Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Удивительная Россия: заповедник «Столбы»

«Столбы» в цифрах и фактах

Граница заповедника «Столбы» прилегает вплотную к черте города Красноярск. Поэтому добраться туда можно на обычном городском транспорте и, следовательно, он значительно доступнее большинства заповедников России. Таких, как Таймырский, Магаданский или Уссурийский.

Вид с территории заповедника на Красноярск

В качестве одного из самых ранних упоминаний о «Столбах» приводят описание, данное красноярским рудознатцем Прохором Селезнёвым в 1823 году: «Зело превелики и пречудесно сотворены скалы… И залезти на сии скалы никто не может, и какие они – неизвестно».

С конца ХIХ века «Столбы» всё чаще стала посещать местная рабочая и учащаяся молодёжь, а также революционно настроенная публика. В 1920 году местные власти запретили рубку леса и добычу камня в районе «Столбов». А 30 июня 1925 года территория получила статус заповедника местного значения, с 1944 года заповедник становится государственным.

Центральный вход в заповедник

Что же такое «Столбы»?

«Столбами» называют многочисленные живописные отдельно стоящие скалы, большинство из которых имеет названия, связанные с формой скал, местоположением или ещё какой-либо особенностью. «Перья», «Дед», «Беркут», «Львиные Ворота», «Митра», «Мухоморы» и многие другие. С заповедником связано такое уникальное и потому интереснейшее явление, как «столбизм» – лазание по скалам без страховки. Соответственно, любители такого лазания называются «столбисты», имеющие свою историю, обычаи, традиции, фольклор, своих знаменитостей. Периодом бурного развития «столбизма» стал период 50-х – 70-х годов прошлого века – как и самодеятельного туризма.

Канатная дорога в заповеднике

Какие опасности подстерегают в заповеднике

Тем же, кто на «столбы» лезть пока не готов, можно просто побродить по специальному туристско-экскурсионному району заповедника, открытому для массового посещения. Здесь тоже можно поискать впечатлений. Сразу после ворот с вывеской «Столбы» входящего встречает табличка с правилами техники безопасности в заповеднике. Правила очень просты, не нужно запоминать сложных параграфов и инструкций. Всего лишь, оказывается, при встрече с медведем нужно не паниковать, не смотреть ему в глаза, а в если нападёт – падать на землю и делать вид, будто, что называется, «отдал концы» со страху.  И даже телефон указан, по которому нужно звонить в критической ситуации.

В заповеднике часто можно встретить такие таблички

Как не стать завтраком или обедом

Только вот экзамен по технике безопасности будет тогда принимать сам косолапый инспектор. Если, подождав, притащит здоровенную корягу или пень с корневищами и взгромоздит вам на спину, а сверху ещё набросает кучу хвороста – значит, поверил. Считает, что блюдо у него уже есть, надо только дать ему дозреть несколько дней – для пущего медвежьего аппетита. Если же пока ничего не тащит – значит, играете неубедительно. Не по-Станиславскому, с его знаменитым «не верю!». Тогда можно, конечно, попробовать незаметно позвонить по указанному в табличке телефону, если вспомните номер – но и медведь не совсем дурак. Он же в известной сказке не взял себе на следующий год у мужика снова вершки, а корешки выбрал – значит, соображает немного.  Догадается, что вы хотите оставить его голодным. И отберёт ваш «Самсунг» — не положено звонить с экзамена.

А вот и инструкция для тех, кому «повезёт»

Так что лучше лежите, ждите и думайте о хорошем. Медведь, в худшем случае, останется без обеда, а для вас цена вопроса – сами понимаете. И не паникуйте, как и предписывают правила техники безопасности. Чтобы вам на обратном пути не промахнуться мимо ворот с вывеской «Столбы». И тогда вернётесь домой с богатейшими впечатлениями, и поделитесь со всеми друзьями-знакомыми-коллегами. И конечно, они тоже захотят приехать в гостеприимный государственный заповедник «Столбы». До которого от центра Красноярска – всего каких-то полчаса на маршрутном такси.

На такой тропе можно ненароком повстречаться с медведем
Особенно красив заповедник летом
Сразу за Красноярском начинаются горы, покрытые лесами

Ранее «Русская неделя» писала о Кирилло-Белозёрском монастыре, музее деревянного зодчества «Малые Корелы» и Кругобайкальской железной дороге.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.