Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Удивительная Россия: романтика железнодорожных вокзалов

«Мы можем в несколько минут забыть все беды и печали,

Лишь стоит с легким рюкзаком нам появиться на вокзале.

И ожиданьем новых встреч куда-то вдаль зовут нас шпалы.

Был гениальным человек, который выдумал вокзалы!»

— была такая песенка из кинофильма 70-х годов ушедшего века.

Вокзал города Осташков
Вокзал на станции Балезино

Вокзал – здание крупной транспортной станции, предназначенное для обслуживания пассажиров.  Для сошедшего с поезда железнодорожный вокзал – это ворота в город.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕРМИНА

Откуда же пошло это название? Например, «рюкзак» или «саквояж», слова, также связанные со странствиями, без труда переводятся по частям. «Вокзал» же, оказывается, подобного перевода не имеет. Вернее, не то что бы совсем не имеет – не имеет связи с путешествиями и тем более с железной дорогой.

Слово пришло из Великобритании. В XVII веке некая англичанка по фамилии Вокс (Vaux) имела владение недалеко от Лондона, и однажды ей пришло в голову устроить  увеселительное заведение с парком. Бизнес, говоря по-современному, раскрутился, заведение стало популярным и получило название «vaux-hall» (вокс-зал), то есть «зал госпожи Вокс». Подобные заведения постепенно распространились по всей Англии, стали известны и в Росии.

Первая железная дорога в России была проложена от Петербурга до Царского Села в 1837 году. Была та дорога этаким аттракционом наподобие карусели.  Железный  конь, пыхтя и дымя на всё балтийское побережье, резво тащил по чугунным полозьям большие кареты с развлекающейся публикой. В 1838 году дорогу продлили до Павловска. Чтобы окупить строительство, для привлечения пассажиров в Павловске был устроен «воксал» с фонтанами, беседками и концертным залом. Таким образом, приезжающие покидали поезд и шли в «вокзал». Именно так и стали называть в дальнейшем большое станционное здание для пассажиров.

Вокзал станции Алатырь
Вокзал Тюмени
Вокзал Красноуфимска

На вокзале можно приобрести билет в кассе, перекусить в буфете или пообедать в ресторане, скоротать время в зале ожидания. А если есть время – сдать багаж в камеру хранения и отправиться изучать  город.

ВОКЗАЛЫ РОССИИ

Почти во всех городах России имеется только один вокзал, независимо от того, сколько в городе жителей – меньше десяти тысяч или больше миллиона. Это удобно. Вдвойне удобно – если и автостанция расположена на привокзальной площади или в нескольких минутах ходьбы, обычно так и бывает.

Вокзал Новосибирска
Вокзал Миасса

Конечно, если население города пять или десять миллионов, то один вокзал всех пассажиров и встречающих-провожающих  вместить не сможет. Но таких городов в стране всего по одному – это, соответственно, вторая и первая столицы. В Москве – девять вокзалов. Семь из них соединены с кольцевой линией метрополитена подземными переходами. А из этих семи три – Ленинградский, Ярославский и Казанский — расположены на знаменитой Комсомольской площади, «площади трёх вокзалов».

«Комсомольская площадь, вокзалов созвездье,

Сколько раз я прощался с тобой при отъезде»

— пели «Самоцветы» в 70-е годы.

В Санкт-Петербурге – пять вокзалов. Два вокзала – в Казани (центральный и на пл. Восстания), в Ярославле (Московский и Главный), ещё в некоторых городах.

ПОД ВОКЗАЛЬНОЙ КРЫШЕЙ

А ещё вокзал мог  обернуться вполне приличной ночлежкой. Люди постарше помнят, как непросто было в 70-е – 80-е годы купить дефицитную колбасу (не говоря о красной рыбе), «поймать» такси, попасть вечером в  средней руки ресторан, а также устроиться в гостиницу. А на вокзале в прежние времена стояли длинными рядами огромные жёлтые фанерные стулья, плавно изогнутые в области головы и колен пользователя. И вот, заняв вовремя два-три подряд таких стула, сняв ботинки и накрывшись курткой, можно было ночью неплохо отоспаться. Сквозь сон доносились объявления по вокзальному радио о прибытии-отправлении-задержке, слышался грохот проносящихся поездов и гудки локомотивов. Так что могло присниться, что проехал свою станцию – или наоборот, отстал от поезда.

Вокзал Валдая
Вокзал Няндомы

И напоследок отметим, что вокзал – ворота не только в город, но и обратно – в мир железной дороги. О которой следует поговорить отдельно.

Ранее «Русская неделя» писала о Кругобайкальской железной дороге, Вологде, Кунгуре, Изборской крепости и ее окрестностях.

Еще больше интересного в рубрике «Удивительная Россия».

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.