Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Удивительная Россия: Кирилло-Белозерский монастырь

В западной части Вологодской области, между Белым и Кубенским озёрами, монахом московского Симонова монастыря в 1397 году был основан Кирилло-Белозерский монастырь.

Ученик и последователь Сергия Радонежского Кирилл был выходцем из древнего боярского рода Вельяминовых. Вместе с ним Симонов монастырь покинул ещё один инок – Ферапонт, который в тех же краях основал ещё один известный монастырь.

В отличие от других северных монастырей, Кирилло-Белозерский расположен относительно недалеко и доступно – то есть не на острове и не в дремучей тайге. Всего лишь восемь часов поездом Москва – Вологда, а потом ещё 130 километров автобусом на северо-запад. Стены монастыря смотрятся в воды Сиверского озера. Вблизи раскинулись ещё два озера – Долгое и Лунское. Монастырь расположен в самом центре города Кириллов, который возник как ремесленная слобода.   

В понятии «монастырь» есть что-то загадочное, таинственное и многозначное. Для кого-то – православная обитель с непременным храмом, или даже не одним, в его стенах. А другому видится аскетизм, уединение и смирение. Третьему представится трудовая коммуна, в которой затворники пекут хлеб, возделывают огород и пасут монастырское стадо. Кто-то добавит, что это уединение было не всегда добровольным. За каменные стены можно было упечь, например, мятежных стрельцов, из тех, что не угодили на виселицу. Или определить сюда бывших царёвых жён – «в связи с утратой доверия».

Художник-пейзажист увидит в образе монастыря ядро, опорное звено будущей картины. А знаток-ценитель истории закроет глаза – и представит, как ощетинились грозные стены жерлами пушек и пищалей навстречу государеву войску, пришедшему усмирять непокорную братию, или полчищам очередного польского, литовского, шведского или ещё какого «западного партнёра».

Наконец, любитель поэзии вспомнит Есенина: «Край ты мой заброшенный, край ты мой, пустырь, сенокос некошеный, лес да монастырь». А завсегдатай интернета включит группу «Федорино горе» и услышит: «Звездопад да рокот зарниц, грозы седлают коней. Но над землёй тихо льётся покой – монастырей».

В 1919 году монастырь был взят под государственную охрану, а в 1924 году в нём был создан музей-заповедник. На территории монастыря расположены несколько храмов – Успенский собор, церкви Владимира, Епифания, Кирилла, Архангела Гавриила. Углы монастыря запирают башни – Свиточная, Ферапонтовская, Вологодская, Кузнечная, Белозерская.

Стены монастыря послужили декорациями в известных советских кинофильмах. В фильме «Достояние республики» артисты передвижного цирка расправляются с засевшей в монастыре бандой атамана Лагутина и помогают спастись главному герою в исполнении Олега Табакова. А в «Красной палатке» вдоль монастыря скачет с товарищами на почту радиолюбитель Николай Шмидт (реальное лицо). Мчится сообщить в Москву о том, что он на самодельный радиоприёмник поймал сигналы бедствия экспедиции генерала Нобиле, чей дирижабль «Италия» разбился в Арктике по возвращении с Северного полюса.

Ранее «Русская неделя» писала о Соловецких островах, Телецком озере, Мещёре и других достопримечательностях.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.