Гастрономический туризм в России — куда поехать?
Портал ТурСтат выявил самые популярные направления гастрономического туризма в России.
Гастрономический туризм (гастротуризм) — это путешествия и гастрономические или кулинарные туры (гастротуры) по России для знакомства с регионом или страной (зарубежный гастротуризм) через гастрономию, местную кухню и кулинарные мастер-классы.
Гастрономический туризм в России также называют кулинарный туризм и вкусный»туризм.
По оценкам ТурСтат, наибольшей популярностью в России пользуются одно-двухдневные гастрономические или кулинарные туры по России выходного дня и поездки на гастрономические фестивали, где можно стать гурманом за несколько тысяч рублей.
Например, гастрономический сет в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга во время ресторанного фестиваля стоит от тысячи до двух тысяч рублей, однодневный гастрономический тур из Москвы в Тулу с посещением фабрики пряника и молочного комбината — две тысячи рублей, а тур из Москвы в Коломну с посещением фабрики пастилы и купеческим обедом — три тысячи рублей.
По оценке ТурСтат, гастрономический (кулинарный) туризм в России является одним из самых быстрорастущих во внутреннем туризме. В 2016 году рост рынка гастрономического туризма в России оказался в два раза быстрее роста рынка внутреннего туризма в стране равного 10%, а выездной гастрономический туризм снизился.
В топ-10 городов и регионов России, популярных для гастрономического туризма, входят Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Владимирская область, Казань (Республика Татарстан), Тверская область, Тульская область, Алтайский край, Калининградская область и Новгородская область.
Рейтинг составлен по данным предложений гастрономических туров и фестивалей в 2017 году.
15 популярных направлений гастрономического туризма в России:
- Москва
- Санкт-Петербург
- Московская область (Коломна)
- Владимирская область (Суздаль)
- Казань (Республика Татарстан)
- Тверская область (Торжок, Тверь)
- Тульская область (Тула)
- Алтайский край
- Калининградская область (Калининград, Зеленоградск)
- Новгородская область (Великий Новгород)
- Самарская область (Тольятти, Сызрань)
- Тамбовская область
- Рязанская область
- Астрахань (Астраханская область)
- Липецкая область
Какие гастрономические фестивали и события в России посетить в 2017 году:
В Санкт-Петербурге — второй Петербургский Ресторанный Фестиваль (с 1 по 30 апреля 2017 года).
В Смоленске — фестиваль вкусной еды «Ложка и кружка» (музей-заповедник «Гнёздово», 22 апреля 2017 года).
В Чеченской Республике — фестиваль «Шашлык-Машлык» (Грозный, 22 апреля 2017 года).
В Калининградской области — фестиваль рыбной гастрономии Fish Food Festival (Зеленоградск, с 28 апреля по 1 мая 2017 года).
В Астраханской области — фестиваль астраханской кухни «Вобла» (Астрахань, 29 апреля 2017 года) и День Арбуза (Астрахань, 17 сентября 2017 года).
В Ярославской области — фестиваль «Великая Ростовская уха» (Ростов, 20 мая 2017 года).
В Тамбовской области — фестиваль Яйца «Кукарекино» (посёлок Сатинка, Сампурский район, 21 мая 2017 года), фестиваль Мичуринского Яблока (Мичуринск, 9 сентября 2017 года) и Покровская ярмарка, включая Праздник тамбовской картошки (Тамбов, 14 октября 2017 года).
В Нижегородской области — фестиваль «Арзамасский Гусь» (село Морозовка, Арзамасский район, 28 мая 2017 года).
В Тверской области, где в апреле 2017 года опубликован Тверской гастрономический атлас, пройдёт фестиваль «У Пожарского в Торжке…» (Торжок, 3 и 4 июня 2017 года).
В Екатеринбурге — фестиваль барбекю (3 июня 2017 года).
В Самарской области — фестиваль «Рыба моя» (Тольятти, 3 июня 2017 года) и праздник «Сызранский помидор» (Сызрань, 19 августа 2017 года).
Во Владимирской области, где создана «Гастрономическая карта», — фестиваль «Медовуха Fest» (Суздаль, 10 и 11 июня 2017 года) и праздник Огурца (Суздаль, 15 июля 2017 года), привлекающий 18 тысяч посетителей ежегодно.
В Алтайском крае — фестиваль напитков «АлтайФест» (комплекс «Сибирское подворье» вблизи Белокурихи, 23 и 24 июня 2017 года) и фестиваль вареника «Все будэ смачно!» (село Гуселетово, Романовский район, 29 июля 2017 года) и праздник «Сырная деревня» (село Куяган, Алтайский район, 5 августа 2017 года).
В Липецкой области — фестиваль «Раненбургское застолье» (Чаплыгин).
В Москве — фестиваль стритфуда «О, да! Еда!» (1 и 2 июля, 2017 года), который в 2016 году посетило более 170 тысяч человек в пяти российских городах.
В Республике Татарстан — фестиваль «Вкусная Казань» (Казань, 8 и 9 июля 2017 года).
В Белгородской области — фестиваль «Русская каша» (Белгород, 5 августа 2017 года), который посетило 20 тысяч человек в 2016 году.
В Рязанской области — фестиваль Малины (село Новоселки, Рыбновский район, 15 июля 2017 года) и молочный фестиваль «За Окой пасутся КО…» (село Коростово, Рязанский район, 2 сентября 2017 года).
В Новгородской области — гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» (7 октября — 12 ноября 2017 года) и праздник «Спасы» в «Витославлицах» (20 августа 2017 года).
В Крыму — фестиваль национальных кухонь народов Крыма «Лукоморье» (экопарк Лукоморье, Севастополь, 20 августа 2017 года).
В Мордовии — фестиваль мордовской культуры «Кургоня» (19 августа 2017 года в п. Левженский).
В Подмосковье — День Варенья в музее-усадьбе «Мураново» им Ф.И. Тютчева (15 августа 2017 года).
В Челябинске — фестиваль славянской кухни «Обжорные ряды» (15 сентября 2017 года).
Куда отправиться в гастрономический тур?
Туроператоры – о самых модных направлениях сезона-2019
Предпочтения туристов непостоянны. Это в полной мере относится и к гастрономическому туризму. В этой статье эксперты спецпроекта на HotLine.travel делятся самой актуальной информацией о том, какие страны наиболее востребованы для посещения у гурманов в этом году.
Кухня как стимул для путешествий
Начнем с терминологии, ведь «гастрономический туризм» – понятие совсем молодое. Всемирная туристская организация (UNWTO) ввела его определение только в 2015 году, поэтому неудивительно, что среди путешественников, а подчас и турагентов до сих пор путаница – что понимать под этим термином.
Итак, в гастрономический тур отправляются для знакомства с национальной кухней страны, особенностями приготовления продуктов и блюд, а также обучения и получения профессиональных знаний.
Поэтому вряд ли можно считать гастрономической стандартную экскурсионную поездку, в которой организаторы дополнительно предусмотрели посещение винодельни или фермерского хозяйства, производящего локальные продукты.
Кто клиенты?
Как отмечают специалисты, портрет типичного туриста, выбирающего гастрономический тур, динамично меняется. По словам Маргариты Полоник, гендиректора туроператора Travel Hunter, еще в 2015 году целевую аудиторию составляли преимущественно путешественники в возрасте от 47 лет, в основном это были руководители высшего звена и владельцы бизнеса. Сейчас же гастрономические поездки входят в моду и у более молодых людей – 30–35 лет, а в линейке туров появляются доступные по цене варианты. Добиться снижения стоимости туроператорам удается за счет оптимизации затрат и составления программ под разные запросы и бюджет.
Основу аудитории составляют пары и индивидуальные путешественники, реже – семьи с детьми. Более трети туристов – возвратные.
Теперь – о направлениях для гастрономического туризма, бестселлерах сезона-2019.
В Европе специалисты обращают внимание, прежде всего, на четыре страны.
Италия – родина средиземноморской кухни. «Двадцать регионов страны – это такое же число самобытных кулинарных традиций. Блюда альпийского Пьемонта разительно отличаются от того, что готовят в Апулии, Сицилии – от Сардинии и т. д.», – отмечают в компании «ВЕДИ ГРУПП». Наиболее популярны у гурманов поездки в Эмилью-Романью, знаменитую пармской ветчиной прошутто, болонской мортаделлой, сыром пармиджано-реджано. Неизменно востребована Тоскана с ее винами и флорентийскими стейками. Тренд сезона – рост интереса к региону Фриули – Венеция – Джулия, славящемуся рыбными специалитетами.
Франция – именно ей весь мир обязан высокой кухней. Вина, сыры, устрицы, трюфели, мясные и рыбные деликатесы – визитные карточки разных французских регионов. В топе популярности – гастрономические туры в Прованс, в Лион – на родину культового шеф-повара Поля Бокюза, в Бургундию, Нормандию, Бретань. Фишка сезона-2019 – кулинарные маршруты по области Пуату-Шаранта в Новой Аквитании, пока не заезженному туристами региону Франции.
Испания – страна, где классическая средиземноморская кухня обогатилась мавританскими кулинарными традициями. Хамон, сыры, блюда из рыбы и морепродуктов, местные вина давно полюбились путешественникам. Набирают популярность гастрономические поездки в Каталонию с размещением на виллах или в небольших гостиницах в сельской местности.
Отведать мясные блюда, сыры, сладости, вина едут и в Португалию. А рыбная кухня страны настолько пришлась по вкусу европейцам, что ее рецепты прижились и далеко на севере – в Норвегии.
Что касается стран бывшего СССР, то эксперты обращают внимание на рост интереса к поездкам в Азербайджан, где с 2010 года возрождается виноделие. Кухня очень колоритная, появляется много новых ресторанов, где цены относительно невысокие. «Продолжают набирать популярность гастрономические туры в Грузию», – говорят специалисты ANEX Tour. Туроператоры стараются разнообразить программы – помимо виноделен теперь можно посетить с экскурсией и Музей специй в Тбилиси, новые производства традиционных местных сыров. Ну а грузинская кухня в рекламе давно не нуждается. Не менее интересная страна для гастрономических паломничеств – Узбекистан, где можно ощутить разницу между ташкентским, самаркандским и бухарским пловом, отведать вкуснейшие овощи и фрукты, узнать, как готовятся блюда в тандыре.
Гастрономические туры – отличный способ получить новые, еще неизведанные ощущения. Если вы пока не были в подобных поездках, – обязательно попробуйте.
Куда поехать. Гастрономический туризм в России
В хорошем супермаркете в крупном городе можно найти любые изыски любой кухни мира. Однако все мы знаем, что настоящий хамон можно поесть только в Испании, причем в определенном регионе: найдутся любители именно Каталонского иберико или ревностные ценители хамона из южной Гранады. Справедливо отметить, что и суси в Японии не похожи на адаптированные к нашему привычному вкусу европейцев.
Не только опыт и традиции поваров влияют на качество и вкус блюдо. Для гурмана важно все: воздух, вода, на которой приготовлено кушанье, способ его подачи. Поэтому столь новое направление в туризме, как гастрономический туризм существенно набирает обороты не только по экзотическим странам, но и в России. Развитие туриндустрии даже во второстепенных с точки зрения туризма городах вызвало необходимость не только отреставрировать местные достопримечательности, придумать развлекательную программу для туристов, но и возродить позабытые рецепты древних местных напитков и национальных кушаний.
Можно сказать, что любой регион России славится своим уникальным блюдом. Те же пельмени делают везде по-разному. Однако мы расскажем о тех продуктах, приготовленных особенно, по уникальным рецептам, которые можно попробовать только в определенном регионе или даже деревне.
Следует разделить гастротуры на сельские и городские. Первые предполагают, главным образом, наслаждение привычными блюдами из экологически чистых продуктов: фермерское мясо, выращенное на натуральных кормах, овощи и фрукты без пестицидов и удобрений. Такие поездки особенно любят семьи с детьми, что в восторге от коровок, курочек и козочек. Кроме того психологи очень рекомендуют приучать городских детей к полезному труду на свежем воздухе на ферме.
Городские гастрономические туры предполагают посещение местного производства, завода или фабрики определенного продукта питания, предполагающего дегустацию этого товара.
Рассмотрим самобытные блюда регионов России, которые можно отведать и в столичном ресторане, но будет это уже не то, и не так.
Итак, что попробовать, чтобы утолить и свой голод, и любопытство…
- В Калмыкии просто необходимо отведать национальное блюдо из барашка – Кюр. Его готовят просто в степи, в яме и для него не нужна никакая посуда. Барашек тушится в собственном соку и в собственном желудке.
Отели Калмыкии встретят вас по цене от 1200 руб за номер в сутки.
- Чтобы поесть самые лучшие Перепечи – надо ехать в Удмуртию. Это вкуснейшие ватрушки из пресного ржаного теста с различными начинками: из мяса, овощей или грибов. Сверху начинка заливается яйцом и готовится на открытом огне.
- Башкирия славится праздничными многослойными пирогами – Губадиями. Эти пироги бывают мясные, а бывают десертные из творога с фруктами. Губадия обычно состоит из слоя риса, изюма, творога, рубленого яйца и мясного фарша с луком внутри дрожжевого или пресного теста.
- Там же в Башкирии, в Уфе обязательно необходимо попробовать айран (соленый кефир), кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока), разновидность пельменей – манты и конечно же конскую колбасу «казы». Бешбармак – густой суп из мелко накрошенного мяса с лапшой. Кочевники ели его прямо руками. Существует традиция особо дорогих гостей кормить из рук хозяина. В Кыргызстане это блюдо настолько популярно, что существует индекс бешбармака, как в Европе индекс гамбургера, для возможности сравнения зарплаты в разных регионах страны.
Гостиницы Уфы предлгают ненавязчивый сервис от 1400 руб/ночь на окраине и от 2600 руб/ночь в центре города.
- В ресторанах Мордовии вам обязательно предложат национальное блюдо – Медвежья лапа. Это знакомая нам всем котлета из говядины, свинины и печени, обваленная в крупных ржаных сухариках, напоминающих когти медведя.
Цены на гостиницы Саранска, столицы Мордовии начинаются от 1100 руб. номер/сутки
- Вам нравится лопух? Да обычный лопух, который растет на даче? Да вы просто не умеете его готовить. На Сахалине едят лопухи, предварительно вымочив их в воде, затем прокипятив 20 минут и сняв кожицу. Далее нарезают по 5 см. и пассируют в кипящем масле. Добавляют лук, чеснок, кунжут, пряности и тушат до готовности.
На Сахалине достаточно мало гостиниц и очень дорогой транспорт. В самом крупном городе — Южно-Сахалинске можно найти отель от 1200 руб/номер/сутки. Гостиницы Южно-Сахалинска в основном без звезд, но предлагают достаточно качественный сервис.
- Бурятия не откроется для вас полностью, если вы не отведаете Позы или, как их называют Боозы – разновидность больших пельменей, очень сочных в виде мешочка с отверстием сверху. Очень сытное и вкусное блюдо.
- На Алтае забавно будет отведать необычный кисломолочный напиток, который делается из кипяченого молока. Он называется Чегень. Очень мягкое масло, чем-то еще похожее на творог называется Каймак.
- На озере Байкал вас обязательно накормят ухой из омуля, и это будет одним из самых стойких воспоминаний вашей жизни.
Гостевые дома на озере Байкал, в популярном местечке Листвянка — обойдутся вам в 5000 руб/номер в сутки. В Листвянке найдете наиболее комфортное жилье на Байкале с развитой инфраструктурой.
- У Северных народов России, например, в Якутии популярна строганина. Это тонко наструганная свежемороженая рыба или мясо. Едят строганину без какой-либо обработки, обмакнув в смесь соли и перца, в так называемую «маканину». Врачи, конечно же предупреждают о том, что зараженную рыбу невозможно определить на глаз и не стоит рисковать подхватить паразитов.
Отели Якутии предлагают цены от
- Сибирская кухня — это в основном мясо диких животных в различных вариациях: отварном, тушеном, жареном, засоленном и запеченном виде. В Новосибирске для общего развития рекомендуем попробовать мясо изюбра (разновидности оленя) и лося.
- Урал и его столица Екатеринбург славится пельменями со всем многообразием начинок: говядина, свинина, баранина, щука, семга, оленина, грибы и капуста.
- В Перьми мы советуем не пройти мимо посикунчиков – маленьких пирожков с сочным мясом.
- Калининградская область радует туристом изобилием рыбных блюд, кровяной колбасой и Кенингсбергскими клопсами, своеобразными мясными фрикадельками. На границе с Европой популярны зразы, картофельные блины и цеппелины — большие клёцки из сырого и варёного тертого картофеля с начинкой из мясного фарша.
Отели Калиннграда в центре порадуют своих постояльцев ценой от 1600 руб/номер в сутки
- На Кавказе огромное разнообразие шашлыка из разных видов мяса и рыбы, а к шашлыку острые и сочные соусы. Особенно надо отметить национальный грузинский суп харчо из говядины с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали. Еще одно грузинское блюдо – лобио — из отваренной фасоли с гранатом и массой пряностей. Просто обязательно к дегустации в местном заведении– аджапсандали – овощное соте с баклажанами.
На Кавказских Миниеральных Водах вы получите и гастрономическое удовольствие и лечение практически от всех болезней. Крупнейший бальнеологический курорт встречает своих гостей в отелях Кавказа по цене от 1200 руб/номер в сутки
- Традиционное адыгейское блюдо – щипс. Это густой суп или можно сказать «соус» бывает мясным, молочным или овощным. Сложно передать словами, а лучше всего просто съесть это вкуснейшее перченое мясо баранины или курицы в соусе из муки. Очень оригинальное блюдо, которое хорошо пробовать в местных маленьких семейных ресторанчиках.
- Известен многим адыгейский сыр. Прост и необычайно вкусен. Настоящее представление о нем можно сформировать только если попробовать сыр местного домашнего приготовления из натуральных продуктов.
- Блюда приготовленные в настоящей русской печи: солянка, щи, гурьевская каша, расстегаи и многие другие любопытно попробовать в деревне Жаворонки, что в Московской области в интерактивном «Музее древнерусской кухни». Гурманы сразу почувствуют разницу по сравнению с национальными кушаньями, приготовленными в духовке.
- Вологда славится своим необычным маслом с уникальным «ореховым» привкусом. Этот необычный вкус придают маслу нагретые до высокой температуры великолепные сливки.
- Печатные пряники обязательны к дегустации в Покрове и Туле. Они несколько отличаются по вкусу. Самые популярные начинки – повидло или сгущенное молоко.
- Неподалеку в Тульской области вас удивит яблочная Белевская пастила и сухарики из яблок под названием Белевская Хрустила. Очень вкусные низкокалорийные сладости из натуральных яблок, сахара и яичного белка.
Отели Тулы радуют разнообразием. На любой кошелек можно найти жилье. Цены на отели Тулы в центре начинаются от 3100 руб/номер
- Напиток 18 в. Медовуха изготавливается по древним рецептам и активно продается туристам по всему Золотому Кольцу. Особенно популярен этот напиток в Суздале. Это алкогольный напиток от 5 до 16% из меда, воды и дрожжей (или хмеля) с ягодами и пряностями. А если к напитку добавить настои из лечебных травяных сборов, то получится не менее вкусный и полезный Сбитень (4-7%). Сразу поездка по Золотому Кольцу из познавательной или паломнической превращается в развлекательную. Зимой на морозе особенным удовольствием будет выпить горячий сбитень.
Гостиницы Суздаля предлагают номера от 700 руб/ночь. ПРи огромной конкуренции качество сервиса в городах Золотого Кольца существенно повысилось в послдение годы.
Гастрономический туризм: особенности и виды
Искушенные в путешествиях россияне только — только начинают постигать азы гастрономического туризма.
Причин несколько – быть здоровым нынче модно, fast food уходит в небытие, уступая место проверенному временем slow food! Возрождение интереса к натуральным продуктам, традиционным технологиям приготовления блюд, национальным кухням и всему — это еще одна причина.
Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.
Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).
В гастрономических путешествиях наш турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.
На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.
В момент разработки гастрономических туров Travel Hunter делает акцент на региональной кухне и особенностях различных регионов.
Из чего состоит гастрономический тур?
В гастрономическом туре наши туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.
Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.
Сколько нужно дней и сколько стоит «попробовать страну на вкус»?
Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.
Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 4000 евро на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны и насыщенности программы.
Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена».
И это понятно, ведь подобного рода отдых всегда отличается индивидуальным подходом к каждому участнику тура. И предложение всегда уникально.
Стоимость программ Travel Hunter на сайте указана на 1 человека, при условии проживания в DBL и в минимальном составе — 2 человека.
В стоимость тура не входит: оформление визы, авиаперелет и медицинская страховка.
Объекты гастрономического туризма
1. Страны, кухня которых имеет свои специфические особенности.
2. Отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, известны своими уникальными винами.
3. Рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню. Например, обладатели трех звезд ресторанного гида «Мишлен»: «Ла Пергола» в Риме, Италия, «Фэт Дак» в городе Брей, Великобритания, «Коджу» в городе Токио, Япония.
4. Предприятия, известные своей кулинарной продукцией. Например, самая большая в мире фабрика по производству шоколада «Альпрозе» в Швейцарии и знаменитые монастырские пивоварни «Андекс» и «Этталь», расположенные в Верхней Баварии, Германия.
5. Учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Высшая школа итальянской кухни (Italian Cuisine High School).
6. Кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер-классы, выставки, конференции. Например, рождественские ярмарки, открывающиеся в ноябре в таких городах как Кельн, Дрезден, Будапешт, Нюрнберг. Для представителей гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса ежегодно проводятся различные конференции и салоны: Международная кулинарная конференция, организуемая Международной ассоциацией кулинарного туризма, Международный кулинарный салон «Мир Ресторана и отеля».
Особенности гастрономических туров
1. Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.
2. Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).
3. В гастрономических путешествиях турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.
4. На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.
5. В гастрономическом туре туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.
6. Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.
7. Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.
8. Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 5000 EUR на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны, времени года и насыщенности программы. Высокие цены объясняются индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Поездки на значимые гастрономические события – например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице, обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500–1800 E за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, таки как поедание улиток на Мадагаскаре, может доходить до 5000 E.
9. Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена»
Гастрономический турист — это человек, который часто питается; приобретает локальную еду и напитки местного производства, преференции которого превалируют к заведениям высшего класса и почти никогда не выбирает заведения общественного питания, которые действуют по системе франчайзинга.
Целевая аудитория гастрономического туризма или кто такой гастрономический турист?
1. Профессиональные шеф-повара, люди, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастротур, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, почерпнуть новое и набраться опыта. Тем более что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шев-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда.
2. Корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.
3. Семьи с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.
4. Истинные гурманы, для которых хорошее блюдо – что-то большее, чем просто еда.
5. Представители туристских компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.
Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.
Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.
Популярные направления гастрономического туризма.
Популярными направлениями гастрономического туризма являются:
— страны, кухня которых имеет свои специфические особенности (например, азиатские страны: Япония, Китай, Таиланд, Индия и др; арабские страны: Марокко, Тунис и др.);
— отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Шампань, известны своими уникальными винами и сырами;
— предприятия, известные своей кулинарной продукцией (фабрики по производству шоколада в Швейцарии, Бельгии; знаменитые пивоварни, расположенные в Германии, Чехии и др.);
— рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни и оригинальным меню (к примеру, рестораны – обладатели звезд ресторанного гида «Мишлен»);
— кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, дегустации, мастер-классы, выставки (рождественские ярмарки любой европейской страны, Гастрономический фестиваль в Сингапуре (World Gourmet Summit), в Бельгии (Flemish Food Fest), в Италии (Festa a Vico) и др.);
— учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии (Кулинарный институт Америки «The Culinary Institute of America», Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Академия Barilla (Парма, Италия) и др.).
Если говорить об отдельных странах как направлениях гастрономического туризма в мире, то лидером была и остается Италия. Более того, эта страна и является родиной данного вида туризма, итальянцы первыми совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и полезной пищи. А сегодня, по данным Национального управления Италии по туризму, не менее 10% туристов едут в страну исключительно через гастрономические и винные туры. В Италии 20 регионов, имеющих свои самобытные кулинарные традиции. Эта удивительная страна славится пармской ветчиной прошутто, болонской мортаделлой, сыром пармиджано-реджано, флорентийскими стейками, различными сортами вина и рыбными блюдами.
Следующая по популярности страна – это Франция. Этой стране мир обязан высокой кухней. Вина, сыры, устрицы, трюфели, мясные и рыбные деликатесы – визитные карточки разных французских регионов. Популярными регионами Франции являются Прованс, Бургундия, Нормандия, Бретань.
Не уступает предыдущим двум странам и Испания. В этой стране нашло отражение соединение классической средиземноморской кухни и мавританских кулинарных традиций. Хамон, сыры, блюда из рыбы и морепродуктов, традиционная паэлья, местные вина и сангрия – все стоит обязательно попробовать! Самые популярные регионы в Испании – это Каталония и Андалусия.
На данный момент возрастает интерес к странам бывшего СССР, таким как Грузия, Абхазия, Узбекистан и Азербайджан. Грузия и Абхазия давно славятся своим виноделием, колоритной кухней, недорогими ресторанами и теплым гостеприимством. В Азербайджане, к слову, возрождается виноделие, что не может не привлекать туристов, страна славится свежими овощами и фруктами. А Узбекистан зазывает туристов вкуснейшим ташкентским, самаркандским и бухарским пловом, интересным способом приготовления блюд в тандыре.
У любителей попробовать необычные яркие блюда, на первом месте – Индия. Для этой страны пища – это часть культуры. Кухня Индии разнообразна, она сформировалась под влиянием разных религий и переселенцев, ее отличает обилие специй, и самыми популярными блюдами являются разнообразные блюда карри. Основные ингредиенты индийских блюд – рис, овощи, фрукты, бобовые и морепродукты. Кухня Индии отличается в разных частях. Так, на Севере страны, где много мусульман, можно отведать мясных блюд из баранины, козлятины, птицы. На юге страны пища больше вегетарианская. На Гоа можно вдоволь насытиться морепродуктами.
Для тех, кто готов отправиться за новыми гастрономическими вкусами хоть сколько далеко, популярным направлением является Мексика. На севере страны основа блюд – говядина и козлятина; в центре – кукуруза и бобовые, разные лепешки, рагу, запеканки; на юге – курица и овощи; на побережье – рыба и морепродукты. Самые популярные национальные компоненты блюд – это кукурузная лепешка, фасоль и острый перец чили. Кроме того, Мексика славится конечно же текилой, а также местными винами и кофе, которые непременно стоит попробовать.
Гастрономический туризм представляет еще молодое, но быстро развивающееся направление. Уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества. Осталось только выбрать направление по душе!
Как спланировать гастрономический тур самостоятельно
Если вы не хотите переплачивать за услуги туристического агентства, то можете спланировать гастрономический тур самостоятельно. Для этого необходимо:
- выбрать подходящий маршрут поездки;
- найти в интернете информацию о том, какие пищевые производства ценятся в данной местности, узнать, какие из них открыты для посетителей, при необходимости созвониться с руководством и записаться на экскурсию;
- почитать отзывы о местных ресторанах и выбрать те, в которых вы будете питаться;
- если пищевые производства и предприятия общепита находятся за городом, то взять в аренду авто;
- узнать, какие мастер-классы и экскурсии проводятся в данной местности, заранее зарезервировать места для участия в них;
- убедиться в том, что в багаже осталось достаточно места для бутылок вина, головок сыра и прочих деликатесов, купленных в путешествии;
- забронировать билеты на самолёт, подготовить загранпаспорт и спокойно дожидаться запланированной даты поездки.
Куда поехать за гастрономическими впечатлениями в России
Развитие гастрономического туризма в России происходит медленно, хотя потенциал данного направления в нашей стране очень высок. Уже сегодня у многих российских регионов есть собственные гастрономические бренды, которые являются важными отправными точками для развития «вкусного» туризма. В Туле это пряники, на Алтае мёд, в Вологде сливочное масло, в Астрахани арбузы, в Адыгее и Костроме сыр, в Крыму и на Кубани вина, в Коломне пастила, в Якутии строганина, на Дону варёные раки, в Дагестане бараний шашлык, в Хакасии айран, в Башкирии кумыс. Этот список можно продолжать ещё очень долго.
Интересен опыт развития сельского гастротуризма в Ярославской области. Здесь путешественников приглашают посетить сельскохозяйственные фермы, старорусские избы, поучаствовать в сборе ягод и грибов в лесу. Такой вид туризма знакомит путешественников не только с местной культурой и достопримечательностями, но и с локальными дарами природы, а также сельскими гастрономическими традициями.
Уникальный опыт гастрономического туризма можно получить на Кавказе. Местные жители готовят изумительное мясо, наваристые похлёбки и супы, подают к столу красное вино. Этот хлебосольный регион запомнится простой и сытной кухней, красивой природой и множеством древних достопримечательностей.
Дальний Восток приглашает любителей морепродуктов. Незабываемое впечатление оставит дегустация строганины, замороженной рыбы, борща из морской капусты, пельменей с мясом кальмаров, кукумарии, гребешков, мидий, трепангов и, конечно же, поистине королевского лакомства — камчатского краба.
В Тюменской области стартовал проект «Тропа нефтяника», в рамках которого туристы посещают нефтяные вышки и там готовят «уху нефтяника» с чернилами каракатицы, которая известна по всей России. Постепенно к проекту подключаются известные отельеры и рестораторы Тюмени. Они включают «уху нефтяника» в свои меню.
Кулинарный туризм. Гастрономические туры Кулинария туризм
Что такое гастрономический туризм? Зачем он нужен и на кого рассчитан? Гастрономический туризм рассчитан, в первую очередь, на любителей исследовать новые места и получить два удовольствия в одном туристическом пакете: как само путешествие, так и знакомство с новой едой и напитками. Гастрономические экскурсии, связанные с едой и напитками события, кулинарные конкурсы и соревнования — всё это даёт возможность туристу посетить новые места и познакомиться с образцами местной или региональной кухни. Включает ли поездка в себя возможность узнать новые вкусы и способы приг от овления, посещать ли дегустации местных еды, вина и пива — всё это разнообразит обычный туристический маршрут и добавит туристу дополнительные приключения.
Как новое направление в туризме,гастрономический туризм появился на свет в 2001 году,когда мой сегодняшний добрый товарищ и партнёр Эрик Вольф (президент Международной Ассоциации гастрономического туризма) написал первые размышления для своей Ассоциации о кулинарном туризме и способах его организовать. Эти размышления превратились в книгу, к от орая документально подтвердила растущий в мире интерес к гастрономическим путешествиям и как запросы на кулинарные туры могут помочь местным предпринимателям и рестораторам удовлетворить эт от растущий спрос.
Цель гастрономического туризма — просвещать и вдохновлять любителей еды и напитков, давая путешественнику возможность осм от реть окрестности и познакомиться с местными традициями в области питания, местными способами приг от овления и местной кулинарной историей. Узнать всё это путешественники могут, участвуя в так называемых культурных погружениях, выбирая совершенно любые направления как внутри нашей страны, так и по всему миру. Кулинарные туры и туристические пакеты могут включать в себя широкий спектр деятельности,связанной с кулинарией, гастрономией, местными продуктами и тенденциями в области питания, виноделия и выпечки.
В дополнение к посещению разных городов и поселений, разного рода дегустаций и кулинарных состязаний, гастрономический туризм охватывает такой местный кулинарный опыт, как винодельческие и пивоваренные туры, посещение ресторанов и предприятий по производству продуктов питания, конференции и другие мероприятия с профессионалами в области кулинарии и авторскими мастер-классами, а также дегустацию этнической еды.
По данным Международной Ассоциации гастрономического туризма, гастрономический туризм растёт в геометрической прогрессии каждый год. С неуклонным ростом интереса людей к своей пище, к туристическим маршрутам с участием местной еды и напитков, рассказам и историям о еде и просто к кулинарным путешествиям — всё это показывает тенденцию к увеличению п от ока путешественников в различные места, чтобы просто попробовать новые для себя еду, вино и пиво.
Кулинарный туризм — это когда люди путешествуют в другую страну или другую часть страны, чтобы насладиться местной кухней.
Путешественники часто ищут специально места с богатой кухней, фестивалями еды и напитков, а также кулинарными мастер-классами. Многие различные направления популярны для кулинарного туризма, такие как Франция, Таиланд, Индия и Япония. Как правило, кулинарные туристы интересуются местными деликатесами и кухней, а не общими блюдами, которые они могли бы найти в своем родном городе. Выявление тенденции позволило популярным направлениям извлечь выгоду из интереса к своей кухне.
Самая основная форма кулинарного туризма — когда путешественники едут в страну или регион с целью попробовать местные блюда. Это можно сделать в рамках конкретного кулинарного тура или в рамках общего праздника. Кулинарные туристы интересуются блюдами, которые не могут быть найдены в других местах, а рестораны часто идентифицируют эти блюда в интересах кулинарных туристов. Большинство путешественников заинтересованы в еде, характерной для данного региона, но некоторые могут быть более заинтересованы в местном пиве или винах.
Различные мероприятия могут быть частью кулинарного туризма, включая посещение ресторанов и фестивалей и посещение кулинарных занятий. Наиболее распространенным видом деятельности для кулинарных туристов является посещение местных ресторанов, и даже покупка еды в уличных ларьках. Фестивали продуктов питания и напитков увеличивают кулинарный туризм, потому что они дают путешественникам возможность попробовать много разных блюд. Классы кулинарии также дают туристам возможность научиться готовить местные блюда. Кулинарный тур может включать в себя комбинацию этих мероприятий.
Страны, особенно популярные для кулинарного туризма, включают Таиланд, Японию, Францию, Италию. Кулинарные туристы также посещают другие страны, такие как Китай, Вьетнам, Соединенные Штаты, Индию. Любая страна с богатой местной кухней — это возможное место для кулинарного туризма. Например, в Китае существует множество различных стилей кулинарии, популярных в разных провинциях по всей стране. Это означает, что кулинарные туристы могут путешествовать по стране и попробовать разнообразные блюда.
В 2001 году тенденция кулинарного туризма приобрела особое значение, но и до этого времени в нем принимали участие многие туристы. С тех пор как была определена тенденция, популярные кулинарные направления туризма смогли предоставить информацию о предлагаемых кулинарных турах. Кроме того, рестораны популярных кулинарных направлений часто предлагают кулинарные курсы для туристов, которые хотят получить новые навыки и приготовить местные блюда.
Гастрономический туризм в Европе
Европа уже давно считается Меккой для тех, кто находится в поиске новых незабываемых кулинарных переживаний. И этот статус дан континенту по праву. Именно сюда гастротуры помогут туристам пройти яркий незабываемый путь от традиционной, продуманной французской гастрономии до невероятно ароматной яркой самобытной кухни итальянского полуострова.
Для всех желающих получить незабываемый кулинарный опыт с первых рук и вкусить все гастрономические изыски, которые предлагает континент существуют весьма доступные гастро туры, курсы и образовательные программы.
Ниже представлен краткий обзор основных особенностей гастротуризма в главных кулинарных столицах Европы.
Франция
Во истину настоящий рай для гурманов, ведь Франция является своеобразным стандартом, по которому, измеряются другие кулинарные традиции. Большинство кулинарных каникул во Франции – это непосредственное ознакомление с основными методами и приемами работы местных шеф-поваров и фактический опыт на кухне. Ведущие кулинарные школы предлагают творческие, но интенсивные учебные программы по классической французской кухне, которые преподаются на английском языке и ориентированы в основном на иностранных туристов. Кондитерское искусство, работа с шоколадом, особенности подачи французских блюд – основные направления гастро-туризма в это стране.
Кулинарный любитель, новичок и профессионал смогут получить неоценимые навыки в приготовлении великолепных французских соусов, блюд из рыбы и морепродуктов, изысканных и известных на весь мир десертов. Франция – это курс для, тех, кто ценить традиции и классику в приготовлении еды.
Италия
В каждом регионе Италии есть свои традиции и принципы кулинарии, что делает итальянскую кухню одной из самых разнообразных и красочных. Самые влиятельные туристические агентства, которые специализируются на подготовке кулинарных каникул, как правило разрабатывают сразу же несколько направлений. Эти маршруты охватываю различные регионы страны и самые крупные города с их лучшими ресторанами. Любителям активного отдыха придётся по вкусу гастро-тур, который предусматривает велосипедный марш-бросок по самым известным кулинарным точкам оправленного региона.
В Италии гастро-турист сможет побывать в местах производства самых известных сортов итальянского сыра, вина и оливкового масла; продегустировать эти известные деликатесы в месте их рождения. Принять непосредственное участие в процессе производства. Самостоятельно испечь пряный итальянский хлеб в аутентичных печах. Полакомиться божественным итальянским мороженным («джелато»), секрет приготовления которого передается из поколения в поколения.
Испания
Испания — страна с разнообразной и глубоко укоренившейся кулинарной традицией и довольно таки развитыми кулинарными туристическими направлениями. Гастрономический тур по Испании – это сразу несколько направлений, в том числе изучение каталонской кухни и кулинарных традиций непревзойденной Андалусии.
Вкус Испании – это вкус лучших морепродуктов. Особенность кулинарной традиции – авторский подход к приготовлению традиционных испанских блюд.
Незабываемые впечатления подарят кулинарные каникулы в Барселоне. Самые известные средиземноморские закуски можно попробовать в ресторанах этого города. Большой популярностью пользуются винные туры, а одним из популярных направлений является провинция Бургос.
Не стоит забывать, что каждый туристический центр континента может подарить незабываемый опыт любителям гастро-приключений. Европа – хранительница лучших кулинарных традиций сможет удивить самого требовательного гурмана.
Гастрономический тур по Прибалтике: популярные блюда национальной кухни Эстонии, Латвии, Литвы
Кулинарные предпочтения населения Прибалтики сформировались под воздействием природных условий и исторических особенностей развития государств. В рацион местных жителей Эстонии, Латвии и Литвы преимущественно входят зерновые культуры, овощи, рыба и мясо. Многие блюда были заимствованы из немецкой кухни благодаря представителям господствующих классов. Несмотря на общие сходства, по отдельности кухня каждого прибалтийского государства имеет свои национальные особенности.
Блюда традиционной кухни Эстонии
Главная особенность эстонской кухни заключается в простоте приготовления блюд и отсутствии специй, которые меняют природный вкус и запах натуральных продуктов. Кровяная колбаса «веревёрст» с кашей из перловой крупы и рубленым салом — любимое блюдо эстонцев, которое часто встречается не только на обеденном столе, но и в уличных кафе быстрого питания.
Местные жители любят готовить вермишель по-эстонски. Это блюдо не свойственно национальной кухне и представляет собой жареную вермишель с овощами, приготовленную особым способом. Туристам его подадут только в домашней обстановке. Также буквально в каждом доме можно отведать мульгикапсад — это традиционное блюдо из перловой крупы с квашеной капустой и жирной свининой.
Блюда национальной кухни Латвии
Во время кулинарного тура по Латвии стоит попробовать главное блюдо страны — черный хлеб, непохожий ни на какой другой ржаной хлеб. Его готовят по старинным рецептам, в которых обязательно присутствует тмин — едва ли не единственная приправа, признаваемая латышами.
На каждом праздничном столе Латвии можно встретить холодец, приготовленный из мяса молодого поросенка — это обусловлено культурой местных жителей. На Янов день латыши обязательно готовят тминный сыр, рецепт которого сохраняется уже несколько столетий.
Знаменитый Рижский черный бальзам также является национальным символом Латвии. В его состав входят 24 ингредиента, настоянных на спирту в дубовых бочках. Он всегда пользовался заслуженной славой не только на просторах бывшего СССР, но и в мире, а за время своего существования получил более 30 престижных наград.
Традиционные блюда Литвы
Местные жители издавна подавали супы в хлебе — эта традиция сохранилась и до наших дней. Это крестьянское блюдо можно отведать не только в гостях у знакомых, но и в любом ресторане с национальной кухней. Многие блюда литовской кухни готовят на основе картофеля. Широкой популярностью пользуются цеппелины — большие картофельные клецки с традиционной начинкой из дичи, овощей или творога. Это блюдо подают с классическим сметанным соусом со шкварками.
Во время гастрономического тура по Литве путешественникам стоит попробовать свиные уши, приготовленные всевозможными способами: соленые, копченые, жареные. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве холодной закуски. Также популярен литовский борщ со свиным ушами.
Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.
В программу любого гастротура, как правило, входит дегустация различных блюд местной кухни. Выделяют два типа таких туров — сельские («зеленые») и городские. Первые ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор овощей и фруктов на фермах или винограда на виноградниках. Вторые, в свою очередь, включают в себя посещение фабрики или цеха, которые производят продукты питания, с дегустацией выпускаемого товара.
KitchenMag выбрал пять интересных гастрономических туров, которые привлекут даже самый искушенный желудок.
Тоскана — один из самых посещаемых регионов Италии. Именно здесь зародился итальянский ренессанс. Однако секрет популярности Тосканы не только в восхитительных пейзажах и уютной атмосфере. Местная кухня — рай для настоящих гурманов и просто любителей вкусной еды. Тосканская кухня уходит корнями в старинные традиции. Больше всего здесь ценят блюда из рыбы, колбасные и мучные изделия, разнообразные блюда из овощей. При этом они должны быть простыми и здоровыми.
В этом регионе по рецепту далеких предков прекрасно готовят мясо молодых бычков. Из него готовят бифштекс по-флорентийски из маринованных в ароматном оливковом масле кусочков вырезки. К слову, оливковое масло в Тоскане имеет золотисто-зеленоватый оттенок и необычный запах, благодаря чему считается одним из лучших во всей Италии. Оно также является неотъемлемым ингредиентом практически всех блюд местной кухни.
Тоскана является любимым регионом популярной телеведущей Юлии Высоцкой. Идейный вдохновитель кулинарного ток-шоу «Едим дома» даже организовала эксклюзивный тур в Тоскану с проживанием на вилле Кончаловских, завтраком в итальянском стиле, посещением местных рынков и, конечно же, мастер-классами от шеф-поваров и самой Высоцкой.
Кухню Прованса по праву называют «кухня солнца». И действительно, наполненная ароматами юга, запахами пряных трав, свежей рыбы, изобилием овощей, фруктов и сочных оливок она напоминает о теплом лете. Кухня Прованса отличается от «классической» французской своей относительной простотой и приближенностью к домашней кухне. Особенно вкусно в южном регионе Франции умеют готовить овощи. Они встречаются как в холодных, так и в горячих блюдах. На ум сразу приходит легендарное фирменное блюдо Прованса — рататуй. А без вина Прованс и в принципе невозможно представить.
Бессменными фаворитами в Провансе являются оливки, маслины и оливковое масло. Они используются в приготовлении большинства блюд и придают им неповторимые оттенки. Так, оливковое масло придает благородный вкус традиционному сэндвичу с салатом, ломтиками помидора, анчоусами, яйцами и каперсами.
Основные методы приготовления мяса в Провансе — это тушение и запекание. При этом к мясным блюдам относятся довольно сдержанно. Предпочтение отдается его легким вариациям: ягненку, кролику и цыпленку. Отличным дополнением к любому блюду являются знаменитые прованские травы, среди которых тимьян, розмарин, базилик и эстрагон. Переплетаясь, они создают неповторимый и незабываемый букет.
Ника Белоцерковская, популярный блогер и автор множества кулинарных бестселлеров, посвятила этому региону Франции целую книгу под названием «Про еду. Про вино. Прованс». Девушку так очаровала местная кухня, что она даже запустила 5- и 7-дневные туры в Прованс, в течение которых все желающие могут освоить тонкости этой кухни вместе с шеф-поварами мишленовских ресторанов.
Еще один регион Италии, который привлекает туристов не только завораживающими итальянскими пейзажами, но и кулинарными традициями и изысками. Пьемонт подарил Италии множество фирменных блюд, чему во многом поспособствовали благоприятные природные и климатические условия.
Говоря о Пьемонте, невозможно не упомянуть о трюфелях — самых необычных и изысканных грибах в мире. Самые ценные из съедобных разновидностей — черные и белые. При этом способ их приготовления различается. Черные можно подогревать и даже жарить, а белые, в свою очередь, нет, так как они теряют свой бесподобный аромат, напоминающий запах чеснока и созревшего сыра. Белые трюфели едят сырыми: режут ломтиками и посыпают ими блюдо. Такие грибы придают неповторимый вкус и аромат ризотто, яичнице, макаронам.
Кроме того, Пьемонт славится своими сырами. Например, горгондзола — один из самых древних итальянских сыров. Молодая горгондзола имеет более нежный вкус, а в созревшей больше пикантности. Ее режут и подают на десерт с хлебом и крепким красным вином или на закуску, добавляют в ризотто, соусы и начинки. Также обязательно в Пьемонте следует попробовать местные блюда: соленые анчоусы с зеленым соусом, маринованный перец, картофельные клецки с сырным соусом, фондю, кашу из кукурузной муки.
Невозможно не упомянуть и о винах: 45 из них, которые возделываются в Пьемонте, обладают статусом старинных итальянских вин. Самыми известными красными винами в регионе считаются Бароло и Барбареско. Первое, благодаря своему бархатистому вкусу, даже снискало славу «короля вин и вина королей». Кроме того, это родина вермутов Martini и Cinzano.
Каталонскую кухню по-другому называют «кухней моря и гор». Такое название она получила неспроста. Действительно, каталонская кухня сочетает в себе лучшие кулинарные традиции Испании. Так как значительная часть региона находится в горах, важное место в местной кухне занимают блюда из мяса. Здесь готовят мясные фрикадельки, колбасу с фасолью, кролика с улитками, цыпленка с шоколадом, фрикандо (телятину с соусом и грибами), индюка, фаршированного сливами или кедровыми орешками… Список можно продолжить.
Каталония представляет собой винодельческий регион. В связи с этим здесь развита культура закусок. Их готовят из всего: морепродукты, овощи, мясо. Популярен и местный салат, в состав которого входят помидоры, салат, зеленый лук и оливки. Заправляется он оливковым маслом и уксусом. Большое значение в Каталонии придают различным соусам. Например, пикада — соус из смеси чеснока, петрушки, жареного миндаля, кедровых орехов и хлеба. В Каталонии также очень распространены разнообразные пасты, паэльи и их всевозможные модификации.
Приморское положение обязывает к наличию в местной кухне блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь охотно готовят кулинарные шедевры из морского окуня, мерлана, анчоусов, сардин, тунца. Традиционными рыбными блюдами являются треска с кедровыми орехами, соленая Дорада, угри Эбро.
Стоит обратить внимание и на десерты. Сладкие сыры, пончики, засахаренный миндаль — вот лишь неполный список каталонских лакомств.
Гастрономический тур в столицу Нижних земель откроет вам страну ветряных мельниц, тюльпанов и безграничной свободы с совершенно новой стороны. Важной особенностью голландской национальной кухни является принцип «Вырастили, выловили, съели»!
Туры в Нидерланды зачастую ассоциируются с пивом. И это вовсе неудивительно. Обязательно стоит посетить пивоварни, причем как крупные, например, Amstel, Heineken, Bavaria, так и малоизвестные, которые ничуть не уступают старшим братьям по качеству продукции. К слову, на маленьких пивоварнях выпускается около 30 различных сортов пива, так что вы сможете в полной мере оценить и понять весь вкус и аромат пенного напитка.
Стоит пробовать в Голландии и вино. Несмотря на неблагоприятный климат, виноделы здесь успешно возделывают различные сорта винограда, а затем изготавливают замечательное вино. Серьезность намерений голландцев в отношении вина подтверждает создание Гильдии Виноделов.
Что касается сыров, то здесь тоже есть, где разгуляться. В любом ресторане вам подадут сырную тарелку с 3-5 разными сортами. Кроме знаменитых Гауды, Маасдама, Олд Датч, Бемстера обязательно стоит попробовать сыр с плесенью и трюфелями, с молодым чесноком и тмином.
Грузинская кухня, пожалуй, является чуть ли не главной достопримечательностью этой страны. Она впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. Грузинская кухня не только волшебно вкусная, но и яркая, оригинальная, самобытная, незабываемая. Для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие ингредиенты, наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени.
Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса. Для приготовления блюд используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. Кавказские блюда из мяса уже давно перестали быть элементом только местной кухни. Их охотно и с удовольствием готовят по всему миру. Шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили – список можно продолжить.
гастрономический туризм международный
Понятие о гастрономическом туризме. Виды гастрономического туризма
Цель гастрономических туров — насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие — палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет.
Гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.
Однако гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.
Специфические черты гастрономического туризма:
1. Условия для развития кулинарного туризма имеют абсолютно все страны и это уникальная отличительная черта данного вида туризма.
2. Также гастрономический туризм не носит характер сезонного отдыха, для любого времени года можно подобрать подходящий тур.
3. Кулинарный туризм в той или иной степени является составляющим элементом всех туров. Но в отличие от других видов туризма знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия.
4. Продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров — является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.
Гастрономический туризм имеет несколько направлений:
1) Тур по сельской местности.
2) Ресторанный тур.
3) Образовательный тур.
4) Экологический тур.
5) Событийный тур.
6) Комбинированный тур.
1. Тур по сельской местности — это вид тура, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью дегустации местной кухни и продуктов, производимых в этом регионе, а также может включать участие в сельскохозяйственных работах. Так в «зеленых» гастрономических турах предлагается сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охота на трюфеля или прогулка по винодельческим тропам. Обязательное условие: средства размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны находиться в сельской местности или малых городах без многоэтажной застройки.
Такие туры интересны не только своей кулинарной составляющей, но и тем, что дают возможность через еду и продукты окунуться в повседневную жизнь местных людей, узнать их обычаи, привычки, порядки и прочие тонкости, подчас удивительные и непонятные представителям другого языка и культуры.
2. Ресторанный тур — поездка, включающая посещение наиболее известных и популярных ресторанов, отличающихся высоким качеством, эксклюзивностью кухни, а также национальной направленностью. На первом месте среди «ресторанных» городов, конечно, Париж — столица моды и в кулинарном смысле тоже.
3. Образовательный тур — это тур, целью которого является обучение в специальных образовательных учреждениях с кулинарной специализацией, а также курсов и мастер — классов. Например, известная французская кулинарная школа «Le Cordon Bleu» совместно с гостиницой «Four Seasons Hotel George V» предлагает программу под названием «Открытие французской кухни» — 5 ночей в парижском паласе с пятидневными кулинарными курсами в самой школе.
4. Экологический тур — тур, включающий посещение экологически чистых хозяйств и производств, знакомство с экологически чистыми, органическими продуктами и их производством. Экологическое направление особенно развито во Франции, Германии, Англии, Швейцарии и США — соответственно, туристы чаще всего направляются именно в эти страны.
5. Событийный тур — тур, ориентированный на посещение местности в определенное время с целью участия в общественных и культурных мероприятиях с гастрономической тематикой: выставки, ярмарки, шоу, фестивали, праздники. Например, июльский фестиваль дыни «Cavaillon» во Франции, городе Кавайон и августовская «Tomatina» в Испании, городе Буньоле.
6. Комбинированный тур — поездка, содержащая несколько вышеперечисленных направлений. Комбинированные туры подходят для туристов «со стажем» тех, кто уже знаком с гастрономией той или страны, иначе тур может оказаться информативно перенасыщенным. Пример объединенного тура в той же Франции: первые пару дней туристы посещают парижские рестораны, затем еще пару дней обучаются в кулинарной школе у лучших поваров, а потом уезжают вглубь Франции знакомиться с выращиванием трав в Провансе или с производством сидра в Нормандии.
Помимо того, есть такие гастрономические туры, в которых предлагается знакомство лишь с одним блюдом в разных местностях. Из их разряда, весьма знаменитые французские, болгарские винные гастрономические туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.
Мода на винно-гастрономические туры активно развивается в последние годы. Самыми большими любителями этого развлечения зарекомендовали себя немцы, англичане, американцы и японцы. Гастрономический туризм является синтезом экологии, культуры и производства. Первопроходцами в генерировании идеи гастрономических туров считаются итальянцы, которые умело совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и здоровой пищи. Так же во всем мире особой популярностью среди ценителей пользуются Франция, Таиланд, Китай, Япония и Испания. Эти страны славятся своей оригинальной кухней.
Идеальным направлением для винно-гастрономических туров специалисты чаще всего называют Францию, где можно узнать рецептуру сыров, разобраться в различиях коньяка и арманьяка, попробовать лучшие сорта вин и использовать в качестве закуски не менее восхитительные и разнообразные продукты. Ведь винный туризм учит не только пить правильно, но и закусывать соответственно.
Понятно, что многие гастрономические заведения, находящиеся в отдаленных регионах, в каких-нибудь горных или степных деревушках, способствуют поддержанию экономики этой местности и расширению туристических маршрутов страны. Ведь многие туристы приезжают сюда большей частью не для того, чтобы полюбоваться красотами природы этого уголка, а именно для посещения хорошего ресторана. Поэтому во многих регионах для привлечения клиентов построили шикарные гостиницы при ресторанах.
Гастротуры делятся на два вида: сельские (так называемые, «зеленые») и городские. Их принципиальное отличие заключается в том, что, отправляясь, в сельскую местность турист стремится попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок. Например, «зеленые» туры предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охоту на трюфеля или прогулку по дорогам виноделия.
Городской же гастротур может включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо.
Кроме того, существуют туры, которые знакомят не с различными блюдами в одной местности, а с одним блюдом в разных местностях. Это весьма знаменитые французские, болгарские винные туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.
Сырные туры в Голландию, Швейцарию, Италию, где можно отведать сорта лучших сыров, посетить сырную ярмарку.
Пивные туры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии запомнятся любителям пенного напитка не только его разнообразием, но и посещением пивоварен, знаменитых пивных баров и фестивалей.
Следует отметить, что практически любая страна имеет потенциал для развития у себя гастротуризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства.
Из нашей статьи вы узнаете все о самых лучших кулинарных турах России и Европы.
Современного путешественника уже не удивишь старинными достопримечательностями и красивыми пейзажами. Благодаря интернету любой человек, не выходя из дома может, увидеть красоты мира и при этом ему не придется тратить cвое время на утомительный переезд.
По этой причине большинство операторов предлагают своим клиентам услугу под названием гастрономический тур. Знакомство с кулинарными традициями помогает людям намного лучше узнать страну, а также дает возможность попробовать гастрономические шедевры от самых знаменитых шеф-поваров.
Что такое кулинарные и гастрономические туры и их виды?
Кулинарный тур является разновидностью зеленого туризма, позволяющий путешественнику за короткое время максимально близко познакомиться с традициями страны через призму национальной еды. Как правило, поездка такого плана помимо стандартного осмотра достопримечательностей включает в себя еще и дегустацию вин, сыров и просто вкусных блюд, которые готовятся исключительно в этой местности.
Чаще всего для знакомства с местной кухней выбираются самые лучшие рестораны, но если человек хочет максимально близко познакомиться с людьми, то кулинарное приобщение может пройти на рынке, ферме, винограднике или даже просто на улице.
Виды кулинарных туров:
- Зеленый или экологический тур . Как правило, в этом случае туристу предлагается посещение производств и ферм, которые занимаются выпуском экологически чистой продукции. Буквально за неделю вы сможете узнать все тонкости изготовления полезной еды, а также сможете ее попробовать и при желании купить. И хотя считается что такое направление особо развито в Европе и США, сейчас и в России можно найти места, где вы сможете отведать вкусные сыры и запить все это качественным и выдержанным вином.
- Сельские туры . Отдых такого плана понравится людям, которые никогда в жизни не посещали деревню. В этом случае помимо экскурсии турист может оплатить еще и проживание в сельской местности, тем самым получив возможность максимально хорошо прочувствовать быт людей и узнать их культуру. Также такой отдых обязательно будет включать в себя дегустацию местной продукции.
- Событийный тур. Такой отдых еще называют туром выходного дня. Обычно туристов приглашают на какой ни будь праздник, фестиваль или день города и предлагают именно здесь попробовать кулинарные блюда местных поваров. Помимо этого, турист имеет возможность от души повеселиться на празднике.
- Ресторанный тур . Отдых такого плана понравится тем людям, которые любят отдыхать с комфортом. После того как вы оплатите путевку вас доставят в лучший отель города или страны и уже оттуда вы будете ездить по ресторанам и знакомиться с местной кухней и достопримечательностями региона. При желании вы уже на месте сможете корректировать какое количество ресторанов вы будете посещать в течение дня.
- Мастер-классы. Подходят тем туристам, которым недостаточно просто сидеть и кушать то, что им приготовили. В этом случае они смогут собственноручно купить продукты на местном рынке, а затем с помощью самого лучшего повара приготовить из них очень вкусное национальное блюдо.
- Если вы думаете, что для того чтобы отправиться в кулинарный тур надо открывать визу или делать заграничный паспорт, то глубоко ошибаетесь. Так как на данный момент кулинарный туризм стал популярным и в России, то большинство турфирм позаботились о том, чтобы их клиенты могли узнать о своей стране что-то новое. По этой причине они разработали несколько интересных гастрономических туров, которые позволяют людям, живущим в одном регионе страны узнавать что-то интересное о людях, живущих в другой местности.
- Такие путешествия помогают людям стать ближе друг другу и что самое приятное, дарят путешественникам массу положительных эмоций. Самым популярным среди туристов считается кулинарный тур по Алтаю. В этом случае у туриста будет возмужать не только узнать новые рецепты блюд, но и познакомиться с винным производством нашей страны. А это значит, что вы сможете посетить винный завод и продегустировать там огромное количество напитков разной выдержки. Помимо того, что вы попробуете очень вкусные вина, вы сможете узнать достаточно интересные исторические факты об этом регионе, а также попробуете собственноручно приготовить этот напиток.
- А если полученной информации вам кажется мало, тогда закажите себе двухнедельный винный тур в город Беженск Тверской области. Здесь вы сможете посетить старинный винный завод, который производит вина по технологиям наших предков. Что касается кулинарных туров, то тут на первом месте, конечно же, Тула с ее знаменитым на весь мир тульским пряником. Здесь вы сможете воочию увидеть, как готовится это вкуснейшее лакомство, а также посетите производство, где изготавливается уникальный питьевой творог аналога, которого больше нет нигде в мире.
/>Гастрономический тур в Москве
В случае если вы хотите буквально за пару дней познакомиться с разными кухнями мира, тогда закажите себе гастрономический тур по Москве. В этом случае в течение одного дня вы сможете посетить ресторан ливанской, индийской, французской, японской, итальянской ну и, конечно же, старинной русской кухни.
В случае если вы хотите, чтобы ваш отдых был более спокойным и душевным, тогда можете заменить помпезные рестораны на маленькие уютные кафе, кондитерские и кофейни. Будьте уверены, куда бы вы ни зашли, вас везде встретят тепло и угостят от души.
Топ самых лучших туристических мест Москвы:
- Бар Сити Спейс
- Кулинарная студия Юлии Высоцкой
- Мастерcлавль
- Фермерский Базар Петровский
- Cырный Cомелье
Винный тур в Крым
- Наверное, даже не стоит говорить о том, что визитной карточкой Крыма являются его вкуснейшие вина. Заниматься виноделием на полуострове начали более 2 тыс. лет назад. Конечно же, были периоды, когда производство практически прекращалось, но люди, которые любили свое дело даже в самые трудные времена старались сделать все, чтобы винные заводы работали на полную мощность. Таким вот энтузиастам и удалось сделать Крым местом, где изготавливают самую вкусную Массандру и Инкерман.
- Если вашей целью являются именно эти сорта вина, тогда обязательно посетите старинный винзавод «Магарач» и побродите по его подвалам. Именно здесь вы сможете попробовать качественную Массандру, а также узнаете, как правильно пить это вино. Те туристы, которые не хотят пить алкоголь могут просто побродить по территории винзавода и пофотографироваться на фоне старинных бочек и красивых виноградников. Также путешественники просто обязаны посетить старейшее винодельческое предприятие Алькадар, которое находится в Севастополе.
- Здесь вы сможете полюбоваться бескрайними виноградниками и посетите музей вина, который расположен в очень красивой древней усадьбе дворян Петровских. Посещение музея предполагает дегустацию сухих, крепленых и десертных вин. Как правило, одному человеку предлагается продегустировать как минимум 9 разных образцов.
/>
/>Винные туры Краснодарского края
С самых древних времен история Кубани была связана с виноделием и виноградной лозой. Мягкий климат и плодородная земля помогают людям выращивать и местные и экспортированные сорта винограда, что в свою очередь, дает виноделам возможность изготавливать вино, которое по своему букету ничем не отличается от знаменитых мировых брендов.
Топ винных туров Краснодарского края:
- Таманский полуостров. В данном случае вы сможете не только продегустировать вкуснейшие вина, а еще и узнать о жизни своих предков. Для этого вам придется посетить дом-музей Лермонтовых или станицу Старотитаровскую. Но, пожалуй, самым интересным местом Тамани является винзавод Южный. Здесь вы сможете узнать все о приготовлении вина, а также попробовать разливать этот вкуснейший напиток по бутылкам.
- Винодельческое «Шато». Это место внешне напоминает маленькую Францию. Более того, здесь туриста ждет не только дегустация вкуснейших вин, а и конные прогулки по винограднику. Закончить отдых в этом прекрасном месте можно очень вкусным казачьим обедом, приготовленным из свежих и экологически чистых местных продуктов.
- Абрау-Дюрсо. В данном месте вы сможете побродить по настоящим старинным тоннелям, насладиться тишиной и узнать, как делается вкуснейшее в мире вино Шампанское. Также здесь есть несколько специализированных дегустационных залов, в которых вы сможете отведать краснодарские вина.
Кулинарные туры в Италию в Тоскану: обзор
- Итальянская Тоскана славится своей вкусной и интересной кухней. Самое приятное, что каждая отдельная провинция этого теплого и солнечного места может порадовать гурманов чем-то новым и интересным. В одном месте вы отведаете нежнейшее мясо, в другом научитесь готовить легкие и ароматные соусы, в третье узнаете все о паштетах, ветчине и колбасе. Помимо этого, еще на стадии оформления поездки у вас будет возможность выбрать направление кулинарного тура.
- Благодаря особому месторасположению Тосканы вы можете познакомиться с морской, мясной или деревенской кухней. Еще одной изюминкой этого места считаются сыры. Поэтому если вы являетесь любителем этого продукта, тогда обязательно загляните на одну из маленьких частных ферм. Как правило, в любом таком месте вам предложат отведать от 10 разных сортов сыра и что самое приятное, подробно расскажут об истории появления этого продукта.
- Ну и, конечно же, если вы уже приедете в Тоскану, то просто будете обязаны узнать все о производстве знаменитого на весь мир оливкового масла. Для этого вам надо будет посетить любую деревенскую маслобойню, расположенную где-нибудь в провинции Ливорно или Гроссетто. Правда учтите, если вы хотите продегустировать свежее масло, то ехать туда надо в конце октября или в начале ноября.
- Наверное, трудно будет найти человека, который бы не хотел посетить Францию. Большинство туристов едут в эту страну посмотреть на Эйфелевую башню, Лувр и посетить Елисейские поля. Конечно же, все эти места имеют свое очарование, но к большому сожалению, они не дают полного представления о жизни французов.
- Ввиду этого, будет лучше если вы начнете знакомство со страной с ее кулинарных традиций. Только не надо ходить по дорогим и статусным ресторанам, если вы действительно хотите узнать настоящую Францию, тогда посещайте маленькие кафе где обедают и ужинают сами французы. Здесь вы сможете отведать знаменитые на весь мир лягушачьи лапки, луковый суп и нежнейшее фуа-гра.
- Франция также, как и Италия сможет удивить вас разнообразием вкусов и ароматов. Поэтому если у вас есть время, тогда обязательно посетите самые знаменитые провинции этой страны. По возможности постарайтесь посетить Тоскану, Бургундию и Шампань.
- Практически у всех Испания ассоциируется с паэльей и корридой. Но на самом деле эта страна более многогранна и интересна. Поэтому если вы хотите узнать ее поближе, тогда побродив немного по старинным улочкам, загляните в маленькие кафешки и бары. Так как итальянцы любят проводить свое свободное время именно в таких местах, то вы сможете узнать максимум и о кухне и о традициях.
- В случае если вы приехали в эту прекрасную страну на один день, тогда остановитесь в Мадриде и посетите фламенко-вечер, который проходит в Corral de la Moreria. Вкусная испанская еда в сочетании со страстным фламенко оставят у вас самые лучшие впечатления об этом месте. В случае если у вас есть время на более длительное путешествие, тогда посетите несколько интересных мест.
- Если вы обожаете томаты, тогда поезжайте в Андалуссию. Здесь вас угостят холодным супом гаспачо и ароматным салатом с базиликом и моцареллой. А если вы страшный мясоед, тогда вам обязательно надо посетить Эстремадуре. В этом месте вы сможете увидеть, как готовится и дозревает хамон ну и, конечно же, сможете отведать очень много разных видов этого мясного продукта.
Винно-гастрономические туры в Португалию
- В начале своего существования Португалия была изолирована от остальных стран и по этой причине местные повара были ограничены в выборе продуктов. Но все же меню португальцев не было однообразным. Благодаря тому, что они имели много свежих морепродуктов, мяса и вина они научились готовить огромное количество блюд, которые и по сей день пользуются большой популярностью.
- К таким блюдам относится острая курица пири-пири, густой суп из картофеля и колбасы, соленая треска и острые говяжьи потроха. Но, пожалуй, больше всего прославил Португалию портвейн. Португальцы делают это вино с XVIII столетия и используют для его приготовления определенные сорта винограда. Они настолько сильно городятся своим вином, что создали специально для него институт портвейна.
- Также в этой стране есть музей портвейна, в котором представлены экспонаты, рассказывающие всю историю этого древнего напитка. В случае если вы не хотите тратить время на переезды по стране, тогда посетите старинный город Обидуш или аббатство Алкобаса. В обеих этих местах вы сможете отведать вкуснейший португальский портвейн и познакомиться с их оригинальной кухней.
Кулинарные туры в Грузию
- Грузия прекрасная страна, которая буквально с первых секунд поразит вас своей самобытностью, красотой и радушием. Грузины любят принимать гостей и делают это с душой. Поэтому если вы хотите познакомиться с этой страной максимально близко, тогда начинайте свое знакомство с ее кухни. В процессе готовки и употребления пищи вы узнаете настолько много интересной исторической информации и легенд, что вам не захочется посещать ни один музей.
- Что касается достопримечательностей, то для того чтобы их увидеть вам не надо будет куда-то ехать. В каждом городе и поселке вы сможете найти старинные дома и крепости, которые сохранили свое убранство еще с древних времен. Если вы не знаете куда поехать в Грузии, тогда начинайте свое путешествие с Тбилиси. Здесь вы сможете увидеть очень много прекрасных мест и отведать нежнейших хачапури, хинкали и пхали.
- А если вам интересует грузинское вино, то вы просто обязаны заглянуть город Мцхета. Люди, проживающие в этом месте, делают этот напиток также, как и их прадеды и держат его в огромных глиняных горшках, вкопанных в землю.
- Наверное, вы уже поняли, что национальная еда способна рассказать путешественнику очень много о людях, которые ее приготовили. Поэтому, отправляясь в путешествие по Армении, старайтесь не только смотреть ее достопримечательности, а и кушать национальные блюда этой страны. По возможности знакомьтесь с армянской кухней в маленьких закусочных или в домах обычных людей.
- Армяне очень гостеприимные люди, поэтому если вы попросите любого человека рассказать вам историю появления какого ни будь национального блюда, то он сделает это с большой радостью. Туристы, которых помимо еды интересует еще и знаменитый на весь мир ереванский коньяк могут посетить завод, на котором он изготавливается, а затем отобедать в фешенебельном ресторане Арарат Холл.
- Здесь вас угостят долмой из виноградных листьев и вкуснейшей кюфтой. Любители природы просто обязаны посетить Араратскую долину и размещённый в этом месте монастырь Хор Вирап. После прогулки по этому живописному месту вы сможете зайти в ресторан Веандзн и отведать там нежнейший шашлык, который подается со свежей зеленью и овощами.
/>Гастрономический туризм в Беларуси
Хотя гастрономический туризм в Беларуси еще только начинает развиваться, многие туристы посетившие эту страну, остались довольны знакомством с ее кулинарными традициями. Для удобства путешественников по всей стране раскиданы агроэкоусадьбы, которые предлагает людям ночлег и вкусную пищу. Поселившись в таком месте, вы сможете узнать все о культуре этого народа и максимально близко познакомиться с его кухней.
Визитной карточкой Беларуси, конечно же, являются драники или каких их еще тут называют колдуны. Помимо этого, в этой удивительной стране делают свой хамон и вкуснейшие сыры. Все это производится на экофермах, на которых тоже проводятся экскурсии и дегустации. Большим плюсом туризма в Беларуси является то, что за сравнительно небольшие деньги вы сможете получить здесь хороший сервис и экологически чистое питание. Поэтому если вы хотите отдохнуть экономно, тогда смело отправляйтесь в тур по этой красивой и духовно богатой стране.
Источник http://lasus.ru/gastronomicheskij-turizm-v-rossii-kuda-poehat
Источник http://zclub-caspian.ru/turizm-stati/gastronomicheskij-turizm-osobennosti-i-vidy/.html
Источник http://vsykosmetika.ru/kulinarnyi-turizm-gastronomicheskie-tury-kulinariya-turizm.html