Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ручей вместо холодильника: о жизни отшельницы на Алтае

Нина Бескровных создаёт украшения из керамики и шерсти, вместе с мужем разводит пчёл. Они живут в одном из отдалённых районов Горного Алтая, в километре от ближайшего к ним села Камлак. В их деревянном доме нет электричества (только иногда от генератора) и других благ цивилизации, но они чувствуют себя абсолютно счастливыми людьми. В свободное время Нина любит ходить по окрестностям и фотографировать удивительную по красоте природу этих мест. Помимо этого, она является активным пользователем интернета. Кстати, для того чтобы «поймать» сигнал сети, Нине приходится уходить далеко от дома.

О достоинствах и недостатках жизни на природе Нина рассказала «Русской неделе».

В деревне лучше, чем в городе

— Сколько лет вы уже живёте в этом доме?

— Муж здесь живёт уже почти 30 лет, а я вместе с ним – около восьми.

— Как родные отнеслись к вашему переезду в сельскую местность?

— Родные нормально отреагировали, никогда никаких палок в колёса не вставляли. Я помимо деревни много где успела пожить, и они всегда уважали мои решения. Ну, конечно, мама есть мама, и она всегда будет переживать. Но она видит мои фотографии и понимает, что наша жизнь имеет свои преимущества.

Дом Нины и ее супруга

— Когда вы последний раз были в городе?

— Я ездила к маме в Кемерово осенью прошлого года. А в Горно-Алтайск собираюсь уже несколько месяцев, но пока не могу настроиться – это будет путешествие на целый день. Если бы у нас была машина, которую мы не очень хотим, то, наверное, всё было бы проще. В городе я очень устаю. Когда привыкаешь жить без суеты и всё больше отрываешься от остального мира, сильнее ощущаешь, что вся эта беготня и не нужна.

Электричество полезно, но можно обойтись и без него

В деревянной избушке нет холодильника и плиты. Продукты круглый год супружеская чета хранит в прохладном ручье недалеко от дома, там же Нина моет посуду. Вода кристально чистая – можно без боязни пить её некипячёной. Летом еду готовят на костре, зимой постоянно топят печь.

Генератор работает на бензине, они его включают редко, а вечером ужинают и занимаются делами при свечах.

— Нина, а каких благ цивилизации Вам не хватает?

— В первую очередь в голову приходит электричество, которого у нас, можно сказать, нет. Деревообрабатывающий станок или стиральная машинка, конечно, были бы полезны в нашей жизни. Но нельзя сказать, что без электричества очень трудно жить. Просто больше времени тратится на какие-то простые занятия. И ещё у нас нет машины – это, конечно, не очень удобно, приходится всё таскать на себе. В деревне все нас жалеют и говорят – вот бы вам машину или хотя бы коня. Но зато мы в хорошей физической форме. А насчёт бытовой техники – телевизор нам не нужен, ноутбук у нас есть, кухонных электроприборов у нас нет, но мы об этом и не задумываемся. Благоустроенный санузел с ванной тоже бы нам не помешал в очень плохую погоду или в сильные морозы, но в целом мы обходимся и без него. Если говорить о культурных развлечениях типа театра, то я никогда особо не была завсегдатаем таких мест. Так что в целом мы не скучаем по благам цивилизации.

Вот так Нина стирает одежду

— Что больше всего Вам нравится в такой жизни?

— Прежде всего нравится то, что ты можешь делать всё, что хочешь. Тебе не нужно подстраиваться под кого-то. Неважно, как ты выглядишь, во что ты одет, чем любишь заниматься. При таком образе жизни ты чётко видишь, что нужно делать, а что нет. У меня есть опыт работы в различных сферах. К примеру, когда ты сидишь в офисе, то понимаешь, что по большому счёту занимаешься ерундой – не виден конечный результат. А у нас здесь жизнь простая и понятная. Хочешь попить чай – сходи за дровами, набери воды, разведи костёр, вскипяти кастрюлю. Не нужно совершать лишние непонятные действия, которые приняты в городе. А не хочешь ничего делать – можно просто лежать целый день у печки, никто не будет тебя за это наказывать. Поэтому, больше всего мне нравится свобода и, конечно, природа. Здесь я могу держать и кота, и собаку, и за птицами наблюдать, и огородом заниматься – это мой кусочек земли. У нас обычная свободная жизнь – зимой снег, летом ягоды. Хорошо же. На мой взгляд, это нормальный образ жизни людей – все когда-то так жили.

О дефиците медицины и общения

— Учитывая, что ваш дом находится за пределами поселения, наверняка, испытываете дефицит общения?

— Никакого дефицита нет, наоборот – у нас его переизбыток. Когда живёшь обособленно, очень тяжело принимать у себя в гостях людей или куда-то выходить. Потому что есть уже сложившийся распорядок дня, и, когда кто-то в него вторгается, нам бывает некомфортно. Когда выходим в гости или по делам в деревню, или, тем более, едем в город, то обратно возвращаемся эмоционально выжатыми. Но, по-моему, это у всех так, кто живёт обособленно.

После стирки сушат одежду на улице

— Как в ваших местах обстоят дела с медицинской помощью?

— У нас тут нет никакой медицинской помощи. Просто нужно чувствовать свой организм и понимать, в состоянии он сам с чем-то справиться, или нет. Если нет, то нужно куда-то выбираться эту помощь искать. Другое дело, что в Горно-Алтайской республике в целом со здравоохранением неважно. Однажды пришлось ехать к хирургу в Кемерово, а с остальными недугами сами как-то справлялись. Главное – лежать, не есть и приложить холод на то место, которое болит. И всё нормально будет.

О способах заработка

— А как поживают ваши пчёлы? Коснулась ли вашей пасеки проблема их массового вымирания?

— У нас в Горном Алтае совершенно нет растениеводства, только животноводство, и никакими инсектицидами и ядохимикатами никто не пользуется. Это в соседнем Алтайском крае поля сплошь засажены. Поэтому у нас в республике массовое вымирание пчёл не случилось, и, будем надеяться, что не случится.

А вот и «холодильник» Нины (ручей)

— Вы уже давно занимаетесь изготовлением украшений. Есть ли среди них то, чем вы особенно гордитесь?

— Знаете, я не считаю себя художником, который творит что-то глобальное. Когда я собираю какое-то украшение, то люблю находить новые технические решения. Мне больше всего и нравится этот поиск – куда прикрепить ту или иную деталь, чтобы это было технично, просто и красиво. А когда вещь уже сделана, она меня перестаёт интересовать. Главное для меня – процесс. А то, что у меня в сердце осталось – это воспоминания из детства, когда я делала украшения из ягод или плодов Марьиного корня. Правда, на второй или третий день они уже сморщивались, но, когда только соберёшь их в бусы, думаешь – какие красивые! Наверное, это лучшее, что у меня получалось.

— Что Вы считаете своим главным занятием – керамику или пасеку?

— Знаете – ни то, ни другое. Создание украшений и пчеловодство – это работа в удовольствие и способ зарабатывания денег. Конечно, они отнимают очень много времени. Но, думаю, что основное занятие – это просто жить.

Так супруги летом готовят себе еду
Одно из основных занятий супругов — пчеловодство
А такие украшения Нина делает своими руками
Зимняя кухня Нины

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.