Что такое гастрономический туризм. Гастрономический туризм – как новый тренд в отдыхе
Культуру другого народа можно познавать не только через музеи и архитектуру. Национальная кухня на протяжении столетий впитывала особенности, связанные с традициями, климатом, историей данной местности. Не так давно в мире возникло новое направление – гастрономический туризм. Он использует национальную кухню, как один из ресурсов территории, позволяющий раскрыть особенности ее исторического развития и уклада жизни. Туристам предлагают поездки на агрофермы, посещение музеев с дегустационными залами. Новое направление способствует продвижению продукции местных производителей.
Что такое гастрономический туризм
Понятие гастрономического туризма включает комплекс мероприятий, направленных на знакомство с историей и культурой страны через особенности ее национальной кухни. Использование гастрономии способствует оживлению традиционного туризма, привлечению путешественников в уже знакомые регионы. Причины актуальности гастрономического туризма:
- он мало зависит от сезонности;
- его можно развивать в любой стране;
- способствует продвижению товаров местных сельхозпроизводителей;
- национальная кухня становится главным объектом путешествия.
История гастрономического туризма официально началась в конце прошлого столетия. Но первыми представителями этого направления были исследователи новых земель. Торговцы и мореплаватели дегустировали блюда в далеких странах, а затем привозили неизвестные ранее яства и специи с описанием технологии их приготовления. Направления гастрономического туризма:
- Сельские туры. Подразумевают дегустацию блюд из продуктов данной местности.
- Ресторанные туры. Включают посещение самых известных заведений.
- Образовательные туры . Они посвящены обучению кулинарному искусству и мастер-классам.
- Экологические туры . Знакомят с «чистыми» продуктами и их производителями.
- Событийные туры. Подразумевают участие в кулинарных мероприятиях, входящих в проект гастрономического туризма (фестивали, выставки, ярмарки).
- Комбинированные туры . Объединяют несколько разных категорий.
Организация гастрономического тура требует от операторов знания истории, культуры и особенностей национальной кухни.
Особенности отдыха
Цель гастрономических туров не ограничивается банальной дегустацией блюд. Она позволяет через кулинарные пристрастия составить собственное представление о стране. Туристы могут узнать:
- народные традиции;
- технологию выращивания сельскохозяйственных культур;
- особенности употребления продуктов;
- правила сервировки.
Виды гастрономического туризма
Различают несколько видов туризма. Сельские туры включают:
- участие туристов в сборе урожая экологически чистой продукции в садах, на виноградниках и ягодных плантациях;
- приготовление оригинальных блюд из местных продуктов;
- знакомство с технологией производства разнообразных продуктов (сыров, колбас или вина).
В программу городских гастрономических туров входит:
- посещение ресторанов национальной кухни с дегустацией деликатесов;
- экскурсии на кондитерские фабрики или колбасные производства.
Популярно и такое направление гастрономического туризма, как поездки на кулинарные фестивали. Они посвящаются определенным видам продуктов, традиционных для конкретной местности. Например:
- День устриц (Ирландия).
- Праздник молодого вина (Франция).
- Шоколадный фестиваль (Швейцария).
Правовое регулирование сферы туризма
Гастрономический туризм в мире поддерживается не только разработкой и продвижением интересных кулинарных событий, но и появлением авторитетных организаций. Среди них:
- Международная ассоциация кулинарного туризма.
- Испанская ассоциация вина и кулинарного туризма.
- World Food Travel Association (WFTA).
Комплекс экскурсионных услуг в России регламентирует:
- ФЗ «Об основах туристской деятельности».
- Закон РФ «О защите прав потребителей».
При наличии обоснованных претензий потребители вправе потребовать:
- снижения стоимости оказанной услуги;
- повторного ее предоставления;
- возмещения убытков;
- компенсации морального ущерба.
Статистика гастрономического туризма
Первенство в сфере гастрономического туризма занимает Италия:
- ежегодно в страну приезжает около 75 млн. человек;
- из них не менее 10% участвуют в винных и кулинарных турах;
- доля внутреннего туризма – 74%;
- во время отпусков итальянцы тратят на гастрономические события ежегодно около 26 млрд. евро.
О современном состоянии гастрономического туризма свидетельствуют факты, представленные World Food Travel Association:
- 79% туристов подбирают маршрут с учетом календаря гастрономических событий;
- 39% отдыхающих назвали гастрономию основным мотивом своего путешествия;
- 87% туристов считают национальную кухню важной составляющей туристского бренда территории;
- объем рынка гастрономического туризма в мире составляет 45 млрд. долл.
В России гастротуров еще не так много. Однако их элементы постепенно внедряются в экскурсионные маршруты. Например, обеды в «русской избе» или посещение винодельческих предприятий с дегустацией вина в южных регионах.
На популярность гастрономического туризма указывают следующие цифры:
- 81% отдыхающих считает, что знакомство с местной кухней страны быстрее стирает культурные барьеры;
- 62% туристов, вернувшись из кулинарной поездки, на родине покупают новые продукты;
- 75% людей привозят из путешествия продукты или напитки;
- 93% отдыхающих в течение последних двух лет принимали участие в событиях, связанных с гастрономическим туризмом;
- 83% людей утверждают, что путешествия запоминаются лучше благодаря новым блюдам и напиткам.
Самые популярные регионы гастрономического туризма:
- Италия. В каждом регионе оригинальная кухня.
- Испания. Славится рыбными и мясными блюдами.
- Грузия. Страна известна благодаря разнообразию вин.
- Франция. Считается кулинарной столицей мира.
- Шотландия. Славится традиционным виски.
- Германия. Здесь лучшие в мире колбаски с пивом.
- Греция. Страна оливок.
Книги о гастрономическом туризме
Понятие и сущность гастрономического туризма хорошо представлена в книге М. Мироновой «Еда без границ». Автор является экспертом кулинарных и винных туров. Миронова побывала в 60 странах и дает профессиональные советы:
- по разработке кулинарных маршрутов;
- выбору лучшего ресторана;
- универсальным правилам для любого путешествия.
Книга стала результатом десятилетнего опыта культурно-гастрономического туризма. Миронова считает, что знакомство с местной кухней быстрее разрушает культурные барьеры и помогает получить намного больше информации об истории страны, чем посещение музеев. В книге также представлены авторские рецепты.
Праздник вина
Центром гастрономического туризма ежегодно во второй половине ноября становится Франция. Здесь проходит фестиваль, посвященный молодому вину. Он проводится в городке Божо, куда съезжаются тысячи туристов. Торжественная процессия с горящими факелами прибывает на городскую площадь, где находятся бочки наполненные молодым вином.
В полночь виноделы выбивают из них пробки и угощают собравшихся вином нового урожая. Празднование длится 5 дней и сопровождается концертами, шествиями, дегустациями напитка и других гастрономических изысков.
Ежегодно Франция приглашает поклонников гастрономического туризма на Праздник каштанов, который проходит в третье воскресенье октября. Каштан является одним из символов страны, до появления картофеля он был основной пищей для бедных семей. Сегодня каштан является деликатесом, мимо которого трудно пройти.
В праздничные дни жареный каштан становится объектом гастрономического туризма во Франции. Все блюда готовят с добавлением этих плодов, их жарят прямо на улице. На одном из горнолыжных курортов устраивают Каштановый бал. Праздник каштанов проходит с большим размахом и завершает череду кулинарных фестивалей года.
Праздники Италии
Гастрономический туризм в Италии включает обилие ярмарок, фестивалей и дней открытых дверей фермерских хозяйств. Среди них:
- Праздник, посвященный сыру Горгонзола в одноименном городе.
- Фестиваль хлеба и штруделя с дегустациями и мастер-классами в городе Брессанон.
- Фестиваль шпика в долине Валь-де-Фюнес.
Тоскана осенью становится центром гастрономического туризма в Италии. Здесь наступает время традиционных праздников еды, которые называют «Сагра». Они проходят в виде:
- костюмированных представлений;
- исторических реконструкций;
- кулинарных соревнований;
- сельскохозяйственных ярмарок.
Ярмарка трюфелей
Ежегодно гастрономический туризм привлекает тысячи гурманов в Сан-Миниато на знаменитую ярмарку белых трюфелей. Вокруг небольшого итальянского города расположены трюфельные леса, где охотники за грибами разыскивают их при помощи специально обученных собак. Много лет назад в этих лесах был обнаружен гриб весом 2,5 кг.
Праздник начинается с костюмированного шествия и сопровождается мастер-классами от лучших поваров. Также устраиваются выставки, посвященные гастрономическому шедевру. В ресторанах туристы могут попробовать блюда из трюфелей по более низким ценам.
Оригинальные закуски басков
Одним из самых интересных является гастрономический туризм в Испанию, страну Басков. Здесь широко распространены мужские клубы – более 1,5 тыс. заведений. История их возникновения восходит к 19 веку. Члены клуба регулярно собираются и готовят по очереди национальные баскские блюда. Гастрономия басков славится во всем мире, а город Сан-Себастьян обладает 16 звездами Мишлен и считается центром европейской кулинарии.
Главной достопримечательностью гастрономического туризма в Сан-Себастьяне являются пинчос. Это миниатюрные бутерброды из кусочка обжаренного хлеба с разнообразной закуской, которые употребляют с вином, а чаще – с сидром. Они очень популярны среди туристов и местного населения.
Пинчос выставляют на барной стойке, скрепив их маленькой шпажкой, откуда и произошло название. Повара каждого заведения проявляют чудеса фантазии, чтобы приготовить самые необычные и вкусные закуски и обязательно участвуют в ежегодных гастрономических конкурсах.
Фестиваль в О-Грове
Национальная кухня Испании привлекает в страну любителей гастрономического туризма. Одним из самых масштабных мероприятий является Фестиваль морепродуктов в городке О-Грове. Ежегодно он собирает более 200 тыс. туристов на дегустацию морских деликатесов:
- каракатицы под соусом из собственных чернил;
- необычные блюда из мидий;
- гребешки и морские уточки;
- осьминоги по-галисийски.
Праздник гастрономического туризма проходит на берегу Атлантического океана. Под яркими шатрами устанавливают длинные столы и лавки. Дегустация проходит под звуки волынок. Также проводятся конкурсы на лучшее блюдо из морепродуктов. Дары моря запивают лучшим местным вином – белым «Альбариньо».
Конкурс поваров в Абу-Даби
Настоящие поклонники гастрономического туризма могут посетить февральский фестиваль в Абу-Даби, где собираются лучшие повара мира. Благодаря успешному проведению в 2009 году, он превратился в ежегодную традицию. Праздничные мероприятия проходят в крупнейших отелях города, где гостей ожидают дегустации кулинарных шедевров, мастер-классы от знаменитых мишленовских поваров, званые ужины.
Арбузное веселье
Забавным объектом гастрономического туризма является австралийский город Чинчилла. Его называют арбузной столицей страны. Здесь устраивается веселый праздник с арбузными боями и костюмированными шествиями. В костюм арбуза одевают даже собак. Разнообразие развлечений свидетельствует о неиссякаемой фантазии участников, которые:
- бегут наперегонки и бросают арбузы в кольцо;
- используют их в качестве лыж;
- поедают ягоды на скорость;
- борются в куче арбузов;
- взвешивают их, выбирая самый большой;
- разбивают головой.
День крыжовника
Гастрономический туризм в Англию можно совместить с фестивалем крыжовника. Эту ягоду любят и выращивают еще со времен средневековья. Из недозрелых ягод делают вино, которое и сегодня очень популярно. Праздник крыжовника приходится на начало августа. Его главные участники – садоводы. Они соревнуются, выясняя, у кого самая вкусная и крупная ягода. Победителем по-прежнему остается сорт с ягодами весом чуть больше 50 гр.
Экзотика Новой Зеландии
Искателям экзотики в гастрономическом туризме можно отправиться в Новую Зеландию, город Хокитика. Здесь уже более четверти века проходит фестиваль Дикой еды. Фестивальная площадка под названием Логово Светящегося Червя разделена на несколько зон:
- для проведения конкурсов на лучшее блюдо из насекомых;
- ярмарки нетрадиционных гастрономических шедевров;
- музыкальной зоны, где проходит дискотека;
- детской площадки.
- вина из диких цветов;
- роллы из слизней и улиток;
- ломтики акульего мяса во фритюре;
- канапе с кузнечиками и дождевыми червями;
- десерты из засахаренного мха;
- мороженое с личинками лесных ос.
Вкусы Латинской Америки
Гастрономический туризм в Латинскую Америку – это знакомство с яркими и острыми вкусами, удивительным смешением кулинарных традиций Европы, Африки и местных племен. Из кукурузы и бобовых готовят множество вкусных блюд в сочетании с мясом, рыбой, овощами и приправами, которые очень популярны среди туристов.
Знамениты на весь мир и традиционные напитки – ром и текила. В Бразилии ценится алкогольный напиток кашаса, который делают из сахарного тростника. В Аргентине – вино собственных марок. Популярным маршрутом гастрономического туризма является поездка в Перу на фестиваль Писко сур, который устраивается в честь любимого коктейля перуанцев и чилийцев.
Он готовится на основе виноградной водки с добавлением лимона с сахаром и взбитым белком. В честь напитка в последних числах июля на улицах городов проходят бесплатные дегустации писко сур, танцы, шествия и конкурсы.
Страны СНГ
Одним из новых направлений гастрономического туризма является Беларусь. Страна имеет богатые кулинарные традиции и предлагает разнообразные маршруты:
- Сырный фестиваль (Минск).
- Международный кулинарный праздник (Брест).
- Фестиваль пива и картофельной колбасы (Гродно).
- Вишневый фестиваль с веселыми конкурсами (Витебск).
- Праздник огурца и яблок (Могилев).
Интересные маршруты гастрономического туризма разрабатывают также в Казахстане. Один из них проходит по местам, где проживают потомки старообрядцев. Участники тура знакомятся с местной кухней, участвуют в мастер-классах по приготовлению фирменных блюд. Для любителей активного отдыха организовывают походы в лес, на сбор грибов и ягод. Под руководством повара из собранного урожая готовят кулинарные вкусности, после чего проводится их дегустация.
Главные гастрономические бренды России
Развитие гастрономического туризма в России создаст довольно привлекательный туристский сегмент. Кулинарные бренды часто являются главной притягательной частью имиджа страны и основным мотивом при выборе туристического направления. Самые узнаваемые гастрономические бренды России (в баллах):
- тульский пряник – 273 балла;
- мед из алтайских трав – 253;
- адыгейский сыр – 252;
- вологодское сливочное масло – 241;
- арбузы с астраханских плантаций – 240 баллов.
Значение туризма
Гастрономический туризм способствует развитию экономики региона, создавая дополнительные рабочие места и новые производства. Сегодня в стране набирает силу фестивальное гастрономическое движение. К наиболее заметным можно отнести:
- фестиваль «Русский вкус», прошедший в Подмосковье с демонстрацией национальных блюд разных эпох;
- осенний фестиваль грибов и ягод в Санкт-Петербурге;
- праздник огурца в Суздале, собирающий тысячи садоводов и зрителей.
В 2017 году в Нижнем Новгороде стартовал инновационный проект гастрономического туризма. Он получил название «Гастрономическая карта России». Целью проекта является популяризация национальной кухни разных регионов страны.
В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей гастрономического туризма в разных регионах. Они проходили с массовыми дегустациями региональных продуктов и блюд, приготовленных по старинным рецептам. Мобильные фестивали направлены на развитие гастрономического туризма в России. Одновременно разрабатываются популярные маршруты по городам, составляется рейтинг областей на основании оценок местной кулинарии. Лидеры рейтинга:
- Владивосток. Славится морепродуктами.
- Суздаль. Высокую оценку получил за огурцы и медовуху.
- Кострома. Здесь лучшие молочные продукты.
- Псков . Удивил ароматным снетком (озерная рыбка).
- Калининград. Порадовал гостей копченым угрем.
Направление гастрономического туризма становится популярным и в Крыму. Туристам предлагают маршруты:
- по винодельческим хозяйствам с дегустацией местного продукта;
- на медийный фестиваль в Севастополе с мастер-классами по приготовлению блюд;
- по страусиной ферме под Симферополем с дегустацией разнообразных блюд;
- по Евпатории, где можно познакомиться с крымско-татарской и еврейской кухней.
Гастрономические турпоездки — это очень популярное туристическое направление, которое появилось относительно недавно. Кто-то считает, что гастрономический туризм подходит только великим гурманам и эстетам, другие напротив, расценивают такой вид отдыха очень серьезным занятием. Но вы на минуту представьте, как вместо того, чтобы стоять в очереди на просмотр живописи или скульптур в музеях Парижа, Нью-Йорка, вы находитесь за столиком ресторана Тбилиси, пробуя элитные грузинские вина. Или осваиваете правила приготовления блюд с роштиля в одной из деревень Сербии. Согласитесь, звучит заманчиво и аппетитно?
На самом деле, гастрономический отдых открывает дух народов, чьи национальные кухни вы решите попробовать и изучить. Именно гурманы-максималисты являлись основоположниками данного вида отдыха. Изначально, гастротуры практиковались только в Европу и Азию. Но сейчас кулинарные маршруты организованы и в страны Ближнего Зарубежья. В таких поездках, главный уклон идет на посещение ресторанов, кулинарных мастер-классов, где в основе лежат именно вкусовые впечатления. Научиться вкусно готовить желают многие, поэтому путешественники-гурманы уже планируют гастрономический тур на 2019 год.
Гастрономические туры из Москвы
Отправиться в кулинарное путешествие из Москвы можно круглый год. Это еще одна уникальность гастротуров, чтобы познакомиться с разными странами через кухню. В программах продуман каждый пункт поездки, да и на гастрономический тур цена доступнее, если сравнивать с пляжным видом отдыха. Кулинарные путешествия от “Горизонты” позволят познакомиться с талантливыми поварами, увидеть частные винодельни, научиться создавать именно тот самый вкус национальных блюд, которых нет в кулинарных книгах.
Экскурсионно-гастрономический тур условно может быть двух категорий: городской, либо сельский. В случае городских, путешественникам предлагается посещение ресторанных заведений, для пробы национальных деликатесов от виртуозных поваров. Отправляться в сельские гастротуры из Москвы интересно будет тем, кто хочет увидеть как собираются ягоды, делается домашний сыр, выращивается птица. И конечно, поучаствовать самостоятельно во всех этих процессах.
Впрочем, можно изучать национальные кухни не только аналитически, но и географически. Например, можно выбрать один определенный продукт — сыр или вино и пробовать его во всех странах. Аналитический способ подходит тем, кто хочет познакомиться с определенной страной, узнав ее досконально через блюда — от дегустации десертов и закусок, заканчивая смакованием мясных блюд, с овощами, фруктами. Гастрономические туры туроператора “Горизонты” позволяют выбрать именно то, что вам наиболее по вкусу. Так куда же можно отправиться, когда далеко уезжать не хочется, но присутствует огромное желание почувствовать настоящий вкус деликатесов, не затрачивая огромный бюджет?
Гастрономический тур в Грузию
Одна из древнейших кухонь мира. Очень часто, заходя в грузинские рестораны, можно услышать фразу “вкусно, как дома”. А ведь это истинная правда. Продукты в приготовлении используют всегда свежие. Никаких полуфабрикатов и заморозок. Дополняет процесс кулинарии приготовление блюд именно своими руками. Знаменитые хинкали, чурчхела и хачапури с тающим во рту сыром — это лишь малая часть, за что любят грузинскую кухню большинство гурманов.
Грузинский рацион состоит из многочисленных кушаний:
· мясные — мцвади (национальный шашлык из говяжьей вырезки);
· выпечка — ачма (пирог с сыром), шоти (традиционная лепешка приготовленная в печи);
· первые блюда — чихиртма (густой суп);
· овощные закуски и гарниры — пхали, лобио;
· разнообразные соусы, во главе которых лидирует ткемали.
Кулинарный откроет многим желающим секреты создания неповторимого вкуса национальной кухни, научит готовить местные сыры, которые не купить в магазинах. А грузинские вина будут прекрасно дополнять обед приготовленный собственными руками.
Гастрономический тур в Армению
Традиции и блюда армянской кухни не менее известны. Многовековую основу еды составляют многочисленные молочные продукты, сыры, мясные блюда, зерновые и бобовые культуры, а также большое количество зелени и трав. Научиться готовить хашламу или известный сорт сыра Мацони — это ли не чудо? А отведать вкусную рыбу сиг, которая водится в знаменитом озере Севан, можно как в жареном виде, так и на углях. Провести время с пользой и освоить позволит туристам получить хороший опыт в приготовлении традиционных блюд и насладиться истинными вкусами этой страны.
Гастрономический тур в Сербию
Вкусная и абсолютно недорогая еда, которую обязательно нужно попробовать и научиться готовить. Это интересное сочетание кухонь средиземноморского, австро-венгерского и турецкого направлений. В Сербии отдается предпочтение мясным блюдам, фрукты и овощи здесь не в особом ходу, за исключением известного “Шопского салата”. Поэтому любителям мясного, такой кулинарный тур будет по душе. научат готовить такие национальные блюда, как ягнятина под углями (время на приготовление которого занимает 4 часа), плескавица, капама, джувеч. И обязательно нужно попробовать безумно вкусный сербский мед.
Гастрономические туры по России
Русская кухня занимает одну из лидирующих позиций в мире. Программа гастрономического тура по России может включать знакомство с древнерусскими блюдами и также, возможность узнать иностранные кухни не выезжая за пределы страны. Как такое возможно? Все достаточно просто. Начнем конечно же с русских блюд. Национальность древнерусской еды насчитывает порядка 1000 блюд, в многовековой истории которых лежит приготовление, требующее определенных навыков.
Из основных продуктов, начиная с древней Руси, еда готовились из:
· капусты, грибов, редьки, репы, картофеля;
· злаков: пшено, рожь, овес, греча, чечевица, пшеница.
· молока, сметаны, творога, простокваши.
Щи, расстегаи, ватрушки, драники, квас, кисель, сбитень — ассортимент древнерусских блюд обширен. Отправиться в гастрономические туры по Подмосковью можно и на выходных. Всего за пару дней можно извлечь массу пользы, узнать историю через приготовленные блюда, а главное научиться создавать свои традиционные пельмени, рагу из потрохов или кашу в тыкве.
Продегустировать настоящие европейские блюда в России тоже можно. У путешественников-гурманов есть возможность отправиться в гастрономический тур с туроператором “Горизонты”, чтобы познакомиться с настоящей европейской, древнерусской кухнями и увезти самый лучший сувенир — умение готовить традиционные, национальные блюда. Частные агрофермы, винодельни иностранных фермеров и сыроделов созданы во многих российских городах.
Купить гастрономический тур от туроператора «Горизонты»: цены и программы
Туристическая компания “Горизонты” предлагает лучшие гастрономические туры по России и Ближнему Зарубежью. Вам откроется история разных культур, где на протяжении многих веков и поколений, рецептура вбирала в себя традиции и особенности блюд создающих народов. Знакомство со странами получится по-настоящему теплым и особенным, если купить гастрономический тур, с целью открыть мир через кулинарные путешествия. В программе не забыты и достопримечательности стран, куда будет планироваться поездка. Это послужит прекрасным сочетанием отдыха, знаний и впечатлений.
Думаю, каждый из вас хотя бы изредка сталкивался с выражением «гастрономический тур» или «гастрономический туризм», и некоторые наверняка задавались вопросом — что это такое и зачем? Что ж, спешу поведать миру очередную истину: гастрономический тур — это путевка в Турцию или Египет с пакетом питания «все включено».
Если кто не понял, это была шутка. Еще не самая плохая, кстати. Но теперь — шутки в сторону: давайте поговорим о том, что такое гастрономический тур и как спланировать его самостоятельно.
Что такое гастрономический туризм?
На самом деле гастрономический туризм — понятие чуть более глубокое, чем обычный отдых с чрезмерными приемами пищи, и отличается от него примерно тем же, чем гастрономия отличается от обжорства. Начнем с того, что у каждого человека свое представление об идеальном отдыхе, и речь тут не о бюджете поездки, а о тех занятиях, которыми планируется заполнять свободное время. Кто-то предпочитает лежание на пляже, кто-то катание на горных лыжах, кому-то милее скалолазание или осмотр достопримечательностей. Отсюда происходят разные виды туризма — пляжный, спортивный, познавательный, алкогольный (бывает и такое), медицинский (видимо, после предыдущего) и, конечно, туризм гастрономический.
Рыба, которая сушится под обжигающим солнцем острова Мадейра
Гастрономические туры востребованы теми, кто в поездках остальным занятиям предпочитает знакомство с местными кухней, продуктами, кулинарной культурой. Собственно, отсюда следуют основные виды активностей, которые предлагают гастротуристам:
- кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы
- дегустации
- знакомства со знаковыми персонами в сфере гастрономии
- поездки на сыроварни, винодельни и на другие производства местных специалитетов
- гастрошоппинг
Как правило, компании, которые предлагают гастрономические туры, формируют готовый пакет с тем, чтобы турист, приехав на место, не скучал ни минуты. Такие туры стоят существенно дороже, чем обычная поездка, но цену компенсирует доступ к гастрономическим достопримечательностям, о которых в противном случае вы бы просто не узнали. Действительно, несложно залезть в интернет и узнать, что в Петербурге нужно смотреть Эрмитаж и Спаса-на-Крови, а в Париже — Эйфелеву башню и Нотр-дам, но откуда вы узнаете о существовании, скажем, небольшой фабрики, где делают уникальное оливковое масло?
Сейчас существует немало компаний, которые предлагают гастрономические туры на любой вкус. Пожалуй, основное направление — это Италия, где соединились хороший климат, великолепная кухня и уникальные продукты прекрасного качества. Это делает абсолютно любую поездку в Италию немного гастрономической (хотя, на мой взгляд, общий уровень общепита в Италии, учитывая богатство местных традиций и качество продуктов, мог бы быть и повыше). Следом идут Франция, традиционно считающаяся королевой гастрономического мира, и Испания, которая в последние годы стала востребованным направлением для гурмэ всего мира (в особенности Земля басков, где существует вековая традиция закрытых гастрономических клубов для мужчин, то есть готовят там абсолютно все). Разумеется, есть и более бюджетные варианты гастрономических туров, включая Россию.
Трдельник — главное сладкое угощение на пражских улицах
Планируем свой гастрономический тур
И хотя недостатка в таких предложениях на туристическом рынке не наблюдается, вы вполне можете попытаться сделать нечто вроде своего гастрономического тура. Конечно, в этом случае вы вряд ли сумеете докопаться до жемчужин, которые годами выискивают местные эксперты, но получить общее представление о местной гастрономической культуре вам удастся, причем без отрыва от других целей вашей поездки. Для начала я рекомендую вам прочитать мою статью , где приведены общие советы о том, что нужно сделать для подготовке к поездке. Затем начинаем планировать свой гастрономический тур.
Узнайте про местные специалитеты. Определившись с маршрутом поездки, изучите в интернете, какие продукты местного производства наиболее ценятся в этой местности. Морепродукты? Вина? Сыры? Мясные деликатесы? Десерты? Выберите несколько продуктов, которые интересны лично вам, запомните или запишите их названия.
Спланируйте свое питание. Мой девиз — в отпуске всего два приема пищи в день, не считая завтрака, и ни один из них не должен пропасть впустую! Если вы собираетесь обедать и ужинать в ресторанах, советую сразу определиться с их списком, чтобы не тратить времени на месте, а наиболее популярные — зарезервировать заранее. Изучить отзывы других путешественников о барах, кафе и ресторанах можно на следующих сайтах:
Кроме того, я рекомендую приобрести красный гид Michelin () или другой подобный справочник, либо воспользоваться их веб-сайтом www.viamichelin.com . Как правило, информация в таких справочниках дана более четко и структурированно, а специально обученные инспектора следят за тем, чтобы в них не было плохих ресторанов. Рекомендации по ресторанам в некоторых странах, где я был, можно найти и на этом сайте ( , ). Если же вы планируете снимать апартаменты и готовить самостоятельно — заранее изучите, где будут находиться ближайшие к вам магазины и рынки, и режим их работы.
Прилавок с рыбой на рынке Бокерия, где обязан побывать каждый фуди, оказавшийся в Барселоне
Запланируйте поездки. Если вы увлечены едой, вам будет наверняка интересно познакомиться с производством местных специалитетов. В гастрономически подкованных странах, как правило, всегда можно приехать на производство, будь то ферма, винодельня или сыроварня, посмотреть, как и что устроено и продегустировать продукцию (за небольшую плату либо бесплатно с прицелом на то, что вы что-нибудь купите). Тем не менее, я рекомендую заранее определиться с тем, когда эти производства открыты для посетителей, а в идеале — написать им, чтобы узнать, будут ли вас ждать в тот день, когда вы решите туда наведаться.
Арендуйте машину. Даже если вы не планируете ездить из города в город, как это обычно делаю я, многие стоящие рестораны, хорошие винодельни и другие места, которые могут быть вам интересны, часто находятся за городом. В этом случае прикиньте, нужна ли вам машина или вы сможете добраться до них и без нее. Если нужна — заблаговременно арендуйте ее (я уже писал о том, ), хотя при желании это можно будет сделать и на месте.
Забронируйте экскурсии и мастер-классы. Если в отпуске вы хотите посетить какие-нибудь кулинарные курсы или мастер-классы, заранее узнайте, что предлагается там, куда вы едете, и заранее запишитесь на занятие. Кроме того, практически в любом, даже не самом гастрономическом городе, всегда найдется парочка таких же увлеченных фуди, как и вы, которые готовы провести вас по местам гастрономической славы. Информацию о таких турах можно найти на www.tripadvisor.com и подобных сайтах, и если вас заинтересует то, что вы прочитаете — смело пишите и договаривайтесь на конкретный день.
Купите чемодан. Я не шучу. Уже в аэропорту, возвращаясь из , я понял, что у меня гигантский перевес из-за купленных по пути вина и сыра, так что мне спешно пришлось покупать дополнительный чемодан. Озаботьтесь этим заранее и убедитесь, что в вашем багаже найдется место для покупок.
Уникальное пиво-шампанское, которое мне довелось попробовать на пивоварне Malheur в Бельгии
В заключение
В одной небольшой статье, разумеется, невозможно осветить все аспекты планирования своей поездки, да и нюансы эти будут здорово различаться от страны к стране и от региона к региону. Кроме того, хочу еще раз сказать, что я не ставил задачи отбирать хлеб у тех, кто профессионально занимается планированием гастрономических туров: если вам повезет заказать тур у тех, кто знает и любит свое дело, вы получите намного более интересный продукт, чем то, что вам удастся слепить самостоятельно.
Тогда для кого же это было, спросите вы? Для тех, кто увлечен едой, но не готов ради нее отказываться от других радостей отпуска. Для тех, кто хочет объять необъятное и увидеть все и сразу — природные красоты, вычурную архитектуру и вкусную еду. Для тех, кто предпочитает путешествовать не большой группой, а в более тесном составе, и не зависеть от других. В общем, для таких, как я.
Определение понятия «гастрономический туризм»
Гастрономический туризм — поездка с целью ознакомления с национальной кухней страны, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучение и повышение уровня профессиональных знаний.
Кулинарный тур — это специально подобранная программа кулинарного отдыха, включающая дегустацию блюд и напитков, ознакомление с технологией и процессом их приготовления, а также обучение у профессиональных поваров. В зависимости от цели поездки тур может включать все вышеперечисленные пункты, несколько мероприятий или один определенный сегмент кулинарного тура. Нередко гастрономические туры включают посещение различных кулинарных фестивалей, праздников и ярмарок.
Объектами кулинарного туризма являются:
Страны, кухня которых наиболее популярна на мировой арене (на данный момент самыми популярными странами являются Франция, Италия, Испания, Япония, Китай).
Регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, входящие в классификацию Appelation d»Origine Controle (название продуктов по месту их производства) известны своими уникальными винами. Голландские города Гауда и Эдам, в которых производятся сыры.
Так называемые, «ресторанные города», главный критерий выделения таких дестинаций — это наличие заведений представляющих разнообразные виды кухонь, стилей и форматов. Например, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио, Рим, Брюссель, Гонконг, Барселона, Сан — Франциско, Новый Орлеан. Чтобы получить статус «ресторанного города», город должен соответствовать ряду критериев:
в городе должна быть уникальная кухня, которая определяет пищевую культуру;
должна существовать определенная критическая масса людей, которые готовы тратить деньги на рестораны: как местных жителей, так и туристов;
статус лучших ресторанов не должен находиться под сомнением, т.е., лучшие рестораны города должны быть действительно лучшими в мире, не копиями и не «звездами второй величины» (приложение Б, таблица Б.1);
также в городе должно быть определенное количество ресторанов высшего класса, стандарты качества, декор и роскошь которых настолько высоки, насколько это вообще возможно.
Отдельные рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню или же имеющие статус «лучших». Например, обладатели трех звезд ресторанного гида «Мишлен»: «Ла Пергола» в Риме, Италия, «Фэт Дак» в городе Брей, Великобритания, «Коджу» в городе Токио, Япония.
Эксперты Красного гида посещают рестораны инкогнито и судят по самым строгим и объективным критериям. Затем создается профессиональный рейтинг ресторанов: звезды «Мишлен» означают следующее: одна звезда — ресторан заслуживает остановки по пути. Две звезды — стоит сделать крюк. Три звезды — поездку планируется специально для посещения данного ресторана.
Предприятия, известные своей кулинарной продукцией. Например, самая большая в мире фабрика по производству шоколада «Альпрозе» в Швейцарии и знаменитые монастырские пивоварни «Андекс» и «Этталь», расположенные в Верхней Баварии, Германия.
Учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Высшая школа итальянской кухни (Italian Cuisine High School),
Кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер — классы, выставки, конференции. Например, рождественские ярмарки, открывающиеся в ноябре в таких городах как Кельн, Дрезден, Будапешт, Нюрнберг. Для представителей гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса ежегодно проводятся различные конференции и салоны: Международная кулинарная конференция, организуемая Международной ассоциацией кулинарного туризма, Международный кулинарный салон «Мир Ресторана и отеля».
Целевая аудитория гастрономических туров включает:
туристов, желающих приобщиться к культуре страны через ее национальную кухню;
туристов, использующих кулинарный тур в целях прохождения обучения и получения профессиональных навыков (повара, сомелье, дегустаторы, рестораторы);
представители турфирм, путешествующие с целью изучения данного туристского направления.
Гастрономические туры по России и за рубеж: винные туры во Францию, дегустационные туры в Италию, гастрономические туры в Португалию и другие страны.
Только представьте себе заманчивую картину: в то время как толпы туристов, причисляющих себя к поклонникам живописи, ваяния и зодчества, томятся в километровых очередях к музеям Ватикана , Лувру или Версалю , вы в прохладном зале ресторана в сопровождении ненавязчивой музыки пробуете блюда из пьемонтских трюфелей, запивая их ароматным «Бароло». Или наслаждаетесь прозрачными ломтиками хамона «со слезой», обёрнутыми вокруг золотисто-оранжевого кусочка сочной дыни, цвет которой так напоминает светящуюся в лучах заката Саграда Фамилия , что вон там, чуть поодаль. Или вникаете в правила приготовления национальных корейских соусов и закусок, да не где-нибудь, а в королевском дворце Кёнбоккун. Или дегустируете «эдам» и «гауду» — причём именно в Эдаме или Гауде. Словом, вы уже поняли, что мы о недавно появившемся, но уже весьма популярном направлении туризма — гастрономическом.
Еда может рассказать о духе народа куда больше иных произведений архитектуры и живописи. Изящные искусства индивидуализированы, а вот национальная кухня, как говорят французы, «дело щепоток» многочисленных и безымянных авторов.
В большинстве случаев туристы выбирают комбинированные гастрономические туры — ведь с утра до вечера пробовать, дегустировать, оценивать и описывать может быть интересно разве что обжоре-графоману. В таких комбинированных программах посещение ресторанов гармонично сочетается с экскурсиями или пляжным отдыхом. Благо, наиболее примечательные в гастрономическом отношении страны, как на подбор, располагают прекрасными возможностями для отдыха — будь то экскурсионные Бельгия, Голландия, Чехия и Венгрия или «солнечно-морские» Италия, Франция, Испания и Португалия.
Например, один из популярных гастротуров по Италии на базе проживания в Парме помимо знакомства с местной ветчиной включает поездку по памятным местам, связанным с именем Джузеппе Верди, посещение оперного спектакля, экскурсию по замкам графства Парма и, дабы удовольствие было полным, шоппинг в одном из аутлетов.
Гастрономические туры, подобно всякому эксклюзиву, удовольствие не из дешёвых. В известной мере это объясняется индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Стоимость зависит от многих факторов — направления, продолжительности, времени года и т. п. Поездки на значимые гастрономические события — например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице , обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500-1800 EUR за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, типа поедания улиток на Мадагаскаре , может доходить до 5000 EUR.
Да, и напоследок несколько фирменных ценных совет от «Тонкостей». Во-первых, стоит знать меру: не налегайте на все предлагаемые блюда. Всё-таки вы приехали не за несварением желудка (его можно получить и дома), а за приятными впечатлениями. Лучше попробовать всего по чуть-чуть, нежели до отвала наестся закусками и с тоской взирать на супы, горячее и десерты. Во-вторых, мысли о нежелательных объёмах талии обязательно нужно оставить дома — или вовсе не отправляться в кулинарный тур — иначе вкусовые радости будут омрачены досадой на приобретённые за отпуск килограммы. Ну и наконец, прихватите упаковку медикаментов типа «для желудка незаменим» — поглощать деликатесы предстоит в немалых количествах.
Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы
В статье рассматривается современное состояние гастрономического туризма, который определяется как поездка с целью ознакомления с национальной кухней страны, особенностями приготовления, обучения и повышение уровня профессиональных знаний в области кулинарии, говорится о роли кулинарного туризма в экономике впечатлений, рассматриваются теоретические вопросы гастрономического туризма.
Далее в статье рассказывается об истории и видах гастрономических путешествий. Особое место уделено рассказу о гастрономических фестивалях в разных странах мира, включая Россию. Подробно рассмотрено влияние гастрономического туризма на формирование бренда туристского региона. Подробно описана с оциально-экономическая роль гастрономического туризма, финансовые аспекты кулинарных путешествий и посещений фестивалей еды.
Ключевые слова: туризм, туристские фирмы, гастрономический туризм, экономика впечатлений, гастрономические туры, целевая аудитория, гастрономический бренд, фестивали еды.
Место гастрономического туризма в экономике впечатлений
Сегодня незаметно для нас самих все большую роль в нашей жизни приобретает так называемая «экономика впечатлений». Американцы Б. Джозеф Пайн II и Джеймс Гилмор, рассматривая впечатления как четвертое экономическое предложение, пришли к выводу, что они имеют свои отличительные черты и отличаются от услуг так же, как услуги от товаров. Человек, покупая впечатления, платит за свои собственные чувства и ощущения. Впечатления готовит и предлагает на рынке большое количество компаний, а в их продвижении участвуют и турфирмы.
Вышеназванные авторы рассматривают воздействие товаров на органы чувств и предлагают насытить эти товары впечатлениями, добавив к ним то, что может оказать непосредственное воздействие на органы чувств покупателя. Так, некоторые товары по своей природе зависят от чувственного восприятия. К таким товарам смело можно отнести гастрономические фестивали и гастрономические туры.
Гастрономический туризм как самостоятельное направление туризма стал развиваться относительно недавно. Существует несколько дефиниций, позволяющих относить поездки к данному виду туризма.
В специальной литературе встречаются такие понятия, как: «culinary tourism» — кулинарный туризм, «food tourism» — продовольственный туризм, «gastronomic tourism» — гастрономический туризм.
Продовольственный, дегустационный, кулинарный, пищевой, винный, пивной и др. это все разновидности гастрономического туризма.
Впервые термин «culinary tourism» был введен в обращение в 1998 г . доцентом кафедры народной культуры в Университете Bowling Green, штат Огайо (США) Л. Лонгом для выражения идеи о том, что люди познают другие культуры через местную пищу.
Гастрономический туризм — туризм, когда туристы и посетители, которые планируют частично или полностью попробовать кухню определенной местности или осуществить мероприятия, связанные с гастрономией, посещают определенные дестинации.
Другими словами, гастрономический туризм — поездка с целью ознакомления с национальной кухней страны, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучение и повышение уровня профессиональных знаний. Сегодня именно гастрономический туризм стал одной из самых быстроразвивающихся инновационных сфер туризма. Туризм подвержен процессу глобализации, в том числе, на этот процесс оказало большое влияние Шенгенское соглашение. Люди ищут в путешествиях опыт, основанный на региональных особенностях и культуре. Гастрономический туризм также можно рассматривать как ветвь туризма, направленную на развитие и продвижение еды и напитков как объектов привлечения туристов.
По словам эксперта по туризму ЮНВТО Марии Изабел Рамос Абаскаль, сегодня на наших глазах происходят глобальные изменения в предпочтениях туристов, и именно гастрономический туризм выходит в лидеры.
История гастрономического туризма
Как о новой тенденции в путешествиях о кулинарном туризме стали говорить, начиная с 2001 г., когда Эрик Вульф (Erik Wolf), основатель и президент Международной ассоциации кулинарного туризма (ICTA), представил некий документ о кулинарном туризме. Позже этот небольшой документ превратился в книгу, в которой был документально подтвержден растущий интерес к еде и винному туризму и то, как запросы о кулинарных турах смогли заставить местные предприятия и рестораторов удовлетворять растущий спрос. Э. Вульф дал следующее определение: «Гастрономический туризм — это поиск и наслаждение уникальной, незабываемой едой и напитками как на другом конце Земли, так и на соседней улице. Ведь кроме путешествий по своей стране или всему миру , мы также можем стать гастрономическими туристами в своем регионе, городе или даже районе. «Путешествие» предполагает даже поездки по своему городу, а не только по своему региону, стране или даже планете. Расстояние, которое мы преодолеваем, не так важно, как сам факт того, что мы постоянно находимся в движении. Таким образом, все мы «путешественники» и все мы «едоки», а стало быть, все мы можем считаться гастрономическими туристами» [1].
Целью кулинарного туризма является просвещение и вдохновение любителей еды и вина, предоставление путешественникам-энтузиастам возможности изучить те или иные дестинации и узнать о местных тенденциях питания, способах приготовления и истории продуктов, блюд и напитков. Туристы могут участвовать в опыте погружения в культуру тех или иных дестинаций по всему миру через пищу и напитки. Кулинарные туры, в целом, могут включать в себя широкий спектр мероприятий, связанных с приготовлением пищи, отбором проб пищевых продуктов , изучением пищевых тенденций, виноделия и выпечки.
В дополнение к ресторанным неделям в различных городах, событиям, связанным с обедами и соревнованиями по приготовлению блюд, кулинарный туризм также охватывает, например, посещение винных и пивоваренных заводов, ресторанные туры и посещение предприятий пищевой промышленности, конференции и другие мероприятия, в которых участвуют профессионалы-кулинары и авторы поваренных книг, а также предусмотрены дегустации этнических продуктов питания.
Виды гастрономических путешествий
Путешественники, интересующиеся едой, вином и пивом, приготовлением пищи или выпечки, а также историей некоторых продуктов и блюд, могут выбрать сегодня из множества кулинарных туристских направлений, которые представлены н а многочисленных сайтах по всему миру нужный турпродукт.
Так, например, любители французской кухни могут выбрать классы кулинарии в Париже или посетить в качестве гостя французскую кулинарную школу. Италия, Испания и другие страны Средиземноморья предлагают желающим провести отпуск в сельских домах, в которых можно не только жить в течение длительного периода времени, но и учиться готовить блюда, узнавая о местных и региональных кухнях. Некоторые дестинации предлагают кулинарные туры и специальные обеды, когда туристы посещают различные рестораны, кафе и бистро, встречаются с шеф-поварами и принимают участие в семинарах по питанию или событиях, организуемых кулинарными институтами и шеф-поварами учебных заведений, такими, например, как Кулинарным институтом Америки. Также предлагаются программы и мероприятия для желающих узнать о местной промышленности, ресторанах, новых тенденциях и методах приготовления еды.
Международные и национальные организации кулинарного и гастрономического туризма
Италия считается первой страной, явившейся генератором идеи гастрономических туров, так как именно итальянцы первыми грамотно совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и здоровой пищи. Сегодня, по данным Национального управления Италии по туризму не менее 10% туристов прибывают в эту страну для участия во всевозможных гастрономических и винных турах . Однако до сих пор ассоциации гастрономического туризма в этой стране не создано.
В 2003 г. Эриком Вольфом была основана Международная ассоциация кулинарного туризма (The International Culinary Tourism Association). Миссия данной организации гласит: «Помогать людям, обществу и предприятиям развиваться путем налаживания взаимовыгодных отношений, основанных на всеобщем интересе к еде и напиткам». Манифест этой организации отражает способность человека познавать культуру страны через ее национальную кухню. «Еда — это квинтэссенция нации, ее характера и истории».
В 2006 г. был создан Международный институт кулинарного т уризма, который курирует образовательные и учебные компоненты программ Международной ассоциации гастрономического туризма.
Еще одной организацией, ведущей большую деятельность в данной сфере, является World Food Travel Association (WFTA) — некоммерческая и неправительственная организация (NGO), занимающая сегодня лидирующие позиции на рынке продовольственного туризма. Ассоциация находится в авангарде развития этого вида туризма, обладая ультрасовременными ресурсами для продвижения еды, питья, путешествий, а также услуг гостеприимства и для профессионалов СМИ. Также активно функционируют в ряде стран в области гастрономического туризма национальные организации.
Так, например, в Испании есть Испанская ассоциация вина и кулинарного туризма (Spanish Association of wine and culinary tourism) — некоммерческая, национальная, профессиональная организация, представляющая страну и выступающая за общие интересы профессионалов туризма, специализирующихся на винно-продовольственном туризме в Испании.
Целью этой организации является продвижение новых тенденций на рынке досуга, предложение новых захватывающих и уникальных предложений для удовлетворения запросов туристов, приезжающих в Испанию. Ассоциация состоит из членов, которые отвечают следующим требованиям: компании, занимающиеся гастрономическим туризмом, которые являются резидентами Испании, платят налоги и те , кто на законных основаниях работает в этом секторе, например, туристские агентства.
Еще в 2009 г. на основании договоров, заключенных в рамках выставки FITUR, между семью испанскими муниципалитетами (Лансароте, Камбрилс, Хихон, Сан Себастьян, Лерида, Сантьяго де Кампостела и Вальядолил) была создана ассоциация, целью которой стало создание качественного туристского продукта, базирующегося на гастрономической культуре. Еще одной организацией, занимающейся продвижением испанской кухни, является Tasting Spain Association, которая базируется на идее презентации богатства и разнообразия испанской культуры, истории и традиций через шеф-поваров, их продуктов, вин и территорий.
Ассоциация гастрономического туризма России (АГТР) — совсем молодая организация, появившаяся на свет 12.01.2015 г. Сегодня это единственная в нашей стране организация, профессионально развивающая в России гастрономический туризм как новое и перспективное направление. Наивысшая квалификация организации подтверждена авторитетной международной организацией World Food Travel Association (Всемирная ассоциация по гастрономическому туризму), с которой у АГТР установлены партнерские отношения. В настоящее время Ассоциация поддерживает и связывает между собой 19 секторов экономики, развивает малый и средний бизнес в индустрии гостеприимства, а также работает над туристической привлекательностью сел, городов и регионов. Цель организации — добиться того, чтобы весь мир по достоинству оценил кулинарные, исторические и гастрономические традиции России.
Почетное место гастрономии отводят и авторитетные международные организации. Так, ЮНЕСКО внесло мексиканскую кухню, средиземноморскую диету и французскую кухню в список всемирного нематериального культурного наследия. Также эта организация проводит конкурс, определяя лучший гастрономический город. Этого почетного звания удостоились колумбийский Попайан, китайский Чэнду (столица знаменитой сычуаньской кухни) и шведский Эстерсунд. Вскоре подобный титул обещают присвоить и провинции Хатай (Турция), кухня которой представляет из себя причудливое смешение турецких, арабских и французских гастрономических традиций.
В связи с тем, что кулинарный туризм стал развиваться активно и повсеместно, во многих странах были организованы многочисленные турфирмы, специализирующиеся на международном гастрономическом туризме. Например, в США — «Gourmet on Tour» и «The International kitchen», в Австралии — «Gourmet Getaways».
В 1999 г. группа испанских специалистов, разделяющих страсть к кухне и культуре своей страны, создала первый бутик-агентство «А taste of Spain» (Вкус Испании), специализацией которого является организация инновационных и эксклюзивных дизайнерских кулинарных туров и услуг в этой стране, включая занятия по кулинарии, семинары по продуктам питания и вину, а также дегустации, охватывающие все темы и регионы Испании.
Кулинарные и гастрономические туры: содержание и направления
Кулинарный тур — это специально подобранная программа кулинарного отдыха, включающая дегустацию блюд и напитков, ознакомление с технологией и процессом их приготовления, а также обучение у профессиональных поваров. В зависимости от цели поездки тур может включать все вышеперечисленные пункты, несколько мероприятий или один определенный сегмент кулинарного тура. Часто в последние годы гастрономические туры включают посещение различных кулинарных фестивалей, праздников и ярмарок.
Объектами кулинарного туризма являются:
— Страны, кухня которых наиболее популярна на мировой арене. Сегодня к таким странам относятся Франция, Италия, Испания, Япония, Китай.
— Регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции, как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, входящие в классификацию Appelation d’Origine Controle (название продуктов по месту их производства) и известные своими уникальными винами. Известны также голландские города Гауда и Эдам, в которых производятся сыры.
— Так называемые, «ресторанные города». Главный критерий выделения таких дестинаций — это наличие заведений, которые представляют разнообразные виды кухонь, стилей и форматов. Например, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио, Рим, Брюссель, Гонконг, Барселона, Сан-Франциско, Новый Орлеан.
Чтобы получить статус «ресторанного города», город должен соответствовать ряду критериев:
— в городе должна быть уникальная кухня, которая определяет пищевую культуру;
— должна существовать определенная критическая масса людей, которые готовы тратить деньги на рестораны: как местных жителей, так и туристов;
— статус лучших ресторанов не должен находиться под сомнением, т.е. лучшие рестораны города должны быть действительно лучшими в мире, не копиями и не «звездами второй величины»;
— в городе должно быть определенное количество ресторанов высшего класса, стандарты качества, декор и роскошь которых настолько высоки, насколько это вообще возможно;
— отдельные рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню или же имеющие статус «лучших». Например, к ним относятся обладатели трех звезд ресторанного гида «Мишлен»: «Ла Пергола» (Рим, Италия), «Фэт Дак» (Брей, Великобритания), «Коджу» (Токио, Япония).
Эксперты Красного гида посещают рестораны инкогнито и судят по самым строгим и объективным критериям. Затем создается профессиональный рейтинг ресторанов: звезды «Мишлен» означают следующее: одна звезда -ресторан заслуживает остановки по пути. Две звезды — стоит сделать крюк. Три звезды — поездка планируется специально для посещения данного ресторана. Гид «Мишлен» — это самый авторитетный справочник ресторанов с безупречной репутацией, он является почти стопроцентной гарантией качества и уникальности представленной в ресторане кухни;
— предприятия, известные своей кулинарной продукцией. Например, самая большая в мире по производству шоколада «Альпрозе» (Швейцария) и знаменитые монастырские пивоварни «Андекс» и «Этталь», расположенные в Верхней Баварии (Германия).
— учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Высшая школа итальянской кухни (Italian Cuisine High School).
— кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер-классы, выставки, конференции. Например, Рождественские ярмарки, открывающиеся в ноябре в таких городах, как Кельн, Дрезден, Нюрнберг (Германия); Будапешт (Венгрия).
Целевая аудитория гастрономических туров включает:
— туристов, желающих приобщиться к культуре страны через ее национальную кухню;
— туристов-гурмэ. «Гурмэ» — это человек с высокими требованиями к еде и утонченным вкусом. В отличие от него, гурман — человек, который просто любит много и вкусно поесть. В литературе часто путают эти два понятия.
— туристов, использующих кулинарный тур в целях прохождения обучения и получения профессиональных навыков (повара, сомелье, бариста, дегустаторы, рестораторы);
— представители турфирм, путешествующие с целью изучения данного туристского направления.
Влияние гастрономического бренда на формирование бренда туристского региона
Существует интересный метод, называемый «дактилоскопированием бренда», с помощью которого можно изучить тот или иной бренд, в том числе и гастрономический бренд, и бренд туристского региона. Данный метод включает изучение таких образов, как звуковой, обонятельный, вкусовой, тактильный и общий. В последние годы гастрономия стала неотъемлемой частью знакомства с той и ли иной территорией, с ее культурой и стилем жизни.
Гастрономический бренд является очень сильным «магнитом» для туристов. Привлекательные кулинарные образы связаны с крайне приятными ощущениями, поэтому они легко запоминаются и зачастую становятся причиной возвращения в определенный регион снова и снова. Национальная кухня является способом знакомства с местной культурой, отражает характер и менталитет местного населения.
Гастрономия включает в себя все традиционные ценности, ассоциируемые с новыми трендами в туризме: уважение к культуре и традициям, к здоровому образу жизни, к новому опыту.
Гастрономический туризм — это знакомство с традиционной кухней той или иной местности, доступное для любого туриста, а не только удел избранных. А поскольку наслаждение вкусом пищи доступно куда большему количеству людей, чем истинное удовольствие от созерцания красот архитектуры, изобразительного искусства и даже природы, то создание сильного гастрономического бренда, безусловно, становится серьезным фактором увеличения притока туристов. Кулинария может стать основным мотивом выбора направления путешествия.
Благодаря наличию гастрономических брендов, (пармская ветчина, итальянская паста, греческая мусака и др.), территория получает дополнительную известность, а брендовые продукты становятся неотъемлемой частью имиджа конкретной местности.
Рассмотрим составляющие гастрономического бренда:
— хорошо развитая сфера гастрономии;
— энергичное гастрономическое сообщество с традиционными ресторанами и поварами;
— местные ингредиенты, используемые в традиционной кухне;
— местное ноу-хау в кулинарии;
— традиционные продовольственные рынки и пищевая промышленность;
— гастрономические фестивали, награды, конкурсы;
— уважение к окружающей среде;
— продвижение гастрономии в образовательные учреждения.
Вместе с тем в гастрономическом брендинге не может быть пресных и анонимных продуктов — они должны обладать индивидуальностью, иначе бренд станет уязвимым и делокализованным. Таким образом, очень важно определить традиционные и природные ресурсы, которые будут превращены в туристские продукты, которые смогут ассоциироваться с тем или иным регионом.
Многие страны целенаправленно конструируют собственное гастрономическое лицо, примером является опыт Сингапура, где была создана так называемая новая азиатская кухня. Есть и стихийно возникающие бренды территорий (во Франции, Италии, Испании), хотя в условиях острейшей конкуренции со стороны других стран, применения агрессивных стратегий новыми игроками, репутация даже таких кулинарных гуру требует программ поддержки. К примеру, испанские власти активно продвигают свою, казалось бы, и так весьма популярную кухню.
В своем отчете о гастрономическом туризме Всемирная туристская организация (UNWTO) разместила результаты опроса среди действующих членов своей организации (а это 156 стран). По результатам данного опроса 88,2% респондентов считают гастрономию стратегическим элементом в определении бренда и имиджа региона и лишь 11,8% респондентов считают ее маловажным аспектом. Тем не менее, всего 67,6% респондентов считают, что в их стране сформирован уникальный гастрономический бренд, 32.3% верят, что их страна обладает значительным потенциалом для развития данного направления.
Так, например, сегодня Швеция стала продвигать себя как один из центров гастрономического туризма, в том числе эта страна начала формирование своего гастрономического бренда с помощью инновационного проекта «Швеция — новая кулинарная нация», продвигаемого через офисы компании VisitSweden, расположенные в 12 странах мира. В каждой стране есть региональные отличия в местной кухне, свой неповторимый набор блюд и технологий их приготовления, а стало быть, есть и потенциал для развития гастрономического бренда. Идея о необходимости развития территориального бренда именно в гастрономическом аспекте витает в воздухе и все больше и больше стран начинают работать именно в этом направлении.
Сильнейшими мировыми гастрономическими брендами обладают, безусловно, Франция, Италия и Испания, в которых исторически сложилась и укрепилась репутация гастрономических центров Европы.
Определился и «второй эшелон» гастрономических центров. Это бренды, которых уже сформированы, однако еще не приобрели мировую известность в таких странах, как США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Греция, Швейцария, Бельгия, Австрия, Германия, Португалия, Япония, Китай, Индия, Сингапур, Марокко, Перу, Аргентина и Мексика.
Однако за последние десять лет возникло множество других развивающихся регионов, которые ставят гастрономический бренд во главу угла. Это такие страны, как Таиланд, Вьетнам, Азербайджан, Казахстан, Бразилия, Южная Корея, Грузия и др.
Фестивали продуктов, еды и напитков в мире
В мире сегодня проходят сотни гастрономических фестивалей, посвященных различным продуктам, еде и напиткам. Еда и гастрономия могут сами по себе считаться креативными индустриями, которые стимулируют инновации, вовлекая потребителя в совместное творчество, укрепляя связь между глобальными и локальными культурами и создавая легенды о еде. Сегодня многие инновационные процессы, происходящие вокруг еды, гастрономии, ресторанного бизнеса и туризма, связаны с креативным туристическим опытом, гастрономическими мероприятиями, гастрономическими маршрутами и знакомством с новыми кухнями [3].
Среди Европейских стран первое место занимает Франция. Гастрономия во Франции занимает одно из центральных мест как в местной культуре, традициях и образе жизни, так и в территориальном бренде страны. На втором месте мировых гастрономических центров — Италия. Она, как и Франция, обладает целым спектром гастрономических брендов. От целой страны до отдельных блюд, таких как паста, пицца или лазанья. Еще один безусловный гастрономический лидер — Испания. Тысячи людей едут в эту страну для того, чтобы отведать местные изыски: паэлью, хамон или гаспаччо.
Швейцария, в основном за счет своих высоких цен, пока не является ведущей туристической дестинацией, однако в сфере гастрономического туризма швейцарские бренды, такие, например, как сыр, шоколад и вино, считаются одними из самых сильных в Европе.
Рассмотрим некоторые гастрономические фестивали.
Так, целый ряд фестивалей посвящен луку. Наиболее известны Луковый рынок в Берне, луковая ярмарка в Веймаре и луковый фестиваль в Вальсе. Не обойден вниманием чеснок. Больше тридцати лет Фестиваль чеснока в городке Гилрой (штат Калифорния, США) продолжает традицию — знакомит посетителей со всего света с уникальными рецептами из этого продукта.
В Северной Греции в области Эврос летом проходит Фестиваль чеснока в Неа-Висса. Ежегодно в конце лета на острове Уайт (Великобритания) проходит Чесночный фестиваль — Isle of Wight Garlic Festival. Этот чесночно-музыкальный фестиваль, сочетающий в себе хэпенинги 60-х и сельскую ярмарку, впервые стал проводить один фермер — Колин Босуэлл. Фестиваль быстро завоевал сердца местных жителей, а вскоре его стали посещать и узнавшие о нем туристы. Сегодня они съезжаются со всех уголков планеты, чтобы послушать хорошую музыку и насладиться всевозможными блюдами из чеснока, в том числе изысканными и оригинальными. Гостям предлагаются как традиционные блюда — супы, соусы, соления, пироги, так и необычные -чесночное пиво и даже мороженое со вкусом чеснока.
Пожалуй, самыми популярными являются фестивали, посвященные Вину и Пиву и некоторым другим напиткам. Среди них самым известным, конечно же, является грандиозный легендарный пивной фестиваль Oktoberfest. Он проводится с 1810 г. в последних числах сентября в центре Мюнхена, на лугу Терезы, и считается самым большим народным гулянием в мире. Более чем за две недели его успевают посетить в разные годы от 6 до 7 млн. туристов, что в несколько раз больше населения города . За время фестиваля выпивается около 7 млн. литров пива. По некоторым данным, около 70% посетителей являются жителями Баварии, 30% — приезжие из других земель Германии и туристы со всего света.
Другими известными фестивалями, посвященными пиву, я вляются:
— Международный пивной фестиваль (Портленд, США, конец июня);
— Азиатский пивной фестиваль (Сингапур, конец июня);
— Фестиваль «Пивное лето» (Таллинн, Эстония, начало июля);
— Фестиваль «Пивная биржа» (Фирзен-Дюлькен, Германия, начало июля);
— Международный пивной фестиваль (Сиэтл, США, первая декада июля);
— фестиваль хмеля и пива в городе Жатеце в Чехии.
Обычно на таких фестивалях представляются от 100 до 250 сортов пива.
А вот во время Международного Берлинского фестиваля пива в августе традиционно на улице длиной в 2,2 км располагается знаменитая «Пивная миля», на которой свою продукцию представляют около 300 пивоваренных заводов из 86 стран мира, и посетители могут пробовать 2000 сортов пива.
Свой пивной фестиваль, собирающий многочисленных туристов, есть и у Великобритании. Он так и называется — «Пивной фестиваль в Великобритании». Во время его проведения предлагаются 800 различных сортов настоящего бочкового и бутылочного эля, яблочного сидра и иностранных сортов пива.
Не менее известны винные фестивали. Так, самым известным фестивалем в этой нише является крупнейший винный фестиваль «Божоле нуво», который проходит каждый третий четверг ноября в Бургундии. В Италии, недалеко от Турина, в сентябре проводится гастрономический фестиваль «Канелли — город вина», посвященный не только вину, но и лучшим итальянским продуктам и традиционным закускам, произведенным в окрестностях Канелли. Также интересна апрельская международная выставка вина «Vinitaly», проводимая в Вероне.
В настоящее время в мире получили распространение рыбные фестивали. В Великобритании, в графстве Уэльс, в октябре проходит «Неделя моллюсков и креветок». В Книсне (ЮАР) в августе проводится Фестиваль устриц — одно из самых популярных и крупных мероприятий в Южной Африке, привлекающее не только любителей морепродуктов, но и спортсменов. В Нидерландах в первую субботу июня традиционно проводится «Праздник селедки», когда в порт доставляется первая селедка нового улова. Вырученные средства от продажи селедки и дут на благотворительные цели. Все желающие могут поехать на экскурсии на старинных парусниках или современных океанских судах. Во Франции, в Нормандии, в конце октября проводится праздник морских гребешков Fete de la Coquille. В Финляндии, в Хельсинки в октябре проводится Фестиваль салаки, в рамках которого проходит конкурс на лучшее блюдо из селедки и традиционная парусная регата.
Гастрономические фестивали в России
Можно сказать, что сегодня в России наблюдается настоящий бум в области гастрономического туризма. Создается впечатление, что регионы устроили соревнование, чей фестиваль интереснее. Много фестивалей сегодня посвящается рыбе. Самым известным является Праздник корюшки в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива. Каждый год это мероприятие посещают более 80 тыс. жителей, а главное — гости города . Под Томском в течение трех дней проводится гастрономический фестиваль «Царская уха», организованный ОГАУК «Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова» при поддержке Министерства культуры РФ.
Несколько интересных гастрономических фестивалей посвящено огурцу. В 2015 г. в Суздале в 15-ый раз праздновался День огурца, который отмечается ежегодно в третью субботу июля. Праздник Суздальского огурца имеет и другое название — «Огуречный фестиваль» в Суздале. Праздник длится 2 дня и собирает под открытым небом тысячи садоводов — любителей с огурцами, выращенными ими собственноручно. Зрители приезжают со всех уголков нашей большой страны, и не только садоводы и повара. Например, в 2014 г. праздник посетили 14 тыс. человек. Еще одним регионом, который по праву может гордиться своими огурцами, является Луховицкий район Московской области. Там в июне текущего года впервые состоялся «Праздник огурца». В празднике приняли участие более 1 тыс. чел. из соседних поселков и районов, а также из Москвы и Рязани. Основная цель введения нового праздника — поддержка местных производителей, возрождение и популяризация народных промыслов.
Еще одним овощем, ставшим героем фестивалей, стал помидор. Во многих странах помидор является главным участником того или иного действа.
В Минусинске в августе проходит традиционный праздник — День минусинского помидора, который стал уже давно визитной карточкой этого города. В августе в Астрахани традиционно проходят два самых ярких сезонных гастрономических фестиваля: «Российский арбуз» и «Синьор-помидор». В России есть сегодня и свой праздник лука. Фестиваль лука традиционно проходит в августе в городе Лух Ивановской области. Кроме того, фрукты и ягоды также становятся основой для организации фестивалей и способствуют продвижению отечественных сельхозпроизводителей и, в конечном счете, развитию своих регионов.
Так, в Коломне — городе со старинными традициями садоводства, корни которых уходят еще в XIV столетие, в сентябре проходит яблочный фестиваль «Антоновские яблоки». В селе Новоселки под Рязанью в июле прошел ежегодный Фестиваль Малины. На празднике собралось большое количество любителей полакомиться малиной и отдохнуть в духе девиза фестиваля «Жизнь — малина!».
Формат мероприятия с каждым годом расширяется: увеличивается количество участников и, что особенно важно, за счет организованных туристских групп из Москвы и Шатуры.
Гастрономические фестивали широкого профиля постоянно проходят в разных регионах нашей страны. К ним, например, можно отнести гастрономический фестиваль «Алтайская трапеза», который прошел в апреле 2014 г . в селе Новотырышкино Смоленского района в рамках
Международного туристского форума VISIT ALTAI. В Пятигорске в парке Кирова впервые прошел гастрономический фестиваль «GoodFood», который планируется сделать ежегодным. В 2014 г. в Подмосковье состоялся гастрономический фестиваль «Русский вкус», который объединил кухни прошлого, настоящего и будущего и продемонстрировал результаты смелых экспериментов, национальной кухни, продуктового модерна и съестной классики.
В Ботаническом саду Санкт-Петербурга в октябре пройдет традиционный городской осенний праздник — «Фестиваль Грибов и ягод», в рамках которого проводится уникальная специализированная «Грибная выставка». Но самый необычный для наших широт гастрономический фестиваль проходит в Подмосковье — фестиваль страуса. В деревне Старые Кузьменки в Серпуховском районе в середине июня организуется фестиваль «Страус-гриль» на страусиной ферме «Русский страус».
В заключение, можно сделать следующие выводы. Сегодня можно говорить о новой экономике — экономике впечатлений, к которой гастрономический туризм имеет непосредственное отношение. В современном обществе меняются предпочтения, и гастрономический туризм стремительно развивается. Этот вид туризма способствует социально-экономическому развитию регионов, включая создание дополнительных рабочих мест, сохранению или открытию производств отдельных продуктов, а также их реализации, помогает брендингу регионов, привлечению туристских потоков.
Литература
The current state of the culinary (food, gastronomic) tourism is viewed in the article. The culinary tourism is defined as a trip to get acquainted with the national cuisine, methods of cooking, studying the art of preparing food. The role of food tourism in the experience economy is underlined. History, theory, types of food tourism are presented as well as culinary festivals in different countries, including Russia. The influence of the culinary brand on gastronomic tourism is especially emphasized. Social-economic role of food tourism, financial side of attending culinary festivals are said about in detail.
Key words: tourism, tourist firms, culinary tourism, economy of impressions, gastronomic tours, potential clients, food brands, food festivals.
Что такое гастрономический туризм? Его особенности и популярные направления
Гастрономический туризм – это поездка (путешествие), которая направлена на знакомство с национальной кухней той или иной страны, ее кулинарными культурой и обычаями, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также это поездка (путешествие), целью которой является обучение и получение знаний в области кулинарии.
Развитие гастрономического туризма
Гастрономический тур как услуга – это больше, чем просто путешествие, это грамотно продуманный специалистами в этой области комплекс мероприятий для дегустации традиционных блюд и ингредиентов, которые не встречаются больше нигде в мире и имеют особый вкус.
Национальная кухня разных народов привлекательна тем, что в каждой есть что-то особенное и уникальное. На ее формирование и развитие оказывали различные факторы:
- исторические (легенды, сказания, мифы о необычных обстоятельствах появления тех или иных продуктов, животных и т.д.);
- природные (природные условия, которые способствовали производству продуктов, их определенных сортов);
- культурные (обычаи, традиции, благодаря которыми родились различные рецепты приготовления блюд);
- социальные (уровень культуры потребления населением определенных продуктов, качество ресторанной кухни и пр.).
Легко и просто копите мили при помощи дебетовой карты AlfaTravel. Получайте по 3 мили за каждые 100 рублей, потраченных по карте. Бесплатная в обслуживании, 9% кэшбек, 7% годовых на остаток — одни плюсы!
Особенности гастрономического туризма:
- Абсолютно любая страна имеет возможность для развития гастрономического туризма, поскольку каждая культура богата своими уникальными блюдами, рецептами, историей, при которой сложилась традиционная кухня.
- Гастрономический туризм свободен от сезонности. Любое время года подходит для посещения любой страны с целью знакомства с национальной кулинарной культурой.
- Гастрономический туризм частично присутствует в любом другом виде туризма. Но для полного погружения знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия.
- Продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров – является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.
Плюсы и минусы гастрономического туризма.
Для лучшего понимания стоит ли выбирать такое направление туризма, как гастрономический туризм, следует рассмотреть плюсы и минусы данного вида путешествия.
Плюсы гастрономического туризма:
- нетривиальный отдых с новыми впечатлениями;
- знакомство с уникальными кулинарными традициями стран;
- возможность попробовать блюда, ингредиенты, которые не представлены больше ни в одной точке мира;
- большой выбор различных по продолжительности и содержанию туров;
- большинство продукции можно купить и привезти домой.
Минусы гастрономического туризма:
- вероятное отсутствие времени на знакомство с другими достопримечательностями страны, региона;
- высокая стоимость в отдельных странах, регионах;
- вероятность прибавить пару килограммов.
Популярные направления гастрономического туризма.
Популярными направлениями гастрономического туризма являются:
— страны, кухня которых имеет свои специфические особенности (например, азиатские страны: Япония, Китай, Таиланд, Индия и др; арабские страны: Марокко, Тунис и др.);
— отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Шампань, известны своими уникальными винами и сырами;
— предприятия, известные своей кулинарной продукцией (фабрики по производству шоколада в Швейцарии, Бельгии; знаменитые пивоварни, расположенные в Германии, Чехии и др.);
— рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни и оригинальным меню (к примеру, рестораны – обладатели звезд ресторанного гида «Мишлен»);
— кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, дегустации, мастер-классы, выставки (рождественские ярмарки любой европейской страны, Гастрономический фестиваль в Сингапуре (World Gourmet Summit), в Бельгии (Flemish Food Fest), в Италии (Festa a Vico) и др.);
— учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии (Кулинарный институт Америки «The Culinary Institute of America», Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Академия Barilla (Парма, Италия) и др.).
Если говорить об отдельных странах как направлениях гастрономического туризма в мире, то лидером была и остается Италия. Более того, эта страна и является родиной данного вида туризма, итальянцы первыми совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и полезной пищи. А сегодня, по данным Национального управления Италии по туризму, не менее 10% туристов едут в страну исключительно через гастрономические и винные туры. В Италии 20 регионов, имеющих свои самобытные кулинарные традиции. Эта удивительная страна славится пармской ветчиной прошутто, болонской мортаделлой, сыром пармиджано-реджано, флорентийскими стейками, различными сортами вина и рыбными блюдами.
Следующая по популярности страна – это Франция. Этой стране мир обязан высокой кухней. Вина, сыры, устрицы, трюфели, мясные и рыбные деликатесы – визитные карточки разных французских регионов. Популярными регионами Франции являются Прованс, Бургундия, Нормандия, Бретань.
Не уступает предыдущим двум странам и Испания. В этой стране нашло отражение соединение классической средиземноморской кухни и мавританских кулинарных традиций. Хамон, сыры, блюда из рыбы и морепродуктов, традиционная паэлья, местные вина и сангрия – все стоит обязательно попробовать! Самые популярные регионы в Испании – это Каталония и Андалусия.
Статья в тему:
На данный момент возрастает интерес к странам бывшего СССР, таким как Грузия, Абхазия, Узбекистан и Азербайджан. Грузия и Абхазия давно славятся своим виноделием, колоритной кухней, недорогими ресторанами и теплым гостеприимством. В Азербайджане, к слову, возрождается виноделие, что не может не привлекать туристов, страна славится свежими овощами и фруктами. А Узбекистан зазывает туристов вкуснейшим ташкентским, самаркандским и бухарским пловом, интересным способом приготовления блюд в тандыре.
У любителей попробовать необычные яркие блюда, на первом месте – Индия. Для этой страны пища – это часть культуры. Кухня Индии разнообразна, она сформировалась под влиянием разных религий и переселенцев, ее отличает обилие специй, и самыми популярными блюдами являются разнообразные блюда карри. Основные ингредиенты индийских блюд – рис, овощи, фрукты, бобовые и морепродукты. Кухня Индии отличается в разных частях. Так, на Севере страны, где много мусульман, можно отведать мясных блюд из баранины, козлятины, птицы. На юге страны пища больше вегетарианская. На Гоа можно вдоволь насытиться морепродуктами.
Для тех, кто готов отправиться за новыми гастрономическими вкусами хоть сколько далеко, популярным направлением является Мексика. На севере страны основа блюд – говядина и козлятина; в центре – кукуруза и бобовые, разные лепешки, рагу, запеканки; на юге – курица и овощи; на побережье – рыба и морепродукты. Самые популярные национальные компоненты блюд – это кукурузная лепешка, фасоль и острый перец чили. Кроме того, Мексика славится конечно же текилой, а также местными винами и кофе, которые непременно стоит попробовать.
Гастрономический туризм представляет еще молодое, но быстро развивающееся направление. Уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества. Осталось только выбрать направление по душе!
Источник http://uoimpskopin.ru/chto-takoe-gastronomicheskii-turizm-gastronomicheskii-turizm-kak.html
Источник http://tourlib.net/statti_tourism/dracheva.htm
Источник http://oldeem.ru/chto-takoe-gastronomicheskij-turizm/