Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Туризм-2020: в каких странах коронавирус не страшен

Эпидемия коронавируса и напряженные отношения с Турцией создали беспрецедентную ситуацию, в результате которой убытки туристической отрасли составят миллиарды долларов. Такое мнение выразила директор АТОР Майя Ломидзе.

«То, что сейчас происходит на рынке, это беспрецедентная история. Я не помню такого за последние 25 лет. Она затронула все сегменты и сферы индустрия», — заявила Ломидзе. 

«Русская неделя» поинтересовалась у экспертов туристической отрасли, как негативные факторы отразились на настроениях россиян.

Анна Виноградова, представляющая Ассоциацию по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «Рустам» считает, что спад на туристическом рынке идет по многим направлениям – в основном это страны Азии (Китай, Южная Корея, Вьетнам, Таиланд) и Западной Европы (Италия и сопредельные государства).

«Эпидемия коронавируса оказала негативное влияние на всю глобальную экономику и, мировой туристический рынок не исключение, поскольку борьба с эпидемией связана с карантинными методами, и ограничением основных механизмов туррынка: ограничение передвижения через границы государств, и закрытие международного авиасообщения, — говорит Анна Виноградова. — Об убытках, понесенных экономикой Поднебесной мало что известно, но они уже сегодня измеряются сотнями миллиардов долларов. На этой неделе Еврокомиссия сообщила о миллиардных убытках отрасли в связи с ограничением туристических потоков. И более всех пострадала одна из самых посещаемых стран Европы – Италия. Туроператоры Италии по въездному туризму в панике, многие турфирмы находятся на пороге вынужденного закрытия. Видимо, если ситуация в ближайшее время не разрешится, так и произойдет».

Эксперт советует путешественникам переждать тревожную ситуацию — пока не бронировать размещение на территории стран Европы или Азиатского региона.

«Обнадеживающая новость пришла 3 марта — СМИ сообщили о явном приостановлении распространения коронавируса на территории Китая. Возможно, что ситуацию удалось переломить. Если это в самом деле так, эпидемиологическая ситуация должна проясниться в течение марта-апреля текущего года. Поэтому ближайшие пару месяцев все ж стоит провести в родных краях», — говорит Виноградова.

Александр Самунджян, менеджер по маркетингу в круизной компании Royal Caribbean, добавил, что коронавирус сильно затронул и круизную отрасль.

«Это не только массовая отмена круизов в Азиатском регионе, но и страх путешественников после карантина одного из лайнеров в Японии. Круизный рынок в целом теряет около 15-20% по сравнению с 2019 годом, особенно заметно падение Азии, Австралии и Европе – отменяются все больше и больше круизов. За последние два месяца круизные компании отменили уже около 50 круизов, многие лайнеры уже переброшены в другие регионы, что, видимо, говорит о нескором решении «азиатского» вопроса, — комментирует Александр Самунджян. — Но прямо сейчас круизные лайнеры являются одними из самых «чистых» мест на планете – практически все компании ввели очень строгие протоколы, по которым на борт не допускают тех, кто был или общался в Китае, Италии, Южной Корее и других странах, где вирус развивается наиболее активно. И, конечно же, тех, кто демонстрирует малейшие признаки болезни – высокая температура, кашель, насморк и другое».

Эксперт советует присмотреться любителям круизного отдыха к Карибам: «Вечное лето, море, позитивные люди и никаких признаков распространения вируса. Обычно круизы начинаются из Майами, и за неделю у путешественников есть возможность посетить Мексику, Гондурас, Багамы, Пуэрто-Рико и разные острова. Круизные компании снижают цены в период спада, поэтому уехать в недельный круиз по Карибам можно и за 30-35 тысяч рублей с человека (без учета перелета)».

От себя добавим, что обнадеживающие новости были озвучены вчера, 5 марта. Вечером, по итогам переговоров президентов России и Турции, было объявлено о договоренности прекратить огонь в Сирии, а это значит, что отношения двух стран налаживаются, и пока нет серьезных опасений для поездок в Турцию.

И, наконец, отметим страны, где коронавирус не зафиксирован, либо количество заболевших незначительное: Турция, Куба, Доминиканская Республика, Мексика, Бразилия, Болгария, Маврикий, Черногория, Кипр, Мальта.

Ранее «Русская неделя» сообщала, что россияне могут отдохнуть в Турции всего за 30 тысяч рублей в месяц.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.