Село Сростки и гора Пикет широко известны не стоянками и не могильниками. Здесь – родина Василия Макаровича Шукшина. На самой вершине горы Пикет установлен памятник актеру работы Вячеслава Клыкова. Скульптор известен также как автор памятников былинному богатырю Илье Муромцу в городе Муром, маршалу Жукову в Москве, адмиралу Колчаку в Иркутске.

В Сростках проходили съёмки фильма «Печки-лавочки». Именно в его заключительных кадрах главный герой Иван сидит на земле на вершине горы Пикет. Таким и запечатлел скульптор Василия Макаровича Шукшина – актёра, режиссёра и писателя.
С 1976 года здесь, на этой горе, ежегодно проводятся Шукшинские дни – литературный праздник, а также фестиваль народного творчества. В Сростках имеется мемориальный музей Василия Шукшина в доме, который он купил для матери на гонорар от романа «Любавины». Есть также экспозиция в средней школе, в которой когда-то учился Шукшин.

О загадочной смерти Василия Шукшина
Скоропостижная смерть Василия Шукшина породила множество версий и домыслов. Вдова Лидия Федосеева, а также друзья Алексей Ванин и Георгий Бурков были уверены, что актёра отравили. Заканчивались съёмки фильма «Они сражались за Родину», артисты жили на теплоходе, стоявшем на Дону в районе проведения съёмок. В ночь на 2 октября 1974 года Шукшин и Бурков разговаривали на палубе теплохода, затем отправились по каютам. Утром Шукшин был обнаружен без признаков жизни.
Свидетели отмечали беспорядок в каюте, как будто в ней что-то искали. Упоминалась также чашка с кофе, которую Шукшин при входе той ночью заметил на своём столе и сказал о ней Буркову. Что в ней было и куда она потом исчезла? По свидетельствам очевидцев, Георгий Бурков после смерти друга производил впечатление человека, который что-то знает, иногда порывается о чём-то рассказать и в то же время быстро замыкается в себе.
Ещё говорили, что Василий Макарович собирался поставить масштабный фильм о Степане Разине, где в центре был бы образ народного героя, бунтаря, борца за народное счастье. Добиться разрешения и средств на съёмки не удавалось. Кто-то очень не хотел такого фильма?
Распространённую версию о злоупотреблении алкоголем вдова и друзья отвергают. Да, интенсивно работал, курил, пил много кофе, а насчёт пристрастия к выпивке – явно необоснованно. Кстати, герои Шукшина в фильмах хоть и не были убеждёнными трезвенниками, но и пили пред камерой куда как меньше, чем, например, знаменитый Верещагин с таможни. Так что здесь, видимо, не тот случай, где можно было бы отождествлять актёра с его экранными персонажами и валить всё по привычке или недомыслию на этакое национальное пристрастие.
А то, что Россия преждевременно потеряла замечательного человека (Василия Макаровича не стало в возрасте 45 лет) – это очевидно. Поэтому следует приезжать в Сростки, на его родину. И на фестиваль, и просто в музей.

От Бийска до села Сростки – 35 км по Чуйскому тракту.
Немного географии
Село Сростки находится в самом начале знаменитого Чуйского тракта, который выходит из Бийска. Тракт змеится вдоль самой большой реки Горного Алтая – Катуни, пересекает её в двух местах, а далее уже повторяет изгибы притока Катуни – той самой реки Чуя.
Караванная тропа известна с незапамятных времён, и с середины XIX века совершенствование дороги становится всё более насущной задачей. С начала ХХ века развернулось серьёзное строительство, и в 1935 году дорога была сдана в эксплуатацию. Чуйский тракт пересекает, проходит по Монголии и дальше устремляется в Китай. В Бийске действует уникальный музей Чуйского тракта.

Недалеко от села протекает Катунь, а над Сростками доминирует гора Пикет. Название не случайное – во времена освоения Алтая на ней находился сторожевой пост. С горы отлично просматривается и Катунь, и Чуйский тракт. Люди в этом краю жили и гораздо раньше, найдены следы их стоянок эпохи верхнего палеолита.
Ранее «Русская неделя» писала о Кругобайкальской железной дороге и Каргополе.
Станьте первым комментатором