Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Удивительная Россия: Осташков

Город Осташков является своего рода столицей Селигерского края. Расположен он на полуострове в южной части озера, то есть окружён озером с трёх сторон.

Озеро Селигер

На северо-западе от города через неширокий пролив виден остров Кличен, на котором нынче находится городской парк. В ХIII – XIV веках на острове стояла крепость, центр большой волости, население которой занималось охотой, рыболовством и иным промыслом в окрестностях Селигера. В случае опасности крепость собирала жителей под защиту своих стен. В 1393 году укрепление на Кличене было в конце концов разорено новгородцами.

Мост на остров Кличен

После падения крепости местные жители стали строить избы на полуострове. Согласно фольклору, первую избу поставил кличенский рыбак Евстафий. От его имени – Евсташка (Осташко) якобы и произошло название города. А сам город вырос из двух деревень – Осташевская и Тимофеевская. В 1587 году слобода была обнесена крепостной стеной и стала именоваться городом. В 1610 году защитники крепости отбили нападение польских захватчиков. В дальнейшем город застраивался, становился торгово-ремесленным центром.

Парк Кличен

Жители города называются «осташи». Самый известный из них родился в 1669 году. В память этого события в небольшом сквере у стен Знаменского монастыря на берегу озера установлен камень с мемориальной доской. Имя осташа – Леонтий Филиппович Теляшин. Ещё в детстве обучившись самостоятельно чтению и письму, любил «читать в церкви и разбирать мудрёное и трудное». Однажды крестьяне послали его с рыбным обозом (за полвека до Ломоносова) в московский Иосифо-Волоколамский монастырь. Там обратили внимание на способного мальчика и оставили при себе, а затем отдали учиться в московскую Славяно-греко-латинскую академию – первое высшее учебное заведение в России. Математика там не преподавалась, и Леонтий сам изучил её по немецким, голландским и итальянским книгам. Благодаря своим стараниям стал известен императору Петру I, который дал ему фамилию – Магницкий.

Когда в 1701 году в Москве было открыто первое специальное учебное заведение – «Математико-навигацкая школа», преподавать в ней вместе с английскими и голландскими профессорами был приглашён и Л. Ф. Магницкий. Школа появилась, но учебника математики ещё не было. Петр I поручил её написание своему крестнику. Магницкий написал учебник за два года. Его «Арифметика, сиречь наука числительная» содержала арифметику, алгебру, геометрию, а также знания, необходимые для мореплавания. М. В. Ломоносов назвал «Арифметику» наряду с «Грамматикой» М. Смотрицкого  своими «вратами учёности», принёс их в котомке из Архангельска в Москву и хранил всю жизнь.

Городской парк

Озеро Селигер имеет необычную причудливую форму. Оно состоит из двух с лишним десятков водоёмов-плёсов, соединённых протоками. Наиболее крупный плёс – Осташковский. На этом плёсе расположен большой остров Хачин, на котором, в свою очередь, имеется несколько деревень. Восточнее Селигера находится ещё одна водная система – Верхневолжские озёра (Верхнее, Вселуг, Пено и Волго). Сквозь них струится совсем ещё небольшая речка Волга, сливается с Селижаровкой, вытекающей из озера Селигер.  Так начинается великая русская река.

Озеро Селигер

Для плацкартного путешественника путь в Осташков обычно лежит через знаменитое Бологое – станцию на полпути между Москвой и Петербургом. Вокзал здесь находится между путями, и за всю историю дороги произошло множество случаев, когда пассажиры, выпив-закусив в вокзальном ресторанчике, теряли ориентировку и продолжали путь на другом поезде в обратном направлении.  Так вот, в Бологом начинается, скажем так, ещё одна достопримечательность – железная дорога через Осташков до Великих Лук. Этот путь был проложен в начале прошлого века. Несмотря на то, что дорога проходит в основном по безлюдной местности, строилась она основательно и красиво. Станционные здания на самых глухих разъездах украшены шпилем с флюгером, оборудованы высокими окнами и небольшой мансардой. В последующие десятилетия, скорее всего, обошлись бы типовым проектом без подобных излишеств. Лучше всего сохранились  постройки на станциях Куженкино и Баталино.

Железнодорожный вокзал Осташкова

Дорога не электрифицирована, и паровозная тяга сохранялась до 1980-х годов. Самое интересное, что сто лет назад поезд Бологое – Великие Луки с паровозом в 1914 году был в пути 8 часов с минутами, а нынешний поезд с тем же названием преодолевает тот же путь почти за 9 часов. С теми же остановками, но с вдвое меньшим числом вагонов.

Автобусом из Осташкова можно отправиться в близлежащие города Торжок и Ржев. В Торжке находится золотошвейная фабрика. А Ржев – самый первый город на Волге, на которую дальше по течению нанизана едва ли не половина всех областных центров и столиц республик европейской России. Кроме того, Ржев был ареной ожесточённых боёв во время последней войны. В этом году под Ржевом открыт грандиозный памятник советскому солдату.

Можно совершить также путешествие к истоку Волги. Но это будет уже серьёзный комбинированный водно-пеший маршрут до деревни Волговерховье.

Ранее «Русская неделя» писала о Кругобайкальской железной дороге и Петрозаводске.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.