Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему врачи пишут неразборчиво

Этим вопросом, наверное, задаются практически все люди, одним глазком взглянувшие в свою амбулаторную карту. В лучшем случае то, что там написано, похоже на электрокардиограмму не совсем здорового человека, в худшем – на криптографические послания инопланетян. Поэтому очень трудно разобрать не только свой диагноз (без чего ещё можно прожить), но и назначенное лечение (что уже гораздо хуже).

«Русская неделя» изучила много информации на этот счёт – рассказываем, что к чему.

Эксперты в области графологии считают, что профессия в любом случае накладывает свой отпечаток на почерк человека. Поэтому у учителей почерк красивый и разборчивый, а у представителей сфер, где не требуется аккуратно писать, почерк небрежный. Кроме того, ещё в университете врачам приходится записывать и усваивать огромное количество информации, и от постоянного напряжения руки почерк тоже страдает. Кроме того, в больницах и поликлиниках врачи завалены бумажной работой, и времени выводить каждую букву у них просто нет.

Ещё одна причина, на которую указывают уже психологи – стремление врача хоть немного абстрагироваться от страданий пациента. Этот настрой и зашифровывается в столь непонятные для обычного человека цифры и слова. Правда, то, что написано в рецепте, зачастую не могут прочитать даже фармацевты.

И ещё один любопытный ответ на главный вопрос мы нашли на форумах. На одном из них человек, представившийся врачом, написал: «Иногда специально пишем неразборчиво, потому что при проверке документов могут найти какие-то несоответствия и наказать. Даже цифры порой пишем так, чтобы читалось по-разному».

На другом форуме встретилось ещё одно похожее мнение: «Потому что диагноз должен быть всегда тайной для пациента и других людей. Есть такое понятие как «врачебная тайна». Именно поэтому врачи используют латинский язык, который тоже не все смогут понять. Я учусь в меде и тут действительно требуют, чтобы рецепты и заключения были написаны непонятным почерком».

В законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» действительно есть статья о врачебной тайне (№13), но там ничего не сказано о том, что диагноз пациента и назначенное ему лечение должны быть тайной для него самого.

А вы можете разобрать то, что написано в вашей карточке?

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.