Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Бурятии отправлено в отставку правительство

Бурятия для многих является загадочным и притягательным краем — удивительно красивая природа, великолепные и роскошные дацаны, напитанные историей уголки столицы республики — Улан-Удэ.

И сегодня немалое удивление вызвал факт, что глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку правительство.

«Надо, чтобы здесь — в Бурятии — было развитие, здесь были перспективы, здесь было будущее», — заявил Алексей Цыденов.

Отмечается, что члены правительства будут исполнять свои обязанности вплоть до назначения преемников. С кем из них глава республики продолжит работу — пока неизвестно.

Наш постоянный автор также подготовил интересные факты и фотографии о столице Бурятии.

Улан-Удэ: история и современность

Город Улан-Удэ был основан в середине ХVII века русскими землепроходцами. В 1666 году казачий отряд поставил в устье реки Уда, при впадении её в Селенгу, первое зимовье. Учитывая удобное географическое положение, в 1680 году было решено построить острог. Зимовье и постройки были обнесены высоким частоколом, а в 1698 году Удинский острог стал городом. Первое название – Верхнеудинск – появилось в середине ХVIII века.

Памятник батыру

По мере развития территории Забайкалья и строительства в 1730 – 40-х годах Сибирского тракта, город стал административным, торговым и транспортным центром. С 1851 года – центр новой Забайкальской области.  В 1899 году через Верхнеудинск прошла Транссибирская магистраль.

Жители Бурятии в национальных костюмах

В 1923 году город стал столицей Бурят-Монгольской АССР, а в 1934 году переименован в Улан-Удэ – «Красная Уда».

Река Уда

Город имеет свой несомненный колорит, так же как и сам край. Прежде всего, на подходе к Улан-Удэ поезд несколько часов идёт вдоль южного берега Байкала. И стоит увидеть «славное море» хотя бы раз в жизни. Особое же своеобразие Улан-Удэ в том, что это столица одной из двух республик России, где принята буддийская религия (вторая – Калмыкия). Названия улиц, учреждений, имена, лица на улицах города – всё это сильно отличается от аналогичного в средней полосе, на Урале, да и в Сибири тоже.

Очень необычен также памятник В. И. Ленину. Голову Ильича было привычно видеть в советское время на знамёнах, плакатах, значках, монетах, но чтобы на постаменте была только одна голова – это настоящий авангардизм в таком серьёзном деле. Впрочем, «Восток – дело тонкое».

Памятник Ленину

Есть в Улан-Удэ и свой Арбат. Так в последние десятилетия принято называть главную пешеходную улицу в центре города на манер знаменитого московского бульвара, на котором в конце 80-х годов прошлого века вовсю начали резвиться бродячие артисты, уличные поэты, неистовые ораторы, проповедники в мантиях и прочие неформалы. Командировочные, побывавшие в те времена в Москве, и просто вездесущие языки утверждали, что на Арбате тогда уже можно было встретить не только уличных художников, говорунов и певцов, но и прочий «уличный» сервис – особенно ближе к вечеру. Но это кому что больше нравится – «каждому своё».

Удинский Арбат

В окрестностях Улан-Удэ можно посетить дацаны – буддийские монастыри-университеты. Ранее они были широко распространены в Восточной Сибири, Монголии, Тибете. В самых крупных проживало и училось до 10 тысяч монахов. С 1990-х годов дацаны активно возрождаются в республике. Духовной столицей буддистов России является дацан «Хамбын Сумэ» в селе Верхняя Иволга.

Дацан
Табличка в дацане
Монах в дацане
Колонны дацана

На обратном пути поездом из Улан-Удэ на запад справа снова будут плескаться воды Байкала, а с противоположной стороны станут сопровождать пассажиров лесистые горы хребта Хамар-Дабан.

Ранее «Русская неделя» писала о заповеднике «Столбы», Кругобайкальской железной дороге и Великом Устюге.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.