Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Удивительная Россия: музей деревянного зодчества «Малые Корелы»

В 25 километрах от Архангельска недалеко от села Малые Корелы на Северной Двине расположился музей деревянного зодчества с таким же названием – «Малые Корелы».

За оградой – то ли поморское поселение, то ли большая крестьянская усадьба. А может быть, затерянный скит. Или деревянные декорации к сказке. А может, та самая сказка и есть.

Создание музейной экспозиции было начато в конце 60-х годов прошлого века, а в 1973 году музей принял первых посетителей. Экспонаты не выстроены в однообразный ряд с табличками, а воссоздают планировку северной деревни. Кроме того, жилые дома, храмы, часовни, мельницы, амбары сгруппированы по районам с соответствующими названиями – Каргопольско-Онежский сектор, Мезенский, Двинской, Пинежский.

Переход от одного сектора к другому

Неудивительно, что в северном лесном краю основным материалом для построек была древесина. А вот какая именно? Оказывается, сосна, и не простая, а кондовая. На современном политическом  жаргоне «кондовым» обычно именуют этакого ретрограда, закоренелого консерватора, не признающего «общечеловеческих ценностей» из-за бугра. Так вот, кондовая сосна – крепкая, прочная, которая росла лет триста. И не где-нибудь в низине на болоте, а в бору – то есть на сухой возвышенности.

Амбары

Кроме того, строили, как говорится, «без единого гвоздя». А почему – потому что в таёжной глуши до гвоздя не додумались или взять негде было? Нет, дело не в этом. Возле гвоздя дерево начинает портиться, а ставили ведь не торговый ларёк, не офис «Хопёр-Инвест» и не ночной клуб «Хромая лошадь», а настоящий дом на века, в котором будут жить и внуки, и правнуки. Работали в основном топором, ну ещё долотом, настругом. А что же пила? Оказывается, пила разрывает волокна древесины, и материал становится водопроницаемым. А тогда ЖЭКа не было – за протекающую крышу отвечал сам мастер, хозяин, которому оставалось в таком случае только провалиться сквозь землю. Или пол, если и он окажется одного качества с крышей.

Избы

Наверно, не случайно именно из этого края мастерства и мудрости вышли великий русский учёный М. В. Ломоносов и знаменитый скульптор Ф. И. Шубин. И возможно, по заветам старинных мастеров, дремавшим в генах, творил свой легендарный автомат  умелец Михаил Калашников. Его конструкция соединяется не на болтах и винтах, а на замках, защёлках, когда все детали удерживают друг друга, образуя одно целое. И потому разборка автомата для чистки производится менее чем за минуту.

В «Малые Корелы» надо приезжать не на два-три часа, а хотя бы на день. Сомневаться не стоит – не наскучит. Площадь музея – 140 гектаров.

Помостки

Ранее «Русская неделя» писала о Кругобайкальской железной дороге, Соловецких островах и Кирилло-Белозерском монастыре.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.