Заливка наливного пола в квартире своими руками
Отделочные работы
Выравнивание напольного основания – одно из главных требований строительных СНиПов. Обычно для этого использовали цементно-песчаную стяжку, укладывать которую было всегда затруднительно. Потому что эта смесь малопластичная, работать с ней непросто в плане выравнивания горизонтальных плоскостей. Все изменилось, когда на рынке стройматериалов появились так называемые наливные полы, они же бесшовные, они же самовыравнивающиеся.
Заливка полов в квартире своими руками
Заливка наливного пола – процесс несложный. Главное – строго соблюдать последовательность проводимых операций. Вот их перечень:
- подготовка напольного основания;
- установка маяков;
- заливка самовыравнивающей смеси;
- удаление из нее воздуха.
Особенности процесса – что для этого нужно
В принципе, каких-то серьезных особенностей заливки, выравнивающих раствор, нет. Главное – правильно приготовить смесь строго по инструкции изготовителя и грамотно подготовить напольное основание. Здесь нет необходимости проводить предварительное выравнивание и делать ремонт пола. Самовыравнивающий материал сам все сделает: заполнит собой трещины, сколы, выемки.
Нужно просто ремонтируемый пол очистить от мусора и пыли, а также удалить пятна краски, жира, олифы и других строительных материалов, которые снижают адгезионные свойства напольного основания.
Какие смеси лучше всего использовать
На рынке наливные полы представлены двумя группами:
- Для выравнивания напольных оснований в виде толстой стяжки. Толщина наносимого слоя может варьироваться в диапазоне 1-30 см.
- Финишные составы, которые наносятся толщиной до 2,5 см.
То есть, в зависимости от поставленных задач выбирается тот или иной наливной пол. Первый – это материал на основе цемента и полимеров, обычно это акрил. Вторые – чисто полимерные составы. Это полиуретановые, эпоксидные, эпоксидно-уретановые и метилметакрилатные.
Что взять для бесшовного покрытия
Все четыре состава по технологии заливки друг от друга не отличаются. Различия в технических и эксплуатационных характеристиках.
Полиуретановый вид обладает высокой эластичностью, ударопрочностью. В процессе эксплуатации и при воздействии изменяющихся влажности и температуры не изменяет своих размеров. То есть этот материал не сжимается и не увеличивается в объеме. Минус – дорогой вариант.
Эпоксидные полы обладают высокой прочностью и влагостойкостью, поэтому их чаще всего используют во влажных помещениях. Их можно мыть даже горячей водой с любыми моющими средствами.
Эпоксидно-уретановые сочетают в себе все технические характеристики двух предыдущих полов. Очень дорогой материал.
Метилакрилатные смеси в ряду с другими не обладают повышенной прочностью. Но у них есть другие преимущества:
- большая скорость высыхания – уже через два часа их можно эксплуатировать;
- производители предлагают три разновидности фактуры поверхности: гладкие, шероховатые и нескользящие.
Внимание! Все выше обозначенные материалы требуют особого профессионального подхода к заливке. Своими руками сделать такой пол сложно. Поэтому лучше применять цементный состав.
Как подготовить основание: выравнивание и гидроизоляция
Перед тем, как залить самовыравнивающийся пол, необходимо основание подготовить. Процесс подготовки зависит от того, какое базовое основание находится в квартире. Обычно это бетон, но может быть керамическая плитка или дерево.
В любом случае необходимо с поверхности удалить пятна лакокрасочных материалов, жиров, гипса и прочих. То есть пол в квартире должен быть чистым, потом его обеспыливают.
Следующая операция – грунтовка пола или гидроизоляция. Если быть уверенным, что жидкая наливная масса не просочиться на нижний этаж, то можно сделать грунтование. Для этого лучше использовать грунтовочный состав глубокого проникновения.
Обычно такой уверенности нет, поэтому лучше провести гидроизоляцию. Для этого используют полимерные пленки, которые укладываются так, чтобы закрыть и стены помещения на высоту 10-15 см от поверхности основания. Если формируется плавающий пол, то придется использовать и демпферную ленту, которую крепят на стене на стыке пола и стены. Лента создаст зазор, который будет в дальнейшем компенсировать температурное расширение наливного пола.
Нужно ли делать армирование и как
Есть три ситуации, когда необходимо проводить армирование:
- Если толщина наносимого слоя больше 5 см.
- Если под наливной пол укладывается целый пирог из разных материалов: гидро- и теплоизоляция, верхнее основание.
- Если в квартире решено установить камин или печь, то есть тяжелый предмет.
То есть армировать можно только наливные полы на основе цемента. Для этого используют сетки: металлические, пластиковые или из стекловолокна, а также фибру. Сетку надо укладывать в тело заливаемого материала приблизительно посередине толщины. Поэтому ее укладывают на подставки. Фибру просто вносят в сам наливной пол в процессе его приготовления.
Установка маяков
При заливке самовыравнивающегося пола в квартире своими руками не всегда используют маяки. Особенно, если материал надо нанести тонким финишным слоем. Он жидкий, поэтому хорошо разливается сам по поверхности, выравниваясь по горизонтали.
Другое дело, если необходимо сформировать пол толстым. Здесь без маяков не обойтись. Чисто конструктивно это приспособление на трех ножках, в центре которого установлен перемещающийся по вертикали по резьбе винт. Поднимая или опуская его нижний конец, выставляется уровень заливки наливного пола.
Внимание! Маяки устанавливаются в шахматном порядке через каждый 1 м.
Перед тем, как залить наливные полы, устанавливают маяки, и нижние их концы выставляются по лазерному уровню. Процесс непростой, на который уйдет какое-то время.
Если в квартире напольное основание – это фанерная конструкция, под которую уложен утеплитель, то вместо треног можно использовать обычные саморезы. Их просто вкручивают в деревянное основание через каждый метр как вдоль комнаты, так и поперек. Для увеличения точности выравнивания расстояние можно сократить до полуметра. Саморезы так и остаются в теле наливного пола, дополнительно выполняя функции армирования.
Приготовление смеси и процесс заливки
Нельзя готовить смесь на глаз. Надо строго придерживаться рекомендаций производителя. Любые отклонения могут ухудшить качество самовыравнивающейся смеси. Особое внимание количеству воды:
- если ее будет мало, снизится подвижность раствора, то есть он будет плохо растекаться;
- если будет много, то снизится прочность, отчего на поверхности появятся трещины.
Внимание! Нельзя лить воду в сухую смесь. Все делается наоборот – материал засыпается в емкость с водой.
Раствор тщательно перемешивается миксером до образования однородной массы.
Если по каким-то причинам возникли сомнения в правильности приготовления раствора, его можно проверить. Потребуется кусок пластиковой трубы диаметром 50 мм и такой же высоты.
Трубу ставят на стекло, заливают в нее готовую смесь и поднимают, чтобы жидкий материал стал растекаться. Диаметр пятна 16-18 см говорит о правильности приготовления наливного пола. Если смесь растеклась меньшего диаметра, в нее добавляют воду. Если большего, добавляют материал.
Наливной пол: как правильно заливать
Перед тем, как заливать самовыравнивающиеся полы, необходимо понять, что готовый раствор начинает полимеризироваться уже через полчаса. Поэтому сам процесс заливки надо проводить быстро. Отсюда требование к количеству работников, занимающихся этим строительным процессом.
Их должно быть три:
- один готовит раствор;
- второй его заливает на напольное основание;
- третий с помощью шпателя или ракеля (похожа на швабру, соединенной с зубчатым шпателем) выравнивает материал по поверхности.
В первую очередь в дверном проеме устанавливается своеобразный ограничитель. Это может быть кусок доски или рейки, металлический профиль для гипсокартона или сам ГКЛ. Назначение – не дать наливному полу протечь в другое помещение.
Готовую смесь заливают полосой шириною приблизительно 50 см вдоль стены, противоположной от входа. Выравнивают и тут же заливают вторую. И так далее. Главная задача – создать бесшовную поверхность. Жидкий материал выравнивают по маякам, используя шпатель.
Не дожидаясь полимеризации, наливной пол проходят игольчатым валиком. Задача этой операции – вытравить из залитой смеси воздух, который попадает туда во время приготовления. Пузырьки снижают прочность пола. Поэтому эту процедуру надо проводить тщательно.
Рекомендуется залитый слой закрыть после всего этого полиэтиленовой пленкой. Она защитит поверхность от пыли. Нельзя устраивать в помещениях сквозняк. А также лучше закрыть окна занавесками, чтобы солнечные лучи не падали на поверхность пола. Разница температур при высыхании создаст неравномерную полимеризацию, отчего могут появиться трещины.
Когда следует наносить второй слой
Качество всегда зависит от профессионализма работников. В случае с наливными полами, заливаемыми своими руками, это утверждение верно в два или три раза. Часто новички после проведения всех операций видят не совсем ровный пол, а иногда даже с трещинами на поверхности.
Такое основание придется ремонтировать: заделывать трещины ремонтными составами, удалять перепады плоскости шлифовкой. Если дефекты слишком серьезные, то выход один – залить второй слой небольшой толщины. Этот размер выбирается с учетом минимального показателя, который в инструкции рекомендует производитель. Меньше нельзя.
Заливку проводят после месяца формирования первого слоя. Его также очищают, при необходимости ремонтируют.
При заливке наливного пола не стоит связываться с чисто полимерными составами. Своими руками, не имея опыта, можно залить только цементный вариант.
Самовыравнивающийся пол — как выбрать и качественно залить нивелирмассу
Наливные составы выравнивают основание под укладку различных финишных покрытий, их используют для звукоизоляции межэтажного перекрытия и организации обогрева полов. Они позволяют поднять уровень пола до необходимого значения, в том числе при очень малых перепадах высоты, например, чтобы сопрягающиеся плитка и ламинат в итоге лежали в одной плоскости. В своем деле нивелирмассы незаменимы и с поставленными задачами справляются отлично. Но если мастер нарушит технологию или неправильно выберет сухую смесь для своих условий, то проблем не избежать.
Как правильно выбрать
Очень часто критичные проблемы с самовыравнивающимися полами возникают, когда строители укладывают раствор слишком толстым или чересчур тонким слоем. В таких случаях смесь может плохо распределяться, отвердевший намет будет трескаться, отслаиваться от основы или окажется слишком рыхлым.
На самом деле производители выделяют несколько типов продуктов по толщине допустимого слоя. Они существенно отличаются по физическим и потребительским свойствам. Диапазон минимума и максимума у разных ровнителей может отличаться, но в целом можно выделить 3 типа материалов:
- грубое нивелирование слоем 10-60 мм.
- финишное выравнивание от 3 до 15 мм (фракция меньше, поверхность более гладкая).
- суперфинишное выравнивание до 5 мм (очень тонкий помол элементов состава, высокая эластичность и подвижность раствора, можно работать «на сдир»).
Перед заказом самовыравнивающихся полов нужно оценить имеющиеся перепады. Соответственно при необходимости заливки большим слоем есть смысл использовать комбинацию из нескольких сухих смесей: сначала применить состав для грубого нивелирования, а потом довести пол до необходимой кондиции финишным либо суперфинишным раствором.
Кстати, зачастую даже сами производители рекомендуют вместо нивелирмассы, заливаемой большим слоем, использовать так называемые «ремонтные составы», что дает возможность существенно сэкономить. Но только в том случае, если технические условия не требуют обратного: к примеру, когда создается система подогрева полов.
Дополнительными критериями в пользу самовыравнивающего пола станут:
- возможность использовать состав в системах теплого пола, время схватывания (через сколько по отвердевшей нивелирке можно передвигаться)
- марочная прочность на сжатие и изгиб
- как ручное, так и машинное нанесение
Данную информацию всегда можно найти на упаковке или на сайтах производителей.
На каком этапе и в каких условиях можно работать
Первый вопрос, который беспокоит обычного потребителя: когда можно приступать. Практика показывает, что работать нивелирмассой слоями средней толщины и более нужно до того, как на объекте начнут использоваться стройматериалы, особо требовательные к показателям влажности (гипсокартон, гипсовая шпаклевка, деревянная вагонка, обои).
Идеальный момент для нивелирмассы — стадия общестроительных или самое начало отделочных работ.
Суперфинишные составы ввиду их небольшой толщины можно применить на заключительных этапах ремонта, однако придется позаботиться о защите «нервных» материалов от увлажнения и загрязнения, к примеру, использовать полиэтиленовую пленку в зонах примыкания.
В помещении должна быть стабильная температура — от +5 до +25 градусов. Оптимальным является температурный режим в пределах от +15 до +20 градусов.
При заливке самовыравнивающего пола необходимо любыми способами исключить сквозняки и зоны локального нагрева, которые могут вызвать неравномерное высыхание и растрескивание укладываемого раствора.
Какие инструменты и приспособления нужны
По сравнению с другими видами ремонтно-строительных работ, необходимый набор инструментов будет достаточно скромный. Попробуем перечислить «максимальную комплектацию»:
-
или большое правило со встроенным пузырьковым уровнем.
Из расходных и вспомогательных материалов могут понадобиться:
- Ремонтный раствор
- Кромочная лента
- Реперные маяки для наливных полов
- Грунтовка глубокопроникающая
- Разделительное полотно (полиэтилен или специальная бумага)
Обследование основного пола
Как мы уже говорили, нужно четко знать имеющиеся перепады, чтобы без ошибок выбрать подходящую сухую смесь. Для этого лучше всего засветить у пола лазерный уровень с проекцией луча на 360 градусов и воспользоваться рулеткой.
При определении уровня рекомендуем прямо на основном полу обозначить карандашом «аномальные» зоны и указать в цифрах выявленные отклонения.
Также необходимо понять, насколько основание прочное. Для этого нужно на основе процарапать гвоздем несколько перекрестных линий, расположенных под углом 45 градусов относительно друг друга, расположив их с интервалом в 1-1,5 сантиметра. Если явных сколов в местах пересечения царапин нет, то заливка нивелирмассы «контактным» способом возможна. Если основной пол в местах пересечения линий скалывается и разрушается, то его нужно удалять, либо выбрать «бесконтактный» метод нивелирования (заливка плавающего покрытия поверх разделительной пленки — допускается толщиной не менее 30 мм).
Третий важный показатель — определение впитывающей способности основания. Для этого на основной пол наливают небольшую лужицу воды и наблюдают, как долго она остается на поверхности:
- Невпитывающее (более 20 минут)
- Нормально впитывающее (от 3 до 20 минут)
- Сильно впитывающее (до 3 минут)
Подготовка основного пола
Полы следует очистить от слабых слоев, вымести и максимально обеспылить. Потом необходимо прогрунтовать основу при помощи глубокопроникающего состава. Это улучшит адгезию ровнителя, предотвратит потерю влаги из раствора, упростит процесс укладки и разравнивания смеси.
Важно! Невпитывающие полы под нивелирмассу можно грунтовать одним слоем, а для нормально впитывающих и сильно впитывающих основ нужно выполнять грунтование в 2 раза.
Если на поверхности основы обнаружены крупные раковины или трещины, их обязательно заделывают при помощи ремонтного состава, чтобы предотвратить возможную утечку жидкого раствора. Для грубого ремонта используют специальные сухие смеси, но во многих случаях можно обойтись обычным плиточным клеем.
При работе относительно большими слоями (особенно при обустройстве обогреваемого плавающего пола бесконтактным методом) рекомендуется по периметру комнаты устанавливать кромочную ленту, которая изолирует ударные шумы и дает стяжке возможность расширяться.
Установка маяков
Обнадеживающее название «самовыравнивающиеся полы» сбило с толку не одну тысячу мастеров. К сожалению, способность нивелирмассы естественным образом принимать строго горизонтальное положение немного преувеличено маркетологами. В процессе работы раствор необходимо тщательно распределять и контролировать проектный уровень, в противном случае не избежать уклонов и наплывов, которые крайне сложно удаляются.
В общем, маяки для ровнителей в том или ином виде — обязательны! В идеале на каждые 1-1,5 квадратных метра должен быть хотя бы один маяк. Вариантов есть несколько, начиная от испытанных народных приспособлений, заканчивая относительно дорогими профессиональными моделями.
Саморезы в пластиковых пробках. Их вкручивают/выкручивают по шнурам или по правилу, чтобы шляпки всех крепежей стали в единую плоскость.
Пластиковые самоклеящиеся маяки. Их расставляют по всему помещению и затем подрезают по заданной высоте.
Металлические маяки-реперы. Они представляют собой своеобразную треногу с регулируемым штырьком. Установку уровня производят так, чтобы нижняя часть штырька находилась на одном уровне с поверхностью заливаемого пола.
Существуют также кустарные аналоги реперов.
Правильное приготовление смеси
Самовыравнивающиеся полы поставляются в сухой смеси, упакованной в мешки по 25 или 30 килограммов. Непосредственно перед началом работы этот состав необходимо затворить водой. Для этого в пластиковую емкость набирают 4,5-6 литров воды (смотрим по инструкции), после чего вносят весь мешок сухой смеси. При ручном приготовлении и нанесении нивелирмасс можно замешивать сразу 2 мешка. Так поверхность получится ровнее, а скорость работ — выше.
Увеличение доли воды в растворе недопустимо, так как при видимом улучшении удобоукладываемости это приведет к потере прочности пола, его растрескиванию и расслоению.
После этого раствор нужно перемешать строительным миксером минимум в течение 2-3 минут, пока он не станет однородным: без комков и воздушных пузырей.
Заливать нивелирмассу, особенно быстротвердеющие составы, лучше всего втроем: один человек затворяет смесь, другой — подает емкость с раствором в рабочую зону и помогает укладывать, третий — занимается разравниванием.
Нанесение и разравнивание смеси
После приготовления состав не требует набухания и повторного перемешивания. Емкость заносят в комнату и выливают содержимое в нужном месте — обычно прямо возле уже залитого участка по принципу «мокрое к мокрому». Двигаться нужно от дальней стены к двери. Замес производят в соседнем помещении.
По мере заливки раствора необходимо распределять смесь так, чтобы получаемый уровень пола соответствовал показаниям установленных ранее маяков. Там, где раствора мало, добавляем еще.
Чтобы качественно распределить нивелирмассу, мастер использует зубчатый шпатель или широкую полимерную щетку.
Также рекомендуется принудительно удалять из укладываемого раствора воздушные пузыри. Аэрацию осуществляют игольчатым валиком, им же можно немного распределять смесь по поверхности.
Уход за самовыравнивающимся полом до укладки финишных покрытий
Через несколько часов нивелирмасса затвердеет, и по ней можно ходить. Этот срок указан в инструкции, но он напрямую зависит от толщины слоя и температурно-влажностных условий.
Как только на стяжку можно зайти, рекомендуем при помощи правила сразу проверить плоскость на предмет наплывов и прочих неровностей. Пока полученный слой еще сырой, возможные наплывы (а они в той или иной мере есть всегда) еще можно удалить. Особенно тщательно проверяем углы помещения, зоны примыкания пола к стенам, а также «перехлесты», которые образуются при выливании на основу очередной емкости с раствором (эти зоны зачастую видны по цвету). Удаляем из пола маяки в виде саморезов и срезаем любые мелкие неровности пола возле них.
Внимательно осмотрите стены и прочие стационарные конструкции. Как правило, даже при очень аккуратной работе на них могут оставаться брызги и наплывы, которые впоследствии усложнят установку плинтусов.
Первые сутки после укладки нивелирмассы полы следует оберегать от прямых солнечных лучей и сквозняков. Потом есть смысл организовать в помещении хорошее проветривание, чтобы время высыхания стяжки максимально сократилось.
К моменту укладывания паронепроницаемых напольных покрытий и натурального паркета влажность полученной стяжки должна составлять не более 0,5 %. Для паропроницаемых покрытий это порог немного выше — он составляет 1 %.
Уровень остаточной влажности самонивелирующегося наливного пола проверяют при помощи специальных приборов. В домашних условиях при отсутствии гигрометра можно воспользоваться простым методом: на пол кладут кусок полиэтилена размером 1×1 метр, а через несколько часов (обычно ждут ночь) смотрят на его внутреннюю сторону — на пленке не должно быть следов конденсата.
Ускорить высыхание залитой нивелирмассы можно при помощи теплого пола, если таковой предусмотрен конструкцией. Для этого через неделю после укладки ровнителя обогрев пола выставляют на температуру 25 °C. Через 3 дня температуру можно будет увеличивать на 5 градусов каждые сутки до тех пор, пока она не достигнет 55 °C. Далее температуру поддерживают на этом уровне до полного высыхания стяжки.
Как залить наливной пол своими руками
Наливные полы (их также называют жидкими или самовыравнивающи еся) позволяют добиться предельно ровной и гладкой поверхности пола под укладку финишного покрытия – ламината, плитки, линолеума или паркета.
Оказываем услуги по заливки наливного пола в квартире, доме или коммерческом помещении.
Наливные полы своими руками
Жидкие полы – уникальное инновационное покрытие для пола, которое изготавливается с использованием специальных самовыравнивающи хся смесей. Процедура заливки не представляет собой ничего сложного, в связи с чем даже малоопытный человек, имея на руках инструкцию и все необходимые материалы, сумеет правильно подготовить основание и залить жидкий пол.
Наливные полы. Технология
Важно! Время, которое проходит с завершения заливки до монтажа финишного покрытия, зависит от толщины заливочного слоя. Существует даже специальное правило: 3 мм заливки должны выдерживаться минимум 24 часа, а, к примеру, 6-миллиметровый слой нужно выдержать минимум 48 часов.
Основные достоинства
- Современные смеси не нуждаются в предварительном монтаже направляющих – раствор выравнивается силой притяжения.
- Если использовать быстротвердеющую смесь (детальнее о классификации речь пойдет несколько позже), то укладку финишного покрытия можно проводить уже через 4-5 часов.
- Даже обычный наливной пол твердеет в несколько раз быстрее традиционных цементных стяжек, что существенно сокращает время, затраченное на ремонтные работы.
- Если на бетонном основании есть небольшие выбоины или трещины, то смесь заполняет их полностью и выровнтвает тем самым рельеф.
Важно! Большая часть самовыравнивающи хся смесей производится на цементной основе, хотя есть и такие, которые изготавливают на основе гипса.
Классификация смесей
- Грубые ровнители предназначаются для первичной стяжки. Их еще называют толстослойными, поскольку они используются для грубого разравнивания.
Ровнитель пола грубый (стяжка) 25 кг Волма
Ровнитель для пола «NEU AUF ALT» 20 кг. Торговая марка: Lugato
Наливной пол быстротвердеющий
Теперь – непосредственно к процессу обустройства наливного пола.
Важные моменты
Первое, самое главное – описанная ниже технология предназначена для заливки пола под чистовую отделку. Обычный, не декоративный самовыравнивающи йся пол не рассчитан на покраску или эксплуатацию без чистового покрытия, а упомянутые выше финишные ровнители, используемые для декоративных поверхностей, равно как и обретающие популярность 3D-полы – это тема отдельной статьи.
Кроме того, работать нужно с напарником, причем имеющим представление об основах строительного дела. Ведь если очередная порция смеси не будет замешана ко времени заливки (а его исчисляют минутами), то покрытие в результате будет не ровным, а ступенчатым.
Если у вас нет достаточного опыта в заливке полов, то браться за помещение, длина которого превышает 8 м, а площадь – 40 м², крайне нежелательно. В таком случае не обойтись без деформационных и термальных швов. Сделать такие швы достаточно просто, но лишь опытный строитель сможет рассчитать, в каких именно местах их монтировать.
Этап первый. Ревизия
Вначале уберите всю мебель и демонтируйте плинтуса.
Снимите старое напольное покрытие, если заливка будет производиться не на него.
Демонтаж старого напольного покрытия
Затем, используя щетку с жестким ворсом, несколько раз прометите помещение, предварительно смачивая поверхность. Когда пол высохнет, пропылесосьте его. Если будете использовать бытовой пылесос, то оснастите его «заводским» или самодельным (как показано на изображении) пылесборником, чтобы избежать повреждения каменной пылью.
Несмотря на то, что самонивелирующие ся смеси весьма терпимы к состоянию основания, его (основание) все же следует проверить по некоторым параметрам.
Параметр №1. Прочность
Существует немало инструментов (как нажимных, так и ударных), которые могут быть использованы для определения прочности основы:
- ри-ри (этот инструмент еще называют «царапкой»);
- молоток Шмидта (он электронный, оснащен цифровым индикатором);
- молоток Кашкарова и проч.
Во всех случаях технология проверки заключается в следующем: металлический наконечник конкретной формы и размера вдавливается в поверхность с определенным усилием. А размер следа от наконечника или степень углубления и станет свидетельством прочности.
Важно! В домашних условиях такая точность не требуется. Единственное, о чем нужно знать – подходит ли основание для заливки.
Для определения этого используйте роликовый стеклорез.
Используйте роликовый стеклорез
Если ранее вы не сталкивались с резкой стекла, то проведите по осколку несколько раз и отложите в памяти то усилие, которое требуется для образования царапины. Затем с такой же силой проведите инструментом по поверхности. Если образовавшаяся царапина не шире ролика, то никакого упрочнения не требуется. А если ролик провалился, то потребуется поверхностный ремонт или нанесение основательной грунтовочной смеси.
Параметр №2. Влажность
Для проверки уровня влажности возьмите кусок полиэтиленовой пленки приблизительно в 1 м². Погода при этом должна быть ясной, отопление – выключенным, а температура в помещении – порядка 20-25ᵒС. Алгоритм действий следующий.
Шаг 1. Откройте все окна и проветривайте помещение в течение часа.
Шаг 2. Закройте окна, в центре помещения постелите пленку, придавив края рейками.
Шаг 3. Слегка оттяните центр пленки вверх.
Шаг 4. Подождите 24 часа. Если по истечении этого времени пленка осталась сухой, то можете смело приступать к заливке. Если появилась испарина, то придется два-три раза нанести грунтовку. А если влага собралась в капли, то, кроме грунтования, придется уложить слой гидроизоляционно го материала или, как вариант, приступить к ремонту основания.
Также можно воспользоваться влагомером
Параметр №3. Уровень влажности в комнате
Для наливного пола важна абсолютная влажность, а не физиологическая. Если планируется использование гипсовой смеси, а пол выполнен из дерева, то абсолютная влажность не должна превышать 2%. Что же касается прихожей, санузла или кухни, то с ними все достаточно просто – пол должен быть влагостойким, обязательно на основе цемента.
Параметр №4. Ровность
Для определения глубины дефектов поверхности можете использовать:
- ровную рейку;
- правило со слесарной линейкой.
Долю дефектов в общей площади определите «на глаз». А вот с усадочными дефектами все несколько сложнее – зачастую они просто незаметны, и проявляются после того, как рассчитанного раствора внезапно не хватает. Как результат – работа была проведена насмарку.
Для самостоятельного определения неровностей прикладывайте метровый пузырьковый уровень в разных местах комнаты. Характерно, что в большинстве комнат по центру обнаруживается яма глубиной в 5-7 мм.
Определение ровности пола
Параметр №5. Несущая способность
Ввиду того что жидкий пол зачастую заливается на более слабое основание, важна как нагрузка на 1 м², так и износостойкость, а также несущая способность. С этой точки зрения древесина весьма прочная, но заливать раствор прямо на нее все же нежелательно – нужно подкладывать стеклосетку.
Сетка для армирования
Важно! Фиксируйте сетку силиконом с шагом в 20-25 см, иначе она всплывет.
Если материал пористый, то под заливку придется установить сетку из арматуры с толщиной прутов в 6 мм. Чтобы несколько сократить расходы, погружайте сетку в «подушку» из песка на ½ толщины арматуры.
Параметр №6. Пыльность
Пыльность основания проверьте через два-три дня после ревизии, т. к. ранее были проведены работы по обеспыливанию. Если комната в течение этого времени была закрыта, а основание все равно начало пылить, то проведите повторную уборку и нанесите слой жидкой грунтовочной смеси глубокого проникновения.
Подготовленный пол нужно прогрунтовать специальным составом
Для нанесения используйте волокнистый валик, избегайте образования луж. Желательно использовать ту смесь, которая образует пленку. После высыхания попытайтесь отделить пленку от поверхности и если она (пленка) отстает, удалите все и нанесите грунтовку еще раз. Если после второго или третьего раза пленка все равно не пристает, то опять же придется ремонтировать основание.
Этап второй. Выбор способа выравнивания
Максимальная толщина самовыравнивающе гося слоя, рекомендуемая производителями, составляет примерно 1,2-1,5 см, хотя лучше ограничиться 0,5 см из-за дороговизны материала.
Обычно под нивелирующий слой укладывается более грубая смесь. Конечно, такая смесь густая и ее придется дополнительно разравнивать, зато толщину финишного слоя можно сократить до нескольких миллиметров. На основе этой информации и проведенной ранее ревизии выберите способ выравнивания (в 1 или 2 слоя).
- Если общая неровность поверхности не превышает 3 мм, а основание прочное, то нанесите 1 слой нивелира.
- Если помещение сырое, то заливайте смесь на основе цемента, причем только на арматурную сетку.
- Если помещение сухое, а заливка будет проводиться по утепляющему материалу, то заливайте смесь на основе гипса, предварительно установив арматурную сетку.
- Если основание прочное, но со значительными дефектами, то заливайте вначале грубую смесь, затем сам нивелир. Характерно, что глубина в таком случае считается от верха самой большой выпуклости.
- Если основание деревянное, то вначале залейте грубую гипсовую смесь толщиной в 3 см, затем нивелир на основе гипса. Гипсовые смеси предпочтительнее , поскольку их удельный вес примерно на 20% ниже, чем цементных.
Важно! Наносить грубую смесь только на дефектные участки нельзя – обязательно сделайте это по всей площади заливки.
Видео — Выравнивание пола. Технология заливки полов
Этап третий. Расчеты и выбор смеси
Расход сухой смеси, который указывается производителем в кг/м², не является точным, поэтому лучше подстраховаться и купить материалы с небольшим запасом. При покупке обращайте внимание на то, что советует производитель. Вас должны интересовать такие параметры:
- жизнеспособность , т. е. время, за которое нужно закончить заливку;
- максимальная толщина слоя;
- период набора прочности, после которого по полу можно будет свободно ходить и укладывать финишное покрытие.
Исходя из этих параметров, а также из выбранного способа заливки, купите нужное количество смеси.
Название | Время застывания | Толщина слоя | Расход кг/ м2 | Цена руб./кг |
---|---|---|---|---|
Юнис Горизонт универсальный | 3-7 дней | 2-100 мм | 3-4 | 236/20 |
БОЛАРС | 4 часа | 2-100 мм | 3-4 | 239/20 |
Vetonit 3000 | 4 часа | 1-5 мм | 1,5 | 622/25 |
Perfekta Мультислой | 2-3 часа | 2-200 мм | 7-14 | 312/20 |
Axton | 3-4 часа | 6-100 мм | 14-16 | 150/25 |
Palafloor-303 | 4-6 часов | 2-100 мм | 1,4-1,6 | 308/20 |
GLIMS-S-Level | 24 часа | 2-5 мм | 3 | 478/20 |
Видео — Наливной пол. Секреты мастерства
Этап четвертый. Оборудование и материалы
Инструмент для работы
Помимо самой смеси, в работе потребуется:
- грунтовка;
- шпатель;
- влагомер;
- ракля;
- строительный уровень;
- игольчатый валик;
- емкости для приготовления раствора;
- обычный валик;
- электрическая дрель, насадка-миксер к ней.
Этап пятый. Подготовка основания
По сути, наливной пол не боится ничего, кроме повышенной влажности. Поэтому перед заливкой проведите подготовительные мероприятия.
Бетонное основание
Небольшие трещины заделайте грунтовкой, а те из них, ширина которых превышает 2 мм, проверьте на предмет разрушения перекрытия. Если оно рушится, то ни о каком выравнивании речи быть не может. А если нет, то сделайте пропилы, расположив их перпендикулярно к каждой трещине с шагом в 20-25 см. Ширина таких пропилов должна составлять 0,3 см, длина – 15-20 см, а глубина – около 5 см. При заполнении трещин ремонтным раствором, заполняйте и пропилы.
Заделка и ремонт трещины в стяжке пола
Трещины и дефекты бетонной основы необходимо тщательно заделать
Далее позаботьтесь о гидроизоляции. Она почти всегда нужна, поскольку нулевая влажность поверхности встречается крайне редко. Обычную пленку здесь использовать нельзя, ведь основание должно «дышать», поэтому оптимальный вариант – гидроизол.
Но вначале оклейте углы, используя пеноленту. Этот материал хорош тем, что дополнительно образует деформационный шов. Специальную ленту для углов вы узнаете по цвету (она не белая) и толщине (максимум 0,5 см). По центру ленты проходит канавка, по которой ее нужно согнуть при монтаже. Для крепления используйте только силикон, капайте его с шагом в 15-25 см.
Пенолента для поклейки углов
Остается лишь армировать основание, но об этом уже рассказывалось ранее.
Деревянное основание
Если основание из дерева, то выполните проверку ровности, для чего можно использовать тот же пузырьковый уровень. Если отклонение не превышает 1,2 мм на пог. м, а прочность по результатам ревизии нормальная, то зашпаклюйте все щели специальным раствором – смешайте жидкие гвозди с древесными опилками до густой консистенции. Хотя можете использовать и готовую шпаклевку по дереву, главное, чтобы та была не на водной основе.
Заделка трещин смесью опилок и клея
Если обнаружены щели больше 2 мм, то вбейте в них небольшие клинья и застрогайте заподлицо с основанием и заделайте раствором. Углы оклейте пенолентой. В остальном процедура ничем не отличается от описанной выше.
Принцип заделки большой трещины клином
Этап шестой. Приготовление смеси
Этот этап является самым ответственным, поскольку большая часть ошибок допускается именно в процессе замеса. Поэтому рассмотрим эту процедуру более детально.
Температура
Температура должна быть в пределах 15-30ᵒС. Если она будет ниже, то пол попросту не обретет требуемой прочности, а если выше, то влага быстро испарится, а смесь еще не успеет растечься.
Срок хранения
Этот параметр указывается на упаковке, но обычно составляет 6-12 месяцев. Если на мешке нет даты, а есть только галочка рядом с месяцем, то смело отнимайте месяц, поскольку неясно, какого именно числа изготовили смесь.
Количество воды
Производители указывают расход воды с небольшим зазором – порядка 300 мл/кг смеси. Это нужно ввиду того, что температура воздуха часто выше/ниже требуемой отметки. Следовательно, влага может испаряться быстрее/медленне е, чем при нормальной температуре.
Песок
Если производитель ничего не говорит по поводу песка, то руководствуйтесь тем, что он (песок) должен быть речным, с размерами фракций 0,5-0,8 мм (для грубой смеси) и 0,3-0,35 мм (для нивелира).
Емкости
В процессе потребуются сразу четыре емкости: две 30-литровых – для замеса, два 10-литровых ведра – для ополаскивания инструментов. Желательно, чтобы у емкостей для замеса дно было скругленным.
Насадка
Что касается насадки-миксера, то она обязательно должна быть двухзаходной, спиралеобразной, с круглым отбойником в нижней части. Если будете использовать насадку другого типа, то рискуете не добиться требуемой однородности.
Замес
Готовим смесь наливного пола
Замешивайте раствор небольшими порциями – по ½ мешка. Вначале залейте в емкость воду в соответствии с инструкцией производителя, затем засыпьте сухую смесь. При замешивании электродрель должна работать на низких оборотах – не более 300 за минуту. Совершайте насадкой круговые движения, опуская и поднимая инструмент, но стенок при этом не касайтесь. Продолжайте замешивание примерно четыре минуты, затем дайте раствору созреть.
Важно! Созревание также должно продолжаться четыре минуты, после этого раствор можно заливать.
Этап седьмой. Заливка
Для последнего этапа потребуется помощник. Алгоритм действий должен быть следующим.
- Помощник замешивает первую порцию смеси.
- Вы отставляете первое ведро раствора на созревание, подставляете второе.
- Помощник в это время несколько секунд ополаскивает насадку в двух емкостях, электродрель при этом включена.
- Помощник замешивает вторую порцию раствора.
- За полминуты до готовности второй порции вы берете первое ведро, выливаете раствор в дальний угол, отдаете помощнику для третьей порции и разгоняете залитую смесь раклей.
- В этой время вторая порция созревает, а третья еще замешивается.
- Ставите третье ведро для созревания, второе выливаете, разгоняете.
- Продолжаете до тех пор, пока все помещение не будет залито.
Этап восьмой. Деаэрация
Для удаления пузырьков воздуха используйте игольчатый валик. Он, как можно заметить по картинке, имеет специальный козырек.
Валик с козырьком
Предназначен этот козырек для защиты не столько одежды, сколько раствора. Из брызг, летящих в воздухе при движении валика, испаряется влага, особенно если температура повышена. И если эти брызги попадут обратно на заливку, то появятся неоднородности, которые уже не исправить. А так они оседают на козырьке.
Если площадь небольшая, то дорогостоящий валик можно заменить «протычкой» – небольшой доской с гвоздями, посаженной на рукоятку. «Протычку» можно как протягивать, так и шлепать ею по поверхности.
В итоге отметим, что с созданием самовыравнивающе гося пола вполне можно справиться своими силами. И если 1 м² такого пола на заказ обойдется примерно в 800 рублей, то ½ этих денег можно сэкономить, если выполнить все самостоятельно.
Самовыравнивающиеся полы своими руками
Самовыравнивающиеся ровнители: сравнительная таблица
Наименование. Краткое описание | Упаковка кг | Расход кг/мм/м2 | Стоимость | Прочность МПа | Толщина слоя в мм |
---|---|---|---|---|---|
АЛЬФАПОЛ ВП — наливной пол финишный самовыравнивающийся М200 F200 Рк5 W12 на цементной основе | 25 | 1,75 | 375-471 | 20 | 2-40 |
PЕАЛ Ровнитель для пола, Высококачественная сухая строительная смесь на цементной основе | 25 | 1,7 | 360 | 20 | 2-80 |
Бергауф BODEN ZEMENT MEDIUM, наливной пол для окончательного выравнивания горизонтальных поверхностей, идеально подходящих для дальнейшей укладки любых напольных покрытий (керамической плитки, паркета, ковролина, линолеума) | 25 | 2 | 289-324 | 20 | 6-60 |
Forbo Eurobond 915, быстротвердеющий наливной пол, с малой усадкой, саморазравнивающийся, быстросохнущий. Пригоден для полов с подогревом. Для применения внутри помещений в т.ч. во влажных помещениях. Выдерживает нагрузку от мебели на роликах. | 25 | 1,7 | 405 | 20 | 3-50 |
Петромикс ПС, для выравнивания полов на бетонных и других твердых основаниях в сухих, влажных и сырых помещениях. Служит в качестве основания для напольных облицовочных покрытий (паркет, керамическая плитка, текстильные ковры, пластиковые покрытия, линолеум и др.) | 25 | 1,5 | 441-471 | 25 | 2-30 |
Основит Т-42 Ниплайн, Самовыравнивающийся, высокопрочный, влагостойкий, безусадочный ровнитель на цементно-песчаной основе с использованием специальных химических добавок. | 25 | 1,7 | 342-433 | 25 | 3-30 |
Ceresit CN 178, для изготовления стяжек, эксплуатирующихся в условиях низких и умеренных механических нагрузок, в т.ч. при постоянном воздействии влаги (в жилых и общественных помещениях, на эксплуатируемых кровлях, балконах, террасах, открытых площадках и т.п.), при наружных и внутренних работах, в гражданском и промышленном строительстве. | 25 | 2 | 370 | 35 | 5-80 |
Ветонит 4100 смесь на основе цемента, для выравнивания бетонных полов внутри помещений | 25 | 1,6 | 520-537 | 20 | 2-30 |
vetonit 4150, подходит для быстрого выравнивания бетонных полов и создания стяжек в жилых домах, офисах и общественных зданиях. Применяется для ремонта и нового строительства под различные виды напольных покрытий. Используется в конструкциях «Теплый пол» | 25 | 1,6 | 520-550 | 20 | 2-30 |
Бергауф BODEN ZEMENT FINAL, самонивелирующийся пол на цементной основе для идеально гладких поверхностей. Для помещений с нормальной и повышенной влажностью (ванная). | 25 | 1,8 | 435-490 | 20 | 0,5-5 |
Видео – Как залить наливной пол своими руками
Источник https://mirbetona.info/finishing/selfleveling-floor-selfmade
Источник https://club.dns-shop.ru/blog/t-241-lazernyie-dalnomeryi-niveliryi/48687-samovyiravnivauschiisya-pol-kak-vyibrat-i-kachestvenno-zalit-nivel/
Источник https://pol-spec.ru/nalivnoy-pol/samovyravnivayushhiesya-poly-svoimi-rukami-2.html