
- Биозащитой. Это смесь фунгицидов, препятствующих распространению грибка и плесени, и инсектицидов, которые отпугивают насекомых: жуков, гусениц, личинок.
- Огнезащитой (антипиренами). Такая операция позволяет значительно снизить пожароопасность пола на лагах.
Обработку можно проводить разными способами: кистью, валиком, а быстрее всего – из пульверизатора. После нанесения составов необходимо выждать время до полного впитывания и высыхания.
Источник https://klassbetona.ru/remont/kak-fiksirovat-lagi-na-betonnom-polu
Источник https://remontoteka.net/remont/poly/pol-na-lagax-obustrojstvo-svoimi-rukami
Источник