Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Удивительная Россия: Каргополь

Главное своеобразие Каргополя, наверное, состоит в том, что этот город является отдельно расположенной жемчужиной. Каргополь не входит в состав какого-нибудь широко известного «кольца», «пояса» или «ожерелья», не находится на маршруте двух-трёхнедельного круиза на теплоходе. В городе не осели неугомонные столичные иноки, ставившие новые монастыри и вблизи торжищ, и в неторопливых сёлах, и даже на морских островах. Провинциальную тишину здесь не нарушил паровозный гудок, и даже нумерованные автострады  с солидными названиями обходили Каргополь стороной.

Вид на реку Онегу

И потому название, означающее то ли «воронье поле», то ли «лодочная пристань», а может, «медвежья сторона», смотря в каком языке искать корни, сегодня известно далеко не всем. Во времена бурного роста интереса к сетевому маркетингу, к шоу-бизнесу, к пиар-менеждменту, к брендам, трендам и ноу-хау исчезает, к сожалению, увлечение стариной, стремление к творчеству, тяга к странствиям. Последнее, впрочем, не совсем так. То, что в эпоху Шукшина, Высоцкого и Визбора именовалось походом или сплавом по воде, то есть нормальными словами, нынче называется каким-нибудь «рафтингом» или «дайвингом».  Теперь даже простые люди ездят отдыхать в Таиланд и на Мальдивы, кому-то снится Пальма-де-Мальорка или видится Парамарибо – «город утренней звезды». Из более продвинутой и раскрученной публики кто-то вообще уедет жить в Лондон, а кто-то хочет хорошо взлететь и крайне удачно сесть где-нибудь в Париже. А там ещё немного – и Прованс.

На соборной колокольне

Впрочем, и в годы, когда за границу ездили мало, а читали и пели много, не каждый мог сказать, что это за город – Каргополь и где он находится. Мы  слушали песни про город, где резной палисад, был славный город каштанов и куплетистов, был город, в котором «огней так много золотых». Для сибирских романтиков сочинялись песни, где строили Сургут, Братск и Тайшет. В фольклоре лагерном фигурировали Воркута и Магадан. А на экране телевизора показывали новогоднюю историю о том, как подгулявшие персонажи из города на Москве-реке поехали в аэропорт провожать Павлика в город на Неве и чем это обернулось. Провинциальные городки Гороховец и Касимов, Валдай и Осташков, Онега и Каргополь в песни, книги и фильмы не попадали. А потому – немного о Каргополе.

Храмы Каргополя

Каргополь стоит на реке Онега в самом истоке, там, где она вытекает из озера Лача. Появление Каргополя относят к ХI-ХII векам. Готовых природных рубежей, кроме реки, не имелось, поэтому на берегу были насыпаны искусственные валы, на которых поставлены стены.  Появилась маленькая крепость на северных окраинах русской земли. В дальнейшем онежская земля становится сферой соперничества двух потоков освоения – вологодского и новгородского. После падения Новгородской республики Каргополь оказывается в пределах влияния Москвы.

В начале ХVII века, в Смутное время военные действия докатились и до северных земель. После неудачи под стенами Кирилло-Белозерского монастыря польские захватчики появились у Каргополя в декабре 1612 года. Гарнизон маленькой крепости отбил три штурма, а затем в результате смелой вылазки обратил неприятеля в бегство. В 1614 году «воровские» шайки снова осадили город, и опять безуспешно. Окрестностям повезло меньше, они были дочиста разграблены.

После воцарения мира в северных землях Каргополь становится обычным торговым городком на пути, соединяющем столицу с Поморьем. На рынках продают рыбу, соль, разнообразную утварь, гончарные изделия. Побочной «продукцией» гончара были игрушки, которых лепили из остатков глины, а покупали также, вместе с горшками, ребятишкам на забаву. В последние годы интерес к каргопольской игрушке возродился, и уцелевшие старые мастера смогли передать свой опыт молодой смене. Лучшие образцы глиняных игрушек выставлены в Каргопольском краеведческом музее.

Каргопольские игрушки

Ближайшая железнодорожная станция – Няндома, на линии Вологда – Архангельск.  От станции до Каргополя – около восьмидесяти километров.

Ранее «Русская неделя» писала о заповеднике «Столбы», музее деревянного зодчества «Малые корелы» и Кругобайкальской железной дороге.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.