Шумоизоляция пола
Проектирование домов предполагает, что они должны делаться с защитой от шума. Шумоизоляция пола в квартире и современные материалы применяются большей частью для элитных зданий. Но для обычных стандартных многоэтажек необходимы дополнительные меры для снижения шума уже после того, как жильцы поселятся в свои квартиры.
Гашение звука при прохождении через многослойную конструкцию
Самым простым способом является правильный выбор финишного покрытия. Это может быть ковролин, линолеум с основой из войлока и даже обычный ковер, постеленный на дощатый пол.
Следующий вариант заключается в применении звукоизолирующей прокладки с высоким уровнем звукопоглощения, которая располагается под напольным покрытием. Это может быть вспененный полиэтилен, рулонная пробка или специальный мягкий, ячеистый или пористый материал. Основным его параметром является коэффициент звукопоглощения, по величине которого оцениваются защитные свойства материалов.
Лучше всего со структурным и ударным шумом справляется плавающий пол бетонный для звукоизоляции, когда плита с напольным покрытием не связаны с перекрытиями и стенами, а звуковые волны гасятся в подложке.
Звукопоглощение оценивается по шкале от 0 до 1. Чем больше величина коэффициента, тем лучше звукоизоляция пола в квартире при использовании данного материала. При нулевом значении материал полностью отражает звук. Если коэффициент равен единице, это означает, что звук полностью поглощается.
«Плавающий пол»
Данная конструкция является самым эффективным средством снижения шума. Напольная многослойная конструкция не соприкасается с несущими конструкциями и в результате не участвует в передаче звуков.
«Плавающий пол» существует в трех разновидностях:
- бетонная стяжка;
- сухая стяжка;
- сборные покрытия.
Плавающий бетонный пол
Бетонное покрытие состоит из шумоизоляции: пенополистирола или минеральной ваты. Сверху она может быть застелена гидроизоляционной пленкой. Плавающий пол устраивают также в деревянном доме, но между черновым полом из дерева и изолирующей подложкой используется паропроницаемая мембрана.
Конструкция плавающего бетонного пола
По периметру помещения укладывается кромочная лента. Сверху шумоизоляции располагается бетонная стяжка, которая контактирует только с ней. Затем укладывается финишное покрытие.
Недостатком плавающих полов является значительный вес и снижение высоты помещения. Тем не менее, их часто изготавливают, особенно, когда необходимо создать схожую по конструкции систему теплого пола. Для этого нужно только выбрать надежный теплозвукоизоляционный материал, на котором будет располагаться бетонная плита.
Теплозвукоизоляционные материалы
Сухая стяжка
Способ отличается простотой и высокой скоростью исполнения. Бетонная основа или черновой деревянный пол закрываются паробарьером, на который укладывается минераловатный материал или плиты из экструдированного полистирола. Сверху может быть насыпан звукоизолирующий материал.
Двойной защитный слой с разной плотностью надежно защищает пол от воздушного и ударного шумов. На засыпку укладываются гипсоволоконные плиты, на них наклеивается и скрепляется саморезами второй такой же слой, но со сдвигом, чтобы не было совпадения швов. Толщина пола на сухой стяжке составляет 30-40 мм, что позволяет сохранить высоту помещения.
Сборный пол
Способ заключается в укладке финишного покрытия на тонкий слой звукоизоляции, в качестве которой применяется звукоизолирующая полимерная подложка. Механическое или клеевое соединение покрытия с основанием здесь не требуется. Верхним слоем служат рулонные полимерные материалы, сборный паркет, шпунтованная доска, МДФ-плита.
Монтаж сборного пола
В качестве отделки может применяться пробковый пол. Уникальная влагостойкость позволяет использовать его в ванной комнате. От стены следует оставить расстояние около 10 мм для компенсации деформаций при изменении температуры и влажности.
Виды шума
Прежде чем заняться избавлением от шума, следует разобраться с тем, какие существуют звуковые помехи и способы защиты от них. Виды шума:
- Ударный – при механических воздействиях на конструкцию: работа ручным строительным инструментом, удары и стук каблуков об пол, детские прыжки и др. Шумовая волна возникает при воздействии непосредственно на перекрытие. Для ее подавления применяются панели звукоизоляции, обладающие ячеистой структурой.
- Структурный – вибрационное воздействие на строительные конструкции от работающих электроинструментов, передвижение мебели и др. Передается в случае, когда между несущими конструкциями дома отсутствуют звукоизолирующие прокладки. При этом сложно определить, откуда доносятся звуки, поскольку они распространяются по всему зданию. Чтобы справиться со структурным шумом, надо специальными прокладками защитить стыки конструкций.
- Воздушный – передача звука с улицы, из других квартир или соседних комнат: разговорная речь, работающие телевизоры и бытовая техника, сигналы транспорта и др. Звуки передаются по воздуху. Их ослаблению помогает пористый или волокнистый звукоизоляционный материал.
Источники шума в доме
Шум бывает следующих видов:
- внешний – со стороны улицы;
- внутри дома – с лестничной площадки или из соседних квартир;
- внутриквартирный – от действия людей из соседних комнат квартиры;
- внутрикомнатный – от разговора или работы аудио,- и телеаппаратуры в данной комнате.
Полностью подавить шум практически невозможно
Важно, чтобы он не превышал уровень комфортности. Если от резких звуков остается фон, он уже не раздражает
В какой-то мере шум нужен человеку, для которого полная тишина даже вредна.
Шумоизоляция пола это актуальная проблема
Наиболее актуальной проблемой, с которой практически сталкивается каждый владелец квартиры, является звукоизоляция жилого помещения. Одной из составляющих звукоизоляции квартиры можно уверенно назвать шумоизоляцию пола. Возможно куплю квартиру в новостройке подмосковье, а вдруг соседи достанутся «веселые». И будут эти соседи плясать днем и ночью. Что делать? Заниматься шумоизоляцией пола? А как это сделать — подскажет эта статья.
Резонансная система, в которую включены плиты перекрытия пола и звукоизоляционный материал, напрямую зависит от значения резонансной частоты напольной конструкции. Отсюда вытекает вывод, чем незначительнее значение резонансной частоты, тем звукоизолирующая способность выше. На практике это означает, что просто необходимо подобрать зкукоизоляционный материал, обеспечивающий шумоизоляция пола квартиры. Как повысить данный показатель и что можно считать лучшей шумоизоляцией для пола?
Совсем недавно, используя массивную стяжку пола и прокладку из традиционных материалов (стекловата, базальтовая вата, керамзит и вспененные полимеры), звукоизоляция пола составляла ∆Ln,w = 23-28 дБ. Однако, современные звукоизоляционные материалы произвели фурор, снизив уровень ударного шума до 40-50 дБ.
Современные материалы для шумоизоляции пола в квартире основные характеристики, достоинства и недостатки.
Teksound.
- производится на минеральной основе;
- имеет толщину всего 3,7 мм;
- может настилаться на пол, потолок и стены;
- имеет высокую плотность и вес (7 кг на 1 м. кв.);
- способен поглощать воздушный шум до 28 дБ.
- устойчив к перепадам температур и гниению;
- гибкий и эластичный;
- имеет высокий коэффициент поглощения звука;
- легко и просто монтируется;
- имеет неограниченный срок эксплуатации;
- является слабогорючим, самозатухающим.
требует обязательной подложки (на «голую» бетонную плиту его укладывать нельзя).
Минеральная вата.
В данную категорию включаются сразу несколько материалов: шлако-, стекло- и каменная (базальтовая) вата. Все они, хоть и схожи между собой, имеют разные показатели плотности, теплопроводности и влагостойкости. Именно из-за них в отношении полов жилых помещений допустимо применение только последнего вида – каменной ваты.
Ее главные характеристики:
- способность выдерживать высокую температуру – до 550˚С;
- имеет большую плотность;
- не содержит в своем составе формальдегидную смолу;
- не требует при монтаже обрешетки.
- экологичность;
- долговечность;
- устойчивость к усадке;
- жаропрочность.
Isoplaat.
- производится из древесины хвойных пород деревьев;
- выпускается в форме плит;
- способен поглощать воздушные шумы до 27 дБ.
- естественная вентиляция;
- экологичность;
- простота монтажа.
Шумостоп.
- высокий уровень звукоизоляции от ударных шумов – более 39 дБ;
- полная полимеризация через 24 часа.
- небольшая толщина – 20 мм;
- длительный срок эксплуатации;
- простота монтажа.
маленькая плотность для стяжки приводящая со временем к проседанию.
Пробка.
- выпускается в форме плиток, рулонов, панелей, посему может использоваться и как звукоизоляционная подложка, и как декоративное напольное покрытие;
- всего 2 см данного материала способны снизить количество шума, поступающего от соседей снизу, в 2 раза.
- экологичность;
- небольшая толщина;
- отличные теплоизоляционные свойства;
- способность материала «дышать».
- может порваться при неаккуратном монтаже;
- слишком мягкая, поэтому в местах повышенного давления (под мебелью, где часто ходят) имеет свойство оседать.
Вибростек-V300.
- выпускается в рулонах на основе стекловолокна типа «С»;
- характеризуется индексом снижения ударного шума в 29 дБ.
- используется как подложка.
- долговечность;
- небольшая толщина – 4 мм;
- устойчивость к длительным нагрузкам.
- высокая стоимость.
Isover.
- предназначен для обустройства деревянного пола на лагах;
- производится из стекловолокна;
- имеет высокий уровень звукоизоляции – до 38 дБ.
- низкая теплопроводность;
- невысокая цена.
Максфорте.
- выпускается в рулонах;
- может монтироваться как под стяжку, так и под финишное напольное покрытие (паркет, ламинат);
- имеет индекс изоляции ударного шума, равный 27 дБ, и коэффициент снижения шума, равный 0,52.
- позволяет отказаться от укладки гидроизоляционного слоя;
- водонепроницаем (при давлении 0,2 Мпа) в течении 2-х часов;
- не подвергается поражению грызунами и насекомыми;
- гибкий и эластичный;
- экологически чистый;
- устойчив к перепадам температур (от -25˚С до +85˚С);
- имеет неограниченный срок службы.
Звукоизол.
- является битумно-полимерным подкладочным материалом;
- эластичен;
- имеет индекс снижения ударного шума, равный 23 дБ.
- позволяет отказаться от укладки гидроизоляционного слоя;
- экологичен;
- водонепроницаем (при давлении 0,2 Мпа) в течении 2-х часов;
- устойчив к гниению;
- имеет длительный срок службы и весьма демократичную стоимость.
Шуманет.
- имеет в своем составе многослойный стеклохолст;
- характеризуется индексом снижения ударного шума в 23 дБ.
- позволяет отказаться от укладки гидроизоляционного слоя;
- водонепроницаем в течении 2-х часов при давлении 0,49 Мпа;
- высокая прочность на разрыв вдоль полотна – не менее 170 Н – при небольшой толщине;
- отличные акустические свойства;
- длительный срок эксплуатации;
- не горюч;
- экологичен.
может укладываться только при плюсовой температуре.
Особенности
Шумоизоляция пола в квартире способна не только защитить жилище от ненужных звуков от соседей, таких как крик маленьких детей или не заканчивающаяся игра на музыкальных инструментах, но и снизить шум от использования напольного покрытия. Благодаря звукоизоляции ламинат, паркетная доска или дощатый пол не заскрипит.
Звукоизоляционные стройматериалы зачастую обладают и теплоизоляционными свойствами, что благоприятным образом сказывается на температуре в помещении. Их обычно используют в доме с перекрытиями, соответственно, массивная доска за короткий срок эксплуатации не потрескается, а пол «не поплывет».
Материалы для шумоизоляции
Наиболее распространенные звукоизоляционные качественные материалы для пола – это все виды минеральной строительной ваты. Строительная вата входит в группу пористых материалов. Хорошей звукоизоляцией обладает материал, пористость которого не ниже 80 %, а диаметр пор не превышает 1 мм. В эту же группу входят газобетон и древесноволокнистые плиты.
Материалы для звукоизоляции
При наличии многих достоинств минеральной ваты основным ее недостатком является большая толщина плит (от 25 мм). Они занимают значительную часть пространства в помещении. Для сохранения высоты помещения применяются тонкие вспененные синтетические материалы, содержащие в структуре большое количество мелких пузырьков воздуха, служащих хорошими звукоизоляторами.
Распространены мембранные шумоизоляционные материалы: фанера, плотный картон, специальная ткань. Мембрана является надежной преградой, при прохождении через которую звуковые волны теряют энергию.
Особенности шумоизоляции пола в квартире
Громкоговорящие соседи снизу, их новый телевизор, работающий на полную или их современная аудиосистема, не дающая отдыхать домочадцам – все это знакомо каждому городскому жителю. Снизить шум позволяют не только проверенные строительные материалы, но и новинки в этом сегменте. Какие из них рекомендованы к покупке и считаются лучшими, будет рассмотрено ниже.
Особенности
Шумоизоляция пола в квартире способна не только защитить жилище от ненужных звуков от соседей, таких как крик маленьких детей или не заканчивающаяся игра на музыкальных инструментах, но и снизить шум от использования напольного покрытия. Благодаря звукоизоляции ламинат, паркетная доска или дощатый пол не заскрипит.
Звукоизоляционные стройматериалы зачастую обладают и теплоизоляционными свойствами, что благоприятным образом сказывается на температуре в помещении. Их обычно используют в доме с перекрытиями, соответственно, массивная доска за короткий срок эксплуатации не потрескается, а пол «не поплывет».
Кроме того, синтетические материалы не поражаются плесенью и грибами, через них не проникают насекомые и микроорганизмы, а значит, при правильной укладке о тараканах и о рыжих муравьях можно будет забыть.
Варианты
Бесшумная комната – это не предел мечтаний, а вполне достижимая реальность. Поскольку шумоизоляционный слой можно уложить тремя способами – на лагах (либо по балкам деревянного барака), предварительно залив бетонную стяжку или и вовсе без стяжки.
В деревянных домах, чтобы исключить негативное влияние на перекрытие, бетонную стяжку делать не рекомендовано. Иначе ущерб для потолка и стен соседей выльется в крупную сумму, а при самом страшном сценарии перекрытия могут не выдержать и рухнуть под тяжестью стяжки.
В случае, если основание является идеально ровным, тогда мучиться с цементно-песочными смесями ни к чему, да и устанавливать лаги невыгодно, достаточно использовать современные стройматериалы, тогда результат не заставит себя долго ждать.
Современные материалы
Современные звукоизолирующие стройматериалы применяются даже при обустройстве студии звукозаписи. Поскольку перед ними бессильны даже лучшие усилители, то и в бытовом плане они смогут справиться с любым шумом.
Шумоизоляционные свойства имеют и напольные покрытия – линолеум, ковролин, да и обычный ковер с толстым ворсом, но, к сожалению, для современной аудиосистемы этого явно недостаточно.
Чаще всего для этих целей покупается минеральная вата – ее легко укладывать, она мало весит, имеет относительно низкую стоимость. Поскольку между синтетическими волокнами имеются пустоты, то шум «задерживается» в них, домочадцы его практически не слышат.
Этот стройматериал прекрасно сочетается с деревом и с металлом, главное, чтобы перед укладкой он не был мокрым, иначе дерево начнет гнить, а металлические направляющие, в том числе система канализации, проржавеют.
Из-за легкого веса давления на перекрытия не оказывается, соответственно, фундаменту дома, его стенам ничего не будет. А значит, минвату можно смело укладывать в деревянных домах и в «хрущевках». Минеральная вата не сгораемая, благодаря этому ее рекомендуют к использованию даже в детских учреждениях, но, к сожалению, в помещениях с повышенной влажностью некоторыми ее разновидностями воспользоваться не получится. В случае попадания влаги материал придет в негодность.
Минеральная вата выпускается в трех разновидностях – это каменная, шлаковата и стекловата. Только производитель вправе решать, какой толщины будет его стройматериал, какой коэффициент жароустойчивости иметь, четких стандартов этого не существует. В продаже минвата встречается либо в рулонах, либо в плитах.
Каменная вата выдерживает высокие показатели температуры (до 500 градусов). Этот звукоизоляционный материал изготавливается из расплавленных горных пород. В строительстве он применяется уже более ста лет.
Лучшими показателями шумоизоляции обладает базальтовая каменная вата. Помимо этого, она еще и изготовлена из экологически безопасного продукта. В ее составе нет вредных для здоровья человека формальдегидов. Специалисты рекомендуют ее для жилых помещений, она обладает хорошими показателями гидрофобности, паропроницаемости, огнестойкости.
Кроме этого, она еще и довольно прочная, выдерживает большие нагрузки – массивную мебель, крупную бытовую технику. К слову, базальтовую вату не прогрызают мыши и крысы, этот звукоизолятор не заселяется вредными микроорганизмами. Из минусов отмечают недемократичную стоимость, поскольку его изготовление трудозатратное, а также возникновение пыли, которой не рекомендуется дышать, поэтому лучше при работах на лицо надеть респиратор или марлевую повязку.
Стыки, возникающие между плитами, желательно заделывать строительной монтажной пеной, иначе посторонние шумы будут попадать в квартиру.
Шлаковату производят из волокон доменного шлака, поэтому велика вероятность остаточной кислотности, кроме того, сама по себе эта вата колкая. Она легко впитывает влагу, поэтому для ванных комнат, кухонь и санузлов она непригодна.
Обладает колкостью и стекловата. Многие советские люди помнят, что трубы во дворах были обложены именно ей. Если контактировать с ней без средств самозащиты, в первую очередь, без перчаток, то аллергическая реакция и порезы гарантированы. В критических случаях жесткие волокна могут нанести вред дыхательной системе и органам зрения. В отличие от каменной ваты, ее нужно монтировать в обрешетку.
К сожалению, за период эксплуатации минвата слеживается. Похожим недостатком обладает еще один звукоизолирующий материал – вспененный полиуретан. Из-за этого шумопоглощение снижается.
Зачастую этот стройматериал применяют в качестве подложки для финишного напольного покрытия. В строймагазинах он продается по низкой цене, обладает небольшим весом, легко укладывается. Для сырых помещений его не применяют, поскольку велик риск заселения плесневелыми грибами, что может негативным образом повлиять на здоровье не только маленьких детей, но и взрослых. Процесс крепления осуществляется при помощи специального клея.
Некоторые производители, заботясь о своих потребителях, оснащают поролон самоклеящейся поверхностью. К минусам относят горючесть материала с последующим выделением вредных веществ, а также разрушение от высоких температур, в том числе и от солнечного света.
Пробковая и пробкорезиновая подложка выпускается и в рулонном, и в листовом виде. Прослужит она несколько десятилетий в сочетании с гидроизоляционным слоем, иначе от взаимодействия с влагой быстро придет в негодность. В ее составе имеется натуральный материал – крошка пробковой коры, которая имеет декоративные особенности, это экологически чистый долговечный материал. Имейте ввиду, что укладку нужно выполнять с аккуратностью, так как велика вероятность разрыва полотна.
Меньше всего в качестве шумоизолятора рекомендуют использовать пенополистирол. Несмотря на свои плюсы – его не прогрызают мыши и крысы, не повреждают микроорганизмы и грибы, у него хорошие показатели гидрофобности, но что касаемо уровня изоляции шума, то этот показатель достаточно низок.
В последние годы большой популярностью обладает изделие под маркой «Тексаунд». Несмотря на свою толщину (менее 4 мм), он прекрасно справляется с поставленной задачей. Его тяжелая минеральная основа подходит только для бетонных оснований, поскольку может негативно повлиять на деревянные перекрытия. Благодаря высокой плотности и возникает наилучший эффект звукопоглощения.
«Тексаунд» обладает великолепной эластичностью, может растягиваться, с монтажом справится любой взрослый человек, прекрасно подходит для неотапливаемых помещений, не гниет от влаги и плесневелых грибов, пожароустойчив, имеет долгий срок службы. Но имейте ввиду, что его монтаж должен комбинироваться с тонким утеплителем и без подложки его не укладывают.
Для несимметричных комнат и для «плавающих полов» идеальным вариантом считается шумопласт – это сочетание эластичных гранул с каучуком и с акрилом. Для него не требуется гидроизоляции, у него практически нет усадки, он подходит для неровных оснований. Легко монтируется, производитель гарантирует долгий срок службы, экологически безопасен. Минусом считается период высыхания – он равен 24 часам.
Акустические панели «Аудек» на этапе производства обшиваются натуральной древесиной, выпускаются в нескольких цветовых оттенках. Благодаря простоте монтажа укладка происходит очень быстро, материал экологически чистый, но, к сожалению, продается по высокой цене.
Звукоизоляционная мембрана подходит для помещений, в которых температура колеблется от устойчивого минуса до знойного плюса, благодаря своей эластичности даже при минусовых показателях материал не трескается. Обладает экологичностью, продолжительным сроком службы. Крепление выполняется при помощи клея.
Двухслойный материал «Шумоизол» выпускается в рулонном виде. В его составе – битум и нетканая основа. Они обладают прекрасной виброизоляцией. Шумоизоляция не ухудшается при сжатии «Шумоизола», а тонкий слой практически не уменьшает высоту в помещении. Из-за высоких показателей гидрофобности этот звукоизоляционный стройматериал не требует дополнительной гидроизоляции, имеет большой срок эксплуатации, экологически безопасен.
«Звукоизол» представляет собой вспененный пенополиэтилен на битумной основе, выпускается в небольших рулонах. Благодаря битуму дополнительной гидроизоляции материалу не требуется, прослужит он долгий срок, а из-за демократичной стоимости практически не имеет конкурентов.
В сухом виде керамзит в качестве звукоизоляции малопригоден, а вот в сочетании с цементной стяжкой результат может быть положительным. Неплохим шумоизолятором считается песок, но в городской квартире он будет негативным образом влиять на перекрытия и на фундамент панельного дома.
Полезные советы от профессионалов
Для того, чтобы шумоизолировать соседей снизу, потребуется правильно сделать укладку описанных ранее строительных материалов. Конечно же, можно вызвать специалистов, но в целях экономии лучше монтаж выполнить своими руками.
Как уже отмечалось ранее, существует три способа укладки звукоизоляционного слоя – по лагам, без стяжки и под бетонную стяжку. Какой из них выбрать – решать только хозяину квартиры. В рамках этого раздела будут рассмотрены все три варианта.
По лагам
В первую очередь, необходимо подготовить основание. Для этого демонтируют напольное покрытие – линолеум, паркет, ламинат. Проще всего убирается современный ламинат, благодаря замковому соединению сборку-разборку можно осуществлять до 5 раз. К сожалению, линолеум или паркет в большинстве случаев после демонтажа повторно уложить не получится. Если финишное покрытие – это массивная доска, тогда ее демонтаж следует производить со всей ответственностью, чтобы не испортить дорогой стройматериал.
Строительные работы проводят в специальной одежде, защищая глаза очками, органы дыхания – респиратором или марлевой повязкой. Не стоит забывать и о перчатках, благодаря им можно предотвратить появление мозолей и порезов. Подобравшись к бетонному основанию, необходимо исправить его дефекты – убрать выступы, заделать впадины и трещины. Небольшие трещины можно расширить при помощи перфоратора, после чего заделать их герметиком или другим эластичным отделочным материалом.
Имейте ввиду, что по периметру комнаты нужно закрепить пенополистирольную ленту, она нужна для минимизации вибрации.
Обычно после подготовки основания производится расчет необходимого количества звукоизолятора. Но если в этом качестве выбрана минеральная вата, тогда целесообразнее сначала закрепить балки, а уже потом производить математические действия.
Помните, что нужно дождаться полного высыхания бетонного основания. К примеру, если трещины заделывались эластичным составом, только по истечении установленного времени можно производить следующий этап работы.
Никакой пыли и тем более грязи остаться не должно. Профессионалами для этой процедуры обычно используется строительный пылесос, но для бытового применения достаточно обычного пылесоса и влажной уборки. Особое внимание уделяется углам. Как правило, там скапливается грязь, которая в будущем может дать о себе знать неприятным запахом или порчей звукоизолятора.
В качестве лаг прекрасно подойдет хвойная древесина, при этом ее влажность не должна превышать 19 процентов. Стройматериал должен привыкнуть к влажности и к температуре помещения, для этого его оставляют на несколько суток в комнате, где планируется ремонт. Если доски начнут искривляться, тогда их следует вернуть обратно в магазин.
Пока высыхает пол после генеральной уборки, обрабатываются балки. Это очень важный этап, поскольку ни для кого не секрет, что бетон может выделять пар, соответственно, образуется конденсат, который приведет к гниению дерева, заселению на его поверхности плесневелых грибов. Испортить изделие могут и вредители – насекомые и микроорганизмы. Немаловажной является и противопожарная обработка изделия.
Обычно специалисты рекомендуют проводить двухразовую обработку, причем второй слой наносится только после полного высыхания первого. Соответственно, и монтаж лаг необходимо выполнять после высыхания второго слоя. Поскольку обработка производится сильнейшими химическими материалами, ее нужно выполнять в хорошо проветриваемом помещении, на улице либо в подъезде.
Бетонное основание подвергается грунтованию. Акриловая грунтовка универсальна, экономична и продается по демократичной стоимости. Как правило, именно ее применяют для внутренних работ при укладке звукоизоляционного слоя.
После этого на основание наносится слой гидроизоляции. Это могут быть специальные мастики, рулонные подложки, проникающие в бетонное основание составы и обычный полиэтилен. Не возбраняется использовать рубероид или старый линолеум. Поверх гидроизоляционного слоя укладывается подложка или рейки для крепления лаг.
Гидрофобные материалы выполняют еще и функцию амортизатора. К примеру, линолеум не проседает, а значит, за время эксплуатации напольного покрытия люфта и скрипа не возникнет. Непосредственно крепление лаг осуществляется двумя способами. Первый способ – это фиксация при помощи метизов – дюбелей, анкеров. Второй способ – с использованием виброподвесов. Причем если первый способ требователен к перепадам и основание в идеале должно быть ровным, то второй способ к этому менее требователен.
Уровень пола выставляется с использованием нивелира. В домашних условиях ровность можно проверить строительным уровнем. После разметки первыми укладываются балки вдоль стен помещения, крепление производится при помощи дюбелей, саморезов, анкерных креплений. Дополнительное крепление осуществляется с использованием уголков или строительной монтажной пены.
Чаще всего применяется крепление дюбелями, для этого в доске высверливается сквозное отверстие с захватом бетонного основания. В бетон вставляется пластиковая пробка. Останется только вкрутить саморез. Следующее отверстие делается минимум через 40 см. Больший шаг специалисты делать не рекомендуют, тогда фиксация будет непрочной, в то же самое время не советуют «частить» – это может разрушить дерево.
Длина метиза должна быть равной отверстию. Если покупать крепеж с резьбой не на всю длину самореза, тогда фиксация балки с основанием будет крепче. Долговечное и надежное крепление обеспечивают и анкеры. Они, как и саморезы с шейкой, притягивают балку к бетонному основанию, благодаря чему брус остается без движения длительный срок, а дополнительная жесткость конструкции не приводит к образованию люфта.
Анкеры зачастую используются для крепления тяжелых конструкций к стене, но и при создании шумоизоляции пола от них не отказываются. Процесс мало чем отличается от описанного ранее, только в доске желательно сделать зенкование, чтобы спрятать шляпку анкера. Для стандартного помещения достаточно четырех анкерных болтов для одной балки, чтобы зафиксировать ее. Диаметр анкера должен быть равен 10 мм, а длина – 45-200 мм в зависимости от толщины лаг, при этом анкер-болт полностью заводят в бетон.
Монтаж деревянных балок к бетонному основанию при помощи оцинкованных металлических уголков в последние годы применяется чаще, связано это с жесткостью фиксации и с существенной экономией времени. Поскольку фиксация осуществляется без отодвигания лаг, достаточно одну часть уголка прикрепить саморезами или анкер-болтами к брусу, а другую – к полу.
Не нужно забывать оставлять промежуток между стеной и доской – он должен быть равен 1,5 см. Параллельно первому ряду укладывается второй и последующие ряды. Окна решетки по габаритам должны соответствовать размерам звукоизолятора – минеральной вате. Стройматериал должен плотно лечь внутрь, так как если будут щели, то посторонний шум попадет в квартиру.
В случае, если балки хорошо высушены, допускается создание так называемого «плавающего» пола, при котором фиксации настила с несущими конструкциями не производится. В противном случае доски могут «распухнуть» и пол «поедет», а напольное покрытие придет в негодность.
Альтернативным способом крепежа лаг к основанию является регулируемая система. Хоть она и продается по высокой стоимости, но благодаря ей процесс выравнивания и избавления от перепадов легок и прост.
Заменой анкерным болтам выступает пластиковая стойка, она прикручивается к основанию дюбелями, а непосредственно в дерево вставляется винт. Высоту балки при этом можно регулировать. После выставления нужных размеров выступающие части срезаются.
После того, как шумоизолятор плотно уложен в обрешетку, поверх него необходимо уложить фанерный слой. Но до этого нужно уложить пароизоляционный слой. Некоторые используют в качестве настила влагостойкий гипсокартон или гипсоволокнистые листы. К слову, эти строительные материалы и сами способны не пропускать посторонние звуки в помещение.
Профессионалы рекомендуют по уровню укладки фанерного слоя приклеить слой демпферной ленты. Это защитит фанеру от касания со стеной, соответственно, никаких вибраций не будет.
Толщина фанеры не должна быть меньше 16 мм. После того, как первый слой уложен, все швы и стыки заделываются герметиком. С этим прекрасно справляется силикон. Далее укладывается второй слой фанеры толщиной 18 мм, стыки при этом не должны совпадать со стыками первого слоя. Это сделает пол прочным и защищенным от попадания посторонних шумов.
Имейте в виду, что если предстоит укладка проводов в обрешетку, то предварительно их нужно заизолировать. Плинтус монтируется либо к напольному покрытию, либо к стене. Если закрепить его к балке, он станет источником проникновения шума.
Звукоизоляционный материал должен соответствовать стандартам качества. Перед покупкой важно запросить подтверждающие документы у продавца-консультанта. Не нужно покупать шумоизолятор у сомнительных продавцов, это чревато не только потерей денег, но и здоровья.
Под бетонную стяжку
Как и в случае с укладкой шумоизоляционного слоя на лаги, в этом варианте изначально требуется подготовка основания. Для этого заделывают не только швы и стыки, но и уделяется особое внимание газовым трубам и системе водоотведения.
Иногда, чтобы уменьшить вес бетонного основания и избавиться от больших перепадов, старую стяжку демонтируют до перекрытий. Для этого используют перфоратор, ломик и гвоздодер. Отламывать ее нужно маленькими кусками, чтобы было легче транспортировать строительный мусор до контейнеров.
Для этих работ может потребоваться разрешение контролирующих органов, не стоит этим пренебрегать, в противном случае возможна вероятность обрушения дома.
Бетонная пыль оседает не только в том помещении, где производится ремонт, но и разлетается по всей квартире, поэтому перед началом работ нужно застелить пол в соседних комнатах, занавесить технику и мебель целлофаном, щели между полом и межкомнатными дверями следует закрыть мокрым полотенцем.
После того, как основание демонтировано, его нужно очистить от мусора. Ни пылинки, ни соринки не должно остаться. Для этого специалисты советуют пропылесосить основание несколько раз, дополнительно пройтись по поверхности мокрой тряпкой и дождаться высыхания.
По периметру комнаты клеится демплента, в том числе и по трубам. Для хорошей фиксации потребуется клеящаяся лента. Что касается высоты демпферной ленты, то она должна быть больше, чем высота будущей цементной стяжки. Для выполнения работ понадобится бетономешалка, но об этом нужно позаботиться заранее.
Важным этапом в «мокрой» стяжке является монтаж гидроизоляционного слоя. Если этого не сделать, то жидкий раствор через щели «пойдет» к соседям, что приведет к порче их имущества и к последующему возмещению ущерба.
Гидроизоляция в обязательном порядке закрепляется выше демпленты. Герметичное сцепление обеспечивается за счет скотча. Помните, что некоторый гидроизоляционный материал производители советуют укладывать внахлест (до 20 см).
Следующий этап – укладка шумоизоляции. Для этого подходит шумопласт, базальтовое волокно. Важно, чтобы материал не менял своих свойств и качеств при взаимодействии с влагой. Имейте ввиду, что стройматериал, уложенный без стыков, лучше справляется с поставленной задачей.
Сверху укладывается армирующая сетка, но не забывайте о ее фиксации. Выставляются маяки. В их качестве могут выступать металлопрофили, закрепленные к основанию при помощи стяжки. Их высота примерно равна 40-45 мм в зависимости от толщины стяжки. Шаг между маяками определяется длиной строительного уровня или правила.
Заливка цементной стяжкой производится только после высыхания состава, удерживающего маяки. Цемент, который подойдет для этой работы, маркируется надписью М-300. Выравнивание осуществляется при помощи специнструмента.
Важно дождаться высыхания поверхности при комнатной температуре и с постоянной влажностью, иначе через некоторое время цементная стяжка потрескается. Впоследствии пол обрабатывается шлифовальной машиной.
Выступающие концы демпферной ленты срезаются канцелярским или строительным ножом. После этого останется залить поверхность специальным герметиком, который способен задерживать вибрацию, передающуюся от пола к стене.
Внедряют звукоизоляцию и в «полусухую» стяжку. Она быстрее сохнет, но при этом риск возникновения трещин на поверхности бетонного основания больше, чем в «мокрой». Процедура мало чем отличается от описанной выше, поэтому повторять одно и то же нецелесообразно. Хотелось только отметить тот факт, что крепление маяков метизами чревато возникновением мостиков вибрации. Это негативным образом скажется на шумоизоляции.
В отличие от первого способа, во втором укладывается первый слой стяжки и только после этого армирующая сетка, которую после заливают вторым слоем. К слову, в качестве звукоизоляции можно использовать керамзит.
Оставшаяся «сухая» стяжка имеет большое преимущество в сравнении со своими предшественниками, – это легкий вес, который не влияет негативно на перекрытия и на фундамент панельного дома. Да и большого количества грязи при этом способе не образуется. Но этот способ требователен к ровности основания.
Поверх базовой поверхности укладывается пароизоляционный слой. Укладка осуществляется внахлест, стыки склеиваются строительным скотчем. Пароизоляционный слой должен быть закреплен на стене выше планируемой толщины засыпки.
По периметру помещения пускают демпленту. Важно, чтобы ее уровень совпадал с уровнем будущего пола. Демпферной лентой обматываются концы водосточных и газовых труб. Делается это для того, чтобы стройматериал не мог навредить перекрытиям и системе коммуникаций.
Следующим моментом является монтаж звукоизоляционного слоя. Хорошо зарекомендовали себя такие изделия, как «Звукоизол» и «Шумоизол». Укладка осуществляется внахлест, для дополнительной фиксации стыки по всей длине заклеиваются строительной лентой.
После этого потребуется засыпать основание керамзитом в сочетании с песчаной смесью. Они продаются в строительных магазинах с пометкой «для сухих полов». Выравнивание осуществляется и проверяется строительным уровнем. Для правильной засыпки выставляются маяки, которые постепенно переставляются.
Вместо фанерного слоя крепятся гипсоволокнистые листы. Их укладывают, начиная от межкомнатной двери, постепенно продвигаясь к окну. На края стройматериала наносится мастика, которая обеспечивает хорошую фиксацию, дополнительно ГВЛ прикручивают при помощи шуруповерта и саморезов. Расстояние между саморезами не должно превышать 30-35 см. Чтобы пол был ровным, шляпки метизов утапливаются в гипсоволокнистых листах.
Специалисты советуют шпаклевать образовавшиеся стыки и отверстия. Благодаря этому посторонние звуки не будут попадать в помещение. Останется только уложить финишное покрытие – это может быть ламинат, линолеум, паркетная доска или керамогранит.
Без стяжки
К сожалению, описанные выше способы значительно уменьшают высоту потолков в помещении, а если еще и монтировать подвесные или натяжные потолки, то свободного пространства в комнате не останется. С такой проблемой чаще всего встречаются владельцы квартир в хрущевских домах. Высота потолков в «хрущевках» обычно равна 2,5 м.
Выход из ситуации, конечно же, есть – укладка нового финишного покрытия. Для этого демонтируется старое напольное покрытие – линолеум или потрескавшийся паркет. Основание очищается и обрабатывается, как это было описано раньше.
Перепады не должны быть больше 2 мм, в противном случае паркетная доска сложится. Деформируется и ламинат, если, конечно, именно они будут служить в качестве нового пола.
В качестве подложки можно использовать стройматериал, который обладает и звукоизоляционными качествами, и хорошей теплопроводностью. Такая универсальная подложка «не украдет» дополнительные сантиметры. К такому строительному материалу можно отнести пробковый, битумно-пробковый звукоизолятор, а также вспененный полиэтилен, пенополистирол и полиуретан на фольге.
Звукоизоляционный слой укладывают вдоль стены, от которой начнется монтаж напольного покрытия. Подложка должна быть уложена от края одной стены до края другой, никаких зазоров быть не должно.
Швы в обязательном порядке проклеиваются строительной лентой. В качестве альтернативы можно использовать обыкновенный скотч либо скобы от мебельного степлера. К слову, благодаря степлеру этот этап можно закончить за короткое время. Но имейте в виду, что металлические выступы могут задевать ламинат. Из-за этого велика вероятность возникновения ненужного треска. Другими словами, борясь с одной проблемой, можно создать своими руками другую.
Из-за того, что профессионалы не советуют ходить по подложке, следующий ряд застилается с некоторыми временными сдвигами, пока не будет уложен ламинат или паркетная доска.
В завершение хотелось бы отметить тот факт, что современные строительные материалы способны не только защитить помещение от посторонних шумов – громко работающего телевизора, шумных соседей снизу, их музыкальных систем и инструментов, но и сэкономить свободное пространство в комнате. При правильном выборе звукоизолятора нанесение вреда перекрытиям или фундаменту можно избежать.
О том, как сделать шумоизоляцию пола в квартире, смотрите в этом ролике.
Как правильно сделать шумоизоляцию пола в квартире
Как правильно сделать звукоизоляцию в квартире, если мешают соседи?
Для начала следует разобраться с источником шума. Способы его проникновения в квартиру и методы звукоизоляции представлены в таблице:
Источник | Как звуки проникают в квартиру | Типы посторонних звуков | Что в квартире нужно шумоизолировать |
---|---|---|---|
Улица | через окна | гул самолета, гудение двигателя машины, детские крики, разговоры на скамейке, пьяные ночные вопли | требуется звукоизоляция окон. Ставятся окна с тройными стеклопакетами. Для дополнительного подавления слышимости используются плотные шторы. |
Подъезд | через дверь | хлопанье дверей, топот, шумные звуки лифта, ругань на площадке | нужна звукоизоляция двери. Используются звукопоглощающие материалы. Между коробкой и полотном устанавливаются уплотнители. |
Квартира соседей | через щели, розетки и стены | музыка, разговоры, детский топот, собачий лай и вой | если источник шума только один, то проводится звукоизоляция смежной стены в квартире |
В этом случае следует сделать даже изоляцию канализационных труб.
Звукоизоляция стен
Звукоизоляция для стен в квартире помогает бороться не только с кошмарными звуками перфоратора, но и с инфразвуком, исходящим от соседей.
Шумоизоляция от соседей должна выполнять 2 функции:
- отражающую. На этом фоне шумы от соседей не будут проникать в квартиру;
- поглощающую. Эта функция подавляет шумы, которые могут беспокоить соседей.
Можно изучить, как звукоизолировать стену своими руками и самостоятельно заняться ремонтом. Работа будет проводиться в 3 этапа.
Шаг 1. Подготовка стен.
Чтобы сделать качественную звукоизоляцию, необходимо провести подготовительную работу со стенами.
Алгоритм действий следующий:
- Демонтаж прежней отделки.
- Снятие обоев либо удаление старой краски.
- Заделка всех щелей.
- Нанесение шпаклевки.
- Отключение электричества.
- Демонтаж розеток во всей комнате.
- Заполнение отверстия под розеткой звукоизоляцией.
- Тщательная прогипсовка данного участка, ожидание полного затвердевания материала.
- Вставка розетки.
Шаг 2. Выбор материала.
От правильного выбора материала для звукоизоляции стен напрямую зависит качество работы.
Лучшими на текущий момент являются следующие марки:
- Мембрана Тексаунд. Основывается на арагоните. Гибкий, листовой. Способствует снижению шума от соседей на 29 Дб.
- Шумоблок. Рулонный материал, состоящий из частиц барита и арагонита. Способствует снижению шума до 26-27 Дб. Его главное преимущество заключается в том, что он может крепиться при помощи специальных скоб и саморезов. Также шумоблок можно крепить на стену — под обои, тем самым как бы утолщая их.
Шаг 3. Проведение монтажных работ.
Завершающая стадия – монтажные работы.
Алгоритм действий по звукоизоляции стен:
- Сбор каркаса.
- Укладывание шумоподавляющего материала под каждый профиль.
- Размещение листов выравнивающего материала сверху. Это может быть фанера, ДСП или ДВП, плиты ОСБ или гипсокартон.
- Проведение отделки стен.
Шумоизоляция пола
Звукоизоляция пола проводится с целью устранения посторонних звуков, которые поступают от соседей снизу. Также такие работы позволяют блокировать собственные шумы, чтобы они не мешали другим.
Оптимальный вариант звукоизоляции пола от соседей – изготовление каркаса из лаг. Также можно использовать метод «плавающих полов».
Чтобы подавить шум снизу нужно:
- Расстелить звукоизоляцию по всему полу.
- Сделать стяжку (используется бетон).
- Выложить ламинат (можно использовать любое другое покрытие).
- Сделать обрешетку.
- Монтировать между лагами изоляционный материал.
- Закрыть обрешетку (применяются доски, либо ДСП).
Шумоизоляция потолка
Для звукоизоляции потолка от соседей сверху желательно выбирать легкие материалы. Они не должны грузить каркас и отклеиваться под влиянием собственного веса.
Набор комплектующих для изоляции потолка от ударного шума состоит из:
- металлического каркаса;
- акустического триплекса Саундлайн-дБ;
- звукоизоляционного гипсокартона AKU-line;
- звукопоглощающих плит;
- потолочных виброизолирующих подвесов;
- виброизолирующей прокладки;
- виброакустического герметика.
Советы и рекомендации
Отзывы владельцев квартир, которые столкнулись с проблемой шума и посторонних звуков в доме, говорят о том, что эффективная звукоизоляция должна быть многослойной.
Специалисты в области ремонта подтверждают правильность такого метода и дают несколько рекомендаций, как добиться максимального эффекта:
- Чем ниже потолок, тем меньший по толщине слой изоляции можно смонтировать. Акцент нужно делать не на толщину, а на вес и плотность материала.
- Для полной и эффективной изоляции необходимо защитить не только пол, но и стены, и потолок.
- Заботиться об отсутствии звуковых мостиков при укладке материалов. Это означает, что звукопроводящие материалы (дерево, железо, бетон) не должны касаться стен и чернового пола. Между ними нужен вибропоглощающий зазор.
- Заделывать трещины, стыки, зазоры между трубами и стояками и стеной, звукоизолировать щели вокруг розеток и другие пути проникновения шума.
- Использовать нетвердеющий или акустический герметик для заделки швов.
- Правильно выбирать и укладывать материал для финишной отделки. Мягкое покрытие создаст дополнительную защиту, а непрофессионально уложенный ламинат создаст звуковые мостики.
Вдумчивый подход к выбору звукоизоляционных и шумоизоляционных материалов, аккуратный монтаж и соблюдение рекомендаций от профессионалов в совокупности дадут ощутимый результат в борьбе за тишину в доме.
Обзор материалов для звукоизоляции и шумоизоляции смотрите в следующем видео.
Шуманет
Двухслойный материал, состоящий из стекловаты и битумного гидрозащитного покрытия в виде пленки. Рекомендован для укладки под стяжку при монтаже плавающего пола. Способен обеспечивать звукоизоляцию, соответствующую уровню А. Индекс снижения шума составляет 26 дБ. Материал устойчив к воздействию влаги, свободно переносит высокие температуры. Эффективность снижения шума позволяет использовать изолятор даже в студиях, где уровень посторонних звуков или эха должен быть приближен к нулевому значению. Есть несколько разновидностей изоляции для укладки на пол. Наибольшие способности показывает «Шуманет-Комбо», обладающий 5-миллиметровым дополнительным поглощающим слоем.
Пошаговое выполнение работ
Рассмотрим порядок действий при монтаже звукоизоляции. В качестве примера выберем один из наиболее сложных, но эффективных способов — укладка комбинированного изолятора под «мокрую» стяжку. Материалом для отсечки шума выберем подстилающий слой войлока и звукоизоляционную мембрану Teksound 70.
- тщательная подготовка поверхности. Очистка от мелкого мусора и пыли;
- пол плотно застилают техническим войлоком. Никаких щелей или зазоров не допускают;
- поверх первого слоя укладывают звукоизоляционную мембрану. Тщательно приглаживают ее липкий слой к войлоку, чтобы исключить возможность перемещения полотна. Полосы материала кладут внахлест на 2-2,5 см;
- установка демпферной ленты. она приклеивается одновременно к стене на высоту около 10 см, и к поверхности мембраны;
- установка гидроизоляции. Полиэтиленовая пленка укладывается полосами внахлест, стыки проклеиваются скотчем. Полотно гидроизоляции устанавливается с напуском на все стены по 10-15 см, излишки впоследствии обрежутся;
- поверх гидроизоляции аккуратно укладывают металлическую сетку. Отдельные куски связывают арматурной проволокой;
- замешивают густой раствор и на него устанавливают маяки — полосы тонкого металлического профиля. Они будут служить опорными элементами при выравнивании стяжки;
- заливают пол раствором. Можно сделать стандартный песчано-цементный состав или использовать специальные смеси для наливного пола;
- поверхность заливки выравнивают правилом, опирая его на маяки.
После высыхания стяжки можно приступать к укладке напольного покрытия.
Как глушить?
Схема устройства плавающей стяжки
Выше сказано, что самый сложный и дорогой, но наиболее эффективный способ подавления шума от пола – перевод его в режим поршневого излучения звука. Если вы затеваете капремонт или надумали строиться, этот вариант следует рассмотреть в первую очередь. Технически он реализуется методом плавающей стяжки; схему см. на рис. справа. Частота собственного резонанса большой и тяжелой свободно лежащей плиты стяжки порядка 1 Гц, а демпферы снижают добротность системы до Q
- Прежний пол снимается до перекрытия, которое зачищается и выравнивается;
- Русты (межплитные швы), зазоры и проемы изолируются антиакустической мастикой и/или вспененным полиэтиленом;
- Накладывается пароизоляция с заворотом на стены выше уровня чистового настила пола;
- Укладывается нижний демпфер (тяжелая минвата, насыпной или слоистый);
- Устанавливается кромочный демпфер (вспененный, микропористый, гранулированный или волокнистый);
- Заливается армированная цементно-песчаная стяжка;
- По наборе ею прочности монтируется чистовой пол.
Сложность здесь в том, что плавающая плита стяжки сама может дрожать и прогибаться, как мембрана. Поэтому для конкретного помещения и материалов точные планы производства работ по устройству плавающей стяжки разрабатываются особо. Некоторые типовые варианты показаны на рис. ниже.
Схемы шумоизоляции пола под стяжку и ламинат
Слева – при достаточной высоте помещения позволяет обойтись без генерального разгрома или упрятать в пол коммуникации. Что, впрочем, с точки зрения антиаварийности скорее мода, чем рациональная мера. Сочетание материалов – Шуманет с Вибростеком или комплект Тексаунда. Под Шуманет нужна гидроизоляция, т.к. он гигроскопичен.
В центре – сухая стяжка по насыпному изолятору для цокольных перекрытий. Поршень в данном случае – прочная «слойка» из ЭППС и ГКЛ с Q чуть больше 1. Для глушения подвальных шумов этого хватит. Справа – недорогой «пирог» под ламинат или дощатый пол в зданиях с высокими потолками. Особенно хорошо подходит для старых домов с деревянными перекрытиями, т.к. вся сборка весит немного. Минвата может быть обычной рыхлой; подложка под нее – Шуманет-100С (Супер) или Акуфлекс.
Несложная шумоизоляция пола под ламинат
На рис. справа – еще один вариант недорогой и несложной звукоизоляции под ламинат в домах с потолками обычной высоты. Ее индекс снижения шума ок. 20 дБ; в спальном районе при нормальных соседях с домашним кинотеатром этого достаточно. Или наоборот: без кинотеатра, но горластых и скандальных. Более чем на 80 дБА изначально не навизжит и базарная баба, и совместно с КПД передачи воздействия в конструкцию плюс затухание звука в ней желаемые 60 дБ ослабления получатся. Подложка под ОСП – Шумостоп или Вибростек.
Варианты для аналогичных условий под другие настилы пола даны на след. рис. Слева – недорогой с высокой долговременной несущей способностью под упругий чистовой пол. В центре и справа – под хрупкие тяжелые плиточные полы, напр. керамогранитные.
Варианты шумоизоляции пола под стяжку для обычного и плиточного настила
О плинтусах
По плинтусу могут передаваться вибрации стен, сводящие глушение пола на нет. Поэтому обычно плинтус плавающего пола с стенам не крепят, только к чистовому настилу. Но тогда в зазоре между ним и стеной будет скапливаться грязь. Чтобы избежать этого, плинтус можно прикрепить к стене, а между ним и настилом проложить дополнительный демпфер из вспененного полиэтилена.
О маяках
При заливке плавающей стяжки дилетантами обнаруживается, что обычные линейные маяки на слое изоляции не держатся. Для таких случаев разработаны т. наз. реперы или маяки-пауки, см. рис. ниже. Заливка стяжки по паукам производится пошагово:
- ножки маяков слегка вдавливают в подложку;
- головки реперов выставляют в горизонт;
- заливают нижний слой стяжки до уровня гаек маяков;
- когда первичная стяжка схватится, но еще не затвердеет, накладывают арматурную сетку и проверяют нивелитровку головок;
- немедленно, без техперерыва, доливают раствор до уровня головок маяков.
Видео: звукоизоляция пола под стяжку
По структуре материалы-звукоизоляторы делятся на волокнистые, слоистые, вспененные, сыпучие, гранулированные и сотовые. Пример первых – тяжелые (плотные) минваты ISOVER и ROCKWOOL. Они гасят и вибрации, и ударные звуки, но, увы – только достаточно толстым слоем, от 15-20 см. Кроме того, под статической нагрузкой со временем проседают и начинают пропускать шум, а пол деформируется. К волокнистым относятся также базальтовый картон и целлюлозный утеплитель эковата. Базальтовый картон хорошо держит весовую нагрузку и поэтому пригоден как звукоизоляция под плитку. Эковата легко задувается в замкнутые полости через отверстия, отличная теплоизоляция. Показатель поглощения звука у того и другого также неплох, ок. 12 дБ/см.
Материалы для шумоизоляции
Но в панельном доме 12 дБ/см слишком мало: на 60 дБ нужно 5 см изолятора. С учетом подложки, стяжки, чистового настила пол поднимется где-то на 15 см. От стандартной высоты потолка в 2,7 м останется 2,55, а это уже несоответствие современным санитарным нормам. Глушить же шумы требуется более всего как раз в панельных домах. Здесь требуются изоляторы со степенью поглощения от примерно 1,7 дБ/мм.
Такую, и лучшую, степень ослабления шума дают слоистые шумоподавляющие покрытия из нескольких материалов с различными свойствами, т.наз. сложные поглощающие структуры. Пример – тот же Шуманет (поз. 1 на рис.) и его «родственники». При укладке сложных поглощающих структур следует точно соблюдать рекомендованную технологию. Напр., Шуманет укладывается с нахлестом матов, склейкой стыков скотчем и вентиляционным зазором по контуру, а плиты Вибростека кладутся впритык. Недостаток сложных поглощающих структур – довольно высокая стоимость, а также недостаточные, ненамного большие, чем у тяжелых минват, долговременная несущая способность и влагостойкость.
Абсолютно влагостойки натуральные сыпучие материалы – песок, керамзит (поз. 3). Шум они ослабляют всего на 6 дБ/см (прим.), но зато любой, за счет трения между гранулами, поэтому наиболее пригодны для подавления шума от цокольных перекрытий: из подвала его идет всего ничего, зато дешево и надежно. Правда, трудоемко. У песка еще плохо, что много весит и, где песок, там и песчинки, а об их действии на пол, отделку, мебель, обувь напоминать нет нужды.
Современные достижения коснулись и сыпучих материалов: появились т. наз. шумопласты, поз. 4. Исходная масса формируется прямо по перекрытию или подложке с отбортовкой – кромочным демпфером, полимеризуется за 48 час, и можно заливать стяжку. Несущая способность – как у ЭППС или песчаной подсыпки, т.е. вполне достаточная. Недостаток – высокая стоимость.
Также дорог, но весьма эффективен гранулированный комбинированный (влага, тепло, звук) изолятор – рулонная резинопробка. Если требуется избавиться и от шума, то резинопробковую подложку делают 2-слойной: нижний, вибропоглощающий слой из светлой, с небольшим содержанием связующего (поз. 5), а верхний, звукогасящий и несущий вес – из темной, с большим количеством резины, поз. 6. Два этих слоя по 4 мм каждый позволят уложиться в СНиП по шумам. Резинопробка – оптимальная изоляция под ламинат без обрешетки, уложенный по наливному выравнивателю пола. В таком случае затраты на изоляцию в смете на ремонт не будут особо выпирать.
Сотовые изолирующие панели представлены на рынке более всего канальными PhoneStar и ячеистыми SonoPlat, поз. 7 и 8. Звук они подавляют очень хорошо, но первые стеновые, не пригодны под долговременную нагрузку. Вторые вроде как половые, но формирующая структура также картонная и со временем сплющится, кто бы что бы ни утверждал. Цена – не будем о грустном, а поглощающий наполнитель – кварцевый песок. Со всем вытекающим, точнее – высыпающимся. Если подсыпку под стяжкой еще можно удержать, то в панели на стене или под чистовым полом – увидишь на клетке слона надпись «Буйвол», не верь глазам своим (Козьма Прутков). В общем, PhoneStar и SonoPlat особой популярностью не пользуются вполне заслуженно.
Чем глушить?
Современные материалы для звукоизоляции обеспечивают высокую степень подавления шумов; напр. отечественный Шуманет штапельного переплетения толщиной 40 мм подавляет шум на 40 дБ. 2-слойный Тексаунд (вибропоглотитель + виброгаситель) обеспечивает глушение на 30 дБ. Однако фирменные названия исчисляются десятками и не дают полного представления о свойствах материала. Так что не будем их перечислять, разбавляя выдержками из рекламных проспектов, а постараемся разобраться по сути.
Прежде всего, шумоизоляторы для пола бывают поглощающими звук и гасящими его. В чем разница? У первых Qс
Под материалами с Qс
Насколько глушить?
Теперь вернемся к цветным деталям на кривых равной громкости. Сразу же видно, что для глушения «визжащих» ВЧ шумов, менее слышимых НЧ и внятных в диапазоне наилучшей слышимости 200-5000 Гц до уровня на грани комфортности в 85 дБА требуется примерно одна и та же изоляция, это уже хорошо. Учтем еще следующее:
- Интенсивность звука зависит от амплитуды колебаний излучателя (см. далее) по квадрату частоты, т.е. НЧ излучаются в воздух плохо.
- Негативное воздействие ВЧ звуков более кратковременно, а НЧ вреднее при долговременном воздействии.
- Уровни чрезмерно громких, но переносимых звуков лежат в диапазоне 100-126 дБА; это соотв. пневмоперфоратор в непосредственной близости или заходящий на посадку над домом реактивный лайнер (100 дБА), от рок-группы в первых рядах партера (110 дб) и петарда в 1 м от уха (126 дБА).
Заглушить шум от болевого порога до шелеста листьев в жилом доме просто невозможно. Петарды в жилье взрывать запрещено, усилитель для сцены дома проводка не потянет. Поэтому пойдем от 100 дБА строительного инструмента. Чтобы заглушить их до вполне комфортных 45 дБА, понадобится изоляция на 55 дБ, что в доме достижимо без глобального ремонта, см. далее. Тогда при шуме в 140 дБА в помещении будет 85 дБА, что кратковременно переносимо. Закладываться на непереносимые шумы смысла нет, т.к. их возникновение в обжитых местах предсказать невозможно. Собственно, мы «на пальцах» пришли к нормативному индексу подавления шума –Iв по СНиП II-12-77 в 60дБ.
Пробковая звукоизоляция
Прессованная пробковая крошка или сплошное полотно в рулонах — хороший звукоизолятор, но только в единственном случае. Пробка эффективно глушит стук ламината при ходьбе. Эту задачу пробка выполняет на отлично, но в других ситуациях она совершенно бесполезна. Есть немало источников, рекомендующих использовать материал для снижения различных шумов. Все эти советы бесполезны. Пробка — идеальная подложка под ламинат, и только. Она не способна отражать звуковые волны, а для поглощения вибрационных или структурных шумов пробка слишком жесткая и тонкая. Эти особенности материала необходимо учитывать при выборе изолятора.
Они или мы?
Пол – не главный, но и не последний путь проникновения шума в квартиру. Бороться с шумящим полом труднее и дороже, чем со стенами, потолком и даже проемами – окнами, дверями. Прежде всего необходима звукоизоляция пола от нижних соседей, т.к. звук менее всего затухает, распространяясь снизу вверх. Если соседи несговорчивы и регулярно шумят, полагаться можно только на себя и тратиться на изоляцию нужно постараться поменьше; возможные варианты будут рассмотрены далее по ходу изложения.
Однако глушить нужно и шумы, распространяющиеся сквозь пол в обратном направлении. Во-первых, соседи внизу, пусть и скандальные, люди с теми же правами. Во-вторых, успешное шумоподавление в жилом доме может быть только комплексным: превращение одной отдельно взятой квартиры в сурдокамеру технически возможно не более, чем построение коммунизма в одном отдельно взятом городе.
Правила подготовки основания
Немалую роль в поглощении или усилении шума играет конструкция и материал самого перекрытия. Тип основания заметно влияет на распространение звуковых волн. Специфика звукоизоляции состоит в укладке промежуточного слоя из довольно мягкого, рыхлого материала. Поэтому для основания потребуется достаточно жесткий и прочный слой, способный компенсировать податливость изоляции и обеспечить плотность основы напольного покрытия. Рассмотрим наиболее эффективные варианты обустройства оснований:
Шумоизоляция в «мокрую» стяжку
«Мокрая» стяжка — это традиционный песчано-цементный раствор или готовый состав, уложенный на пол ровным слоем. После застывания образует прочное и жесткое основание, позволяющее укладывать любые виды напольных покрытий. Однако, на этом достоинства «мокрых» видов основания заканчиваются.
Недостатки подобных способов:
- серьезная опасность залить или испортить потолок соседей снизу. если не выполнена грамотная и качественная гидроизоляция, вода из раствора просочится сквозь перекрытие и наделает проблем;
- срок, необходимый для полного высыхания стяжки, составляет 4 недели;
- в процессе высыхания стяжку надо периодически смачивать водой, чтобы выровнять влажность и исключить появление трещин.
Эти недостатки ограничивают использование «мокрых» методов подготовки основания. Если нет опыта или уверенности в своих силах, лучше выбрать другой способ.
Шумоизоляция в «полусухую» стяжку
«Полусухая» стяжка представляет собой промежуточный вариант между мокрыми и сухими методами обустройства основания. Она состоит из полусухого песчано-цементного раствора с армированием металлической сеткой. В последнее время ее принято заменять наполнителем из полипропиленовой фибры. Она равномерно распределена по всему объему стяжки и эффективнее обеспечивает жесткость материала.
Преимущества «полусухой» стяжки:
- нет опасности залить соседей снизу;
- срок полного высыхания слоя составляет всего 4 суток;
- нет необходимости смачивать поверхность стяжки в процессе сушки.
Эти достоинства положительно оцениваются пользователями и делают методику популярной.
Шумоизоляция в «сухую» стяжку
«Сухая» стяжка — это слой засыпки без использования воды. Поверхность пола засыпают слоем песка, мелкого керамзита или современных гранулированных материалов на полимерной основе. Стяжку насыпают, выравнивают по горизонтали, и укладывают поверх слой листовых материалов (фанера, ДСП, ОСБ и т.п.).
- можно приступать к дальнейшим работам сразу после засыпки слоя;
- нет нужды устанавливать демпфер по периметру комнаты;
- никакой опасности залить соседей при укладке;
- при необходимости стяжку можно удалить и снова использовать в этой или другой комнате.
Использование «сухих» методов рекомендовано для жителей многоквартирных домов или для людей, не имеющих опыта работы с «мокрыми» составами.
Что глушить?
Звуко- и шумоподавление часто считают синонимами, но это не совсем верно. Применительно к нашей теме различия следующие:
Источник https://mr-build.ru/noise/sumoizolacia-pola.html
Источник https://dekoriko.ru/pol/shumoizolyaciya-v-kvartire/
Источник https://oboiman.ru/poly/sumoizolacia-pola-ot-sosedej-snizu-rejting-lucsih-materialov.html