Специалист по тендерам: его обязанности и задачи, где пройти обучение по тендерам?
Специалист по тендерам — профессия, требующая разносторонней подготовки в области юриспруденции, экономики, делопроизводства и менеджмента.
Существует три варианта трудоустройства тендерным специалистом:
- на стороне заказчика: необходимо будет организовывать и проводить торги с целью определения поставщика для исполнения контракта;
- в компании поставщика: потребуется искать закупки в конкретной нише, готовить весь пакет документов, заключать контракт от имени руководителя;
- в сторонней организации – оказывать комплексную («под ключ») или локальную (на отдельно взятом этапе) поддержку клиентов, участвующих в закупках.
В сегодняшней статье расскажем, кто такой тендерный специалист, что должен знать и уметь, кто может им стать и многое другое.
Кто такой специалист по тендерам?
Чтобы принять участие в закупках, нужно много в чем разбираться, владеть определенными знаниями и навыками. В крупных организациях управляет всем процессом специальный человек – тендерный специалист. Эта должность может быть в штате заказчика, поставщика и сторонней организации Руководители ценят хорошего сотрудника, который умеет выигрывать прибыльные контракты.
Профессия специалиста по тендерам вошла в обиход не так давно, но успела приобрести популярность. Резюме человека с опытом будет пользоваться большим спросом, и его охотно возьмут на работу в серьезную организацию. Более того, без сотрудника, обладающего определенными профессиональными знаниями, компания обойтись не может. Вся деятельность организации держится на работе тендерного специалиста, не застаивается на одном месте, а движется вперед.
Специалист по тендерам должен уметь найти закупку, подготовить весь пакет документов и выиграть контракт (для организации поставщика); или организовать и провести торги с целью выбора исполнителя (для организации заказчика); или оказывать комплексную/локальную поддержку по тендерному сопровождению (для сторонней организации)
Чтобы получить бесплатную консультацию в рамках тендерного сопровождения — просто заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78
Необходимость в данной профессии появилась на рынке относительно недавно. Законодатели сначала приняли 94-ФЗ в 2005 году, затем – 44-ФЗ, спустя 7 лет. Эти нормативы упорядочили проведение государственных закупок, постепенно переведя их в электронный формат. Тогда руководители организаций и пришли к пониманию, что для контроля всего хода закупочных процедур нужен специальный человек.
Тендерный специалист должен разбираться в огромном количестве информации. Только 44-ФЗ дает отсылки к более ста пятидесяти положениям и постановлениям. А 223-ФЗ предполагает знания закона «О защите конкуренции», гражданского законодательства, административного кодекса. Поэтому при трудоустройстве в организацию преимущества будут у человека с юридическим образованием, хотя хороший специалист не обязательно должен иметь юридическое образование.
Обязанности тендерного специалиста: что нужно знать и уметь?
Специалист в штате, отвечающий за закупки, несет и определенную ответственность. От его грамотных и профессиональных действий будет зависеть заработок и развитие организации. Итак, функционал тендерного специалиста:
- следить за информацией и обновлениями на электронных площадках, в Единой информационной системе, СМИ;
- подбирать закупки, исходя из деятельности для своей компании, определять целесообразность участия;
- организовывать и контролировать все этапы участия в закупках;
- работать с заявками на соответствие требованиям, чтобы их не отклоняли;
- консультировать по оформлению всех бумаг для участия в торгах;
- уметь зарегистрировать компанию в ЕИС для дальнейшей аккредитации на электронных торговых площадках;
- следить за нововведениями и изменениями в области контрактного законодательства;
- контролировать ход торгов;
- вести переговоры со второй стороной не только устно и письменно, но и дистанционно в интернете.
Мы перечислили не весь перечень обязанностей специалиста по тендерам. Но уже по этому списку понятно, что на сотрудника возложена вся работа по сопровождению тендера от начала и до конца. От поиска закупок до полного контроля всего процесса.
Специалист по тендерам действует в рамках своей должностной инструкции, которую ему выдает руководство при приеме на работу, а также согласно распоряжениям руководства. Все свои действия сотрудник должен согласовывать с начальством до полного их одобрения.
Если же человек отвечает за работу тендерного отдела организации поставщика, то к вышеназванным обязанностям добавляются еще несколько:
- оформление необходимых для участия документов;
- формирование предложения согласно требованиям заказчика;
- расчет минимального порога допустимой цены для торгов;
- соблюдение условий и сроков участия в закупке.
Тендерный специалист – это многогранный человек, он должен обладать навыками юриста, экономиста, бухгалтера, делопроизводителя, менеджера. Если человек совмещает в себе все эти умения, то руководитель будет держаться за него всеми силами, ведь от него зависит финансовое благополучие компании.
Курсы тендерного специалиста: где пройти обучение по тендерам?
В отношении своих сотрудников заказчики должны руководствоваться утвержденными профстандартами:
- Приказ Минтруда РФ от 10 сентября 2015 г. № 625н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок»;
- Приказ Минтруда РФ от 10 сентября № 626н «Об утверждении профессионального стандарта «Эксперт в сфере закупок».
Заказчик должен иметь в своей команде полностью подготовленного специалиста. На организации поставщиков данное требование не распространяется. Сотрудник поставщика не имеет никакого отношения к планированию, нормированию, составлению отчетности, но читать необходимые нормативы он обязан, чтобы иметь представление о нормировании закупок у конкретного заказчика, как заказчик готовит план-график.
Виды и формы обучения участия в госзакупках
Высшее и среднее специальное образование в сфере закупок, его формы:
- очная;
- заочная.
Обучение возможно на платной (коммерческой) основе и бесплатной (бюджетной). По итогу курсов учащемуся выдадут диплом о высшем или среднем специальном образовании.
Дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. К нему относятся курсы повышения квалификации:
- очная форма;
- заочная форма;
- дистанционная форма;
- семинары.
Дистанционный формат обучения наиболее популярен в настоящее время, потому что требуется только компьютер и свободное время для выполнения домашних заданий. В конце «удаленки» учащийся получает удостоверение о повышении квалификации.
Дополнительное образование в области закупок, чаще всего, платное.
Самостоятельное обучение участию в госзакупках подойдет лицам которые не нуждаются в дипломах и удостоверениях об окончании. К формам самостоятельного обучения относятся семинары, вебинары, тренинги, коучинги, консультации по Skype, Online школы по госзакупкам. При таком обучении будущему тендерному специалисту нужно будет самому вникнуть в законодательную базу и изучить Федеральные законы, нормативные правовые акты, книги, форумы и т.д.
В настоящее время учебных заведений, предлагающих курсы обучения госзакупкам, вполне предостаточно. Помимо 44-ФЗ готовятся специалисты и по 223-ФЗ. Есть программы для поставщиков (72 часа) и заказчиков (не менее 108 часов, для руководителей – не менее 40 часов).
Кстати, пройдя обучение в нашей онлайн школе «СтарТендер» вы также можете получить документы установленного образца:
- Удостоверение о повышении квалификации. Профессиональная подготовка участника государственных закупок по 44-ФЗ. Специалист по тендерам (96 учебных часов);
- Диплом о профессиональной переподготовке. Профессиональная подготовка участника государственных закупок по 44-ФЗ и корпоративных закупок по 223-ФЗ. Эксперт по тендерам (256 учебных часов).
Работа тендерным специалистом: где искать вакансии и размещать резюме?
С развитием сети интернет найти работу стало проще простого. Вакансия тендерного специалиста – не исключение. Руководители организаций, нуждающиеся в опытном работнике, размещают свой запрос на различных сайтах. Этих сайтов много, но назовем только ТОП-5 самых популярных, по нашему мнению.
Эти сайты по поиску работы бесплатные, но есть и платные.
Если вы желаете трудоустроиться специалистом в тендерный отдел, то не только мониторьте существующие вакансии, но и размещайте там же свои резюме. Это повысит ваши шансы найти работу. Руководители компаний не только размещают вакансии, но и сами просматривают предложения людей.
Рекомендации для тех, кто хочет стать тендерным специалистом.
Во-первых, человек, претендующий на должность тендерного специалиста, должен хорошо разбираться в законодательстве в сфере государственных закупок (44-ФЗ) и закупок для отдельных видов юридических лиц (223-ФЗ);
Во-вторых, обязателен опыт работы с тендерам. Работодатели охотно берут к себе сотрудника с опытом от 1-3-х лет. А на должность контрактного управляющего можно рассчитывать, когда профессиональный стаж идет от 5-ти лет (если вы планируете работать со стороны Заказчика);
В-третьих, это умение пользоваться современными технологиями. Поскольку на сегодня все закупки проводятся в электронном виде, то человек должен разбираться в работе необходимых порталов и площадок. Сюда входит умение пользоваться электронной подписью, знание специальных компьютерных программ, как работать на электронных торговых площадках и в ЕИС. Нужно знать, как регистрироваться в ЕИС, какие прикладывать для этого документы. Уметь участвовать в электронных торгах;
В-четвертых, нужно обладать навыками планирования, аналитики, быть коммуникабельным, придерживаться поставленных требований руководства и другими личностными качествами;
В-пятых, знать, как отстаивать интересы своей компании. Например, если незаконно отклонили вашу заявку или грозит внесение в реестр недобросовестных поставщиков. Руководство хочет видеть в своем штате сотрудника, который может снизить все возможные риски и не будет допускать досадных ошибок, влекущих срыв контракта.
В-шестых, постоянно совершенствоваться, повышать уровень своей квалификации, посещая семинары, вебинары, курсы и т.д. Тем более, что сегодня проблем с этим нет.
Чтобы получить бесплатную консультацию в рамках тендерного сопровождения — просто заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78
Как работать без тендерного специалиста?
Не всегда у организации есть возможность взять на работу сотрудника по тендерам. Это связано с тем, что нужно ежемесячно платить ему зарплату, постоянно обеспечивать его работой. Чаще всего к этому не готовы компании-новички, которые еще не наработали опыта, но горят желанием участвовать в закупках.
На этот случай существуют сторонние организации, которым можно делегировать часть задач (отдельный этап закупки) или отдать на исполнение полноценное участие от начала и до конца («под ключ»).
В нашем коллективе работают опытные специалисты, которые окажут как комплексную, так и локальную поддержку. Проконсультируют по любым вопросам, вызывающим у Вас трудности, обучат участию в торгах.
Вы сэкономите значительное количество времени, которое потратите на иные задачи, повысите эффективность участия в торгах и увеличите процент своих побед.
Участие в тендерах пошагово для начинающих
В этом материале рассказываем про тендер — это что такое простыми словами и какие перспективы он открывает перед бизнесом. Не секрет, что интернет переполнен идеями заработка на государственных заказчиках, но насколько правдивы такие истории? Рассказываем, какие разновидности тендеров распространены в РФ, как проходят торги и что нужно сделать, чтобы побеждать в них.
Разновидности тендеров
Понятие «тендер» происходит от английского «заявка на подряд». Так называют конкурсный отбор предложений на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг. В отечественном законодательстве термина «тендер» нет, он употребляется только в деловой и разговорной речи. С позиции законодательных норм правильнее сказать, что отечественные предприниматели участвуют в торгах, а не в тендерах. В данном материале мы употребляем «тендеры», «торги», «конкурсы» и «аукционы» как равнозначные термины.
Под торгами понимаются конкурсные процедуры в системе государственных и муниципальных закупок. Это открытые и закрытые конкурсы, запросы котировок, электронные аукционы и другие способы определения поставщиков, указанные в 44-ФЗ. Новичкам тяжело вникнуть в эту систему, часто им требуется помощь в участии или обучение тендерам с нуля.
Виды тендеров названы в федеральном законе о государственных закупках:
- открытый конкурс (стандартный и электронный);
- конкурс с ограниченным участием;
- электронный аукцион;
- запрос котировок;
- запрос предложений;
- закрытый аукцион.
У каждого вида определения исполнителя (победителя тендера) много характерных особенностей, правил и ограничений. Описать их в рамках одного материала не представляется возможным. Почти все разновидности предполагают неограниченный круг соискателей, за исключением конкурса с ограниченным участием и закрытого аукциона.
Как происходят торги
Чтобы заработать на тендерах, нужно знать, как устроена эта система. Подробный порядок описан в 44-ФЗ, но новичкам будет трудно разобраться в этом нормативном акте (он представляет трудности даже для специалистов). Работа начинается с того, что заказчик размещает на портале государственных закупок zakupki.gov.ru заявку, в которой содержится информация о необходимом товаре или услуге и максимальная цена. Поднять цену выше указанной на портале нельзя. Наоборот, заказчик заинтересован снизить её.
В заявке обязательно указывается срок подачи, а также возможные ограничения участия. Например, заказчик может ограничить круг участников субъектами малого предпринимательства. Как участвовать в тендерах начинающему? Предпринимателям следует знать, что заказчики не могут накладывать ограничения произвольно или подгонять заявку под конкретную компанию — это рассматривается как коррупция. Поэтому в большинстве случаев круг участников никак не ограничен.
В течение всего указанного срока заказчик принимает документы от потенциальных исполнителей — обычно это котировочные или аукционные заявки. Образцы всегда прилагаются в заявке, проблем с их заполнением обычно не возникает. Но нужно понимать, что в ряде тендеров, например, в запросе котировок, победитель определяется уже на этом этапе — по цене, которую претендент укажет в запросе. Поэтому участие в тендерах требует умения «правильно» назначать цену.
Следующий этап — сама процедура. Это может быть рассмотрение котировочных заявок, аукцион или другое мероприятие, по итогам которого определяется победитель. Чаще всего это кандидат с самой низкой ценой. С ним заключают контракт, после выполнения условий которого победитель получает деньги.
Кто может участвовать
С чего начинать работу с тендерами? Первое, что необходимо — официально зарегистрировать бизнес. Физическим лицам доступ к тендерам закрыт, к конкурсам допускаются только предприниматели и юридические лица, имеющие свидетельство о регистрации в ФНС. Второй этап — изучение 44-ФЗ и портала государственных закупок.
Мы уже подчеркнули, что в большинстве случаев государственные заказчики не вправе ограничивать круг участников. Это хорошая новость для начинающих исполнителей — заказчик не сможет отказать из-за отсутствия опыта. Исключение, когда такое требование устанавливается — высокая сложность работ. Обычно это происходит при закрытых процедурах.
Заказчик устанавливает единые требования к каждому поставщику на основании списка из статьи 31 44-ФЗ. У победителя тендера не должно быть долгов по налогам, он не должен находиться в процессе ликвидации и входить в «чёрный список» (реестр недобросовестных поставщиков).
Разумеется, соискатель должен качественно оказывать услугу или проделывать работу, на которую подписался. Недостаточно провести тендер, нужно выполнить заказ. Только после соблюдения всех условий сделки, предприниматель получит оплату. Если победитель не справится, его добавят в чёрный список, что автоматически закроет ему доступ к государственным заказам.
Какие документы нужны
Какие нужно документы подготовить для участия в государственных закупках? Список документов будет отличаться в зависимости от типа процедуры. Полный перечень необходимого всегда есть в заявке на zakupki.gov.ru.
Чтобы участвовать в электронных процедурах, кандидатам потребуется цифровая подпись, а также аккредитация на площадке, где предприниматель планируется бороться за тендеры. Придётся собрать небольшой комплект документов:
- выписку из ЕГРЮЛ (не старше 6 месяцев);
- свидетельство ИНН;
- устав;
- приказ о назначении генерального директора;
- решение о крупной сделке.
Аккредитация на электронных площадках не бесплатна, она стоит 1000 рублей.
Чтобы подробнее разобраться в порядке аккредитации, скачайте инструкцию ниже.
Подавая заявку на конкретную закупку, кандидат предъявляет письмо-согласие на участие в аукционе в свободной форме. В документе нужно указать, что кандидат согласен выполнить работу или оказать услугу по заявке (указать номер закупки на портале).
Отказ от тендера и изменение цены контракта
У предпринимателя есть право отказаться от закупки как на стадии определения победителя конкурса, так и после победы. Например, у заявителя произошла чрезвычайная ситуация (сломалось оборудование, случилась коммунальная авария), ему необходимо отозвать свою заявку. Если он не сделает этого, победит и не сможет выполнить заказ, попадёт в «чёрный список». Это равнозначно запрету на участие в государственных закупках.
Скачать образец письма об отказе от участия: Отказ от участия в тендере
В отдельных случаях у исполнителя есть возможность изменить ранее согласованную цену контракта. Переторжка по тендеру это — добровольное изменение стоимости работ или услуг. Это касается только конкурса, запроса предложений и запроса котировок. Аукционом такая процедура не предусматривается.
Кандидат на тендер вправе обновить своё предложение, указав более низкую цену за услуги. Вполне вероятно, что это поможет ему победить, так как при запросе котировок и предложений побеждает кандидат с самой низкой ценой. Трудность в том, что заявки всегда подаются в закрытой форме, соискатели не знают, какую цену предлагают их конкуренты.
Секреты успешной работы с тендерами
Всем кандидатам, претендующим зарабатывать на государственных заказах, критически важно понимать, как выигрывать тендеры. Проблема в том, что очевидного рецепта победы нет. Есть только несколько принципов, которые повышают шансы на успех. В конечном итоге каждый соискатель выстраивает собственную стратегию борьбы за заявки. Вот только несколько полезных рекомендаций:
- Изучите 44-ФЗ, чтобы не позволять заказчикам отказывать вам по незаконным поводам. У органов власти нет права устанавливать дополнительные требования к участникам, кроме тех, что указаны в 31 статье. Нашли лишнее ограничение — можете даже обратиться в суд и легко победить.
- Не спешите подавать заявки. Побеждает не тот, кто подал документы раньше, а тот, кто предложил самые выгодные условия. Изучите цены уже заключенных контрактов на аналогичные закупки.
- Внимательно читайте, что именно покупает заказчик и соизмеряйте свои возможности. Не выполните контракт — окажетесь в «чёрном списке» и доступ к тендерам будет закрыт.
- Не ограничивайте себя одним видом процедур — участвуйте во всех доступных.
- Не ограничивайте свой бизнес одним регионом — работайте для заказчиков из соседних областей и республик.
План действий для победы тендерах для начинающих
Пошаговая инструкция по участию в тендерах, госзакупках и электронных аукционах:
- Зарегистрируйте бизнес.
- Подготовьте стартовый пакет документов, образцы шаблонов и заявлений. Это поможет быстрее подавать заявки.
- Зарегистрируйтесь на zakupki.gov.ru.
- Определите потенциальных заказчиков — администрация вашего города и региона, местные департаменты, органы власти соседних субъектов федерации.
- Изучите, какие площадки для электронных торгов используют потенциальные заказчики, и пройдите там аккредитацию.
- У каждого заказчика опубликован план закупок. Изучите, что и когда планирует покупать потенциальные заказчики.
- Следите за объявлениями конкурса и подавайте в срок документы.
- Если победили, соблюдайте срок заключения контракта.
Заключение
Мы рассмотрели, как работать с тендерами «для чайников». Это самые базовые знания о системе государственных закупок и о том, как происходит борьба за контракты. 44-ФЗ запрещает заказчикам устанавливать дополнительные требования к соискателям, поэтому бизнес в системе закупок доступен даже новичкам. Для успеха в этой сфере придётся разработать собственную стратегию, но это оправдывается высокими доходами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник https://star-tender.ru/company-news/spetsialist-po-tenderam-ego-obyazannosti-i-zadachi-gde-proyti-obuchenie-po-tenderam
Источник https://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/spravochnik-predprinimatelya/uchastie-v-tenderah-poshagovo-dlya-nachinayushhih.html
Источник