Особенности выбора фундамента под каркасный дом
Малоэтажное строительство
Каркасные дома от остальных отличаются легкостью конструкции и высокой скоростью возведения. Во всем остальном это обычные здания с теми же функциональными качествами как объекты из кирпича или других строительных материалов. Именно небольшой вес дает возможность использовать фундамент для каркасного дома разного типа.
Фундамент для строительства каркасного дома
Отталкиваясь от ценовой составляющей строительства, фундаменты можно разделить на две группы: дорогие и не очень. Под каркасные дома стараются выбрать второй вариант. Но это иногда невозможно, потому что при выборе учитывается тип грунта, расположенный на строительной площадке.
Какой лучше выбрать, особенности
Все дело в соотношении двух компонентов грунта: глины и песка. Чем больше второго, тем меньше морозное пучение земли – свойство почвы выталкивать на поверхность все, что в ней находится. Это в первую очередь касается фундаментов.
Поэтому в строительстве фундаменты еще делят по глубине закладки:
- закладываемые ниже уровня промерзания грунта;
- поверхностные.
К первым относятся ленточные глубокие, буронабивные бетонные и винтовые металлические, ко вторым – плитные и ленточные мелкозаглубленные.
Внимание! Так как разговор идет о каркасном строительстве, то есть конструкциях легких, то несущая способность земли в данном случае не учитывается.
Поэтому, если перед застройщиком встает вопрос, какой из предлагаемых фундаментов для каркасника лучше выбрать, то можно использовать любой. Потому что все выше обозначенные конструкции будут прекрасно работать на любых грунтах.
Виды фундаментов для каркасного дома, преимущества и недостатки
У каждого фундамента есть достоинства и недостатки. Имеются явные минусы и невидимые на первый взгляд преимущества. Поэтому загородным застройщикам надо на них обязательно обращать внимание.
Свайно-винтовой фундамент
Для каркасного строительства это современный вариант фундаментной конструкции, применяемый все чаще. Сваи этого типа изготавливают из толстостенной трубы, на конец которой приваривают бур. Их просто вкручивают в грунт ниже уровня промерзания. И это большой плюс.
- низкая себестоимость материала и цена проводимых работ;
- ростверк, то есть обвязка свай, находится выше почвы.
Явных минусов у этого варианта нет, н о есть спорные. К примеру, труба с буром защищается от влаги краской, которая при вкручивании в землю может повредиться. То есть коррозия металла через какое-то время даст о себе знать.
Низкая эксплуатационная жесткость фундаментной конструкции. К сожалению, ростверк не может дать стопроцентной горизонтальной жесткости. Поэтому в процессе эксплуатации, особенно при резких порывах ветра, дом будет раскачиваться. Решается эта проблема двумя способами:
- увеличение количества свай;
- монтаж растяжек между элементами фундамента.
Свайно-винтовая конструкция используется на:
- участках с уклоном;
- пучинистых грунтах;
- слабых обводненных.
Ленточный заглубленный
Этот вариант с морозным пучением решает проблемы на все сто процентов. У него высокая несущая способность. Но это дорогая конструкция. Возводить ее под каркасный дом нецелесообразно. Если по проекту в здании присутствует цокольный этаж, то этот вариант использовать можно.
Ленточный мелкозаглубленный
Свое название этот фундамент получил за счет невысокой глубины заложения – в пределах 30 см. Для каркасного дома отличный вариант. Но использовать его рекомендуется только на песчаных непучинистых грунтах. На остальных, где действуют силы пучения, он просто покрывается трещинами, снижается несущая способность. В некоторых случаях может произойти излом.
Внимание! Под этот тип фундамента обычно делают мощную подушку из крупнозернистого песка. Иногда только так можно сгладить морозное пучение.
Монолитный плитный
Это идеальная фундаментная конструкция под каркасный дом. Это монолит под все здание с большой несущей способностью, который создает равномерную нагрузку на грунт.
- выравнивает морозное пучение и движение земли;
- при соблюдении технологии сооружения можно использовать на любых грунтах;
- это мелкозаглубленная конструкция, позволяющая упростить процесс заливки;
- высокая жесткость, позволяющая сгладить нагрузки, как от дома, так и от грунта.
- высокая стоимость, связанная с материальными затратами: арматура, бетон, подушка из щебня и песка;
- сложно использовать на участках с уклоном;
- сложности с формированием подвального помещения.
Свайный
Здесь надо говорить о двух вариантах: буронабивные и забивные. Первые – это когда в грунте бурят скважину и в нее после установки арматурного каркаса заливают бетонный раствор. Вторые – это готовые сваи, которые при помощи гидравлического пресса вдавливают в землю.
- хорошая устойчивость к нагрузкам: продольным, поперечным или обои сразу;
- высокий запас прочности, позволяющий возводить многоэтажные дома;
- быстрота сооружения;
- подходит для любых грунтов, даже болотистых, торфяных и прибрежных.
- использование специальной техники, увеличивающей цену строительства;
- проведение точных инженерных расчетов.
Столбчатый
Обычно эту разновидность используют для сооружения небольших дачных домиков.
- большая скорость сооружения;
- проведение строительных операций вручную;
- низкая себестоимость;
- можно заливать опорные столбы даже на промерзших грунтах.
- низкая несущая способность;
- хрупкость элементов фундамента.
Кирпичные
К кирпичным фундаментам под каркасный дом сегодня отношение неоднозначное. Хотя основы из кирпича до сих пор эксплуатируются. И срок службы их превышает 200 лет. Чаще в загородном строительстве используют столбчатый вариант, у которого те же преимущества и недостатки, что у обычной столбчатой конструкции.
Где не рекомендуется его использовать:
- на участках с уклоном, где перепад составляет более 2 м;
- на подвижных грунтах.
Какие особенности каркасных домов влияют на выбор фундамента
Основная особенность – небольшой вес каркасника. Отсюда и малые от него нагрузки на фундамент. Поэтому лучше использовать малобюджетные варианты конструкций.
Нижняя обвязка каркаса создает дополнительную жесткость, которая обеспечивает устойчивость всего здания.
Легко можно рассчитать нагрузки на фундамент, тем самым точно подсчитать размеры основы под дом.
Чаще каркасники возводятся из древесины. Сегодня предлагаются металлические варианты. Но и они не настолько тяжелы, чтобы увеличивать расходы на возведение фундаментов.
Если в проекте каркасного дома заложен подвал, подземный гараж или цокольный этаж, то фундамент придется усиливать. Чаще для этого используют ленточный вариант или плитный заглубленный.
Как зависит от типа грунта
Зависимость стопроцентная. Именно от типа грунта зависит, какой фундамент надо возводить.
- Если уровень грунтовых вод на участке высокий, то придется выделять финансы на сооружение дренажной системы и проведении качественной гидроизоляции. Такие расходы могут превзойти себестоимость самого дома. Поэтому оптимально – использовать винтовые сваи.
- Тот же тип фундамента лучше применять на песчано-подвижных и торфяных грунтах.
- Если перепад рельефа на участке большой, а это может привести к возникновению серьезных сдвигающих опрокидывающих нагрузкок, то лучше возводить буронабивные или винтовые сваи.
Как сделать фундамент своими руками
Рассмотрим процесс самостоятельного сооружения фундамента под каркасный домик в виде бетонных столбов. Для этого потребуется садовый бур диаметром 200 мм, которым бурятся скважины глубиною 1-1,2 м. Места скважин:
- под углами здания;
- под пересечением стен;
- в промежутках через каждые 1,5-3 м.
В скважины засыпается щебень мелкой фракции или крупнозернистый песок. Подушка обязательно утрамбовывается. Отдельно готовится арматурный каркас в каждую скважину. Обычно для этого используют стальную арматуру диаметром 10-12 мм и катанку 6 мм. Арматура – это продольные элементы. Их обычно три или четыре в каждом армокаркасе. То есть конструкция может быть треугольного или квадратного сечения. Катанка – это поперечные элементы. Все соединения производятся электросваркой.
Предварительно в скважины устанавливается рубероид, скрученный в цилиндры. Это гидроизоляция будущих опор. Можно для этого использовать пластиковые или асбестовые трубы. Далее внутрь устанавливают подготовленные арматурные каркасы.
Следующий этап – заливка бетона. Его рецептура классическая для фундаментов: 1 часть цемента, две части песка, три части щебня. Залитый бетонный раствор обязательно утрамбовывается. Задача этой операции – выдавить из смеси попавший внутрь воздух. После высыхания воздушные пузыри снизят прочность столбов, поэтому от них надо обязательно избавиться.
Обычно опоры возводят с небольшим возвышением над грунтом – 10-20 см. Поэтому трубы под заливку бетона устанавливают именно с учетом этого размера. Обычно в бетонный раствор, залитый в опоры, устанавливают закладную металлическую деталь. Крепят ее к армокаркасу. К ней в будущем будет крепиться нижняя обвязка каркаса дома.
Через 28 дней, когда бетон наберет свою прочность. Можно переходить к возведению каркасника.
Какой фундамент лучше для каркасного дома?
Каркасные дома уже давно завоевали свою популярность в Германии, Канаде, Франции и Великобритании. Они быстро строятся, хорошо удерживают тепло и имеют демократичную стоимость. Возведение фундамента очень важный момент строительства. Фундамент каркасного дома может быть установлен несколькими способами. Каждый вид фундамента имеет свои плюсы и минусы.
Особенности каркасных технологий
Фундамент для каркасного дома можно сделать своими руками. Такое строительство не требует дополнительных усилий и специальной техники. Каркасный дом имеет небольшой вес и нагрузка на его фундамент незначительна. Сравнивая с кирпичным домом, дом из каркаса доступный по стоимости и не уступает в прочности.
Для того чтобы получить качественную и надежную постройку, следует уделить повышенное внимание проекту дома. Лучше заказать его у специалистов, которые, опираясь на свой опыт, учтут все важные моменты.
Фундамент для каркасного дома можно сделать своими руками
Как определиться с выбором типа фундамента?
Строить фундамент под дом каркасный и выбирать вид постройки – ответственный шаг, так как от прочности основания дома зависит долговечность всей конструкции. На выбор основания влияют такие факторы:
- общий вес будущей конструкции;
- уровень подземных вод и характеристики грунта;
- наличие в проекте подвального помещения.
Качественный выбор основания учитывает геологию участка. Определите плотность грунта, его пластичность и уровень подземных вод. Для лучшей точности, закажите геодезическое исследование строительной территории.
Какой фундамент лучше под каркасный дом и почему?
Фундамент конкретного каркасного дома учитывает факторы его окружающей среды (региона, типа грунта, уровня подземных вод):
- Ленточный фундамент считается дорогим и подходит для грунта с высокой степенью пучинистости, склонного к движению и просадкам.
- Плитный фундамент применяют для заболоченной земли и торфяников. Такой фундамент называется «плавающим» из-за его способности перемещаться вместе с верхним слоем влажных грунтов. Это тоже дорогостоящий тип фундамента.
- Свайный фундамент может выдержать давление многоэтажного дома на проблемном грунте, но исключает наличие подвального помещения. Его можно возводить на слабом и слишком плотном грунте, при высоком уровне грунтовых вод.
- Столбчатый фундамент, если выбирать по уровню эффективности и материальной доступности, учитывает эти два фактора. Он подходит под каркасный дом с пучинистым грунтом, для мест с высоким уровнем подземных вод, песчаной и глинистой почвы. Столбчатый фундамент является простым и бюджетным, он не требует специальной техники и может проводиться самостоятельно.
Ленточный
Распространенным видом является ленточный фундамент под каркасный дом. Технология такого возведения проста, она не нуждается в дополнительной технике. В зависимости от степени заглубления используют:
- Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Его глубина не превышает 70 см и располагается над зоной промерзания грунта. Основание делается мелкозаглубленным для возведения одноэтажных зданий на грунте подверженному морозному пучению.
- Заглубленный ленточный фундамент. Используется, если в доме будет подвал, его глубина залегания доходит до 1,2 метра.
Строительство ленточного фундамента бывает монолитным, когда заливают опалубку, а также сборным, когда покупают готовые штучные бетонные блоки. Монолитное бетонное основание более надежное, его конструкция не имеет опасных швов. Такое основание не требует специальной техники для установки, однако устанавливается дольше в сравнении со сборным фундаментом.
Ленточный фундамент для каркасного дома своими руками
Установка ленточного основания дома включает такие основные этапы:
- Подготовительные работы. Расчистка строительной площадки, покупка строительных материалов, разметка.
- Работы с траншеей. Выкапывание траншеи и укладывание речного песка и слоя гидроизоляции.
- Установка опалубки. Прочную опалубку хорошо фиксируют распорками.
- Армирование. Если сэкономить на армировании, фундамент окажется недостаточно прочным. Прутья периодического профиля помещают внутрь опалубки сверху и снизу.
- Заливка бетоном. Качественный бетон трамбуют после заливания, чтобы избавиться от воздушных пустот в его толще. Бетонную плиту оставляют до полного высыхания. После полного застывания бетона, опалубку снимают и улаживают гидроизоляцию.
Плитный
Плитный фундамент – один из популярных видов укладки фундамента каркасного дома. Недостатком этого вида считают высокую стоимость, однако, прочность и долговечность основания позволяют не замечать этого минуса. Плитное основание может быть собрано из железобетонных плит или самостоятельно залито.
Этапы работы схожи с установкой ленточного фундамента, но бетон заливают на всю опорную площадь строения:
- Проводим разметку и роем котлован необходимой глубины.
- Кладем слой речного песка и гравия, утрамбовываем подушку виброплитой. Ложим гидроизоляцию. Рубероид улаживаем внахлест в несколько слоев, а наверх него укладываем пенопласт.
- Опалубку возводим по всему периметру котлована и покрываем гидроизоляцией.
- Армирование осуществляем прутьями диаметром не менее 10 мм. Места стыков прутьев надежно закрепляем специальной проволокой и формируем арматурную решетку.
- Заливаем конструкцию качественным бетоном.
Свайный
Свайный тип основания является относительно новым. При устройстве свайного фундамента используют различные виды свай (железобетонные, буронабивные, металлические), некоторые из них требуют применение спецтехники. Винтовые сваи популярны, так как могут быть установлены самостоятельно.
Строение фундамента проводят по проектному разрешению, которое утверждают после полного исследования почвы. Сваи проходят испытания и только после этого могут применяться в процессе возведения фундамента:
- Если свайный фундамент имеет наземный ростверк, по контуру будущего здания копаем траншею и в ней делаем разметку для свай.
- Места расположения свай проводим в полном соответствии с проектом.
- Ввинчивание свай начинаем с углов основания дома. Их могут ввинчивать вручную несколько человек с помощью рычагов.
- После вкручивания свай в её ствол заливаем раствор бетона. Это делают для повышения антикоррозийных свойств металла внутри ствола и увеличения несущих способностей. Раствор льем слоями по 20 см и уплотняем. Сверху на сваи надеваем металлический швеллер.
Столбчатый
Такая технология включает возведение опорных столбов, которые могут стоять свободно или соединяться ростверком. С ростверком конструкция получается надежней и прочнее. Столб устанавливается под каждым углом здания и в местах пересечения стен. Столбы с круглым поперечным сечением пользуются популярностью, так как скважины под них можно бурить ручным буром. Для изготовления столбов используют кирпич, бетон, бетонные блоки. Наиболее надежными и прочными считаются железобетонные блоки. Работы ведутся по следующей технологии:
- Расчищаем площадку, убираем верхний слой грунта толщиной 20-30 см.
- Кладем песчано-гравийную подушку под основание и завозим строительные материалы.
- В соответствии с проектом, производим разметку фундамента. Вырываем траншею по всему периметру дома и копаем ямы. На дно ямы кладем подушку из песка и гравия. Прокладываем рубероид для гидроизоляции.
- Устанавливаем опалубку из досок, листов фанеры или металла. Стенки опалубки устанавливаем на дно траншеи перпендикулярно основанию.
- Армируем опалубку. Устанавливаем арматурные стержни перпендикулярно и так, чтобы концы прутьев поднялись над фундаментом на 20 см.
- Заливаем бетон, трамбуем его и ждем полного высыхания. Устанавливаем ростверк с помощью опалубки и дополнительного армирования. Опалубку заливаем бетоном.
Расчёт фундамента: прочность, габариты, толщина
При расчете фундамента учитывается много факторов, оценивается нагрузка дома и характер грунта. Любой неверный подсчет может стать причиной неправильного возведения конструкции, что повлечет за собой меньшую долговечность и прочность основания.
Столбчатый фундамент для каркасного дома
Прочность фундамента зависит от маркировки бетонного раствора. Зачастую используют бетон М350 и М400. Габариты и толщина фундамента рассчитываются на подготовительном этапе, в процессе проектирования каркасного дома.
Рекомендации
- Как правильно армировать углы ленточного фундамента? Самая частая ошибка – простое перекрещивание арматурных прутьев с проволочным закреплением. Правильное армирование углов производится с помощью изгибания анкеров Г-образными и П-образными формами.
- Как правильно залить фундамент под гараж? Нужно учитывать параметры гаража и прилагательные к нему элементы. Желательно составить проектный план гаража и получить хорошую теоретическую подготовку. немного отличается от традиционного возведения. По данному методу сваи не вколачиваются в землю, а вырастают из нее – технология «забитых гвоздей» только шляпой вниз.
- Можно ли сваривать арматуру для фундамента? Для сварки выбирайте арматуру с маркировкой, которая позволяет соединять прутья сварочным аппаратом. Учитывайте, чтобы материал был обработан специальным антикоррозийным составом. Такая сваренная арматура прослужит долго и упрочнит основание дома.
- подходит для домов разных типов;
- можно устанавливать на любом типе почвы;
- выдерживает высокий уровень грунтовых вод;
- длительный срок выполнения работ;
- производится только на ровном участке земли;
- высокая стоимость материалов.
Подушка под плиту фундамента. Лучше всего засыпать под плиту слой речного песка, после чего проложить слой щебня. Подушка из песка толщиной в 30 см способна упрочнить слабый грунт, увеличить несущую способность основания и обеспечить качественный дренаж. Для щебневой подушки используют щебень фракции 20 мм. Он уменьшит угрозу деформации при усадке плитного основания.
Выполнить фундамент под газобетонный дом можно с помощью использования ленточного и некоторых разновидностей столбчатого фундаментов, учитывая внешние условия и тип грунтов.
Вывод
Фундамент для каркасного дома – важный элемент строительства. Его можно установить самостоятельно, главное, чтобы он выполнялся по четким технологиям строительства и в полном соответствии с подготовленным проектом. Качество материалов и правильные результаты исследования почвы также значительно влияют на результат всей работы.
Какой фундамент лучше для каркасного дома? Все про фундаменты.
Фундамент – это основа дома. Соответственно, если основа будет сделана плохо или выбран неправильный вид фундамента под ваш грунт – это грозит вам большими денежными затратами.
Первые шаги.
Не забывайте перед началом возведения фундамента нужно задуматься о немаловажных вещах:
- Сделать геологию участка, чтобы знать состав грунтов и какого уровня грунтовые воды. Это стоит не так дорого по сравнению с затратами на покосившийся дом и облегчит выбор типа фундамента
- Не забудьте спланировать, где у вас будут проходить коммуникации (канализация, вода и электричество).
Существует 3 основных разновидностей фундамента: свайно-винтовой, ленточный и плитный. Вот их и их типы, мы рассмотрим в этой статье более подробно
Свайно-винтовой фундамент плюсы и минусы
Такой фундамент используется в случаях, когда на слабый грунт необходимо передать большие нагрузки. При этом нагрузка от здания передается на более плотные грунты, залегающие на глубине. Суть конструкции в том, что низ сваи это лопасть, а вовнутрь сваи заливается бетон.
Такой фундамент используют, когда: у вас неровный (сильноперекошеный) участок; если местность сильно заливает весенними паводками; строительство будет в регионе вечной мерзлоты. Типы грунта, при которых можно использовать этот фундамент: суглинок, глина, песок, супесь.
Мы рекомендуем: По оголовкам свай выполнить обвязку для того, чтобы нагрузка равномерно перераспределялась. Строительные нормативы допускают использование цельного деревянного бруса (150х150, 150х200 200х200) или бруса составного сечения, сшитого из несколько досок (50х200), и металлическим швеллером. Мы рекомендуем выполнять обвязку из бруса сечением 200х200 мм. Для одноэтажных домов можно использовать 150х150 мм. Стыки бруса необходимо выполнять на оголовках.
Существует всего два вида обвязки свай: с использованием бруса и металлического швеллера. Первый вариант выйдет дешевле второго. Не забывайте, какую бы обвязку вы ни выбрали, нужно ее обработать.
- практически не дает усадку;
- использование на неровных (сильноперекошеных) участках
- относительно низкая цена;
- менее трудоемки (при их сооружении значительно уменьшается объем земляных работ);
- возможность сооружения на грунтах, обладающих низкой несущей способностью;
- возведение занимает до 3х дней
- нельзя возводить на болотистых грунтах
- подверженность коррозии при нарушении защитного слоя стальной трубы
- невозможность монтажа в скалистых местах
- потребность в точных расчетах глубины залегания опоры
- цокольный этаж создать невозможно
Ленточный фундамент его плюсы и минусы
У такого фундамента основанием является ж/б лента. Закладывают ленту под все несущие стены дома, соответственно, земляных работ, с ленточным фундаментом, много. Стоимость такого фундамента варьируется – в разных регионах цены разные, т.к. сложность работы зависит от глубины промерзания почвы, уровня грунтовых вод и др. факторов.
Существует два вида устройства ленточного фундамента:
-
Монолитный. Ленточный монолитный фундамент представляет собой ленту с опалубкой на дне котлована, листы теплоизоляции и между стенками опалубки заливается бетон. За счет опалубки создается жесткая горизонтальная рама для устойчивости в пучинистых грунтах.
Такой фундамент используют, когда хотят закрыть пространство под домом и как-то его использовать (сделать погреб, подвал или гараж), а так же закрыть это пространство от сквозняков.
Ленточный фундамент выбирают, когда строят тяжелые дома: бетонный, каменный, кирпичный и т. п., или с тяжелыми перекрытиями. Как вы понимаете, под каркасную технологию строительства он тоже подойдет.
По глубине заложения ленточный фундамент зависит от здания, которое будет возводиться и делится:
- мелкозаглубленный
- глубокозаглубленный
Устройство ленточного фундамента. Ленточный фундамент возводится на песчано-гравийную подушку. Лента такого фундамента может укладывается на 50-70 см от уровня земли до 20 см глубже границы промерзания почвы (при использовании его в виде подвала или гаража). Толщина ленты должна быть на 10 см шире толщины стены постройки, которую вы собираетесь возводить.
- прочность;
- надежность;
- могут быть использованы для зданий любой формы;
- подходят для зданий из кирпича, сруба, бетонного блоки
- увеличение срока строительства за счет производства земляных работ, заполнения бетоном опалубки;
- массивны;
- не экономичны;
- трудоемки;
- не подходят для слабых грунтов
- полное созревание бетона у такого фундамента 1 мес., строить можно через 2 недели
- установка дренажной системы
Ленточный фундамент на буронабивных сваях плюсы и минусы
схема ленточного фундамента на сваях
Состоит такой фундамент из железобетонных свай и железобетонной ленты ростверка. Экономичным этот фундамент считать нельзя, но он выходит дешевле обычного ленточного фундамента, но дороже винтовых свай.
Такой фундамент вбирает в себя плюсы:
Свайно-винтого фундамента, а именно: возможность сооружения на грунтах со сложным рельефом, в том числе грунтах, обладающих низкой несущей способностью и с повышенными грунтовыми водами. Сваи можно делать самостоятельно и любой формы, устанавливать его на местностях с уклоном;
ленточного: использование подвального помещения в качестве погреба или просто закрыть подвал от сквозняков.
- нужно проводить геодезические расчеты, брать пробы грунта
- рассчитывать длину, толщину и глубину каждой сваи отдельно
- цокольный этаж создать невозможно
- полное созревание бетона у такого фундамента 1 мес.
Плитный фундамент плюсы и минусы
Плитный фундамент – это монолитная, бетонная или железобетонная плита. Самый дорогой из всех видов фундаментов. Он может служить цокольным перекрытием, можно использовать как основу под «теплый пол».
Плитный фундамент предназначен для того, чтобы равномерно распределить нагрузку от дома на более обширную площадь по сравнению с другими видами фундамента, что предотвращает деформацию возведенного строения при движении грунта.
Работы по возведению данного типа фундамента проводятся поэтапно: перед заливкой участок нужно тщательно выровнять, засыпается дренажный слой из щебня или гравия, затем песка, потом укладываем гидрозащитный слой.
Существует несколько типов плитного фундамента:
- незаглубленный. Такой тип фундамента не заглубляют в землю. Используется он не часто ввиду того, что его можно устанавливать там, где почву не пучит. Толщина такого фундамента составляет 25–50 см, а толщину песчаной подушки выбирают в зависимости от почвы. На таком фундаменте возводят легкие дома или небольшие постройки.
- малозаглубленный. При возведении малозаглубленного фундамента плодородный слой почвы убирается и возводится послойно.
- сильнозаглубленный. Для такого типа плитного фундамента вырывается котлован, т.е. он углубляется ниже уровня промерзания почвы, что позволяет построить цокольный этаж (гараж, подвал, яму и т.д.). Из-за большого количества земляных работ, которые стоят дорого, такой фундамент используется редко.
Также плитный фундамент делится на виды (тип конструкций):
- плавающий. Такой фундамент используется редко из-за его большой стоимости, а точнее только на болотистых грунтах, где другие виды фундаментов возвести нельзя. Суть такого типа конструкции в том, что убирается большой слой грунта по периметру, засыпается подушка из песка от 70 см и более (зависит от участка), строится опалубка, выставляется армирование плиты и заливается бетоном. Такое название дано этому типу из-за того, что когда болотистая почва «ходит», проваливается, фундамент начинает качать и с ним качает дом, как одно целое. Такой фундамент, для такого грунта очень надежный, дом пострадать не может.
- монолитный. Такой вид плитного фундамента выполняется путем выкапывания котлована глубиной 15 см, земля утрамбовывается, засыпается песчаная подушка, строится опалубка, выставляется армирование плиты и заливается бетоном.
- скандинавская или шведская плита. Такая плита идет уже утепленная и с функцией теплого пола. Он является цокольным полом для первого этажа.
- решетчатый. Такой фундамент вобрал в себя плюсы монолитной плиты и ленточного фундамента.
- свайно-плитный фундамент. Такой фундамент используют в сейсмически активных районах и при слабых грунтах.
- такой фундамент можно использовать на всех видах грунтов, исключением будет почва вечной мерзлоты;
- полностью предотвращается разрушение или деформация строения. В период пучения почвы или заморозков постройка будет подниматься или двигаться вместе с фундаментом.
- изготовленный монолитный фундамент может служить в качестве основы пола первого этажа.
- подходит для любых типов зданий
- надежность
Так какой же фундамент лучше?
На такой вопрос однозначно вам никто не ответит. Видов фундаментов много, все они используются в зависимости от того, какой грунт на вашем участке. А так же выбор фундамента может быть ограничен тем, что нет дорог к участку и спецтехника не может до него добраться.
Основным плюсом каркасной технологии является то, что для нее подходит бюджетный и подходящий практически под все грунты – свайный фундамент.
Источник https://mirbetona.info/lowrise-construction/foundation-frame-house
Источник https://pobetony.expert/stroitelstvo/fundament-dlya-karkasnogo-doma
Источник https://dkarkas.ru/articles/kakoy-fundament-luchshe-dlya-karkasnogo-doma-vse-pro-fundamenty/