Фундамент для сип дома
Готовый дом из СИП
Структурно-изолированные панели (СИП) – многофункциональный материал, из которого можно быстро построить утеплённое здание. Для такого дома подходит любое основание, но из-за лёгкости конструкции не все опоры одинаково эффективно возводить. Рассматривая, какой фундамент, надо помнить, что излишняя прочность некоторых будет уместна только на слабых грунтах.
Преимущества постройки фундамента для СИП дома
Чем устойчивее основание, тем дольше будет эксплуатироваться здание, поэтому часто требуется использовать массивные фундаменты, выдерживающие вес кирпичных или бетонных стен. Это дополнительные расходы на строительные материалы, и не каждый грунт способен выдержать такое тяжёлое сооружение, из-за чего основы подвержены разрушениям от морозных пучений, высокой влажности или неравномерного распределения веса.
Для СИП материала малый вес позволяет возводить лёгкие дома с малозаглубленными фундаментами. Благодаря этому есть возможность строить здания на неустойчивых грунтах, которые не вынесут большого давления. Также это даёт возможность сократить расходы строительных материалов или времени потраченного на возведение основания.
Причины, влияющие на выбор:
- Наличие в плане застройке цокольного или подвального этажа.
- Глубина промерзания почвы.
- Количество и глубина залегания грунтовых вод. При нахождении больших карманов воды в 1,5-2 м от поверхности, потребуется создавать дренажную систему.
- Сезонное изменение влажности почвы, зависящее от осенних дождей или весеннего таянья снега.
- Тип и несущая способность грунта на месте строительства.
После проведения геодезических работ, предоставляющих все данные для расчёта будущего основания, требуется выбрать из нескольких типов фундамента.
- свайный;
- столбчатый;
- ленточный;
- монолитный;
- плавающий.
Суммарный вес наземных и подземных частей дома должен быть меньше чем предельное давление, которое может вынести почва. Чтобы узнать нагрузку, требуется вес разделить на площадь основания.
Свайный фундамент
Дом из СИП панелей на свайном основании
Сваи – достаточно простой в установке тип основания, позволяющий минимизировать затраты времени и сил на рытьё котлована или траншеи. Его длина позволяет устанавливать опору на глубину ниже точки промерзания, что уменьшает подверженность температурным изменениям, но для установки забивных свай требуется специальная техника, поэтому чаще все в частном строительстве используются винтовой вид свай. Их можно вкрутить в землю вручную.
Винтовой фундамент под дома из СИП панелей, можно смонтировать за 3-4 дня, в зависимости от количества свай. Сваи устанавливаются в местах пересечения стен, а также несущих конструкций. Свая требуется на каждые 2-2,5 м, в зависимости от количества этажей в будущей постройке. Ввинчивание производится при любой температуре, в любой тип грунта и на любую глубину. Винтовые сваи не используются в самостоятельном строительстве на каменистых почвах из-за возможной остановки или отклонении свай от вертикали, вызванных крупными обломками камней. На таких почвах используются набивные сваи или другие типы фундамента.
Не рекомендуется использовать винтовое основание на грунтах с повышенной влажностью, потому что невозможность повести гидроизоляцию опор приведёт к их быстрой коррозии.
После установки всех свай строительным уровнем проверяется ровность. Если потребуется, то неровности обрезают и создают ростверк, который будет связывать все опоры в одно основание, распределяя давление равномерно. Он может быть металлическим, деревянным или бетонным в зависимости от тяжести строения и видов свай.
Столбчатое основание
Столбы под фундамент дома из СИП панелей возводятся из кирпичей, бетонных блоков или заливного бетона. В отличие от винтовых опор, потребуется рытьё ям ниже уровня промерзания грунта, примерно на 1,5-2 м в глубину. Если будет производиться кирпичная или бетонная кладка, еще потребуется пространство для каменщика.
Столбчатое основание с деревянным ростверком
При создании заливных столбов потребуется место для монтирования и укрепления опалубки, в которую будет закладываться арматура и бетон, полностью покрывающий металлические прутья. После окончания строительных работ, и застывания бетона опалубка снимается и производится гидроизоляция. Если опалубка несъемная, то изоляцию можно создать до заливки бетонной массы. Это делается для предотвращения попадания в поры или межблочные зазоры влаги, которая при смене температуры будет разрушать фундамент.
После этого вокруг столбов засыпается и утрамбовывается земля, а сверху устанавливается ростверк. Для увеличения срока службы между землёй и столбом создаётся 10 см прослойка песка, который оборачивается геотекстилем.
Такие предосторожности исключат возможность нарушения гидроизоляции каменистыми включениями или корнями растений.
Ленточное основание
Сплошная железобетонная лента создаётся, если планируются цокольные или подвальные помещения, или же если столбчатые и свайные опоры не подходят. По сравнению с предыдущими фундаментами для дома из СИП панелей, такой тип основания затратный по времени, строительным и рабочим ресурсам. Если не планируются подземные комнаты, то лента может быть незаглубленной или малозаглубленной в зависимости от веса здания.
Порядок выполнения подготовительных работ:
- разметка территории;
- прокладывание траншеи на 15-20 см глубже, чем планируемое основание;
- утрамбованная щебневая прослойка в 10 см;
- геотекстиль;
- песчаная подушка 5-10 см;
- выравнивание площадки.
Если ленточный фундамент будет заливного типа, то на площадке монтируется опалубка и арматурный каркас. После этого заливается бетонная смесь. В зависимости от окружающей температуры и высоты основания надо подождать 3-6 недель до полного застывания, а потом демонтировать опалубку, и провести изоляционные работы.
Для любого ленточного основания нужна не только гидро-, но и теплоизоляции. Если не провести этих работ, спустя 1-2 года в бетоне из-за разницы в температуре окружающего грунта и подземных помещений начнут появляться трещины.
Ленточное основание для дома
При возведении сборного ленточного фундамента из бетонных блоков потребуется дополнительная строительная техника, способная поднять ФБС. Фундаментальные блоки мало подходят для лёгких домов, из-за того, что они способны выдерживать большие нагрузки и частично не используются по назначению, что неоправданно увеличивает стоимость постройки.
Оптимальным вариантом может выступать фундамент, построенный из кирпичей. Для кладки потребуется расширить траншею, чтобы освободить доступ к месту проведения работ. Для укладывания основания подходят только красные полнотелые кирпичи, начиная с марки М150.
Не рекомендуется создавать ленточный фундамент под дома из СИП панелей, когда не планируется подземных помещений. Если есть возможность построить свайные или столбчатые опоры, то лучше остановиться на них.
Плавающий плитный фундамент
Заливка плитного фундамента
Плитный фундамент возводится на слабонесущих, пучинистых или влажных грунтах, неспособных выдерживать точечные нагрузки. Из-за большой площади давление массы дома будет распределяться по всей поверхности плиты. Такое основание потребует дополнительных затрат как на строительную технику (экскаватор, бетономешалка), так и на материалы.
Прежде чем создавать фундамент на пучинистых почвах, следует выбрать грунт из котлована на 30-40 см глубже, чем будет залегать основание, и утрамбовать на его место 15-20 см щебня, после чего прокладывается геотекстиль и насыпается 10 см песчаной подушки.
Для увеличения устойчивости и подготовки для гидроизоляции заливается подбетонка из жидкого бетона. Полное застывание происходит в течение 4-5 дней, после чего на готовую площадку наносится гидроизоляция, а сверху укладывается экструдированный пенополистирол.
Когда подготовительный этап завершён, монтируется опалубка и арматура, заливается бетонная смесь. Плита полностью застывает в течение 40-60 дней в зависимости от толщины и окружающей температуры, после чего опалубку демонтируют, верх плиты гидроизолируют, утепляют рубероидом.
Подробнее о плитном основании рассказывается в видео:
Вне зависимости от того, тяжёлое или лёгкое планируется построить здание, важно выбрать правильное основание, которое прослужит долгие годы, не требуя ремонтных работ. Каждый фундамент по-своему хорош для лёгких домов, поэтому причинами выбора может служить только функциональность и минимизация затрат.
Как построить дом из SIP-панелей своими руками
Если вы ищете возможность построить теплый дом за небольшие деньги, рассмотрите строительство дома из SIP (СИП) панелей. Стоимость двухэтажной «коробки» 10*10 метров без отделки — в районе 17-20 тысяч долларов. При этом нет нужды в дополнительном утеплении, в дом можно заселяться сразу после возведения (если подведены коммуникации) и сразу же можно начинать отделку.
Что такое СИП-панель
Строительство домов из СИП-панелей началось во второй половине прошлого века в Канаде. Технология проста, возведение здания требует совсем немного времени (от двух-трех недель, в зависимости от сложности проекта), дешевле может быть только каркасный дом, да и то не во всех регионах.
Дома возводятся из теплоизоляционных панелей, которые сами по себе имеют достаточную прочность. На английском языке данные панели называются SIP, что является аббревиатурой от следующего названия: Structural Insulated Panel. Переводится это как «Конструктивная Теплоизолированная Панель». Получается, по идее, на русском языке, название этого материала должно звучать как КТП. В реалии применяется обычная транслитерация (замена английских букв кириллицей). В результате в ходу название «СИП-панели».
СИП панель и способ монтажа с балками
Этот материал состоит из двух плит ОСБ, между которыми проложен слой пенополистирола (пенопласта). Получается своеобразный сэндвич (строительный «многослойный бутерброд»). Отсюда еще одно название — сэндвич панели.
При строительстве дома есть два типа сборки:
-
С каркасом (каркасно-панельная технология). В частном домостроении используется деревянный брус, при строительстве многоэтажек (есть и такие) каркас сделан из стали.
В нашей стране наиболее популярен первый вариант. Деревянный каркас придает строению дополнительную прочность. Несущей способности сэндвич панелей и без каркаса более чем достаточно для строительства одно-двухэтажных частных домов. Но знание, что в основе дома прочный деревянный брус, успокаивает. Есть у этой технологии еще один плюс — ремонтопригодность. При проблемах, можно снять поврежденную панель и заменить ее новой, что при бескаркасной технологии невозможно.
Достоинства и недостатки
Как любая новая для нашей страны технология, строительство дома из СИП-панелей имеет своих приверженцев и противников. У противников самый главный довод — ненатуральность материалов, возможность выделения вредных веществ. Действительно, эти плиты состоят из пенопласта и ОСБ. Пенопласт — привычный материал и опасен он только во время горения. ОСБ тоже уже давно на рынке, его делают из прессованной крупной стружки и щепы. В качестве связующего добавляют смолы содержащие формальдегиды. Вот это-то связующее и вызывает больше всего вопросов: формальдегид — сильный яд и его нахождение в атмосфере в большом количестве вызывает отравление.
Выделения формальдегида должно контролироваться СЭС (санитарно-эпидемиологическая станция), в продажу должны поступать только безопасные строительные материалы. Так что если задумаете строить дом из СИП-панелей, внимательно выбирайте производителя — именно от его добросовестности зависит качество материала. Самыми качественными и безопасными признаны панели, собранные на немецком ОСБ фирмы Egger («Эггер»). Эмиссия формальдегида у них E1 (безопасная).
Выдержка из ГОСТ Р 56309-2014 (дата введения 2015-07-01): «В зависимости от содержания (выделения) формальдегида, плиты изготовляют классов эмиссии Е0,5, Е1 и Е2».
Класс эмиссии формальдегида плит | Применение плит |
---|---|
Е0,5; Е1 | В качестве конструкционных элементов жилых и общественных зданий, в том числе для общественных помещений, а также изделий и конструкций, эксплуатируемых внутри жилых помещений |
Е2 | Для производственных изделий, эксплуатируемых вне жилых помещений |
При этом они легко переносят высокую влажность, не впитывают воду и не деформируются.
СИП-панель Эггер Е1 2800х625х174 (Румыния) — оптимальный вариант для стен. Высота — 2800 мм, толщина пенополистирола — 150 мм. Если вы предпочитаете «стандартные» потолки высотой 2,5 метра, то следует приобретать Эггер Е1 2500х1250х174
Хороши также немецкие панели Glunz Agepan, но их мало кто использует. Если говорить о российских производителях, то следует обратить внимание на продукцию компании «Калевала». При производстве используются только безопасные и качественные материалы:
1. OSB-3 Калевала Россия класс эмиссии Е1;
2. Клей – TOP-UR (Россия);
3. Пенополистирол – ПСБС – 25C Knauf (Россия).
Говоря о достоинствах строительства из SIP-панелей, необходимо обратить внимание на то, что технология досконально отработана. Производятся панели для разных элементов дома: наружных стен, перегородок, межэтажных перекрытий и т.д.
Для любой части постройки есть свои панели
Почему же люди строят дома из СИП-панелей? Потому что такой дом имеет солидные плюсы:
- Малый вес, что позволяет сэкономить на фундаменте. Под этот тип построек идеальны свайные или свайно-ростверковые фундаменты.
- Малые теплопотери, низкие затраты на отопление. Пенополистирол — отличный утеплитель, а зажат он с двух сторон листами ОСБ. Это и делает дом из сэндвич панелей очень теплым.
- Низкая стоимость квадратного метра.
- Малые сроки возведения. Коробку двухэтажного дома можно собрать за месяц.
- Отсутствие усадки. Осадка может быть у фундамента. У конструкции из СИП-панелей осадки нет.
- Отделочные работы можно начинать сразу после того как собрана коробка.
В общем, именно этот набор свойств заставляет людей делать выбор в пользу дома из SIP панелей. Строят как дома постоянного проживания, так и дачи сезонного посещения. Так что, при ограниченном бюджете, строительство дома из СИП-панелей может быть очень хорошим выходом.
Как построить своими руками
Построить дом из СИП панелей своими руками можно двумя способами:
- Купить домокомплект под определенный проект в фирме, которая этим занимается, а собирать его самостоятельно. Не все фирмы на такое соглашаются, но у многих есть услуга шеф-монтаж. Это когда специалист фирмы контролирует ваш монтаж.
- Купить плиты. Обрезать их под нужные размеры, закупать брус, все это — самостоятельно. В этом случае вся ответственность за качество постройки ляжет на вас. Если вы имеете плотницкие навыки или у вас есть кому подсказать, можно выбрать и этот вариант.
Коротко о том, что такое домокоплект. Это набор готовых СИП-панелей, деревянного бруса нужного размера и крепежа для строительства конкретного дома. Все компоненты нарезается на заводе, нумеруются. При сборке вы в определенном порядке используете полученные блоки. Процесс напоминает строительство дома из детского конструктора, только собираете вы настоящий дом.
Строительство дома из СИП-панелей при заказе домокомплекта похоже на игру в конструктор
Домокомплект хорош, если все сделано точно. Это не только про качество СИП-панелей (его проверять надо отдельно), но и про использование сухой древесины (камерной сушки), и про точность реза. Края панелей должны точно «обхватывать» брус, две панели должны стыковаться с дилатационным зазором около 3 мм — все это достигается использованием точного оборудования.
Справка. Дилатационный зазор — это необходимое расстояние, которое оставляется между строительными материалами, подверженными расширению (дилатации). Если дом строится в регионе с влажным климатом (например, Ленинградская область), то оставлять дилатационный зазор необходимо в обязательном порядке, иначе будет пучить OSB. В условиях сухого климата, необходимости в зазоре между OSB нет.
Этапы строительства: фотоотчет
Строительство дома из СИП-панелей, как и любого другого, начинается с выбора и возведения фундамента. Оптимальным под легкие дома считается свайный фундамент. Именно его и делают в большинстве случаев начиная строительство дома по SIP-технологии. Иногда свайный фундамент поставить невозможно:
- на твердых грунтах, которые бурить получается слишком дорого (горные породы);
- на нестабильных грунтах с низкой несущей способностью (торфяники);
- при наличии полостей в толще пород.
В этих случаях делают ленточный или плитный (чаще УШП — утепленная шведская плита). Они значительно дороже, но более надежны.
Подойдет и ленточный фундамент или в виде плиты
После того как выбран и рассчитан фундамент, можно начинать его возведение.
Делаем свайный фундамент
Так как фундамент из винтовых свай делают чаще всего, проиллюстрируем именно его изготовление. Сваи вручную (если позволяет грунт и сила) или при помощи специальной техники вкручиваются в грунт. Высота оголовков — 80 см над уровнем грунта, расстояние между сваями не более 2,5 метров.
Вкрученные сваи и приваренные к ним оголовки
К установленным сваям привариваются оголовки, к ним крепится брус обвязки (в данном примере 200*200 мм).
Важно! Стыки бруса в обязательном порядке должны находиться на оголовках. При укладке обвязочного бруса не забудьте до стыковки промазывать замки защитным составом (битумной мастикой).
Под стыком нет опоры — так делать нельзя!
Для защиты от гниения и насекомых, брус обвязки пропитывают защитным составом. Под брус (на оголовки) укладывали рубероид в два слоя.
Крепим брус к оголовкам и промазываем защитным составом
Этот этап занимает от 3-4 дней до недели. Зависит от сложности грунтов, с техникой работаете или крутите сами. Теперь можно приступать к укладке плит перекрытия, но перед этим следуем ознакомиться со способами их соединения.
Как соединять СИП-панели: основной принцип
При соединении панелей, между ними вставляется деревянная шпонка (брус) и или термошпонка (отрезок СИП панели меньшей толщины). Как было сказано выше, в нашей стране более популярна технология с использованием каркаса, т.е. в качестве шпонки используется сухой брус. Именно на таком варианте мы и заострим внимание.
Брус вставляется в паз и фиксируется при помощи саморезов и/или гвоздей, которые закручиваются/забиваются через ОСБ в тело бруса. При наличии гвоздезабивного пистолета, первоначально рекомендуем прихватывать панели «желтыми» саморезами по дереву длиною 40-50 мм, а затем пробивать стыки ершеными гвоздями длиною 50-65 мм с шагом 10-15 см.
В качестве крепежа СИП панелей можно использовать: «желтые» саморезы по дереву, оцинкованные винтовые гвозди, оцинкованные ершеные гвозди. Не используйте «черные» каленые саморезы — они обламываются и быстро подвергаются коррозии
Всегда есть риск, что соединение получится негерметичным, а вся технология строительства из СИП-панелей основана на эффекте термоса, то есть на максимальной герметичности. Поэтому перед сборкой этого узла (и любого другого) на боковую поверхность панели наносится монтажная пена. Она заполняет все щели, обеспечивая должный уровень тепло- и влаго- изоляции.
Основной узел при соединении СИП-панелей: сочленение двух панелей встык
Обратите внимание! На рисунке выше изображена шпонка из сдвоенного бруса. Зачастую подобные рекомендации воспринимаются превратно, и с целью экономии приобретается нестроганая обрезная доска 50х150х6000 мм естественной влажности. После высыхания доски, соединение вряд ли останется герметичным.
Если вы не ограничены в средствах, советуем использовать цельный брус из сухой строганной древесины камерной сушки
При изготовлении составной деревянной шпонки 100*150, на наш взгляд, предпочтительней использовать три сухих бруска сечением 50*100 мм — в этом случае перекрываются соединения (см. видео ниже).
Если речь идет о стеновых панелях, то имеет смысл вставлять и крепить шпонки заблаговременно.
Пену нанесли, вставили брус, закрепили саморезами. На боковую грань второй плиты нанесли пену, паз завели под выступающую часть бруса, выставили дилатационный зазор в 3 мм, закрепили саморезами. Вылезшую в процессе монтажа из швов пену срезают после полимеризации.
Вот так это выглядит
Эта техника с небольшими изменениями повторяется в любом соединении СИП-панелей. Схема этого узла представлена выше.
После резки плит, появляется необходимость удалить пенополистирол на требуемую глубину. Для этих целей используется электрический термонож (резак) для пенопласта. Они бывают различных конструкций, но в обязательном порядке термонож должен быть оборудован ограничителем. Только в этом случае вы сможете удалить пенополистирол точно на требуемую глубину. «Перебор» чреват тем, что в месте соединения панелей могут появиться мостики холода.
Электрический резак для пенопласта с установленным ограничителем глубины резки
Резак можно сделать своими руками, но при этом не следует забывать о технике безопасности при работе с электрическим током.
Первое перекрытие
Первое перекрытие, это ничто иное, как пол не требующий утепления. Как плавило, собирается из СИП-панелей толщиной 224 мм и шириной 625 мм. При такой ширине плит деревянные балки расположены с шагом около 60 см, чего достаточно, для того чтобы выдержать нагрузку.
Если у вас в наличии плиты шириной 1250 мм, то их необходимо распилить вдоль на две равные части.
При монтаже перекрытия, панели должны укладываться как кирпичи в кладке — с несовпадением швов (вразбежку). Это необходимо для того, чтобы швы не коробило при повышении влажности.
Вот на такие куски должны быть напилены блоки для перекрытий при использовании плит шириной 1250 мм
Для защиты нижней плиты ОСБ от влаги, каждую из плит с одной стороны промазывают все той же битумной мастикой. Можно использовать и другие аналогичные по свойствам составы.
Сборка СИП панелей перекрытия первого этажа
При соединении плит между ними укладывается монтажный брус (схема в предыдущем пункте). Брус крепится по краям к обвязке (длинными гвоздями), а края плит к нему при помощи саморезов.
Боковые срезы плит (всех перекрытий) закрываем обрезной доской подходящего размера. На боковую поверхность плиты наносим змейкой пену, потом приставляем доску, крепим ее через ОСБ саморезами в торец доски.
Закрываем срезы перекрытия
Поверх сэндвича по периметру укладывается стартовая (венцовая) доска, на которую будут опираться стеновые СИП-панели. Она укладывается по периметру и в тех местах, где будут устанавливаться перегородки.
Способ крепления первого перекрытия и упорного бруса
Крепятся венцовые доски гвоздями/саморезами, но для уверенности закрепили насквозь шпильками к оголовкам свай. Под шпильки просверлили отверстия. В них загоняется шпилька, стягивается болтами.
Возведение стен
Строительство дома из СИП-панелей продолжаем: монтируем стены первого этажа. Для этой работы желательно иметь двух помощников, тогда процесс пойдет быстрее и проще.
Ставим первую панель чтобы она «наделась» на венцевую доску
Монтаж стен начинается с одного из углов. При установке панель выемкой в нижней части «надевается» на установленную стартовую доску (предварительно нанесите слой пены на доску или торец сэндвича). Панель ставят, выравнивают по вертикали, крепят к стартовой доске с двух сторон саморезами с шагом 10-15 см.
Узел крепления стеновой плиты к обвязочному брусу
На боковую поверхность установленной плиты наносится пена, выставляется под углом 90° другая плита. К ее боковой части предварительно прикреплена закладная доска (торцевой брусок), толщина которой равна глубине паза. Как и первая, эта панель крепится к обвязочной стартовой доске.
Скрепляем угол из сэндвич-панелей
Кроме того, при помощи длинных саморезов скрепляем угол.
Как правило, используются саморезы длинной от 220 до 280 мм
Длина самореза должна быть такой, чтобы он прошел сквозь плиту и всю толщину закладной доски. Шаг установки этого крепежа — 40-50 см.
Принцип сборки стены первого этажа
Далее стены из СИП-панелей собираются по тому же принципу: между плитами ставим брус (если он не был вставлен предварительно), к нему и к нижней обвязке крепим следующую плиту. Просто и быстро.
В оконных и дверных проемах, для более надежного крепления можно установить металлические перфорированные усиленные уголки. Элемент необязательный, но придает жесткости и вселяет уверенность.
Сразу возводятся и наружные стены и перегородки
Установка перегородок из СИП-панелей происходит по тому же принципу: крепим венцовую доску, к ней перегородочные блоки. Они могут быть той же толщины, что и для наружных стен, но можно использовать и более тонкие. Снижение звукоизоляционных свойств компенсируется внутренней отделкой.
Для экономии средств, перегородки можно делать по каркасной технологии. Тогда первоначально можно установить только каркас, а обшивку его перенести на более поздний период. Удобнее это делать когда крыша уже установлена.
В доме из SIP-панелей перегородки могут быть сделаны каркасные
Межэтажное перекрытие
Для установки плит перекрытия в пазы стеновых панелей на пену и саморезы устанавливаются доски. Они создают обвязку для монтажа перекрытия.
Готовим обвязку под межэтажное перекрытие
Далее укладываем плиты перекрытия. Если перегородки собраны из СИП-панелей, их несущая способность достаточно высока и дополнительных мер по усилению не требуется. Если перегородки собирались по каркасной технологии, верхние балки делаем усиленные: их собирают из трех досок, склеенных между собой. Для большей прочности, балки еще можно с обоих сторон скрепить саморезами.
Усиленные балки
На готовый каркас укладываются плиты перекрытия из СИП-панелей. Они должны быть шириной не более 625 мм, укладывать их надо в разбежку (с несовпадением швов). Так как панели узкие, деревянного бруса в перекрытии много. За счет этого такое перекрытие и выдерживает нагрузки в тех местах, где нет балок перекрытия.
Так выглядит все сверху
Уложенные плиты крепим к обвязочному брусу саморезами или гвоздями. Края ОСБ — сверху и снизу к каждому промежуточному брусу. После закрепления монтажа перекрытия, открытые боковые срезы по периметру здания закрываем все по тому же принципу: пена + обрезная доска. Для большей жесткости, в тех местах где проходят балки перекрытия, крепим панели перекрытия длинными саморезами (220 мм) насквозь.
Еще пару ракурсов
Этот этап после сборки первого перекрытия не кажется сложным. Все тоже, только работа на высоте, затягивать сэндвич-панели дольше и сложнее чем их монтировать.
Стены второго этажа
Второй этаж в данном проекте — мансардный, потому стеновые панели невысокие. Одновременно с наружными стенами ставим и перегородки. Перед монтажом кровли в верхний открытый паз устанавливается закладной брус, к нему будут крепиться кровельные СИП-панели.
Наружная сторона намного выше
Под фронтоны придется стандартные панели обрезать, так как форма тут нестандартная. Монтаж и соединение самих стеновых панелей на втором этаже ничем не отличается.
Крыша из СИП-панелей
Для крыши используются специальные сэндвич панели. Под них торцы плит спиливают под определенным углом, который определяется углом наклона ската кровли. Тут так же, как и при настиле перекрытия, можно обойтись минимумом балок, ведь каждое соединение имеет свою балку. Поэтому стропильную системы не собирают.
Для крыши из SIP-панелей балок надо минимум
Оформление конька
Крыша дома небольших и средних размеров из СИП-панлей, обычно имеет центральную коньковую балку. Тут сходятся две плоскости кровли. Этот узел может быть оформлен двумя способами (на рисунках ниже). Первый — симметричный. Сэндвич панели срезаются под углом, под таким же углом срезается верхушка коньковой балки. Крепятся две плоскости длинными саморезами через панель к балке с двух сторон. Шаг установки крепежа — 30-40 см.
Способ соединения двух плоскостей кровли на коньковой балке с подпиленными под углом плитами
В данном способе между двумя плитами отсутствует привычный брус, соединяются они только на пену. После того как пена полимеризуется, излишки обрезаются, шов обрабатывается водостойким герметиком, после чего на конек надевается защитная полоса — из металла, пластика и т.д. — зависит от выбранного типа кровельного покрытия.
Состыковать кровельные СИП-панели на коньке можно и по-другому. Второй способ не требует подрезки плит под углом, но одна часть панелей должна быть длиннее (на толщину кровельной плиты). Балка все так же подрезается под углом, стыкуются плиты под прямым углом, крепятся насквозь длинными саморезами к балке .
Стыковка без подрезов
В этом соединении используются закладные торцевые бруски. Устанавливаются они как обычно — на монтажную пену и саморезы. Чтобы перекрыть доступ влаги в подкровельное пространство, место соединения двух панелей также дополнительно промазывается водостойким герметиком.
Есть вариант монтажа кровли из СИП-панелей и без центральной балки. Бывают варианты кровель с двумя несущими балками, которые расположены не по центру. Это могут быть либо специально уложенные балки перекрытия, либо перегородки, собранные из СИП-панелей или по каркасной технологии. Во втором случае балки лучше усилить (сделать сборными на клею и гвоздях).
Если есть два ряда перегородок или две несущие балки
В этом узле самое сложное — подрезать под нужным углом закладные брусья. Сделать это можно на земле, что значительно упрощает задачу. Крепятся панели через плиту длинными саморезами к балкам перекрытия или закладным в перегородках. Также между собой скрепляются две плоскости в точке стыка — с противоположных сторон длинными саморезами.
Соединения кровельной и стеновой панели
Под укладу кровельных SIP плит, стеновые подрезают под нужным углом. Внутренняя часть ОСБ получается выше наружной. Под тем же углом «зарезается» пенопласт, подрезаются кромки закладного бруса. Именно эта часть самая сложная, если вы не покупали домокомплект, а строительство дома из СИП-панелей ведете из стандартных панелей, обрезая их под нужные размеры своими руками.
Как соединить стеновую и кровельную СИП-панели
При наличии соответствующего оборудования не проблема их обрезать под углом. Проблема вырезать между плитами ОСБ пенопласт на нужную глубину. Выбрать сердцевину можно при помощи термоножа, а затем удалить остатки чисто механическим способом. Скорее всего, срез ровным все равно не получится, так что придется добавлять больше пены — чтобы она заполнила неровности.
Если свес кровли сделать без утепления
На рисунках кровельный свес также сделан из плит с утеплителем. Это проще в реализации, но это необоснованные траты. Для экономии длина СИП-панели берется до пересечения со стенами, а дальше идет только брус (как на фото). В этом случае брус делается составной: одна часть длиннее на величину свеса, вторая короче и заканчивается там где заканчивается стена.
Особенности стыковки кровельных плит
Соединение двух кровельных плит происходит точно так же как и других: брус, пена, саморезы. Но так как тут возможно попадание осадков, желательно все швы герметизировать.
Сборка кровли из сендвич панелей
Для улучшения герметичности все швы на кровле дополнительно промазываются водостойким герметиком. Сначала срезается застывшая пена в плоскость с кровлей, затем наносится герметик. После подшивки свесов можно считать что строительство дома из СИП панелей завершено. Вставить окна/двери, подвести коммуникации и жилище уже пригодно для проживания. Отделку можно делать сразу после установки коробки.
Мыши и прочие неприятности
Чтобы уберечь наших читателей от лишней головной боли, мы решили рассказать об ошибках, допущенных при строительстве одного жилого дома. В первую очередь материал предназначен для тех, кто нанимает для строительства подрядчиков. Однако будет полезен и тем, кто строит дом самостоятельно.
Объект строился по программе «Сельский дом», а в качестве подрядчика выступали местные горе-строители. К сожалению, со стороны будущих жильцов не было уделено должного внимания качеству проведения работ. Результат закономерный — большое количество существенных «косяков».
Краткая информация о доме:
- Дата ввода в эксплуатацию: 2008 год
- Количество этажей: 2
- Тип фундамента: ленточный
- Технология: бескаркасная
- Размеры панелей: 2740х1220х224 (перекрытия), 2740х1220х174 (стены), 2740х1220х145 (шпонка для соединения стеновых панелей)
Проблемы проявились довольно быстро и были связаны с самой важной частью любого строения — фундаментом. Ленточный фундамент был залит бетоном низкого качества, это привело к тому, что при попадании влаги, он начал крошиться.
Под воздействием влаги фундамент начал крошиться
В сильные холода (ниже -30°C) был выявлен еще один «косяк» — промерзала часть пластикового напольного плинтуса на кухне.
Было решено снять нижние панели винилового сайдинга, удалить мостики холода в местах примыкания стеновых плит к перекрытию первого этажа и обшить фундамент профлистом под камень.
После демонтажа нижних панелей сайдинга, появились признака жизнедеятельности полевых мышей.
При строительстве торцы перекрытия не были закрыты доской. Установлены куски фанеры, между которыми есть большие расстояния. Также обратите внимание, что рубероид начинается не от бруса, а от уровня пола
Краткое пояснение по рубероиду. На момент постройки дома, в конкретном населенном пункте не слыхивали о паропроницаемых мембранах. Подрядчик собирался уложить на стены полиэтиленовую плёнку. Этому воспротивился заказчик, в результате был использован рубероид.
Прекрасно видно, что мыши времени зря не теряли… Вместе промерзания плинтуса обнаружены мышиные норы и не запенен шов между ОСБ
В результате владельцу дома пришлось нивелировать последствия используя свой скромный строительный опыт.
Предварительно перекрыта возможность доступа мышей к пенополистиролу, затем фундамент обшит профлистом
- Не обработана битумной мастикой нижняя часть перекрытия первого этажа.
- На перекрытия первого и второго этажа были уложены SIP-панели шириной 1220 мм (должны были быть разрезаться вдоль пополам).
- Использован сырой лес.
- Панель для изготовления термошпонок тоньше, чем слой пенополистирола.
- Углы дома не стянуты длинными саморезами.
- Саморезы исключительно черные.
Были и другие ошибки, но мы о них не рассказываем, так они не относятся напрямую к технологии строительства СИП-домов.
Увы, рассмотренный выше случай не самый тяжелый — фатальный вариант рассмотрен в видео ниже.
Вывод напрашивается очень простой: не следует слепо доверяться заказчику. Все этапы строительства надо контролировать лично, либо обратиться к помощи знающего человека со стороны.
Если строительством занимаются подрядчики, то качество их работы можно будет оценить уже на этапе приемки перекрытия первого этажа.
Отзывы владельцев
В заключение, предлагаем ознакомиться с видео-отзывами реальных владельцев домов из СИП-панелей.
Выводы
Собранный с соблюдением технологии дом из СИП-панелей послужит верой и правдой не один десяток лет, жить в нем будет комфортно.
Если вы выбираете между каркасным домом и домом из СИП-панелей, то взвесив все за и против, мы советуем выбрать второй вариант. В любом случае решение остается только за вами.
Выбор и устройство фундамента для дома из СИП панелей
Использование СИП панели в домостроительстве набирает популярность в связи с легкостью их установки. Наличие множества плюсов у этого материала склоняют строителей к применению его. СИП — это сокращенное название, которое в полном исполнении звучит как структурно-изолированная панель.
Преимущества материала, влияющие на выбор фундамента
Этот материал очень прост в изготовлении и состоит из нескольких слоев. СИП панель облицовывается с двух сторон. Наружный слой представляет собой фанеру, ДСП или наиболее популярно ОСП плиты. Изнутри структурно-изолированная панель состоит из прессованного пенополистирола, полиуретановой пены или минеральной ваты. Внутренний слой панели служит для тепло и звукоизоляции.
СИП панель обладает следующими основными плюсами:
- Независимость возведения от погодных условий.
- Легкость материала.
- Отсутствие механизмов для укладки панелей.
- Применение экологических материалов.
- Энергоэффективность.
- Стоимость панелей.
Отсутствие большой нагрузки на грунт от конструкции здания дает огромный выбор вариантов основания под дом. Применение более простого и дешевого основания не избавляет нас от обязательного выполнения всех нормативных требований по его устройству. При маленькой нагрузке не стоит забывать проверить характеристику и состав грунтовых слоев, глубину промерзания и уровень подземных вод.
Выбор основания
Основные типы фундаментов, применяющиеся для строительства дома из структурно-изолированных панелей:
- винтовые сваи;
- ленточный;
- плитный;
- столбчатый.
При выборе фундамента необходимо придерживаться определенных критериев, обусловленных материальным положением, геологией и другими факторами. Бывает, что самый легкий и очевидный вариант выбора основания не всегда будет правильным.
Процесс заливки фундамента
Для полного исследования участка под строительство необходимо произвести инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, по результатам которых рассматриваются варианты использования фундаментов различных типов. Для этого подготавливаются исходные данные и отталкиваются от возможностей строителя:
- Чем большей суммой располагаешь, тем лучше и надежнее будет дом и его опора.
- Уровень грунтовых вод. При высоком расположении воды необходимо делать вентиляцию основания для предотвращения воздействия водной среды на него.
- Глубина промерзания грунта. Со временем ведет к разрушению.
- Высота дома и соответственно нагрузка на фундамент.
- Характеристика грунта. Его способность воспринимать нагрузки без проседания.
Винтовое основание
Винтовые сваи по конструкции относятся к столбчатым фундаментам. Винтовой фундамент под установку дома из СИП панелей очень популярен при строительстве малоэтажных и домов из легких материалов. Главное преимущество винтовых свай скорость их возведения. Через два дня, после устройства основания можно приступать к строительству дома. Посмотрите видео, подробно рассказывающее о процессе монтажа винтовых свай.
Для выбора свай необходимо провести инженерно-геологические изыскания и выяснить, на какой глубине залегают подходящие грунты. При завинчивании сваи нужно придерживаться правила: низ сваи находится ниже глубины промерзания и опирается на несущий слой грунта.
Использование такого типа фундамента облегчает последующие пристройки к дому и отлично вентилирует будущий дом. При выборе этого основания, про него придется забыть надолго, срок службы достигает 100 лет, а при правильной установке и эксплуатации, дом прослужит более сотни лет.
Ленточный фундамент
Армирование фундамента
Этот тип основания больше предназначен под стены домов из тяжелых материалов (кирпич, бетон) а также при строительстве цокольного этажа или подвала. Для укладки железобетонной ленты необходимо выполнить ряд действий:
- Разработать траншею.
- Засыпать песчано-гравийную смесь с трамбовкой.
- Собрать опалубку.
- Связать арматуру.
- Залить бетон.
Также для устройства сборного ленточного фундамента необходимо вызвать подъемный кран.
Применение бетонных лент для дома из СИП панелей экономически не обосновано и встречается редко. Только при соблюдении сразу нескольких условий применять такой тип основания актуально. Мелкое заложение фундамента и строительство его должно быть на сухом и не пучинистом грунте.
Малозаглубленные железобетонные ленты устанавливаются не глубже 10 см и выше 20 см от поверхности земли. Размеры ленты принимаются не менее 600х300 мм. Для восприятия нагрузки, делается верхний и нижний пояс армирования.
Недостатками такого основания является отсутствие или сложность устройства вентиляции подполья, поэтому необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия для устранения сырости под полом дома.
Однако, последующее строительство пристройки к зданию может усложниться. Железобетонная лента должна быть цельной, что невозможно с таким типом основания.
Для людей, у которых сроки строительства ограничены, этот вариант фундамента не подходит. Необходимо ждать 28 дней для затвердения бетона и возможной просадки здания, и только после этого приступать к дальнейшему строительству будущего здания.
Железобетонные плиты
Плиты относятся к разновидности ленточных малозаглубленных оснований. Они устраиваются на большой площади, что позволяет распределить нагрузки по всей территории. Его применение ведет к огромному расходу бетона и арматуры, что отражается на размере кошелька строителя и сроках возведения дома.
Применение этого типа основания обосновано только на пучинистых грунтах. Плита называется плавающей из-за движения на грунте в вертикальной плоскости. Строительство плитного фундамента может происходить из сборных железобетонных балок и монолитного железобетона. Посмотрев видео, Вы узнаете о всех плюсах и минусах железобетонных плит.
Перед началом укладки плит вырезают часть плохого грунта, заменяя его песчаной подушкой. Это способствует уменьшению пучинистости грунта и, как следствие, плита меньше перемещается.
Большой расход материалов (бетон, арматура) и увеличение сроков строительства делает применение железобетонных плит непопулярным при возведении дома.
Столбчатый фундамент
Столбчатое основание популярно при строительстве дома своими руками. Столбы экономичны и просты в строительстве. Столбчатый фундамент под строительство дома из СИП панелей используется под легкие дома и каркасные пристройки.
Лучше всего столбчатое основание использовать на пучинистых грунтах с большой глубиной промерзания. Столбы ставят по углам и на расстоянии не менее чем 1,5—2 метра между собой. Диаметр столба также определяется из условия, какими материалами будут проводиться строительные работы. В местах устройства столбов вырывается яма и заливается бетоном. При глубоком заложении фундамента необходимо выполнить яму с откосами, предварительно соорудив опалубку под будущий столб.
Монтаж столбчатого фундамента
Использование столбов подразумевает возведение дома из СИП панели без подвала. Стоимость устройства столбов обойдется в 2 раза экономичнее, чем ленточных, и в 5—10 раз, чем строительство основания глубокого заложения.
Выбор фундамента под дом из СИП панелей остается за каждым индивидуально, но он должен быть обусловлен экономическими и технологическими параметрами. При строительстве основания необходимо придерживаться требований нормативных документов, в которых прописаны максимальные нагрузки, воспринимаемые определенным типом фундамента, размеры и другие важные характеристики, и только при соблюдении всех необходимых условий строительство дома из структурно-изолированной панели будет быстрым, дешевым и качественным.
Источник https://kakfundament.ru/vybor/fundament-dlya-doma-iz-sip-panelej
Источник https://stroychik.ru/strojmaterialy-i-tehnologii/dom-iz-sip-panelej
Источник https://fundamentaya.ru/montaj/tip/fundament_pod_dom_iz_sip_panelej.html