Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Великий Устюг — родина Деда Мороза

Великий Устюг расположен в месте слияния рек Сухона и Юг, там, где они образуют Малую Северную Двину (Большая начинается чуть ниже – после впадения Вычегды).

Устюг – «усть-юг». Один из старейших городов Русского Севера, упоминается с 1212 года. До ХVI века являлся форпостом Москвы в процессе присоединения Югорских, Двинских, Пермских земель. После утраты военного значения стал важным торговым центром на пути, связывающем европейскую Россию с Сибирью. Великий Устюг – родина самых известных землепроходцев  С. И. Дежнёва, Ф. А. Попова, Е. П. Хабарова.

Река Сухона

Благодаря тому, что до затерянного в северной глуши городка не добрались иноземные нашествия ни с запада, ни с юга, ни с востока, в городе сохранились многочисленные архитектурные памятники в первозданном виде.

В настоящее время вблизи Великого Устюга выросла так называемая «вотчина Деда Мороза» — своеобразная база отдыха, с теремом, кафе, гостиницей, катком и прочими развлечениями. Есть «резиденция» новогоднего Деда и в самом городе. В ней имеется тронный зал и лавка подарков. Рядом с резиденцией – почта Деда Мороза. Сюда приходят письма от детей и взрослых, адресованные зимнему волшебнику. Можно заказать новогодние поздравления – сюрприз для своих близких.

Вечерний Устюг

В новогодние праздники в Великий Устюг организуются многочисленные поездки. Можно приехать и в другое время, если не нравится шумная суета, но всё же в зимний период. Летом, конечно, тоже интересно. Только тогда Великий Устюг будет мало похож на вотчину Деда Мороза, а окажется просто старинным, красивым и несуетным городом из глубинки. Где, как известно, и рождается крепкое, здоровое, трудолюбивое племя, где появляются смелые, мужественные, предприимчивые люди. Такие, как Ерофей Хабаров и Семён Дежнёв. Которые открыли, освоили и отстояли для своих потомков Россию – с бескрайними просторами, неисчерпаемыми богатствами, героической историей, сильным, стойким и мудрым народом.

Храмы Великого Устюга
Улицы города

Ранее «Русская неделя» писала о заповеднике «Кивач», Кругобайкальской железной дороге и Выборге.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.