Железобетонный фундамент
На этой странице мы рассмотрим основные виды железобетонных фундаментов, технологию их возведения и определим, рационально ли самостоятельно заниматься их строительством. Вопрос от клиента:
Мы решили ответить Олегу не кратким пересказом основных терминов, а полноценной информационной статьей, в которой попытаемся разобрать все детали, касающиеся данной темы, чтобы раскрыть её полностью.
В первую очередь разберемся с понятием ЖБ фундамент.
Железобетонный фундамент — это основание дома, которое представляет собою бетонную конструкцию, укрепленную арматурным каркасом.
ЖБ фундамент может быть как сборным — созданным из железобетонных элементов промышленного производства (забивных ЖБ свай, фундаментных блоков), так и монолитным — сделанным посредством заливки бетоном предварительно обустроенной опалубки, внутрь которой погружен армокаркас.
Рис. 1.1: Пример армирования фундамента из монолитной плиты
Между сборными и монолитными основаниями есть одно ключевое различие. Если вы планируете выполнять все работы своими руками, от сборного фундамента придется отказаться по причине необходимости использования специальной строительной техники.
Совет эксперта! ЖБ блоки и сваи обладают очень большим весом, для их монтажа необходима спецтехника — стреловые краны и копровые установки, тогда как залить монолитный ЖБ фундамент вполне под силу небольшой группе людей, из спецоборудования для этого потребуется лишь бетономешалка.
Виды железобетонных фундаментов
Существует три категории железобетонных фундаментов, основные отличия между которыми заключаются в конструкционных особенностях. Согласно форме выделяют основания:
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Смотрите так же информацию про различные виды фундаментов: Виды фундаментов
Ленточные железобетонные фундаменты
Наиболее популярным видом фундамента в частном малоэтажном строительстве является ленточное основание. У данного фундамента есть одно ключевое преимущество — высокие несущие характеристики при умеренном количестве необходимых для обустройства стройматериалов и, как следствие, приемлемой цене.
Совет эксперта! Ленточный фундамент представляет собою монолитную железобетонную ленту, расположенную под внутренними и внешними стенами дома и четко повторяющую их контур.
Рис. 1.2: Схема конструкции ленточного фундамента
Ленточное основание, согласно глубине заложения, классифицируется на два вида:
-
— глубина его закладки в грунт превышает глубину промерзания почвы; — размещается в почве вне зависимости от глубины ее промерзания, такие фундаменты закладываются на глубину 50-100 см.
Отличия между данными видами заключаются в том, что фундамент глубокого заложения не подвергается выталкивающим воздействиям морозного пучения почвы. Касательные силы пучения, из-за того, что подошва ленты расположена ниже глубины промерзания грунта, полностью нейтрализованы. Мелкозаглубленные фундаменты могут возводиться только на непучинистой почве.
Рис. 1.3: Схема заглубления разных видов ленточных фундаментов
Ленточные фундаменты способны выдерживать тяжелые двух этажные здания из кирпича, сруба, бруса, пенобетона и других материалов. В плане соотношения затраченных усилий и денег к полученному результату это один из лучших вариантов фундаментов.
Плитные фундаменты
Фундамент из бетонной плиты в Московской области встречается крайне редко — это капитальное, дорогостоящее основание, которое рационально обустраивать лишь в тех грунтах, где другие виды фундаментов неприменимы.
Совет эксперта! Плитный фундамент обладает наибольшими несущими характеристиками среди всех видов оснований, он равномерно распределяет и передает на грунт массу здания, что позволяет строить достаточно тяжелые дома даже на проблемной неоднородной почве, грунтах-плывунах и почве склонной к пучению.
Чаще всего плитный фундамент делают монолитным, однако встречаются случаи, когда такое основание обустраивают в сборном виде из железобетонных плит промышленного производства, соединенных с помощью песчано-цементного раствора.
Рис. 1.4: Схема конструкции плитного фундамента
Толщина плитного фундамента редко превышает 50 сантиметров, большие размеры делать экономически не выгодно из-за резкого увеличения количества требуемых стройматериалов. Данное основание дает возможность обустроить подвальный этаж, при необходимости его строительства в грунте выкапывается котлован на глубину подвала, на дне которого формируется бетонная плита, и уже поверх нее возводятся цокольные стены.
Свайные фундаменты
Свайные фундаменты возводятся там, где от основания требуется максимальная устойчивость к грунтовым воздействиям, для достижения которой увеличивать глубину заложения ленточных и плитных фундаментов экономически неоправданно.
Свайные фундаменты являются универсальным типом оснований, которые одинаково востребованы как в промышленном, там и в частом строительстве.
Совет эксперта! Большое разнообразие ЖБ свай дает возможность подобрать оптимальных вариант опорных столбов для любого типа грунта. Такие фундаменты без проблем выдерживают здания любых габаритов как из легких, так из тяжелых материалов.
Рис. 1.5: Схема фундамента на буронабивных сваях
Существует два вида железобетонных свайных оснований:
- Фундамент на основе забивных железобетонных свай;
- Фундамент на основе буронабивных свай.
Забивные железобетонные сваи — конструкции промышленного производства, которые доставляются на стройплощадку в готовом виде и погружаются в почву с помощью сваебойных машин.
Буронабивные сваи формируются непосредственно в грунте, посредством заливки заранее пробуренной скважины бетоном. Такие сваи можно сделать своими руками. При промышленном подходе буронабивные сваи обустраиваются по технологии бурения полым шнеком, который подает бетонную смесь в скважину сразу по завершению ее бурения.
Технология строительства железобетонных фундаментов
Рассмотрим в общих чертах технологию возведения каждого из видов железобетонных оснований.
Ленточный фундамент
- Выполняются подготовительные работы — подготавливается стройплощадка, снимается верхний слой почвы, на участок переносится проектная разметка фундамента;
- Производится рытье траншеи на глубину на 20-30 сантиметров больше, чем глубина заложения основания;
- В траншеи обустраивается уплотняющий слой из песка и щебня;
- Создается опалубка из струганных досок, в которую в дальнейшем будет заливаться бетонная смесь. Опалубка устанавливается по периметру траншеи, внутри ее устилают гидроизоляционным материалом;
- Из арматурных стержней связывается армокаркас, который укладывается внутрь траншеи;
- Производится заливка фундамента бетонной смесью;
- Опалубка укрывается клеенкой, в период отвердевания (28-30 дней) бетон регулярно увлажняется.
Рис. 1.6: Процесс строительства ленточного фундамента
Плитный фундамент
Этапы возведения плитного фундамента, по сути, аналогичны строительству ленточного, отличия заключаются лишь в объеме работ — тогда как для ленточного основания выкапывается траншея, повторяющая контуры стен, и под нее создается опалубка и армокаркас соответствующей формы, для плитного фундамента выкапывается котлован, площадь которого идентична площади дома.
Последовательность работ следующая:
- В котловане обустраивается уплотняющая подушка;
- По периметру котлована из плоских досок собирается опалубка;
- Заливается подбетонка — слой из жидкого раствора толщиной 2-3 сантиметра, который после отвердевания будет препятствовать утечке цементного молочка из основного слоя бетона;
- На отвердевшей подбетонке формируется двухконтурный армокаркас; заливается бетоном.
Рис. 1.7: Заливка плитного фундамент бетоном
Совет эксперта! Демонтаж опалубки выполняется после набора бетоном проектной прочности в 60-70% от максимальной (на 15-20 день отвердевания).
Свайный фундамент
Технология строительства фундамента из забивных ЖБ свай реализуется с помощью специальных сваебойных машин — копровых установок. Последовательность работ выглядит следующим образом:
- На стройплощадку завозятся сваи;
- Производится разметка свайного поля согласно проектным данным;
- Копровая установка начинает забивку свай — с помощью лебедок машина подтягивает сваю к себе с места складирования;
- На сваю одевается наголовник, она поднимается в воздух и вертикально размещается на точке погружения;
- Производится выверка вертикальности ее положения и направляющая забивка (удары дизель-молотом наносятся не в полную силу);
- После того как направление погружения столба задано выполняется забивка сваи до проектной глубины;
- Копровая установка отсоединяет наголовник от сваи и перемещается на следующую точку забивки;
- После монтажа всех столбов сваи обвязываются железобетонным ростверком.
Рис. 1.8: Процесс забивки свайного поля
Буронабивные сваи обустраиваются по следующему алгоритму:
- Производится бурение лидерной скважины до проектной глубины;
- В скважину погружается обсадная труба, выполняющая роль опалубки под заливку бетоном;
- В обсадной трубе размещается армокаркас из продольно-поперечных арматурных стержней;
- Скважина заполняется бетонной смесью.
Рис. 1.9: Создание буронабивных свай своими руками
Совет эксперта! После отвердевания бетон формирует полноценную свайную опору, устойчивую к выталкивающим воздействиям и нагрузкам на изгиб.
Наши услуги
Строительная компания «Богатырь» занимается обустройством наиболее универсального вида фундамента — свайного. Мы гарантируем качественное выполнение всего спектра свайных работ: от проектирования основания, до поставки железобетонных свай от лучших отечественных производителей и их погружения.
В распоряжении нашей фирмы находятся опытные сотрудники и современное оборудование — копровые установки, способные эффективно выполнять лидерное бурение и забивку железобетонных свай ударным и вибрационным методом.
Надежность и долговечность любого фундамента непосредственно зависит от правильности его проектирования и качества выполнения работ. Без должного опыта и квалификации сделать все согласно технологии крайне сложно. Если вы хотите, чтобы фундамент вашего дома был возведен на века, обращайтесь к нам, и мы сделаем все на совесть. Мы занимаемся только забивкой свай, лидерным бурением, забивкой шпунтов.
Выбор бетонного фундамента для дома и порядок действий
Бетонный фундамент для дома может строиться по различным технологиям. Столбчатый, сборный, ленточный, песчаный – все эти виды подразумевают использование бетона в том или ином виде.
Идеальное соотношение
Прежде чем приступит к созданию фундамента, следует определиться, какой вид стоит предпочесть в конкретной ситуации.
- Легкие деревянные конструкции, например, простая конструкция из бруса можно поставить на столбчатый фундамент. Особенно это будет уместно при сухом и плотном грунте.
- Также столбчатый подходит для легких каркасных конструкций (в один этаж).
- Деревянные дома ставят на ленточный мелкозаглубленный (до 0,5 м). При высоких водах вырывают траншею до 1,2 м, чтобы легкая конструкция «не плавал по весне». Особенно уместен данный вид основания под дом при сухой почве (смесь песка, гравия, камней), при пучинистых грунтах, даже если воды достигают 1 м.
- Идеален ленточный вид и для сложных конструкций каркасных домов (в несколько этажей).
- Большие дома, включая сложные конструкции древесных «предпочтут» самое прочное основание – плиточное. Особенно если почва плотная и сухая или наоборот, уровень грунтовых вод высокий.
Совсем другая история – свайный тип. Прочные винтовые штыки вбиваются в нескольких точках по периметру и не требуют бетонного раствора. Их применяют на всех типах почвы, при высоких уровнях подземных вод и даже на болотистых грунтах. Но они не очень подходят для скалистых местностей и сложных конструкций домов.
Пошаговый подход
Работы по постройке фундамента самостоятельно можно провести по следующему плану:
-
Определение глубины траншеи – в зависимости от уровня вод, от состава грунта, от промерзания почвы в регионе. Без специалиста с задачей можно справиться следующим образом:
- выкопайте яму, глубиной в 1 м;
- сразу и на следующий день посмотрите, видна ли вода;
- посмотрите, из чего состоит грунт на такой глубине: гравий, глина, торф – чего больше?
Глубина бетонного фундамента под домом варьируется от 0,5 до 2 м. Чем выше воды, тем ниже траншея.
- Удаление верхнего плодородного слоя почвы.
- Разметка участка.
- Копание траншеи.
- Укладка песка на дно.
- Строим опалубку в случае с ленточным фундаментом.
- Готовим смесь цемента и песка, добавляем наполнитель – щебень. Пропорции стандартная инструкция «предлагает» такие: 1 часть цемента, 5 частей песка и 3 – песка крупнозренистого. Добавляем смесь до сметанной консистенции. Раствор должен быть густым, чтобы в итоге получить прочную основу здания.
- После застывания бетонной смеси, начинаем создавать основание под несущие стены. Камни или кирпичи, блоки раскладывают шириной толще несущих стен и лучше на 20 см. производится стержнями, что позволяет его укрепить. Фиксируем проволокой.
- Изоляционный материал необходим для защиты от влажности, воды, осадков. Боковые части промазывают под землей, в траншее, горячим битумом, причем в несколько слоев. На уровне почвы укладывают в саму траншею 2 слоя рубероида.
- Засыпаем траншею.
- Возводим фундамент дальше, на необходимую высоту. Для этого поверх рубероида кладем ряд за рядом. Можно использовать блоки, а можно кирпичи. Эта мера позволит предотвратить отсырение пола в подполе. Защитит от лучей солнца, если покрыть их слоем краски (подойдет и штукатурка). Стоит также оставить отверстия в противоположных друг другу стенах для вентиляции и обеспечения сухости основания.
Выровненный бетонный фундамент
Строим фундамент для дома по указанной схеме, но учитывая особенности конструкции дома, проекта в целом.
Основание деревянного дома
Такие дома считаются легкими по весу, даже если речь о самых сложных и проработанных проектов в несколько этажей.
Но фундамент по-прежнему необходимо делать основательным. Вспомните старые постройки одноэтажных милых домиков со ставнями, которые ещё встречаются на окраинах российских городов. Их основание делали очень основательно. А все эти дома (большинство) возведены из деревянных стен.
Помимо крепкого основания фундамент должен создать барьер, защищающий от влаги и флоры, разрушающей стены. Защитить от холода в подвале.
Не стоит впадать в крайности. Для деревянного дома будет достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента.
Ещё одна особенность строительства деревянных домов в обязательной отмостке и двойной изоляции:
- под землей битумом;
- поверх – рубероидом.
Если же вы планируете поставить дом из бруса нетяжелый по весу и простой по конструкции, вы сможете сэкономить на материале, поставив опоры в виде столбов из бетонной смеси, или кирпичей. Такое основание для дома встречается довольно часто, поскольку в состоянии обеспечить долгий срок службы при экономии средств.
Структура столбчатого фундамента
Столбы устанавливают через каждые 2,5 м. Расстояние может варьироваться от 2-3 м в зависимости от габаритов постройки.
Каркасная технология
Такие дома завоевали доверие на рынке благодаря быстроте возведения, относительной дешевизны конструкции и работ по её сборке.
Под такой дом можно создать отдельно фундамент своими руками, чтобы не заказывать отдельно и не тратить деньги.
Основание получится надежным, если учесть ряд рекомендаций специалистов-строителей.
- Во-первых, отдайте предпочтение столбчатым или ленточным видам фундаментов. Если конструкция здания тяжелая, предусматривает несколько этажей остановите выбор на ленточном. Если у вас будет только один этаж – приступайте к возложению столбчатого.
- Перед тем, как остановить свой выбор, исследуйте грунт. В случае пучинистых нужно прочное основание – железобетонная лента по периметру и под внутренними стенами. Если же воды достаточно высоко, выше 0,7 м – стоит всерьез рассмотреть вариант с плиточным фундаментом.
- Не стоит делать мелкозаглубленный, если конструкция здания легкая, а уровень вод высокий. Лучше вырыть траншею до 1,3 м глубиной. Это позволит избежать подвижности основания и всей конструкции.
- В случае с ленточным отдайте предпочтение железобетонному раствору. Создайте соответствующим образом подушку с помощью не пучинистого, сухого, сыпучего материала.
- Сооружая из кирпича столбчатый фундамент (это безусловно дешевле), вместо бетонной смеси, отдайте предпочтение пережженому. Под опорами выкопайте ямы до 1,5 м, минимум 0,5 м. Но помните, что такая конструкция может сместиться, деформироваться. Лучше предпочесть бетонные блоки для фундамента дома, такое основание будет прочнее и надежнее, прослужит до 150 лет и дольше.
Технология укладки столбчатого фундамента выглядит так:
- Разместите опоры по периметру. Достаточным считается расстояние в 1,5-2 м.
- Далее устанавливают столбики. Самое подходящее для них место – это углы здания и под несущими перегородками.
- Ямы создают с диаметром в 40 см, не меньше. Глубина – значительно ниже отметки промерзания и грунтовых вод.
- На дно ям укладывают подушку из песка. Подойдет и другой сыпучий, сухой материал.
- Опалубка, арматурный каркас выполняют как обычно.
- Заливка ямы цементной смесью производится по технологии, по которой укладывают бетонный ленточный фундамент дома.
- Обязательно утрамбовать все слои.
- Для большей прочности делают бетонную стяжку и между опорами. Она станет основой для подвала, цоколя. И послужит защитой от холода, влаги, пыли.
- Стяжку также следует уложить на подушку в траншею, глубиной не менее 20 см. И также необходимо наличие опалубки и армакаркаса.
Большие дома
Идеальным для сложных конструкций считается плиточный фундамент. Его создают из толстых монолитных плит (в 25 см). Альтернативным вариантом по-прежнему остается ленточный тип. При соблюдении главного правила: лента всегда толще стены, причем на несколько сантиметров.
В эту же категорию можно отнести фундамент под бетонный дом. А значит к нему применяются все нижеперечисленные рекомендации.
Представляем ряд особенностей при проведении работ:
- глубина траншеи – до 70 см;
- обязательно утрамбовать песок на дне;
- опалубка должна быть выше уровня земли (рекомендуемая разница – 30 см);
- гидроизоляция обязательна;
- опорные балки стен прикрепит к фундаменту болтами крупных размеров (заранее в основу залить шпильки и навернуть на них гайки, затем утопить до основания в брус).
Сроки
Бетонный фундамент для дома возводят за месяц или даже год до строительства дома. Он должен осесть и, возможно, деформироваться. Лучше выждать и начать укладывать стены на уже деформированное и скорректированное основание. Если сразу начать укладывать стены, то они деформируются вместе с фундаментом.
Качество бетона
Состав необходимой под основание дома бетонной смеси мы уже разобрали. Цемент в ней играет роль вяжущего вещества. Вода доводит до нужной консистенции. А различные наполнители позволяют добиться нужных качеств от раствора. Щебень, песок, возможно и то, и другое вместе.
В итоге мы должны получить плотную смесь, которая сделает основание дома прочным и долговечным.
На рынке представлены смеси разных марок. Товары по-разному соответствуют критериям цена и качество. Важно обращать внимание не только на цену, но и на состав. Некоторые наполнители, например, могут быть низкого качества, или просто рядовыми, вместо предпочтительных высококачественных. Также важен показатель подвижности смеси. Чем меньше он, тем лучше.
Итоговая прочность смеси будет зависеть от класса и матки бетона. Они выражаются в цифрах и в буквенном обозначении. Чем выше показатели, тем выше прочность на кв. см. – от 46-до 393 кгс.
Будьте внимательны не только при выборе вида фундамента, не только при определение оптимальной глубины траншеи, но и при выборе бетонной смеси для разведения.
- Выбор глубины фундамента для дома и руководство по строительным работам
- Выбор забора без фундамента и его установка
- Выбор фундамента под пеноблоки и правила создания
- Выбор фундамента под сарай и этапы работ
Марка бетона для ленточного фундамента частного дома: какой лучше тип выбрать и использовать с фото и видео
Существует два качественных показателя, характеризующих бетон:
- Класс.
- Марка.
Класс бетона означает предел прочности в Мегапаскалях.
- Класс прочности на сжатие (обозначается латинской B).
- Класс прочности на осевое растяжение (Bt).
Класс бетона — это гарантированное значение прочности, соответствующее ГОСТ 26633-91. В зависимости от условий производства, технологических особенностей и прочих факторов уровень допустимой погрешности составляет 13,5%.
Существуют классы от В3,5 до В80, но в обычных условиях используется бетон с классностью от В7,5 до В40. Это обусловлено тем, что крайние значения необходимы очень редко, низкие — в силу своей слабости, а высокие используются только на спецсооружениях и в обычном строительстве избыточны.
Марка бетона обозначает среднее значение прочности по тому или иному показателю. В строительной практике чаще используется марка, так как значение классности выдерживается не всеми производителями.
Учитывая коэффициент вариабельности, качество бетона одной марки может относиться к разным классам, имеющим близкие значения к реальным показателям данного материала.
Что означает марка
Марка бетона означает количественный показатель того или иного свойства.
- Марка прочности (М).
- Марка морозостойкости (F).
- Марка водонепроницаемости (W).
На практике чаще всего используется марка М, которая дает наиболее важную информацию о качестве материала.
Существуют значения от М5 до М800, означающие предел сжатия в кгс/см2.
Как выбрать марку, на что обращать внимание
Относительно малая цена образцов с низкой марочной прочностью, конечно, более привлекательна из-за общей сметы на возведение того или иного здания. Однако упущение, даже небольшое, по несущим способностям отлитого фундамента может привести к разрушению основы и строения в целом.
Перед окончательным решением о покупке растворной смеси с доставкой или материалов для ее приготовления на площадке своими руками необходимо выполнить ряд вычислений:
- механическую нагрузку со стороны грунта, дома вместе с мебелью, бытовой техникой и людьми;
- запас прочности на погрешности и непредвиденные обстоятельства;
- глубину заложения и высоту цокольной части фундаментной конструкции.
Проще подойти к поиску альтернативных вариантов с помощью специалистов из проектной организации. Здесь на основе разработанного проекта и геодезических/геологических исследований будут предложены научно-технические расчеты с перечнем допустимых решений. Также расписывается каждый критерий выбора материалов. Это водопоглощение, плотность, несущая способность, прочность на сжатие и растяжение, стойкость к морозам, пучению земли, огню и вопрос текучести рабочей массы с усадочным явлением.
Класс прочности
Таблица 1. Классы прочности бетона
Наряду с маркой бетона, производитель указывает класс прочности раствора на сжатие и осевое растяжение. Обозначается критерий буквой «В» или «Вt» соответственно, цифровой индикацией. Последняя может находиться в пределах от 3,5 до 80 единиц. Как правило, для возведения фундаментных конструкций рассматриваются показатели от В7,5 до В40.
Если марка указывает на средние значения по стойкости к механической нагрузке, то класс подразумевает гарантийные показатели. Последние контролируются действующим государственным стандартом от 1991 года с номером 26633.
Критерии выбора для ленточной разновидности
Под критериями подразумеваются существенные характеристики бетонного раствора, которые допустимы для устройства фундамента в тех или иных условиях. К ним относятся состав и глубина промерзания почвы, уровень протекания грунтовых вод. По большому счету все вопросы сводятся к общим:
- плотность;
- прочность;
- несущая способность.
При детальном рассмотрении критерии выбора бетонного раствора будут выглядеть так:
- общая масса здания, этажность и характер подпольного пространства;
- природа и поведение задействованных в строительстве почвенных пластов;
- тип возводимого фундамента (сплошной/плитный, локальный/ленточный, точечный/свайный и прочие варианты монолитных конструкций).
Нагрузка на ленту для проведения вычислений учитывается не только со стороны планируемого строения. Воздействие оказывается также почвой и грунтовыми течениями.
Если по проекту возводится небольшой дом, то к результатам относительно конструкций прибавляют запас. Под крупные коттеджи и высотные здания такой подход исключается, так как итоги должны быть максимально точными.
Вес здания и характеристики грунта
Если речь не идет о готовом проекте, в котором прописаны все рекомендации по строительным работам, то прежде чем решать, какая марка бетона нужна для ленточного фундамента, уточните общий вес строения.
Рассмотрим наиболее распространенные варианты построек и подходящие для них типы смесей:
- Для сборно-щитового дома высотой не более двух этажей достаточно подготовить фундамент с использованием цемента М 200.
- Под двух- и трехэтажное бревенчатое здание, а также для дома из пенобетона или газосиликатных блоков выбирайте марки М 200/250/300.
- Тяжелому, капитальному зданию из кирпича потребуется бетон М 300 или выше.
Если говорить о характеристиках грунта, то тут многое зависит от геологии вашего участка и уровня залегания грунтовых вод. Исходя из этого:
- На песчаник и скальные породы хорошо «ляжет» состав на основе М 200-250.
- Для укладки фундамента на глину выбирайте марки 250-300.
- Если грунтовые воды расположены довольно близко к основанию фундамента, то бетон должен быть не ниже М 300. Дело в том, что чем выше будет прочность бетона, тем ниже будет показатель влагопоглащения.
Самые проблемные участки – это те, в которых преобладает глинистый грунт или суглинок. Проблема заключается в том, что такой тип земли, промерзая – «пучинится», то есть она замерзает не равномерно, из-за чего мелко-заглубленный фундамент может выдавливаться. В конечном счете, это приводит к его деформации. На этот случай не существует «специальных» марок бетона, поэтому лучше всего:
- Уточнить уровень промерзания почвы и заглубить конструкцию ниже него.
- Изготовить бутобетонный ленточный фундамент, усиленный арматурой. Только в этом случае в роли силового каркаса выступает не металлический прут, а крупнофракционный наполнитель (бутовый камень).
Определившись, какой марки бетон нужен для ленточного фундамента, необходимо произвести расчет материала, который потребуется для основания.
Какую марку нужно использовать для заливки фундамента одноэтажного и двухэтажного частного дома?
На практике выбор бетона обычно производится по марке. Можно выделить следующие варианты:
- М100 (соответствует классу В7,5), допускающий нагрузку до 100 кг/см2. Его можно использовать только при строительстве заборов и небольших подсобных построек (гаражей).
- М150 (В10-В12,5). Он используется при возведении фундамента для хозяйственных строений и небольших, легких жилых домов.
- М200 (В15). Его можно применять для одноэтажных жилых домов. Подходит для сборно-щитовых конструкций.
- М250 (В20). Годится для одноэтажных и двухэтажных частных домов при изготовлении ленточного и столбчатого фундаментов. Рекомендуется при строительстве стен из бревен и бруса.
- М300 (В22,5). Из него можно делать любой монолитный фундамент. Вполне подходит домов со стенами из пеноблоков, газоблоков и керамзитобетонных блоков.
- М350 (В25-В27,5). Он применяется для любых типов одноэтажных домов (в т.ч. с кирпичными и каменными, тяжелыми стенами) и двухэтажных зданий без особого утяжеления.
- М400 (В30). Такой бетон используется при строительстве тяжелых двухэтажных сооружений.
Таким образом, при одноэтажном строительстве самым популярным является фундаментный бетон марок М100-М350 в зависимости от тяжести конструкции, а для двухэтажных строений надо выбирать бетон не ниже марки М350.
Сфера применения различных видов
Сфера применения бетона определяется его прочностью и устойчивостью к внешним нагрузкам. Основным критерием качества материала является способность переносить давление.
По этому показателю определяют область использования:
- Марки бетона от М5 до М35 предназначены для заполнения пустот во вспомогательных элементах или подбетонки.
- М50-М100 используются для подготовительного слоя перед заливкой бетонных оснований (т.н. подбетонка).
- М150 используется для изготовления неответственного конструктива на малоэтажном строительстве.
- М200-М300 является наиболее распространенным материалом в частном или малоэтажном строительстве, способен решать большинство задач в этой области. Используется для фундаментов, стеновых конструкций и прочих элементов.
- М400 используется для монолитных оснований крупных многоэтажных зданий, конструкционных элементов, перекрытий и т.п.
- М550 и более высокие марки идут на изготовление ответственных элементов спецсооружений, используются при строительстве метро, гидроэлектростанций и т.д.
В частном строительстве преобладают марки М200 и М250, качества которых вполне хватает для решения имеющихся задач.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Марка — это старая система классификации, доставшаяся от советских времен. Сегодняшние нормативы оперируют понятием «класс», но большинство строителей пока не адаптировались к изменению единиц измерения, поэтому до сих пор понятие «марка бетона» актуально.
Каким требованиям он должен отвечать
Основное требование для бетона — высокая прочность и способность выдерживать внешние нагрузки. Наибольшие усилия, воздействующие на ленту — вес постройки, нагрузки морозного пучения грунта, воздействующие на подошву (снизу вверх) и на боковые поверхности.
Монолитная бетонная лента должна выдерживать все возникающие нагрузки и воздействия, включая возможность влагонасыщения и замерзания. Большинство из них проявляется в зимнее время в условиях низких температур при взаимодействии с грунтовыми водами.
Критерием служат прогнозируемые нагрузки, учитывающие вес дома, воздействие морозного пучения, подвижек почвы в межсезонье и т.д. Выбор материала производится по совокупности этих показателей, которые подлежат специализированному расчету или определению по таблицам в приложениях СНиП.
Марка бетона для фундамента в зависимости от материалов стен и грунтов
Проекты и расчеты проводятся не всегда. При строительстве дач или бань застройщики предпочитают не тратиться, и разрабатывают конструкции сами. И хоть марок бетона много, в частном домостроении для фундамента используют в основном три:
- М 200. Этот бетон используется при заливке фундамента под легкие дома — из бревна или бруса, панельного типа, легких строительных блоков (пеноблоков, газосиликата, керамзитобетонных).
- М 250. Эта марка бетона для заливки фундамента одноэтажных построек из кирпича и других материалов такой же плотности, с перекрытиями бетонными плитами.
- М 300 марка бетона под фундамент дома из кирпича, но в 2 или 3 этажа.
Какая марка цемента нужна для заливки фундамента зависит от типа строительного материала и грунтов
Еще нужно внести корректировки, учитывающие тип грунтов под фундаментом и уровень залегания грунтовых вод. Если грунты песчаные или скальные, а вода находится ниже глубины промерзания, то все рекомендации остаются в силе. Если же уровень грунтовых вод высокий, а грунты пучинистые, марку бетона берут на ступень выше: условия тяжелее и запас прочности требуется больший.
Морозостойкость
Морозостойкость — это показатель, характеризующий способность материала переносить определенное количество циклов замораживания-оттаивания без изменения эксплуатационных качеств. Обозначается буквой F, имеет диапазон значений от 50 до 2000 циклов.
Морозостойкость возрастает с увеличением марки бетона. Например, если у бетона М250 показатель F равен 100, то у М350 значение F составляет 200. При этом, прямой зависимости не имеется, что обусловлено высоким коэффициентом вариабельности материала.
Это значит, что высокие значения F может иметь бетон относительно слабых марок, но вероятность такого сочетания очень низка. С полной гарантией ожидаемое значение F можно получить только у более высоких марок (или классов) бетона.
Основные марки бетона для фундаментов, описание и характеристики
Марка бетона для ленточного фундамента выбирается исходя из конструктивных особенностей планируемого строения. Здесь к основам предъявляются требования различные по прочности, а значит несущей способности. Рассмотрим варианты, применяемые для заливки опорной части здания.
Бетон марки М100
Раствор с низким содержанием цемента используют для легких построек. Это ленты под ограждающие конструкции или небольшие хозяйственные постройки. Допустимо небольшое заглубление, по весу материалы могут быть из тонколистовой стали, бруса или пустотелых блоков из газобетона.
Бетон марки М150
Это также представитель легких материалов. Он применим для устройства незаглубленного фундамента под заборы, бани, гаражи или одноэтажные дома из, дерева или газобетона. Рекомендуемая природа грунта — скалистая из-за надежности и малой подвижности. Если планируется заложение на уровне грунтовых вод, то стенки траншеи необходимо отделить от минеральной ленты гидростойким барьером. Например, это можно сделать после демонтажа опалубки с помощью жидкой резины.
Бетон марки М200
Бетонный фундамент из раствора М200 допустим под строительство жилых зданий с металлическими или перекрытиями из бревен высотой в 1-2 этажа. Чаще рассматриваются каркасные дома. Нередко смесь используют для отливки свайного типа фундамента, этажных плит, отдельных архитектурных элементов (балки, колонны).
Относительно почвы выбор ограничен только песчаным грунтом. Это объяснимо малым сезонным движением земли из-за низкого протекания грунтовых вод.
Бетон марки М250 и М300
Здесь цементного связующего добавляют около 50% от общего объема рабочей массы. Марочная прочность набирается довольно высокая, чтобы на залитом фундаменте можно было возводить двухэтажное и трехэтажное кирпичное строение (до 5 в случае с М300).
Такие составы используют для формирования монолитного основания любого типа (ленточный, плитный). Также формируют перекрытия, балки, колонны, лестничные пролеты. По части грунта ограничений практически нет (песок, гравий), допустимо близкое к поверхности протекание грунтовых вод.
Бетон марки М350
Эта марка бетона для фундамента выбирается чаще иных вариантов. Это объясняется высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью к сезонным изменениям условий окружающей среды.
На основании из раствора М350 строят многоэтажные конструкции, жилые дома из кирпича. Рассмотрению подлежат почвы с содержанием глины и близкими к поверхности грунтовыми водами. Сухой остаток способен выдержать давление со стороны пучинистой почвы.
Бетон марки М400
Когда встает вопрос, какой бетон нужен для фундамента дома из монолита или кирпича высотой до 20 этажей, выбирают рабочую массу М400. Здесь выделяют такие моменты:
- увеличено содержание цементного клинкера;
- отдельно рассматривается твердый наполнитель по природе и фракциям;
- добавляются специальные функциональные присадки.
Рабочая масса после высыхания отличается превосходными свойствами на фоне альтернативных смесей с заниженным содержанием цементного связующего. В результате такой материал можно считать универсальным. Здесь допустимы тяжелые постройки на различных грунтах по природе и водонасыщению.
Существует также бетон с прочностью ниже М100. М5-М35 применяют для заполнения монтажных просветов между отдельными железобетонными элементами для формирования монолита. М50 актуален для устройства подушки под фундамент с целью повышения несущей способности, плотности и водостойкости. Также допустимо устройство опорной основы под дровяник или теплицу.
Как рассчитать нагрузку
Расчет нагрузки на ленточный фундамент производится путем сложения всех воздействий на ленту.
- Собственный вес основания.
- Вес дома, суммарный вес стен, перекрытий, крыши, конструкционных элементов, увеличенный на специальный коэффициент (учитывающий вес мебели, имущества и прочих предметов интерьера).
- Нагрузки от веса снега в зимний период.
- Ветровые нагрузки.
- Воздействие морозного пучения.
Самостоятельный расчет этих воздействий выполнять настоятельно не рекомендуется. Без опыта подобных расчетов неизбежны ошибки, последствия которых могут оказаться фатальными для фундамента или всей постройки.
Необходимо обратиться в специализированную организацию и заказать квалифицированный расчет нагрузок и несущей способности ленты.
ВАЖНО!Как вариант, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, которые имеются в сети интернет. Они способны дать достаточно точные данные, для строительства частного дома этого обычно бывает достаточно. Для большей достоверности следует продублировать расчет на нескольких калькуляторах, чтобы обезопасить себя от просчетов.
Соотношение компонентов в растворе.
Перед приготовлением бетона для ленточного фундамента дома придется изучить нужные пропорции смешивания щебня, песка и цемента. На свойства строительной смеси влияет каждый из перечисленных ингредиентов, которые входят в его состав.
Показатель густоты раствора зависит от использованной воды. Если смесь получится жидкой, в ней будет много воздуха, а компоненты размешаются неравномерно. При заливке ленточного фундамента дома цементное молочко стечет вниз. Конструкция ослабеет и полопает по причине оседания щебня вниз. Песок, оставшийся наверху, не сможет выдерживать большие нагрузки.
Какая марка бетона нужна для ленточного фундамента.
Основным связующим компонентом является цемент, формирующий пластичную смесь. После отвердевания она становится крепкой монолитной структурой, и от показателя прочности зависит несущая способность основания зданий.
Идеальным вариантом считается густой бетон, однако, самостоятельно добиться нужной консистенции сложно. В промышленных условиях применяют вибраторы, распределяющие ингредиенты по всей смеси.
Приготовить бетон под ленточный фундамент при закладке дома можно с помощью бетономешалки. Добиться густоты консистенции можно утрамбовкой палкой и вибратором.
Как ингредиенты влияют на качество бетона.
Точная формула и пропорции применяют в условиях промышленного производства, где в помещениях всегда держится одинаковый уровень влажности. Основным ориентиром для добавления воды считается соотношение: на ведро цемента чуть меньше ведра воды. Смесь при этом не должна быть слишком жидкой либо густой.
Если вдруг после заливки бетон потрескается, заделывать трещины нужно сразу на свежем растворе.
Марка бетона для ленточного фундамента дома.
Немаловажную роль при формировании ленточного фундамента играет прочный щебень. Его нужно выбирать только единой крупной фракции по 20-25 мм, чтобы смесь получилась однородной.
Показатель качества фундамента зависит от состояния песка, а потому при его подборе ориентируются на использование глины. В ходе строительства применяются карьерный, речной и искусственный песок. Выбирая данный материал, предпочтения лучше отдавать крупной фракции без примесей глинистого характера.
Какая марка подойдет для ленточного фундамента частного дома
Определить марку бетона, оптимальным образом соответствующую имеющимся условиям, можно по следующим критериям:
- Расчетная нагрузка на основание.
- Качественные показатели грунта на участке, его тип и состав.
- Глубина залегания грунтовых вод (УГВ).
Основным показателем является нагрузка на ленту, воздействие грунта и почвенных вод — дополнительные параметры, позволяющие уточнить и дополнить полученные данные. Примечательно, что детальный и подробный расчет необходим для тяжелых и крупных зданий.
Частные дома преимущественно имеют малый вес и практически не требуют слишком подробных расчетов. В большинстве случаев используется бетон марки М200, для более сложных условий выбирают М250 или М300.
Необходимость в использовании более тяжелого материала возникает крайне редко, так как вес частного дома не бывает слишком большим, а при наличии слишком проблемных грунтов решением проблемы становится изменение конструкции фундамента с ленточного на свайно-ленточный или свайно-ростверковый.
Использовать бетон более прочных марок в этих случаях нецелесообразно, так как давление грунта становится слишком высоким и нестабильным, полагаться на прочность ленты становится опасно.
Соразмерность компонентов в единице объема (1м3)
При подготовке к строительству важно правильно определить потребность в материале. Исходя из проекта, можно рассчитать объем бетона, необходимого для заливки фундамента. В связи с этим, интерес представляет количество компонентов в единице объема раствора, т.е. в 1 м3. С учетом рекомендуемых пропорций для разных марок можно определить количество компонентов в объемных и весовых единицах. Их расход при использовании цемента марки М400 приведен в табл.1. Таблица 1. Количество ингредиентов в 1 м3 бетона по маркам.
Марка | Портланд цемент,кг | Гравий, кг | Песок, кг | Вода, л |
М100 | 183 | 1282 | 870 | 92 |
М150 | 235 | 1270 | 855 | 110 |
М200 | 286 | 1265 | 795 | 131 |
М250 | 332 | 1260 | 750 | 155 |
М300 | 382 | 1250 | 705 | 170 |
М350 | 428 | 1200 | 660 | 225 |
Пересчет весовых единиц в объемные легко производятся по плотности материала при насыпании. Ее средние значения составляют: цемент М400 – 1200 кг/м3, песок – 1400 кг/м3, щебень – 1500 кг/м3.
Выбор с учетом типа фундамента
Марка бетона для ленточного фундамента при глубоком залегании вод (ниже 2 метров) и средней степени армирования выбирается по предыдущим рекомендациям:
- для легких зданий — M200;
- для одноэтажных кирпичных — M250;
- для двух и трех этажных кирпичных — M300.
При изготовлении фундамента-плиты или ленточного, но с высоким уровнем грунтовых вод, раствор берут не ниже, чем M350. Причем заполнитель должен быть только гравийный (не щебень), и не обмелованный. Для заливки буронабивных свай используется М200 или М250.
Из всего сказанного выше, следует: то, какая марка бетона используется для фундамента зависит от:
- материала, из которого строится дом;
- от грунтов под фундаментом;
- от глубины залегания грунтовых вод;
- от типа фундамента.
Марка бетона для ленточного фундамента частного дома зависит от грунтов и типа строительного материала
Все это кажется сложным, да так, в сущности оно и есть, но после всех расчетов в 90% случаев при строительстве небольших домов, дач, бань, гаражей, используется бетон марки M200 или M250. И его прочности обычно хватает с излишком. Главное — при замесе правильно выдержать пропорции, хорошо все перемешать — только однородный раствор может дать требуемую прочность. Еще важно при укладке хорошо раствор обработать вибраторами для бетона. Одна эта обработка повышает марку бетона на одну ступень (он становится более прочным, повышается морозоустойчивость, меньше впитывается вода).
Как сделать бетономешалку своими руками читайте тут.
Область применения бетонов различных марок
Чтобы понять, какая марка бетона нужна для ленточного фундамента – обратимся к требованиям строительных норм и рекомендациям производителей:
- М100 применяется в дорожном строительстве (при установке поребриков, например). При строительстве жилых домов эта марка пригодна только для заливки фундаментной подушки;
- М150 используется для бетонирования различных площадок, стяжек, создания террас и пр. Бетоны марок М100 и М150 вообще не применяют для фундаментов ленточного типа. Исключение составляют легкие сооружения – заборы, легкие беседки и т.д.;
- Марка М200 пригодна для изготовления лестниц, заливки отмосток. Данный состав часто используется для сооружения опорных стен при необходимости террасирования участка;
- М 300 может применяться для заливки фундаментов любого типа. Лестницы, перегородки, монолитные стены, перекрытия – вот основная область использования данной марки.
Марки более высокой прочности – М350, М400 и пр. используют для производства железобетонных изделий – пустотных пли перекрытий колонно-ригельных ж/б каркасов зданий, для строительства мостов, банковских хранилищ. В индивидуальном строительстве эти смеси практически не используются.
Мало пригодна для ленточных фундаментов и марка бетона М200. Однако при строительстве легких одноэтажных дачных домиков ее использование вполне допустимо – на песчаниках с низким уровнем грунтовых вод.
Наиболее подходящие для заливки ленточных фундаментов марки бетона
- Бетон марки М 200 (класс B15) – предназначен для строительства фундамента бревенчатого дома, зданий из пеноблока, газосиликатного кирпича или керамзитобетона.
- Бетон марки М 250 (B20) подходит для возведения фундаментов под кирпичные частные дома с железобетонными перекрытиями.
- Бетон марки М 300 (B22,5) — строительство фундамента для 2-3-этажных зданий с большими и длительными нагрузками (промышленные объекты).
- Бетон марки М 400 (B30) оптимально подходит для заливки водостойкого и морозоустойчивого фундамента в частных домах.
- Бетон марки М 500 занимает первое место для заливки ленточного фундамента. Его можно применять для заливки фундаментов промышленных объектов: многоэтажных домов, складов, цехов, ангаров и др. Используется для промышленных фундаментов в условиях повышенной влажности и переменчивого климата.
Бетон марок ниже М 200 и выше М 500 для заливки ленточных фундаментов, как правило, не используется.
Как подсчитать количество бетона для ленточного фундамента
Чтобы самостоятельно определить, сколько бетона вам потребуется для создания основания для дома или бани нужно определить суммарные значения будущей ленты, а именно:
- Длину. Протяженность ленты, проходящей под внутренними стенами строения.
- Высоту. Глубина закладки (включая длину, которая будет возвышаться над уровнем земли).
- Ширину.
В строительной сфере существует стандартная формула, по которой можно легко произвести расчет объема бетона в кубометрах:
V (нужный объем бетона) = S (площадь поперечного сечения) x L (длина ленты) x H (высота ленты)
Допустим, мы планируем построить баню, для этого прикидываем примерные параметры:
- Однородное сечение ленты составит 0,20 «квадратов».
- Суммарная длина ленты будет порядка 30 метров.
- Высота составит где-то 0,6 метров.
Умножаем 0,20 на 30 и на 0,6, получаем 3,6 кубометров (0,6 м = 3,6 м3). Это и будет нужная нам кубатура бетона для фундамента под баню.
Если же сечение ленты будет неоднородным и на том же участке:
- длина составит 10 метров (0,16 м2);
- длина участка – 20 метров, сечение составит 0,24 м2;
То, тогда расчет будет выглядеть, как: V = (10 x 0,16) + (20 х 0,24) х 0,6. В итоге мы получим 3,84 кубометра состава.
Полезно! Если вы планируете заказать для замеса миксер, то лучше взять небольшой запас раствора (примерно на 10-15% больше).
Помимо этого существует ряд советов, которые могут пригодиться при возведении фундаментального основания ленточного типа.
Полезные советы и рекомендации
При выборе материала и компонентов для основания здания, обратите внимание на следующие нюансы:
- Даже если марка бетона будет соответствовать высокой надежности, наибольшую прочность конструкции придаст армирование, для которого лучше всего использовать рифленую арматуру с сечением не менее 12 мм. Помимо этого, так вы сможете компенсировать подвижки грунта.
- Ленточный фундамент рекомендуется укладывать за один прием, особенно если речь идет о бетоне невысокой марки.
- Если стоит жаркая погода, то на залитую опалубку стоит набросать опилок или накрыть ее мешковиной.
- Первую неделю после заливки рекомендуется поливать застывающую смесь водой несколько раз в день.
Составные части бетонной смеси
Товарный бетон представляет собой дисперсную смесь, в состав которой, как правило, входит четыре компонента: вода, цемент, щебень и песок. Соотношение этих компонентов зависит от требуемой марки бетона, характеристик используемого песка, цемента, щебня и в некоторых случаях – от специальных добавок. Большое значение имеет так называемое водоцементное отношение – соотношение воды и цемента в бетонном растворе, позволяющее впоследствии создать монолитную структуру железобетонного фундамента. Причем, при расчете пропорций воды и цемента отталкиваются от влажности всех компонентов.
Заполнители необходимы для того, чтобы уменьшить внутреннее напряжение в бетоне и усадку материала. Соответственно, от них зависит прочность будущего фундамента и его способность воспринимать нагрузки. Ко всему прочему заполнители положительно сказываются на конечной стоимости раствора, ведь они существенно дешевле цемента. Конечно, при этом следует соблюдать рекомендуемые пропорции бетона для фундамента, как правило, 1:3:3(4) – цемент/песок/щебень.
Что собой представляет ленточный фундамент.
Ленточный вид фундаментных конструкций считается самым распространенным.
Он представляет собой железобетонную ленту, заглубленную в грунт и проходящую замкнутым контуром под всеми несущими стенами и простенками здания.
- Инструкция по обустройству данного вида конструкций большой сложности не представляет. Выкапывается траншея, в нее закладывается армирующий железный каркас и все это заливается жидким бетоном.
- Но, несмотря на кажущуюся простоту, едва ли не самым сложным моментом здесь является правильное определение какую марку бетона использовать для ленточного фундамента. На этот выбор влияет целый ряд составляющих.
Схема ленточного фундамента дома.
Состав
Бетонирование фундамента – это не только технология заливки, это правильно подобранная рецептура раствора. То есть, нужно учитывать точное соотношение цемента, песка, щебня и воды. К примеру, какая марка бетона нужна для ленточного фундамента. Все будет зависеть от нагрузок, которые действуют на основу.
Рассчитать нагрузки самостоятельно, если вы не специалист, сложно. Но если для вас расчеты произвел опытный проектировщик, то обратите внимание именно на нагрузку, которая определяется килограммами на 1 см². К примеру, она составила 200 кг/см², значит, для заливки фундаментной конструкции вам потребуется марка М 200. А для того чтобы изготовить раствор этой марки, потребуется вот эта рецептура:
- 1 часть цемента марки М 400.
- 2 части песка.
- 5 частей щебня средней фракции с размерами гранул от 20 до 40 мм.
Для фундамента двухэтажного дома такой раствор не подойдет, здесь нужна марка не меньше М 400. А вот для дома из газобетона (одноэтажного) М 200 в самый раз. Используемые в растворе ингредиенты выполняют свои функции, где:
- Цемент – это связующий компонент.
- Песок и щебень – наполнители, при этом последний выполняет функции прочности камня.
- Вода – катализатор химической реакции и разбавитель сухой массы.
Количество песка и цемента должно быть всегда меньше, чем щебня. Но точная рецептура определяет качество бетона. Нельзя увеличивать объем цемента или других используемых компонентов, особенно это касается наполнителей. Увеличение их присутствия снижает прочность бетонной конструкции. При этом важно правильно проводить замес.
- Сначала в барабан бетономешалки заливается вода.
- Затем добавляется цемент.
- Смесь крутиться до образования цементного молочка.
- После чего засыпаются наполнители, но не сразу, а частями.
Заливаются бетонные растворы в опалубку единовременно без длительных перерывов.
Как выбрать нужную марку и класс бетонного раствора?
Если заглянуть в СНиП 2.03.01-84 монолитные бетонные основания допускается возводить из материала классом не ниже В7,5. В действительности же на практике для надежности применяют смеси на один-два класса выше. Проблема в том, что не все производители отличаются добросовестностью, кроме этого условия эксплуатации здания могут со временем поменяться, поэтому лучше подстраховаться.
В основном у проектировщиков пользуется популярностью марки бетона М100-М400. Плотность такого материала составляет 1950-2500 кг/м?. Если не вдаваться в дебри сложных изысканий, то вполне можно воспользоваться подготовленными результатами типовых исследований:
- для возведения оснований для одноэтажных зданий из монолита или кирпича на слабопучинистых грунтах подойдет смесь прочностью не менее М350;
- для конструкций из пенобетона или газобетона в тех же условиях используют М300;
- для построек из бревна или бруса применяют М250;
- для легких каркасных построек возводят монолиты из М200.
Иногда закономерно возникает нужда узнать, какой бетон лучше использовать для ленточного фундамента при строительстве зданий в два или три уровня. Здесь ответ прост: следует увеличить марку раствора. Таким же образом повышают на одну марку прочность монолитного основания, если грунт пучинистый. Проектировщики избегают использовать смеси прочнее М400, усиливая конструкцию за счет арматурного каркаса определенной формы.
В среде специалистов оптимальным считается раствор, марка которого превышает проектную на 15%. Дальнейшее увеличение прочностных параметров принято считать экономически невыгодным при возведении фундаментного основания. Кроме увеличения бюджета строительства такое решение никаких преимуществ не дает.
Как правильно его замешать
Изготовление бетона своими руками целесообразно только для небольших построек с малой глубиной погружения ленты и, соответственно, небольшим количеством материала. Технология требует заливки всей ленты за один раз, поэтому для больших оснований правильнее заказать готовый бетон с доставкой в миксере прямо на площадку.
Этот вариант позволит избежать задержек в заливке, опасных появлением плохо соединенных между собой участков. Лента, имеющая подобные изъяны, не сможет выдерживать эксплуатационные нагрузки.
Если принимается решение изготавливать бетон самостоятельно, понадобится приготовить все необходимые компоненты и бетономешалку. Ее необязательно приобретать, можно взять на пару дней в аренду.
Понадобится сито для просеивания песка, в котором могут быть различные засоряющие элементы. В частном строительстве принято использовать панцирную сетку от кровати, которая устанавливается над приемной емкостью наклонно.
Песок бросают лопатой сквозь нее в емкость (ящик или корыто), мусор и посторонние элементы остаются на сетке. Оптимальный вариант — речной промытый песок без глинистых включений.
Гравитационная бетономешалка способна производить от 60 до 500 л раствора за один замес в зависимости от объема. Объем надо знать, чтобы иметь возможность обеспечить правильное соотношение компонентов.
Нужное количество песка, щебня и цемента закладывают в бетономешалку и перемешивают до получения однородной массы, после чего понемногу вливают воду. Готовый бетон представляет собой пластичную смесь с равномерно распределенным наполнителем и отсутствием комков песка или цемента.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!При замешивании бетона малыми партиями следует начинать закладку с песка, к которому понемногу добавляют цемент и затем — наполнитель. Это позволит качественнее смешать песок с цементом и избавит раствор от комков.
Выбор цемента
Цемент имеет свою маркировку похожую на маркировку бетона, однако не стоит их путать. Маркировка цемента отображает совершенно другие его параметры. В независимости от того, бетон какой марки вы хотите получить в итоге, будет использоваться цемент марки М400, либо М500.
При строительных работах используются следующие виды цемента:
• Портландцемент. В его составе присутствует большое количество силикатов кальция, чтоб способствует повышению прочности раствора.
• Пуццолановый цемент. При контакте с воздухом заметно уменьшается объем бетона, его позволяется применять только в случае, если нет цоколя.
• Шлаковый цемент обладает хорошей морозостойкостью, однако малоустойчив к воздействию грунтовых вод.
Портландцемент является наиболее часто используемым и делится на два типа:
— Не более 5% добавок от общего объема цемента на фундамент постройки.
Определить количество добавок в составе цемента можно по его маркировке. Наличие добавок обозначается буквой Д. К примеру, Д30, означает добавки в количестве не более 30%.
Простой расчет
Как самостоятельно рассчитать нагрузку? Среди большого количества способов и вариантов есть один, довольно просто и логичный метод. Максимальный уровень давления на основу равен весу всех возможных элементов дома, включая стены и перекрытия, и даже вес снега в зимний период, разделенного на площадь основы. Учитывая возможные неточности при расчете веса, конечная цифра должна быть немного завышена.
Так, если вы получили 125 килограмм на квадратный сантиметр, округлите до 130, это даст вам необходимую гарантию прочности и долговечности. Не забывайте, что вес имеет все, и паровой котел, и шкаф, и стул и даже поступающая в трубы вода.
Источник https://kommtex.ru/zhelezobetonnyj-fundament.html
Источник https://nafundamente.ru/vibor-fundamenta/betonnyj-fundament-dlya-doma.html
Источник https://cvet-dom.ru/dachnyy-dom/marka-betona-dlya-lentochnogo-fundamen