Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему Смоленск – самый опасный город России

В западной части России есть удивительный город. Не всем известно, что он расположен на Днепре. Мы знаем, что на Днепре стоит Киев – столица Украины. Со школы помним, что «редкая птица долетит до середины Днепра». Слышали «О Днипро, Днипро, ты велик-могуч». Знаменитые днепровские пороги и Запорожская Сечь – всё это связано с Украиной.

Однако Днепр – река трёх славянских народов – русского, белорусского и украинского. В Белоруссии Днепр протекает через Оршу, Могилёв, Гомель, на Украине – через Киев, Кременчуг, Запорожье, Херсон. А начинается Днепр в России и первый крупный город на его берегах – русский Смоленск.

Набережная Днепра в Смоленске

А главное – Смоленск столетиями являлся важнейшей крепостью на пути к Москве с запада. И потому ни одна большая война не обошла его стороной.

Смоленск – один из старейших городов Руси. Его дружины бились в оборонительных сражениях с ордынскими захватчиками и на Куликовом поле. Западные окраины ослабевшей Руси оказались под властью Литвы, и с 1404 года Смоленск вошёл в состав Литовского княжества. Впрочем, это княжество также было славянским. Вместе с литовскими и польскими войсками смоленские полки разгромили Тевтонский орден в грандиозной Грюнвальдской битве, положившей конец его экспансии в славянские земли. После сокрушительного поражения средневековая Германия распалась на множество мелких княжеств и на несколько столетий перестала быть опасным геополитическим противником.

В 1514 году набравшее силу Русское государство вернуло Смоленск под свою руку. В 1596 – 1602 годах город был обнесён каменной крепостной стеной. Впереди были грозные испытания.

В Смутное время (в 1609 году) Смоленск был осаждён войсками польского короля Сигизмунда. Оборона города продолжалась 20 месяцев – почти два года. После падения Смоленска он снова на полвека оказался в составе польского государства – Речи Посполитой. Следует отметить, что её население на тот момент составляло около 8 миллионов, а население Руси – 5 миллионов. К тому же Русь имела помимо Речи Посполитой врагов на севере и на юге. В 1654 году Смоленск был взят русскими войсками, и с 1667 года окончательно вернулся в состав Русского государства.

В Смоленском парке

В августе 1812 года возле Смоленска соединились отступавшие под натиском превосходящих сил наполеоновских войск русские армии М. Б. Барклая-де-Толли и П. И. Багратиона. После Смоленского сражения 4-6 (16-18) августа 1812 года русскому командованию удалось вывести свои войска в направлении Москвы, сорвав планы Наполеона разгромить русские армии в невыгодных для них условиях. В ноябре того же года после изгнания захватчиков из Москвы Смоленск был освобождён.

Памятник Кутузову

Следует отметить выдающиеся качества главнокомандующего русской армией М. И. Кутузова. Не выиграв в своей жизни ни одного сражения, победоносно завершил военную кампанию против одного из самых знаменитых полководцев мировой истории. Понимая, что не имеется ресурсов противостоять Наполеону в открытом сражении, Михаил Илларионович избрал стратегию манёвра, истощая силы противника втягиванием его в просторы России. Сведя, скажем так, вничью Бородинское сражение, Кутузов понял, что ещё одна битва под Москвой обернётся военной и политической катастрофой. И принял тяжёлое решение – оставить Москву Наполеону. Уведя свою армию на юго-восток в направлении Рязани, полководец предпринял знаменитый Тарутинский манёвр. Повернув затем на запад, русская армия заняла позиции севернее Тулы, прикрыв южные хлебные районы и контролируя дороги из Москвы. Отступающее деморализованное французское войско подвергалось постоянным неожиданным ударам. Из 600-тысячной армии, перешедшей в июне границу России, назад переправилось через реку Березину вместе с Наполеоном всего 30 тысяч еле живых покорителей Европы.

Памятник Защитникам Смоленска

В июне 1941 года границы Советского Союза встретили нашествие  новых  разноязыких полчищ,  объединённых гитлеровской Германией. 10 июня началась очередная оборона Смоленска. Ожесточённость сражения задержала продвижение германских войск на Москву на два месяца и стала одной из основных причин срыва гитлеровского плана «блицкрига». Впереди были сражения под Москвой, Сталинградом, Курском и наконец — завершение войны в Берлине.

Вряд ли в России можно найти другой такой город России, который столько раз был под огнем врага. Поэтому Смоленск можно назвать самым опасным городом России.

В музее «Смоленск — щит России»

Один из городских музеев так и называется: «Смоленск – щит России». Музей размещён в Громовой башне крепостной стены, которая является выдающимся военно-оборонительным и архитектурным сооружением. Царский указ о строительстве в Смоленске крепости был издан в декабре 1595 года. Для возведения стены были вызваны каменщики со всей страны, материал тоже везли отовсюду, на всей остальной территории каменное строительство запрещалось. Работами руководил выдающийся русский зодчий Фёдор Савельевич Конь. За семь лет была возведена каменная стена длиной более 6 км с 38 башнями. К настоящему времени сохранилось около половины стен и башен, которые опоясывают – с промежутками – центральную часть города.

Возле юго-западной стороны стены находятся памятники, посвящённые событиям 1812 года – «Благодарная Россия», Защитникам Смоленска, Софийскому полку. Там же – парк культуры и отдыха с лодочной станцией.

Памятник «Благодарная Россия»

Из уникальных памятников Смоленска следует также отметить памятники Ф. С. Коню, М. И. Глинке, скульптурную композицию «Твардовский и Тёркин». Ещё имеется художественная галерея, музей скульптуры С. Т. Конёнкова, музей «Смоленский лён».

Памятник Твардовскому и Теркину

С пригородного вокзала Смоленска можно электропоездом доехать до приграничных с Белоруссией станций Рудня и Красное. От этих станций отправляются белорусские электрички  соответственно на Витебск и на Оршу. Расписание электропоездов в обе стороны взаимосвязано. Однако билеты в Белоруссию на станциях Рудня и Красное не продаются, пунктов обмена валюты тоже нет, поэтому проезд оплачивается прямо в вагоне электрички. Русские рубли обмениваются на белорусские деньги у добрых людей, проживающих в Белоруссии. Затруднений обычно не возникает. И наконец, вы слышите: «Асцярожна! Дзверы зачыняюцца!». Перевод объявлений тоже трудностей не вызывает, хотя некоторые из них, входя в уши, на выходе растягивают губы в улыбку.

Вечерними электричками можно вернуться в Смоленск.

Ранее «Русская неделя» писала о Горно-Алтайске и Республике Крым.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.