Для тех, кто редко печёт блины, напоминаем три главных секрета их приготовления. Во-первых, для приготовления блинов лучше взять сковороду с толстым дном – чугунную или из литого алюминия. На тонкостенной сковороде блины могут быстро пригорать, но не пропекаться. Во-вторых, сковорода должна быть хорошо прогретой – тогда блины не будут к ней прилипать и скатываться. Выражение «первый блин комом» появилось именно из-за недостаточно прогретой сковороды. А в-третьих, лучше сделать тесто пожиже, чем погуще – иначе оно не растечётся по сковороде, и получатся у вас не блины, а оладушки.
«Русская неделя» протестировала несколько рецептов блинов – на кефире, на воде, на молоке, на ряженке и делится самым удачным.
Для приготовления вкусных блинов на молоке нам понадобится:
Мука – 1-1,5 стакана (лучше не досыпать, чем пересыпать)
Яйцо – 2 штуки
Молоко – 2 стакана
Соль – щепотка
Сода – ½ чайной ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Масло – 30 г для смазывания краёв блинов
Растительное масло – 15-20 мл для смазывания сковороды
Молоко подогреть в кастрюле до тёплого состояния. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром и солью. Соединить молоко и яйца, добавить соду и постепенно всыпать муку. Если тесто получилось слишком жидким, то можно добавить ещё муки, а если густым – долить немного тёплого молока или воды.
Перед каждым новым блином смазываем сковороду кисточкой с растительным маслом. Блины на молоке очень хорошо отстают от сковороды и так и просятся на тарелку.
Приятного аппетита!
Станьте первым комментатором