Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Удивительная Россия: Мещёра

Мещёрская низменность (Мещёра) расположена на стыке трёх областей – Московской, Владимирской и Рязанской. Эта местность на карте выглядит как треугольник, ограниченный реками Москва, Ока и Клязьма. Но самой интересной рекой в пределах Мещёры является Пра – её вода имеет светло-коричневый цвет из-за торфяных отложений на дне русла.

Цветом воды привлекают внимание и озёра в Мещёрском крае – есть чёрные, красные, синие и даже жёлтые водоёмы. В разные цвета их также раскрасил торф.

Река Пра

В центральной части Мещёры расположены города Гусь-Хрустальный и Спас-Клепики («клепиком» называется нож для разделки рыбы), здесь же находится посёлок Тума. Железнодорожная ветка Владимир – Тумская до 80-х годов прошлого века являлась своего рода «паровозным заповедником». Даже в 1978 году до Тумы можно было доехать на паровозной тяге.

Станция Тумская

От станции Тумская существовала ещё одна необычная железная дорога – узкоколейка до станции Голованова Дача. Это была единственная узкоколейная ветка в стране, которая относилась к ведомству Министерства путей сообщения. В своей «Мещёрской стороне» Константин Паустовский вспоминает: «За Гусем-Хрустальным, на тихой станции Тума, я пересел на поезд узкоколейки. Это был поезд времён Стефенсона. Паровоз, похожий на самовар, свистел детским фальцетом… Узкоколейка в Мещёрских лесах – самая неторопливая дорога в Союзе».

Поезд узкоколейной дороги
Село Голованова дача — последняя станция узкоколейной дороги

С Мещёрой также связаны имена поэта Сергея Есенина и художника-передвижника Абрама Архипова.

Город Касимов в своё время был вотчиной хана Касима, бежавшего из Золотой Орды и принятого на русскую службу Василием Тёмным в 1446 году. В городе, кроме православных храмов, сохранились мечеть и два мавзолея – белокаменный Шах-Али-Хана (1505) и кирпичный Авгил-Мухаммед-Султана (1647).

В Спас-Клепиках в 1909-1912 годах в церковно-приходской школе учился Сергей Есенин, а в деревне Егорово близ Спас-Клепиков родился Абрам Архипов.

Школа, где учился Сергей Есенин

В городе Гусь-Хрустальный находится всемирно известный стекольный завод, основанный в 1756 году, а также заводской музей хрусталя. Богатейшая экспозиция музея переливается всеми цветами радуги.

У музея хрусталя

К северу от станции Черусти Казанского направления существует ещё одна мещёрская достопримечательность – урочище Шушмор, которое называют «гиблым местом». В конце ХIХ – начале ХХ веков местные газеты писали о периодических загадочных исчезновениях людей в таинственном урочище такие случаи происходили до 20-х годов, когда окутанная дурной славой дорога стала почти пустынной. Кроме того, отмечали необычный гигантизм местных растений (папоротников в рост человека). Старожилы также говорили о древнем святилище в форме каменной полусферы высотой в три метра. Исследователи, побывавшие здесь уже в наши дни, установили, что урочище находится в зоне мощного геологического разлома. Это обстоятельство, в свою очередь, вызывает аномалию магнитных полей. Следствием может являться мутация живых организмов, а также воздействие на человеческую психику – особенно в сочетании с самим ореолом таинственности и загадочности.

От многомиллионной Москвы до мещёрской глухомани – всего два-три часа езды на электричке.  

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.