Как выиграть тендер на госзакупках - все секреты 2022 г.
Когда вы принимаете участие, вы обязаны согласится с условиями, которые заказчик указал в извещение. А так же вы должны соблюдать их на всех этапах торгов. При подаче заяви, которая оформляется в соответствие с требованиями организаторов, вы автоматически подтверждаете, что у вас есть все необходимые ресурсы, для заключения договора. Вы принимаете ответственность за точность поданной заявки. Недочеты, помарки, несоответствие, могут восприниматься как грубые ошибки — в этом случае организатор в праве отказать вам в участие еще до отбора исполнителя.
Если вы задаетесь вопросом как победить, то первым шагом к победе является грамотное оформление документов для тендера. Есть примеры, когда конкурсанты выделяли приложение, оформляли и разрабатывали его очень и очень грамотно, но при этом недостаточно корректно оформляли документы для тендера, а исходя из этого не проходили отбор. Тендерное сопровождение в лице компании, с командой профессионалов в разы увеличивает шансы на победу. Это легко объясняется тем, что профессионал легко оценивает ситуацию и грамотно готовится на всех этапах тендера.
Подпишитесь и работайте с предоплатой от заказчика, не замораживайте свои средства!
2. Документы, которые нужны для тендера
Для того, чтобы не пролететь на начальных этапах, нужно предоставить максимально точную документацию создателю тендера.
В обязательном порядке узнайте дату и время проведения тендера. Лучше всего, чтобы документы были готовы за три дня, до указанной даты, т.к их нужно будет проверить. Так же вы можете получить помощь специальных компаний, которые специализируются на составление документов, такой компанией являемся и мы, если вам срочно требуется оформить документы для тендера, вы можете обратиться к нашим специалистам в разделе услуги подготовка документов на тендер.
Начальный пакет с документами, который требуется для торгов, выглядит так:
1. Заявка, которая была заверена хозяином учреждения или компании.
2. Заявка с презентацией.
3. Опись документации которая была предоставлена.
4. Копия учредительных документов и устава.
5. Свидетельство подтверждающее регистрацию, гос.образца.
6. Копия ИНН, заверенная нотариально.
7. Выписка ЕГРЮЛ (обратите внимание, с момента выписки должно пройти не больше, чем пятнадцать дней)
8. Списки представляющих компанию лиц.
9. Заверенная копия о приказе возложения должностных обязанностей на главного бухгалтера.
10. Справка, которая гласит, что налоговой за должности не имеется.
11. Фин. отчетность из налоговой.
Отправьте запрос и получите в распоряжение целый штат экспертов с оплатой за результат!
3. Победа на этапе подачи документов
4. Правила получения тендера
Участвуйте в торгах, которые не несут существенной финансовой нагрузки и не играют большой роли для вашей компании, они послужат хорошим стартом, дадут нужные знания и опыт для участия в более крупных закупках!
Важным шагом на пути к победе является постоянное участие в тендерах, если этого не делать, то отдачи вы и не получите, а только за зря потратите время. Частые участия в тендерах дает набор нужных навыков и знаний, которые с каждым разом будут приносить все больше и больше пользе и обязательно приведут к победе.
Заключайте выгодные контракты как единственный поставщик, напрямую без участия в тендерах!
Для того, чтобы выиграть, мы дадим несколько советов, которые помогут вам на пути к победе:
1. Выделите несколько сотрудников, которые будут вести подготовку к конкурсу и при этом не отвлекать руководителя.
2. Если заявка отсылается только в бумажном виде и нет возможности связи с руководителем, стоит насторожиться — такой тендер возможно не входит в ряд честных.
3. С точностью узнайте какая информация вам требует, что вам следует предоставлять в заявке.
4. Подготовка — важная роль в участие, подготовьте речь, имейте достойный внешний вид.
Для тех, кто хочет гарантированно выиграть торги, существует услуга тендерного сопровождения, которая обеспечивает участие организации в тендере.
Основная цель, которую преследует данный вид услуги — это правильно и грамотно пройти все этапы конкурса, для конечного результата — победы.
Тендерное сопровождение будет хорошим решением если:
— У вас нет огромного опыта или вы еще не участвовали в торгах.
— Нет желания рисковать своими деньгами, временем и силами.
— Есть вероятность осечки на важном тендере.
— Данная услуга поможет не допустить пагубных недочетов, которые в конечном итоге могут привести к плаченым результатам тендера.
5. Видео-инструкция о том как выиграть тендер на госзакупках
Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!
Какие контракты берут новички в госзакупках
Госзакупки могут стать дополнительным источником дохода для небольших компаний и ИП. Но не все решаются попробовать свои силы в закупках.
Чтобы помочь новичкам, Тинькофф Дата подготовила исследование, из которого можно узнать:
- как быстро начинающие участники выигрывают первую закупку;
- в каких госзакупках они побеждают;
- как пандемия повлияла на сферу;
- общие результаты начинающих участников закупок.
Проанализировали данные за два года
В исследование вошли небольшие ООО и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались на портале закупок в 2019 и 2020 годах. Портал закупок, он же ЕИС, — это сайт, где опубликована информация о большинстве проводимых и завершенных закупок, их заказчиках и участниках. Все данные о закупках по 44-ФЗ на сайте открыты.
Сначала в исследовании учли, сколько из зарегистрированных на портале предпринимателей и компаний участвовали в госзакупках в рассматриваемый период. Затем проследили за тем, как быстро новые компании и ИП побеждали в закупках.
Смотрели еще вот какие данные:
- способ проведения закупки;
- суммы закупок;
- товары и услуги, с которыми новички побеждают;
- в каких регионах выигрывали новички.
В исследовании рассматривались только закупки по 44-ФЗ.
Выявили, какие закупки подходят для новичков
Исследование показало, что доля победителей-новичков выше в электронных аукционах на небольшие суммы — до 400 тысяч рублей. В них меньше рисков, зато можно получить опыт в этой сфере и наработать репутацию.
Суммы: до 400 тысяч рублей. Новые участники побеждают в закупках с небольшими суммами. В течение двух лет у компаний и ИП доля контрактов до 400 тысяч рублей не опускалась ниже 60%.
Новые участники побеждают в закупках до 400 тысяч рублей
Способ закупки: электронный аукцион. Больше 90% побед начинающие участники закупок одерживают именно в аукционах.
В 2019 году на электронные аукционы пришлось 96% всех побед, а в 2020 году — 97%
Ниши в топе: медоборудование и инструменты, лекарственные препараты, компьютерное оборудование.
Кроме этого, новички выигрывали поставки на разное продовольствие, мебель, готовые изделия. Среди услуг были только два направления: строительство автомобильных дорог и помощь в сделках с недвижимостью.
Спрос на медоборудование остается стабильным
В статье приведены не все данные исследования. Что еще узнала Тинькофф Дата, вы можете посмотреть в самом исследовании.
Что это значит для бизнеса
Если вы еще не пробовали участвовать в госзакупках, но понимаете, что ваши товары или услуги могут быть интересны госзаказчикам, стоит проверить спрос. Как это сделать, мы подробно объясняем в курсе по госзакупкам Тинькофф Бизнеса.
«У государства самые большие бюджеты на товары и услуги. По сути, оно первоисточник распределения всех финансов, которые есть в российской экономике. Поэтому для любого бизнеса выгодно напрямую работать на государство, а не выполнять те же заказы через посредников».
Павел Стоянов
Занимается развитием продуктов для участников госзакупок в Тинькофф Бизнесе.
Бесплатный курс по госзакупкам
Тинькофф Бизнес запустил курс для начинающих участников закупок. Простым языком рассказываем:
Электронный аукцион: подготовка к участию и тактики для победы
Бессмысленно подавать заявки на участие во всех аукционах подряд. Первостепенная задача — выбрать закупку, в которой есть высокие шансы на победу, а у участника в случае победы будут ресурсы и возможности для выполнения всех обязательств по её контракту.
Для расчёта перспектив необходимо проанализировать и оценить закупочную документацию, требования к участникам и параметры закупки, а также возможный ход торгов и накал борьбы.
Обязательно нужно определить:
- «Стоп-лайн» — минимальную граница цены, до которой разумно снижаться. То есть ниже этого уровня контракт уже не будет выгодным для участника, поэтому снижать цену дальше нет смысла.
- «Подвал» — уровень цены, который ниже «стоп-лайна», но допустим для участника, если победа в аукционе очень важна, пусть и не на столь выгодных условиях, которые даёт «стоп-лайн». «Подвал» рассчитывается исходя из «стоп-лайна» — как допустимое процентное или ценовое отклонение от этого уровня. Он не обязательно понадобится, потому что победу может принести «стоп-лайн» или цена выше «стоп-лайна». Но если накал борьбы будет высок и конкуренты пойдут ниже «стоп-лайна», нужно понимать, до какого уровня и на сколько шагов вы готовы опуститься в ценовом предложении.
Ход торгов и накал борьбы можно оценить по требованиям и другим параметрам госзакупки. Чем жёстче требования и параметры, тем меньше будет участников. Большое количество участников говорит о том, что понижение цены, скорее всего, будет большим. При такой перспективе лучше действовать аккуратно или выжидательно. Если участников мало, поведение вполне может быть агрессивным, но при этом крайне важно, чтобы точно были рассчитаны и соблюдались «стоп-лайн» и «подвал», а эмоции не помешали следовать намеченной стратегии.
Поскольку предварительный анализ и оценки всегда носят приблизительный характер, в подготовку к аукциону желательно включить этап моделирования различных вариантов хода торгов. Необходимо прикинуть, как, вероятно, будут действовать другие участники, как отвечать на их шаги, и к чему это может привести. Моделирование помогает оценить перспективы более точно и заранее подготовиться к ситуациям, при которых аукцион пойдёт не так, как хотелось бы и планировалось.
Ключевые правила участия в аукционе
Не существует «рецептов победы» в электронном аукционе. Но есть ряд правил поведения, которые помогают в конкурентной борьбе, предупреждают ошибки и способствуют быстрому реагированию на действия других участников:
- Тщательная подготовка к аукциону.
- Своевременное вступление в аукцион без опозданий.
- Быстрый интернет и надёжное оборудование — чтобы исключить технические проблемы.
- Действующая электронная подпись и рабочая система ЭДО — чтобы не проиграть из-за мелочей.
- Самостоятельное обновление страницы, на которой отображается ход аукциона — чтобы исключить «запаздывание» или «подвисание» системы торгов.
- Рациональные, взвешенные действия.
- Чёткое следование намеченному плану и выбранной тактике, но при этом готовность в любой момент по ходу аукциона скорректировать тактику или применить контрмеры по отношению к действиям других участников.
- Первый ход — это всегда минимально доступное снижение цены, потому что пока неясно, как поведут себя другие участники, будет ли борьба и насколько острой она будет. Исключение — заранее просчитанная и избранная агрессивная тактика.
- Если по ходу аукциона появляется перспектива занять второе место, а сейчас вы находитесь на третьей или четвёртой позиции, стоит побороться за вторую позицию, но только при условии, если позволяют «стоп-лайн» и «подвал». Дело в том, что первое место не гарантирует заключение контракта. У победителя, например, могут отклонить вторую часть заявки, тогда ваше второе место превратится в первое.
Основные тактики в аукционах
На практике в электронных аукционах применяются тактики:
- Агрессивная. Обычно используется, если участников очень много, а потенциальная прибыль от контракта позволяет серьёзно снижать цену уже с самого начала аукциона.
- Аккуратная. Используется, в частности, когда не имеет смысла сразу задавать большое или среднее снижение цены, а число участников невелико. Тактика затягивает время проведения аукциона, поэтому в данном случае используется нетерпеливость других участников.
- Выжидательная тактика. Она работает по принципу минимального шага снижения цены за максимальное время. Напоминает аккуратную тактику, но зачастую в итоге переходит в агрессивную — после «изматывания» соперников идёт резкое снижение цены, которое они уже не осилят. Однако иногда резко снижать цену бывает не нужно — другие участники устали и выбыли из борьбы.
- Умеренная. Тактика основана на использовании среднего шага снижения цены с переходом к минимальному за средний промежуток времени. Такое поведение редко используется как основная модель поведения, чаще служит для определения тактик других участников и на основе этих данных — для перехода к другой, самой эффективной в текущих условиях тактике участия в аукционе.
- Гибкая тактика. Сводится к реагированию на действия других участников и работает на том, что конкуренты не могут просчитать и определить, как поведёт себя участник.
- Смешанные тактики. Это комбинация разных моделей поведения, в том числе их смена по ходу торгов.
Наряду с тактиками используются и контртактики — как ответные шаги на те или иные тактики участников. Если участников много и высок накал борьбы, часто приходится применять разные контртактики по отношению к разным конкурентам.
Грамотное применение тактик и контртактик предполагает хорошее владение теорией и практикой этого вопроса. Поэтому нужно либо самостоятельно разобраться в теме, либо привлекать специалиста.
Ответные действия на самые распространённые шаги конкурентов
Если проанализировать тактики, используемые в электронном аукционе, то наиболее часто поведение конкурентов сводится:
- к агрессивному и быстрому снижению цены — сразу же заявляется нацеленность на победу и уверенность в ней;
- к пассивному или малоактивному поведению — заявка на аккуратные действия, выжидательную позицию с целью затягивания процедуры и изматывания конкурентов;
- к смешанному поведению, смене тактик по ходу торгов — обычно для того, чтобы запутать конкурентов, сбить их с выбранного пути, заставить сделать ответный ошибочный шаг.
Если такое поведение было просчитано, то ответный шаг — действовать согласно своему плану и применять ту или иную контрактику. Но если шаг конкурента оказался внезапным, главное — не паниковать и продолжать следовать своему курсу.
Достаточно часто участники используют тактику выставления круглой цены, когда близится подача последних предложений и достаточно одного понижения, чтобы результат торгов был предрешён. В таком случае нужно понимать, что такое поведение конкурента — не всегда тактика. Круглая цифра может оказаться стоп-лимитом, а не рычагом психологического давления. В любом случае останавливаться не стоит, можно сделать небольшое снижение, например на 0,5%, и посмотреть, что будет дальше.
Ничто не может на 100% гарантировать победы, но правильная подготовка, заранее сделанные расчёты, продуманные тактики и контртактики значительно повышают шансы на победу в аукционе. Кроме того, важно не поддаваться на приёмы, которые может использовать конкурент, а действовать согласно своему плану.
Источник https://cpp-group.ru/baza-znaniy-smp/poleznye-stati-i-sovety/kak-vyigrat-tender-garantirovanno-vse-sekrety/
Источник https://secrets.tinkoff.ru/razvitie/goszakupki/novye-uchastniki-goszakupok/
Источник https://iitrust.ru/articles/expert/elektronnyy-auktsion-podgotovka-k-uchastiu-i-taktiki-dlya-pobedy/