Интервальный бег: преимущества, особенности, примеры тренировок
Как понятно из самого названия, интервальные тренировки представляют собой выполнение отрезков бега с определенной интенсивностью, которые чередуются с периодами отдыха. Если вы занимаетесь без тренера и все-таки решились проводить подобные сессии, у вас обязательно возникнет вопрос — как подобрать темп, продолжительность и время восстановления, чтобы получить максимальный результат? Ведь именно сочетание этих параметров определяет то, насколько эффективна будет наша тренировка.
Чтобы разобраться в этом, давайте для начала выясним, для каких целей вообще используется интервальный тренинг и как он влияет на наше тело. Это поможет нам понять, как правильно построить интервальную тренировку, и какую пользу она нам принесет.
Немного теории. Существуют три фактора, которые определяют то, как быстро и как долго мы можем бежать. Это максимальное потребление кислорода или МПК, порог анаэробного обмена или ПАНО и беговая экономичность. Так вот, с помощью интервальных тренировок (естественно при правильном их выполнении) у нас есть все шансы улучшить эти показатели.
Начнем с МПК. Как известно, бег относиться к аэробному типу физических упражнений. Другими словами, мышечная деятельность во время беговой тренировки или забега в первую очередь обеспечивается энергией, которая производиться посредством взаимодействия пищевых веществ (прежде всего жиров и углеводов) с кислородом. Следовательно, чем лучше способности организма потреблять и транспортировать кислород, тем больше энергии будет доступно для работающих мышц. Параметр, который показывает наибольшее количество кислорода, которое мы можем усвоить, называется максимальное потребление кислорода или МПК, и измеряется в миллилитрах потребляемого кислорода на килограмм массы тела в минуту (мл/кг/мин). В первую очередь этот показатель влияет на результаты в беге на дистанциях от 1500 до 5000м, так что если ваша цель пробежать 3км с максимальным результатом, то повышение МПК является приоритетной задачей.
Теперь о пороге анаэробного обмена. Как уже говорилось ранее, во время бега мы получаем энергию с помощью процессов, которые требуют участия кислорода. Однако во время продолжительной тренировки или при увеличении скорости бега эти механизмы энергообразования не могут полностью покрыть наши потребности в энергии. В результате этого наш организм задействует анаэробные энергетические системы, что приводит к росту лактата и снижению кислотности (рН) в мышечных клеток. Если по-простому, то усталость и болевые ощущения в мышцах — это результат накопления ионов водорода и смещение pH организма в кислую сторону.
Так вот, порог анаэробного обмена (ПАНО) обозначает уровень интенсивности, при которой происходит резкое повышение концентрации лактата (и следовательно водородных ионов), так как скорость его образования начинает превышать скорость его утилизации. Чем это так важно для нас? Улучшая способности нашего организма сдерживать накопление лактата, мы можем поддерживать более высокий темп (т. е. бежать быстрее и дольше) и при этом меньше уставать.
И наконец, беговая экономичность. Этот параметр показывает затраты кислорода при заданной скорости и выражается в миллилитрах потребляемого кислорода на килограмм веса тела в минуту (мл • кг-1 • мин-1). Научно доказано 1 , что улучшение беговой экономичности на 1 процент, достигаемое за счет тренировок, связано с улучшением времени гонки примерно на 0,4–0,7 процента.
При одних и тех же показателях МПК, более экономичный бегун будет использовать меньше кислорода (и соответственно тратить меньше энергии) для бега с определенной скоростью. Можно провести аналогию с двумя автомобилями: имея одинаковую мощность в 120 л.с., расход топлива при скорости 80 км/ч у первого авто составляет 12 л, а у второго — 10л.
Беговая экономичность зависит от многих факторов: веса бегуна и его антропометрических данных, длины шага, времени контакта стопы с поверхностью, соотношения «быстрых» и «медленных» волокон, МПК, обуви.
Основные виды интервальных тренировок
Теперь, когда мы выяснили, какие параметры влияют на наши результаты в беге, рассмотрим основные виды интервальных тренировок и как с их помощью стать быстрее и выносливее.
МПК-интервалы
Данные научного обзора 2 , посвященного изучению оптимальной интенсивности для повышения МПК показывают, что именно высокоинтенсивные тренировки (выполняемые на уровне 95-100% МПК) являются наиболее эффективными для улучшения этого показателя. Эту теорию поддерживают многие известные тренеры, среди которых Джек Дэниелс и Пит Фитзингер. Главная идея таких тренировок – разогнать свой метаболизм до уровня, близкого к МПК, и работать на нем достаточно долго, что в итоге позволит улучшить аэробные возможности организма.
Интенсивность: соответствует вашему текущему соревновательному темпу на 3-5 км. Также вы можете определить необходимый темп, используя наш VDOT-калькулятор.
Продолжительность: Каждый интервал не более 5 минут или 600-1600м.
Период отдыха: равен или чуть меньше времени, потраченного на предыдущий отрезок или от 50 до 90% времени, затраченного чтобы пробежать интервал.
Особенности: необходимо строго придерживаться выбранного темпа, в противном случае вы не сможете добиться нужного тренировочного эффекта.
Примеры тренировки: 600м – по 7-10 раз, 800м — по 6-10 раз, 1000м- по 5-8 раз, 1200м- по 4-5раз, 1600м- по 3-5 раз.
Фартлек
Эта разновидность интервальной тренировки лучше всего подходит для начинающих бегунов или перед стартом сезона. Фартлек представляет собой забеги, в течение которых интенсивные ускорения чередуются с бегом трусцой (некоторые ускорения могут выполняться на уровне МПК или ПАНО).
Интенсивность: от легкого темпа до отрезков бега с максимальными усилиями.
Продолжительность: 10-45 мин.
Период отдыха: отсутствует, после более интенсивных периодов бега последующие можно пробегать трусцой.
Особенности: в большинстве случаев фартлек-тренировка не имеет четкой структуры, вы подбираете скорость и продолжительность ускорений, основываясь на собственном самочувствии.
Примеры тренировки: быстрые и короткие ускорения 15-30с /1-2 мин бега в легком темпе; отрезки 1-2 мин в умеренном или тяжелом темпе/ 2-5 мин бега трусцой.
Крейсерские интервалы
Этот термин предложил известный американский тренер Джек Дэниелс для обозначения одного из видов пороговых тренировок, главная цель которых — улучшение способности сдерживать рост лактата в крови, то есть повышение ПАНО.
Интенсивность: для большинства бегунов это их гоночный темп на 10км. Также вы можете определить необходимый темп, используя наш VDOT-калькулятор.
Продолжительность: 800-3000м (или 3-10мин), но чаще всего используются отрезки 1600м.
Период отдыха: 30-60с в зависимости от продолжительности интервала.
Особенности: обязательно следует придерживаться выбранного темпа, в противном случае произойдет слишком быстрое повышение лактата в крови, и вы не сможете выполнить запланированное количество повторов.
Примеры тренировки:3х800м (восстановление 30-60с), 4х1200м (восстановление 60с), 4х1600м (восстановление 60с).
Повторы
Повторные тренировки в первую очередь направлены на улучшение анаэробных и биомеханических факторов, и представляют собой относительно короткие отрезки (чаще всего от 200 до 600м), которые выполняются в соревновательном темпе на 1500м и быстрее. Главная задача повторов – улучшение скорости и экономичности бега.
Интенсивность: Чтобы определить необходимый темп, используйте наш VDOT-калькулятор.
Продолжительность:1-2 мин или от 200 до 600м.
Период отдыха: ходьба или бег трусцой до полного восстановления, может быть в 2-4 раза дольше, чем сам отрезок.
Особенности: необходимо полностью восстановиться чтобы выполнить следующий повтор с требуемой интенсивностью.
Примеры тренировки: 8-12 повторов 200м/200м бег трусцой.
Интервальный бег в гору
Исследованиями установлено 3,4 , что используя высокоинтенсивные тренировки в гору можно значительно улучшить беговую экономичность и спортивные результаты. В первую очередь это можно объяснить следующим положительными эффектами и адаптациями, которые вызывает бег в гору:
- Резкое повышение ЧСС приводит к увеличению ударного объема крови, количества кислорода, который поступает к работающим мышцам, и, в конечном счете, МПК;
- развивается сила и улучшаются способности организма выводить лактат из мышц в интервалах между повторениями;
- дополнительно вовлекаются в работу «быстрые» мышечные волокна, что позволяет бегуну производить больше энергии и меньше уставать;
- совершенствуется техника бега и улучшается связь между мозгом и мышцами.
Интенсивность: близкая к максимальной
Продолжительность:60-100м или 8-12с
Период отдыха: 1-3 мин ходьбы или бега трусцой
Особенности: обязательно следует полностью восстановиться перед следующим подходом
Примеры тренировки: 4-10 повторов по 60-100м на горке с уклоном 5-15 градусов.
Насколько эффективна интервальная тренировка на беговой дорожке – 3 основных схемы занятий
Когда вы имеете много времени для тренировок и поддержания собственного здоровья, вы во многом являетесь счастливым человеком. Тем не менее такое счастье доступно не каждому.
Напряженный темп городского существования, множество дел, отсутствие свободного времени заставляют искать более продуктивные и эффективные методы тренировки.
Да и в целом всегда хочется сделать тренировку более действенной и полезной при минимальных затратах времени. Интервальный бег позволяет достичь таких результатов и является действенной и многократно апробированной методикой.
Суть интервальных занятий
Далее постараемся предоставить побольше практики, то есть схемы тренировки, которыми вы сможете пользоваться. Ведь лучше хотя бы однажды заняться интервальным бегом, чем прочитать десять статей об этом.
Итак, интервальная тренировка состоит из чередующихся интервалов высокой активности и динамического отдыха.
- минуту бежите на максимальной скорости;
- две минуты бежите трусцой.
В периоды динамического отдыха ваш организм продолжает работать как на интенсивной стадии тренировки, но пульс и дыхание стабилизируются. В этом суть занятий. Для сжигания жира существуют определенные пульсовые зоны.
Важно! Такая система позволяет вам сжигать больше калорий за меньшее количество времени. Организм в целом меньше изнашивается (хотя усталость после от таких тренировок существенная), но жир сжигается намного лучше. В целом эти тренировки требуют меньше времени.
Стадия интенсивного бега требует существенных затрат кислорода и глюкозы для мышц, но кислорода и глюкозы не хватает в мышцах. Запускается анаэробный, то есть бескислородный режим при котором глюкоза начинает производиться телом из подкожного жира, который таким образом сжигается. Самое интересное тут заключается в стабильном действии анаэробного режима, даже на фазе снижения темпа бега.
Как правило, интервальный бег используют как эффективный способ равномерно убрать чрезмерную жировую прослойку со всего тела. Помимо этого такие тренировки увеличивают аэробную выносливость.
Кому противопоказаны такие занятия?
Этот великолепный метод не является универсальным, то есть поможет не всем, так как имеет ограничения к использованию.
Настоятельно не рекомендуется использовать интервальные кардиотренировки людям:
- страдающим ожирением – нужно сначала немного сбросить вес другими тренировками и потом переходить к интервальным;
- после операций – нужно пройти восстановительный период и плавно вернуться к нормальным тренировкам, а потом к интервальным;
- имеющим заболевания сердечнососудистой системы;
- имеющим плоскостопие;
- имевшим серьезные повреждения позвоночника или заболевания в хронической форме;
- в период острых вирусных инфекций;
- при заболеваниях женских половых органов;
- с особой осторожностью нужно относиться к занятиям при беременности.
Некоторые проблемы вполне решаемы, к примеру, для плоскостопия есть специальные стельки. Поэтому вы вполне можете проконсультироваться с доктором, относительно того можно ли вам делать интервальные тренировки. Вообще к выбору беговых кроссовок нужно подходить очень тщательно.
Но даже если у вас нет проблем со здоровьем, вы должны знать — основные правила бега на беговой дорожке.
Осторожно! Интервальные тренировки могут приводить к истощению. Помимо подкожного жира может сжигаться и висцеральный, то есть тот который обволакивает внутренние органы. Если вы используете этот метод, следует заботится о достаточном питании и бегать в интервальном стиле через день.
3 разновидности интервального кардио
Именно интервальные тренировки на беговой дорожке способны сделать бег более увлекательным и интересным, чем бег на улице. Есть множество программ ходьбы, которые могут приносить существенную пользу и новичкам и опытным спортсменам, нужно только выбрать оптимальный вариант. Также многие современные тренажеры можно настроить на такой тип занятий выбрав специальную программу. Сегодня самые различные виды беговых дорожек предоставляют подобную функцию. Нужно хорошо разбираться в том, как пользоваться тренажером и уметь подбирать нужную программу.
1. Классический интервальный бег
Используется и для развития выносливости и для сжигания жира. Рассмотрим программы для разной степени тренированности. Среди них есть схема занятий для начинающих.
Для новичков:
- интенсивная ходьба – 4 минуты;
- прогулка – 2 минуты;
- бег трусцой – 2 минуты;
- нормальный бег – минута;
- пять минут ходьба и растяжка.
Основные фазы из прогулки, трусцы и бега повторяются минимум трижды по очереди.
Для тренированных:
- интенсивная ходьба – 5 минут;
- прогулка – полминуты;
- спринтерский бег – минута;
- интенсивный бег при небольшом наклоне – минута;
- пять минут ходьба и растяжка.
Тут основные фазы повторяются минимум шесть раз.
Для профессионалов:
- интенсивная ходьба – 5 минут;
- спринтерский бег – минута;
- легкий бег – минута;
- спринтерский бег – 2 минуты;
- легкий бег – минута;
- спринтерский бег – 3 минуты;
- легкий бег – минута;
- спринтерский бег – 2 минуты;
- легкий бег – минута;
- спринтерский бег – минута;
- пять минут ходьба и растяжка.
В первых двух программах вы можете увеличивать количество основных фаз, исходя из степени вашей подготовки.
2. Интервальная ходьба для похудения
Данное упражнение является оптимальным, для тех, кто использует диету и использует беговую дорожку для похудения. Особенность заключается в высокой эффективности. Причем, вы можете использовать только интенсивную ходьбу в сочетании с диетой и получить отличный результат.
- Разминка. 5-10 минут ходьба в спокойном темпе.
- Средний темп. 2 минуты 4-6 км/ч.
- Интенсивный темп. 1 минута 7-9 км/ч.
- Заминка. Легкая ходьба около 8 минут.
Пункты 2 и 3 нужно повторять 5- 10 раз. Вы можете варьировать количество фаз, исходя из собственной тренированности.
Начинайте с 5 основных циклов и постепенно увеличивайте количество, так чтобы общий период тренировки длился от 40 минут до часа.
Следует отметить возможность добавлять в данную программу тренировок схему ходьбы по наклонной дорожке.
А вот вариант с уклоном бегового полотна:
- Разминка. 5-10 минут ходьба в спокойном темпе.
- Средний темп. 2 минуты 4-6 км/ч, наклон от 0 до 5 градусов.
- Интенсивный темп. 1 минута 7-9 км/ч, наклон от 5 до 10 градусов.
- Заминка. Легкая ходьба около 8 минут.
Прогрессивный вариант выглядит так:
- Разминка. 5-10 минут ходьба в спокойном темпе.
- Средний темп. 2 минуты 4-6 км/ч, наклон 2 градуса.
- Интенсивный темп. 1 минута 7-9 км/ч, наклон 2 градуса.
- Средний темп. 2 минуты 4-6 км/ч, наклон 4 градуса.
- Интенсивный темп. 1 минута 7-9 км/ч, наклон 4 градуса.
- Средний темп. 2 минуты 4-6 км/ч, наклон 6 градусов.
- Спокойный бег. Пара минут.
- Заминка. Легкая ходьба.
Как вы поняли, в этом варианте в каждой фазе увеличивается наклон на 2 градуса. Количество фаз, снова выбирают, исходя из тренированности, но более 15 градусов ставить позволяет не каждый тренажер.
3. Прогрессивная программа бега
Данный вариант пригодится тем, кто хочет повысить скорость и выносливость и является нетипичной разновидностью интервального бега. Суть тут заключается в постепенном повышении скорости на протяжении всей тренировки.
Примерная программа выглядит так:
- разминочный бег – скорость 7-9 км/ч, пять минут;
- 1 этап – бег 12 км/ч., 5 минут;
- 2 этап – бег 13 км/ч., 5 минут;
- 3 этап – бег 14 км/ч., 5 минут;
- 4 этап – бег 15 км/ч., 5 минут;
- …..;
- заминка – пятиминутный бег, средним темпом.
На завершающем этапе бежать следует практически на пределе возможностей. Поэтому для того чтобы выбрать оптимальные параметры, нужно изначально посмотреть собственные лимиты и знать — сколько нужно бегать. Вполне возможно увеличивать скорость на каждом этапе и на 0,5 км/ч, длительность тренировки нужно устанавливать не более 30-40 минут.
Вне зависимости от выбранного типа программы не забывайте соблюдать технику безопасности.
Насколько эффективны такие заняти для похудения?
На этом пункте не станем останавливаться существенным образом, так как ранее описывался процесс работы метаболизма при интервальной тренировке.
Если говорить в целом, то – эффективен. Причем такие занятия позволяют сжигать подкожный жир, который трудно поддается сжиганию другими методами. Однако, о пользе и вреде беговой дорожки в каждом конкретном случае нужно говорить индивидуально.
Пара полезных советов
Некоторые советы позволят вам улучшить качество кардиотренировок и сделать занятия более комфортными и продуктивными:
- увеличение нагрузки – позволяет достигать новых высот, увеличивайте нагрузку (к примеру скорость бега) на 10-15% каждую 1-2 недели;
- длина шага – ваш шаг при беге имеет оптимальную длину, если ступни становятся прямо под вашим телом;
- кроссовки – быстро изнашиваются, если вы бегаете регулярно, лучше всего менять беговую обувь каждые полгода-год;
- период тренировки – лучше выбирать днем и после приема пищи, на голодный желудок с утра такая тренировка чрезмерно истощает.
Надеемся, эти советы и подробное описание программ позволит вам получить максимум пользы и удовольствия от ходьбы для похудения. Если вы не имеете противопоказаний и ранее не пробовали интервальный бег, на такие тренировки следует непременно обратить внимание.
Источник https://traingain.org/article/2585-intervalnyj-beg-preimushestva-osobennosti-primery-trenirovok
Источник http://prostofitness.com/dlya-pohudeniya/cardio/trenazhery/begovaya-dorozhka/kak-pravilno-zanimatsya-na-bd/intervalnaya-trenirovka-na-bd.html
Источник