Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Все, кого рисовал этот художник, вскоре умирали

Нам всем ещё со школьной скамьи хорошо знаком выдающийся русский художник Илья Репин. Его картины «Бурлаки на Волге», «Иван Грозный и сын его Иван» и многие другие являются золотым фондом живописи, при этом за каждой из них стоит своя мистическая история. 

Все люди, с которых Илья Ефимович писал портреты, в скором времени умирали – зачастую не своей смертью. Картины будто забирали у них всю силу и здоровье и сами становились живыми, в то время как их натурщики уходили из жизни. Так, во время или после написания портрета трагически оборвались жизни композитора Модеста Мусоргского, поэта Фёдора Тютчева, писателя и драматурга Алексея Писемского, учёного и хирурга Николая Пирогова, актёра Мерси д’Аржанто. От злого рока не ушёл даже известный политический деятель, премьер-министра Российской империи Пётр Столыпин, которого застрелили в Киеве. 

Мистическое совпадение или нет, но две картины Ильи Репина стали «причиной» гибели сразу большого количества человек. Полотно «Бурлаки на Волге» стало роковым для молодых и абсолютно здоровых натурщиков, а изображённые на картине «Торжественное заседание Государственного совета» погибли во время первой русской революции. 

Правда, от своих картин пострадал и сам живописец. Одно из мистических предположений гласит, что у Ильи Ефимовича отказала правая рука после того, как он написал картину «Иван Грозный и сын его Иван». А после работы над полотном «Мужик с дурным глазом» (сам натурщик, как поговаривали, был колдуном) Репина одолела лихорадка. 

Считать ли эти факты простым совпадением или всё же мистическим предопределением – решать вам.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.